Вход на сайт
Двуязычие, как иногда сложно...
NEW 06.03.06 16:28
в ответ -Perle- 06.03.06 16:16
Вот рассказ о Лондонской школе русского языка http://www.gramota.ru/news.html?nn=1909, я не знаю писал ли кто-то когда-то о русской школе в Мюнхене, но я очень, очень довольна в первую очередь тем, что ребенок ходит туда с желанием, он получает там такую массу положительных эмоций, что это положительно отражается на языке, хотя , естественно, его русский хуже русского его сверстников в России, но я уже считаю достижением, что он никогда не пытается говорить со мной на другом языке. Старшему 10, мелкому 2,5, когда у них начнется малышкина школа, я обязательно буду его туда водить.
Нет братоубийственной войне!
NEW 06.03.06 16:50
в ответ -Perle- 06.03.06 15:03
Я не вижу никакой трагедии в том, что ребенок не будет говорить по- русски, как по-немецки. Выучит nebenbei - прекрасно, не выучит - значит, не судьба, насильно заниматься не буду. Не понимаю, почему владение моим родным языком для ребенка должно быть важнее, чем что-то другое, что он мог бы с радостью усваивать в это же время. А на все времени не хватит.
Speak My Language
NEW 06.03.06 17:32
Грустно ...но так и есть...
Мы приехали,когда дочке было 6 лет, читать, писать по-русски я её научила...
Мы тут три года . Русская субботняя школа,домашние задания по-русски и т.д.Я только по-русски с ней. Но русский так и остался на уровне 6 лет,даже хуже ... читать по-русски теперь не хочет, медленно,да и слова многие не понимает . Или читает быстро, но не понимает смысл, нужно в голове на немецкий перевести.
По-рсски отвечает неохотно и то после напоминания. Про письменный русский вообще молчу...
Зато с папой по немецки - не переслушаешь...
Выход один - каждые каникулы в России проводить,если есть возможности и желание.
А уж о русском малого,родившегося тут, не питаю никаких иллюзий.Если через слово понимать будет и то хорошо... а уж говорить....
в ответ Je@si 06.03.06 15:01
В ответ на:
как ни жалко, но сохранить русский ( или другой иностранный) можно лишь, если в семье все на нем говорят. в двуязычных семьях же это все равно будет второй более слабый язык
как ни жалко, но сохранить русский ( или другой иностранный) можно лишь, если в семье все на нем говорят. в двуязычных семьях же это все равно будет второй более слабый язык
Грустно ...но так и есть...
Мы приехали,когда дочке было 6 лет, читать, писать по-русски я её научила...
Мы тут три года . Русская субботняя школа,домашние задания по-русски и т.д.Я только по-русски с ней. Но русский так и остался на уровне 6 лет,даже хуже ... читать по-русски теперь не хочет, медленно,да и слова многие не понимает . Или читает быстро, но не понимает смысл, нужно в голове на немецкий перевести.
По-рсски отвечает неохотно и то после напоминания. Про письменный русский вообще молчу...
Зато с папой по немецки - не переслушаешь...
Выход один - каждые каникулы в России проводить,если есть возможности и желание.
А уж о русском малого,родившегося тут, не питаю никаких иллюзий.Если через слово понимать будет и то хорошо... а уж говорить....
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 06.03.06 17:38
в ответ olya.de 06.03.06 16:50
Не понимаю, почему владение моим родным языком для ребенка должно быть важнее, чем что-то другое
Меня лично заботит не то, что МОИМ языком ребенок владеть не будет, а то, что я не смогу приучить его любить немецкий(датский в моем случае) ТАК, как сама люблю русский.
Не смогу привить любовь к чтению, например, потому что книжка на ночь на русском, совершенно не то же самое, что и книжка на неродном для меня языке, прочитанная с акцентом, когда мама, иногда пытаясь вникнуть в смысл теряет связь между интонацией и смыслом и т.п.
Однако выхода из проблемы не вижу, сама страдаю от того, что дочь только по-датски стала отвечать... СеЛяВи у нас такая, ничего не поделаешь,
Меня лично заботит не то, что МОИМ языком ребенок владеть не будет, а то, что я не смогу приучить его любить немецкий(датский в моем случае) ТАК, как сама люблю русский.
Не смогу привить любовь к чтению, например, потому что книжка на ночь на русском, совершенно не то же самое, что и книжка на неродном для меня языке, прочитанная с акцентом, когда мама, иногда пытаясь вникнуть в смысл теряет связь между интонацией и смыслом и т.п.
Однако выхода из проблемы не вижу, сама страдаю от того, что дочь только по-датски стала отвечать... СеЛяВи у нас такая, ничего не поделаешь,
NEW 06.03.06 18:14
Не вижу тут проблемы. То есть проблема может существует для Вас, для реб╦нка же это чтение вс╦ равно будет важным, любимым вечерним ритуалом. Потому что МАМА читает. Слава богу до поры до времени ´ это для мелких самое главное.
И если постоянно не переставая с самого раннего возраста приучать реб╦нка к чтению, то и будет он книжки любить.
в ответ шушенька 06.03.06 17:38
В ответ на:
Не вижу тут проблемы. То есть проблема может существует для Вас, для реб╦нка же это чтение вс╦ равно будет важным, любимым вечерним ритуалом. Потому что МАМА читает. Слава богу до поры до времени ´ это для мелких самое главное.
NEW 06.03.06 18:38
в ответ olya.de 06.03.06 17:02
Ага, звучит так , что все что ребенку непонятно зачем оно нужно, лучше не учить. Насильно я ничему учить не собираюсь, в этом то вся проблема и состоит. Ребенок, может, хочет и говорит на русском...даже не понимая зачем он ему нужен, говорит, потому, что всегда со мной говорил на нем...и если я увижу, что это действительно не к чему, ее знания МОЕГо родного языка, то откажусь от него...
Думаю, что учить алфавит может ребенку быть так же интересно, как многие другие занятия, главное правильно подойти к этому делу.
Думаю, что учить алфавит может ребенку быть так же интересно, как многие другие занятия, главное правильно подойти к этому делу.
NEW 06.03.06 18:50
в ответ -Perle- 06.03.06 14:46
Вот решила написать,вы знаете,вы написали,что боитесь навредить,зачем вроде как бы реб╦нку навязала...незнаю,но мне кажется,этим нельзя наврядить..я не так давно живу в Германии,но встречала молодых людей/лет 18-22/,которые не знают русский язык,так как родители их этому не учили и сейчас они жалеют об этом,о том,что незнают русский язык и даже пытаются учить его,хотя на данный момент,это не так легко у них получается..
NEW 06.03.06 18:54
в ответ -Perle- 06.03.06 13:10
Хочу поделиться своим опытом. Моей дочери сейчас 6,5, говорить она начила 3,2 ( с тех пор как пошла в дед.сад) и только на немецком хотя на русском языке хорошо понимала.Когда ей было 4 года мы всей семьей ездили в Москву и там ей пришлось говорить на русском, потому что мамы с папой иногда не было рядом, да и познакомилась со своими родственниками, нашла там друзей ( она у нас очень общительный ребенок) и после этого у нее появился стимул говорить на русском языке. Сейчас мы продолжаем дальше учить, читаем книги, водим на танцы и рисование, где преподаватели русские и говорять с детьми на русском. А книги стараюсь читать сначала на немецком,например: Снежная королева,Рерри длинный чулок,потом на русском. Книги на немецком
беру в детской библиотеке, куда хожу вместе с ней, чтобы она сама выбирала, а на русском покупаю. Одно я е╦ никогда не заставляю, чтобы она говорила по- русски. Говорите,читайте,старайтесь заинтерисовать ребенка. Старания никогда не бывают зря. Желаю успеха.
06.03.06 19:13
в ответ olya.de 06.03.06 19:01
Перечитайте пожайлуста мое сообщение. Да проблема есть, но она не в том, что ребенок отказывается от русского языка как такового, она говорит со мной на русском, только вот все, что она переживает в недома, в саду или у друзей ей трудно перевести на русский, а иногда и невозможно, в этом то и проблема, как не ущимить ребенка в его эмоциональном и духовном развитии и поддержать начатое, ее стремление и умение говорить на русском.
NEW 06.03.06 19:24
в ответ -Perle- 06.03.06 19:13
Да проблема есть, но она не в том, что ребенок отказывается от русского языка как такового, она говорит со мной на русском,
А я почему-то подумала, что она: "последнии две недели вообще отбрыкивается фразами "играли" и "гуляли"."
саду или у друзей ей трудно перевести на русский, а иногда и невозможно
Дети не переводят, так что проблема не в этом, а в бедной лексике. Ребенку просто тяжело/тяжелее говорить на русском. Не отказывается она только потому, что вы ей не даете этой возможности. В этом, возможно, нет ничего плохого, но не стоит путать такое поведение со "стремлением ребенка говорить по- русски" .
А я почему-то подумала, что она: "последнии две недели вообще отбрыкивается фразами "играли" и "гуляли"."
саду или у друзей ей трудно перевести на русский, а иногда и невозможно
Дети не переводят, так что проблема не в этом, а в бедной лексике. Ребенку просто тяжело/тяжелее говорить на русском. Не отказывается она только потому, что вы ей не даете этой возможности. В этом, возможно, нет ничего плохого, но не стоит путать такое поведение со "стремлением ребенка говорить по- русски" .
Speak My Language
NEW 06.03.06 19:40
в ответ olya.de 06.03.06 19:24
А что вы собственно хотите доказать, что я плохая мать Заставляющая под угрозой смертной казни говорить на МОЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ???
Под отказом от языка я понимаю другое.
Это значит, если ребенок к тебе по русски (а она всегда ко мне по-русски), то я должна на немецком отвечать???
Ну ваше одностороннее мнение, мне ничем не помогло к сожалению. Есть люди которые против русского (понимаю), есть которые за (понимаю), и там и там могут быть проблемы, так что не нужно так категорично. Если у вас есть, что посоветовать из собственного опыта - буду рада, если нет, то не обижусь.А почему моему ребенку трудно говорить на русском, я и сама понимаю, я это и сама описала, но ситуцию изменить не могу...
В ответ на:
Не отказывается она только потому, что вы ей не даете этой возможности
Не отказывается она только потому, что вы ей не даете этой возможности
Под отказом от языка я понимаю другое.
Это значит, если ребенок к тебе по русски (а она всегда ко мне по-русски), то я должна на немецком отвечать???
Ну ваше одностороннее мнение, мне ничем не помогло к сожалению. Есть люди которые против русского (понимаю), есть которые за (понимаю), и там и там могут быть проблемы, так что не нужно так категорично. Если у вас есть, что посоветовать из собственного опыта - буду рада, если нет, то не обижусь.А почему моему ребенку трудно говорить на русском, я и сама понимаю, я это и сама описала, но ситуцию изменить не могу...
NEW 06.03.06 20:00
в ответ -Perle- 06.03.06 14:50
Действительно, лучше не настаивать на русском языке в эмоциональные моменты , когда ребенку нужно выговориться, пусть сделает это как хочет. Русский будет вторым языком, с этим придется смириться, но на каком уровне он будет -это зависит от Вас. Читайте, объясняя непонятные слова, говорите не только на бытовые темы (гуляя обо всем рассказывайте, эмоционально, интересно, подключайте ребенка к осмысливанию, умению делать умозаключения, выводы, детские игры стишки, песенки на русском учите) и находите рускоязычных друзей, в отпуск - в Россиию! Пусть ребенок хотя-бы набирает пассивную лексику, когда попадет в руссоязычную среду, сумеет ей воспользоваться, хотя-бы на уровне понимания, а это уже стимул для продолжения общения.
Читать и писать лучше учить на немецком, что-бы ребенок не путался разделяя алфавит. Сначала нужно освоить именно доминирующий язык, а вот когда навыки владения закрепятся, (когда уже не сбить ребенка с толку по поводу написания и прочтения букв) тогда только вводить русский. Это где-то годам к 8-9.(зависит от того как рано ребенок начал читать-писать)
И не переживайте, главное задаться целью язык сохранить и не впадать в панику. Еще никому не помешал второй язык, и ребенок обязательно оценит ваше стремление. Только терпеливо и ненавязчиво обучать, главное что-бы русский язык не вызывал негативных эмоций.
Читать и писать лучше учить на немецком, что-бы ребенок не путался разделяя алфавит. Сначала нужно освоить именно доминирующий язык, а вот когда навыки владения закрепятся, (когда уже не сбить ребенка с толку по поводу написания и прочтения букв) тогда только вводить русский. Это где-то годам к 8-9.(зависит от того как рано ребенок начал читать-писать)
И не переживайте, главное задаться целью язык сохранить и не впадать в панику. Еще никому не помешал второй язык, и ребенок обязательно оценит ваше стремление. Только терпеливо и ненавязчиво обучать, главное что-бы русский язык не вызывал негативных эмоций.
NEW 06.03.06 20:07
Как это ребенок может что-то выучить сам??
Я-бы в жизни к алгебре и химии не подошла, если-б не впихивали насильно!
А вот если-б мои родители владели другим языком, а мне его не дали - по меньшей мере я чувствовала-б себя обделенной, и понять-бы решение родителей врятли смогла-б.
А времени хватит на все, было-б желание его правильно организовать.
в ответ olya.de 06.03.06 16:50
В ответ на:
не выучит - значит, не судьба, насильно заниматься не буду. Не понимаю, почему владение моим родным языком для ребенка должно быть важнее, чем что-то другое, что он мог бы с радостью усваивать в это же время. А на все времени не хватит.
не выучит - значит, не судьба, насильно заниматься не буду. Не понимаю, почему владение моим родным языком для ребенка должно быть важнее, чем что-то другое, что он мог бы с радостью усваивать в это же время. А на все времени не хватит.
Я-бы в жизни к алгебре и химии не подошла, если-б не впихивали насильно!
А вот если-б мои родители владели другим языком, а мне его не дали - по меньшей мере я чувствовала-б себя обделенной, и понять-бы решение родителей врятли смогла-б.
А времени хватит на все, было-б желание его правильно организовать.
NEW 06.03.06 20:14
в ответ -Perle- 06.03.06 19:40
У меня и в мыслях не было, что Вы плохая мать... Ну и вывод, однако... 
Вы спросили совет, я высказала свое мнение. Кстати, я не против русского, я против того, чтобы продвигать его в ущерб полноценному общению с ребенком, в ущерб другим не менее интересным и /или полезным занятиям и т.п. У каждого своя система ценностей, в моей знание именно русского языка не имеет такого веса. Ничего с этим поделать не могу, да и не хочу.. Будет ребенок проявлять интерес - буду поддерживать и заниматься, а предлагаемые зачастую методы, типа, "притворяться, что не понимаешь", "не реагировать на немецкую речь" и т.п. считаю для себя абсолютно неприемлемыми. На мой взгляд,маленький ребенок должен всегда чувствовать себя понятым близкими, и обычное общение с матерью не должно превращаться в напряженную работу. Из собственного опыта ничего посоветовать не могу. У меня ребенок в принципе не очень разговорчивый, и я рада, когда рассказывает что-то хоть на каком-то языке.
Вы спросили совет, я высказала свое мнение. Кстати, я не против русского, я против того, чтобы продвигать его в ущерб полноценному общению с ребенком, в ущерб другим не менее интересным и /или полезным занятиям и т.п. У каждого своя система ценностей, в моей знание именно русского языка не имеет такого веса. Ничего с этим поделать не могу, да и не хочу.. Будет ребенок проявлять интерес - буду поддерживать и заниматься, а предлагаемые зачастую методы, типа, "притворяться, что не понимаешь", "не реагировать на немецкую речь" и т.п. считаю для себя абсолютно неприемлемыми. На мой взгляд,маленький ребенок должен всегда чувствовать себя понятым близкими, и обычное общение с матерью не должно превращаться в напряженную работу. Из собственного опыта ничего посоветовать не могу. У меня ребенок в принципе не очень разговорчивый, и я рада, когда рассказывает что-то хоть на каком-то языке.
Speak My Language