Вход на сайт
Чаевые - деньги для...
NEW 15.06.06 14:17
в ответ Irochka555 14.06.06 15:24
10-20 % в ресторане?
Ок, если приш╦л один , в обед и на 10┬ покушал - дал 1┬. А если я семь╦й приду или с друзьями, так что мне 10-20┬ оставлять?
Я всегда округляю. 33,30┬ ---> 35┬. 
Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать.
NEW 15.06.06 19:35
в ответ wau)) 15.06.06 12:10
Вот вот. Официаонтки - понимаю, в отелях - принято, вс╦ остальное...особенно про почтальонов - пожалели бедненьких, они же ангештельте, у них 100 процентно стабильная зарплата и гарантированое рабочее место до пенсии. Девч╦нкам официанткам ещ╦ пойму, я а почтальонам чего то давать или дарить... 
Вообще не понимаю этого дарения - учителям, врачам...
Вообще не понимаю этого дарения - учителям, врачам...
NEW 15.06.06 22:06
У меня тут недавно похожий спор случился со знакомой девушкой, которая официанткой работает.
По-моему, чаевые - это моё личное дело. Если мне не понравилось, как меня обслужили (объективно не понравилось - кофе холодный или стол грязный); то никто меня не может заставить дать чаевые. А доводы, что они этим живут, по-моему странны. Не надо называть меня скрягой или жадиной, я могу дать чаевые и в 30%, если мне всё понравилось. Но очень раздражает, когда демонстративно начинают кошельком трясти, выдавая сдачу монетами чуть ли не 10 центов; тем самым напрашиваясь на чаевые.
По-моему, чаевые - это моё личное дело. Если мне не понравилось, как меня обслужили (объективно не понравилось - кофе холодный или стол грязный); то никто меня не может заставить дать чаевые. А доводы, что они этим живут, по-моему странны. Не надо называть меня скрягой или жадиной, я могу дать чаевые и в 30%, если мне всё понравилось. Но очень раздражает, когда демонстративно начинают кошельком трясти, выдавая сдачу монетами чуть ли не 10 центов; тем самым напрашиваясь на чаевые.
NEW 15.06.06 22:07
да потомучто у них фиксированная заработная плата, плюс ещ╦ премии иногда или 13 зарплаты, а в сфере обслуживания , как я уже выше писала, в основном работают на %, и если нет работы, то и соответсвенно нет заработка и такие профессии в основном и выживают за сч╦т чаевых.. да что объяснять.. что бы это понять, нужно самому попробывать побывать в такой шкуре... мой муж вста╦т кажде утро в 4.30 и домой приходит к 19-20.00 вечера, и шефа его не очень интересует в конце месяца, что зомер лох или тому подобная фигня.... ай.. ладно.. каждому сво╦... 
в ответ Kraus Olga 15.06.06 20:12
NEW 15.06.06 22:19
никто вас ничего не заствляет, а если эти два еврика дают через нехочу.. так они и выходят через задне место, как найденная вещь, обычно снова теряется или портится, ломается... а вашем случае с больницей, так ведь я не веду речь о крайностях... а в общем, в целом, подход к чаевым... вам бы в Америку съездить.. там бы вы поняли за что и почему нужно оствлять тринкгельд.. и не по 10 центов... там даже когда русскоговорящая автобусная экскурсия проводится , которая стоит 50 дол на человека, по окончанию дня, экскурсовдо ткрытым текстом в микрофон, для якобы плохо слышащих, объявляет по 1 дол водителю... а повод что бы не дать всегда накопать можно... то пепельницу типа не вовремя поменяли,
то хлеб не свежий, то не так голову помыли, то горбатые от природы ногти плохо эмалью покрыли, то таксиси слишком медленно ехал, то волосы не взялись нужным цветом, например из жгучечерного не получился натурблонд.... и томуподобные причины.... но обычно- жадные до мелочей платят дважды! это закон жизни.... 
в ответ mama127 15.06.06 07:26
NEW 16.06.06 07:05
Вам нужно- вы оставляйте.
А в Америку мне сто лет не нать. И даром не нать и за деньги.
Отчего же, позвольте... Я заплатила 4,80. Значит по вашему раскладу я должна была тому таксисту 10 прОцентов доложить - 50 центов округлим. да? За 3 км? Неа. Лучше мороженку дет╦нку куплю.
Кстати ИМХО - почему и на какие суммы люди ездят на такси, никого не должно интересовать. Или выражаясь по рабоче крестьянски неча в чужой кашел╦к заглядывать. 
тут кто то говорил - чаевые - за БЕЗУПРЕЧНЫЙ сервис. Все вами перечеслынные вещи к таковому отнести нельзя.
в ответ вислоухая 15.06.06 22:19
В ответ на:
там бы вы поняли за что и почему нужно оствлять тринкгельд..
там бы вы поняли за что и почему нужно оствлять тринкгельд..
Вам нужно- вы оставляйте.
А в Америку мне сто лет не нать. И даром не нать и за деньги.
В ответ на:
... а вашем случае с больницей, так ведь я не веду речь о крайностях...
... а вашем случае с больницей, так ведь я не веду речь о крайностях...
Отчего же, позвольте... Я заплатила 4,80. Значит по вашему раскладу я должна была тому таксисту 10 прОцентов доложить - 50 центов округлим. да? За 3 км? Неа. Лучше мороженку дет╦нку куплю.
В ответ на:
а повод что бы не дать всегда накопать можно... то пепельницу типа не вовремя поменяли, то хлеб не свежий, то не так голову помыли, то горбатые от природы ногти плохо эмалью покрыли, то таксиси слишком медленно ехал, то волосы не взялись нужным цветом, например из жгучечерного не получился натурблонд....
а повод что бы не дать всегда накопать можно... то пепельницу типа не вовремя поменяли, то хлеб не свежий, то не так голову помыли, то горбатые от природы ногти плохо эмалью покрыли, то таксиси слишком медленно ехал, то волосы не взялись нужным цветом, например из жгучечерного не получился натурблонд....
тут кто то говорил - чаевые - за БЕЗУПРЕЧНЫЙ сервис. Все вами перечеслынные вещи к таковому отнести нельзя.
NEW 16.06.06 13:20
в ответ вислоухая 15.06.06 22:19
Ну вот видите, уже и видно, человек испорчен, уже требует деньги. Тогда надо делать это по другому, ставить в счет и указывать столько-то чаевых (и не в % форме, а суммарной ) отдается обслуживающему персоналу, чтобы можно было решить подходит ли общая стоимость услуги для лица или нет. И чтобы выглядело это не как-будто с меня сдирают, потому что так хотят, а так положено. Мало ли, может чаевые надо не 1 доллар давать , а целых 10?
NEW 16.06.06 14:53
я сама очень рада,если мне на пару евро больше заплатят.... а даю,если понравился сервис. За посылки не даю никогда чаевых,только когда что-то ну очень большое привозят ( например,мебель). В ресторане ,если понравилось. Кстати,во многих ресторанах чаевые включены уже в стоимость блюд. Парихмахеру даю больше 10%,но это она мне очень нравится сама по себе:0) А вообще,это дело добровольное,никого не принуждают:0)
NEW 16.06.06 15:20
в ответ вислоухая 15.06.06 22:07
У меня две знакомые, одна на басис продавец, другая - официантка на басис. По-моему, устраиваясь на работу, надо четко представлять размеры своей зарплаты, а идти на % наверное выгоднее, раз таких желающих много. Да и трудности в каждой профессии есть, у меня муж не таксист, но встает тоже очень рано и домой приходит около 8 вечера, да и работа у него тяжелая. Каждый знает на что идет, почему бы таксисту не стать ,например, водителем автобуса, раз там лучше?
NEW 19.06.06 16:57
Муж моей подруги работает для Гермес. Брутто 1300 в мес, нетто 950. В день от 90 до 120 пакетов. Если вс╦ не развез╦шь завтра к новой партии все свои "вчерашние" получишь. Примерно четверть пакетов тяж╦лые или очень тяжелые. Рабочий день длится от 12 до 17 часов, если добросовестно работать. Сверхурочные не платят, только сколько-то центов за пакет, начиная с 85 пакета! Притащит он на 3-4 этаж без лифта шкаф разобранный или какой нибудь тренаж╦р, наложенным платежом, а у клиента денег нет...тащит обратно. И так бывает по три раза с одним и тем же пакетом! Или расстояние от парковки до дома в глубине двора 200м! Заморишься топать и с пакетиком. Руки к вечеру ниже колен болтаются. Ноги и спина вообще болят
хронически.
Чаевые в среднем 5-8 евро в день...Бывает и почти пусто, бывает но редко и 25. Я теперь, когда столько деталей про этот "Доставочный" труд знаю, даже за маленький пакетик чаевые даю.
Чаевые в среднем 5-8 евро в день...Бывает и почти пусто, бывает но редко и 25. Я теперь, когда столько деталей про этот "Доставочный" труд знаю, даже за маленький пакетик чаевые даю.
NEW 19.06.06 21:50
в ответ ludmilla707 19.06.06 16:57
В ресторанах не стоит баловать официанток.Как то не дали официантке чаевых.А в следующий раз пришли в тот же ресторан.,прождали когда она придёт почти 25 мин.Но она не шла,нам пришлось развернуться и уйти.Или пришли в один ресторан,заказ ждали где то сорок пять минут,
а что принесли есть!Кусок мяса с ошмётками жира,а я заказывала румштеак(без жира!).Какие в таком случае официантка может получить чаевые!!!Пусть сама жрёт эти помои. 
NEW 19.06.06 22:47
в ответ raffaela_ 15.06.06 12:38
Я работала официанткой в кафе-мороженом, конечно же мы были рады чаевым... Все официанты скидывали каждый цент чаевых которых им оставили в баночку и в конце дня делили на всех поровну, шеф к этим деньгам не притрагивался. Никто недавал по 10% от покупки, как было сказано выше
, просто округляли сумму, нам оставалось по 10-20 центов... По 6 евро каждый день каждый из нас имел чаевых. Это конечно были не большие деньги, но на пачку сигарет и ребёнку в копилку одну-две евро каждый день закидать было всегда (это всё несчитая зарплаты).
А переплачивать по евро и больше я считаю просто неразумным, мы этих денег ведь непечатаем...
А переплачивать по евро и больше я считаю просто неразумным, мы этих денег ведь непечатаем...