русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

идти в школу в 6 или в 7 лет?

1038  1 2 3 4 alle
Frosia зав. отделом Линейного Счастья23.08.06 15:22
Frosia
NEW 23.08.06 15:22 
in Antwort olya.de 23.08.06 15:08
В ответ на:
Надо сказать, недостаток Аусбилдунгспл&аумл;тзе бесит меня еще больше, чем взрослая безработица

а проблема очень не однозначная. Вроде как мест обучения не хватает, а некоторые работодатели жалуются, что не могут найти нормальных учеников. Может случайно, но за последнее время я от 3-х людей из совершенно разных областей ([kfz-werkstatt], велнесс-студио и небольшая [softwaregirma]) слышала жалобы на то как тяжело найти нормально подготовленных учеников.
Но это ОФФ.
По теме: у кого есть практический родительский опыт принайтия решений о том "посылать" ли ребенка в неполные 6 лет ([kann-kind]) в школу или нет ?
На какие критерии вы опирались ?
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Immer wieder ...montags
kunak Инна23.08.06 15:23
kunak
23.08.06 15:23 
in Antwort olya.de 23.08.06 15:08
меня тоже.
Поэтому образованию детей надо уделять огромное внимание! И особенно - изучению языков.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна23.08.06 15:29
kunak
NEW 23.08.06 15:29 
in Antwort Frosia 23.08.06 15:22
В саарбрюкенский уни в этом году проходной бал на биологию - 1,7. Ещ╦ попробуй поступи!
А набирающие учеников довольно часто здорово завышают требования! Это уже пошла такая мода - раз рабочих мест и мест образования не хватает, можно и планочку поднять....
Младшая пошла в 6 лет, через два месяца после дня рождения. Просилась на год раньше, но тогда ей только исполнилось бы 5 и я не пустила....
Если реб╦нок хочет - почему нет?
Frosia зав. отделом Линейного Счастья23.08.06 15:37
Frosia
NEW 23.08.06 15:37 
in Antwort kunak 23.08.06 15:29
В ответ на:
А набирающие учеников довольно часто здорово завышают требования! Это уже пошла такая мода - раз рабочих мест и мест образования не хватает, можно и планочку поднять....

а бы не сказала, что требования какие то завышенные. Ну разве является требования нормального знания математики (на уровне 9 классов реальшуле) завышенным для того, кто хочет учится на [Fachinformatiker].
А умение посчитать пропорцию для девочки, которая хочет стать косметикерин ?
Не говоря уж о не желании работать во второй половине дня и утром в субботу - опять же девушка хочет быть косметикерин, то есть работать в сфере обслуживания.
В ответ на:
Если реб╦нок хочет - почему нет?

неоднозначный вопрос , увы. Она то хочет, но ребенок - ребенком еще
У нас либо в 5 и 8 либо в 6 и 8 получится. Я пока склоняюсь ко второму, но боюсь что она в школе ничего делать не будет,т.к. ей будет скучно.
olya.de Санитарка джунглей23.08.06 15:54
olya.de
NEW 23.08.06 15:54 
in Antwort Frosia 23.08.06 15:22
Вроде как мест обучения не хватает
Не вроде, а не хватает - мест на сотню с лишним тысяч меньше, чем выпускников. Отсюда и совершенно левые на мой взгляд требования - начиная от Realschulabschluss или абитур на какие-то самые простые рабочие специальности и кончая работой по выходным и вечерами.
Пару десятков лет назад люди гордились, что закончили Realschule, им были открыты практически все пути. А теперь уже ниже абитура на что-то приличное претендовать сложно. Конечно, проще всего списать все это на тупеющих школьников, только не верится что-то..

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья23.08.06 15:59
Frosia
NEW 23.08.06 15:59 
in Antwort olya.de 23.08.06 15:54
В ответ на:
Отсюда и совершенно левые на мой взгляд требования - начиная от Реалсчулабсчлусс или абитур на какие-то самые простые рабочие специальности и кончая работой по выходным и вечерами

лично я считаю эти требования абсолютно нормальными
какая может быть работа в сфере обслуживания, а конкретно в косметической студии утром в будние дни ? Там самая работа вечером или в выходные. И если девушку это не устраивает - то зачем ей учится по этой професии.
А уж говорить, что знания математики не нужны при обучении на [Fachinformatiker] - это действительно смешно.
olya.de Санитарка джунглей23.08.06 16:57
olya.de
NEW 23.08.06 16:57 
in Antwort Frosia 23.08.06 15:59, Zuletzt geändert 23.08.06 17:04 (olya.de)
Эту проблему можно рассматривать в двух разрезах. Первый - социальный. С моей точки зрения, всем выпускникам должна быть предоставлена возможность получить профессию - т.е. общего количества мест должно хватать на всех. Это, на мой взгляд, задача не только предприятий, но и государства.
Второй - рыночный.. Естественно, подростки с относительно слабыми знаниями вряд ли пройдут "конкурс" на популярную профессию. С другой стороны - на рынке достаточно фирм, которые предлагают нормальные условия обучнения и перспективы и именно они получат самых приличных кандидатов. А тем, кто "не может никого найти", стоит подумать, почему к ним идут такие "звезды" и потом реально оценить, на кого они могут рассчитывать, предлагая то, что они могут или хотят предложить своим потенциальным Azubi..
Speak My Language

Speak My Language

Frosia зав. отделом Линейного Счастья23.08.06 17:10
Frosia
NEW 23.08.06 17:10 
in Antwort olya.de 23.08.06 16:57
В ответ на:
С моей точки зрения, всем выпускникам должна быть предоставлена возможность получить профессию - т.е. общего количества мест должно хватать на всех.

несомненно. Но только на мой взгляд проблема в том, что у очень большого кол-ва подростков не хватает элементарных знаний и мотивации для обучения какой либо професии. Это третий аспект проблемы.
И дело тут не в конкретных фирмах, а опятьже на мой взгляд, с одной стороны в неком снижении уровня школьного образования , а с другой в других чем раньше требованиям к некоторым профессиям. Лучший пример тому кстати авто-мастерские. Раньше для того что бы стать автомехаником достаточно было иметь просто хорошие руки. На сегодняшний день - там все так автоматизированно и столько электроники в машинах - что они руками мало чего делают. Они даже "проблемы машины" с бортового комьютера на свой "считывают", а не разбирают и смотрят, как раньше. То есть нужно быть в состоянии понимать электронику.
Если брать информатику - я пошла в универ (!) учится с чисто теоретическими знаниями о компютерах, а кто сегодня возмет даже на проф. обучение подростка, который не знает с какой стороны подойти к компьютеру.
Поэтому вряд ли стоит всю проблему на якобы "левые" фирмы спихивать - проблема, на мой взглайд не так проста и однозначна
olya.de Санитарка джунглей23.08.06 17:56
olya.de
NEW 23.08.06 17:56 
in Antwort Frosia 23.08.06 17:10, Zuletzt geändert 23.08.06 18:12 (olya.de)
что у очень большого кол-ва подростков не хватает элементарных знаний и мотивации для обучения какой либо професии.
Такие обычно школу не заканчивают. Те, кто имеет Abschluss, "какую-то" профессию получить могут.
с одной стороны в неком снижении уровня школьного образования ,.
Ну, какое понижение ? Сравни с 60ыми годами, когда большинство имело за плечами максимум Hauptschule, а то и вообще пару классов - и ничего, работали люди успешно, не только на простых работах, экономическое чудо тому прекрасное доказательство.
а с другой в других чем раньше требованиям к некоторым профессиям.
"другие"- не значит, более высокие. Проблема обучения механиков нужным им для работы знаниям компьютера не стоит того, чтобы ее обсуждать. Мы же об не умственно осталых говорим.
я пошла в универ (!) учится с чисто теоретическими знаниями о компютерах
И разобралась же как-то... Почему другие-то не смогут ? Кроме того, я не встречала подростков, которые не могут подойти к компьютеру.
Поэтому вряд ли стоит всю проблему на якобы "левые" фирмы спихивать
спихивают проблему как раз в обратном направлении.. Извиняюсь, но убедить меня, что чтобы получить честь за три года "выучить" профессию продавца, обязательно иметь абитур или хотя бы хорошую mittlere Reifе - не получится. Равно как я не считаю, что на человеке, плохо закончившим школу, надо ставить крест. Есть масса работ для успешного освоения которых вполне достаточно школьной программы уровня Grundschule.

Speak My Language

BloodRina кровожадная23.08.06 20:41
BloodRina
NEW 23.08.06 20:41 
in Antwort kunak 23.08.06 15:29
В ответ на:
В саарбрюкенский уни в этом году проходной бал на биологию - 1,7. Ещё попробуй поступи!

да, проходной балл действительно становится больной темой....создается впечатление, что то учебное заведение, которое повыше балл сделает- лучше.... да и выбора нет иногда.....
биология- еще ничего, научная работа... а вот почему в Hochschule für Technik und Wirtschaft новый факультет социальной педагогики, единственный в Саарланде, проходной балл был 1,6 мне не яснo да еще и практика должна быть, с очень хорошими отзывами
что касается подростков и Ausbildung, то иногда со стороны не очень понятно, почему такие проблемы.... но кто-то приходит постоянно позно, кто-то неаккуратен, кто-то хамит, кому-то интереснее гулять, кто-то думал, что будет халява... и только меньшинство ущемлены фирмой...
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  mama127 свой человек23.08.06 20:52
mama127
NEW 23.08.06 20:52 
in Antwort BloodRina 23.08.06 20:41

В ответ на:
но кто-то приходит постоянно позно, кто-то неаккуратен, кто-то хамит, кому-то интереснее гулять, кто-то думал, что будет халява... и только меньшинство ущемлены фирмой...

Директор садика нашего рассказывает, приходят практикантки, девч╦нки, отучившиеся уже по году в колледже, большая часть не в состоянии написать на листочке ДИН А 4 биографию свою , я молчу уже про провед╦нное занятие...ошибка на ошибке...
BloodRina кровожадная23.08.06 21:14
BloodRina
NEW 23.08.06 21:14 
in Antwort mama127 23.08.06 20:52
в том-то и дело... и они не понимают, что на практрике они не будут пить кoфе, а пахать, делать всю грязную работу....Как вспомню свой первый день практики в саду.... 8 часов я готовила, убирала, мыла посуду и точила карандаши думала, свихнусь..... но ничего, привыклa
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Frosia зав. отделом Линейного Счастья24.08.06 07:58
Frosia
NEW 24.08.06 07:58 
in Antwort olya.de 23.08.06 17:56
смею предположить, что с подростками заканчивающими хауптшуле или реальшуле ты сталкиваешся только теоретически
В ответ на:
Извиняюсь, но убедить меня, что чтобы получить честь за три года "выучить" профессию продавца, обязательно иметь абитур или хотя бы хорошую миттлере Реифе - не получится

также как и меня в том, что на [ausbildung] идут именно те у кого абитур или хорошую миттлере Реифе
olya.de Санитарка джунглей24.08.06 09:24
olya.de
NEW 24.08.06 09:24 
in Antwort Frosia 24.08.06 07:58
идут именно те у кого абитур или хорошую миттлере Реифе
идут-то разные, а охотно берут именно тех.
Мы как-то немного отвлеклись, поэтому добавлю собственно по теме про школу: будь у меня выбор, я бы отдала раньше (если ребенок действительно готов и хочет). Мой в kann-Kinder не попадает.

Speak My Language

kunak Инна24.08.06 09:26
kunak
NEW 24.08.06 09:26 
in Antwort Frosia 23.08.06 15:37
В ответ на:
я бы не сказала, что требования какие то завышенные

Вчера вечером муж прин╦с свежий выпуск местной газеты. Я читаю по привычке объявления.... В джинсово-молод╦жный магазин Koch набирают на обучение. Профессия продавца в магазине - сверх интеллектуальная работа! Видимо поэтому берут на обучение выпускников не меньше чем с очень хорошим реальшуль-абшлюсом или абитурой! Действительно, за такую зарплату как потом будут платить стоит хорошо учиться в школе, дай бог если возьмут не на 400 базис....
Я уже молчу, что в рестораны на обслуживание меньше студентов уни предпочитают не брать....
В ответ на:
У нас либо в 5 и 8 либо в 6 и 8 получится. Я пока склоняюсь ко второму, но боюсь что она в школе ничего делать не будет,т.к. ей будет скучно.

Мой старший пош╦л по второму варианту. Скучно никогда не было.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья24.08.06 09:27
Frosia
NEW 24.08.06 09:27 
in Antwort olya.de 24.08.06 09:24
В ответ на:
про школу: будь у меня выбор, я бы отдала раньше (если ребенок действительно готов)

так вот это то и есть самый сложный вопрос. Готов ли...
kunak Инна24.08.06 09:38
kunak
NEW 24.08.06 09:38 
in Antwort BloodRina 23.08.06 20:41
В ответ на:
и только меньшинство ущемлены фирмой...

Тоже верно. Поколение разбалованое, ничего не хотящее, наглое....
Но ведь не все! Есть люди. которые панически боятся экзаменов, с трудом высиживают уроки и трудно запоминают. Но они хорошие. добрые люди!
А другие покупают работы, практики проходят по блату, уч╦бу получают по знакомству.
Диплом - это не показатель интеллекта человека.
olya.de Санитарка джунглей24.08.06 09:38
olya.de
NEW 24.08.06 09:38 
in Antwort Frosia 24.08.06 09:27
А что вообще подразумевается под "готов" ?

Speak My Language

mama127 свой человек24.08.06 09:44
mama127
NEW 24.08.06 09:44 
in Antwort olya.de 24.08.06 09:38
рисует человечков с бровями и пальцами.
шутка. офф.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья24.08.06 09:44
Frosia
NEW 24.08.06 09:44 
in Antwort olya.de 24.08.06 09:38
вот я вчера поиском информации занималась, т.к. мы сейчас серьезно думаем над этим вопросом.
Несмотря на то, что я все время думала о том что бы отдать дочку пораньше - уровень знаний позволял бы, то из того , что я прочитала и того, что говорят воспитатели в садике, все больше прихожу к мысли о том, что лучше подождать.
Ну вообщем проблема , как наверное у большинства ноябрско-декаберских детей - уровень интеллектуального развития позволял бы, а уровень социального развития - увы нет.
Но в данном случае любое решение имеет как положительные так и отрицательные стороны.
<--------- это основные найденые мной пункты.
1 2 3 4 alle