русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

салат оливье

1106  1 2 3 alle
samus Samusja23.02.06 13:55
samus
NEW 23.02.06 13:55 
in Antwort ZITZSTAM 23.02.06 13:22
Тайна салата Оливье канула вместе с автором, к сожалению, секрет утерян навсегда и восстановлению не подлежит. Это как духи, можно разобрать на составляющие, собрать снова, но всё равно будет не то. Так и "восстановленный" салат Оливье это не совсем то...
Но суть не в этом. Салат Оливье давно стал любимым и главным украшением русского праздничного стола и вполне возможно, что он гораздо вкуснее оригинала. http://www.germany.ru/wwwthreads/files/59-2571877-oliv_e.jpg мне как то смесь языка, рябчиков и чёрной икры залитой всё майонезом не очень нравится.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#21 
ZITZSTAM коренной житель23.02.06 14:20
ZITZSTAM
NEW 23.02.06 14:20 
in Antwort samus 23.02.06 13:55
Извини оспорю! Если найду газету то сканирую тебе! Так я в газете прочитал, что потом всетаки как то нашли рецепт! Говорю то что прочитал в газете, может это и "утка", но видел ее сам и содержание "Оливье" тоже описывалось!
[крас]Не кати бочку на других, а то этой же бочкой и придавит!
#22 
yarik9 23.02.06 14:21
yarik9
NEW 23.02.06 14:21 
in Antwort Milva 23.02.06 12:03
а я морду не балую (с) и покупаю варенную свеклу пусть ее все забракуют, но это быстро и вполне съедобно
#23 
Milva старожил23.02.06 14:50
Milva
NEW 23.02.06 14:50 
in Antwort ZITZSTAM 23.02.06 13:22
Может от слова "олива"? Как-то ведь слово должно переводиться.
#24 
samus Samusja23.02.06 14:50
samus
NEW 23.02.06 14:50 
in Antwort ZITZSTAM 23.02.06 14:20
Ты по моей ссылке сходил?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#25 
ZITZSTAM коренной житель23.02.06 15:04
ZITZSTAM
NEW 23.02.06 15:04 
in Antwort samus 23.02.06 14:50
Извини, Нет! Но ето , что утерян навсегда, читал еще в 90-х годах в союзе!
[крас]Не кати бочку на других, а то этой же бочкой и придавит!
#26 
grief64 завсегдатай23.02.06 15:08
grief64
NEW 23.02.06 15:08 
in Antwort samus 23.02.06 13:55
Салат "Оливье"
мякоть вареной курицы или индейки (или дичи) 250-300 г,
картофель вареный 2-3,
свежие или соленые огурцы 2,
капуста цветная вареная 70 -100 г,
помидоры свежие 2,
сельдерей молодой корень,
фасоль консервированная 2 столовые ложки,
горошек зеленый консервированный 2 столовые ложки,
спаржа вареная 100 г,
майонез 2 столовые ложки.
Для заправки:
масло растительное 1/2 стакана,
уксус 3%-ный 1/2 стакана,
сахар чайная ложка,
перец,
соль по вкусу.
Приготовить заправку: для этого все компоненты хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиной около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия, картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей-соломкой. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени. По желанию ломтики курицы, которыми украшается салат, можно обжарить.
Жизнь - как комментарий к чему - то другому, до чего мы не добираемся:оно совсем рядом, только сделать прыжок, но мы не прыгаем. Х.Кортасар
#27 
samus Samusja23.02.06 16:05
samus
NEW 23.02.06 16:05 
in Antwort ZITZSTAM 23.02.06 15:04
Так там, возможно, копия твоей газеты.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#28 
  Maus-L знакомое лицо23.02.06 17:41
NEW 23.02.06 17:41 
in Antwort yarik9 23.02.06 14:21
Я ооочень уважаю уже варёную свёклу . Раз-два - и готов салат!
#29 
Vassja знакомое лицо23.02.06 21:03
Vassja
NEW 23.02.06 21:03 
in Antwort Milva 23.02.06 12:03
В поисках вкуса - тайна салата "Оливье"
В поисках вкуса - тайна салата "Оливье"В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье. Она ничем не выделялась из сотен себе подобных, потому как профессия кулинара всегда была популярной у французов. Но в начале XIХ ка прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название ╚Провансаль╩. Три брата Оливье колдовали на кухнях Франции, младший же Люсьен поехал покорять хлебосольную Москву.
...Держатель и шеф-повар ресторана ╚Эрмитаж╩ в Москве Люсьен Оливье сидел в кабинете, погруженный в глубокие раздумья. Его бизнес, столь бурно развивавшийся вначале, стал тормозиться. Салаты, заправленные соусом ╚Провансаль╩, приелись. Да и капризная мода, словно нарочно, сыграла с кулинаром злую шутку: на смену аппетитным рубенсовским дамам пришли субтильные воздушные создания, для которых даже воздух, просочившийся из кухни ресторана, казался слишком калорийным, не то что соус. А мужчины в России в качестве закусок традиционно предпочитали соленые грибы и огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту с клюквой. В довершение всех неприятностей столичные трактиры научились готовить примерно такие же салаты, только под сметанным соусом. Необходимо было срочно изобретать что-то новое. Люсьен Оливье устроил грандиозный ╚кулинарно-политический совет╩ с помощниками: поварами Дюге и Мариусом, которые хорошо знали вкусовые пристрастия московской публики. Через несколько дней каждый предложил свой вариант нового салата. Но Люсьен решил создать нечто супероригинальное. Он почти не уходил с кухни, придумывая новый вкус: ╚тяжелое╩ мясо заменял ╚легкой╩ птицей, вводил яблоки, горошек - все не то. И вдруг ≈ эврика! Огурцы должны быть не солеными, а свежими!.. Вкус был найден! Оставалось вычислить правильные пропорции и добавить пикантные мелочи для придания блюду столь любимой русскими ╚заморской экстравагантности╩. А это для такого профессионала, как Оливье, было делом нескольких проб. Вскоре в меню фирменных яств ╚Эрмитажа╩ появился салат от Оливье.
Дела пошли в гору. Ресторан ╚Эрмитаж╩ москвичи стали называть не иначе как "Оливье" и полюбили не меньше знаменитых трактиров "У Тестова" или ╚У Егорова╩. Все именитые гости непременно заезжали отобедать к Люсьену. Столичные повара пытались сами приготовить волшебный салат, но тщетно. Как писал В. А. Гиляровский, ╚истинные гурманы отмечали: похоже... но все же - не то!╩. Люсьен скрывал секрет своего детища даже от помощников. А поскольку количество посетителей возросло в несколько раз, Оливье самому приходилось все чаще простаивать у плиты, помогая Дюге и Мариусу. Наконец он изменил своему принципу - ╚все блюда от начала до конца, включая варку, резку и чистку, исполняет повар╩ - и взял на самую простую работу русского помощника. Молодой человек проявлял неслыханное рвение и, казалось, не уходил из ресторана по несколько суток подряд. Слава Оливье не давала покоя его больному самолюбию. Более того, устроившись ╚в святая святых╩, он почти сразу получил предложение от нескольких московских ресторанов стать шеф-поваром... но при условии: узнать точный рецепт салата ╚Оливье╩. Иван - так звали молодого человека - очень скоро распознал ингредиенты, входящие в салат, и пропорции, в которых продукты смешивались. Дело оставалось за соусом. Перед Иваном он всегда представал в готовом виде - в качестве желтовато-кремовой массы. Несколько лет помощник ждал шанса. И однажды ему повезло: в Москву приехал известный французский знаток кулинарного искусства Брийя-Саварен, давний друг семьи Оливье. Иван перовым сообщил мастеру радостную весть, войдя в святая святых - отдельный кабинетик на кухне, где маэстро вдали от любопытных глаз колдовал над своим чудный соусом. Люсьен бросил дела и помчался встречать старого приятеля, забыв в двери ключ.... Иван стоял на пороге своей судьбы. Он повернул ключ. На столе в маленькой кастрюльке плавали в оливковом масле неразболтанные желтки. Рядом - мерные чашечки с горчицей, сахаром, бутылочка с уксусом... Иван молча вышел из кухоньки, снял поварской колпак. Больше в ресторане ╚Эрмитаж╩ его не видели.
Через несколько месяцев по столице прошел слух, что в ресторане ╚Москва╩, прежде не блиставшем оригинальными блюдами, появилось сразу несколько шедевров кулинарного искусства. Среди них - салат ╚Столичный╩, по словам московских гурманов, наиболее близкий по вкусовым качествам к ╚Оливье╩. Имя шеф-повара ресторана, вопреки существующей моде, было абсолютно русским - Иван Михайлович Иванов. Конкуренция вновь подтолкнула Оливье к поиску, и он с удвоенной силой начал экспериментировать. Подбирались новые сочетания мяса, огурчиков и яблок, лишь рябчики по-прежнему оставались главным ингредиентом. До нас дошел и такой вариант ╚Оливье╩: 2 равные части жареной телятины и филе рябчика, 5 вареных картофелин, большой корень отварного сельдерея, по полбанки маслин и оливок без косточек, по полстакана маринованного крыжовника и вишни без косточек, 5 соленых корнишонов, 15 раковых шеек, 300 граммов вареных белых грибов, 4 отварных яйца. Ну и еще можно добавить 2 свежих огурца...
В те годы в ресторанном и кулинарном бизнесе разгорались нешуточные страсти, сродни ╚холодной войне╩ - с разведкой, подкупом и предательством. Желая обогатиться, прославиться и окончательно сокрушить именитого конкурента, Иванов продал рецепт изготовления салата и соуса в несколько популярных издательств. Его не остановило даже то, что Оливье когда-то был его первым учителем в кулинарии. Но все эти мелкие пакости ничуть не вредили репутации маэстро, который искал и находил все более изысканные вкусы для своего салата. Репутация ╚лучшего╩ по-прежнему оставалась за ╚Эрмитажем╩... А ╚Москва╩... Что ж, он багополучно дожил до революции 1917 года и даже поначалу процветал. Удачно раскрутившись во времена нэпа, Иванов стал директором ресторана, но, как и многие, попал под первую же волну постнэповских преобразований. Далее его имя словно растворилось в кипящем соусе истории...
С годами темп нашей жизни ускорялся, количество дефицитных продуктов увеличивалось в геометрической прогрессии. Прославленный салат ╚терял╩ свои ингредиенты и превратился в банальное дежурное блюдо, название которого давно стало именем нарицательным. Зато бывший шедевр кулинарного искусства оброс новыми названиями: ╚Столичный╩, ╚Праздничный╩, ╚Новогодний╩... Впрочем, профессиональные рестораторы и сегодня утверждают: изюминка истинного ╚Оливье╩ - в знаменитом соусе ╚Провансаль╩. Вы можете максимально приблизиться к оригиналу в его составляющих, но если заправите свой ╚Оливье╩ магазинным майонезом проиграете. Вам так и не удастся вкусить салат великого кулинара и окунуться в атмосферу золотого века России.
Салат от Оливье
∙ рябчики жареные 3 шт.
∙ картофель отварной 5 шт.
∙ яблоки 3 шт.
∙ огурцы 5 шт.
∙ оливки без косточек 150-200 г
∙ раковые шейки 15 шт.
∙ зеленый салат 5 листьев
∙ ландспик (желе из прозрачного мясного бульона) 1 стакан
∙ для соуса ╚Провансаль╩
∙ оливковое масло 250 г
∙ яичные желтки 2 шт.
∙ горчичный порошок 1 ч. ложка
∙ сахар 1 ч. ложка
∙ уксус (3%) 2 ст. ложки
∙ соль по вкусу
Картофель, огурцы, яблоки и филе жареных рябчиков нарезать кубиками. Прибавить оливки и все хорошо перемешать. Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками, листьями салата и нарезанным на кубики ландспиком. В прославленном салате маэстро Оливье есть еще трюфели (3 шт.) для украшения. Если вы сможете их достать, то лучите салат в его первозданном виде. При желании можно заменить рябчиков тушкой жареной курицы весом 1 кг.
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"
__________________
#30 
Milva старожил24.02.06 11:06
Milva
NEW 24.02.06 11:06 
in Antwort Vassja 23.02.06 21:03
Оливки и раковые шейки, я знала, что там деликатесы прячутся.
#31 
JuliaLeon знакомое лицо24.02.06 19:21
JuliaLeon
NEW 24.02.06 19:21 
in Antwort Vassja 23.02.06 21:03
В ответ на:
Салат от Оливье
∙ рябчики жареные 3 шт.
∙ картофель отварной 5 шт.
∙ яблоки 3 шт.
∙ огурцы 5 шт.
∙ оливки без косточек 150-200 г
∙ раковые шейки 15 шт.
∙ зеленый салат 5 листьев
∙ ландспик (желе из прозрачного мясного бульона) 1 стакан
∙ для соуса ╚Провансаль╩
∙ оливковое масло 250 г
∙ яичные желтки 2 шт.
∙ горчичный порошок 1 ч. ложка
∙ сахар 1 ч. ложка
∙ уксус (3%) 2 ст. ложки
∙ соль по вкусу
Картофель, огурцы, яблоки и филе жареных рябчиков нарезать кубиками. Прибавить оливки и все хорошо перемешать. Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками, листьями

автор топика пишет "... а то винегрет делать долго, что-нибудь попроще"
а тут такой "простейший" рецептик....
ПС извините за длинную цитату.
#32 
Murotschka знакомое лицо24.02.06 22:27
Murotschka
NEW 24.02.06 22:27 
in Antwort Vassja 23.02.06 21:03
Типа, всё что было в доме гнилого и ненужного, всё в миску
#33 
Vassja знакомое лицо25.02.06 08:42
Vassja
NEW 25.02.06 08:42 
in Antwort Murotschka 24.02.06 22:27
Да это очень простой рецепт. Основной вкус от майонеза. У нас в союзе продавался провансаль. В Германии у многих настальгия по знакомым с детства вкусам, поэтому на форуме каждый месяц появлется тема про оливье и майонез. Этот рецепт думаю тоже далеко не точный. Французы без приправ не готовят это точно. Соус провансальский значит в н╦м Kreuter de Provons должен быть. А в наш майонез добавляли вроде как зел╦ный укроп и перец.
#34 
Milva старожил25.02.06 14:05
Milva
NEW 25.02.06 14:05 
in Antwort Vassja 25.02.06 08:42
А здесь какой лучше ма╦нез брать, много ведь всяких? Миракули не очень подходит на мой взгляс хотя его и хвалят.
#35 
Milva старожил25.02.06 14:06
Milva
NEW 25.02.06 14:06 
in Antwort Викa 23.02.06 13:27
Спасибо за ссылки, найти можно будет что-то.
#36 
Vassja знакомое лицо25.02.06 22:46
Vassja
NEW 25.02.06 22:46 
in Antwort Milva 25.02.06 14:05
Я пользуюсь только майонезом нейтрального вкуса. Из него делаю что угодно. Так как все разновидности майонеза это масло яйца и уксус. Только добавляется различный носитель вкуса. Из него уже и айоли делаю и ремуладе. К мясу и салатам соусы. Это гораздо интересней. Можно придумать свой вкус майонеза или ремуладе.
#37 
samus Samusja26.02.06 02:21
samus
NEW 26.02.06 02:21 
in Antwort Vassja 25.02.06 22:46
В ответ на:
Я пользуюсь только майонезом нейтрального вкуса.

Каким именно?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#38 
Vassja знакомое лицо26.02.06 11:29
Vassja
NEW 26.02.06 11:29 
in Antwort samus 26.02.06 02:21
Хороший вопрос. Нужно посмотреть на этикетку. Дома в холодильнике майонеза не оказалось, посмотрю на работе.
#39 
Викa Дракон домашний26.02.06 12:12
Викa
1 2 3 alle