Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детский сад

977  1 2 3 все
natalie12005 постоялец25.03.06 00:40
NEW 25.03.06 00:40 
в ответ карелка 24.03.06 20:01
Полностью согласна ,что с садиком повезло.У меня тоже сразу интересовались работаю ли я ?А я одна ,и не могу работатъ ПОКА в садик не пойд╦т.Мало того , мой февральский ,а набор в сентябре.В этом году мы ещ╦ к сентябрю маленькие ,а к следующему нам уже 3,7 лет будет и то ещ╦ место не 100% обещают ,так как у меня с работой тоже не 100%.Вот такой заколдованый круг.Я им говорю ,что же надо детей только к сентябрю рожать ,по плану ,чтоб потом по плану в садик ходить?Пожимают плечами - это ваши проблемы.
LADY24 знакомое лицо25.03.06 01:02
LADY24
NEW 25.03.06 01:02 
в ответ natalie12005 25.03.06 00:40
Одна моя знакомая в феврале родила второго, первому будет 3, но им отказали в садике по причине того, что мест нет,а вы мамаша, всё равно со вторым дом сидите, так и первый посидит, какая разница-то!!!!
Иришка постоялец25.03.06 23:10
Иришка
25.03.06 23:10 
в ответ dimdimych 24.03.06 13:09
Мы жив╦м сравнительно недалеко от Дюссельдорфа (15 минут на электричке). Уже 2 года стоим на очереди. Зарегистрировались сразу после рождения. Шансов получить место - 0.
katinew знакомое лицо26.03.06 09:17
katinew
NEW 26.03.06 09:17 
в ответ LADY24 25.03.06 01:02
у меня тоже февральский, и я не думала что это проблема нам директриса сказала как исполнится 3 мы вам позвоним (мы заранее записываться пришли) и я как наивная д... ждала звонка, вот уже и апрель на носу . Позвонили сами объяснили ситуацию, что я на языковые курсы не могу ходить из-за того что дома с дит╦м сижу, пообещала в конце неделе перезвонить, вот опять жду...
А знаешь, всё ещё будет!
vialmini завсегдатай26.03.06 12:25
vialmini
NEW 26.03.06 12:25 
в ответ katinew 26.03.06 09:17
Как хорошо оказывается в маленьком городке или деревне жить. Моя дочь посетила 3 садика ( из за переездов), и нигде никаких проблем не было. В последних двух городах даже можно было выбирать в какой хочешь. Берут правда только с 3х лет. А в первом садике, это было в небольшой деревушке, брали с 2х, так там никто не спрашивал, почему так рано отдают, наоборот у людей спрашивали, не хотите ли уже сейчас отдать. Так что я думаю зависит сильно от того, где живёшь.
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
katinew знакомое лицо26.03.06 12:40
katinew
NEW 26.03.06 12:40 
в ответ vialmini 26.03.06 12:25
я согласна, что зависит от места жительства. У нас есть еще один садик как альтернатива, но мне многое понравилось именно в "нашем" садике и хотелось бы его отдать к хорошим воспитателям, ведь от них многое зависит, тем более ребенок пока не знает немецкого как и я
А знаешь, всё ещё будет!
карелка коренной житель26.03.06 13:42
карелка
NEW 26.03.06 13:42 
в ответ LADY24 25.03.06 01:02
Да вообще слов нет, просто тошнит от этих разговоров политиков о том, что нужно что-то срочно делать, а то через двадцать лет некому будет взносы в пенсионный фонд платить.

Нет братоубийственной войне!

dimdimych прохожий27.03.06 07:23
NEW 27.03.06 07:23 
Если Ваш ребенок посещал столько детсадов, то Вы наверное можете подсказать, как наши дети (я имею в виду не знающие немецкого) адаптируются кнемецким садикам и учатся общению? Как быстро они осваиваются? Для моей жены похоже это основной вопрос
Dzina знакомое лицо27.03.06 09:58
Dzina
NEW 27.03.06 09:58 
точно! нам тоже не отказывают, даже предлагают посетить с малышом открытые дни и провести как бы там смену, если ребенку понравится, то можно хоть с 2 лет отдавать. Есть все таки плюся от жизни в деревни
daydream коренной житель27.03.06 10:06
daydream
NEW 27.03.06 10:06 
в ответ katinew 26.03.06 09:17
у меня дочь записана в яслях на очередь с рождения, сейчас 11 мес., тоже обещали из яслей сами звонить... после того, как я сходила к ответственной тетке (центральное распределение при универе) и она написала на наших бумажках "Eilt!", через день (!) мы получили место!
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NightSun местный житель27.03.06 10:17
NightSun
NEW 27.03.06 10:17 
в ответ dimdimych 27.03.06 07:23
мы хоть только один посещали, но все равно могу ответить на эту тему. Ребенок пошла в садик в 3г3м. До этого, дома, говорили только по-русски. И она очень хорошо говорила к тому моменту. Первый день, пошла с криком, даже пришлось воспитательнице, брать ее на руки. А на второй день, она мне сказала - Мама, я сама пойду, только пусть тетя меня не берет. Убежала в группу очень быстро, пока я ее куртку вещала. Сначала , конечно, почти ничего не понимала НО не стеснялась говорить по-русски!!А если ее не понимали воспитатели(!!) брала их за руку и показывала!!! Сейчас, она уже пол года ходит, поет все песни (правда немного переиначивает слова), говорит предложениями, не всегда правильными, но старается. Знает много слов, считает до 20, у нее есть подружки с которыми она общается. Иногда проигрывает дома садиковские ситуации, говорит за воспитательниц. Но дома мы по прежнему говорим только по-русски. Я считаю, это важно.
В общем, конечно все зависит и от самого ребенка и от садиковского коллектива. У нас он просто супер!!!
А еще у нас рядом с садиком, есть кролики, и Алиса, будучи в садике 2 недели, умудрилась познакомится с девочками, владелицами этих кроликов (11 и 14 лет)очаровать их, и когда я приходила ее забирать, она непременно сидела в обнимку с кроликом.
Группа "Естественное родительство" http://groups.germany.ru/39838
NightSun местный житель27.03.06 10:22
NightSun
NEW 27.03.06 10:22 
в ответ карелка 24.03.06 19:58
мы записались в мае , в июне ей исполнилось 3, а в сентябре, она пошла в сад. Кстати, с нами ходит мальчик, которому в декабре этом исполнилось 3, а он ходит с нами, с сентября. (но его старший брат у нас же, может из за этого поблажка)
Группа "Естественное родительство" http://groups.germany.ru/39838
vialmini завсегдатай27.03.06 10:55
vialmini
NEW 27.03.06 10:55 
к сожалению на эту тему не могу ничего сказать, так как мои дети рожденны здесь, и разговаривают по немецки. Но я думаю это очень от ребёнка зависит: стеснительный он или нет, и конечно от воспитателей, какой у них подход к детям. Это уже как повезёт, у моего сына в первом году была ужасная воспитательница, и я попросила его в другую группу перевести.
Тем, кто сразу скажет, что это почти невозможно: я всегда старалась активно заниматься и помогать в садике, в том числе и в родительском комитете, и тогда легче на счёт этого (так сказать по блату )
Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно
  AnnaRussia посетитель27.03.06 15:32
NEW 27.03.06 15:32 
адаптируются детки моментально просто. мой (4 будет в июне) через пару месяца понимал уже почти все, но пока не говорит. словарь набирает. так, некоторые слова знает.
rembe прохожий28.03.06 01:50
NEW 28.03.06 01:50 
в ответ dimdimych 24.03.06 13:09
Поделюсь своим опытом. У меня дети ходили в обычный городскоц дет. сад сначала недалеко от дома- это логично, в основном все на это и опираются- чтобы было близко. Год они посещали , воспитатели были хорошие, но вот этой самой интеграции детей в коллектив- небыло. Тем более ваш реб╦нок не знает языка, хорошо, если он общительный и быстро найд╦т друзей, в обратном случае его коллектив не примет- как дети выражаются- er ist blöd, а воспитателям некогда( им надо кофе попить, подготовить проект, вот и сидит с детьми девочка-практикантка) ,да и не охота заниматься вашим реб╦нком( их там 20-25 чел.) И вот он занимает себя сам как может. Я посмотрела на вс╦ это и перевела их в другой дет. сад.- Elterninitiative. Да, он стоит намного дороже, но я знаю и вижу налицо, за что я плачу деньги. В группе всего 20 детей и 3 воспитателя+ 1 практикантка, + Мotopädie, +т.д. и т. п. Еду готовят из био-продуктов, но самое главное -они занимаются с детьми, даже если реб╦нок не хочет или не любит что-то делать, они ищут подход к нему ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ !!! И воспитатели отвечают за то, чтобы реб╦нок *влился* в коллектив. Это дело каждого, кто куда отправляет своих детей, но я свою младшую буду отдавать только туда. У меня дети ходят уже почти год туда на весь день -до 16 ч. и когда я их забираю- они хотят там ещ╦ остаться играть. Там специально готовят детей к школе- Vorschulgruppe, детки учатся писать буквы, цыфры, в общем готовят руки для письма. С теми детьми, у кого проблемы с нем. языком- отдельные занятия. За это время, что они туда ходят- произошли такие перемены в лучшую сторону, я могу только советовать наш дет. сад. А отношения между родителями и воспитателями- как одна большая семья, таких действительно т╦плых отношений (а не натянутая улыбка вежливости) я ещ╦ здесь не встречала.
карелка коренной житель28.03.06 08:11
карелка
NEW 28.03.06 08:11 
в ответ rembe 28.03.06 01:50
Рада за вас, что у вас такой хороший опыт, да и автору топика полезно знать об альтернативах.
Парой строк для пояснения, что такое Elterninitiative или еще иногда называется Eltern-Kind-Initiative. Это садик, организованный родителями. Так как организаторы мы все разные, то садики, соответственно - тоже. Первый минус, как уже было сказано выше, дороговизна. Дорогие они потому, что редко субсидируются государством, а аренда помещений стоит ой-ой-ой. Второй минус, это, как бы это помягче сказать - face control что ли. Все родители в садике, должны, кроме платы, еще оказывать какую-то помощь. Поэтому смотрят на то, чем родители занимаются, будут ли они полезны. Например, в одном таком инициативном садике, куда мы пытались попасть, каждый родитель должен быть раз в две недели работать один день с воспитателем. Денег у них было только на оплату одного воспитателя, поэтому вот так выходили из положения. Мне лично такая ответственность показалась страшноватой, я же не педагог по образованию.
Ну и у нас в Мюнхене, наверное, опять же стоило это те же 400 евро в месяц, только за четыре часа в день. Мы туда, в итоге не попали, потому что, хотя мы узнали о садике в момент его образования, уж не знаю, как там они записывают, но оказалось два человека на одно место. Нам позвонили и предложили прийти и провести пробный день, также , как и второму ребенку, типа они посмотрят на детей и решат, кто больше понравится. Муж мой сказал, что сын в жизни еще в подобных состязаниях "кто лучше" успеет научаствоваться, и мы отказались от этой идеи, я думаю, что правильно, мне наверное было бы очень тяжело перенести если бы нам отказали. Также там могут быть требования типа "Нам нужна девочка трех лет, а не мальчик двух" для уравновешенной группы и еще одна проблема, опять-таки у нас здесь, может быть в других землях этого нет, что перед школой многие родители все-таки забирают детей в государственные садики, чтобы подготовить их к школе, и в итоге в группах остаются одни маленькие, что хорошо для маленьких и не очень для тех немногих детей постарше, которые туда продолжают ходить.

dimdimych прохожий28.03.06 08:43
NEW 28.03.06 08:43 
в ответ карелка 28.03.06 08:11
большое спасибо всем за подробные ответы!
мы с женой уже прокручиваем варианты и ищем по интернету адреса садиков.
но вопросы остались, хотя стали гораздо конкретнее.
например: если попадаешь в садик, можно ли потом, условно говоря, месяц не ходить, а потом опять возобновить посещение? или место может "пропасть"? и надо ли платить за детсад если не посещаешь временно, чтобы место не пропало? например, если ребенок болеет, останется ли плата за детсад?
pinka местный житель28.03.06 09:27
NEW 28.03.06 09:27 
в ответ dimdimych 28.03.06 08:43
если вы сообщите, что ребенок не будет ходить 1 месяц, а можно и больше (например едите в Россию на лето), то место остается за вами. Но вы оплачиваете садик полностью. Только, по-моему, за еду не надо платить. И даже если болели - долго не ходили, все равно платите за садик.
В Штуттгарте садики месяц или больше бастовали -дети в садик не ходили. Так "доброе" гос-во решило аж половину стоимости за месяц родителям вернуть.
Короче родители в убытке. За ето время люди использовали свой годичный отпуск, нанимали дорогущих нянь - на работу ходить ведь надо.
карелка коренной житель28.03.06 10:02
карелка
NEW 28.03.06 10:02 
в ответ dimdimych 28.03.06 08:43
Да, к сожалению, за садик надо платить за 12 месяцев в году, хотя на месяц они закрываются на каникулы. Я желаю вам удачи в поисках. Просто неудивительно, что такая ужасающая демографическая ситуация в стране, образованные люди не хотят рожать. Классический пример - наш новый бундесканцлер.

pinka местный житель28.03.06 11:52
NEW 28.03.06 11:52 
в ответ карелка 28.03.06 10:02
да, проблемы с садиками так уже достали, что я бы сменила в теме на
1 2 3 все