Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Непослушный ребенок...

887  1 2 3 4 все
  ╖Olga╖ прохожий23.02.03 13:37
23.02.03 13:37 
Помогите!!
Ребенок становится невыносимым.Ему 1год и 5 месяцев, и я не понимаю, как мы могли за это время его так разбаловать..
Никакие запреты не действуют, делает все, что хочет.
Если что-то не по его желанию получается, то орет страшным криком...
Если ругать, кричать шлепать его начинаем, то смеется толко. Я сама его иногда боюсь :) Может подойти и шарахнуть ни с того ни с сего чем попало.
Муж говорит, что я разбаловала его. Но как же не баловать такого маленького?
Тетерь плоды пожинаю...
Папу еще иногда слушается, а все осталные для него никакого авторитета не представляют.
Помогите!!!
Как такого маленького обуздать можно?
kiwi_0 прохожий23.02.03 13:56
NEW 23.02.03 13:56 
в ответ ╖Olga╖ 23.02.03 13:37
-- Может подойти и шарахнуть ни с того ни с сего чем попало. --
Вы должны быть осторожны с такими высказываниями на общественных форумах за это можно в Германии и наказания понести. Хотя по человечески Вас понять можно.... терпение и еще раз терпение.
Юля2002 посетитель23.02.03 14:03
NEW 23.02.03 14:03 
Как раз в этом возрасте пробует границы дозволенного. Помню, мне казалось, что никогда больше не будет удовольствия от общения с ребенком. Главное - стараться держать себя в руках, не кричать, говорить твердо и спокойно "нет" или " так надо, такие правила", повторять это 10 раз. Помню, как опешил ребенок, взамен ожидаемого крика (до чего и старался меня довести, как мне казалось) услышав мой каменный голос. Кстати, это до сих пор так: только начинаю выходить из себя и повышать голос, так и он перестает слушать, взгляд невидящий и вступить в переговоры невозможно. А спокойным железным голосом уже можно чего-то добиться (к почти 4 годам, после долгих тренировок).
И старайтесь не обвинять себя или его за разбалованность: очень много периодов будет, когда вдруг поведение ребенка становится неузнаваемым, причем не всегда эти периоды совпадают с прописанными в книгах возрастными кризисами. Помните, что если держать себя в руках и действовать разумно, то все наладится. Вот мы сейчас просто души друг в друге не чаем, хотя период отрицания еще тот, с утра до вечера "нет" и "нет" от него слышу, но ловлю себя на том, что отношусь к этому очень спокойно, и он чувствует это спокойствие, поэтому можно найти общий язык. Удачи!
Anna76 завсегдатай23.02.03 14:03
Anna76
NEW 23.02.03 14:03 
Никак .У нас та же история была с дочкой.Я не могла ни в магазин с ней сходить,на детской площадке выгулять-кучу нервов стоило...Короче говоря-кошмар был,кричать,ругать было бесполезно.
Переросла этот период,стала совсем другим "человеком".Очень помог садик,пошла она в него с 3-х лет.
Потерпите чуть-чуть -повзрослеет,будет больше понимать,уже и наказать можно будет.Младшей нашей сейчас год и 6 месяцев,я уже "опытнее",стараюсь не реагировать на "выступления",спокойно,держу себя в руках-если нельзя,значит нельзя.
Мой муж тоже говорил раньше,что я сама виновата-разбаловала.
Оставшись как-то один с реб╦нком на пару дней,он уже так не говорил.
Наберитесь терпения "мама непослушного реб╦нка",то ли ещ╦ впереди... .
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.02.03 11:22 
в ответ kiwi_0 23.02.03 13:56
Так это же ребенок может подойти и шарахнуть чем попало,Вы что думали,что мама собирается с ребенком так расправиться.Все мы,родители,переживали такие моменты,побольше терпения нужно.
Owlet постоялец24.02.03 11:28
Owlet
NEW 24.02.03 11:28 
у нас было то же самое...
И вообще каждые полгода пытается нащупать слабые места, не криком, так еще чем-нибудь. Надо просто быть последовательными - сказала "нет", значит НЕТ. Раз попробует, два, три, потом начнет в другом месте слабинку искать... Так что держитесь!
Кстати, моему 8 и с каждым разом все изощреннее... Если бы сейчас кричал и плакал - было бы проще - закрыл дверь и не реагируй... А так, что ни день, то подвоха жди.
Терпение, в общем, только терпение. Как сами себя поставите, так и будет.
Millak знакомое лицо24.02.03 11:31
Millak
NEW 24.02.03 11:31 
РЕМЕНЬ!!! Самое верное, а главное, проверенное средство!
Не верите? Попробуйте!!! Потом спасибо скажете!!!
Реб╦нок должен знать, что ему можно, а чего нельзя делать.
Может это не "педагогично", но ДЕЙСТВЕННО!
В принципе, у вас есть выбор воспитания. Я не говорю, что детей надо бить постоянно, можно даже не бить вообще (это лучше!), но дети должны знать, что за необоснованные капризы его жд╦т "больное" наказание!!!
Но, конечно, сначала терпеливые уговоры, а ремень на "запас"!!!
Owlet знакомое лицо24.02.03 12:16
Owlet
NEW 24.02.03 12:16 
в ответ Millak 24.02.03 11:31
точно-точно... в ЭТОМ восрасте еще помогает. Я своего шлепала - двоих не выбила..;))
Дворян, и тех розгами воспитывали - и ничего.
Правда, сейчас уже даже и в мыслях нет... Вырос
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.02.03 12:36 
Не буду здесь кричать "Как можно бить детей, изверги" Такие еще найдутся. У самой иногда рука срывается по мыгкому месту. Но это когда нервы совсем сдают. А мысль, что мой ребенок не будет что-то делать из СТРАХА ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВЫ от родной МАМЫ....брррр дрож пробирает от этой мысли. О каком доверии потом может быть речь если существует страх?
Matryoshka посетитель24.02.03 13:34
Matryoshka
NEW 24.02.03 13:34 

Какой ужас!
Вы сейчас насоветуете молодым мамам. Реб╦нок - это человек! Ой, да что я говорю! и животных бить нельзя.
Такими методами, как вы предлагаете, можно вырастить или труса, или жестокого человека, который будет знать, что если мне что-то не нравится, можно силой вс╦ изменить, трудиться не надо, просто ударь кого-нибудь, никаких проблем! Знаете, с реб╦нком нужно разговаривать, и побольше, вс╦ об`яснять, реб╦нка нужно считать равным, уважать его.
И лишь только в ситуациях когда возникает угроза жизни реб╦нка или кого-то еш╦ (например, когда реб╦нок не слушается и выбегает на дорогу), можно шл╦пнуть его по попке.
Автору:
У всех деток в таком возрасте начинаются приступы "непослушания", скандалы, истерики. Вс╦ это считается нормальным, реб╦нок познает жизнь, пробует разные подходы к решению проблем, испытывает и вас. Как уже вам здесь говорили, будьте спокойной, не срывайтесь (знаю, что это трудно, сама - мама 22 месячного сорванца, иногда конечно нервы просто не выдерживают), обьясняйте реб╦нку что хорошо и что плохо, не бойтесь повторяться. Иногда, может, позволяйте реб╦нку попроказничать, если это не ид╦т ему во вред; если он увидит, что вы не обрашаете на его проказы внимания, то может и не захочется ему это больше делать. А крики никак не помогут. Реб╦нок только будет делать вс╦ наоборот, войдя "в оппозицию" .
И ожидайте еш╦ более сложного периода в поведении вашего чада, ведь если верить специалистам в детской психологии, то он приходится на возраст с двух до тр╦х лет
Терпения и крепких нервов всем мамам!
Matryoshka посетитель24.02.03 13:38
Matryoshka
NEW 24.02.03 13:38 
в ответ Anonymous 24.02.03 12:36
В ответ на:

Не буду здесь кричать "Как можно бить детей, изверги" Такие еще найдутся

Ну вот, нашлись уже

Owlet знакомое лицо24.02.03 14:05
Owlet
NEW 24.02.03 14:05 
в ответ Matryoshka 24.02.03 13:34
все правильно, но есть вещи, которые в 1,5 года ребенок просто не может понять. Поетому сначала вырабатывается рефлекс, а потом об"ясняется "почему".. Как с горячим чайником. Вот как ты об"яснишь "горячо" ребенку, который никогда не обжигался хоть самую малость.
А о том что бы "пороть по субботам" речи не идет.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.02.03 14:26 
в ответ Owlet 24.02.03 14:05
Дать один раз обжечься, но держать ситуацию под контролем.
Почитайте Никитиных, например.
Вообще-то я считаю, что для каждой семьи должны быть свои подходы. ремень-для меня неподходящий вариант, т.к. я очень эмоциональный человек. Потму и представить могу, что кто-то шлепает детей в порыве гнева.
Но как можно с холодной головой сознательно взять ремень и сделать ребенку больно? Неужели рука не дрожит? Я это без осуждения, спрашиваю. Мне просто интересно, как вы с собственной совестью потом рассчитываетесь? Меня, например, за каждый шлепок потом такие угрызения совести мучают, что я ударила беззащитного ребенка, который у мамы, обычно, утешения ищет, а теперь он вообще один-одинешенек и утешить его некому...
Millak знакомое лицо24.02.03 14:30
Millak
NEW 24.02.03 14:30 
в ответ Matryoshka 24.02.03 13:34
Да, такой период был с 6 до 7 лет. И если бы я не научила моего реб╦нка меня слышать, именно слышать, я не знаю, что бы было. Есть просто безпроблемные дети, для которых достаточно разговоров, уговоров и т.д.
А если наступает момент, когда реб╦нок элементарно не слышит родителей, делает вс╦, что только он хочет, что же делать тогда? Как заставить его не слушаться, а СЛЫШАТЬ? Привлечь его внимание к родителю? Как? Ответьте мне, матери 23-х летнего нормального парня, который уже жив╦т самостоятельно и, представте себе, особо так никого не боиться (ну, если только меня! ). Я жду.
Millak знакомое лицо24.02.03 14:41
Millak
NEW 24.02.03 14:41 
в ответ Anonymous 24.02.03 14:26
Согласна!!!
Уже потом, когда он услышал меня, мне НЕ было стыдно поплакать с ним и попросить у моего сына прощение и объяснить ему, как взрослому, почему я так поступила...
И представьте себе, он прекрасно меня понимал, даже не забывал попросить прощение. И обнявшись, мы прощали друг друга. У нас до сих пор полное понимание, но уже без ремня.
Для каждого реб╦нка необходимо подбирать подходящее воспитание. Был поставлен вопрос, мы на него отвечаем, предоставляя выбор для задавшего его...
Matryoshka посетитель24.02.03 21:15
Matryoshka
NEW 24.02.03 21:15 
в ответ Millak 24.02.03 14:30
Это очень хорошо, что Вы вырастили "нормального парня", и наверное я Вам ничего уже ответить не смогу (и не должна, "яйцо курицу не учит" ), но уверена, что ремн╦м проблемы с реб╦нком не решаются.
А чтобы реб╦нок вас слышал, нужно и его слышать, а в ч╦м причина такого поведения, что реб╦нку хочется, что ему нужно. Но это мо╦ мнение, молодой начинаюшей мамы, мопжет быть Вам с вашим жизненным опытом лучше знать.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.02.03 22:29 
в ответ Millak 24.02.03 14:41
Прочитала ваш совет молодой маме и мне первым делом стало плохо. Унитаз теперь заблеван и я тут сижу и трясусь всем телом. Анонимусом прикинулась, что б никто не узнал. Женщина, вы в своем уме, что тут советуете матери полуторагодовалого ребенка? За это тут детей отбирают и правильно делают. Мне 32 года, меня мать лупила в детстве чем попало, сколько ее помню,она каждый раз плакала после этого, извинялась Помню, было время, жалко ее становилось, прощала тысячу раз... и тысячу раз это повторялось. Руки ее я ненавидела, на ремень я до сих пор спокойно смотреть немногу, особенно если он сложен вдвое. Мужу приходится сворачивать свой ременьв кол╦сик. Могу вам поведать, что у меня из за этого комплексы и научить она меня ничему ремнем не смогла, НИЧЕМУ! Одного она добилась, мое полное равнодушие к ее сл╦зам. Я ее не ненавижу, что она есть- что е╦ нет: мне все равно, хоть она и в задницу лезет и в душу. У меня у самой сын растет, тоже бывает вредина, но рука не поднимается. Отец его по заднице шлепнет, а у меня сердце в клочки разрывается...... Готова ему глаза выцарапать.
Не верю я что у васм нормальный парень, не верю. Сломанная воля ребенка всегда проявляется в таких вещах, о которых вам, как матери, никогда не узнать...... моя тоже не знает.
Автору: не показывайте сво╦ бессилие- насилием. Оставайтесь консеквентной, в любом случае, не уступайте на крики и капризы, не наказывайте своего ребенка <mit liebesentzug>и, пожалуйста, не бейте.......... Терпение нужно, сила материнская и любовь.
Millak знакомое лицо25.02.03 09:47
Millak
NEW 25.02.03 09:47 
в ответ Anonymous 24.02.03 22:29
Спасибо за откровенность!
Но я, наверное, начала ни с того! Если вы внимательно читали, то период "бития" у меня был, когда сыну было от 6 до 7 лет. И это было раза три по 2 шлепка ремн╦м. К сожалению, этот период совпал с неприятностями в семье, может нервы сдавали, но действие сво1 ремень возымел!
Вот Вы мне тоже нравитесь, вероятнее всего Вы хороший и смелый человек и можно сказать волевой человек. А нормальность моего сына можете проверить, если не верите. Я скину Вам его телефон, можете подискутировать с ним на эту тему...
Приношу свои извинения за то, что меня неправильно поняли, что вызвала кучу неприятных воспоминаний... Мне жаль вас, но у вас ЕСТЬ мать, хоть вы е╦ и ненавидите. А я с 13 лет одна. Мне нехватает даже такой...Может у меня и нарушена психика, не спорю. Но главное результат!!!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 09:51 
u menja tochno takaja sche problema ja i ne snaju chto delat
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 10:42 
в ответ Millak 25.02.03 09:47
да незачто. Читала я очень внимательно. Моему сыну сейчас 6 лет и три месяца. Сегодняшнюю ночь я провела у него в коечке, настолько меня ваш пост разбил и размазал. Может вам повезло и сынишка ваш небыл таким чувствительным к душевной боли. Это не физическая боль, что убивает чувства, это предательство того, что называют быть матерью. Ненадо меня жалеть, она меня тоже всегда жалела.....потом. Да, есть она у меня, приходит иногда с таким виноватым лицом, внука своего сладостями пичкает и уутеньки-путеньки Называет меня всякими ласковыми именами: доченька да умница. Смешно. За что ее ненавидеть? За тупость? За черствость? Да ненужно мне это, ненависть, разучилась я ненавидеть, научилась любить (мужу спасибо) и, по моему не результат самое важное, результат у нас всех один- белые тапочки. Куда важнее суметь найти ету нить комуникации к ребенку и не оборвать ее собственным егоизмом. Удачи вам, сыну привет.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 10:49 
в ответ Anonymous 25.02.03 10:42
Знаете, а меня тошнит от вашего эгоизма. Неужели нельзя простить матери того, что она тоже всего лишь человек, с эмоциями, проблемами, чувствами? А вы спрашивали ее, почему она вас била? насколько хреново должно быть на душе, если родного ребенка бьешь? Да не умеет она по-другому вам свою любовь показать, кроме как ласковыми именами называть и внука сладостями кормить.
Все мы от ошибок не застрахованы. И вы тоже. Может, для начала нужно научится самим прощать, прежде чем детей чему-то учить?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 10:58 
в ответ Anonymous 25.02.03 10:49
да. очень хреново быть должно на душе, когда сажаешь собственного ребенка на цепь перед собачьей будкой и сме╦шься над картиной беспомощности и над слезами шестилетки. Столько любви за раз- захлебнуться можно. Не могу. ну немогу, воротит меня от одного ее запаха.....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 11:01 
в ответ Anonymous 25.02.03 10:58
А вы спрашивали "ПОЧЕМУ". Ведь она ж сейчас контакта с вами ищет. Значит есть у нее какие-то материнские чувства.
Millak знакомое лицо25.02.03 11:04
Millak
NEW 25.02.03 11:04 
в ответ Anonymous 25.02.03 10:42
Нет , дорогая , вы не научились любить!!! И прощать...
А к сыну, как и у всех, у вас материнский эгоизм или инстинкт...
У вас вс╦ впереди. Это Я вам должна пожелать удачи, у меня уже вс╦ позади!!!
А правда, вы когда-нибудь спрашивали, почему вас мама
била? Может исправляла свои ошибки молодости, когда она с вами "ути-пути", а потом не знала, что ей делать, когда вы ей ша шею сели? Извините за грубость!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 11:08 
в ответ Anonymous 25.02.03 11:01
Спрашивала. Она не помнит. Разговаривать нам неочем.
Matryoshka посетитель25.02.03 11:17
Matryoshka
NEW 25.02.03 11:17 
в ответ Millak 25.02.03 11:04

(простите, слов нет)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 11:18 
в ответ Millak 25.02.03 11:04
Так точно, Извини за грубость.
Вам не судить, что я умею. Есть Люди, которые это знают.
Millak знакомое лицо25.02.03 11:29
Millak
NEW 25.02.03 11:29 
в ответ Matryoshka 25.02.03 11:17
И не надо!
Millak знакомое лицо25.02.03 11:30
Millak
NEW 25.02.03 11:30 
в ответ Anonymous 25.02.03 11:18
А я и не сужу, я дискутирую!!
Anna76 завсегдатай25.02.03 13:22
Anna76
NEW 25.02.03 13:22 
в ответ Millak 25.02.03 11:30
Я по поводу "рукоприкладства" тоже хотела бы сказать...
У меня с моей мамой тоже были сложные отношения...Моя мама очень эмоциональный человек,когда слов не хватало-шли в дело руки.Нос у меня слабый,а била она по лицу-кровь сразу шла,я от беспомощности плакала...Неприятные воспоминания...
Очень сильные конфликты у нас были в мо╦м переходном возрасте,не находя нужных слов,от обиды и злости друг на друга шли в дело руки...Забыть вс╦,простить вс╦ друг другу,понять друг друга помогло время и расстояние.
У меня две девочки,старшей почти 5,за вс╦ время я ни разу не подняла руку на своих детей,наверное потому,что сама знаю как это больно(не физически,а морально).
Не знаю,что жд╦т нас ещ╦ впереди(переходный возраст),но я очень хочу,чтобы мои дети меня не боялись,а просто уважали
Millak знакомое лицо25.02.03 13:30
Millak
NEW 25.02.03 13:30 
в ответ Anna76 25.02.03 13:22
Дай вам Бог!!!
Я думаю, что у Вас будет вс╦ хорошо, от Вас исходит совсем другая энергия!
Anna76 завсегдатай25.02.03 13:58
Anna76
NEW 25.02.03 13:58 
в ответ Millak 25.02.03 13:30
А знаете,моего мужа в этом самом переходном возрасте родители(в основном мать)с помощью шланга от стиральной машины воспитывали.И сам он говорит,что по другому возможно и не подействовало бы-не известно чем бы эти "дурные компании" закончились бы.С мальчиками,наверное,в этом плане сложнее.
Но маленького реб╦нка физически наказывать-жестоко.
Муж как-то дочку шл╦пнул (а рука тяж╦лая),так потом сам так переживал.
А я вот ещ╦ задумалась над таким вопросом:Если родитель ударил реб╦нка (в качестве наказания,в порыве злости,когда доведут)и чувствует свою вину,то лучше ведь у реб╦нка сразу попросить прощения за то,что сорвался или лучше оставить вс╦ как есть,чтобы реб╦нок чувствовал ,что он наказан?
Millak знакомое лицо25.02.03 14:11
Millak
NEW 25.02.03 14:11 
в ответ Anna76 25.02.03 13:58
Если вы попросите прощение сразу, объясните реб╦нку почему так произошло (если это не система!!!), если возложить хотя бы маленькую часть его вины в произошедшем, то реб╦нок действительно почувствует, что виноват, но уже без обиды, осознано. Мы жалеем детей, как личность, но и они должны жалеть родителей. Мы должны воспитать в них и ответственность перед родителями, мы ведь тоже какие-никакие, а вс╦ же личности!!
Я очень хочу, что бы меня правильно поняли!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 14:24 
в ответ Millak 25.02.03 14:11
Вобщем, я уверенна, что психоаналитик накопал бы кучу комплексов, причина которым ваш ремень. Все дело в том, что психоаналитики накопают наверняка такие же комплексы(или подобные) у тех, кого в детстве не били.
Но если у вас до сих пор с сыном полное взаимопонимание и взаимоуважение наличиствует-это говорит само за себя. Конечно же вы делали ошибки, но, наверняка вы что-то сделали правильно, раз получили такой результат. так что призываю молодых мам прислушатся к опыту человека(даже если и не переносить его на свою семью), а не камнями кидать
olya.de местный житель25.02.03 14:35
olya.de
NEW 25.02.03 14:35 
в ответ Anonymous 25.02.03 11:01
Перекладывать свою вину на маленького ребенка и искать в нем оправдание для своего поведения - можно еще списать на слабохарактерность. А вот считать такое еще и достойным подражания и советовать это другим - уже гораздо хуже .

Speak My Language

Millak знакомое лицо25.02.03 17:59
Millak
NEW 25.02.03 17:59 
в ответ olya.de 25.02.03 14:35
Я ожидала, что кто-нибудь обязательно поднимет вопрос о перекладывании вины на реб╦нка!!! Это оказались Вы! Я и никто другой не призываем подражать или нет. Моя ошибка, что я не обратила особого внимания на возраст реб╦нка автора топика. Я тоже не наказывала моего сына в таком возрасте, у меня были другие методы, он хорошо отвлекался на игру во что-нибудь новое, например...
Но вседозволенность и слепая любовь- это прямой путь к воспитанию эгоиста и бездельника!!!
А что я не идеальная мама, вполне согласна!

Millak знакомое лицо25.02.03 18:01
Millak
NEW 25.02.03 18:01 
в ответ Anonymous 25.02.03 14:24
Спасибо, что Вы понимаете меня!!!
olya.de местный житель25.02.03 19:23
olya.de
NEW 25.02.03 19:23 
в ответ Millak 25.02.03 17:59
Положим, любовь ребенку никогда не повредит, а про вседозволенность здесь вроде даже речь не шла.
Вас, как мать я оценивать не берусь. Но уж больно интересная эволюция методов воспитания: в раннем детстве отвлекать на игру во что-нибудь, а попозже - ремень. А словами Вы не пробовали обойтись ?

Speak My Language

Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 19:44 
в ответ olya.de 25.02.03 19:23
Думаю вседозволенность имеется ввиду непризнание ребенком вины. Речь шла о перекладывании вины на ребенка, если я правильно понимаю.
А эволюция весьма закономерна. В раннем детстве ребенок НЕ ПОНИМАЕТ, что от него хотят, а потому и наказание-бесполезная жестокость. В 6-7 лет за сознательное нарушение правил нужно наказывать. Ремень- лишь один из способов. Для меня лично неприемлемый, так как ассоциируется с физическим насилием и агрессией. Но это мое субьективное восприятие. Не исключено, что не только <Millak>, но и ее сын к этому виду наказания относились совершенно иначе, а потому и результата достигли совершенно иного, чем достигла бы я тем же методом.
Лично я считаю гораздо большей жестокостью оставлять маленьких детей "покричать", чтобы приучить засыпать. Они не понимают, почему мама ушла и замолкают скорее от безнадежности . Но почему-то это не вызывает таких бурных возражений, как признание того, что кто-то нашлепал своего сына в полне сознательном возрасте.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 21:12 
в ответ Anonymous 25.02.03 19:44
Что бы ребенок ни натворил, лучше наказать его, используя более гуманные методы. Только если случилось нечто из ряда вон выходящее, физическое наказание в какой-то мере оправданно. Причем оно должно быть скорее символическим. В крайнем случае, легкий шлепок или подзатыльник. Перед родителями стоит задача: показать, что нельзя делать то-то и то-то, а не отодрать.Кроме того, нельзя перекладывать с больной головы на здоровую: как правило, каждый подросток копирует модель поведения своих родителей в той или иной ситуации.
Нет метода воспитания лучше, чем собственный пример.
Довольно часто такое наказание вызывает у детей не желание исправиться, а совсем другие чувства. Например, желание отомстить или в знак протеста сделать что-то не так, как от них требуют. Пока подросток ходит в школу и не может отплатить за унижения, он вымещает зло на более слабых учениках. Причем он будет полностью уверен в том, что поступает правильно. Таким образом, насилие, словно вирус, будет распространяться дальше.
BeautifulFreak прохожий25.02.03 21:39
BeautifulFreak
NEW 25.02.03 21:39 
в ответ Anonymous 25.02.03 19:44
Представьте себя на месте ребенка, которого собрались отлупить. Чувствуете ли вы любовь к человеку, который вас бьет? Конечно же, нет. Испытывая унижение и физическую боль, ребенок не может ответить вам тем же. Чаще всего он думает: "Ну, подожди. Вот я вырасту и обязательно отомщу тебе". А теперь скажите, родители, хотите ли вы иметь ребенка, который, став взрослым человеком, будет вам мстить за обиды и оскорбления, нанесенные ему в детстве? Конечно, со временем, когда проходит боль и горечь обиды, мысль о мщении тоже уходит, но не совсем. Она как бы отходит на второй или даже третий план, оставаясь в подсознании нереализованной потребностью в проявлении агрессии. На протяжении всей жизни эта агрессия будет искать выход, и рано или поздно, в той или иной ситуации, она его найдет. Наверняка, каждому из нас приходилось встречаться в жизни с жестокими, озлобленными, безжалостными и язвительными людьми.
Физические наказания по-разному влияют на детей с различными индивидуально-психологическими особенностями. Очень быстро простит и забудет обиду ребенок-сангвиник. Но, став взрослым, он может проявить все вышеперечисленные качества. Маленький холерик с его врожденной склонностью к недовольству, агрессивности, вырастет жестоким, озлобленным, недовольным всем миром. Флегматик, будучи от природы медлительным и замкнутым, может сформироваться подобно холерику, но с небольшой разницей. Детям-меланхоликам присущ слабый тип нервной системы. Являясь очень чувствительными и ранимыми, они в будущем склонны к проявлению трусости, неуверенности в собственных силах. Они не будут стремиться к достижению поставленной перед собой цели. А теперь подумайте: хотите ли вы вырастить такого человека?
(c)
vicky_flober постоялец25.02.03 22:43
vicky_flober
NEW 25.02.03 22:43 
в ответ BeautifulFreak 25.02.03 21:39
Я пока еще не мама и не хотела даже вмешиваться в этот топик. Просто вспомнила одну историю, прочитанную мною еще в детстве. Одну женщину в детстве била мать и когда она выросла, она пальцем не притронулась к своему ребенку: только словом и внушением воспитывала. А вот ее ребенок (дочь) стала бить своего ребенка, да еще так жестоко... И ее мама пожалела, что ни разу не ударила ее. А дочка и не знала, как это больно, когда тебя бьют и била своего ребенка. Я не призываю бить детей, упаси Господи. Но ведь мораль: небитый бьет еще более свирепо... Так как же быть?
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
SwetLana постоялец25.02.03 23:32
SwetLana
NEW 25.02.03 23:32 
в ответ Anonymous 24.02.03 22:29
Могу только присоеденится. Моя мать тоже постоянно прибегала к битью и другим строгим наказаниям. Я ее тоже в глубине души ненавижу ( непросто было в этом себе признаться ) И теперь она тоже "лезет" со своей любовью запоздалой......
Но по теме, возможно повторюсь
Своего сына, ему скоро 5, я ударила только раз, конечно не сильно, когда он намерренно стукнул меня.
А во всех конфликтных ситуациях придерживаюсь твердого "нет", но обязательно обьясняю его причины.
Иногда бывают моменты, когда видишь, что ребенок в полуистерическом состоянии. В моем случае просто оставляю его в покое, иду в его комнату и начинаю напр. рисовать. Он сам приходит , мы рисуем и разговариваем.
Многие советовали- в любом возрасте помогает спокойный диалог с ребенком. Очень важно не баловать сладостями и развлечениями, а ДОСТАВЛЯТь ему достаточно внимания, которое и заключается в заинтерессованности с родительской стороны.
Желаю всем побольше с_частливых, гармоничных моментов с вашими детьми и роднымы!
Доверяю только себе. И то, не всегда.....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.02.03 23:46 
Всем привет. прочитать все не хватило сил.я тоже считаю что ребенок должен знать .что плохие дияния наказуемы.конечно в возросте1,5 года он этого непоймет а вот постарше хорошо усваевает.и если есть за что я и сейчас 14 летнему сыну поддам.и я небоюсь что он пойдет жаловатся,он прекрасно поймет что это не от плохого моего настроения. ему досталось. И еще хочу сказать что и я была неангел и хлеше своих сыновей и наказывали меня почаше.но незапоминается это я знала что я виновата наказана незря, нет у меня ненависти к родителями за свое воспитание я и мои братья благодарна им .но даже наказывать ребенка нужно любя, а не в порыве злости.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 00:01 
в ответ Anonymous 25.02.03 23:46
Я продолжу. вот почемуто угол для меня был большим наказание.и неуверена что он приносит больше пользы и меньше вреда психики ребенка
bigmaks знакомое лицо26.02.03 00:06
bigmaks
NEW 26.02.03 00:06 
Дамы, brake! разойдитесь по углам.
По теме топика: все нормально - Ваш ребенок распознает свои границы, что ему можно, что нельзя, а что он получит если сильно покричать и долго поплакать. Будьте последовательны в Ваших действиях и запретах. Нальзя - значит нельзя - и пусть хоть изорется. Больше одного ве´чера это не продлится - ребенок поймет где лимит. И это нужно не только Вам, но и в первую очередь ему.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
BeautifulFreak прохожий26.02.03 00:11
BeautifulFreak
NEW 26.02.03 00:11 
в ответ vicky_flober 25.02.03 22:43
Ребенок не ваша собственность. Это развивающаяся личность. Вы не имеете права поднимать на него руку.
Тут не может быть никаких дискуссий.
ПС: странные книжки вы в детстве читали......
vicky_flober постоялец26.02.03 00:20
vicky_flober
NEW 26.02.03 00:20 
в ответ BeautifulFreak 26.02.03 00:11
я согласна с Вами на все 100%: детей бить вредно. Но эта история из жизни. И где гарантия, что Ваш гуманно воспитанный ребенок будет так же гуманен со своими детьми? Где же был тогда пробел в воспитании?
Кстати, где-то я еще читала (подростком) : "До совершеннолетия ребенок принадлежит родителям, а после совершеннолетия - Богу".
P.S. Да, круг моих интересов с детства был очень широк
per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 00:26 
в ответ BeautifulFreak 26.02.03 00:11
В ответ на:

странные книжки вы в детстве читали......

Советская педагогика.
До сих пор еш╦ можно встретить такие книжки. Недавно прочла в "Мать и дитя" какого-то нашего издания о кормлении младенцев примерно так: "Кормите реб╦нка строго в определ╦нные часы (через 3-4 часа), будет он плакать не подходите к нему, не давайте грудь, а то ишь ты! мало ли что ему едакому королю еш╦ вздумается, так и будете у него на поводу идти!" Как вам?
Больше я советские книжки не читаю.
Видите, у нас в союзе уже с пел╦нок приучали подчинятся и "знать сво╦ место".
Мама Су

vicky_flober постоялец26.02.03 00:39
vicky_flober
NEW 26.02.03 00:39 
в ответ Anonymous 26.02.03 00:26
Статья это была газетная. Случай из жизни. Никаких учебников педагогики. Меня вопрос заинтересовал: почему некоторые гуманно воспитанные дети начинают бить и очень жестоко своих собственных детей? Они же сами с детства знали только ласку. Откуда тогда жестокость у них?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 00:40 
в ответ vicky_flober 26.02.03 00:20
В ответ на:

И где гарантия, что Ваш гуманно воспитанный ребенок будет так же гуманен со своими детьми? Где же был тогда пробел в воспитании?

Не пойму, а с какой стати реб╦нок, которого в детстве не били, будет бить своих детей? И о каких гарантиях может идти речь? Значит, что бы реб╦нок понял, что обижатьдругих - это плохо, нужно его сначала обидеть?
Перед тем, как заводить детей, желаю вам побольше почитать книжек о детках и их воспитании. желательно взять немецкие книжки
Ладно не обижайтесь, я знаю, запутались вы.

vicky_flober постоялец26.02.03 00:43
vicky_flober
NEW 26.02.03 00:43 
в ответ Anonymous 26.02.03 00:40
извините, Вы внимательно меня читали? Я ведь тоже спрашиваю: с какой стати ребенок, которого не били в детстве, бьет собственных детей? Но ведь факт - бьет, я про него в моем первом сообщении написала.
olya.de местный житель26.02.03 00:52
olya.de
NEW 26.02.03 00:52 
в ответ vicky_flober 26.02.03 00:43
Это не факт, а газетная статья.

Speak My Language

Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 00:54 
в ответ vicky_flober 26.02.03 00:43
Да ладно, не думайте вы о той истории так много, это было наверное исключения, или реб╦нка обижали как-то подругому, не ремн╦м, может психологически довлели, вот он и ожесточился. Не может быть у любяших, заботливых, умных, творческих родителей жестоких детей.
Дети - это цветы!!! Всем хорошо? Ид╦м с хорошим чувством на душе спат?
Мама Су
BeautifulFreak прохожий26.02.03 00:56
BeautifulFreak
NEW 26.02.03 00:56 
в ответ vicky_flober 26.02.03 00:20
Особенность российской культуры - отношение к ребенку как к личной собственности, которой можно распоряжаться как угодно. Хочу - побью, хочу - гулять не пущу, мал еще сам соображать, за тебя думать я буду - типичная логика родителей. Во-вторых, мамы и папы ожидают от ребенка в конкретной ситуации определенного поведения, запрограммированного их собственным интеллектом: надо вести себя так. Но это "надо" - это то, как повел бы себя в данной ситуации сам взрослый. А ребенок - это другая личность, которая ту же ситуацию видит по-другому и найдет иное решение и выход. И бить его за то, что он делает не так, как "хочу я" - абсурдно. Вы же не станете колотить уважаемого вами человека даже за то, что он забыл выполнить ваше поручение или даже подвел вас. (психолог центра помощи пережившим домашнее и сексуальное насилие Оксана МИНИНА.)
А гарантии вы не дождетесь, хоть 1500 книжек о детской психологии прочтете.
BeautifulFreak прохожий26.02.03 00:58
BeautifulFreak
NEW 26.02.03 00:58 
в ответ Anonymous 26.02.03 00:54

Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 09:25 
в ответ Anonymous 26.02.03 00:54
Не может быть у любяших, заботливых, умных, творческих родителей жестоких детей.
Да ну что вы! Вы в каком мире живете? Тогда должны все сестры братья как под линеечку вырастать либо гениальными и заботливыми либо преступниками. Как же получается, когда в семье и тот и другой. Раздвоение личности у родителей?
У меня две дочки с маленькой разницей в возрасте-2 года. Поверьте мне они - как день и ночь похожи и внешне и характером и темпераментом. И все, чему я научилась в воспитании со старшей с младшей не проходит совершенно. Старшая любила режим, младшую он тяготит. Старшей нужны конкретные правила и малейшее от них отступление принимается вштыки, младшей-все равно, ее интересует что ей можно сейчас в данную минуту, а не то, что было вчера.
Что я хочу сказать: дети разные, потребности разные, родители разные, ситуации разные. В том то вся прелесть того, что и вырастаем мы разными.
Ударить ребенка- всего лишь одна мера. Пожалзуй, отвратительная, но не более, чем обозвать ребенка, унизить перед друзьями или манипулировать ребенком в собственных целях. Кому-то это жизнь испортило, кому-то на пользу пошло. Мы-разные, дети-разные.
Мамочки, вас послушать, так у каждой из вас прямо нимб над головой светится должен. Ангелы заботы понимания и терпения. Только почему-то мне гораздо интереснее <Millak>, которая в конкретной ситуации поступала по-своему (со своими ошибками и раскаяниями)и вырастила своего сынулю.
Не судите, да не судимы будете.
Что-то мне не верится, что вы будете терпимы к своим детям, если вы настолько нетерпимы к чужим ошибкам

Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 09:43 
в ответ Anonymous 26.02.03 09:25
"Только почему-то мне гораздо интереснее <Millak>, которая в конкретной ситуации поступала по-своему (со своими ошибками и раскаяниями)и вырастила своего сынулю."
Что-то непохоже это на признание ошибок: РЕМЕНЬ!!! Самое верное, а главное, проверенное средство!
Не верите? Попробуйте!!! Потом спасибо скажете!!!
Реб╦нок должен знать, что ему можно, а чего нельзя делать.
Может это не "педагогично", но ДЕЙСТВЕННО!
Да, это очень интересно наблюдать из вне: это не я, это не мой ребенок- пофиг.
А вам хочется чьи-то ошибки повторять, дабы проверить ошибка это вообще или нет? конечно, детишки разные, к каждому нужен особый подход, но ребенка бить, унижать, словом, НЕ уважать - это последнее.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 13:24 
в ответ Anonymous 26.02.03 09:25
В ответ на:

Не судите, да не судимы будете.
Что-то мне не верится, что вы будете терпимы к своим детям, если вы настолько нетерпимы к чужим ошибкам

А кто-то кого-то судил?
Никто ни на чьи ошибки не указывал, это вот вы вдруг решили, что их Миллак совершила . Здес`обсуждались методы воспитания реб╦нка, и критиковался один из них - ремн╦м и силой - отстаиваемый как раз таки вышеупомянутой женшиной. Вот и вс╦
Мама Су

Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 14:11 
в ответ Anonymous 26.02.03 13:24
А у меня вот тоже ситуация, в которой я не знаю как себя вести с дочерью 7 лет. Что мне делать, когда старшая кричит почти в истерике, что она это хочет в данный момент и её не интересует, что младшие брат и сестра ещё не накормлены, что мама в данный момент занята приготовлением еды. И на все мои объяснения только бешеные вопли. Что, ремня всыпать, подзатыльник или пытаться перекричать её? Как мне добиться понимания? Что посоветуете?
MIURA с приветом26.02.03 14:23
MIURA
NEW 26.02.03 14:23 
в ответ Anonymous 26.02.03 14:11
.Я сыну обычно говорю: подожди 5 минут.... (снимаю часы с руки, отдаю, пускай время засекает.)-Если хочешь дальше вопить, то лучше всего в твоей комнате.
Правда это было раньше, чем в 7 лет. Ему сейчас 6 и он ждет, без воплей, если надо- даже полчаса. Спрашивает иногда: " а через сколько минут?"
Fight Gravity/F@ck Gravity
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 18:34 
в ответ SwetLana 25.02.03 23:32
>Многие советовали- в любом возрасте помогает спокойный >диалог с ребенком.
Кому-то помогает, а кому-то нет. В каких-то случаях помогает, а в каких-то нет.
Много раз объясняла сыну, почему нельзя выкручивать термостат в ванной до 60-70 градусов. (Дорого ведь!) Пять! раз приходили домой вечером, а в ванной - сауна. Не понимает он, почему нельзя. Пожар может случиться - ответ один: ведь не случился же! Деньги потратим на электричество, на другие вещи не хватит - купите еще денег. Наконец сказала: еще раз так сделаешь - дам по попе. Нельзя, потому что я (бяка такая, жестокая самодурка!) не разрешаю. И больше он так не делал. (Это к вопросу о пользе спокойного диалога).
SwetLana постоялец26.02.03 22:27
SwetLana
NEW 26.02.03 22:27 
в ответ Anonymous 26.02.03 18:34
Честно говоря , моего ребенка можно назвать почти идеальным ( тьфу три раза, чтоб не сглазить)
Я с ним почти не повышаю голоса. Но , напр., совсем недавно осталась одна с ровестником моего сына, даже не родственником. Шумный, агресивный- на мои деликатные высказывахия никакой реакции. Я не знала, что мне сделать, чтобы его успокоить.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 22:27 
в ответ Anonymous 26.02.03 18:34
Да пробовала я спокойно разговаривать. Вроде соглашается, что так не надо делать. Говорит, что больше не будет, но через несколько часов все обещания забыты. И всё по новой.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.02.03 23:39 
в ответ SwetLana 26.02.03 22:27
Вот видите, не все просто. Я пытаюсь спокойно разговаривать, объяснять что и почему нельзя. Голос я не повышаю, просто предупреждаю: еще немного, и я рассержусь, а сердитая мама это ОЧЕНЬ плохо. Мой сынуля не то, чтобы какой-то очень агрессивный или непослушный. Но он очень упрям и у него есть собственные идеи. И он, разумеется, всегда знает лучше. И чем разрушительнее идея, тем она ему дороже. А если лекции на тему "почему это нельзя" повторяются больше двух раз, он просто закрывает уши и говорит "я не хочу слушать". Вот и весь сказ. Что тут сделаешь? Хорошо еще, это случается нечасто. Самый простой вариант - дать ему самому убедиться в разрушительности его действий: упал и ударился - я же говорила, что прыгать отсюда опасно, можно упасть. Сломал игрушку - я же предупреждала, что если крутить в этом месте, игрушка сломается. Обжегся - я говорила, что это горячо. Но я не могу позволить ему прыгнуть с балкона или поджечь дом, ради того, чтобы убедиться, что этого не следует делать.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.02.03 15:49 
Конечно вы его разбаловали!!!! (это я автору топика)
1,5 года -уже возраст, когда дети уже МНОГОЕ!!! понимают.
Мы не допускали с самого начала, чтобы ребенок нас бил!!!
Мы и до сих пор очень строгие родители. Нас он понимает не то что с полуслова, а с полувзгляда.
Конечно, многие знакомые родители говорят, что мы перебарщиваем в своей "строгости", но зато когда много детей собирается на детской площадке, наш - самый воспитанный.
olya.de местный житель27.02.03 16:37
olya.de
NEW 27.02.03 16:37 
в ответ Anonymous 27.02.03 15:49
зато когда много детей собирается на детской площадке, наш - самый воспитанный.
И это - самое главное.

Speak My Language

Susanna посетитель27.02.03 23:26
Susanna
NEW 27.02.03 23:26 
в ответ Millak 24.02.03 14:30
А Вы с реб╦нком внутренне близки ?
MIURA с приветом28.02.03 01:30
MIURA
NEW 28.02.03 01:30 
в ответ Anonymous 27.02.03 15:49
Люди, ну вы даёте! Вы же сами детей рожаете, с самого начала их воспитываете, темперамент ребенка замечается же еще в грудном, простите, возрасте. Куда вы смотрите? с каждым ребенком можно найти общий язык, вы же сами его ему учите. Вы их формируете, никто другой. Как раз в таком возрасте 0-6 лет дитенок кроме как в детском саду ничего такого ужасного нахватать не сможет. Вы себя не спрашиваете: откуда это у него? почему я не являюсь больше авторитетом? Спросите себя: ПОЧЕМУ? и кто виноват? Толку от распускания рук в лучшем случае- никакого, ребенок запуган, слушается лишь потому, что боится наказания. Думаете он вам свои самые "сокровенные тайны" расскажет когда- нибудь, если будет боятся наказан? Врать он научится, это да. Боятся он вас будет, да. Авторитет, ёшкин свет. Не путайте страх и уважение. Дети же все в себя впитывают, все хотят знать, им все надо обьяснить у них же тысячу вопросов в минуту, просто НЕТ они не хотят понимать. Мне приходится иногда часами обьяснять ребенку, почему "это" нельзя. Конечно, пять раз сказать нет и потом треснуть по рукам - быстрее- и тоже действует. Да ладно, вырастет- простит, типа: "меня в детстве тоже радиоприемником по голове били, и ничего... ничего.. ничего... ничего.... " Значит это нормально.

Извините.. но
Fight Gravity/F@ck Gravity
Susanna посетитель01.03.03 00:04
Susanna
NEW 01.03.03 00:04 
в ответ MIURA 28.02.03 01:30

SwetLana постоялец01.03.03 00:50
SwetLana
NEW 01.03.03 00:50 
в ответ Anonymous 26.02.03 23:39
"Самый простой вариант - дать ему самому убедиться в разрушительности его действий: упал и ударился - я же говорила, что прыгать отсюда опасно, можно упасть. Сломал игрушку - я же предупреждала, что если крутить в этом месте, игрушка сломается."
------------------------------------------------------
Полностью совпадает! Поступаю так же , и не только с сынулей, но и с мужем
SwetLana постоялец01.03.03 00:54
SwetLana
NEW 01.03.03 00:54 
в ответ MIURA 28.02.03 01:30
Землячка Хорошо сказала . Сколько твоему уже? 9?
Millak знакомое лицо09.03.03 22:29
Millak
NEW 09.03.03 22:29 
в ответ Susanna 27.02.03 23:26
Ближе меня у него только его девушка, но я пока на первом месте...
1 2 3 4 все