Вход на сайт
chtoby zhit'!!!...kak vy shitaete?
NEW 12.04.01 00:40
вопрос ко всем:развед╦ным,семейным,одиноки,с детьми,матерям-одиночкам.....
как вы сшитаете???????
чтобы жить,а не сушествовать от зарплаты до зарплаты(!),
сколько нужно зарабатывать в Германии?
...гля семьи,с детьми(1,2,3),без детей
...одному(мужшине,женшине)
...развед╦ным и в одном лице ростяших детей??????????????
кто вообше имеет больше возможностей хорошо зарабатывать:мужшина или женшина?
мы сдез с мужем спорили на ету тему....
а ваше какое мнение?
как вы сшитаете???????
чтобы жить,а не сушествовать от зарплаты до зарплаты(!),
сколько нужно зарабатывать в Германии?
...гля семьи,с детьми(1,2,3),без детей
...одному(мужшине,женшине)
...развед╦ным и в одном лице ростяших детей??????????????
кто вообше имеет больше возможностей хорошо зарабатывать:мужшина или женшина?
мы сдез с мужем спорили на ету тему....
а ваше какое мнение?
NEW 12.04.01 15:46
в ответ Lauraalisa 12.04.01 00:40
Давай немного по-другому? "Чтобы жить" - понятие растяжимое. Жить можно и на 5 тысяч марок и на 1 миллион марок. Лучше определить, наверное, границу "существования" и отталкиваться от этого. Причем у каждого свое мнение о существовании, и ты услышишь много мнений. Мне, по приезду в Германию, хотелось получать не 1600 марок в месяц, как это было в первый месяц моего пребывания здесь, а 1800 (!) Вроде, 200 марок - ерунда, но мне казалось это уже хорошо! И ведь мне этого хватало... Потом, на другой работе, мне предложилитакую зарплату, что я даже не поверил - настолько высокой она мне казалась. Потом ничего, привыклось, соответсвенно привычкам увеличились и расходы, которые теперь гораздо больше 1800 марок, что мне 2 года назад хотелось получать
:)))) Сейчас я скажу, что я не буду стеснен в деньгах, если буду иметь на всю семью из троих человек 7-8 тысяч марок нетто - мне этого хватит, чтобы жить, а не существовать. НО, опять-таки, чем выше доходы - тем выше расходы, и планка существования опять поднимется еще выше...
...Если вдруг мне опять придется получать 1600-1800 марок в месяц, то выживу я с очень большим трудом...
...Если вдруг мне опять придется получать 1600-1800 марок в месяц, то выживу я с очень большим трудом...
NEW 12.04.01 21:28
в германии средняя зарплата для мужчины без професии 2-3тысячи. при повышении квалификации/стажа соответственно можно расчитывать и на повыщение заплаты. женщины получают несколько ниже, но не задействуются на тяжёлых работах и ночных сменах.
а сколько нужно чтоб жить нормально? человеку сколько не дай всё равно мало... то суп жидкий, то жемчуг мелкий...
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу
а сколько нужно чтоб жить нормально? человеку сколько не дай всё равно мало... то суп жидкий, то жемчуг мелкий...
шиза покосила наши ряды, а мы косим под шизу
NEW 13.04.01 13:45
в ответ Apollon 12.04.01 15:46
ну что же вы
....друзья!!!!
заглядывают много,а ответов всего ничего
мой муж,например,зарабатывает 3.500.
а семья у нас будет из 4 человек /детям:6 лет и новорожденный/.
пока мы жив╦м вдво╦м,а денег этих хватает в притык
всю финансовую сторону вед╦т муж,т.к. он сшитает-это его заработок,ему и распоряжаться.....
так вот,я думаю....если сейчас на двоих 3.500/и работает муж(!)/,еле еле хватает,то какже еш╦ +дети?
а как же живут женшины,которые решаются одни воспитывать детей после разводов??????
ето вообше реально???
или получается,одна непотяну,буду мужа-идиота терпеть?

ну будьте посмелей,подискутируйте....
заглядывают много,а ответов всего ничего
мой муж,например,зарабатывает 3.500.
а семья у нас будет из 4 человек /детям:6 лет и новорожденный/.
пока мы жив╦м вдво╦м,а денег этих хватает в притык
всю финансовую сторону вед╦т муж,т.к. он сшитает-это его заработок,ему и распоряжаться.....
так вот,я думаю....если сейчас на двоих 3.500/и работает муж(!)/,еле еле хватает,то какже еш╦ +дети?
а как же живут женшины,которые решаются одни воспитывать детей после разводов??????
ето вообше реально???
или получается,одна непотяну,буду мужа-идиота терпеть?
ну будьте посмелей,подискутируйте....
NEW 13.04.01 17:28
в ответ Lauraalisa 13.04.01 13:45
Как ни печально, но в Германии мать-одиночка очень часто становится т.н. Sozialfall, т.е. получающей те или иные формы пособия.
Часто не играет роли, была ли она замужем или нет, поскольку добиться получения от мужа более-менее приличных
алиментов удается далеко не всегда и не сразу, невзирая ни на какие строгие законы (статистика об этом свидетельствует).
Одним словом, жить можно, но многие приятные вещи, такие как, например, отпуск 2-3 раза в год на Карибских или Багамских о-вах, членство в престижном гольф-или яхт-клубе, покупка прелестного спортивного кабрио - вряд ли реализуемы.
Часто не играет роли, была ли она замужем или нет, поскольку добиться получения от мужа более-менее приличных
алиментов удается далеко не всегда и не сразу, невзирая ни на какие строгие законы (статистика об этом свидетельствует).
Одним словом, жить можно, но многие приятные вещи, такие как, например, отпуск 2-3 раза в год на Карибских или Багамских о-вах, членство в престижном гольф-или яхт-клубе, покупка прелестного спортивного кабрио - вряд ли реализуемы.
NEW 14.04.01 09:02
в ответ VovikA 13.04.01 20:14
Ne znau, kak v protsentnom otnoshenii. No vstrechala chasto osobenno sredi ludei starshego vozrasta.
Roditeli moego muzha ezdyat na noven'kom Merse, so vsemi navotrotami, dva raza letaut obyazatel'no kuda-nibud', gde poteplee, i esche ezdyat avtobusami po Evrope, i camping po Germanii, u nih bol'shoi dom, vsya tehnika iskluchitel'no Miele, a pri etom oni zhivut na odnu ego pensiu. On (moi svekr) rabotal shahterom, mehanikom, eche kem-to, potom u nego bil svoi garazh, s dvumya rabochimi, a svekrov' vsegda bila Hausfrau, no...oni vsu zhizn' ekonomyat na vsem ostal'nom, veschi nosyat desyatiletiyami, second-handom ne brezguut, zakupautsya iskluchitel'no v ALDI, v restoranah bivaut tol'ko kogda ih deti priglashaut. Inogda ya dumau, chto tsel' vsei zhizni moei svekrovi - na chem-nibud' sekonomit'(chestno govorya ee razgovori ob etom dovodyat menya do...), no pri etom ne mogu ni na minutu upreknut' ee v zhmotsve. Na dannii moment u nee 4 vnukov, skoro budet 6, oni s muzhem vsegda na vse prazdniki delaut detyam podarki, otkladivaut kakie-to den'gi v mesyats, chtobi k shkole nabezhala prilichnaya summa na samie krutie shkol'nie prinadlezhnosti i t.d., vsegda radi prinyat', nakormit' napoit' detei, ih zhen, druzei, rodstvennikov zheni i t.d., v gosti nikogda s pustimi rukami ne prihodyat, dazhe dlya sobaki moei u nih chto-nibud' obyazatel'no est':-)
Kogda ya sravnivau s nami... nash semeinii dohod neskol'ko vishe, no Miele mne ne snitsya dazhe, Mers u nas tozhe est' no...postarshe i blizhaishie let 10 novii ne svetit i voobsche k kontsu mesyatsa mi v "-" i, bous' nichego ne izmenitsya, esli u nas vdrug poyavitsya 1-2 tis. bol'she v mesyats.
Tak chto vse zavisit ot stilya zhizni, ya dumau.
Roditeli moego muzha ezdyat na noven'kom Merse, so vsemi navotrotami, dva raza letaut obyazatel'no kuda-nibud', gde poteplee, i esche ezdyat avtobusami po Evrope, i camping po Germanii, u nih bol'shoi dom, vsya tehnika iskluchitel'no Miele, a pri etom oni zhivut na odnu ego pensiu. On (moi svekr) rabotal shahterom, mehanikom, eche kem-to, potom u nego bil svoi garazh, s dvumya rabochimi, a svekrov' vsegda bila Hausfrau, no...oni vsu zhizn' ekonomyat na vsem ostal'nom, veschi nosyat desyatiletiyami, second-handom ne brezguut, zakupautsya iskluchitel'no v ALDI, v restoranah bivaut tol'ko kogda ih deti priglashaut. Inogda ya dumau, chto tsel' vsei zhizni moei svekrovi - na chem-nibud' sekonomit'(chestno govorya ee razgovori ob etom dovodyat menya do...), no pri etom ne mogu ni na minutu upreknut' ee v zhmotsve. Na dannii moment u nee 4 vnukov, skoro budet 6, oni s muzhem vsegda na vse prazdniki delaut detyam podarki, otkladivaut kakie-to den'gi v mesyats, chtobi k shkole nabezhala prilichnaya summa na samie krutie shkol'nie prinadlezhnosti i t.d., vsegda radi prinyat', nakormit' napoit' detei, ih zhen, druzei, rodstvennikov zheni i t.d., v gosti nikogda s pustimi rukami ne prihodyat, dazhe dlya sobaki moei u nih chto-nibud' obyazatel'no est':-)
Kogda ya sravnivau s nami... nash semeinii dohod neskol'ko vishe, no Miele mne ne snitsya dazhe, Mers u nas tozhe est' no...postarshe i blizhaishie let 10 novii ne svetit i voobsche k kontsu mesyatsa mi v "-" i, bous' nichego ne izmenitsya, esli u nas vdrug poyavitsya 1-2 tis. bol'she v mesyats.
Tak chto vse zavisit ot stilya zhizni, ya dumau.
NEW 14.04.01 16:12
в ответ VovikA 13.04.01 20:14
"какой процент кореных жителей Германии может себе позволить вышеописанное."
Процент более высокий, чем это можно себе представить. Причем не обязательно за этим стоит соответствующий уровень доходов или накоплений. Просто те или иные люди считают достойным для себя такой-то образ жизни с такими-то компонентами. С традиционной немецкой бережливостью это не имеет ничего общего.
Я знаю пожилую семью служащего, где неработающая супруга всю жизнь жаловалась на крайнюю экономию, однако покупать обувь дешевле 300DM и иметь в семье другую машину, кроме очередного нового BMW 5er, для нее считалось немыслимым.
Знакома с другой четой (она - врач, он - дизайнер-график), так они приобрели яхту и построили на двоих трехэтажную виллу с 7 ванными и громадным участком, и выплачивают ныне банковский кредит в размере 1,5 млн.
У матерей-одиночек (а речь шла, собственно, о них), без хорошей профессии и необходимого образования, ситуация, разумеется, абсолютно иная.
Процент более высокий, чем это можно себе представить. Причем не обязательно за этим стоит соответствующий уровень доходов или накоплений. Просто те или иные люди считают достойным для себя такой-то образ жизни с такими-то компонентами. С традиционной немецкой бережливостью это не имеет ничего общего.
Я знаю пожилую семью служащего, где неработающая супруга всю жизнь жаловалась на крайнюю экономию, однако покупать обувь дешевле 300DM и иметь в семье другую машину, кроме очередного нового BMW 5er, для нее считалось немыслимым.
Знакома с другой четой (она - врач, он - дизайнер-график), так они приобрели яхту и построили на двоих трехэтажную виллу с 7 ванными и громадным участком, и выплачивают ныне банковский кредит в размере 1,5 млн.
У матерей-одиночек (а речь шла, собственно, о них), без хорошей профессии и необходимого образования, ситуация, разумеется, абсолютно иная.
NEW 14.04.01 20:14
в ответ Bang 14.04.01 09:02
Нельзя сравнивать пожилых людей и молодое поколение. Немцы откладывают деньги всю жизнь и к 50-60 годам получают N-ую сумму, на которую и дом и мерс купить можно и еще путешествовать всю оставшуюся жизнь. Все немцы, которых я знаю именно так и поступают.
NEW 14.04.01 22:20
Давай разберемся 3500 это брутто или нетто,т.е это то что ему начисляют или то что он имеет "чистыми на руки".
Дальше,вы квартиру снимаете или у вас свой дом,выплачена ли ссуда,размеры квартиры(дома) и палисадничка перед ним.
Расходы на машину....Это во всяком случае основные траты.Если ты узнаешь во сколько все это обходится,проанализировать расходы на питание и пр. труда не составит.А вот над оставшейся суммой стоит задуматься, уходит ли приличная часть в пивную, или у него отдельный счет "на черный день" куда ежемесячно автоматически перечисляется 100-300 марок,насколько мне известно,такие счета имеют почти все немцы.Или и то и другое.
Матери-одиночке конечно нелегко,но в любом случае голодать вы не будете,а вот будет ли у тебя уютная квартирка и приличная машина,это вопрос.Может пока с ребенком сидишь,немецкий подучить,потом umschulung, а когда профессия (немецкие корочки) в руках будет,можно "дорогого"в ежовые рукавички взять или....ко всем чертям его.Это уже сама решишь.
Татьяна
Дальше,вы квартиру снимаете или у вас свой дом,выплачена ли ссуда,размеры квартиры(дома) и палисадничка перед ним.
Расходы на машину....Это во всяком случае основные траты.Если ты узнаешь во сколько все это обходится,проанализировать расходы на питание и пр. труда не составит.А вот над оставшейся суммой стоит задуматься, уходит ли приличная часть в пивную, или у него отдельный счет "на черный день" куда ежемесячно автоматически перечисляется 100-300 марок,насколько мне известно,такие счета имеют почти все немцы.Или и то и другое.
Матери-одиночке конечно нелегко,но в любом случае голодать вы не будете,а вот будет ли у тебя уютная квартирка и приличная машина,это вопрос.Может пока с ребенком сидишь,немецкий подучить,потом umschulung, а когда профессия (немецкие корочки) в руках будет,можно "дорогого"в ежовые рукавички взять или....ко всем чертям его.Это уже сама решишь.
Татьяна
NEW 16.04.01 22:40
Денег много не бывает - это точно!
Очень много молодых немцев по уши в долгах - машину, дом, мебель - все в кредит....
Но от отпуска 2-3 раза в год не могут отказаться.
С другой стороны - сколько времени надо копить при зарплате 2-3.000, чтобы сразу купить новую машину за 25-30.000????
Уровень жизни понятие очень растяжимое, но мне кажется 2,5-3000 нетто на 1 человека уже неплохо.
На детей дают пособие - около 250-300 марок и еще налоговые льготы для работающего супруга. Одинокой неработающей женщине с ребенком безусловно намного труднее, чем замужней
Инга
Очень много молодых немцев по уши в долгах - машину, дом, мебель - все в кредит....
Но от отпуска 2-3 раза в год не могут отказаться.
С другой стороны - сколько времени надо копить при зарплате 2-3.000, чтобы сразу купить новую машину за 25-30.000????
Уровень жизни понятие очень растяжимое, но мне кажется 2,5-3000 нетто на 1 человека уже неплохо.
На детей дают пособие - около 250-300 марок и еще налоговые льготы для работающего супруга. Одинокой неработающей женщине с ребенком безусловно намного труднее, чем замужней
Инга
NEW 17.04.01 01:01
Журнал Der Spiegel Nr.15 9.04.01 Seite ab 100
Там хорошо об этом написано..
Хотя тема об деньгах на воспитание детей собственно, но..Материала хватает,чтобы ответить и на этот вопрос...
Время будет-может просканю, выложу...
А насчет старшего поколения- не надо забывать про реальную стоимость жизни сегодня, которая намного выше той, которая была 10-20 лет назад, до Новых земель, до дурацкого Эконалога, да и до прочих нововведений.. Хотя зарплата выросла с тех времен не так существенно, но стоимость жизни подросла весьма ощутимо..Да что говорить- Бензин вырос в 2 раза с тех пор, неужели он на стоимости товаров не отразился?
Опять же земля для дома стоила гораздо меньше...
Пожилые люди имели гораздо больше возможности в то время сделать накопления и снимать проценты.
Хозяин дома, у которого я снимаю квартиру, признался мне за пивом, что счас бы он такой домину не отгрохал бы ни за что...Не потянул бы просто при сегодняшних ценах....
Мой дядя работал в 1988 году на заводе, получал 20 марок в час брутто...Это и сегодня далеко не самый низкий заработок.
А в Шпигеле пишут, что каждая четвертая одиночка-получатель социальной помощи.
Там хорошо об этом написано..
Хотя тема об деньгах на воспитание детей собственно, но..Материала хватает,чтобы ответить и на этот вопрос...
Время будет-может просканю, выложу...
А насчет старшего поколения- не надо забывать про реальную стоимость жизни сегодня, которая намного выше той, которая была 10-20 лет назад, до Новых земель, до дурацкого Эконалога, да и до прочих нововведений.. Хотя зарплата выросла с тех времен не так существенно, но стоимость жизни подросла весьма ощутимо..Да что говорить- Бензин вырос в 2 раза с тех пор, неужели он на стоимости товаров не отразился?
Опять же земля для дома стоила гораздо меньше...
Пожилые люди имели гораздо больше возможности в то время сделать накопления и снимать проценты.
Хозяин дома, у которого я снимаю квартиру, признался мне за пивом, что счас бы он такой домину не отгрохал бы ни за что...Не потянул бы просто при сегодняшних ценах....
Мой дядя работал в 1988 году на заводе, получал 20 марок в час брутто...Это и сегодня далеко не самый низкий заработок.
А в Шпигеле пишут, что каждая четвертая одиночка-получатель социальной помощи.
NEW 22.04.01 00:39
доход я думаю у нас одинаковый. и вообше довольно средний .
так вот мы сидим на строгой экономии. ничего такого не покупаем . за 2 года
никаких денег на отпуск не накопилось. всевремя или минус или по нулям.
я эту тему стараюсь пока не обсуждать. и тебе пока не советую ,ты ведь еше
2 года не прожила? поприглядывайся. не ругайся.
например у меня знакомые жены *(русские и румынки,украинки) в основном все
живут бедно. я как в гости пришла мне плохо стало. мужья гдето так же зараба
тывают как и твой. крутые конечно среди мужей иностранок попадаються крайне
редко. девушки мои знакомые благо без детей, работают все на всяких ужасных
работах , тяжелых. хотя у некоторых неплохое образование но здесь ,никаких
шансов. говорят- хоть500 марок ,но мои ,просить у мужа не надо. ужас.
когда я говорю мужу ,все немцы ездят в отпуск 2 раза в год и руские тоже
он говорит ,я таких не знаю. это правда.. его большая семья особенно никуда
не ездит. а у нас по нулям.
кстати в кнайпу он не ходит .вообше не пьет даже пива.
я тут заговорила в русском магазине с незнакомыми рус немцами. они давно живут.
так и так. насчет доходов. вобшем я поняла что все .они зарабатывают меньше
чем коренные немцы. но и в испанию ездят и в россию. и гости ходят,не только
на кофе.
когда я сказала сколько мой муж зарабатывает и мы все время в минусе, им стало
плохо. и они сказали ,нет в чужие дела мы лезть не хотим.
но один наш знакомых с такой зарплатой купил дом и платит калтмиту 1500 марк.
а мы 650.
вот так.
а насчет одиноких матерей.. это меня тоже интересует.
я думаю что конечно плохо,хуже чем замужем. но лучше чем в россии.
во всяком случае ребенку можно дать высшее. а там в москве - за английскую
школу взятку -2000 долларов. за институт 3-6 000 дол. чтобы поступить.
разобраться с деньгами можеш ,конечно ,только осторожно ,без базара.
посмотри что куда. но ничего это тебе не даст , на моем и на примере знакомых
говорю. мы тут тоже посмотрели посчитали. он сидит часами за компом.. , я
на бумжке быстро все прикинула . ну и что .,должны оставаться 500 марок в месяц
а их нет. ну и что ты будет , ругаться с ним? посмотри на сайте одна пишет
год прожила .,ребенок привык,, муж на развод ,они в россию .
ты конечно пока одна . думай.
так вот мы сидим на строгой экономии. ничего такого не покупаем . за 2 года
никаких денег на отпуск не накопилось. всевремя или минус или по нулям.
я эту тему стараюсь пока не обсуждать. и тебе пока не советую ,ты ведь еше
2 года не прожила? поприглядывайся. не ругайся.
например у меня знакомые жены *(русские и румынки,украинки) в основном все
живут бедно. я как в гости пришла мне плохо стало. мужья гдето так же зараба
тывают как и твой. крутые конечно среди мужей иностранок попадаються крайне
редко. девушки мои знакомые благо без детей, работают все на всяких ужасных
работах , тяжелых. хотя у некоторых неплохое образование но здесь ,никаких
шансов. говорят- хоть500 марок ,но мои ,просить у мужа не надо. ужас.
когда я говорю мужу ,все немцы ездят в отпуск 2 раза в год и руские тоже
он говорит ,я таких не знаю. это правда.. его большая семья особенно никуда
не ездит. а у нас по нулям.
кстати в кнайпу он не ходит .вообше не пьет даже пива.
я тут заговорила в русском магазине с незнакомыми рус немцами. они давно живут.
так и так. насчет доходов. вобшем я поняла что все .они зарабатывают меньше
чем коренные немцы. но и в испанию ездят и в россию. и гости ходят,не только
на кофе.
когда я сказала сколько мой муж зарабатывает и мы все время в минусе, им стало
плохо. и они сказали ,нет в чужие дела мы лезть не хотим.
но один наш знакомых с такой зарплатой купил дом и платит калтмиту 1500 марк.
а мы 650.
вот так.
а насчет одиноких матерей.. это меня тоже интересует.
я думаю что конечно плохо,хуже чем замужем. но лучше чем в россии.
во всяком случае ребенку можно дать высшее. а там в москве - за английскую
школу взятку -2000 долларов. за институт 3-6 000 дол. чтобы поступить.
разобраться с деньгами можеш ,конечно ,только осторожно ,без базара.
посмотри что куда. но ничего это тебе не даст , на моем и на примере знакомых
говорю. мы тут тоже посмотрели посчитали. он сидит часами за компом.. , я
на бумжке быстро все прикинула . ну и что .,должны оставаться 500 марок в месяц
а их нет. ну и что ты будет , ругаться с ним? посмотри на сайте одна пишет
год прожила .,ребенок привык,, муж на развод ,они в россию .
ты конечно пока одна . думай.
NEW 22.04.01 00:55
в ответ Anonymous 16.04.01 22:40
Сорри, что то цЫфра это немного завышенная..
Значит семье из 3-х человек надо иметь по твоему 7,5-9 штук нетто...
Брутто это будет думаю от 13 до 16 штук по 3-му классу...
В год считай по минимуму 156 и по максимуму 192 штуки брутто...
Жена если не работает.....
Ой, и ты на каждом углу такие зарплаты видел? 150-200 киломарок?? Ты в журнале прочитал, что столько все зарабатывают?
Это зарплата топ-манагера в неслабой компании...
Ее получают менее 1-го процента народу...
Перебор-с.....
Значит семье из 3-х человек надо иметь по твоему 7,5-9 штук нетто...
Брутто это будет думаю от 13 до 16 штук по 3-му классу...
В год считай по минимуму 156 и по максимуму 192 штуки брутто...
Жена если не работает.....
Ой, и ты на каждом углу такие зарплаты видел? 150-200 киломарок?? Ты в журнале прочитал, что столько все зарабатывают?
Это зарплата топ-манагера в неслабой компании...
Ее получают менее 1-го процента народу...
Перебор-с.....
NEW 23.04.01 18:09
в ответ Galant 22.04.01 00:55
Вообще-то я ОНА, подписалась даже....
Насчет перебора - я имею ввиду 2.500 чтобы жить комфортно одному одинокому человеку, про семью где жена не работает и есть дети - разговор иной.
Эта цифра включает в себя также и сбережения на отпуск, на пенсию и т.д. - то есть чтобы не сводить концы с концами, а позволить себе жить, не подсчитывая сколько дней до зарплаты.
Кстати выше кто-то уже писал про доход на семью из 3 человек в размере 7.000 и что от этого он сейчас бы не смог отказаться. Конечно у большинства доход ниже, но ведь и речь о том, как жить, а не существовать в долгах.
А если и жена работает, то мужу не обязательно иметь такой доход для безбедной жизни семьи.
Инга
Насчет перебора - я имею ввиду 2.500 чтобы жить комфортно одному одинокому человеку, про семью где жена не работает и есть дети - разговор иной.
Эта цифра включает в себя также и сбережения на отпуск, на пенсию и т.д. - то есть чтобы не сводить концы с концами, а позволить себе жить, не подсчитывая сколько дней до зарплаты.
Кстати выше кто-то уже писал про доход на семью из 3 человек в размере 7.000 и что от этого он сейчас бы не смог отказаться. Конечно у большинства доход ниже, но ведь и речь о том, как жить, а не существовать в долгах.
А если и жена работает, то мужу не обязательно иметь такой доход для безбедной жизни семьи.
Инга