Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Девоньки-рус.немки-хорошие хозяюшки, кто знает ?

868  1 2 все
Berlije_2002 постоялец21.03.03 17:31
NEW 21.03.03 17:31 
Кто знает как готовить народные блюда русских немцев
(в нем. книгах не нашла):
ШТРУДЕЛьКИ (это не пирог сладкии, а 2-е блюдо) и КЛЕИСЕР !
Помогите, семья уже на грани развала !!!
Может у кого мамы-бабушки знают ?
#1 
fialka76 прохожий21.03.03 19:01
fialka76
21.03.03 19:01 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
Привет,я знаü паро4ку реzептов,..
1. SтрудлиТесто только мука и вода,sамещиваещ, примерно как на пельмени. Делищ на несколько 4астеи, Немного раскатаещ(0,5-1см.).В каструле(или в 4угуне)под#арить лук (#ел.на слив.масле)но мо#но и на раст. Этим под#аренным маслом полить лепещки иs теста,или кисто4кои смаsать , когда пропитаeца,тоnко растягивать(тесто мо#ет рватьса,но это не проблема, мо#ет дольще постоять дать..).Когда это тесто растянещ,sакрутить(но не плотно) в рулетик надо и по 5-7см раsреsать на sтрудельки. В каструлü с #ар. луком нареsать картощки,соль перез,лавр.лист,и sалить водои,Когда sакипит, Вытащить Больще половины карт., и смастерить так: слои карт.,слои струдел,Потом когда sакипит,плотно sакрыть крыщкои(4тобы пар не выходил..)и мин 25-30 тущить. Только воды не много(4тобы карт.прикрывала,ведь не варитьнадо,а тущить.
Надеусь написала хоть понятно,если нет,то спращиваите,4то не так .
след. напиschу попоз#е...-мне детеи купать надо,да спать ло#ить...
#2 
fialka76 прохожий21.03.03 22:07
fialka76
NEW 21.03.03 22:07 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
Это снова я! Нас4ет sтрудлеи,то мо#но еще с дро##евого теста sделать. Если неохота с тестом воsитьса,покупаü; SONTAGS BRÖTCHEN(в твердои упаково4ке,)Примерно такои #е принzип приготовления,только Тесто растягивать не надо, прам,как есть помпущками поло#ить на картощку. и 30 мин, Варить,Только крищку не открываите-не будут пыщненькие...! ,они на пару готоваца. Мо#но да#е в мантоварке приготовить и горя4ие полить под#аренным маслом(МАРКЕН БУТТЕР),К ним мо#но кроме картощки, капусту тущенну&уумл; подать. Мо#но еще под#арить+сливки(мои му# этот вариант лубит).
#3 
fialka76 прохожий21.03.03 22:22
fialka76
NEW 21.03.03 22:22 
в ответ fialka76 21.03.03 19:01
КЛЕИСЕР делаü так: Тущу капусту+Морковку, Тесто делаü; мука+вода, но не крутое,#идкое оно не дол#но растекатьса. sатем,в кипащуу воду кидау тесто,отсчипывая с руки но#ом (в виде галущек), когда отвараца ,их перемещатьс капустои+ SAHNE. Dazu kartofelbrei.
#4 
сВеслом старожил22.03.03 08:57
сВеслом
NEW 22.03.03 08:57 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
настоящие русс-немецкие штрули (как бабушка их называла, утверждая, что это царское блюдо было, чтобы нас, детей уговорить их кушать) делаются из дрожевого теста. сначала тушите капусту, немного картошки, мясо, морковку. пока это тушится, делаете тесто и из него раскатываете, вернее закатываете штрули. тесто вы должна положить на капусту и варить штрули как бы на пару! не мешать в капусте!!!
еш╦ есть "крайундпрай" - это толч╦нныа картошка с туш╦нной капустой (рецепт такой же как на штрули).
ещ╦ был "шмуркартоффель" - это суп картофельный.
под КЛЕИСЕР вы имеете в виду кл╦цки с картошкой? .... сегодня у мамы спрошу.
сВеслом
(Alltag ist nur durch Wunder ertraeglich (c))
#5 
MIURA с приветом22.03.03 20:07
MIURA
NEW 22.03.03 20:07 
в ответ сВеслом 22.03.03 08:57
точно, моя свекровь их в мантышнице парит:) Мясо и кислая капуста тушится отдельно. Готовый штрудель раздираешь потом на полосочки, прихватываешь капусту и мясо и в рот.. Обалденная вещь, слов нет, одни слюни остались...
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
#6 
MIURA с приветом22.03.03 20:13
MIURA
NEW 22.03.03 20:13 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
Клейсезуп.:))) Боже, мой любимый суп был в детстве. Тесто разрывали на малюсенькие кусочки и варили в простой воде с картошкой до готовности, лавровый листик.. поджарку делали на топл╦нном масле: хлеб кубиками, пока не станет золотисто-коричневым. Поджарку добавляли уже в тарелке.. и сметанки туда же. просто. даже чет слишком просто.......
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
#7 
fialka76 прохожий23.03.03 13:58
fialka76
NEW 23.03.03 13:58 
в ответ MIURA 22.03.03 20:13
А у нас бабущка этот суп насывала "ривелсуппе".
#8 
сВеслом старожил23.03.03 17:40
сВеслом
NEW 23.03.03 17:40 
в ответ fialka76 23.03.03 13:58
а ещ╦ есть ривелькуге
сВеслом
(Alltag ist nur durch Wunder ertraeglich (c))
#9 
fialka76 прохожий23.03.03 18:15
fialka76
NEW 23.03.03 18:15 
в ответ сВеслом 23.03.03 17:40
Ривелькухе это кухен такои..
#10 
сВеслом старожил23.03.03 19:53
сВеслом
NEW 23.03.03 19:53 
в ответ fialka76 23.03.03 18:15
я знаю , только на диалекте он называется ривелькуГе
сВеслом
(Alltag ist nur durch Wunder ertraeglich (c))
#11 
Berlije_2002 постоялец24.03.03 09:08
NEW 24.03.03 09:08 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
СПАСИБО !!!
#12 
no ANGEL местный житель24.03.03 15:19
no ANGEL
NEW 24.03.03 15:19 
в ответ Berlije_2002 21.03.03 17:31
я штрудли делаю ленивые ..из булочкового теста (которое продается готовое в магазинах).
тушу мяско .с картошкои (бабушка делала и с капустои иногда)
потом просто сверху ложу эти булочки(knack und brot вроде)
закрываю крышкои и тушу .чтоб булочки поднялись .
впринципе вкусно очень ...
http://www.nellimausi.de.tf
#13 
fialka76 прохожий24.03.03 16:59
fialka76
NEW 24.03.03 16:59 
в ответ no ANGEL 24.03.03 15:19
Сегодня это готовила на обед !
#14 
Natl посетитель25.03.03 08:44
Natl
NEW 25.03.03 08:44 
в ответ fialka76 24.03.03 16:59
А можно еще раз, для непонятливых - 1. Так капусту вместе с картошкой или отдельно? 2. Мясо какое? Как его подготовить - в смысле, сырое, вареное? Жирное, нежирное?
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
#15 
  lieschen прохожий26.03.03 12:00
NEW 26.03.03 12:00 
в ответ no ANGEL 24.03.03 15:19
расскажите, пожалуйста, по подробнее, скольо чео нужно класть и сколько времени тушить. я никогда еще такого не готовила и не ела, а так хочется!
и сколько булочек закладывать, и подойдет ли обычная кастрюля или нужен казанок?
прошу проение за назойливость
спасибки заранее
#16 
no ANGEL свой человек26.03.03 14:00
no ANGEL
NEW 26.03.03 14:00 
в ответ lieschen 26.03.03 12:00
хало
я делаю примерно так ..
или в кастрюле или лучше в казанке ,я делаю в амвеивских кастрюлбках .там тушится все хорошо .
сколько булочек зависит от размера кастрюльки и аппетита .
я покупаю или 6 булочков или 4 ..они в таких круглениких формах продаются (цилиндр).
если на двоих делать то 4 хватит .тк. они разбухают .я одну сьедаю.
значит сначала мясо и лук поджарить, потом морковку немного добавить ещо потушить ..добавить картошку .ещо потушить чуток .добавив воды .чтоб тушилось.ну соль перец повкусу .
потом просто ложишь сверх картошки эти булочки и закрываешь крышку ..и пусть тушится до готовности картошки и теста .
(не могу сказать ну мож мин 20)первые минут 10-15 не открываи крышку , а то булочки "сядут"..получается что они на пару варатся эти штрудлики.
если есть ещо вопросы ..задаваи ..

вот меня на штрудлики потянуло ..а булочек нету ..
http://www.nellimausi.de.tf
#17 
no ANGEL свой человек26.03.03 14:14
no ANGEL
NEW 26.03.03 14:14 
в ответ Natl 25.03.03 08:44
для непонятливых ..

значит мясо по вкусу ..я предпочитаю курицу или свинину .
лук немного все обжарить .(мясо кубиками примерно 2х2 см или чуть больше,кто как любит вид )
морковку немного потереть добавить к мясу и потушить немного .потом картошку тоже кубиками ,залить водои ,чтоб чуть чуть закрыло картошку пусть уголоки торчат из воды .ну соль перец .можно зелень чуть чуть .эт лучше наверное до картошки сделать
чуть чуть потушить чтоб водичка закипела и положить булочки сверху ..закрыть и тушить до готорвности .
первые мин 10 -15 крушку не открывать .
на среднем огне чтоб подгорело дно .
потом попробовать на готорвность
если с капустои то мне кажется не смешивала её бабушка .
они делали с кислои капусты .мне не нравилось .
а если просто с мясом и свежеи капустои ,с морковкои и перцем болгарским то тоже кусно .

http://www.nellimausi.de.tf
#18 
  lieschen прохожий26.03.03 14:30
NEW 26.03.03 14:30 
в ответ no ANGEL 26.03.03 14:00
вот спааааасибооооо!
#19 
fialka76 прохожий26.03.03 14:32
fialka76
NEW 26.03.03 14:32 
в ответ Natl 25.03.03 08:44
Мясо свиное, жирное или нет,это как вам нравится, Я беру не жирное , Мясо режещь,как на гулясцг..,Поджариваещ,+ соль, перез, лук, паро4ку лаврущек, + картофель(кубиками, или как тебе нравица, но не мелко.) Сколь ко всего ложить не снаю,делау на глас..,Главное,надо,4тобы место дла теста было, Средная каструла,плотно сакрываущааса,Делау зуть больще половины с картощкои и масом + 6 SONTAGSBRÖTHEN- это для 4 4ел. .Кода картощку положла,перемещиваещь,и салеваещ водои, надо 4тобы вода не скрывала картофель,но и не мало,4тобы потом не пригорело.. ,Когда сакипит, + соли,если не хватает.и выкладываи тесто,сатем плотно сакрыть и примерно 30 мин. на слабом огне готовить. только смотри,4тобы тесто не окасалось в воде ,оно должно на пару готовитьса. И крыщку не открываи во время варки, а то струдли "упадут".Перед едои, поливау поджаренным маслом. А на ве4ер, если струдли остуца, расресау пополам, половинки поджариваю на масле, 4тобы хрустащие были,и саливаю SCHLAGSAHNE.-Мои муж это о4ень любит
#20 
1 2 все