Вход на сайт
Подарок на свадьбу другу в Германии
NEW 13.06.06 12:42
Уважаемые форумчане,
Я из Казахстана. В августе еду к другу в Германию на свадьбу. Я к сожалению не знаю традиций немецкого народа в отношении свадеб. Поэтому мне очень нужен ваш совет в отношении подарка. Что дарят на свадьбу в современной Германии? Можно ли подарить просто деньги? Если да то, например, какая минимальная сумма? Я понимаю, что все зависит от твоего собственного размера кошелька, но тем не менее.
Заранее большое спасибо за помощь.
Я из Казахстана. В августе еду к другу в Германию на свадьбу. Я к сожалению не знаю традиций немецкого народа в отношении свадеб. Поэтому мне очень нужен ваш совет в отношении подарка. Что дарят на свадьбу в современной Германии? Можно ли подарить просто деньги? Если да то, например, какая минимальная сумма? Я понимаю, что все зависит от твоего собственного размера кошелька, но тем не менее.
Заранее большое спасибо за помощь.
NEW 13.06.06 12:53
в ответ GoodguyKZ 13.06.06 12:42
Деньги подарить можно, так многие и делают, молодожены могут даже в шуточной форме в приглашении отпечатать, что им желательно дарить деньги.
Мы на прошлой неделе были на свадьбе. Многих спрашивали, сколько денег нужно дарить. Многие отвечали, что 50 евро с пары - нормально. Было даже мнение, что 40 - тоже пойдет. В общем, 20-25 евро с человека. Лично мне это очень удивительно, но тем не менее... Свадьба была немецкая.
Мы на прошлой неделе были на свадьбе. Многих спрашивали, сколько денег нужно дарить. Многие отвечали, что 50 евро с пары - нормально. Было даже мнение, что 40 - тоже пойдет. В общем, 20-25 евро с человека. Лично мне это очень удивительно, но тем не менее... Свадьба была немецкая.
NEW 13.06.06 21:09
в ответ GoodguyKZ 13.06.06 12:42
Я бы на вашем месте спросила, что другу нужно. Может ему и его будущей жене гладильная доска нужна, например или кухонный комбайн и т.д. и т.п. Нас все гости спрашивали, мы тоже спрашивали, когда нас на свадьбу приглашали. И ничего здесь зазорного нет.
NEW 13.06.06 22:15
в ответ Sweetyfee 13.06.06 21:09
какой ужас! с казахстана кухоный комбайн переть
. я думаю деньгам они больше всего обрадуются и уж потратят так как хотят. вс╦-таки свадьбы сейчас дорогое удовольствие а так хоть немножко окупят. у меня муж немец и он говорит: " с человека 50┬ плюс столько сколько съест, с хорошим аппетитом давай побольше 
http://www.deti-pogodki.ru/metric/line4954.gif
NEW 14.06.06 05:05
в ответ Sweetyfee 13.06.06 21:09
Спасибо за советы. Я думаю, если спрошу друга, то он скажет что ничего не надо, спасибо, что сам приехал. Я вообщем-то так и думал, что деньги самый универсальный подарок во всем мире, Германии или Казахстане. Просто мне необходимо было знать, примерную сумму, которую обычно дарят.
Кстати, еще вопрос, а как принято на свадьбах в Германии, все ли приглашенные говорят тосты или только близкие родственники? Здесь в Казахстане, обычно говорят все и родственники и друзья и соседи, и все говорят ужасно долго, что можно заснуть :-)))
Хотелось бы сказать тост на немецком языке, но я его к сожалению немецкого языка не знаю. Наверно надо будет подготовить на всякий случай тост, а затем перевести на немецкий.
Кстати, еще вопрос, а как принято на свадьбах в Германии, все ли приглашенные говорят тосты или только близкие родственники? Здесь в Казахстане, обычно говорят все и родственники и друзья и соседи, и все говорят ужасно долго, что можно заснуть :-)))
Хотелось бы сказать тост на немецком языке, но я его к сожалению немецкого языка не знаю. Наверно надо будет подготовить на всякий случай тост, а затем перевести на немецкий.
NEW 14.06.06 09:17
в ответ GoodguyKZ 14.06.06 05:05
По роду своей деятельности бываю на русско-немецких свадьбах чуть не каждую неделю.
Как наблюдатель, скажу. Насч╦т тостов никаких особых правил нет. Далеко не все гости их произносят.
Хотя, наверное, надо бы оказать честь. Говорят и на русском, и на немецком, как удобно. И столько, сколько удобно/хочется.
Тем более, что Вы - приезжий и немецкого не знаете или знаете плохо. Главное, чтоб вас поняли молодые, Вы же для них говорите.
Наблюдая со стороны : лучше ╦мко, сжато, и метко, чем долго, разплывчато и размусолено. В зале соскучатся, гул начн╦тся.
В конце тоста скажите "Прозт!", поднимая бокал. И все дела...
Как наблюдатель, скажу. Насч╦т тостов никаких особых правил нет. Далеко не все гости их произносят.
Хотя, наверное, надо бы оказать честь. Говорят и на русском, и на немецком, как удобно. И столько, сколько удобно/хочется.
Тем более, что Вы - приезжий и немецкого не знаете или знаете плохо. Главное, чтоб вас поняли молодые, Вы же для них говорите.
Наблюдая со стороны : лучше ╦мко, сжато, и метко, чем долго, разплывчато и размусолено. В зале соскучатся, гул начн╦тся.
В конце тоста скажите "Прозт!", поднимая бокал. И все дела...
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 14.06.06 09:22
По-моему тут в Германии вообще тостов на свадьбах не говорят
По крайней мере, так было на нашей свадьбе. Недавно брат мужа женился и та же картина - никаких тостов. То ли тут так принято... Но если вы хотите сказать тост, то говорите, подготовтесь заранее.
А деньги... как вам и написали выше, 50 евро с человека - достаточно.
в ответ GoodguyKZ 14.06.06 05:05
В ответ на:
все ли приглашенные говорят тосты или только близкие родственники?
все ли приглашенные говорят тосты или только близкие родственники?
По-моему тут в Германии вообще тостов на свадьбах не говорят
А деньги... как вам и написали выше, 50 евро с человека - достаточно.