русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

когда саговорит ребенок

1793  1 2 3 4 5 6 alle
elena&co гость21.02.07 22:17
21.02.07 22:17 
моему сыну 2,2 года, говорит он очень много, но очень невнятно.
Я пытаюсь выговаривать слова по глогам, много читаю, заучиваем стихи и т.п.
Поделитесь опытом, как это было у вас. Когда начали говорить ваши дети.
  jane0 завсегдатай21.02.07 22:56
NEW 21.02.07 22:56 
in Antwort elena&co 21.02.07 22:17
У меня девочка. Языка у нас два. папа немецкий, а я соответсвенно русский.
В 2 и 2 только начинала предложения строить простые. На русском, в основном. Так как папа на работе, командировки. Бабок и дедок, т╦тек и дядек у нас тут нет.
Если ваш реб╦нок много чего-то лопочет, то это хороший знак. У меня девочка тоже на сво╦м долго лопатала.
В апреле ей 3 будет, считаю, что неплохой словарный запас.
Ваш реб╦нок двуязычный? Если да, то может и попозже заговорить.
elena&co гость21.02.07 23:03
NEW 21.02.07 23:03 
in Antwort jane0 21.02.07 22:56
Да, ребенок мой двуязычный, не смотря на то,что муж тоже русский.
Является ли это такой проблемой для детей, два языка.
Я вот на русских сайтах смотрела упражнения для развития речи, но это же куда годитьса в год ребенок повторяет поговорки.
Или там дети какие-то атомные.
Эндрю местный житель21.02.07 23:22
Эндрю
NEW 21.02.07 23:22 
in Antwort elena&co 21.02.07 23:03
просто вы разговариваете с ребенком на русском, а ребенок если смотрит телевизор то наверное на немецком или старшие дети с ним пытаются на немецком говорить, а сам ребенок в замешательстве на каком ему говорить. Вы попробуйте сами сразу учить китайский и ...и какой то другой язык к примеру учить Прийдет время заговорит ребенок.
[крас] Я открыл окна и вылез в интернет. Окна с грохотом захлопнулись... [/крас]
Owlet старожил22.02.07 07:18
Owlet
NEW 22.02.07 07:18 
Дети разные, что-то болтает - уже хорошо. ПО слогам говорить, наверное, это чересчур, но очень внятно и короткими предложениями -помогает. Когда стихи учите, старайтесь, чтобы ребенок не просто повторил, а повторил правильно и каждый раз хвалите.
У нас был период, когда малая стала задумываться КАК она говорит (падежи, склонения и прочее), вот тогда была каша несколько месяцев невероятная, по несколько раз переспрашивать приходилось. Сейчас вроде опять нормально стало.
Ей 2 года 10 месяцев. Болтает - рта не закрыть, что по-русски, что по-немецки. У соседей-поляков девочка на пару месяцев постарше, говорит меньше, в основном по-немецки, если капризничает, то переходит на детский лепот - вообще не понятно, даже ее маме. Но сказать, что это проблема - да ну нет, конечно. Еще один сосед, такой же как наша, вообще мало говорит(у них три языка: русский - мама, польский, когда папа дома, немецкий - в саду), но он и сам по себе очень тихий мальчик, не то что эти две хексы....
А многоязычие, как правило, не такая уж и большая проблема, если дети рано (еще до того как сами говорить начнут) слышат не один язык. Они же хватают все на лету. Когда малой было полтора года, приезжала подруга с мужем-сербом. Он с мелкой по-сербски разговаривал. Она тогда еще не говорила, но через пару дней простые фразы, типа "кушать пойдем", "подай-отнеси", "книжку почитать", понимать стала. Смешно было - мы по-английски корячимся, а она с ним, как с родным общается.
С нашей соседкой говорим по-русски, с дочей соседи говорят по-польски, в садике у обеих немецкий - на нем говорят между собой. Все ОК, все всё понимают, даже простыми фразами на третьем языке отвечать могут(они по 2-3 часа в день или у нас или у них вдвоем играют почти каждый день).
daydream коренной житель22.02.07 08:27
daydream
NEW 22.02.07 08:27 
у нас дочка 3язычная, сейчас 1 год и 10 мес. говорит, конечно, не всегда внятно, но на всех 3...
имхо у вас еще все в пределах нормы, но если есть возможность обратиться к специалисту (здесь есть русскоязычные логопеды), почему бы это не сделать? или заниматься самим, есть специальные книжки, сайты...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
marzial знакомое лицо22.02.07 08:30
marzial
NEW 22.02.07 08:30 
Наша доча ,наверное, атомная В 1 г.и 4 мес. уже рассказывала короткие стишки Барто, естесственно, не так четко, как сейчас,ей сейчас 2года и 4 мес. Говорит очень четко, выговаривает "Ш,Щ,Ч", буква "Р" тоже хорошо звучит, но конечно, не так, как у более старших деток Не знаю, откуда такая хорошая дикция. Читали мы с ней с рождения, читаем ОЧЕНЬ много, да и разговариваю я с ней постоянно, все время что-то ее распрашиваю, или она меня, типа "почему трава зеленая, сахар сладкий, соль соленая" .
Мне кажется, от самого ребенка очень многое зависит, у подруги дочке почти три, лепечет так, что ничего не поймешь, хотя она тоже много с ней занимается. После трех говорят ВСЕ детки уже хорошо говорят, так что не переживайте! И Ваш заговорит так, что от его болтовни уставать будете!
Да, кстати, скороговорки мы с ней тоже читаем, она их очень любит, только у нее часто язык заплетается, она хохочет потом
  glyka постоялец22.02.07 10:38
NEW 22.02.07 10:38 
мой сын до 2,5 лет молчал, кроме да или нет от него ничего на слышно было, несмотря на то, что читала я ему много, рассказывала, просто говорила с ним. А в 2,7 в один момент заговорил, сначала просто слова, потом предложения... К трем годам и не сказать было, что пол-года назад ребенок не говорил.
Я бы вам посоветовала, продолжайте с ребенком читать, разговаривать, стишки проговаривать - четко каждое слово. Только не поправляйте ребенка, если он просто с вами говорит - только если бы его действительно не понимаете.
uralo4ka_bw завсегдатай22.02.07 10:52
uralo4ka_bw
NEW 22.02.07 10:52 
in Antwort glyka 22.02.07 10:38
У нас почти так же было,дочъ до 2,4 года толъко палъцем тыкала и мычала (дедушка ее ласково "муму" прозвал ). А через пару месяцев не остановитъ было.В садик пошли,воспитателъница удивиласъ,как ребенок хорошо на немецком говорил( Я болъше с ней дома на немецком говорила,ну а так на двух языках). Ну дак вот,я тогда поверитъ не могла и даже уже представитъ,что мой ребенок еще пару месяцев назад толъко мычал.Вот так быстро ето все бывает у детей .Кстати племянник моего мужа пошел в садик и толком не говорил( Хотя у него две сестры дома),теперъ вот уже 5 месяцев ходит и стал разговариватъ. Я думаю,все дети разные,кто то уже с годика болтает хорошо,а кому то время надо. Думаю,не стоит вам волноватся,подождите немного.
vialmini местный житель22.02.07 16:40
vialmini
NEW 22.02.07 16:40 
in Antwort uralo4ka_bw 22.02.07 10:52
только к сожалению не у всех так. У меня дочка тоже "атомная была" начала рано и красивыми предложениями разговаривать. А вот сын тоже сначала молчун был, а потом так в годика 2 начал на "своём" языке разговаривать. Врач говорил подождите , ну до 3х лёт я подождала а потом к логопеду пошла, у нас правда недалеко от нас Sprachheilzentrum, год он ходил на терапию (где он один был) а когда ему 4 исполнилось пошёл туда в садик.
Сейчас ему скоро будет 9, благодаря тому садику он хорошо разговаривает, но всёравно слышно что не всегда всё чисто произносит.
Да,книги читали и читаем очень много, и дети воспитываются на одном языке
Так что раз на раз не приходится. И мой совет если до 3-4х лет лучше не становится идите заранее, не ждите долго, многие врачи ждут до 5, а потом только год до школы остаётся. Так что чем раньше тем лучше
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
tatatiana посетитель22.02.07 19:38
NEW 22.02.07 19:38 
мой сынуля тоже почти 2...мычит только...я знаю, что многие слова он может говорить - он их пару раз произносил - но в речи он их не использует
  Iriska700 постоялец22.02.07 20:58
NEW 22.02.07 20:58 
in Antwort vialmini 22.02.07 16:40
И мы намучались с речью, говорить рано начал но так, что даже я его не всегда понимала, а другие тем более. Переворачивал слоги, сочинял что-то не вообразимое и обижался когда его не понимали. Прочем когда я просила повторить за мной у него получалось разок, а потом снова по-своему. К детскому врачу обращались за направлением к логопеду с двух лет, постоянно,но он не давал. Только когда мы перевели в 4! в другой садик и там воспитательница написала детскому врачу записку, мы наконец получили направление и на глазах ребенок заговорил. Сейчас иногда проскакивает какое-нибудь словечко, он сам спохватывается и повторяет правильно.
  Ani Stern посетитель22.02.07 22:20
NEW 22.02.07 22:20 
in Antwort uralo4ka_bw 22.02.07 10:52
У нас доча 1г.9м. тоже мычит всегда, хотя слов знает немало. Я ей уже говорю: мама не понимает, скажи "дай, мама", тогда повторяет и я е╦ хвалю, но вс╦ равно говорит мало, хотя и книжки читаем, но неусидчiвая она у нас на одном месте больше 5 минут не сидит . Дома говорим на русском, немецкого мало. Но на сво╦м языке лопотать может очень долго, видимо нормально говорить е╦ напрягает или некогда, ведь родители и так вс╦ поймут
  Schadja завсегдатай22.02.07 22:32
NEW 22.02.07 22:32 
Моему уже почти 5 , но я все слушаю его и думаю, когда же он говорить то правильно начнет. Когда встречаем знакомых русскоговорящих , все говорят, мол как ваш ребенок хорошо по-русски говорит, а я всегда их подозреваю, в том , что льстят. Сравнить же нет никакой возможности, так как их дети не говорят по-русски ( это не в коей мере не хвастовство, просто , это их дело, но я к тому что сравнить не с чем). А я понятия не имею как должны говорить 5-летние дети. Мне всегда кажется , что уже лучше должно быть. Жуть короче, бедный мой детка. С немецкими детьми в садике, такая же неразбериха. Из того что я слышу ( ооо, полетел...) нельзя выводы делать. Оценить ситуацию невозможно. Вобщем , это я к тому, что вполне возможно мы слишком многово ждем от своих детей, может быть нужно расслабиться, так сказать. У моей знакомой ребенок до 3 лет не говорил, все старушки на скамеечке утверждали, что он либо глухой, либо немой либо тупой, причем в выражениях не стеснялись. А сейчас ему 7 , его , блин, не остановишь...
vialmini местный житель23.02.07 11:02
vialmini
NEW 23.02.07 11:02 
in Antwort Schadja 22.02.07 22:32
вы имеете в виду наверное сложение и богатсво языка или? Так как если ребёнок плохо говорит, то это же нельзя не "услышать"
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
  Бесенёночек прохожий24.02.07 09:07
NEW 24.02.07 09:07 
Моей дочери в апреле 4 года будет, но она большенство слов(как на русском так и на немецком) произносит слогом ударным... например: молоко - Ко, (на немецком произносит правильно, но с детским таким акцентом ) ералаш - А только букву..., пойд╦м - д╦м.
Такие слова как мама, Тома, кукла, блюме(нем.яз), баба, Петя, ну в общем из двух слогов открытых слова произносит... недавно только Какао стала правильно произносить(обычно говорила какаКо) . Если е╦ не понимают она сразу обижается и плачет, в садике как-то общается , воспитатель говорит "она русском много рассказывает, но я не понимаю е╦" а я стою и думаю "родные и по-русски-то не понимают е╦ )...
врач сказал что это не проблема, обращайтесь когда ей 5 лет будет...
  Natalia-Hartung прохожий28.02.07 09:36
NEW 28.02.07 09:36 
in Antwort Бесенёночек 24.02.07 09:07
Моей дочери тоже скоро 4 года и она плохо произносит слова. Просто беда и я не знаю что делать как ее учить?
daydream коренной житель28.02.07 09:41
daydream
NEW 28.02.07 09:41 
in Antwort Natalia-Hartung 28.02.07 09:36
в 4 года я бы уже обратилась к логопеду. у знакомых у девочки такая проблема (и в рус., и в нем.), они начали ходить к немецкому логопеду и интересно, что произношение улучшилось и в русском тоже.
  Natalia-Hartung прохожий28.02.07 10:18
NEW 28.02.07 10:18 
in Antwort daydream 28.02.07 09:41
Я думала про логопеда . Но она плохо знает нем. язык.
daydream коренной житель28.02.07 10:29
daydream
NEW 28.02.07 10:29 
in Antwort Natalia-Hartung 28.02.07 10:18
а русскоязычных логопедов в вашем районе или ближайшем большом городе нет? можно поискать Sprachtherapeut или Logopäde + Russisch или спросить у вашего педиатра...
1 2 3 4 5 6 alle