Login
Религия, школа и семья.
NEW 11.05.06 21:09
in Antwort BloodRina 11.05.06 20:53
Лично у меня возмущения религион не вызывает, пока ето не навязывают, ето добрая воля каждого. Я начну возмущаться, если мое чадо обязуют посещать католический или евангелический религион, так как мы православные, у нас иисус в разное время родился, также как и воскрес... Кстати говоря в нашей школе религион два раза в неделю...
11.05.06 21:17
in Antwort kosja2006 11.05.06 21:09
неужели дата принципиальна?
я 3 года по 5 уроков в неделю учила еврейскую религию и традиции и была в восторге, несмотря на то, что семья с иудаизмом не связанa
я 3 года по 5 уроков в неделю учила еврейскую религию и традиции и была в восторге, несмотря на то, что семья с иудаизмом не связанa
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
11.05.06 21:25
in Antwort BloodRina 11.05.06 21:17
Вовсе не принципиально, сколько часов в неделю преподают религион. А ваши занятия были вашей волей, не думаю, что вас к етому принуждали. А вопрос религиозного воспитания для меня дело принципа, постулаты в религиях разнятся, причем сильно. Хочу сказать только, что у всех свой взгляд, и каждое мнение имеет право быть. Нехочу вас обидеть, но у нас с вами очень разные взгляды, поетому предлагаю мировую...каждый остается при своем мнении, так будет лучше, иначе есть перспектива дискутировать до бесконечности...
11.05.06 21:27
in Antwort BloodRina 11.05.06 21:17
Понимаете, может у меня такой неправильный ребнок, но у не╦ религиозные обычаи и традиции не отделимы от ВЕРЫ. И речь ид╦т не о том что родители е╦ не знают традиций, не могут обсудить с ней какие то вопросы из Нового Завета (Старый они пока тьфу тьфу не брали
), речь о том, что они во вс╦ это окончательно и бесповоротно НЕ ВЕРЯТ. Бесит е╦, что для меня это на уровне легенд вс╦ оста╦тся. Что не проникаюсь никак....
NEW 11.05.06 21:35
in Antwort kosja2006 11.05.06 21:25
NEW 11.05.06 21:40
in Antwort mama127 11.05.06 21:27
пуст верит, если хочет... я бы объяснила, что каждый человек сам решает, во что верить... вам болше нравится верит в одно, а ей в другое, и не чего-то более правильного... это как мороженое- кто-то любит клубничное, а кто-то шоколадноe
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 11.05.06 22:38
in Antwort BloodRina 11.05.06 20:28
но почему бы их не вырабатывать с религией, если есть такая возможность?
а смысл в ней, религии? Зачем она сейчас нужна?
Утеряла она уже свои функции.
Когда-то она нужна была, чтобы как-то организовать общество, привить какие-то правила, порядок и *ценности*. Она была колыбелью всего, что имеет человечество. От науки до устоев общества. Но из колыбели надо рано или поздно выходить.
Для меня религия (на сегодняшний день) - это атавизм.
Хоть я и атеист, но прекрасно понимаю, что вырос на христианских ценностях. Вс╦ *наше* общество и почти вся *наша* классическая литература пропитана этими ценностями, поэтому не буду отрицать, что я их тоже впитал и живу по некоторым из них. Но вера в бога мне уже не нужна. Я не вижу в ней никакого смысла (для себя).
И я даже представить себе не могу, зачем вашему ребенку нужна будет религия. Зачем ей *скорлупа*, из которой она и ей подобные *вылупились*???
а смысл в ней, религии? Зачем она сейчас нужна?
Утеряла она уже свои функции.
Когда-то она нужна была, чтобы как-то организовать общество, привить какие-то правила, порядок и *ценности*. Она была колыбелью всего, что имеет человечество. От науки до устоев общества. Но из колыбели надо рано или поздно выходить.
Для меня религия (на сегодняшний день) - это атавизм.
Хоть я и атеист, но прекрасно понимаю, что вырос на христианских ценностях. Вс╦ *наше* общество и почти вся *наша* классическая литература пропитана этими ценностями, поэтому не буду отрицать, что я их тоже впитал и живу по некоторым из них. Но вера в бога мне уже не нужна. Я не вижу в ней никакого смысла (для себя).
И я даже представить себе не могу, зачем вашему ребенку нужна будет религия. Зачем ей *скорлупа*, из которой она и ей подобные *вылупились*???
NEW 11.05.06 22:45
in Antwort BloodRina 11.05.06 20:53
почему урок религии, всего час в неделю вызывает столько возмущения.
потому что человек должен сначала созреть, а потом решить для себя этот вопрос. Принять религию или нет. И какую религию.
А не так, что ему *пихают* то, в чем он еще не имеет понятия. Это камешек и в огород родителей, которые крестят своих детей:-).
В светском обществе религия не должна иметь доступ и влияние на школы.
потому что человек должен сначала созреть, а потом решить для себя этот вопрос. Принять религию или нет. И какую религию.
А не так, что ему *пихают* то, в чем он еще не имеет понятия. Это камешек и в огород родителей, которые крестят своих детей:-).
В светском обществе религия не должна иметь доступ и влияние на школы.
NEW 11.05.06 23:06
in Antwort Tomasson 11.05.06 22:45
"почему урок религии, всего час в неделю вызывает столько возмущения."
плюс, потому, что этот дурацкий урок еще и оценивается, и учитывается в цойгниссе начальной школы.
дурдом ккой-то.
вообще религия это дело родителей и церкви если кому-то надо, но никак не государственной школы.
в мусульманской Турции и то религию в гос.школах не преподают, а тут... блин, прогресс :))))
плюс, потому, что этот дурацкий урок еще и оценивается, и учитывается в цойгниссе начальной школы.
дурдом ккой-то.
вообще религия это дело родителей и церкви если кому-то надо, но никак не государственной школы.
в мусульманской Турции и то религию в гос.школах не преподают, а тут... блин, прогресс :))))
Fight Gravity/F@ck Gravity
NEW 11.05.06 23:08
in Antwort BloodRina 11.05.06 11:18
"в старшей школе точно нет... как замена релии существует этика, но отказатьйса невозможно" конечно можно:))) альтернатива то есть :)))
Fight Gravity/F@ck Gravity
NEW 12.05.06 06:27
in Antwort MIURA 11.05.06 23:08
Нажала последнее...
Какая дискуссия разгорелась... Не могу промолчать...
Мне вот например тоже это (не знаю даже как и назвать) "ненавязчивое подталкивание" ну просто мешает!!!
Ситуация: Einschulung - племянник. Мы: т╦тка+дядька - разрядились все дела, подарки и т. п. поехали. Мальчишку родители вычистили, Schultüte, вс╦ как полагается - ну давай в школу. Тут мне золовка (неверующая) говорит: "Езжайте за нами, перед школой ещ╦ собрание в XXX-Haus." Я: "Что за собрание? Что это за XXX-Haus?" - "Да так, поздравление и т. д." Поехали... XXX-Haus что-то типа церкви, вот и батюшка выходит, все присутствующие вскочили, лапки скрестили и пошло-поехало... Мой муж и я только переглянулись и плечами пожали... Ну не могу я акцептировать, что 5-6 летним "овечкам" такое навязывают! А как отказаться от
такого мероприятия, если 100% соклассников принимают участие?!
Ведь 5-6 летний реб╦нок хотя и личность, но ведь ещ╦ не сформированная! Ему что угодно можно навязать, хоть "дядю с конфетами", хоть Господа, хоть динозавров! Почему нельзя это в форме истории к Рождеству или Пасхе просто рассказывать?! Почему оценки?! Почему обязанность?! И почему в этом возрасте?! Историю ведь тоже начинают позже учить! Да и многие другие предметы тоже. Потому что реб╦нок для них ещ╦ не созрел. А для "опиума для народа" всегда созрел! И "служители" не дремлют - сеют "разумное, доброе, вечное" прилежно, рано как только возможно... 
Какая дискуссия разгорелась... Не могу промолчать...
Мне вот например тоже это (не знаю даже как и назвать) "ненавязчивое подталкивание" ну просто мешает!!!
NEW 12.05.06 08:26
in Antwort Unique2502 12.05.06 06:27
Нажала на последнее. А вы посмотрите на это с другой стороны - верующие люди не становятся алкоголиками, не принимают наркотики, не вступают в сомнительные, тем более ранние половые связи, не лгут, наконец . Разве это не большой плюс? Навязывать, конечно, не надо, но если девочка верит, - это ее выбор, ее жизнь. 
Я сама верю в Бога. Согласна, что , к сожалению, не все так называемые верующие люди являются хорошим примером. Религия и обычаи- разговор отдельный, очень многое идет от людей. Посмотрите, разве заповеди учат чему то отрицательному? Обычаи сами по себе не так важны, важно, что в душе
Я сама верю в Бога. Согласна, что , к сожалению, не все так называемые верующие люди являются хорошим примером. Религия и обычаи- разговор отдельный, очень многое идет от людей. Посмотрите, разве заповеди учат чему то отрицательному? Обычаи сами по себе не так важны, важно, что в душе
Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие. Людвиг Берне
NEW 12.05.06 08:35
Гы.. блажен кто верует...
Кто это вам сказал? Кого там в штатах и других странах на совращении малолетних ловили? Не самих ли священников случайно?? Итальянские мафиози очень религиозные люди, но ето не ограничивает их в методах ведения "бизнеса". А заповедь не убий, случайно не верующие чаще всего в средние века нарушали, ловя ведьм и пытая всяких "неверующих"??? Сейчас это не особо изменилось - до сих пор мордобои идут среди разных вер и ножи в ход пускаются. Войны тоже начинаются на религиозной почве.
in Antwort amedea1 12.05.06 08:26, Zuletzt geändert 12.05.06 08:40 (bastq2)
В ответ на:
А вы посмотрите на это с другой стороны - верующие люди не становятся алкоголиками, не принимают наркотики, не вступают в сомнительные, тем более ранние половые связи, не лгут, наконец
А вы посмотрите на это с другой стороны - верующие люди не становятся алкоголиками, не принимают наркотики, не вступают в сомнительные, тем более ранние половые связи, не лгут, наконец
Гы.. блажен кто верует...
Кто это вам сказал? Кого там в штатах и других странах на совращении малолетних ловили? Не самих ли священников случайно?? Итальянские мафиози очень религиозные люди, но ето не ограничивает их в методах ведения "бизнеса". А заповедь не убий, случайно не верующие чаще всего в средние века нарушали, ловя ведьм и пытая всяких "неверующих"??? Сейчас это не особо изменилось - до сих пор мордобои идут среди разных вер и ножи в ход пускаются. Войны тоже начинаются на религиозной почве.
NEW 12.05.06 08:45
не согласна. Для меня было бы важно обьяснить ребенку ( заодно и учителю,если он сам этого не понимает), что нужно с уважением относится к вере(или "не вере") другого человека - это то как раз и относится к основополагающим воспитания. А знания (независимо от веры) еще никому не помешали.
Я простовозможно пока не сталкивалась с "промыванием" мозгов на уроке религии, знаю от знакомых, у кторых дети в школе , что уроки больше сводяться к тому что описала
kunak. Мой муж, умудрившийся даже сдавать религию как [LF] в абитуре тоже самое говорит.
И кроме того , несмотря на возможный конфликт авторитетов , я все же стараюсь обьяснить ребенку,что не все то , что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма. На мой взгляд это ребенок так или иначе должен учиться понимать.
in Antwort olya.de 11.05.06 16:50, Zuletzt geändert 12.05.06 08:49 (Frosia)
В ответ на:
По-моему, ответ следует из данной ветки... Основная проблема (кроме вливания в неокрепший мозг определенной идеологии) - в ярком несоответствии прививаемых в школе и дома основополагающих взглядов на устройство мира и, что мне лично нравится еще меньше, на суть морали и, соответственно, в конфликте авторитетов
По-моему, ответ следует из данной ветки... Основная проблема (кроме вливания в неокрепший мозг определенной идеологии) - в ярком несоответствии прививаемых в школе и дома основополагающих взглядов на устройство мира и, что мне лично нравится еще меньше, на суть морали и, соответственно, в конфликте авторитетов
не согласна. Для меня было бы важно обьяснить ребенку ( заодно и учителю,если он сам этого не понимает), что нужно с уважением относится к вере(или "не вере") другого человека - это то как раз и относится к основополагающим воспитания. А знания (независимо от веры) еще никому не помешали.
Я простовозможно пока не сталкивалась с "промыванием" мозгов на уроке религии, знаю от знакомых, у кторых дети в школе , что уроки больше сводяться к тому что описала
kunak. Мой муж, умудрившийся даже сдавать религию как [LF] в абитуре тоже самое говорит.И кроме того , несмотря на возможный конфликт авторитетов , я все же стараюсь обьяснить ребенку,что не все то , что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма. На мой взгляд это ребенок так или иначе должен учиться понимать.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Immer wieder ...montags
Immer wieder ...montags
12.05.06 09:10
Скепсис появляется со знаниями и опытом. А у ребенка этого нету у 6ти летнего.. Если бы религию преподавали в 10 классе- то другое дело, там бы он уже смог со скепсисом посмотреть.
in Antwort Frosia 12.05.06 08:45
В ответ на:
а только со здооовой долей скептицизма
а только со здооовой долей скептицизма
Скепсис появляется со знаниями и опытом. А у ребенка этого нету у 6ти летнего.. Если бы религию преподавали в 10 классе- то другое дело, там бы он уже смог со скепсисом посмотреть.
NEW 12.05.06 09:38
На наших глазах уходит в прошлое эпоха моноконфессиональных обществ и государств. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда приверженцы различных религий живут рядом друг с другом. Этому способствуют как миграции населения, так и обращение некоторых людей к вере, которую не исповедовали их отцы и деды. Кроме того, возрождающиеся национальные культуры нередко опираются на религиозную традицию. Конкретные общества, а также мировое сообщество в целом в настоящее время сталкиваются с проблемой преодоления межрелигиозных и этноконфессиональных конфликтов, предотвращения "войны цивилизаций", питающихся из разных религиозных источников. Поэтому в последнее время не только представители религий, но и политики все чаще говорят о насущной необходимости организации серьезного межрелигиозного диалога. (с) - http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/994/
in Antwort kosja2006 11.05.06 21:09
В ответ на:
так как мы православные, у нас иисус в разное время родился, также как и воскрес
так как мы православные, у нас иисус в разное время родился, также как и воскрес
На наших глазах уходит в прошлое эпоха моноконфессиональных обществ и государств. Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда приверженцы различных религий живут рядом друг с другом. Этому способствуют как миграции населения, так и обращение некоторых людей к вере, которую не исповедовали их отцы и деды. Кроме того, возрождающиеся национальные культуры нередко опираются на религиозную традицию. Конкретные общества, а также мировое сообщество в целом в настоящее время сталкиваются с проблемой преодоления межрелигиозных и этноконфессиональных конфликтов, предотвращения "войны цивилизаций", питающихся из разных религиозных источников. Поэтому в последнее время не только представители религий, но и политики все чаще говорят о насущной необходимости организации серьезного межрелигиозного диалога. (с) - http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/994/
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 12.05.06 10:32
in Antwort Frosia 12.05.06 08:45, Zuletzt geändert 12.05.06 10:39 (olya.de)
Для меня было бы важно обьяснить ребенку ( заодно и учителю,если он сам этого не понимает), что нужно с уважением относится к вере(или "не вере") другого человека
Уважение к, скажем, атеистическому мировоззрению другого человека может прививаться на уроках религии в той же степени, как уважение к вере может прививаться на уроках атеизма. Посмотрела бы я на реакцию верующих, малолетних детей которых вынуждали бы ходить на "научный атеизм" для общего развития.
что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма
Откуда она возьмется в этом возрасте, кроме "а мама сказала" ? Ребенок в силу возраста и недостатка знаний не может сам решить, кто прав, и его скептицизм сводится к тому, что, условно говоря, "училка дура". Насчет знаний - даже если допустить, что ознакомление с религиями необходимо каждому образованному человеку, то начинаться оно должно в старших классах, когда подростки в состоянии воспринимать эти знания как знания, и наивное детство уже позади. Только суть урока религии, увы, в первую очередь именно в "воспитании" ценностей и приобщении к соответствующей культуре, о чем постоянно говорят политики.
Уважение к, скажем, атеистическому мировоззрению другого человека может прививаться на уроках религии в той же степени, как уважение к вере может прививаться на уроках атеизма. Посмотрела бы я на реакцию верующих, малолетних детей которых вынуждали бы ходить на "научный атеизм" для общего развития.
что говорит учитель (и любой друой человек) нужно принимать на веру, а только со здооовой долей скептицизма
Откуда она возьмется в этом возрасте, кроме "а мама сказала" ? Ребенок в силу возраста и недостатка знаний не может сам решить, кто прав, и его скептицизм сводится к тому, что, условно говоря, "училка дура". Насчет знаний - даже если допустить, что ознакомление с религиями необходимо каждому образованному человеку, то начинаться оно должно в старших классах, когда подростки в состоянии воспринимать эти знания как знания, и наивное детство уже позади. Только суть урока религии, увы, в первую очередь именно в "воспитании" ценностей и приобщении к соответствующей культуре, о чем постоянно говорят политики.
Speak My Language
NEW 12.05.06 10:33
in Antwort kunak 12.05.06 09:38
Не поняла, ето к чему? Я имела в виду, что основопологающие религий разнятся. А что вы хотите сказать, так и не поняла..
NEW 12.05.06 11:10
in Antwort kosja2006 12.05.06 10:33
Думаю, кунак хотела сказать, что основополагающая христианских конфесссий - одна и та же. Различие в деталях, на фоне общего не особо важных.
Speak My Language
NEW 12.05.06 11:59
in Antwort olya.de 12.05.06 11:10
Да вобщемто так и естъ, повторюсь, у всех свое мнение, и каждое имеет право быть. Моя дочь не хочет посещать религион, и я тоже не горю желанием
Поражает еще один момент, у нас в школе запрет на сладости, дети не должны приносить их в школу, а на уроках религиона им раздают шоколад....