Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

О православии и других конфессиях...

859  1 2 все
Ada. постоялец11.11.06 09:26
Ada.
NEW 11.11.06 09:26 
в ответ daydream 10.11.06 13:53
Не хотела в эту ветку влазить, так как, по большому счету, многие вопросы связанные с верой, религией, церковью сложно даже наедине с собой решить, не то, что в форуме. Почитала все, хочу сказать, что позиция Daydream мне очень импонирует. Особенно этот момент:
В ответ на:
у меня на этот вопрос чисто практический взгляд. раз уж мы все такие разномастные тут, то лучше крестить в веру того из родителей, кому это действительно важно. а если обоим все равно, то лучше ИМХО этого вообще не делать, чем делать из соображений "угодить родне", "красивый обряд", "чтобы ребенок не был в деревне/школе/Германии белой вороной"... ну, и особо меня поражают люди, крестящие ребенка "в третью" веру, т.е. в конфессию, к кот. не принадлежат ни мать, ни отец... это не личный выпад, а просто замечание "по поводу".

А это моя личная позиция, которую я как-то в ДК высказывала:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Как у вас складываетъся здесъ с церквъю? ходите ли туда?
Я иногда захожу, но не часто. По-моему, очень многие церкви тут не выдерживают баланс место для туристов/место для верующих. Это отталкивает. Потом я заметила, что очень часто церкви (синагоги, ...) используются людьми как поиск новых социальных связей. Меня это тоже коробит. У меня есть потребность в посещении церкви, но я не могу назвать себя верующей в классическом понимании. Я не в церковном браке и никогда не причащалась. Просто я слишком уважительно к этому отношусь, чтобы из этого комедию ломать, и не чувствую готовности/необходимости. Я допускаю, что к этому приду, но не считаю, что для этого необходимо неосмысленно следовать обрядам. Я почитала, как нужно дготовиться к исповеди, венчанию в чем смысл. Я поняла, что это действительно путь к очищению и успокоению, но тольео если осмысленно и искренне к этому подойти, а не кривляния устраивать. Путь этот, думаю, далеко не единственный, но я его уважаю. Возможно приду к этому. Я считаю, что если нет глубокой осмысленности таинств, то не надо это. Смысла нет. Праведную жизнь можно и без обрядности прожить, и без церкви. А вот кривляния церковные успокоения не принесут, а даже, с точки зрения православной церкви, грешны. Вот такие отношения с церковью.
PinaColada коренной житель11.11.06 15:06
PinaColada
NEW 11.11.06 15:06 
В ответ на:
у меня на этот вопрос чисто практический взгляд. раз уж мы все такие разномастные тут, то лучше крестить в веру того из родителей, кому это действительно важно. а если обоим все равно, то лучше ИМХО этого вообще не делать, чем делать из соображений "угодить родне",

Ну-ну... "практические взгляды" - мужа в православные загнать и ребенка с детства крест ("Чтоб с пленок привыкал " ) заставлять носить( пусть даже это и опасно , - это в угоду кому?..
Так что уверена, будут у тебя внуки, ты тоже позаботишься о том,чтоб их крестили ( еще, непременно, в православие).
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
Igorsed посетитель11.11.06 22:11
Igorsed
NEW 11.11.06 22:11 
Грамотно сказано.
daydream коренной житель12.11.06 13:57
daydream
NEW 12.11.06 13:57 
в ответ PinaColada 11.11.06 15:06
В ответ на:
мужа в православные загнать и ребенка с детства крест заставлять носить

сразу видно, что вы не знакомы близко ни со мной, ни с моим мужем. с мужем мы много лет дружили, прежде чем он сам принял решение креститься в православии (до того он считал себя христианином, т.к. воспитывался в христианской семье, но крещен не был). и я никогда в этом смысле на него не давила. а ребенка мы, естественно, крестили после рождения. потому что у нас православная семья и никаких сомнений или разногласий на этот счет не было.
а крест носить мы ребенка не заставляем, в садик она его сейчас не носит, а по воскресеньям в церковь надеваем. сделали такую цепочку, что не опасно носить (просто разорвется под давлением).
почитала я ваш пост и подумала, вот у меня ребенок любит в церкви иконы целовать, хотя мы этому ее специально не учили, просится, пока все не перецелует, не успокоится. и, наверное, наблюдает какая-нибудь мамаша, как вы, и думает: ишь, как ребенка выдрессировали, в церковь заставляют ходить, да еще и все иконы целовать, небось, если не поцелует, еще и без сладкого оставят...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
PinaColada коренной житель12.11.06 21:53
PinaColada
NEW 12.11.06 21:53 
в ответ daydream 12.11.06 13:57
В ответ на:
вот у меня ребенок любит в церкви иконы целовать, хотя мы этому ее специально не учили, просится, пока все не перецелует, не успокоится. и, наверное, наблюдает какая-нибудь мамаша, как вы, и думает: ишь, как ребенка выдрессировали,

Ну тоже видно ,что ты со мной близко не знакома... Если б я такую картину увидела, то первая мысль была бы не о дрессировке, а о гигиене... Не понятно,кто там лобызал эту икону до тебя, какой сифилитик себе здоровья вымаливал... А дети они что ?.. они повторяют,что взрослые делают, не задумываясь зачем это...
Когда я крестилась,то мне ,например, "кровь Христову и тело его"(ну или что там было) тошно было после пяти человек с одной ложки взять...
Mariechen завсегдатай13.11.06 14:42
Mariechen
NEW 13.11.06 14:42 
в ответ PinaColada 12.11.06 21:53
А зачем крестилась, если не секрет?
Вы знаете как размножаются колобки?Они забираются в сусеки и там скребутся...
  Sweetyfee знакомое лицо13.11.06 21:10
NEW 13.11.06 21:10 
в ответ Mariechen 13.11.06 14:42
На последнее. Не кидайтесь помидорами. Но для меня целование икон - это идолопоклонство и не сочетается с библией. Не понимаю я смысла, хотя крестили меня в православной церкви.
неопытная знакомое лицо14.11.06 00:18
NEW 14.11.06 00:18 
в ответ daydream 12.11.06 13:57
В ответ на:
вот у меня ребенок любит в церкви иконы целовать, хотя мы этому ее специально не учили, просится, пока все не перецелует, не успокоится. и, наверное, наблюдает какая-нибудь мамаша, как вы, и думает: ишь, как ребенка выдрессировали, в церковь заставляют ходить, да еще и все иконы целовать, небось, если не поцелует, еще и без сладкого оставят

У меня лично возникли совершенно другие мысли:"Как может современная мама, знающая о микробах, позволять реб╦нку целовать эту заразу, которую целовали миллионы больных, грязных ,да и просто чужих людей?" Это вс╦ равно, что вывести реб╦нка на базарную площадь, или привести в инфекционную больницу и позволять целовать в губы всех подряд. Мне аж подташнивать стало от этого. Ну ладно реб╦нок не понимает ,но Вы то понимаете, сколько людей за сколько лет перецеловало эти иконы? Неужели не противно их целовать?
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Дюфаня завсегдатай14.11.06 08:49
NEW 14.11.06 08:49 
в ответ неопытная 14.11.06 00:18
-Ну ладно реб╦нок не понимает ,но Вы то понимаете, сколько людей за сколько лет перецеловало эти иконы? Неужели не противно их целовать?
Вы что, они же святые Как можно так о святых вещах говорить - грешно
daydream коренной житель14.11.06 09:09
daydream
NEW 14.11.06 09:09 
в ответ неопытная 14.11.06 00:18
для меня иконы - это святыня, так же как (еще более) и причастие. и, кстати, ни ребенок (причащаем очень часто), ни я ни разу ничем не заразились. и я не знаю ни одного ребенка, кот. заболел бы после причастия в церкви, а у нас их причащаются десятки за службу. случайность?
В ответ на:
Вы то понимаете, сколько людей за сколько лет перецеловало эти иконы? Неужели не противно их целовать?

не противно. но для вашего успокоения: их ежедневно очищают...
оскверняет человека не то, что входит в уста, а то, что исходит из его уст (с)
  mama127 старожил14.11.06 09:19
mama127
NEW 14.11.06 09:19 
в ответ daydream 14.11.06 09:09

Надо наверное как то по осбоенному к этому уметь относиться, для меня икона - такой же предмет в общественном месте как кран умывальника или дверная ручка. Просто вещь, к которой прикасались очень много людей. Я не смогу е╦ поцеловать и не дам поцеловать реб╦нку. Из соображений безопасности просто напросто. Хотя...можно их непосредственно перед поцелуем дезинфецировать? Самому? Нет? Хм.
olya.de Санитарка джунглей14.11.06 09:31
olya.de
NEW 14.11.06 09:31 
оскверняет человека не то, что входит в уста, а то, что исходит из его уст
Точно. "есть неумытыми руками - не оскверняет человека" (с) там же.
Спрашивается, зачем мы детей все-таки приучаем руки мыть, раз это их не оскверняет ?

Speak My Language

PinaColada коренной житель14.11.06 11:49
PinaColada
NEW 14.11.06 11:49 
А в чем вообще смысл целования икон, поповской рясы, крестов?...
Есть в этом что-то фанатичное...
Мне протестанты в этом смысле больше нравятся: пришли,посидели(!!!), поговрили, библию почитали, песни попели и одушевленные разошлись...
А у православных бабки и платок напялят, и на коленях до алтаря ползут, и иконы оближут...
Дюфаня завсегдатай14.11.06 12:52
NEW 14.11.06 12:52 
в ответ mama127 14.11.06 09:19
-для меня икона - такой же предмет в общественном месте как кран умывальника или дверная ручка. Просто вещь, к которой прикасались очень много людей.
ну уж это вы совсем загнули. надо ли целовать иконы или нет - это вопрос веры и каждый для себя его сам решает, кому надо - тот целует. НО, даже для не верующего человека - икона, особенно древняя, - это в первую очередь предмет искусства, а к искусству все-таки стоит относиться уважительно.
  mama127 старожил14.11.06 13:00
mama127
NEW 14.11.06 13:00 
в ответ Дюфаня 14.11.06 12:52
Уважительно. Я не плюну на икону как плюю в унитаз, я не вытру об икону руки как вытираю их о полотенце, я не встану над иконой с тающим мороженым...Всего этого я также не сделаю с книгами, картинами и прочими произведниями искусства. Но руки после посещения библиотеки или видеосалона я вс╦ таки помою, если вы не против. Какими бы шедеврми выставленные там книги и фильмы не были.
daydream коренной житель14.11.06 14:29
daydream
NEW 14.11.06 14:29 
в ответ olya.de 14.11.06 09:31
В ответ на:
"есть неумытыми руками - не оскверняет человека" (с) там же

"там же" речь шла о ритуальном омовении... и о ритуальной скверне, делающей неспособной к культу, а не о гигиене. не надо все понимать буквально, а потом еще и смеяться над собственным (неправильным) мнением...
olya.de Санитарка джунглей14.11.06 14:39
olya.de
NEW 14.11.06 14:39 
в ответ daydream 14.11.06 14:29
а не о гигиене
Я догадалась, о чем речь шла там. А здесь речь шла о гигиене, поэтому первая цитата была несколько не к месту, что я собственно, и пыталась проиллюстрировать.

Speak My Language

daydream коренной житель14.11.06 14:41
daydream
NEW 14.11.06 14:41 
в ответ PinaColada 14.11.06 11:49
В ответ на:
А в чем вообще смысл целования икон, поповской рясы, крестов?...
Есть в этом что-то фанатичное...
Мне протестанты в этом смысле больше нравятся: пришли,посидели(!!!), поговрили, библию почитали, песни попели и одушевленные разошлись...
А у православных бабки и платок напялят, и на коленях до алтаря ползут, и иконы оближут...

это дело вашего понимания и вашего вкуса.
поцелуй - это выражение любви и почитания. фанатизм здесь совершенно не причем. поповскую рясу никто не целует. а иконы и кресты целуют, как, скажем, мать целует фотокарточку сына, который далеко от нее, и тем выражает свою любовь. можно над этим смеяться, а можно уважать.
кроме того, если вы этого не знали раньше, не во всех православных церквях принято стоять и носить платки. зайдите для разнообразия в греческую или румынскую православную церковь. и не знаю, почему вас так платки коробят. они, во-первых, могут быть красивыми, а во-вторых, в большинстве культур, и не только православных или христианских, замужние и пожилые женщины носят головные уборы...
на коленях до алтаря ползти и чего-то там лизать совершенно необязательно. но если кто-то это делает, наверное, у него на это есть своя причина. во всяком случае, за этим стоят определенные убеждения, которые неплохо бы узнать получше, прежде чем начинать стебаться...
daydream коренной житель14.11.06 14:43
daydream
14.11.06 14:43 
в ответ olya.de 14.11.06 14:39
В ответ на:
первая цитата была несколько не к месту, что я собственно, и пыталась проиллюстрировать

я как Пилат: еже писах, писах. первая цитата так и задумывалась. потому что было ясно, какие словоизвержения сейчас последуют
1 2 все