Непослушный ребенок...
Физические наказания по-разному влияют на детей с различными индивидуально-психологическими особенностями. Очень быстро простит и забудет обиду ребенок-сангвиник. Но, став взрослым, он может проявить все вышеперечисленные качества. Маленький холерик с его врожденной склонностью к недовольству, агрессивности, вырастет жестоким, озлобленным, недовольным всем миром. Флегматик, будучи от природы медлительным и замкнутым, может сформироваться подобно холерику, но с небольшой разницей. Детям-меланхоликам присущ слабый тип нервной системы. Являясь очень чувствительными и ранимыми, они в будущем склонны к проявлению трусости, неуверенности в собственных силах. Они не будут стремиться к достижению поставленной перед собой цели. А теперь подумайте: хотите ли вы вырастить такого человека?
(c)

Но по теме, возможно повторюсь

Своего сына, ему скоро 5, я ударила только раз, конечно не сильно, когда он намерренно стукнул меня.
А во всех конфликтных ситуациях придерживаюсь твердого "нет", но обязательно обьясняю его причины.
Иногда бывают моменты, когда видишь, что ребенок в полуистерическом состоянии. В моем случае просто оставляю его в покое, иду в его комнату и начинаю напр. рисовать. Он сам приходит , мы рисуем и разговариваем.
Многие советовали- в любом возрасте помогает спокойный диалог с ребенком. Очень важно не баловать сладостями и развлечениями, а ДОСТАВЛЯТь ему достаточно внимания, которое и заключается в заинтерессованности с родительской стороны.
Желаю всем побольше с_частливых, гармоничных моментов с вашими детьми и роднымы!

По теме топика: все нормально - Ваш ребенок распознает свои границы, что ему можно, что нельзя, а что он получит если сильно покричать и долго поплакать. Будьте последовательны в Ваших действиях и запретах. Нальзя - значит нельзя - и пусть хоть изорется. Больше одного ве´чера это не продлится - ребенок поймет где лимит. И это нужно не только Вам, но и в первую очередь ему.
Тут не может быть никаких дискуссий.
ПС: странные книжки вы в детстве читали......
Кстати, где-то я еще читала (подростком)

P.S. Да, круг моих интересов с детства был очень широк

В ответ на:странные книжки вы в детстве читали......
Советская педагогика.
До сих пор еш╦ можно встретить такие книжки. Недавно прочла в "Мать и дитя" какого-то нашего издания о кормлении младенцев примерно так: "Кормите реб╦нка строго в определ╦нные часы (через 3-4 часа), будет он плакать не подходите к нему, не давайте грудь, а то ишь ты! мало ли что ему едакому королю еш╦ вздумается, так и будете у него на поводу идти!" Как вам?
Больше я советские книжки не читаю.
Видите, у нас в союзе уже с пел╦нок приучали подчинятся и "знать сво╦ место".
Мама Су
В ответ на:И где гарантия, что Ваш гуманно воспитанный ребенок будет так же гуманен со своими детьми? Где же был тогда пробел в воспитании?
Не пойму, а с какой стати реб╦нок, которого в детстве не били, будет бить своих детей? И о каких гарантиях может идти речь? Значит, что бы реб╦нок понял, что обижатьдругих - это плохо, нужно его сначала обидеть?
Перед тем, как заводить детей, желаю вам побольше почитать книжек о детках и их воспитании. желательно взять немецкие книжки
Ладно не обижайтесь, я знаю, запутались вы.
Дети - это цветы!!! Всем хорошо? Ид╦м с хорошим чувством на душе спат?

Мама Су
А гарантии вы не дождетесь, хоть 1500 книжек о детской психологии прочтете.
Да ну что вы! Вы в каком мире живете? Тогда должны все сестры братья как под линеечку вырастать либо гениальными и заботливыми либо преступниками. Как же получается, когда в семье и тот и другой. Раздвоение личности у родителей?
У меня две дочки с маленькой разницей в возрасте-2 года. Поверьте мне они - как день и ночь похожи и внешне и характером и темпераментом. И все, чему я научилась в воспитании со старшей с младшей не проходит совершенно. Старшая любила режим, младшую он тяготит. Старшей нужны конкретные правила и малейшее от них отступление принимается вштыки, младшей-все равно, ее интересует что ей можно сейчас в данную минуту, а не то, что было вчера.
Что я хочу сказать: дети разные, потребности разные, родители разные, ситуации разные. В том то вся прелесть того, что и вырастаем мы разными.
Ударить ребенка- всего лишь одна мера. Пожалзуй, отвратительная, но не более, чем обозвать ребенка, унизить перед друзьями или манипулировать ребенком в собственных целях. Кому-то это жизнь испортило, кому-то на пользу пошло. Мы-разные, дети-разные.
Мамочки, вас послушать, так у каждой из вас прямо нимб над головой светится должен. Ангелы заботы понимания и терпения. Только почему-то мне гораздо интереснее <Millak>, которая в конкретной ситуации поступала по-своему (со своими ошибками и раскаяниями)и вырастила своего сынулю.
Не судите, да не судимы будете.
Что-то мне не верится, что вы будете терпимы к своим детям, если вы настолько нетерпимы к чужим ошибкам

Что-то непохоже это на признание ошибок: РЕМЕНЬ!!! Самое верное, а главное, проверенное средство!
Не верите? Попробуйте!!! Потом спасибо скажете!!!
Реб╦нок должен знать, что ему можно, а чего нельзя делать.
Может это не "педагогично", но ДЕЙСТВЕННО!
Да, это очень интересно наблюдать из вне: это не я, это не мой ребенок- пофиг.
А вам хочется чьи-то ошибки повторять, дабы проверить ошибка это вообще или нет? конечно, детишки разные, к каждому нужен особый подход, но ребенка бить, унижать, словом, НЕ уважать - это последнее.

В ответ на:Не судите, да не судимы будете.
Что-то мне не верится, что вы будете терпимы к своим детям, если вы настолько нетерпимы к чужим ошибкам
А кто-то кого-то судил?
Никто ни на чьи ошибки не указывал, это вот вы вдруг решили, что их Миллак совершила . Здес`обсуждались методы воспитания реб╦нка, и критиковался один из них - ремн╦м и силой - отстаиваемый как раз таки вышеупомянутой женшиной. Вот и вс╦
Мама Су