Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Пасха Eiersuche

163  
  altera pars завсегдатай06.04.06 17:02
NEW 06.04.06 17:02 
Последний раз изменено 06.04.06 17:03 (altera pars)
Подскажите, когда детки отправляются на поиски яиц - в Karfreitag или в последующие праздничные дни? Или это принципиально роли не играет? Ну вообщем, как по немецкой традиции?
Letizia знакомое лицо06.04.06 17:30
Letizia
NEW 06.04.06 17:30 
в ответ altera pars 06.04.06 17:02
В воскресенье поиски ведутся...
И вообще к теме Пасха: меня удивляет, как в страстную пятницу можно идти в ресторан или на brunch, ведь самый строгий постный день в году... А ведь ничего и идут, и лопают за обе щеки.... Да и вообще для православного человека странно как-то со всеми этими пасхальными зайцами. Причем тут заяц-то вообще? может просветит кто?
Интернет - как лабиринт, зашел и заблудился...
  altera pars завсегдатай06.04.06 17:52
NEW 06.04.06 17:52 
в ответ Letizia 06.04.06 17:30, Последний раз изменено 06.04.06 17:57 (altera pars)
спасибо за ответ
про зайцев вот:
"Я только вот не понимаю одного, при чем тут ╚пасхальные зайцы╩, которые эти яйца разносят, что за притча-то... :) Почему зайцы? Может быть, кто знает? А то никто из швейцарцев или немцев мне пока что внятно не объяснил. ╚Положено╩, говорят. :)

Заяц / кролик или утка нередко фигурируют на Западе в качестве приносящих пасхальные яйца (а их изображения нередко выполняют функцию емкости для этих яиц, которые с подачи фирмы ╚Кэдбери╩ почти повсеместно стали шоколадными).
Кролик ввиду своей преизрядной природной размножучести стал во многих культурах (в частн., германских) символом плодородия (что соответствует и символизму яйца), а также ассоциируется со всем, что с пложородием связано (не случайно он красуется на эмблеме ╚Плейбоя╩, не к ночи будь помянут). У древних германцев кролик сопровождал богиню весеннего плодородия Остару (др.-нем. Ostara, др.-англ. Oestre), к имени которой восходят названия языческого весеннего праздника, после принятия христианства германскими народами использующееся как название Пасхи (др.-нем. Ostern, др.-англ. Eoster > совр. Easter).
Кроме того у многих европейских народов распространены сказочные сюжеты о некой особой силе, которая хранится в яйце, находящемся в зайце (или в утке); у нас это нашло отражение в сказках о Кащее бессмертном."
...
http://beseda.orthodoxy.ru/arc17/33506.html
и здесь еще про традиции http://www.ostern-online.de/ только вот про поиск (на какой день) я здесь не нашла ;) [отредактировано] вот нашла, в тексте про "Ostersonntag" пишется про поиски ;)
  St_Милка Божья правнучка06.04.06 17:54
St_Милка
NEW 06.04.06 17:54 
в ответ Letizia 06.04.06 17:30
В многочисленных народных весенних пасхальных обычаях еще живут дохристианские и мифологические мотивы, позднее слившиеся с христианской символикой. Два центральных символа праздника √ пасхальные яйца и пасхальный заяц. Согласно древним верованиям, яйцо √ источник всего живого. А заяц является символом плодородия.
linchik_blinchik постоялец06.04.06 20:53
linchik_blinchik
06.04.06 20:53 
в ответ Letizia 06.04.06 17:30
В ответ на:
Да и вообще для православного человека странно как-то со всеми этими пасхальными зайцами. Причем тут заяц-то вообще? может просветит кто?

А причем тут яйца?
Для меня так, что зайцы, что яйца, никакого отношения к изначальному празднику пасхи не имеют. Как уже написано было, пришло это все из язычества.
kabauter посетитель06.04.06 23:25
kabauter
NEW 06.04.06 23:25 
в ответ altera pars 06.04.06 17:02
Мы в Вальдорф садик ходим, там на родительском собрании тоже говорили о предстоящей Пасхе, что и как будут в садике у детей делать.
Так вот там прозвучала такая версия про зайцев, что заяц, это единственное в своем роде животное, обладающее способностью приносить
себя в жертву. Жертвенность, вот символ и свойство, приписываемое зайцу. Например, если за зайцем гонится хищник, заяц бежит из
последних сил, то ему на помощь может прийти другой заяц, приняв удар на себя, а тот "запыхавшийся" заяц может отдохнуть. То есть тот,
другой заяц принес себя в жертву, спасая собрата.
Вот такое мнение. Я не знаю источника. И мне вообще трудно представить, что это единственный представитель фауны, который так поступает,
и что именно из этих соображений.
Но такое мнение есть.
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.