Вход на сайт
Двуязычие, как иногда сложно...
NEW 07.03.06 16:28
http://www.rusweb.de/Hamburg.html
http://www.asbuka.de/
Очень многие родители из "Азбуки" ещ╦ и в бард-клуб "Причал" вместе с детьми ходят, там огромная замечательная русскоязычная компания. Они ставят замечательные спектакли по своим сценариям, рисуют декорации, шьют костюмы, ходят в походы, просто общаются.
Очень рекомендую!
в ответ Дюфаня 06.03.06 15:44
В ответ на:
Было б классно, его в какую-нибудь воскресную школу поводить. Может кто слышал про такое в Гамбурге?
Было б классно, его в какую-нибудь воскресную школу поводить. Может кто слышал про такое в Гамбурге?
http://www.rusweb.de/Hamburg.html
http://www.asbuka.de/
Очень многие родители из "Азбуки" ещ╦ и в бард-клуб "Причал" вместе с детьми ходят, там огромная замечательная русскоязычная компания. Они ставят замечательные спектакли по своим сценариям, рисуют декорации, шьют костюмы, ходят в походы, просто общаются.
NEW 07.03.06 19:12

Полностью согласна. Вообще, я заметила, что большинство родителей идут по пути наименьшего сопротивления. Ну не хочет ребенок учить русский, не надо. Не хочет читать книги, тоже обойдемся. Алгебра тоже не нужна, правда? Да и зачем? Ведь чтобы ребенок что-то знал, что-то умел, родителям придется приложить немало сил. А родители и сами напрягаться не хотят. Все надеются, авось ребенок когда-нибудь сам научится.
Вообще, это мнение, что ребенок сам все выучит,когда захочет, меня рассмешило. Тут взрослых тяжело к чему-либо подвигнуть, а уж ребенка..
Когда у моих родителей родилась я, мама (русская) очень просила отца заниматься со мной немецким. Отец отказался под предлогом, что жить мне в России, и немецкий мне будет только мешать. Кто же знал, что через 20 лет мы уедем в Германию и мне придется потратить столько нервов, сил и времени, чтобы знать немецкий так как сейчас. И честно сказать, мне даже немного обидно, что отец не дал мне шанса знать немецкий язык с детства.
в ответ Дюфаня 07.03.06 13:44
Полностью согласна. Вообще, я заметила, что большинство родителей идут по пути наименьшего сопротивления. Ну не хочет ребенок учить русский, не надо. Не хочет читать книги, тоже обойдемся. Алгебра тоже не нужна, правда? Да и зачем? Ведь чтобы ребенок что-то знал, что-то умел, родителям придется приложить немало сил. А родители и сами напрягаться не хотят. Все надеются, авось ребенок когда-нибудь сам научится.
Вообще, это мнение, что ребенок сам все выучит,когда захочет, меня рассмешило. Тут взрослых тяжело к чему-либо подвигнуть, а уж ребенка..
Когда у моих родителей родилась я, мама (русская) очень просила отца заниматься со мной немецким. Отец отказался под предлогом, что жить мне в России, и немецкий мне будет только мешать. Кто же знал, что через 20 лет мы уедем в Германию и мне придется потратить столько нервов, сил и времени, чтобы знать немецкий так как сейчас. И честно сказать, мне даже немного обидно, что отец не дал мне шанса знать немецкий язык с детства.
NEW 07.03.06 20:31
в ответ -Perle- 06.03.06 12:53
Недавно познакомилась в очереди с пожилой женщиной. Она мне все уши прожужжала, рассказывая ,какая у не╦ умница внучка. Среди прочих достоинств было отмечено - прекрасно говорит по-русски (мама и бабушка русские) , прекрасно говорит по-немецки (ходит в немецкий детский садик) ,кое-как говорит, но вс╦ понимает по-английски (папин родной язык). Папа сейчас взялся подтянуть английский. Девочке 3,5 года. И ни у кого не возникает мысли, что "бедному" реб╦нку тяжело. Девочка с удовольствием говорит на всех языках и никогда их не путает.
Этот пример я привела ,чтобы поддержать Вас в стремлении развивать русский язык.
Этот пример я привела ,чтобы поддержать Вас в стремлении развивать русский язык.
NEW 07.03.06 21:09
в ответ -Perle- 07.03.06 14:04
Я тоже хочу тебя поддержать, потому как это действительно большой труд, но он того стоит. Мне кажется даже нет необходимости доказывать кому-то почему надо пытаться дать ребенку 2 языка. Я считаю это абсолютно саморазумеющимся. Эту возможность надо использовать. Другой вопрос кто и как на это способен. Я думаю, что те, которые даже не говорят с ребенком на русском - это как минимум элементарная лень. Ведь так проще всего и есть время аргументы для этого найти
Я таких людей, в каком-то смысле, могу понять, мне тоже лень не чужда, но аргументы их ну совсем не убеждают.
Я тоже за то, чтобы не терять эту тему и делится успехами и проблемами в этом нелегком деле. Может группу создать ?
Тут мне еще один пример в голову пришел, из жизни, так сказать. У нас в школе училось много детей иностранцев, у которых русский был вторым языком. В самом начале у них были проблемы с русским, они даже в классе были на 2 года старше всех. Так вот ВСЕМ им английский (это уже 3 язык) давался намного легче и они были самые лучшие в классе.
Я тоже за то, чтобы не терять эту тему и делится успехами и проблемами в этом нелегком деле. Может группу создать ?
Тут мне еще один пример в голову пришел, из жизни, так сказать. У нас в школе училось много детей иностранцев, у которых русский был вторым языком. В самом начале у них были проблемы с русским, они даже в классе были на 2 года старше всех. Так вот ВСЕМ им английский (это уже 3 язык) давался намного легче и они были самые лучшие в классе.
NEW 07.03.06 21:42
Вот и я думаю, что дети, родители , которых не дали им русского, когда то зададутся вопросом, А Почему? Почему собственно не научили меня?!
в ответ marzial 07.03.06 19:12
В ответ на:
И честно сказать, мне даже немного обидно, что отец не дал мне шанса знать немецкий язык с детства.
И честно сказать, мне даже немного обидно, что отец не дал мне шанса знать немецкий язык с детства.
Вот и я думаю, что дети, родители , которых не дали им русского, когда то зададутся вопросом, А Почему? Почему собственно не научили меня?!
NEW 07.03.06 21:47
в ответ Julia8 07.03.06 21:09
Ты права на счет двуязычных детей ииностранных языков. У меня в школе была подруга, она армяночка была, дома конечно по армянске, в школе и с нами на чистом русском, а училка по немецкому на нее надышаться не могла, она всех зубрилок переплевывала! 
Группа, это да, это классно!
Кто откроет!?
Я первая на запись!
Группа, это да, это классно!
Кто откроет!?
Я первая на запись!
NEW 07.03.06 22:44
в ответ -Perle- 07.03.06 21:47
А у нас на работе парень по национальности - грек. Родился в германии, в школу немецкую ходил, отучился еще дополнительно 2 года в греческой школе. Дома с родителями на греческом разговаривает. Немецкий у него от немцев, конечно, не отличишь. Если захочет - может с турецким акцентом передразниваться и под иностранцев косить - прикол такой. Так я его распросила - как мол оно, с двумя языками. Когда и на каком языке ты думаешь? Если по работе - то на не немецком, сказывается немецкое образование. Считать - удобнее на греческом. С мамой дома за жизнь - на греческом. А вот если разговор о еде заходит - то бывает, что на немецкий переходим, потому как название некоторых продуктов по гречески не знаем. Писать
на греческом - тяжело. Сейчас много с юристами из греции приходится общаться - тоже очень тяжело, приходится прибегать к помощи мамы.
А вот подобная история, но из жизни взрослых людей!!! выросших и выучившихся в русской среде!!! Встречаются на конференции два молодых ученых, проработавших несколько лет в германии по контракту. Ну, давай что ли расскажи о своей работе - эк, мэк, бэк - и перешли на английский!!!
Мне самой ребята на работе один раз предложили - там мол сейчас за оборудованием твои соотечественники следят - пообщайся лучше ты с ними, у тебя проще и доходчивее получится им объяснить, что нам от них надо. Ну лень моим коллегам было свой английский напрягать. Ситуация таже самая - эк, мэк, бэк - хуже любого иностранца.
Это я все к тому, уж если у взрослых, заметим одноязычных, такое случается, что один язык в каких-то ситуациях забивает родной, так что лучше вообще иностаранных языков не изучать что ли? Если приобретаются какие-то знания или переживаются какие-то ситуации исключительно на одном языке, не важно каком родном или иностранном, то потом на другой язык их перевести трудно. Как с этим бороться - только больше общаться, читать книги, погружаться в языковую среду. И чем раньше - тем лучше. Научишься переключать два языка, третий освоится еще быстрее.
В общем удачи нам всем, мамочкам, пытающимся привить детям с детства ЛЮБОВЬ К ЯЗЫКАМ. И не важно какой из них будет считаться родным, а какой иностранным, на каком ребенок будет думать о вас, а на каком будет думать о работе и о коллегах. В этом-то я и вижу смысл двуязычия - можно думать то на одном, то на другом языке - в зависимости от ситуации.
А вот подобная история, но из жизни взрослых людей!!! выросших и выучившихся в русской среде!!! Встречаются на конференции два молодых ученых, проработавших несколько лет в германии по контракту. Ну, давай что ли расскажи о своей работе - эк, мэк, бэк - и перешли на английский!!!
Мне самой ребята на работе один раз предложили - там мол сейчас за оборудованием твои соотечественники следят - пообщайся лучше ты с ними, у тебя проще и доходчивее получится им объяснить, что нам от них надо. Ну лень моим коллегам было свой английский напрягать. Ситуация таже самая - эк, мэк, бэк - хуже любого иностранца.
Это я все к тому, уж если у взрослых, заметим одноязычных, такое случается, что один язык в каких-то ситуациях забивает родной, так что лучше вообще иностаранных языков не изучать что ли? Если приобретаются какие-то знания или переживаются какие-то ситуации исключительно на одном языке, не важно каком родном или иностранном, то потом на другой язык их перевести трудно. Как с этим бороться - только больше общаться, читать книги, погружаться в языковую среду. И чем раньше - тем лучше. Научишься переключать два языка, третий освоится еще быстрее.
В общем удачи нам всем, мамочкам, пытающимся привить детям с детства ЛЮБОВЬ К ЯЗЫКАМ. И не важно какой из них будет считаться родным, а какой иностранным, на каком ребенок будет думать о вас, а на каком будет думать о работе и о коллегах. В этом-то я и вижу смысл двуязычия - можно думать то на одном, то на другом языке - в зависимости от ситуации.
NEW 07.03.06 22:59
Тоже самое!
А когда поехали в Германию, нам был упрёк от бабушки, что не знаем немецкого!
А мы просили, когда ещё в школе учились, ответ был, что нам это НЕ НУЖНО!
Обидно! Я своим не даю забывать, мне легче, большие приехали, а сестра повторяет ошибку родителей!
В ответ на:
Тоже самое!
А когда поехали в Германию, нам был упрёк от бабушки, что не знаем немецкого!
Обидно! Я своим не даю забывать, мне легче, большие приехали, а сестра повторяет ошибку родителей!
NEW 08.03.06 00:25
в ответ -Perle- 07.03.06 21:44
А может вам попробовать позаниматься русскому языку с дочкой по кубикам зайцева ?Я сама ещ╦ не пробовала,но очень хорошие мнения слышала об этом методе..Тоже планирую после 4-5-лет с этими кубиками по русски читать учить.Это и вид игры будет и словарный запас русский будете пополнять и читать научится поможет и может ей станет легче говорить по русски и дело сдвинется .Может уже кто предлагал такой вариант,я топик весъ не читала,а только первую страничку.
NEW 08.03.06 00:49
А как же я? Моим, между прочим, уже по 20 лет исполнилось!
Кстати, сейчас Булгакова читают - одна "Мастера и Маргариту" (мои знакомые цитатами из не╦ разговаривали, ей обидно стало, что она не в курсе, вот сидит теперь, вникает). А вторая - "Собачье сердце" (пока на немецком, друзья-немцы с восторгом порекомендовали, она очень впечатлилась, теперь хочет и на русском прочитать).
в ответ -Perle- 07.03.06 21:40
В ответ на:
Вот таких Мам со стажем у нас еще не было!
Вот таких Мам со стажем у нас еще не было!
А как же я? Моим, между прочим, уже по 20 лет исполнилось!
Кстати, сейчас Булгакова читают - одна "Мастера и Маргариту" (мои знакомые цитатами из не╦ разговаривали, ей обидно стало, что она не в курсе, вот сидит теперь, вникает). А вторая - "Собачье сердце" (пока на немецком, друзья-немцы с восторгом порекомендовали, она очень впечатлилась, теперь хочет и на русском прочитать).
NEW 08.03.06 08:28
в ответ Иришка 07.03.06 20:31
Ты лично видела эту девочку?
Я в своей жизни столько наслышана про гениальных детей..., но чаще вс╦ оста╦тся на словах.
Девочка в 3,5 года прекрасно говорит на всех языках?
Да у не╦ словарного запаса не может так много быть.
Хотя с основной идеей согласна полностью. У наших знакомых внучке скоро шесть будет, по-русски лепечет лучше моего реб╦нка (бабушка с дедушкой стараются), хотя папа немец. А мама вообще многоязычная, кроме родного русского, возле немецкого ещ╦ на итальянском и турецком говорит. Вс╦ в Германии выучила.
Я в своей жизни столько наслышана про гениальных детей..., но чаще вс╦ оста╦тся на словах.
Хотя с основной идеей согласна полностью. У наших знакомых внучке скоро шесть будет, по-русски лепечет лучше моего реб╦нка (бабушка с дедушкой стараются), хотя папа немец. А мама вообще многоязычная, кроме родного русского, возле немецкого ещ╦ на итальянском и турецком говорит. Вс╦ в Германии выучила.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 08.03.06 09:51
в ответ kunak 08.03.06 08:28
Ну, у этой девочки словарный запас нормального тр╦хлетнего реб╦нка. Но на каждом языке ,так что вроде как тройной. Я лично эту девочку не знаю, но вспомнила, что знаю другую семью, где мама русская ,папа серб. Ситуация та же - реб╦нок говорит по-русски и немецки, а по-сербски вс╦ понимает, но говорит мало. Т.е. с третьим языком уже немного напряж╦нка, но с первыми двумя - никакой.
08.03.06 10:58
в ответ Иришка 08.03.06 09:51
Я знаю разные смешанные семьи. Где мама-грузинка сохраняет у детей грузинский, китаянка - китайский, румынка - румынский, француженка - французский.... Список закончить сложно.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 08.03.06 11:06
в ответ -Perle- 06.03.06 12:53
У меня такая же история.Сыну тоже 4 года,русский язык "хромает",а на немецком он болтает просто перфект.Я с ним на русском,папа на немецком,садик тоже немецкий и вокруг только немцы.Но ничего,я ему разных детских фильмов на русском прикупила,книги стараемся читать не только на немецком,но и на русском.А тут мой папа привёз из России диск с детскими песенками,так мой "Антошку"теперь запел.А до этого только на немецком стихи и песни,это ясно,ведь ему легче запоминать,то что он понимает на все 100.Но я не отчаиваюсь,главное что понимает что я ему говорю,рассказывает мне тоже в перемешку с немецкими словами,и я его поправляю так ненавязчиво.
"Die Frau ist das einzige Geschenk,das sich selbst verpackt"
NEW 08.03.06 11:12
в ответ mama127 06.03.06 14:26
Ну и глупо я считаю,не дать детям с рождения второго языка,хотя бы для общего развития.Немецкий ясно для них будет родным языком,а вот почему бы русскому не обучить,как иностранному,тем более что не говорить,а дети впитывают всё как губка.Лишние знания не кому ещё не повредили.Ну это моё мнение.
"Die Frau ist das einzige Geschenk,das sich selbst verpackt"