Login
когда саговорит ребенок
21.02.07 22:17
моему сыну 2,2 года, говорит он очень много, но очень невнятно.
Я пытаюсь выговаривать слова по глогам, много читаю, заучиваем стихи и т.п.
Поделитесь опытом, как это было у вас. Когда начали говорить ваши дети.
Я пытаюсь выговаривать слова по глогам, много читаю, заучиваем стихи и т.п.
Поделитесь опытом, как это было у вас. Когда начали говорить ваши дети.
NEW 21.02.07 22:56
in Antwort elena&co 21.02.07 22:17
У меня девочка. Языка у нас два. папа немецкий, а я соответсвенно русский.
В 2 и 2 только начинала предложения строить простые. На русском, в основном. Так как папа на работе, командировки. Бабок и дедок, т╦тек и дядек у нас тут нет.
Если ваш реб╦нок много чего-то лопочет, то это хороший знак. У меня девочка тоже на сво╦м долго лопатала.
В апреле ей 3 будет, считаю, что неплохой словарный запас.
Ваш реб╦нок двуязычный? Если да, то может и попозже заговорить.
В 2 и 2 только начинала предложения строить простые. На русском, в основном. Так как папа на работе, командировки. Бабок и дедок, т╦тек и дядек у нас тут нет.
Если ваш реб╦нок много чего-то лопочет, то это хороший знак. У меня девочка тоже на сво╦м долго лопатала.
В апреле ей 3 будет, считаю, что неплохой словарный запас.
Ваш реб╦нок двуязычный? Если да, то может и попозже заговорить.
NEW 21.02.07 23:03
in Antwort jane0 21.02.07 22:56
Да, ребенок мой двуязычный, не смотря на то,что муж тоже русский.
Является ли это такой проблемой для детей, два языка.
Я вот на русских сайтах смотрела упражнения для развития речи, но это же куда годитьса в год ребенок повторяет поговорки.
Или там дети какие-то атомные.
Является ли это такой проблемой для детей, два языка.
Я вот на русских сайтах смотрела упражнения для развития речи, но это же куда годитьса в год ребенок повторяет поговорки.
Или там дети какие-то атомные.
NEW 21.02.07 23:22
in Antwort elena&co 21.02.07 23:03
просто вы разговариваете с ребенком на русском, а ребенок если смотрит телевизор то наверное на немецком или старшие дети с ним пытаются на немецком говорить, а сам ребенок в замешательстве на каком ему говорить. Вы попробуйте сами сразу учить китайский и ...и какой то другой язык к примеру учить
Прийдет время заговорит ребенок.
[крас] Я открыл окна и вылез в интернет. Окна с грохотом захлопнулись... [/крас]
NEW 22.02.07 07:18
Дети разные, что-то болтает - уже хорошо. ПО слогам говорить, наверное, это чересчур, но очень внятно и короткими предложениями -помогает. Когда стихи учите, старайтесь, чтобы ребенок не просто повторил, а повторил правильно и каждый раз хвалите.
У нас был период, когда малая стала задумываться КАК она говорит (падежи, склонения и прочее), вот тогда была каша несколько месяцев невероятная, по несколько раз переспрашивать приходилось. Сейчас вроде опять нормально стало.
Ей 2 года 10 месяцев. Болтает - рта не закрыть, что по-русски, что по-немецки. У соседей-поляков девочка на пару месяцев постарше, говорит меньше, в основном по-немецки, если капризничает, то переходит на детский лепот - вообще не понятно, даже ее маме. Но сказать, что это проблема - да ну нет, конечно. Еще один сосед, такой же как наша, вообще мало говорит(у них три языка: русский - мама, польский, когда папа дома, немецкий - в саду), но он и сам по себе очень тихий мальчик, не то что эти две хексы....
А многоязычие, как правило, не такая уж и большая проблема, если дети рано (еще до того как сами говорить начнут) слышат не один язык. Они же хватают все на лету. Когда малой было полтора года, приезжала подруга с мужем-сербом. Он с мелкой по-сербски разговаривал. Она тогда еще не говорила, но через пару дней простые фразы, типа "кушать пойдем", "подай-отнеси", "книжку почитать", понимать стала. Смешно было - мы по-английски корячимся, а она с ним, как с родным общается.
С нашей соседкой говорим по-русски, с дочей соседи говорят по-польски, в садике у обеих немецкий - на нем говорят между собой. Все ОК, все всё понимают, даже простыми фразами на третьем языке отвечать могут(они по 2-3 часа в день или у нас или у них вдвоем играют почти каждый день).
У нас был период, когда малая стала задумываться КАК она говорит (падежи, склонения и прочее), вот тогда была каша несколько месяцев невероятная, по несколько раз переспрашивать приходилось. Сейчас вроде опять нормально стало.
Ей 2 года 10 месяцев. Болтает - рта не закрыть, что по-русски, что по-немецки. У соседей-поляков девочка на пару месяцев постарше, говорит меньше, в основном по-немецки, если капризничает, то переходит на детский лепот - вообще не понятно, даже ее маме. Но сказать, что это проблема - да ну нет, конечно. Еще один сосед, такой же как наша, вообще мало говорит(у них три языка: русский - мама, польский, когда папа дома, немецкий - в саду), но он и сам по себе очень тихий мальчик, не то что эти две хексы....
А многоязычие, как правило, не такая уж и большая проблема, если дети рано (еще до того как сами говорить начнут) слышат не один язык. Они же хватают все на лету. Когда малой было полтора года, приезжала подруга с мужем-сербом. Он с мелкой по-сербски разговаривал. Она тогда еще не говорила, но через пару дней простые фразы, типа "кушать пойдем", "подай-отнеси", "книжку почитать", понимать стала. Смешно было - мы по-английски корячимся, а она с ним, как с родным общается.
С нашей соседкой говорим по-русски, с дочей соседи говорят по-польски, в садике у обеих немецкий - на нем говорят между собой. Все ОК, все всё понимают, даже простыми фразами на третьем языке отвечать могут(они по 2-3 часа в день или у нас или у них вдвоем играют почти каждый день).
NEW 22.02.07 08:27
у нас дочка 3язычная, сейчас 1 год и 10 мес. говорит, конечно, не всегда внятно, но на всех 3...
имхо у вас еще все в пределах нормы, но если есть возможность обратиться к специалисту (здесь есть русскоязычные логопеды), почему бы это не сделать? или заниматься самим, есть специальные книжки, сайты...
имхо у вас еще все в пределах нормы, но если есть возможность обратиться к специалисту (здесь есть русскоязычные логопеды), почему бы это не сделать? или заниматься самим, есть специальные книжки, сайты...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 22.02.07 08:30
Наша доча ,наверное, атомная
В 1 г.и 4 мес. уже рассказывала короткие стишки Барто, естесственно, не так четко, как сейчас,ей сейчас 2года и 4 мес. Говорит очень четко, выговаривает "Ш,Щ,Ч", буква "Р" тоже хорошо звучит, но конечно, не так, как у более старших деток
Не знаю, откуда такая хорошая дикция. Читали мы с ней с рождения, читаем ОЧЕНЬ много, да и разговариваю я с ней постоянно, все время что-то ее распрашиваю, или она меня, типа "почему трава зеленая, сахар сладкий, соль соленая"
.
Мне кажется, от самого ребенка очень многое зависит, у подруги дочке почти три, лепечет так, что ничего не поймешь, хотя она тоже много с ней занимается.
После трех говорят ВСЕ
детки уже хорошо говорят, так что не переживайте! И Ваш заговорит так, что от его болтовни уставать будете! 
Да, кстати, скороговорки мы с ней тоже читаем, она их очень любит, только у нее часто язык заплетается, она хохочет потом
Мне кажется, от самого ребенка очень многое зависит, у подруги дочке почти три, лепечет так, что ничего не поймешь, хотя она тоже много с ней занимается.
Да, кстати, скороговорки мы с ней тоже читаем, она их очень любит, только у нее часто язык заплетается, она хохочет потом
NEW 22.02.07 10:38
мой сын до 2,5 лет молчал, кроме да или нет от него ничего на слышно было, несмотря на то, что читала я ему много, рассказывала, просто говорила с ним. А в 2,7 в один момент заговорил, сначала просто слова, потом предложения... К трем годам и не сказать было, что пол-года назад ребенок не говорил.
Я бы вам посоветовала, продолжайте с ребенком читать, разговаривать, стишки проговаривать - четко каждое слово. Только не поправляйте ребенка, если он просто с вами говорит - только если бы его действительно не понимаете.
Я бы вам посоветовала, продолжайте с ребенком читать, разговаривать, стишки проговаривать - четко каждое слово. Только не поправляйте ребенка, если он просто с вами говорит - только если бы его действительно не понимаете.
NEW 22.02.07 10:52
in Antwort glyka 22.02.07 10:38
У нас почти так же было,дочъ до 2,4 года толъко палъцем тыкала и мычала (дедушка ее ласково "муму" прозвал
). А через пару месяцев не остановитъ было.В садик пошли,воспитателъница удивиласъ,как ребенок хорошо на немецком говорил( Я болъше с ней дома на немецком говорила,ну а так на двух языках). Ну дак вот,я тогда поверитъ не могла и даже уже представитъ,что мой ребенок еще пару месяцев назад толъко мычал.Вот так быстро ето все бывает у детей
.Кстати племянник моего мужа пошел в садик и толком не говорил( Хотя у него две сестры дома),теперъ вот уже 5 месяцев ходит и стал разговариватъ. Я думаю,все дети разные,кто то уже с годика болтает хорошо,а кому то время надо. Думаю,не стоит вам волноватся,подождите немного.

NEW 22.02.07 16:40
in Antwort uralo4ka_bw 22.02.07 10:52
только к сожалению не у всех так. У меня дочка тоже "атомная была" начала рано и красивыми предложениями разговаривать. А вот сын тоже сначала молчун был, а потом так в годика 2 начал на "своём" языке разговаривать. Врач говорил подождите , ну до 3х лёт я подождала а потом к логопеду пошла, у нас правда недалеко от нас Sprachheilzentrum, год он ходил на терапию (где он один был) а когда ему 4 исполнилось пошёл туда в садик.
Сейчас ему скоро будет 9, благодаря тому садику он хорошо разговаривает, но всёравно слышно что не всегда всё чисто произносит.
Да,книги читали и читаем очень много, и дети воспитываются на одном языке
Так что раз на раз не приходится. И мой совет если до 3-4х лет лучше не становится идите заранее, не ждите долго, многие врачи ждут до 5, а потом только год до школы остаётся. Так что чем раньше тем лучше
Сейчас ему скоро будет 9, благодаря тому садику он хорошо разговаривает, но всёравно слышно что не всегда всё чисто произносит.
Да,книги читали и читаем очень много, и дети воспитываются на одном языке
Так что раз на раз не приходится. И мой совет если до 3-4х лет лучше не становится идите заранее, не ждите долго, многие врачи ждут до 5, а потом только год до школы остаётся. Так что чем раньше тем лучше
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 22.02.07 19:38
мой сынуля тоже почти 2...мычит только...я знаю, что многие слова он может говорить - он их пару раз произносил - но в речи он их не использует
NEW 22.02.07 20:58
in Antwort vialmini 22.02.07 16:40
И мы намучались с речью, говорить рано начал но так, что даже я его не всегда понимала, а другие тем более. Переворачивал слоги, сочинял что-то не вообразимое и обижался когда его не понимали. Прочем когда я просила повторить за мной у него получалось разок, а потом снова по-своему. К детскому врачу обращались за направлением к логопеду с двух лет, постоянно,но он не давал. Только когда мы перевели в 4! в другой садик и там воспитательница написала детскому врачу записку, мы наконец получили направление и на глазах ребенок заговорил. Сейчас иногда проскакивает какое-нибудь словечко, он сам спохватывается и повторяет правильно.
NEW 22.02.07 22:20
in Antwort uralo4ka_bw 22.02.07 10:52
У нас доча 1г.9м. тоже мычит всегда, хотя слов знает немало. Я ей уже говорю: мама не понимает, скажи "дай, мама", тогда повторяет и я е╦ хвалю, но вс╦ равно говорит мало, хотя и книжки читаем, но неусидчiвая она у нас на одном месте больше 5 минут не сидит
. Дома говорим на русском, немецкого мало. Но на сво╦м языке лопотать может очень долго, видимо нормально говорить е╦ напрягает или некогда, ведь родители и так вс╦ поймут
NEW 22.02.07 22:32
Моему уже почти 5 , но я все слушаю его и думаю, когда же он говорить то правильно начнет. Когда встречаем знакомых русскоговорящих , все говорят, мол как ваш ребенок хорошо по-русски говорит, а я всегда их подозреваю, в том , что льстят. Сравнить же нет никакой возможности, так как их дети не говорят по-русски ( это не в коей мере не хвастовство, просто , это их дело, но я к тому что сравнить не с чем). А я понятия не имею как должны говорить 5-летние дети. Мне всегда кажется , что уже лучше должно быть. Жуть короче, бедный мой детка.
С немецкими детьми в садике, такая же неразбериха. Из того что я слышу ( ооо, полетел...) нельзя
выводы делать. Оценить ситуацию невозможно. Вобщем , это я к тому, что вполне возможно мы слишком многово ждем от своих детей, может быть нужно расслабиться, так сказать. У моей знакомой ребенок до 3 лет не говорил, все старушки на скамеечке утверждали, что он либо глухой, либо немой либо тупой, причем в выражениях не стеснялись. А сейчас ему 7 , его , блин, не остановишь...
NEW 23.02.07 11:02
in Antwort Schadja 22.02.07 22:32
вы имеете в виду наверное сложение и богатсво языка или? Так как если ребёнок плохо говорит, то это же нельзя не "услышать"
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
NEW 24.02.07 09:07
Моей дочери в апреле 4 года будет, но она большенство слов(как на русском так и на немецком) произносит слогом ударным... например: молоко - Ко, (на немецком произносит правильно, но с детским таким акцентом
) ералаш - А
только букву..., пойд╦м - д╦м.
Такие слова как мама, Тома, кукла, блюме(нем.яз), баба, Петя, ну в общем из двух слогов открытых слова произносит... недавно только Какао стала правильно произносить(обычно говорила какаКо) . Если е╦ не понимают она сразу обижается и плачет, в садике как-то общается
, воспитатель говорит "она русском много рассказывает, но я не понимаю е╦" а я стою и думаю "родные и по-русски-то не понимают е╦
)...
врач сказал что это не проблема, обращайтесь когда ей 5 лет будет...
Такие слова как мама, Тома, кукла, блюме(нем.яз), баба, Петя, ну в общем из двух слогов открытых слова произносит... недавно только Какао стала правильно произносить(обычно говорила какаКо) . Если е╦ не понимают она сразу обижается и плачет, в садике как-то общается
врач сказал что это не проблема, обращайтесь когда ей 5 лет будет...
NEW 28.02.07 09:36
in Antwort Бесенёночек 24.02.07 09:07
Моей дочери тоже скоро 4 года и она плохо произносит слова. Просто беда и я не знаю что делать как ее учить?
NEW 28.02.07 09:41
in Antwort Natalia-Hartung 28.02.07 09:36
в 4 года я бы уже обратилась к логопеду. у знакомых у девочки такая проблема (и в рус., и в нем.), они начали ходить к немецкому логопеду и интересно, что произношение улучшилось и в русском тоже.
NEW 28.02.07 10:18
in Antwort daydream 28.02.07 09:41
Я думала про логопеда . Но она плохо знает нем. язык.
NEW 28.02.07 10:29
in Antwort Natalia-Hartung 28.02.07 10:18
а русскоязычных логопедов в вашем районе или ближайшем большом городе нет? можно поискать Sprachtherapeut или Logopäde + Russisch или спросить у вашего педиатра...