Login
Детский сад
24.03.06 13:09
Всем привет!
Вот какая ситуация. Летом этого года я переезжаю на работу в Германию, буду жить под Дюссельдорфом. Со мной жена и маленький ребенок - 2 года. Мы бы очень хотели устроить ребенка в детский сад или ясли, хотя бы на полдня, но ничего не знаем ни о подобной системе в Германии, ни даже о том, с чего и как начать поиски подобных учреждений. Помогите советом, пожалуйста!
Вот какая ситуация. Летом этого года я переезжаю на работу в Германию, буду жить под Дюссельдорфом. Со мной жена и маленький ребенок - 2 года. Мы бы очень хотели устроить ребенка в детский сад или ясли, хотя бы на полдня, но ничего не знаем ни о подобной системе в Германии, ни даже о том, с чего и как начать поиски подобных учреждений. Помогите советом, пожалуйста!
NEW 24.03.06 13:16
Детский сад на полный день стоит от 130 до 180 евро! Ясли от 200 до 250!
Но самое главное что вы должны вовремязабрать ребенка! Здесь никого не интересует пробки на дорогах или что у важный рабочий день был!!
in Antwort dimdimych 24.03.06 13:09
Но самое главное что вы должны вовремязабрать ребенка! Здесь никого не интересует пробки на дорогах или что у важный рабочий день был!!
[крас]Не кати бочку на других, а то этой же бочкой и придавит!
NEW 24.03.06 13:26
in Antwort arcoiriska 24.03.06 13:13
Думаю нет. По образованию она детский психолог - логопед, немецкого совсем не знает, как в общем и я. (Мне нужно будет работать в торговой фирме, где рабочий язык - английский, а половина персонала - русские).
Так что у нас большие сомнения по поводу ее трудоустройства, хотя друзья обещали помочь устроить ее "неофициально" в какую-то мелкую фирмочку где весь персонал опять-таки русский... Так что вопрос только в том, можно ли будет устроить ребенка в детский сад.
Проблема в том,что ни у кого из наших знакомых нет детей, и обратиться за советом просто не к кому...
Хотя мы в курсе, что русских в Германии не так мало, найти что-то специализированно русское мы даже не надеемся. Просто хотим лучше понять, что нас ждет
Так что у нас большие сомнения по поводу ее трудоустройства, хотя друзья обещали помочь устроить ее "неофициально" в какую-то мелкую фирмочку где весь персонал опять-таки русский... Так что вопрос только в том, можно ли будет устроить ребенка в детский сад.
Проблема в том,что ни у кого из наших знакомых нет детей, и обратиться за советом просто не к кому...
Хотя мы в курсе, что русских в Германии не так мало, найти что-то специализированно русское мы даже не надеемся. Просто хотим лучше понять, что нас ждет
NEW 24.03.06 13:31
in Antwort ZITZSTAM 24.03.06 13:16
Спасибо за информацию!
А можно уточнить, какие документы нужны для устройства в детсад?
Какого отношения к ребенку стоит ожидать?
Есть ли практика устройства на неполный день?
И еще - приведенные Вами цены - это в среднем по Германии или как раз для района Дюссельдорфа приведены?
Есть ли какое-либо различие детсадов? По категориям например?
Есть ли у них свои веб-странички? Чтобы можно было не мучая народ в форуме зайти и самим разобраться?
Заранее спасибо за ваши ответы!
А можно уточнить, какие документы нужны для устройства в детсад?
Какого отношения к ребенку стоит ожидать?
Есть ли практика устройства на неполный день?
И еще - приведенные Вами цены - это в среднем по Германии или как раз для района Дюссельдорфа приведены?
Есть ли какое-либо различие детсадов? По категориям например?
Есть ли у них свои веб-странички? Чтобы можно было не мучая народ в форуме зайти и самим разобраться?
Заранее спасибо за ваши ответы!
NEW 24.03.06 13:33
in Antwort dimdimych 24.03.06 13:26, Zuletzt geändert 25.03.06 15:36 (arcoiriska)
У нас в ясли берут детей только тех родителей, кто оба работает. В основном детей берут в сад с трех лет.
Когда приедете - сразу записывайтесь во всевозможные ближайшие садики на очередь.
Когда приедете - сразу записывайтесь во всевозможные ближайшие садики на очередь.
NEW 24.03.06 13:36
in Antwort arcoiriska 24.03.06 13:33
Елки-палки, и у вас очередь! 
Спасибо за совет!
А можно все сделать по-русски и записаться в очередь заранее? Сейчас например? Или все зависит от садика?
Кстати, а чем ясли отличаются от садика? Если у меня дочке летом исполнится два года - это в немецком понимании ясли или детсад?
И если ясли - то требования теже, что и для детсадика?
Спасибо за совет!
А можно все сделать по-русски и записаться в очередь заранее? Сейчас например? Или все зависит от садика?
Кстати, а чем ясли отличаются от садика? Если у меня дочке летом исполнится два года - это в немецком понимании ясли или детсад?
И если ясли - то требования теже, что и для детсадика?
NEW 24.03.06 13:47
in Antwort dimdimych 24.03.06 13:36
Ясли до трех лет, садик с трех. Записываться заранее в государственные ясли или садик можно с пропиской. Детей туда берут, как вам уже выше сказали, только работающих родителей. С трех лет, по закону место должно представляться в теории всем, на практике вы будет долго и нудно объяснять, почему ваша жена не хочет сидеть дома с ребенком, при этом (при принятии заявления) заведующая садиком скорее всего недвусмысленно намекать на ее плохие материнские качества. Говорю вам это, как мама ребенка 2,5 лет, только что записавшаяся во все садики в округе. У нас в Баварии с яслями вообще ж@@@ да простят меня модераторы за непечатное слово, сил нет на все это смотреть. Когда я пыталась год назад ребенка записать в ясли, мне сказали,
что записываться надо как только забеременеешь.
Естественно есть частные садики, в том числе и русские, но они и стоят соответственно 400-600 евро в месяц, так что придется задуматься стоит ли жене рабоать, будет ли она неофициально деньги эти отрабатывать. Кстати, не советую вам так открыто заявлять о нелегальной работе.
Естественно есть частные садики, в том числе и русские, но они и стоят соответственно 400-600 евро в месяц, так что придется задуматься стоит ли жене рабоать, будет ли она неофициально деньги эти отрабатывать. Кстати, не советую вам так открыто заявлять о нелегальной работе.
Нет братоубийственной войне!
NEW 24.03.06 13:47
in Antwort dimdimych 24.03.06 13:36
У некоторых садиков есть свои странички в интернете. Оттуда можно распечатать Аntrag ( у каждого садика он чуть-чуть отличается), заполнить и послать ... по факсу.
НО! Все конечно лучше делать лично.

В ответ на:
NEW 24.03.06 13:50
in Antwort ZITZSTAM 24.03.06 13:16
Вообще наверно везде по-разному. мы живем от Дюсельдорфа примерно в 130 км (Finnentrop). детский сад у нас стоит в зависимости от дохода семьи. могу немного ошибиться, но примерно так:
свыше 49 000 в год 150 евро + 77 с обедом
между 49 000 и 36 000 в год 77 евро + 44 с обедом
между 36 000 и 24000 в год 44 евро + 26 с обедом
между 24 000 и 12 000 в год 26 + 12 обед
ниже 12000 кажется не платят совсем, или за них социаламт платит..? Я не помню точно..
Обед не означает, что ребенка будут кормить, просто не надо домой днем забирать. А кушать ребенок будет, что с собой принес (разогреют в микроволновке)
Режим работы садика с 7.30 до 12 и с 14 до 16
Детей у нас с трех лет берут, но сейчас одного ребенка с 2 взяли за двойную плату. Вот такой у нас садик, точнее 4 садика и все такие...
В любом случае Вам проще будет узнать у работодателя, нам работодатель помог ребенка в сад без очереди устроить(да, и очередь у нас существует!) и с обедом (хотя обычно с обедом берут, если оба родителя работают).
Надеюсь такие ужасные садики не везде...
свыше 49 000 в год 150 евро + 77 с обедом
между 49 000 и 36 000 в год 77 евро + 44 с обедом
между 36 000 и 24000 в год 44 евро + 26 с обедом
между 24 000 и 12 000 в год 26 + 12 обед
ниже 12000 кажется не платят совсем, или за них социаламт платит..? Я не помню точно..
Обед не означает, что ребенка будут кормить, просто не надо домой днем забирать. А кушать ребенок будет, что с собой принес (разогреют в микроволновке)
Режим работы садика с 7.30 до 12 и с 14 до 16
Детей у нас с трех лет берут, но сейчас одного ребенка с 2 взяли за двойную плату. Вот такой у нас садик, точнее 4 садика и все такие...
В любом случае Вам проще будет узнать у работодателя, нам работодатель помог ребенка в сад без очереди устроить(да, и очередь у нас существует!) и с обедом (хотя обычно с обедом берут, если оба родителя работают).
Надеюсь такие ужасные садики не везде...
-Какой сегодня день?
-Сегодня.
-Мой любимый день!
Винни-Пух.
NEW 24.03.06 13:52
Ого! А как насчет того, что ребенку надо общение со сверстниками в немецкой среде ?
in Antwort карелка 24.03.06 13:47
В ответ на:
заведующая садиком скорее всего недвусмысленно намекать на ее плохие материнские качества.
заведующая садиком скорее всего недвусмысленно намекать на ее плохие материнские качества.
Ого! А как насчет того, что ребенку надо общение со сверстниками в немецкой среде ?
NEW 24.03.06 14:00
Хм, "неформально" чкорее относилось к характеру предложения о работе.. Дескать - ну, приедешь - посмотрим. Нелегально супруга работать не будет, т.к. в моей фирме прямо сказали, что это недопустимо..
Мда... Приземлили вы меня...
С садиками-то оказывается такое же безобразие как и у нас
А может помочь какая-ни будь просительная бумага от фирмы? Дескать, такой-то такой-то замечательный человек, и семья у него образцово-показательная, одним словом - примите ребенка в сад, окажите услугу! Или такие номера не приняты и не прокатят?
Мда... Приземлили вы меня...
А может помочь какая-ни будь просительная бумага от фирмы? Дескать, такой-то такой-то замечательный человек, и семья у него образцово-показательная, одним словом - примите ребенка в сад, окажите услугу! Или такие номера не приняты и не прокатят?
NEW 24.03.06 14:05
in Antwort shsveta 24.03.06 13:50
спасибо большое, сейчас уже понятнее!!!
короче, фирма таки может помочь! уже не плохо.
девушки, еще раз большое спасибо!
поговорю с женой, наверняка завтра еще какие ни будь вопросы напишу,
буду рад если вы порадуете меня своим вниманием снова!
короче, фирма таки может помочь! уже не плохо.
девушки, еще раз большое спасибо!
поговорю с женой, наверняка завтра еще какие ни будь вопросы напишу,
буду рад если вы порадуете меня своим вниманием снова!
NEW 24.03.06 14:08
У нас лучше было.
Одним могу успокоить - пособие на ребенка будет не 73 рубля, а 150 евро. Ими и платить за садик будете..
Удачи Вам!
in Antwort dimdimych 24.03.06 14:00
В ответ на:
У нас лучше было.
Одним могу успокоить - пособие на ребенка будет не 73 рубля, а 150 евро. Ими и платить за садик будете..
Удачи Вам!
-Какой сегодня день?
-Сегодня.
-Мой любимый день!
Винни-Пух.
NEW 24.03.06 15:46
in Antwort dimdimych 24.03.06 14:00
я бы на твоем месте уже сейчас закинула на фирму удочку, что ребенка через год в садик надо бы, чтобы интегрировался в среду и т.п.
У нас, например, этим занялась бы секретарша сразу как только ты с местом жительства определишься. Ну или по-крайней мере очень бы помогла.
У нас, например, этим занялась бы секретарша сразу как только ты с местом жительства определишься. Ну или по-крайней мере очень бы помогла.
NEW 24.03.06 16:32
in Antwort Owlet 24.03.06 15:46
http://www.duesseldorf.de/jugendamt/kita/index.shtml
Здесь стоит вся информация про садики в Дюсселдорфе(список, цена...)
Здесь стоит вся информация про садики в Дюсселдорфе(список, цена...)
NEW 24.03.06 19:43
не обобщайте за всю Баварию!!
У меня ребенок в садик ходит с сентября, я не работаю(про это спросить даже в голову никому не пришло!!) муж некоторое время тоже был безработный. Записывались за пол года. Чаще всего набор деток в сентябре.
Кстати ребенок в садике на полный день!!(опять таки, никто даже не спросил в связи с чем? и что я за мать?!)
У меня ребенок в садик ходит с сентября, я не работаю(про это спросить даже в голову никому не пришло!!) муж некоторое время тоже был безработный. Записывались за пол года. Чаще всего набор деток в сентябре.
Кстати ребенок в садике на полный день!!(опять таки, никто даже не спросил в связи с чем? и что я за мать?!)
Группа "Естественное родительство" http://groups.germany.ru/39838
NEW 24.03.06 19:53
in Antwort arcoiriska 24.03.06 13:52
Не знаю. Мне одна заведующая сказала:" Ну у вас же все равное старший ребенок из школы приходит, мы вам на целый день поэтому не можем дать" Страшему сыну 10, он прекрасно может сам супа в кастрюльке разогреть, сделать бутерброды и т.д. У меня такое ощущение создается, что в Баварии иделаьная мать - это когда она сидит с ребенком дома до тех пор, пока они не женятся.
NEW 24.03.06 19:58
in Antwort NightSun 24.03.06 19:43
Набор идет тогда, когда ребенку исполняется три года. Вам просто очень-очень повезло. Когда я в конце концов нашла частный садик, который просто финансово не по зубам, и пошла в Югентамт просить доплату, там тетенька с таким неподдельным ужасом в голосе сказала" Но ведь ему же и трех еще нет!!!" В Берлине это не так, там ходили с года по пять часов в день, милое дело, я нарадоваться не могла, все успевала делать. Деньги какие-то смешные - 35 евро, рассчитывали из доходов.
NEW 24.03.06 20:01
Ничего себе вообще. Я давала название фирмы, где работает муж, они спрашивали номер телефона, потом спрашивали меня, я работаю дома, так этим курицам надо было на пальцах объяснять, что мне нужен садик, что я не могу одним глазом за двухлеткой смотреть, а вторым работать.
in Antwort NightSun 24.03.06 19:43
В ответ на:
про это спросить даже в голову никому не пришло!!)
про это спросить даже в голову никому не пришло!!)
Ничего себе вообще. Я давала название фирмы, где работает муж, они спрашивали номер телефона, потом спрашивали меня, я работаю дома, так этим курицам надо было на пальцах объяснять, что мне нужен садик, что я не могу одним глазом за двухлеткой смотреть, а вторым работать.