Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Религия, школа и семья.

1525  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
kosja2006 завсегдатай11.05.06 21:09
kosja2006
NEW 11.05.06 21:09 
в ответ BloodRina 11.05.06 20:53
Лично у меня возмущения религион не вызывает, пока ето не навязывают, ето добрая воля каждого. Я начну возмущаться, если мое чадо обязуют посещать католический или евангелический религион, так как мы православные, у нас иисус в разное время родился, также как и воскрес... Кстати говоря в нашей школе религион два раза в неделю...
BloodRina старожил11.05.06 21:17
BloodRina
NEW 11.05.06 21:17 
в ответ kosja2006 11.05.06 21:09
неужели дата принципиальна?
я 3 года по 5 уроков в неделю учила еврейскую религию и традиции и была в восторге, несмотря на то, что семья с иудаизмом не связанa
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
kosja2006 завсегдатай11.05.06 21:25
kosja2006
NEW 11.05.06 21:25 
в ответ BloodRina 11.05.06 21:17
Вовсе не принципиально, сколько часов в неделю преподают религион. А ваши занятия были вашей волей, не думаю, что вас к етому принуждали. А вопрос религиозного воспитания для меня дело принципа, постулаты в религиях разнятся, причем сильно. Хочу сказать только, что у всех свой взгляд, и каждое мнение имеет право быть. Нехочу вас обидеть, но у нас с вами очень разные взгляды, поетому предлагаю мировую...каждый остается при своем мнении, так будет лучше, иначе есть перспектива дискутировать до бесконечности...
  mama127 постоялец11.05.06 21:27
mama127
NEW 11.05.06 21:27 
в ответ BloodRina 11.05.06 21:17
Понимаете, может у меня такой неправильный ребнок, но у не╦ религиозные обычаи и традиции не отделимы от ВЕРЫ. И речь ид╦т не о том что родители е╦ не знают традиций, не могут обсудить с ней какие то вопросы из Нового Завета (Старый они пока тьфу тьфу не брали ), речь о том, что они во вс╦ это окончательно и бесповоротно НЕ ВЕРЯТ. Бесит е╦, что для меня это на уровне легенд вс╦ оста╦тся. Что не проникаюсь никак....
BloodRina старожил11.05.06 21:35
BloodRina
NEW 11.05.06 21:35 
в ответ kosja2006 11.05.06 21:25
полностью солидарнa
BloodRina старожил11.05.06 21:40
BloodRina
NEW 11.05.06 21:40 
в ответ mama127 11.05.06 21:27
пуст верит, если хочет... я бы объяснила, что каждый человек сам решает, во что верить... вам болше нравится верит в одно, а ей в другое, и не чего-то более правильного... это как мороженое- кто-то любит клубничное, а кто-то шоколадноe
  Tomasson мумеиси11.05.06 22:38
NEW 11.05.06 22:38 
в ответ BloodRina 11.05.06 20:28
но почему бы их не вырабатывать с религией, если есть такая возможность?
а смысл в ней, религии? Зачем она сейчас нужна?
Утеряла она уже свои функции.
Когда-то она нужна была, чтобы как-то организовать общество, привить какие-то правила, порядок и *ценности*. Она была колыбелью всего, что имеет человечество. От науки до устоев общества. Но из колыбели надо рано или поздно выходить.
Для меня религия (на сегодняшний день) - это атавизм.
Хоть я и атеист, но прекрасно понимаю, что вырос на христианских ценностях. Вс╦ *наше* общество и почти вся *наша* классическая литература пропитана этими ценностями, поэтому не буду отрицать, что я их тоже впитал и живу по некоторым из них. Но вера в бога мне уже не нужна. Я не вижу в ней никакого смысла (для себя).
И я даже представить себе не могу, зачем вашему ребенку нужна будет религия. Зачем ей *скорлупа*, из которой она и ей подобные *вылупились*???
  Tomasson мумеиси11.05.06 22:45
NEW 11.05.06 22:45 
в ответ BloodRina 11.05.06 20:53
почему урок религии, всего час в неделю вызывает столько возмущения.
потому что человек должен сначала созреть, а потом решить для себя этот вопрос. Принять религию или нет. И какую религию.
А не так, что ему *пихают* то, в чем он еще не имеет понятия. Это камешек и в огород родителей, которые крестят своих детей:-).
В светском обществе религия не должна иметь доступ и влияние на школы.
MIURA с приветом11.05.06 23:06
MIURA
NEW 11.05.06 23:06 
в ответ Tomasson 11.05.06 22:45
"почему урок религии, всего час в неделю вызывает столько возмущения."
плюс, потому, что этот дурацкий урок еще и оценивается, и учитывается в цойгниссе начальной школы.
дурдом ккой-то.
вообще религия это дело родителей и церкви если кому-то надо, но никак не государственной школы.
в мусульманской Турции и то религию в гос.школах не преподают, а тут... блин, прогресс :))))
Fight Gravity/F@ck Gravity
MIURA с приветом11.05.06 23:08
MIURA
NEW 11.05.06 23:08 
в ответ BloodRina 11.05.06 11:18
"в старшей школе точно нет... как замена релии существует этика, но отказатьйса невозможно" конечно можно:))) альтернатива то есть :)))
Fight Gravity/F@ck Gravity
Unique2502 завсегдатай12.05.06 06:27
Unique2502
NEW 12.05.06 06:27 
в ответ MIURA 11.05.06 23:08
Нажала последнее...
Какая дискуссия разгорелась... Не могу промолчать...
Мне вот например тоже это (не знаю даже как и назвать) "ненавязчивое подталкивание" ну просто мешает!!! Ситуация: Einschulung - племянник. Мы: т╦тка+дядька - разрядились все дела, подарки и т. п. поехали. Мальчишку родители вычистили, Schultüte, вс╦ как полагается - ну давай в школу. Тут мне золовка (неверующая) говорит: "Езжайте за нами, перед школой ещ╦ собрание в XXX-Haus." Я: "Что за собрание? Что это за XXX-Haus?" - "Да так, поздравление и т. д." Поехали... XXX-Haus что-то типа церкви, вот и батюшка выходит, все присутствующие вскочили, лапки скрестили и пошло-поехало... Мой муж и я только переглянулись и плечами пожали... Ну не могу я акцептировать, что 5-6 летним "овечкам" такое навязывают! А как отказаться от такого мероприятия, если 100% соклассников принимают участие?! Ведь 5-6 летний реб╦нок хотя и личность, но ведь ещ╦ не сформированная! Ему что угодно можно навязать, хоть "дядю с конфетами", хоть Господа, хоть динозавров! Почему нельзя это в форме истории к Рождеству или Пасхе просто рассказывать?! Почему оценки?! Почему обязанность?! И почему в этом возрасте?! Историю ведь тоже начинают позже учить! Да и многие другие предметы тоже. Потому что реб╦нок для них ещ╦ не созрел. А для "опиума для народа" всегда созрел! И "служители" не дремлют - сеют "разумное, доброе, вечное" прилежно, рано как только возможно...
amedea1 местный житель12.05.06 08:26
amedea1
NEW 12.05.06 08:26 
в ответ Unique2502 12.05.06 06:27
Нажала на последнее. А вы посмотрите на это с другой стороны - верующие люди не становятся алкоголиками, не принимают наркотики, не вступают в сомнительные, тем более ранние половые связи, не лгут, наконец . Разве это не большой плюс? Навязывать, конечно, не надо, но если девочка верит, - это ее выбор, ее жизнь.
Я сама верю в Бога. Согласна, что , к сожалению, не все так называемые верующие люди являются хорошим примером. Религия и обычаи- разговор отдельный, очень многое идет от людей. Посмотрите, разве заповеди учат чему то отрицательному? Обычаи сами по себе не так важны, важно, что в душе
Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие. Людвиг Берне
  bastq2 коренной житель12.05.06 08:35
bastq2
NEW 12.05.06 08:35 
в ответ amedea1 12.05.06 08:26, Последний раз изменено 12.05.06 08:40 (bastq2)
В ответ на:
А вы посмотрите на это с другой стороны - верующие люди не становятся алкоголиками, не принимают наркотики, не вступают в сомнительные, тем более ранние половые связи, не лгут, наконец

Гы.. блажен кто верует...
Кто это вам сказал? Кого там в штатах и других странах на совращении малолетних ловили? Не самих ли священников случайно?? Итальянские мафиози очень религиозные люди, но ето не ограничивает их в методах ведения "бизнеса". А заповедь не убий, случайно не верующие чаще всего в средние века нарушали, ловя ведьм и пытая всяких "неверующих"??? Сейчас это не особо изменилось - до сих пор мордобои идут среди разных вер и ножи в ход пускаются. Войны тоже начинаются на религиозной почве.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья12.05.06 08:45
Frosia
NEW 12.05.06 08:45 
в ответ olya.de 11.05.06 16:50, Последний раз изменено 12.05.06 08:49 (Frosia)
В ответ на:
По-моему, ответ следует из данной ветки... Основная проблема (кроме вливания в неокрепший мозг определенной идеологии) - в ярком несоответствии прививаемых в школе и дома основополагающих взглядов на устройство мира и, что мне лично нравится еще меньше, на суть морали и, соответственно, в конфликте авторитетов

не согласна. Для меня было бы важно обьяснить ребенку ( заодно и учителю,если он сам этого не понимает), что нужно с уважением относится к вере(или "не вере") другого человека - это то как раз и относится к основополагающим воспитания. А знания (независимо от веры) еще никому не помешали.
Я простовозможно пока не сталкивалась с "промыванием" мозгов на уроке религии, знаю от знакомых, у кторых дети в школе , что уроки больше сводяться к тому что описала kunak. Мой муж, умудрившийся даже сдавать религию как [LF] в абитуре тоже самое говорит.
И кроме того , несмотря на возможный конфликт авторитетов , я все же стараюсь обьяснить ребенку,что не все то , что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма. На мой взгляд это ребенок так или иначе должен учиться понимать.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
  bastq2 коренной житель12.05.06 09:10
bastq2
NEW 12.05.06 09:10 
в ответ Frosia 12.05.06 08:45
В ответ на:
а только со здооовой долей скептицизма

Скепсис появляется со знаниями и опытом. А у ребенка этого нету у 6ти летнего.. Если бы религию преподавали в 10 классе- то другое дело, там бы он уже смог со скепсисом посмотреть.
kunak Инна12.05.06 09:38
kunak
NEW 12.05.06 09:38 
в ответ kosja2006 11.05.06 21:09
В ответ на:
так как мы православные, у нас иисус в разное время родился, также как и воскрес

На наших глазах уходит в прошлое эпоха моноконфессиональных обществ и государств. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда приверженцы различных религий живут рядом друг с другом. Этому способствуют как миграции населения, так и обращение некоторых людей к вере, которую не исповедовали их отцы и деды. Кроме того, возрождающиеся национальные культуры нередко опираются на религиозную традицию. Конкретные общества, а также мировое сообщество в целом в настоящее время сталкиваются с проблемой преодоления межрелигиозных и этноконфессиональных конфликтов, предотвращения "войны цивилизаций", питающихся из разных религиозных источников. Поэтому в последнее время не только представители религий, но и политики все чаще говорят о насущной необходимости организации серьезного межрелигиозного диалога. (с) - http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/994/
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
olya.de Санитарка джунглей12.05.06 10:32
olya.de
NEW 12.05.06 10:32 
в ответ Frosia 12.05.06 08:45, Последний раз изменено 12.05.06 10:39 (olya.de)
Для меня было бы важно обьяснить ребенку ( заодно и учителю,если он сам этого не понимает), что нужно с уважением относится к вере(или "не вере") другого человека
Уважение к, скажем, атеистическому мировоззрению другого человека может прививаться на уроках религии в той же степени, как уважение к вере может прививаться на уроках атеизма. Посмотрела бы я на реакцию верующих, малолетних детей которых вынуждали бы ходить на "научный атеизм" для общего развития.
что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма
Откуда она возьмется в этом возрасте, кроме "а мама сказала" ? Ребенок в силу возраста и недостатка знаний не может сам решить, кто прав, и его скептицизм сводится к тому, что, условно говоря, "училка дура". Насчет знаний - даже если допустить, что ознакомление с религиями необходимо каждому образованному человеку, то начинаться оно должно в старших классах, когда подростки в состоянии воспринимать эти знания как знания, и наивное детство уже позади. Только суть урока религии, увы, в первую очередь именно в "воспитании" ценностей и приобщении к соответствующей культуре, о чем постоянно говорят политики.

Speak My Language

kosja2006 завсегдатай12.05.06 10:33
kosja2006
NEW 12.05.06 10:33 
в ответ kunak 12.05.06 09:38
Не поняла, ето к чему? Я имела в виду, что основопологающие религий разнятся. А что вы хотите сказать, так и не поняла..
olya.de Санитарка джунглей12.05.06 11:10
olya.de
NEW 12.05.06 11:10 
в ответ kosja2006 12.05.06 10:33
Думаю, кунак хотела сказать, что основополагающая христианских конфесссий - одна и та же. Различие в деталях, на фоне общего не особо важных.

Speak My Language

kosja2006 завсегдатай12.05.06 11:59
kosja2006
NEW 12.05.06 11:59 
в ответ olya.de 12.05.06 11:10
Да вобщемто так и естъ, повторюсь, у всех свое мнение, и каждое имеет право быть. Моя дочь не хочет посещать религион, и я тоже не горю желанием Поражает еще один момент, у нас в школе запрет на сладости, дети не должны приносить их в школу, а на уроках религиона им раздают шоколад....
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все