Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Поделитесь рецептом мантов

623  1 2 все
  Idun прохожий23.03.03 22:22
23.03.03 22:22 
Девчонки,может быть кто-нибуль умеет варить вкусные манты.У меня они раз на раз не приходятся.Кто говорит надо в тесто яйцо,кто нет.Кто то мелет мясо,кто то мелко рубит.У нас в Джамбуде от запаха мантов по улице такой аромат стоял,а дома сварю-нисего особенного
#1 
Anjutochka прохожий24.03.03 11:28
NEW 24.03.03 11:28 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Привет Нелли!
Я тоже помню как пахли у нас в Джамбуле манты.
Я тут долго експериментировала пока вывела рецепт наиболее напоминаюший джамбулские Манты.
Так вот: тесто мука, вода, соль. Яйца я не ложу.
На фарщ: Мясо молю на мясорубке с крупной сеткой (резать очень долго, да особого различия во вкусе на заметила), Лука беру один к одному с мясом, мелко нарезанного. Добавляюу соль, перез краснюй (каян), зелени всякой. Мясо надо конечно хорошее, немного жирное или добавляю ложку масла растителного.
Делаю тесто, потом фарш за это время тесто настоится (около часа). Раскатываю тесто тонко, края зашипываю крепко (толко кончики), чтобы тесто в местах соединения не было толстым и варилос одновреммено с осталным.
Листы в Мантоварке смасываю растителным маслом и складываю туда манты. Как закипит около 30 минут варить (в зависимости от того какие большие).
Выкладываю на блюдо и посыпою красным перзем (каян).
Манты получаются сочные.

Ты где жила в Джамбуле?
#2 
  Idun гость24.03.03 15:25
NEW 24.03.03 15:25 
в ответ Anjutochka 24.03.03 11:28
Привет,землячка!
Спасибо за рецепт.В выходные обязательно опробую.Да уж пахло у нас в Джамбуле....и не только мантами,еще вель всякин беляши,чебуреки были.Вроде бы казалось что там казенные,а вот вспоминаются почему то вкусней чем домашние.Я жила в 9 мкр.,у бабушки в районе вокзала там в 16 щколе и училась.Потом жила рядом с Сельхозтехникой на Щорса.А ты?
#3 
  trivia прохожий24.03.03 15:40
NEW 24.03.03 15:40 
в ответ Idun 24.03.03 15:25
У меня манты тоже по разеому получаются.Фарш всегда вкусный а тесто нет.Я тоже из Джамбула,тоже жила в 9мкр,и в 16 школе училась.В каком году ты ее закончила?
#4 
Anjutochka прохожий24.03.03 15:44
NEW 24.03.03 15:44 
в ответ Idun 24.03.03 15:25
Детство свое я провела в Мичаиловке, а училас в ДГМСИ на Сатпаева, жила тоже в 9 Микрорайоне 1 год . А щашлик помниш?
Кстати о белешах, мы тут постоянно спорим открытые они сверху были или закрытые?
А дома давно не была?
#5 
  trivia прохожий24.03.03 15:53
NEW 24.03.03 15:53 
в ответ Anjutochka 24.03.03 15:44
Извени что влезаю.В каком доме ты жила в 9 мкр?Шашлык тоже помнится.На улице беляши были закрытыми а дома многие делают с отверстием сверху.Дома тоже не была уже 13 лет.Скучаю кощмарно,слава Богу есть кому туда звонить.В Михайловке у нас тоже были родственники и знакомые
#6 
lysik гость24.03.03 17:18
lysik
NEW 24.03.03 17:18 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
Манты по-узбекски с бараниной
На 4 порции:
1 кг филе баранины, 500г репчатого лука, 100мл воды, 1 чайная ложка черного молотого перца, 100г курдючного сала, соль, 50г сливочного масла, 1 пучок кинзы
Для теста:
500г муки, 1 яйцо, 1 / 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Баранину вымыть, обсушить и нарезать очень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать кубиками, сало - кусочками с размер крупной фасоли. Мясо посолить и перемешать с луком. Кинзу порубить.
Растворить в воде соль. Муку просеять и высыпать на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки, вбить туда яйцо и, постепенно вливая подсоленную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и оставить на 30 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 - 2 мм и разрезать его на квадраты со стороной 10 см.
На каждый квадрат теста положить 1 столовую ложку фарша и 1 кусочек сала, затем защепить края сверху. Манты положить на решетку манты-каскана так, чтобы они не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару около 45 минут.
Кинзу мелко порубить. Сливочное масло разогреть. Готовые манты разложить по порционным тарелкам, полить маслом и посыпать кинзой.
Время приготовления: 2 ч 30 мин. В одной порции 780 ккал.
#7 
  Makarich прохожий24.03.03 20:58
NEW 24.03.03 20:58 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Ya xot i ne iz Djambula.Zapax tochno ne znay.
A ti poprobuj poloji v farsh nemnogo tertogo lavrovogo lista.(Peremolotogo na kafemolke) Luku estestvenno toje luchsche ne jalet.
Yaico v testo ya dumay nujno magche budet.
#8 
  trivia прохожий24.03.03 21:07
NEW 24.03.03 21:07 
в ответ lysik 24.03.03 17:18
А не знаешь где здесь свежую кинзу можно найти?Молотую и зернпми можно в русском магазине купить а свежая конечер же ароматнее.Спасибо большое за рецепт
#9 
~Milka~ прохожий24.03.03 21:43
24.03.03 21:43 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
а я тоже из Джамбула
а настоящие беляши делаются с отверстием сверху, потому что иначе они будут пирожками с мясом
#10 
  trivia прохожий24.03.03 22:21
NEW 24.03.03 22:21 
в ответ ~Milka~ 24.03.03 21:43
Что-то как про манты все джамбульцы тут как тут Да я по поводу беояшей с тобой согласна,но вель на улице их действительно закрвтвми продавали.А может быть кто-нибудь напишит как ваоит лагман.Я делаю подливу с соленными огурцами,но видилп уже другие варианты.
#11 
Anjutochka прохожий25.03.03 12:49
NEW 25.03.03 12:49 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
Столко лет прощло я и номер дома не помню, жила я там у подруги. Мы с Сатпаева всегда на тролеибусе ехали (там их 2 ходило помниш) так вот один прямо ехал, там где аптека была, в том доме у меня снакомые жили, а мы ехали на том который сворачивал на право, там возле этой остановки басарчик был, вот там дома два проходиш и жила я. А так у меня еше жили в 9 знакомые кореизы.
А ты в каком? В гости не собираещся? А в Джамбуле знакомые осталис или родственники?
#12 
Millak знакомое лицо25.03.03 13:09
Millak
NEW 25.03.03 13:09 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Привет!
Знаете, что аромат джамбульских и ташкентских мантов и мантов вообще зависит от добавления различных специй. Конкретнее для мантовного мяса необходима ЗРА (ЗИРА). В Германии я нашла у╦ только в индийском магазине. Семена имеют продолговатую форму (~3 мм) со специфическим запахом.
Жаль, что не могу показать! И дать понюхать!
Узбеки в каждую мантышку добавляют малернький кусочек внутреннего бараньего сала (курдюк). К сожалению, в Германи не разводят курдючных овец! И курдюка вы тоже нигде не найд╦те! А жаль, потому что он тоже прида╦т мантам специфический мантовый вкус.
Лук я всегда только нарезаю мелко, так сочнее получаеются, тесто замешиваю с одним яйцом, не очень круто но хорошо вымешанное, что бы оно было при раскатывании гладким и эластичным. А так, вс╦ делаю как все. Я мантышницу с собой из Ташкента привезла! Но не напрасно!
#13 
detka33 прохожий25.03.03 13:35
detka33
NEW 25.03.03 13:35 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
я из Киргизии, очень важно для теста,чтобы его
замещивать на очень горячей воде,как руки терпят,
у нас так всегда узбеки делали,тогда тесто получается
очень еластичным.
Руку вы не предлагаете, сердца у вас нет, дайте хоть на шею сяду...
#14 
Anna76 завсегдатай25.03.03 14:55
Anna76
NEW 25.03.03 14:55 
в ответ detka33 25.03.03 13:35
Мы тоже из Киргизии,из Бишкека.Манты я делаю иногда,но как ни стараюсь,не получаются они у меня такие сочные.А тесто точно мы замешиваем на горячей воде,без яиц...
А ещ╦ мне обидно-у меня плов не получается такой как раньше и вс╦ из-за риса(не могу подходящий найти),да и на эл.плите тоже по-другому готовится
#15 
Millak знакомое лицо25.03.03 16:17
Millak
NEW 25.03.03 16:17 
в ответ Anna76 25.03.03 14:55
Хоть Вы обратились не ко мне и если Вам интересно, то самый подходящий рис у турков, или в больших пакетах на 5 кг или в маленьких на 1 кг. Я плов готовлю часто и этим рисом очень довольна, как пользователь.
#16 
  trivia прохожий25.03.03 21:58
NEW 25.03.03 21:58 
в ответ Anjutochka 25.03.03 12:49
Я жила в 61,это на углу возле остановки "Шостоковича".Родственников больше нету а знакомых меого.В гости зовут но уже 13 лет там не была...
#17 
Xava гость26.03.03 08:41
Xava
NEW 26.03.03 08:41 
в ответ Anna76 25.03.03 14:55
А я рис покупаю в китайском магазине , а тесто замешиваю на горячем молоке, яйца не кладу
В подливу на лагман ложу мясо квадратиками, картошку, морковку и редьку все квадратиками маленькими режу. В конце добавляю чеснок, киндзу, и много много свежего укропа из турецкого магазина, а так же перец. Сама я не из Джамбула, хотя родственников там море осталось и приходилось часто там бывать, так вот это я к тому, что киндзу не молотую я заказываю в Джамбул, мне иногда передают, если кто-то едет, а зра действительно есть только у индийцев, но я ее видела и в Тунезии и в Египте на базаре. Мама привозила из Турции. Если кто в отпуск в восточные страны собирается берите на заметку
#18 
  Idun гость26.03.03 10:56
NEW 26.03.03 10:56 
в ответ Xava 26.03.03 08:41
А как зира называется по-немецки?Спасибо всем кто еаписал свои рецепты.
#19 
Anna76 завсегдатай26.03.03 13:14
Anna76
NEW 26.03.03 13:14 
в ответ Millak 25.03.03 16:17
Все про манты,а тут со своим рисом
Попробую купить у турков,из обычного магазина рис получается какой-то вс╦ время "недоваренный",ж╦сткий,хоть и варю по времени достаточно.Вот как раз купила себе подходящую кастрюлю,типа казана(в Альди,кстати).
#20 
Millak знакомое лицо27.03.03 10:21
Millak
NEW 27.03.03 10:21 
в ответ Anna76 26.03.03 13:14
Да, я видела этот казанчик, годиться, меня так и подмывало купить. А насч╦т приготовления этого самого риса. На 1 дозу риса заливаю от 2,5 до 3-х доз воды, смотря сколько воды в мздре (мясо+лук+морковь). Должно быть не много. После того, как готовый плов перемешаещь, попробуй рис. Если покажется недоваренный, добавь ещ╦ немного воды, закрой крышкой и ещ╦ на 10 минут. Затем выключить и через полчаса подавай на стол!
#21 
KARINAx3 посетитель27.03.03 11:34
NEW 27.03.03 11:34 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Советую добавить в фарш немного воды(с полстакана),манты получаются ну очень сочными...
#22 
Anna76 завсегдатай27.03.03 13:40
Anna76
NEW 27.03.03 13:40 
в ответ Millak 27.03.03 10:21
Danke !
#23 
JuliannaD прохожий28.03.03 10:02
JuliannaD
NEW 28.03.03 10:02 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Неужели никто не делает манты из дрожжевого теста?!!!!!!
Я лично предпочитаю такие. Дрожжевое тесто замешиваю покруче, чем на пирожки или беляши, даю ему, естественно, постоять и подняться, перемешиваю пару раз. В фарш, кроме лука, добавляю нашинкованную и предварительно слегка обжаренную белокочанную капусту, специи, чуть-чуть воды. Манты "варю" 35-40 минут, не больше. Я раньше и не знала, что их из пресного теста готовить можно! Чем люблю дрожжевые манты, так это тем, что даже и на второй и на третий день после приготовления их можно разогреть хоть на пару, хоть на сковородке поджарить (так любит мой муж) и они останутся очень вкусными,, а пресные, после того, как остынут, уже совсем не те. Но это, конечно, дело вкуса и навыка. Наши друзья очень любят мои манты, но у самих , к сожалению, почему-то они не получаются. По этому мои подруги готовят только пресные, а дрожжевые мне "заказывают".
#24 
detka33 прохожий28.03.03 13:43
detka33
NEW 28.03.03 13:43 
в ответ Anna76 25.03.03 14:55
Анна, ты откуда из Германии?
А дла плова я за 5 лет нашла самыи подходящий рис-
"басмати",он продается почти везде.
Руку вы не предлагаете, сердца у вас нет, дайте хоть на шею сяду...
#25 
detka33 прохожий28.03.03 13:45
detka33
NEW 28.03.03 13:45 
в ответ Millak 25.03.03 16:17
у турков молочныи рис по 5 кг. и для плова
на мои взгляд он не подходит. Басмати рис !!!
Руку вы не предлагаете, сердца у вас нет, дайте хоть на шею сяду...
#26 
Anna76 завсегдатай28.03.03 14:03
Anna76
NEW 28.03.03 14:03 
в ответ detka33 28.03.03 13:45
Извиняюсь,что опять про рис .
"Басмати"-это такой светло-коричневый,узкий?Сегодня буду в магазине посмотрю,в турецкий отдел загляну-может там вс╦-таки найду подходящий.Молочный рис(белый такой совсем)для плова не подходит.
#27 
luca_ постоялец28.03.03 14:35
luca_
NEW 28.03.03 14:35 
в ответ detka33 28.03.03 13:45
У турков есть ещ╦ такой рис - он не белый, желтоватый. Вот он очень хорошо подходит для плова (испробовано). Он бывает и в русских магазинах.
luca
luca
#28 
Ol_g@ знакомое лицо28.03.03 15:22
NEW 28.03.03 15:22 
в ответ JuliannaD 28.03.03 10:02
а у нас такие "манты" назывались пигоди, корейское блюдо, кстати. Их делают в форме пирожков, потом выкладывают в мантышницу швом вверх. Готовые пигоди надламывают вдоль шва и добавляют во внутрь острую приправу, сою или морковный салат - дело вкуса. Об"едение
#29 
lysik посетитель28.03.03 16:10
lysik
NEW 28.03.03 16:10 
в ответ Ol_g@ 28.03.03 15:22
зру я, ксати здесь тоже не нашла! заказала с дома. привезли целый мешок целофановый. живу теперь
#30 
Dima.M прохожий01.04.03 16:43
NEW 01.04.03 16:43 
в ответ Idun 26.03.03 10:56
для Millak и Idun:
Зира есть в любом магазине в отделе специй и называется Kreuzkummel, но не перепутайте с похожей на вид Kummel,и азиатов в лавках она же называется Cumin
Рис используется толстый зернистый, но не longcorn. У <longcorn> совершенно другой вкус. Рис можно купить у китайцев<sushi rice>, у турков или у русских, . На вид он овальный, похож на Milchreis, только не Basmati, короче рисинки и пузатые и продолговатые одновременно.
У индусов есть даже красный рис, у нас он назывался "Авангард" или "Хорезмский", но дорогой очень зараза.
Далее для того , чтобы плов имел определ╦нный ж╦лтый цвет и привкус, добавляют туда зарчибе, здесь называется Kurkuma, в азиатских магазинах, вот чего нет так ето барбариса(я пока не наш╦л) и мантышниц.
Кашнич я тоже не наш╦л.
Кто знает подскажите, я живу на севере между Бременом и Гамбургом , магазинов MIX нет и магазинов TOOM тоже нет.

#31 
Alissa гость02.04.03 12:35
NEW 02.04.03 12:35 
в ответ Dima.M 01.04.03 16:43
Мантышницы (манты-касканы) есть в русских магазинах и русских каталогах.
#32 
***Irinka*** гость02.04.03 13:08
NEW 02.04.03 13:08 
в ответ JuliannaD 28.03.03 10:02
а мы еш╦ делали пресные манты из сырого картофеля! Очень вкусно, особенно если мясное уже видеть не можеш :-)
#33 
Millak знакомое лицо02.04.03 13:53
Millak
NEW 02.04.03 13:53 
в ответ Dima.M 01.04.03 16:43
Дима привет!
Кашнич - это тот же кориандер! Вот его то можно купить почти во всех больших магазинах. Он так и называется: Coriander, есть всякий, и горошек, и крупномолотый и мелкомолотый! Посмотри, потом ответь, наш╦л или нет!
#34 
Millak знакомое лицо02.04.03 13:56
Millak
NEW 02.04.03 13:56 
в ответ ***Irinka*** 02.04.03 13:08
Хочу добавить, можно?
Так же к картошке, порезанной очень мелко, добавляем лук, перец, соль, конечно, и в каждый по кусочку сливочного масла! Ммммммм, вкусно!
#35 
  trivia гость02.04.03 15:00
NEW 02.04.03 15:00 
в ответ ***Irinka*** 02.04.03 13:08
А мы делаем еще мантесы.В начинку к мясу можно покрошить всякие овоши(капусту,картошку,морковь,тыкву).А можно вообще без мяса.Только лепим их не как манты а таким рулетиком
#36 
***Irinka*** гость02.04.03 15:18
NEW 02.04.03 15:18 
в ответ Millak 02.04.03 13:56
да, точно так и мы делаем, только картошку на тйорке крупной тр╦м, так быстрее
#37 
Millak знакомое лицо02.04.03 19:30
Millak
NEW 02.04.03 19:30 
в ответ ***Irinka*** 02.04.03 15:18
Добавлю ещ╦! Вс╦ тоже самое, только вместо картошки - тыкву или вместе с картошкой пополам. Тоже очень вкусно!
Можно делать в сезон тыкв!
#38 
1 2 все