Вход на сайт
Тема избитыя и заезженная
NEW 07.08.06 13:39
я думаю никаких проблем нет.просто общаться с детьми.чтобы реб╦нок не имел проблем в общении.а там уже дети сами разберуться как друг друга понять,соответственно будут учить разные(и немецкие и русские) слова.
когда мы пошли в сад он понимал немного по немецки.но у него вс╦ равно был страх.Если его воспитатель что-то спрашивает и он не понимает он начинает плакать.потом я тоже решила поговорить с заведущей,что нам делать, как говорить дома?она нам сказала,чтобы мы дальше говорили по русски.
И действительно я заметила разницу он различает два языка,т.е если он что-то скажет на русском и я переспрашу у него,то он мне это же слово на немецком говорит.А если мы на улице,то они с детьми(с нашими русскими) только на немецком говорят.Тоесть дети сами выбирают как им лучше общаться.
А за русский не забывать-Я только ЗА!У нас в городе девч╦нки открыли русскую группу(где вс╦ по русски:песенки,сказки и т.д).Вот мы с сыном запишимся туда,ему будет очень интересно по русски заниматься.И на улице или в магазине я тоже говорю с ним по русски,в пол голоса,но на русском.
в ответ Le_Di 07.08.06 12:23
В ответ на:
Для меня сейчас проблема, как учить параллельно 2 языка, как сделать так, чтобы русский был также более-менее на уровне, и при этом также начинать рано разговаривать по-немецки, не дожидаясь детского сада.
Для меня сейчас проблема, как учить параллельно 2 языка, как сделать так, чтобы русский был также более-менее на уровне, и при этом также начинать рано разговаривать по-немецки, не дожидаясь детского сада.
я думаю никаких проблем нет.просто общаться с детьми.чтобы реб╦нок не имел проблем в общении.а там уже дети сами разберуться как друг друга понять,соответственно будут учить разные(и немецкие и русские) слова.
когда мы пошли в сад он понимал немного по немецки.но у него вс╦ равно был страх.Если его воспитатель что-то спрашивает и он не понимает он начинает плакать.потом я тоже решила поговорить с заведущей,что нам делать, как говорить дома?она нам сказала,чтобы мы дальше говорили по русски.
И действительно я заметила разницу он различает два языка,т.е если он что-то скажет на русском и я переспрашу у него,то он мне это же слово на немецком говорит.А если мы на улице,то они с детьми(с нашими русскими) только на немецком говорят.Тоесть дети сами выбирают как им лучше общаться.
А за русский не забывать-Я только ЗА!У нас в городе девч╦нки открыли русскую группу(где вс╦ по русски:песенки,сказки и т.д).Вот мы с сыном запишимся туда,ему будет очень интересно по русски заниматься.И на улице или в магазине я тоже говорю с ним по русски,в пол голоса,но на русском.
NEW 07.08.06 13:42
в ответ Le_Di 06.08.06 22:48
Немного расскажу о своей соседке
, у не╦ ребенку 13 лет, родился мальчик здесь! И мама и папа русские. Она вышла замуж, уехала в Германию, вся е╦ семья осталась в РОссии. Она здесь родила. Муж не плохо получает. Сразу говорю, подробностей и тонкостей не знаю. Но ребенок идеально говорит на русском, причем, охотнее чем на немецком, немецкий тоже идеально! Она что делала. Когда ребенку исполнился год, это было конец мая, он увезла ребенка в РОссиию к маме, мама воспитатель, и ребенок там был три месяца в садике, до сентября, в сенятябре она его забрала, он уже говори много. Говорит с ума сходили,скучала, но уж так она хотела русский дать. И так она делала почти кажды год. Ребенка в садике
детки уже ждала, готовили ему сюрпризы с воспитателями, ему очень хотелось туда ездить. ТОлько когда началась школа она возила его только на каникулы. Он уже тоже привык. Россия ему нравится. И бабушка довольна...и русский в порядке. СЕйчас говорит, уже девченки там бабушке называнивают, а когда РОберт приедет? Мы его ждем! Так что и менталитет немного другой, он общлся с русскими и т.д.....Вот так делала моя соседка.....Это так...к слову.... 
http://weila.ru/metric/m7285.gif
NEW 07.08.06 13:55
в ответ Мини 07.08.06 13:42
У моей подруги девочка детсадовского возраста хорошо говорит на обоих языках.Естественно,что преобладает
немецкий,так как муж немец. А вот что касается русского- наблюдается дефицит общения,так как девочке,кроме
как с мамой, общаться на русском практически не с кем. Может есть здесь кто из Карлзруе и окрестностей?
немецкий,так как муж немец. А вот что касается русского- наблюдается дефицит общения,так как девочке,кроме
как с мамой, общаться на русском практически не с кем. Может есть здесь кто из Карлзруе и окрестностей?
NEW 07.08.06 18:16
Как это глупо лишать детей русского языка.......никогда не пойму таких родителей........это же Муттершпрахе....
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
NEW 07.08.06 22:39
я считаю,что в принцепе всё равно на каком языке!!!
Главное что бы информация была донесена на 100%!!!!
скажу из своего опыта..с немецким у меня проблем нет...но как бы долго цдесь не жили...наш акцент он всегда останется...ребёнок должен слышать в таком возрасте правельное произношение,и язык должен быть один!!!часто замечала за русскими,как они ломают речь...например"ПОШЛИ ЕССЕН" или
"ДАЙ МАМЕ БАЛИК","ДАВАЙ НЕМНОГО ПОШПИЛИВАЕМ" и можно приводить тысячу таких примеров!!!!по моему печально...
Я с дочерью говорю дома всегда по русски,до садика она говорила только на русском,через пару месяцев заговарила и на немецком!!!
При чём языки не путала.ето нам кажется,что они не понимают,они слышат ету речь по телевизору,на улице,от соседей....
моей дочери сейчас 9 лет говорит прекрасно на двых языках на русском читает,немного пишет....но я её не заставляю...как то так между делом получается
Главное что бы информация была донесена на 100%!!!!
скажу из своего опыта..с немецким у меня проблем нет...но как бы долго цдесь не жили...наш акцент он всегда останется...ребёнок должен слышать в таком возрасте правельное произношение,и язык должен быть один!!!часто замечала за русскими,как они ломают речь...например"ПОШЛИ ЕССЕН" или
"ДАЙ МАМЕ БАЛИК","ДАВАЙ НЕМНОГО ПОШПИЛИВАЕМ" и можно приводить тысячу таких примеров!!!!по моему печально...
Я с дочерью говорю дома всегда по русски,до садика она говорила только на русском,через пару месяцев заговарила и на немецком!!!
При чём языки не путала.ето нам кажется,что они не понимают,они слышат ету речь по телевизору,на улице,от соседей....
моей дочери сейчас 9 лет говорит прекрасно на двых языках на русском читает,немного пишет....но я её не заставляю...как то так между делом получается
Трудно Ангелом бытъ в Аду...
NEW 07.08.06 22:45
в ответ _abc_ 07.08.06 00:59
Полностью согласен с таким раскладом...Я, как глава семьи, тоже стараюсь пресекать общение дома между детьми и с нами на немецком языке...Пусть это и ид╦т нам с женой в убыток, но для детей только плюс. Им всю жизнь учить немецкий, да и нам тоже...Старшенькой, когда приехали было 5 лет, и в России она, естеств. не посещала школу. Но уже умела хорошо читать по- русски, сразу отправили в садик. Всячески старались не упустить у не╦ русский язык- выписывали и выписываем русские книги, музыку, фильмы...Сейчас ей 13. Учится в гимназии и оч. хорошо. В перфекте владеет устным русским, что меня иногда удивляет: откуда такое гибкое и красивое изложение мыслей ? С грамматикой похуже, но пишет быстро. Сама выписывает для себя теперь русскую литературу,
читает газеты. В гимназии ид╦т ещ╦ параллельное изучение французского и английского языков. На олимпиаде по французскому заняла 3 место среди 8-и классов и получили из Франции в подарок авторучку - прислали экзаменаторы, которые проводили тестирование. Теперь учим на протяжениие 6 лет средненькую . С ней уже посложнее, но читает и по- русски и по- немецки.Ходит в садик. Немецкому не учим вообще. А читать научилась от старшей сестры, мы даже не знаем, когда это произошло. Честно. По- русски излагает свои мысли тоже вполне приемлемо для е╦ возраста, пишет печатными буквами. А ещ╦ и 2- х летняя дочечка есть, тоже уже лепечет...По- русски...Дети у многих знакомых на вопрос : Как дела ? могут только улыбаться...Мне горько от этого...А интеллигенция дореволюционной России
в большинстве сво╦м в перфекте владела 3-4 языками и никто этому тогда не удивлялся...
Уходя - уходи...
NEW 08.08.06 01:31
в ответ potomu 07.08.06 22:45
Молодцы!!! И потом, столько примеров вокруг........ у знакомых сына взяли на работу, фирма работает с Россией, нужен был работник владеющий русским языком, молодой человек не подошел, выяснилось что русским он владеет лишь на бытовом уровне, не может ни письмо без ошибок написать ни деловые переговоры вести...... другая знакомая, в России 2 класса закончила, училась в Германии в университете, выбрала русский сдавать, все на потом его оставляла, так жалела что не французский взяла, НО в конечном итоге сдала русский на единицу!!!!! Настоящая молодец!!!! Со мной в гимназии в Германии много наших училось, очень многие нашли работу именно благодаря знаниям русского языка.
Я правда не понимаю родителей, осознанно лишающих своих детей возможности свободно владеть лишним языком, к сожалению таких не мало.
Ведь ребенок умеющий уже в первом классе читать и писать на двух языках развит намного лучше своих одноклассников, которым не посчастливилось родиться в семье, где бы они имели возможность уже с рождения учить другой язык.
А немецкий в таком юном возрасте, где садик на немецком, школа на немецком, окружающие дети (даже русские) на немецком, не выучить даже при всем желании просто не возможно.
Я правда не понимаю родителей, осознанно лишающих своих детей возможности свободно владеть лишним языком, к сожалению таких не мало.
Ведь ребенок умеющий уже в первом классе читать и писать на двух языках развит намного лучше своих одноклассников, которым не посчастливилось родиться в семье, где бы они имели возможность уже с рождения учить другой язык.
А немецкий в таком юном возрасте, где садик на немецком, школа на немецком, окружающие дети (даже русские) на немецком, не выучить даже при всем желании просто не возможно.
NEW 08.08.06 06:42
у меня большинство друзей и я сама разговариваем с детйми дома на русском, в садике -на немецком, вна4але были трудности, но о4ень быстро все нормализуется. я рада, 4то так поступила, моя до4ь (ей 5 лет) говорит на русском, на немецком
( а сей4ас предстоит английский в связи с переездом).ходим в субботн.русскуju shkolu.
a nedawno ona hodila w russkij lagerj-takaja prelestj-mnogo igr wyu4ila iz nashego detstwa- "sjedobnoe-nesjedobnoe", "gorja4ja kartoshka". dazhe "mirisj-mirisj, boljshe ne derisj"- ja zhe wse pozabywala uzhe!
teperj prihodotjsja poddezhiwatj i nemezkij
, postarujsj skoljko mozhno sohranitj
a nedawno ona hodila w russkij lagerj-takaja prelestj-mnogo igr wyu4ila iz nashego detstwa- "sjedobnoe-nesjedobnoe", "gorja4ja kartoshka". dazhe "mirisj-mirisj, boljshe ne derisj"- ja zhe wse pozabywala uzhe!
teperj prihodotjsja poddezhiwatj i nemezkij
if you let it
NEW 08.08.06 13:28
в ответ страшная сказка 08.08.06 06:42
Девочки, у меня к Вам по этому поводу просьба (кому я ещ╦ не надоела ;-)
Пишу работу на звание магистра на тему ситуации двуязычия русскоговорящих в Германии. Для е╦ полноценности (немного статистики) я составила анкету к заполнению на http://www.elena-hoch.net
Буду очень признательна, если заглянете и оставите там свои данные.
Буду также очень рада Вашим замечаниям, добавлениям на эту тему и Вашим примерам смешения двух языков (Вами или Вашими малышами)
Заранее спасибо
Елена
Пишу работу на звание магистра на тему ситуации двуязычия русскоговорящих в Германии. Для е╦ полноценности (немного статистики) я составила анкету к заполнению на http://www.elena-hoch.net
Буду очень признательна, если заглянете и оставите там свои данные.
Буду также очень рада Вашим замечаниям, добавлениям на эту тему и Вашим примерам смешения двух языков (Вами или Вашими малышами)
Заранее спасибо
Елена
NEW 08.08.06 19:21
Исходя из примера моих знакомых: вначале дети начали стесняться говорить по-русски на улице, а потом перестали говорить по-русски дома, а потом почти перестали понимать русский язык.
В ответ на:
Какие могут возникнуть в связи с этим проблемы в будующем?
Какие могут возникнуть в связи с этим проблемы в будующем?
Исходя из примера моих знакомых: вначале дети начали стесняться говорить по-русски на улице, а потом перестали говорить по-русски дома, а потом почти перестали понимать русский язык.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 08.08.06 19:36
Не переживайте так на счёт этого. Из своего опыта могу сказать, что со своими детьми дома разговариваем только по-русски. Для меня очень важно, чтоб они знали мой родной язык, ведь неизвестно, что будет дальше, мы ведь тоже никогда не думали, что когда-либо окажемся на своей исторической Родине, а знали бы немецкий, то и проблем с интеграцией было бы намного меньше.
В 2 с половиной года дочу мы отдали в приватную группу только из-за языка, т.е чтоб она могла изучать немецкий вне дома и разумеется на высшем уровне, а дома мы учили по-немецки просто отдельные слова по книжкам с рисунками и с названием картинок. В группе было макс. 6-7 ребятишек. Через год пошла в нормальный садик, с немецким проблем уже не было. Теперь доче 6, 5 лет, русский супер, так же как и немецкий. Теперь вот она и обьяснит детям почему она их в полтора года не понимала, а родителям и обьяснять не надо, те кто с понятием и так это поймут или сами обьясните, а вот обидно то, что я свою соседку русскую спрашиваю о чём-нибудь, а она стоит и блымает глазками ничего не понимая.
До сих пор дома только русская речь присутствует, при попытке с нами заговорить по-немецки, делаем вид, что её не понимаем, переключается быстро, хотя и вижу, что иной раз ей тяжеловато, но старается и прекрасно получается. Результат: читает и пишет и по-русски и по-немецки. Сравниваю её всегда с другими русскими детьми, честное сслово, ну ни одного ещё не видела, который бы так же как она говорил по-русски, а про чтение вообще молчу, аж обидно за своих.
Сынуле сейчас 2,5 года, говорит только по-русски, но от сестры учится и немецкому, думаю, что с ним придётся позже больше времени уделять в русскую сторону.
Так что вывод один: если хотите, чтоб доча ваша знала русский в перфекте, значит и говорите с ней по-русски, а на счёт того, что она других по-немецки не понимает, так не переживайте, придёт время она их и русскому научит.
А тех родителей, которые избегают русского языка, стыдятся его и не хотят, что б их дети его знали, так это всё просто настоящие понты. А когда их ребёнок вырастет, подойдёт к маме и спросит, почему Петя говорит по-русски, а я нет, вот тогда они и будут локти грызть и думать правильно ли это было, а мои мне за это спасибо скажут. А знание лишнего языка ещё никогда никому не навредило. Так что в лично моей семье на счёт этого строго. Удачи вам...
В 2 с половиной года дочу мы отдали в приватную группу только из-за языка, т.е чтоб она могла изучать немецкий вне дома и разумеется на высшем уровне, а дома мы учили по-немецки просто отдельные слова по книжкам с рисунками и с названием картинок. В группе было макс. 6-7 ребятишек. Через год пошла в нормальный садик, с немецким проблем уже не было. Теперь доче 6, 5 лет, русский супер, так же как и немецкий. Теперь вот она и обьяснит детям почему она их в полтора года не понимала, а родителям и обьяснять не надо, те кто с понятием и так это поймут или сами обьясните, а вот обидно то, что я свою соседку русскую спрашиваю о чём-нибудь, а она стоит и блымает глазками ничего не понимая.
До сих пор дома только русская речь присутствует, при попытке с нами заговорить по-немецки, делаем вид, что её не понимаем, переключается быстро, хотя и вижу, что иной раз ей тяжеловато, но старается и прекрасно получается. Результат: читает и пишет и по-русски и по-немецки. Сравниваю её всегда с другими русскими детьми, честное сслово, ну ни одного ещё не видела, который бы так же как она говорил по-русски, а про чтение вообще молчу, аж обидно за своих.
Сынуле сейчас 2,5 года, говорит только по-русски, но от сестры учится и немецкому, думаю, что с ним придётся позже больше времени уделять в русскую сторону.
Так что вывод один: если хотите, чтоб доча ваша знала русский в перфекте, значит и говорите с ней по-русски, а на счёт того, что она других по-немецки не понимает, так не переживайте, придёт время она их и русскому научит.
А тех родителей, которые избегают русского языка, стыдятся его и не хотят, что б их дети его знали, так это всё просто настоящие понты. А когда их ребёнок вырастет, подойдёт к маме и спросит, почему Петя говорит по-русски, а я нет, вот тогда они и будут локти грызть и думать правильно ли это было, а мои мне за это спасибо скажут. А знание лишнего языка ещё никогда никому не навредило. Так что в лично моей семье на счёт этого строго. Удачи вам...
08.08.06 19:40
Не если дети захотят, а если ВЫ этого захотите. А немецкий они выучат и без вас, на счёт этого можете уж точно не переживать, ведь живут то в Германии. А если вы этого не хотите, то точно им русский не выучить. Это зря вы так
в ответ astra35 07.08.06 00:20
В ответ на:
Если дети захотят , они будут в дальнейшем учить алфавит и развиваться дальше в русском языке , а пока им немецкий важнее знать .
Если дети захотят , они будут в дальнейшем учить алфавит и развиваться дальше в русском языке , а пока им немецкий важнее знать .
Не если дети захотят, а если ВЫ этого захотите. А немецкий они выучат и без вас, на счёт этого можете уж точно не переживать, ведь живут то в Германии. А если вы этого не хотите, то точно им русский не выучить. Это зря вы так
NEW 09.08.06 13:27
Моей дочке 15 месяцев. Говорит пока только несколько отдельных слов. Мы с ней только на русском общаемся (и муж и я русские). Для немецкого языка я с ней посещаю игровую группу. А недавно вот решила заняться спортом и с марта пошла в фитнес. Так дочка там под присмотром 3 раза в неделю по 2 часа находится - и сплошной немецкий язык. Сначала присматривающие дамы говорили с ней, дублируя все жестами, а вот неделю назад сказали мне, что она уже все прекрасно стала понимать. Так что теперь жесты уже не нужны. Да и дома она уже выдала "nein" и "pupa", хорошо хоть другие слова пока еще на русском пытается произносить.
Мы с ней всегда будем страться говорить только на
русском языке. Да и бабушки с дедушками у нас все в России и немецкого вообще не знают, а общение с ними очень важно для ребенка.