русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Самая настоящая шурпа

327  1 2 alle
MIURA с приветом15.02.03 12:35
MIURA
NEW 15.02.03 12:35 
... вот наделала вчера пирожков с капустой, вкуснятина получилась, спасибо огромное всем за рецепты), а мой ненаглядный только пожал плечами " ну пирожки, ничего особенного" Он вырос в Таджикистане, в горах и к пирожкам совершенно равнодушен, зато от одного слова "шурпа" у него загораются глаза и желудок приобретает голос. А как готовить-незнает. и я незнаю, откуда мне Кто знает, как готовится самая настоящая шурпа, со всеми прибамбасами? Рассказывал, что готовили таджички под открытым небом на костре в огромном казане, из говядины и всяческой зелени... Кто знает, как?
Fight Gravity/F@ck Gravity
#1 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 15.02.03 13:08 
in Antwort MIURA 15.02.03 12:35
Нухат шурпа - таджикский мясной суп с горохом
500 г баранины или говядины, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, 2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4-6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть и замочить на ночь. Мясо разрезать на части, вложить в кастрюлю, туда же положить кости, залить холодной водой и поставить варить на 2 ч на слабом огне. За 15-20 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный лук, очищенные, нарезанные дольками помидоры, кубиками нарезанную морковь н размягченный, предварительно проваренный горох. Затем добавить лавровый лист и перец горошком. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью укропа.
#2 
alien2 вечно молодой, вечно пьяный15.02.03 15:37
NEW 15.02.03 15:37 
in Antwort Anonymous 15.02.03 13:08
Классно, спасибо за рецепт,тоже сделаю! Только помидоры не парниковые нужны, а свеженькие такие, сочные,а то ничего не получится, я тоже по шурпе соскучился!!!

" Странница я, из Пскова, пришла сюда на собачку говорящую посмотреть!"(ц)
#3 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 15.02.03 15:41 
in Antwort MIURA 15.02.03 12:35
и мяса по возможности поболше, да с косточками, чтоби суп наваристий бил.
#4 
MIURA с приветом15.02.03 17:45
MIURA
NEW 15.02.03 17:45 
in Antwort Anonymous 15.02.03 15:41
Спасибо большое, попробую сварганить. А лучок поджарить ненадо сначало? ... как то странно, сырой мелко нарезанный....
Fight Gravity/F@ck Gravity
#5 
Данила-мастер прохожий15.02.03 19:06
NEW 15.02.03 19:06 
in Antwort MIURA 15.02.03 17:45
Иди в Реал, купи четверть ягн╦нка замороженного, Около 2,5 кг, недорого. Достань самую большую кастрюлю, и вари там это мясо. Во время варки брось несколько шариков перца, лавровый лист, соли, семена укропа. Минут на 15 положи луковицу, когда будет мягкая, - выкинь. А когда сварится бульон, т.е. шурпа, можешь с ней делать (Варить) что хочешь. Проще всего лапшу. Мы бешпармак делаем на большую семью.
Когда выташишь мясо, положи его в чашку, и сверху на мясо насыпь порезаную луковицу, или две, три.
А дальше, по фантазии.
#6 
MIURA с приветом15.02.03 22:37
MIURA
NEW 15.02.03 22:37 
in Antwort Данила-мастер 15.02.03 19:06
ИИИИИииииии..... ягненка
Я знаю, что такое бешпармак... видела как казахи ели. брррррр с лапшой у меня матушка иногда бешпармак делает, ток из утки.:))) Мастер, спасибо за такой живой рецепт, но это не мое.. меня от одного запаха баранины трясет. ууууу эээээээээээээээ...
Я про шурпу, из говядины, без лапши... суп такой, вроде. хмм...
Fight Gravity/F@ck Gravity
#7 
luca_ постоялец15.02.03 23:23
luca_
NEW 15.02.03 23:23 
in Antwort MIURA 15.02.03 22:37
Я из Тадш. и у нас Шурпа без лапши и гороха была.
На щ╦т лука - да, его не жарят. Он должен в булоне плават.
Здес его лучше всего делат из говядины (с чут жиром)
Боюс, вес вкус той шурпы - в запаче дыма. Без него - как шашлык в комнате .
luca
#8 
MIURA с приветом16.02.03 12:06
MIURA
NEW 16.02.03 12:06 
in Antwort luca_ 15.02.03 23:23
..а как вы ее делали?, шурпу то? Готовить с дымком не проблема. Я открытый огонь чаще вижу, чем электрическую плиту :)
Fight Gravity/F@ck Gravity
#9 
MIURA с приветом16.02.03 12:06
MIURA
NEW 16.02.03 12:06 
in Antwort luca_ 15.02.03 23:23
..а как вы ее делали?, шурпу то? Готовить с дымком не проблема. Я открытый огонь чаще вижу, чем электрическую плиту :)
Fight Gravity/F@ck Gravity
#10 
luca_ постоялец17.02.03 17:38
luca_
NEW 17.02.03 17:38 
in Antwort MIURA 16.02.03 12:06
(Наконец-то могу по-русски писать)
Я, конечно, не профи, простой вариант шурпы варю, по крайней мере такой, какой меня угощали таджики:
Бер╦тся кусок говядины (с прослойкой жира - на любителя конечно, но он прида╦т своеобразный вкус, ну и навар). Варится. Туда же бросить крупными брусками 1-2 морковки (не мелко, например разрезать один раз вдоль и один раз попер╦к), ...
ой, мне уже с работы убегать надо ...
я как Шахерезада - дальше завтра (или позже) расскажу
luca
luca
#11 
лялечка постоялец17.02.03 22:16
лялечка
NEW 17.02.03 22:16 
in Antwort MIURA 15.02.03 12:35
да
мясо можно говядину или баранину брать .побольше и покрупнее
если много варить то картошку добавляли среднего размера но целиком .зелень .лук (не обжареный.)
ну и соль перец .
а называют не шурпа , а ШОРПО
шурпа это что то русское ..невкусное ..бабушка моя делала ..
MFG
Лялечка
MFG Лялечка
#12 
Prizrak-uz прохожий18.02.03 14:57
Prizrak-uz
NEW 18.02.03 14:57 
in Antwort Данила-мастер 15.02.03 19:06
готовить тут из ихнего яггнёнка, только еду портить!!!!!!
Из чего угодно, толькоо не из европейскойй баранины. Моя жена в этом году в Узбекистане всё из курдючного барашка попробовала, и плов, и шашлык, и шурпу, и машхурду, и машкичири, и тандир кебап на арче! В восторге была, а вот ету ягнятину терпеть не может! Попробовал я плов один раз прриготовить, после этого только из ииндюшатины, кролика, курицы. Другое тут не подходит!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
#13 
Prizrak-uz прохожий18.02.03 15:09
Prizrak-uz
18.02.03 15:09 
in Antwort лялечка 17.02.03 22:16
Лялечка! В таджикистане и в узбекистане говорят и пишут по Уззбекски- ШУРВА, а по русски шурпа! И без морковки шурпы не бывает. Шорпо это в Киргизии. Ещё ссылаются на Кавказ,но для меня это новость! Вы на мой сайт загляните, там есть ссылка на рецепты, только не тот сайт , что от русские в германии!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
#14 
Frilibi прохожий18.02.03 15:36
Frilibi
NEW 18.02.03 15:36 
in Antwort Prizrak-uz 18.02.03 14:57
Скажите , что это такое: машхурда, машкичири, тандир-кебап? И как это все готовит``? звучит ужасно вкусно!!!!
#15 
no ANGEL местный житель18.02.03 15:57
no ANGEL
NEW 18.02.03 15:57 
in Antwort Prizrak-uz 18.02.03 15:09
возможно
я в киргизии жила
а про морковку точно ..я забыла ..
её тоже крупно резали ..
http://www.nellimausi.de.tf
#16 
MIURA с приветом18.02.03 16:45
MIURA
NEW 18.02.03 16:45 
in Antwort Prizrak-uz 18.02.03 14:57
ООООО.. для Шурбо мясо и лук обжаривается! Есссс! этот рецепт мне нравится:) Только вместо баранины говядинку .. ммммммм:)
Fight Gravity/F@ck Gravity
#17 
Prizrak-uz прохожий19.02.03 08:36
Prizrak-uz
NEW 19.02.03 08:36 
in Antwort Frilibi 18.02.03 15:36
Продолжаю вызывать слюни у людей: Дымлама, нарын, казы, лагманы всякие и т.д. и т.п. А лапочки , это отпад!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
#18 
luca_ постоялец19.02.03 12:49
luca_
NEW 19.02.03 12:49 
in Antwort MIURA 16.02.03 12:06
продолжаю...
Когда мясо почти готово - бросить крупными кусками порезанную картошку (я делаю половинки вдоль). Ах да, ещ╦ помидоры. Здесь в Германии я предпочитаю Geschaelte Tomaten из банки или просто томатную пасту (от пластмассовых помидор вс╦ равно толку нет).
Вот, в принципе, и вс╦. Перед едой порезать зелень - зел╦ный лук, можно петрушки, или другие азиатскии травки .
Весь смак именно в мясе, в наваре. И крупы - рис, горох, или лапша, не должны перебивать его.
Завидую, что есть возможность часто готовить на костре - я уже соскучилась по привкусу дыма.
luca
Кстати, и плов тоже, по-моему, самый вкусный - из говядины.
luca
#19 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 19.02.03 13:04 
in Antwort luca_ 19.02.03 12:49
***от пластмассовых помидор вс╦ равно толку нет***
сеичас просто не сезон. А в сезон продаются Fleischtomaten - это супееер.
Маузи
#20 
1 2 alle