Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Двуязычие, как иногда сложно...

1583  1 2 3 4 5 6 7 все
kunak Инна07.03.06 10:50
kunak
NEW 07.03.06 10:50 
в ответ Je@si 06.03.06 22:14
Удовольствие для всей семьи: http://www.smeshariki.ru/, ни капли не уступает бесконечным японско-американским сериалам! И послушать есть что, и темы новые.
Русские книги детские есть в Саарбрюкенской библиотеке, должны быть и во Франкфуртской.
В любом случае на Озоне они есть.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
kunak Инна07.03.06 11:02
kunak
NEW 07.03.06 11:02 
в ответ kabauter 07.03.06 00:20
Твоему реб╦нку: http://www.smeshariki.ru/ru/kids/school
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
olya.de Санитарка джунглей07.03.06 11:24
olya.de
NEW 07.03.06 11:24 
в ответ daydream 07.03.06 08:45
не могу понять одного, почему именно мы (русские и русскоговорящие) так принижаем свой родной язык, боимся, что из-за него ребенок будет если не изгоем, то "не таким, как все".
Откуда цитата ? Никто ничего подобного и даже отдаленно напоминающего вроде не утверждал.
почему надо обязательно выбирать между русским и "другими интересными вещами", как будто одно исключает другое...
Потому что нельзя все успеть. И русский (алфавит, кубики Зайцева и прочее) приходится учить не в дополнительное время суток и не во время сна, а вместо других занятий и/или игр. И именно в этом вопросе (в выборе конкретных занятий своему ребенку) у разных людей приоритеты могут расходиться.

Speak My Language

olya.de Санитарка джунглей07.03.06 11:24
olya.de
NEW 07.03.06 11:24 
в ответ kunak 07.03.06 10:50
Тоже очень рекомендую, мой с огромным удовольствием их смотрит.

Speak My Language

-Perle- местный житель07.03.06 11:44
NEW 07.03.06 11:44 
в ответ kabauter 07.03.06 00:20
Нас мало, но мы...!
  -Perle- местный житель07.03.06 11:47
NEW 07.03.06 11:47 
в ответ Matryoshka 07.03.06 01:13
Спасибо, Люб, спасибо, за поддержку!!!
  -Perle- местный житель07.03.06 11:57
NEW 07.03.06 11:57 
в ответ Elentschik 07.03.06 10:23

Викa Дракон домашний07.03.06 12:10
Викa
NEW 07.03.06 12:10 
в ответ PinaColada 07.03.06 10:41
Папа в детстве не знал русского до 5 лет. А после войны, бабушка говорит, что они боялись по немецки говорить. Там, где мы жили, немцев было не очень много.
Lars. местный житель07.03.06 12:11
Lars.
NEW 07.03.06 12:11 
в ответ kunak 07.03.06 10:50
"Смешарики" наш любимый сайт( наравне с "Солнышком") а мультики там какие классные, добрые такие вот и ненавязчивое, в удовольствие, освоение языка, пополнение лексики .
daydream коренной житель07.03.06 12:31
daydream
NEW 07.03.06 12:31 
в ответ olya.de 07.03.06 11:24
В ответ на:
не могу понять одного, почему именно мы (русские и русскоговорящие) так принижаем свой родной язык, боимся, что из-за него ребенок будет если не изгоем, то "не таким, как все".
Откуда цитата ? Никто ничего подобного и даже отдаленно напоминающего вроде не утверждал.

я не цитировала, а привела очень распространенный аргумент людей, кот. предпочитают говорить с ребенком на немецком. разве вы его никогда не слышали?
В ответ на:
Потому что нельзя все успеть. И русский (алфавит, кубики Зайцева и прочее) приходится учить не в дополнительное время суток и не во время сна, а вместо других занятий и/или игр. И именно в этом вопросе (в выборе конкретных занятий своему ребенку) у разных людей приоритеты могут расходиться.

я с этим и не спорила... кому-то важен родной язык, кому-то фигурное катание...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
olya.de Санитарка джунглей07.03.06 13:17
olya.de
NEW 07.03.06 13:17 
в ответ daydream 07.03.06 12:31
разве вы его никогда не слышали?
Я лично нет. Повезло, наверное.
... кому-то важен родной язык, кому-то фигурное катание...
Именно так. К сожалению, читая тех, кому больше всего "важен родной язык" тоже иногда не знаешь, смеяться или плакать. Отсюда и скептическое отношение к пафосу вокруг обязательной передачи его своим детям.

Speak My Language

Дюфаня прохожий07.03.06 13:44
NEW 07.03.06 13:44 
в ответ olya.de 07.03.06 13:17
.. кому-то важен родной язык, кому-то фигурное катание...
Именно так. К сожалению, читая тех, кому больше всего "важен родной язык" тоже иногда не знаешь, смеяться или плакать. Отсюда и скептическое отношение к пафосу вокруг обязательной передачи его своим детям.
да почему собственно пафос? все же согласны, что знание языков очень важно в современном мире. без этого как-то сложно образованного человека представить. почему бы не начать с русского или он чем-то хуже других языков? дело в том, что русский язык - это то из не многих, чем вы владеете в совершенстве. почему бы не постараться передать свои знания детям?
а еще у меня удивили ваши размышления о времени и что в сутках только 24 и что времени на все не хватит. если уж у маленького ребенка его не хватает, что же будет когда он в школу пойдет. и чем же таким надо с ребенком заниматься, что бы времени не хватало сказку почитать на ночь по-русски. думаю, время тут во все не причем. время надо уметь грамотно планировать - тогда на все его хватит. проблема, наверное, в том, что желания особого нет....
olya.de Санитарка джунглей07.03.06 13:53
olya.de
NEW 07.03.06 13:53 
в ответ Дюфаня 07.03.06 13:44
это то из не многих, чем вы владеете в совершенстве.
Мне бы Вашу уверенность ...
а еще у меня удивили ваши размышления о времени и что в сутках только 24 и что времени на все не хватит.
Это из серии "удивительное рядом" или "очевидное - невероятное"...

Speak My Language

iki местный житель07.03.06 13:55
iki
07.03.06 13:55 
в ответ olya.de 07.03.06 13:17
с преоритетами надо думат,что кажды сам для себя уже или скоро разберется.
реч шла о советах, переживаниях и т.д.
у тебя кроме высказывания своего мнения,ест что делное добавит?
спасибо!
http://lines.ladoshki-forum.ru/403599.png
olya.de Санитарка джунглей07.03.06 14:01
olya.de
NEW 07.03.06 14:01 
в ответ iki 07.03.06 13:55
Жаль, что Вы так и не ответили на мой вопрос об ударениях...

Speak My Language

-Perle- местный житель07.03.06 14:04
NEW 07.03.06 14:04 
в ответ -Perle- 06.03.06 12:53
Всем большое спасибо!
С огромным интересом (облегчением) прочитала ваши мнения, пожелания, советы, поддержку, опыт, мысли...
Теперь у меня опять постепенно все становится на свои места. Рада была увидеть, что я не одна такая, что есть еще мамы, которые поддерживают русский язык в себе и своих детках, что есть семьи с еще бо"льшими проблемами (как например нежелание папы). Полезно было почитать ваши мнения..
А то меня последнее время совсем тоска заела как то, казалось, что я один на один с моими мыслями, нет, поддержали.
Давайте не будем терять контакт и будем чаще писать о наших достижениях и неудачах в русском языке. Ведь только так мы будем знать, что не одни и не потеряем стимул!
Я конечно же понимаю, что русский наших детей в Германии, особенно без частых отпусков в России, не будет на уровне немецкого. Да и можно ли этого ожидать от ребенка, когда сам порой роешься в мозгах и ищешь подходящее слово...
Пусть не перфект, но хорошо русский будут знать наши детки! Как приятно видеть их лопучищих с русской бабушкой, как радостно за них и за себя.
Все я опять на оптимистической волне!!!
Нет не напрасно я старалась все 4 года!
Сейчас, когда доча подросла, и появились такие моменты, как на каком языке (коне) к душе ребенка подъехать... будем искать совместно компромиссы... Пусть одно другому не мешает...
Спасибо всем за поддержку!
карелка коренной житель07.03.06 14:50
карелка
NEW 07.03.06 14:50 
в ответ -Perle- 07.03.06 14:04
В ответ на:
Давайте не будем терять контакт и будем чаще писать о наших достижениях и неудачах в русском языке.

Научила мелкого (2,5 года) песенке "Далеко, далеко, на лугу пасутся коооо"
Он отвечает, по порядку - "козы?",
я говорю:"Нет, не козы"
А вот дальше, когда я пою второй раз "Кооо" он сразу говорит - Нет, не кони!
Кстати, я слышала, что он потом со старшим братом тоже эту песенку пел.

Нет братоубийственной войне!

бархатная ручка прохожий07.03.06 15:00
NEW 07.03.06 15:00 
в ответ -Perle- 06.03.06 12:53
Вы ещ╦ молодые мамы, а у меня дочка здесь выросла. Дома говорили толь ко на русском - и никогда не было никаких проблем. Правда, занималась я с нею по воскресеньям русским, учились читать, писать. Конечно, русских классиков ей не поднять, но говорот прекрасно и без акцента. Кто не сумеет В детстве разговорить реб╦нка по-русски - получит прблемы в подростковом возрасте, когда надо будет говорить о серь╦зных вещах - о долге, о любви, о чести и о других высоких материях. Кроме того, любой иностранный - это дополнитель ный шанс в профессию.
Яещ╦ что заметила - некоторые родители поддерживают нем. язык за сч╦т детей. А о том, что дети теряют язык, родных в России ( да и здесь), пофессиональный шанс-они не думают. Кто со мной не согласен?
Конечно, дети не хотят учиться. А кто хочет себя напрягать?
Бархатная Ручка
Ksantipa посетитель07.03.06 16:10
NEW 07.03.06 16:10 
в ответ бархатная ручка 07.03.06 15:00
Как Вы правы!
Ведь недаром говорят,что чем больше языков человек знает -тем больше у него шансов в этой жизни, богаче становиться человек.
Но, трудно ,очень трудно язык сохранять родной.Знаю по сыну , его привезли в Германию в 8 лет.Учили немецкое правописание ,на русское махнули рукой,в тот момент был важнее немецкий.Сейчас читать,говорить на русском еще может, а вот писать практически нет.А жаль ведь столько интересной литератуты я покупала ,такий энциклопедий тут нет,теперь без меня прочитать не может.Конечно кто-то возразит, что есть интернет и можно информацию найти там,но книгу заменить сложно.
А по поводу шансов проффесиональных верно, будущее все равно лежит в странах СНГ, да только там много владеющих несколькими языками, помимо русского.
У моей знакомой сына после окончания университета и парктики на "Siemens"не смогли откомандировать в Москву на хорошую должность из-за недостаточного владения русским языком, а самое смешное, что на его место послали немца, владеющего русским..
Я понимаю, что не все будут директорами и менеджерами, я понимаю, что трудно и нет времени ,да и желания огромного у детей тоже нет, но все же бесконечно жаль ,что мы( я в том числе) лишаем русского языка.
Tiritaka постоялец07.03.06 16:18
Tiritaka
NEW 07.03.06 16:18 
в ответ -Perle- 07.03.06 14:04
В ответ на:
Вот только как то в последнее время скудновато стало, она растет, потребности растут, друзей больше эмоций, а русский не поспевает...

Попробуйте иногда вечером и папу к ╚разговору по душам╩ с дочкой подключать, пусть она на немецком выговорится, а вы просто молча послушайте, прислонившись к папиному плечу. А на следующий день где-нибудь на прогулке так ненавязчиво ту же ситуацию попробуйте ╚проговорить╩ по-русски: ╚Ты вот вчера рассказывала, что на Алекса обиделась, потому что он с тобой играть не захотел. А может, он на тебя тоже обиделся, потому что... ты его за обедом нечаянно вареньем с ног до головы перемазала?╩ и т.д. Предлагайте намеренно самые смешные и невообразимые варианты, чтобы дочке захотелось вам возразить √ мало какой реб╦нок откажется от возможности лишний раз повозражать родителям.
Почаще предлагайте поиграть с ней в куклы, ╚разыгрывая╩ разные ситуации и задавая побольше вопросов. В ╚стране одного языка╩ родители были только рады, если реб╦нок играет один и у них есть свободное время. Здесь же необходимо ваше соучастие в игре. Я этот момент тоже слегка упустила √ книжек мы читали много, говорили дети со мной по-русски, а как только брались за кукол, сразу переходили на немецкий, потому что в куклы играли в основном в дет. саду на немецком.
Поправляя, старайтесь исключить даже нам╦к на назидательность в голосе, просто переспрашивайте. ╚Дай Gummibärchen. √ Мармеладных мишек тебе дать? √ Да.╩ Ничего, что сама она это слово не повторит по-русски, вс╦ равно в голове лишний раз отложится.
Даже в бытовых ситуациях старайтесь задавать больше вопросов, чем это на самом деле необходимо. Следующий диалог √ ещ╦ из нашего ╚чисто российского╩ периода, когда детям было около 3-х лет, но вс╦ равно ╚не могу не привести╩:
- Мама, дай печеньки!
- Сколько?
- Три.
- Хорошо. (Кладу на стол одно печенье). Это три?
- Нет, одно!
(Добавляю ещ╦ одно). √ Это три?
- Нет.
- А сколько?
- МАЛО!!!
Читать они годам к пяти выучились по-русски (это было ещ╦ до переезда), картинки подписывали печатными буквами годам к шести (с ошибками, конечно, ╚пИрчЯтки, мамАчка╩ ╚конь. он скачит, крепка спит и памоиму глидит╩ (и по-моему глядит) и т.п.). Здесь год до школы ходили в дет. сад, освоили немецкий, попутно выучились писать на русском. В школе иногда путали буквы √ например, писали ╚m╩ (русскую письменную ╚т╩) вместо ╚t╩, или └n⌠ (русское ╚п╩ вместо └p⌠), но учительница относилась с пониманием √ буквы подч╦ркивала, но за ошибку в этом случае не считала, классу ко второму вс╦ наладилось. За немецкое чтение не волнуйтесь - ему тут целый год обучают, а ╚особо тяж╦лые буквы╩ вроде X или ß даже на второй класс оставляют, так что им уже через пару месяцев было ужасно скучно на уроках.
1 2 3 4 5 6 7 все