Login
Выбор профессии в Германии
14.02.03 17:59
Дорогие женщины!Позвольте спросить:кто из приехавших в Германию в возрасте 20-35 лет на какую профессию здесь выучился?Вы давольны сделанным выбором?
Давайте считать это небольшим социологическим опросом!
Давайте считать это небольшим социологическим опросом!
NEW 15.02.03 10:59
in Antwort Anonymous 14.02.03 17:59
Особо выбирать не приходится.Многие женщины с пед. образованием, и Германии на этом можно ставить крест. И похожего переобучения тоже найти очень сложно. Затем акцент от которого практически невозможно избавиться. Другой вопрос хочеш ты учиться со степендией или без, у соц.фонда
не всегда есть деньги, а если они есть то нужно брать курсы, которые в данный момент начинаются. Но то теме могу сказать что переучиваться лучше на те профессии по которым реально получить в будущем работу например медсестра или в этом духе.
не всегда есть деньги, а если они есть то нужно брать курсы, которые в данный момент начинаются. Но то теме могу сказать что переучиваться лучше на те профессии по которым реально получить в будущем работу например медсестра или в этом духе.
NEW 15.02.03 14:50
Не буду утверждать, что очень легко устроится женщине-иностранке тут. Чем старше, тем труднее, чем больше детей, тем труднее...В большинстве случаев приходится менять направление деятельности, чем то, по которому в Союзе работала. Почти все упирается в язык. Для начала считается довольно неплохо секретаршей устроиься (или что-то этого уровня), многие девушки работают так, "зацепившись" секретаршей, можно подучиться и дальше двигаться.
Немало работают на более низкой работе, чем в Союзе - продавцом, уборщицей, в химчистке...Если цель и упорство есть, можно и там поработать, пока что-то лучшее найдешь....
Согласна с вышесказанным, что диплом педагога в 90% можно подальше забросить и забыть...Это касается всех профессий, где "рабочий орган" - язык (воспитатель, логопед, психолог, учитель...), из-за немецкого...Потому что для таких профессий безупречный немецкий - это первое условие.
тетя
Немало работают на более низкой работе, чем в Союзе - продавцом, уборщицей, в химчистке...Если цель и упорство есть, можно и там поработать, пока что-то лучшее найдешь....
Согласна с вышесказанным, что диплом педагога в 90% можно подальше забросить и забыть...Это касается всех профессий, где "рабочий орган" - язык (воспитатель, логопед, психолог, учитель...), из-за немецкого...Потому что для таких профессий безупречный немецкий - это первое условие.
тетя
NEW 16.02.03 02:05
Мне 27, заканчиваю университет, буду <Wirtschaftsinformatikerin>. Мне очень нравится, с работой проблем думаю не будет.
Мне всегда обидно за наших девчонок, которые в России в университетах учились, а здесь кассиршами или продавцами устроятся и рады по уши, да еще 1-2 в недлю у какой-нибудь бабули убираются
Я наверно никогда не пойму, как можно вот так взять и списать себя?
Мне всегда обидно за наших девчонок, которые в России в университетах учились, а здесь кассиршами или продавцами устроятся и рады по уши, да еще 1-2 в недлю у какой-нибудь бабули убираются
NEW 16.02.03 08:15
мне 28, год в Германии, нашла <Lehrstelle> Кранкенщвестер, посмотрим, вдруг смогу, в Союзе тоже было среднее медобразование. Сейчас две недели последние отрабатываюв своей фирме, , все мне там нравится, коллектив, шеф, зарплата 9,20 в час , для начала неплохо и мне кажется что медсестра больше тоже не получает (точно не знаю, спрошу позже), но с дугой стороны, фирма небольшая, может так получитьша что завтра она банкрот и мы на улице, и куда я со своим непризнанным образованием? а медицина, она вечная.
Наташа
Наташа
NEW 16.02.03 10:15
in Antwort Anonymous 16.02.03 02:05
***рады по уши, да еще 1-2 в недлю у какой-нибудь бабули убираются***
Понимаете, разные случаи есть..Вот Вы в 27 уже универ заканчиваете, язык знаете, детей, наверное, еще нет, так? А если человек приехал сюда в 35-40 с нулевым языком, с 2 детьми от первого брака? А работать надо, так как деньги нужны очень...Что еще делать, как ни убирать идти?
Маузи
(мне 33, работаю захбеарбаетерин)
Понимаете, разные случаи есть..Вот Вы в 27 уже универ заканчиваете, язык знаете, детей, наверное, еще нет, так? А если человек приехал сюда в 35-40 с нулевым языком, с 2 детьми от первого брака? А работать надо, так как деньги нужны очень...Что еще делать, как ни убирать идти?
Маузи
(мне 33, работаю захбеарбаетерин)
NEW 16.02.03 11:11
in Antwort Anonymous 16.02.03 02:05
Мне 27, уже 1,5 года ищу работу по спец Адинистратор/Разработчик баз данных (SQL Server). Опыт работы 6 лет по этой спец-ти. Больше 3-х лет из них проработала в ин.фирме (хорошая практика в английском). Да вот только я замужняя и без детей, да еще и с русским пасспортом. Первым делом спрашивают про детей. И можешь хоть на чем клясться, что детей пока не собираешься заводить. НЕ ВЕРЯТ! Это я к тому, что проблем с работой не будет. Если надо по командировкам ездить, то русский паспорт подводит. На фига им каждый раз для меня визы делать?
Вот теперь учусь в том же направлении, только по SAP. Надеюсь, что моя целеустремленность докажет, что я работать хочу, я не домохозяйкой на шее мужа всю жизнь сидеть.
Вот теперь учусь в том же направлении, только по SAP. Надеюсь, что моя целеустремленность докажет, что я работать хочу, я не домохозяйкой на шее мужа всю жизнь сидеть.
NEW 16.02.03 11:44
in Antwort Anonymous 16.02.03 11:11
Действительно в реальной жизни не все так просто. У меня есть пример женщины программистки. Человек желает работать, но русская фамилия и наличие двух детей почему-то для немецких работадателей служит припятствием.
NEW 16.02.03 13:10
in Antwort Anonymous 15.02.03 14:50
Kak mogno sekretarschei ustroitsja?? Vedj dlja etogo nado OCHENJ choroscho znatj jazik- a ezto i estj problema!!
JA vot kak nazlo - pedagog- prvda metematika i informatika i mne uge 27.... Pitajujs naiti Ausbildungplatz - no poka bolsche otkazov..((( Chotja sobesedovanija toge bili....
Vsja beda v nemezkom - ja kogda nervnichaju - vsja grammatika naproch iz golovi viletaet..(((
Chotj bi kto -nibudj hego-nibudj posovetoval......
JA vot kak nazlo - pedagog- prvda metematika i informatika i mne uge 27.... Pitajujs naiti Ausbildungplatz - no poka bolsche otkazov..((( Chotja sobesedovanija toge bili....
Vsja beda v nemezkom - ja kogda nervnichaju - vsja grammatika naproch iz golovi viletaet..(((
Chotj bi kto -nibudj hego-nibudj posovetoval......
NEW 16.02.03 14:06
in Antwort Anonymous 16.02.03 13:10
***Kak mogno sekretarschei ustroitsja?? Vedj dlja etogo nado OCHENJ choroscho znatj jazik***
Да, согласна, что место "обычной" секретарши нам не светит, особенно в провинции, где нам с местными претендентками в немецком не потягаться. Но! В тех фирмах, где нужен немецкий-английски-русский, на ваши не совсем совершенные знания немецкого могут закрыть глаза. Я повторяю: не ПЛОХИЕ знания немецкого, а с небольшими ошибками. Так и было в моем случае. НО! До выхода на работу я почти 4 года сидения дома учила немецкий все свободное время, посещала вечерние курсы бизнес-корреспонденции, читала книги и газеты (я книжный червь с детства). Так что немецкий у меня не был "очень хорошим", но вполне приличным для начала. Сейчас он стал лучше, но я хочу еще лучше...
(пожалуйста, пользуйтесь перекодировкой внизу)
Маузи
Да, согласна, что место "обычной" секретарши нам не светит, особенно в провинции, где нам с местными претендентками в немецком не потягаться. Но! В тех фирмах, где нужен немецкий-английски-русский, на ваши не совсем совершенные знания немецкого могут закрыть глаза. Я повторяю: не ПЛОХИЕ знания немецкого, а с небольшими ошибками. Так и было в моем случае. НО! До выхода на работу я почти 4 года сидения дома учила немецкий все свободное время, посещала вечерние курсы бизнес-корреспонденции, читала книги и газеты (я книжный червь с детства). Так что немецкий у меня не был "очень хорошим", но вполне приличным для начала. Сейчас он стал лучше, но я хочу еще лучше...
(пожалуйста, пользуйтесь перекодировкой внизу)
Маузи
Маузи
NEW 16.02.03 14:26
in Antwort Anonymous 15.02.03 14:50
Nichego sebe- sekretarschej dla nachala! Ja na sekretarschu sdes´ 3 goda uchilas´(u menja diplom in.jyz.)Deutsch trebujetsa perfekt, Steno, Englisch i Schreiben nach Diktat do 200 znakow!
NEW 16.02.03 16:32
in Antwort Anonymous 16.02.03 14:26
***u menja diplom in.jyz***
У меня тоже, нас тут полфорума таких.
Я имела в иду, что найти первую работу в офисе - большая удача для нас, приехавших. Секретарши тоже разные бывают, зависит от фирмы и сферы. Не спорю, есть gehobene Sekretariat, где действительно очень высокие требования. У нас фирме ни одна секретарша стено не знает (а может и знают, только оно им не нужно у нас). Вы же не будете утверждать, что у всех секретарш трехгодичные курсы. По мне, так лучше в пойти в Fachhochschule (всего чуть-чуть дольше, но уже высшее образование).
Кстати и на продавцов есть специальные 2-3 летние школы. Но значит ли это, что у всех ли продавцов есть это образование?
Маузи
У меня тоже, нас тут полфорума таких.
Я имела в иду, что найти первую работу в офисе - большая удача для нас, приехавших. Секретарши тоже разные бывают, зависит от фирмы и сферы. Не спорю, есть gehobene Sekretariat, где действительно очень высокие требования. У нас фирме ни одна секретарша стено не знает (а может и знают, только оно им не нужно у нас). Вы же не будете утверждать, что у всех секретарш трехгодичные курсы. По мне, так лучше в пойти в Fachhochschule (всего чуть-чуть дольше, но уже высшее образование).
Кстати и на продавцов есть специальные 2-3 летние школы. Но значит ли это, что у всех ли продавцов есть это образование?
Маузи
Маузи
NEW 16.02.03 16:39
in Antwort Маузи 16.02.03 16:32
Na klar, Mausi! Ich gebe dir Recht, aber... mit 34 Fachhochschule
Entschuldige f. Deutsch, meine Klava will heute kein Russisch.
NEW 16.02.03 17:53
У меня было две мечты, в общем то.... одна совершенно непохожая на другую.Привлекала экономика, было интересно вс╦, что с этим связано, но там у меня не было возможности-взять просто так и поступить на эконом.фак 
Я очень люблю деток и решила связать "тогдашнюю" свою трудовую жизнь именно с ними, вернее посвятить им себя.Это было просто блаженство, я была просто напросто очень счастлива,я наслаждалась той нежностью, лаской и детской преданностью, которую мне дарили "мои" детки. Приехав сюда, я устроилась подработать в дет.сад и вскоре поняла....это совсем не то!!! Дети...чужие, вернее это немецкие дети, извиняюсь за такое выражение. Но это было небо и земля.Я их полюбила, они как сумашедшие "висели" на мне....но однажды, завязывая шнурочки одной "даме"
, подходит сзади ко
мне мальчонка и начинает целовать...
...в попу. Я думала, что у меня ум за разум заш╦л...выговорила еле из себя..ты чего это делаешь? На что он мне в ответ:а тебе разве не нравится? Мой папа всегда так маме делает, а я ведь тебя тоже люблю, думал, что тебе будет приятно!...это наверно и была та точка, когда я вконец осознала, что пора мне приниматься за осуществление своей второй мечты. Поступила, учу BWL....тяжело, не скрою, особенно тогда, когда вспоминаешь о том, что твои одноклассники уже своих деток в школу водят....а я ещ╦ сама портфель таскаю. Но осознав ситуации, немного призадумаюсь и понимаю....что я нисколечко не жалею о сво╦м выборе.
Жить хочется красиво и интересно, а это для меня значит-осуществлять свои мечты.
Я очень люблю деток и решила связать "тогдашнюю" свою трудовую жизнь именно с ними, вернее посвятить им себя.Это было просто блаженство, я была просто напросто очень счастлива,я наслаждалась той нежностью, лаской и детской преданностью, которую мне дарили "мои" детки. Приехав сюда, я устроилась подработать в дет.сад и вскоре поняла....это совсем не то!!! Дети...чужие, вернее это немецкие дети, извиняюсь за такое выражение. Но это было небо и земля.Я их полюбила, они как сумашедшие "висели" на мне....но однажды, завязывая шнурочки одной "даме"
Жить хочется красиво и интересно, а это для меня значит-осуществлять свои мечты.
Боже, до чего же я романтична. (с)
NEW 16.02.03 18:22
in Antwort Anonymous 16.02.03 10:15
Я имела ввиду тех, которые приехали сюда до 30, остальных осуждать не могу, т. к. в 35-40 уже действительно учиться не пойд╦шь плюс конечно дети... может быть я бы тоже рада была бы по уши, устроившись кассиршей...
Но когда девице 28, из них она 8 лет в Германии, в Росии два или три курса проучилась в университете, и уже 7 лет она работает кассиром, то извините... Где уважение к себе?
У меня десятки примеров, когда девочки шли учиться после 25, пускай не <Uni> или <FH>, но хотя бы просто <Ausbildung>!
Вам лично Маузи, хочу сказать: "Респект!!!". Я считаю, вы прекрасно устроились, как я пняла совсем не переучиваясь сдесь.
Но когда девице 28, из них она 8 лет в Германии, в Росии два или три курса проучилась в университете, и уже 7 лет она работает кассиром, то извините... Где уважение к себе?
У меня десятки примеров, когда девочки шли учиться после 25, пускай не <Uni> или <FH>, но хотя бы просто <Ausbildung>!
Вам лично Маузи, хочу сказать: "Респект!!!". Я считаю, вы прекрасно устроились, как я пняла совсем не переучиваясь сдесь.
NEW 16.02.03 19:20
in Antwort Anonymous 16.02.03 18:22
***Я считаю, вы прекрасно устроились, как я пняла совсем не переучиваясь сдесь***
Спасибо, но в не в восторге от своей работы, вовсе она не прекрасная, а нелегкая и плохо оплачиваемая, но для начала пойдет. Хочу переучиваться. Думаю пока, на кого. Иногда задевает, что у меня высшее образование, а я работаю на гораздо более низкоквалифицированной работе. Но надо смотреть правде в глаза...ведь я в чужой стране и начинаю все на пустом месте...Но я почему-то чувствую, что у меня все изменится в лучшую сторону скоро. По крайней мере, я не сижу на месте и постоянно что-то пытаюсь изменить, добыть информацию.
Маузи
Спасибо, но в не в восторге от своей работы, вовсе она не прекрасная, а нелегкая и плохо оплачиваемая, но для начала пойдет. Хочу переучиваться. Думаю пока, на кого. Иногда задевает, что у меня высшее образование, а я работаю на гораздо более низкоквалифицированной работе. Но надо смотреть правде в глаза...ведь я в чужой стране и начинаю все на пустом месте...Но я почему-то чувствую, что у меня все изменится в лучшую сторону скоро. По крайней мере, я не сижу на месте и постоянно что-то пытаюсь изменить, добыть информацию.
Маузи
Маузи
NEW 16.02.03 21:07
Извините, а сколько приблизительно получает кассир?
NEW 16.02.03 21:07
Извините, а сколько приблизительно получает кассир?
NEW 17.02.03 06:31
in Antwort Anonymous 16.02.03 21:07
Думайи примерно 900 евро до налогов. после налогов и того меньше.
NEW 17.02.03 08:07
in Antwort Anonymous 17.02.03 06:31
\Думайи примерно 900 евро до налогов. после налогов и того меньше\
1800 (900*2
) v bol'schom supermarket
1800 (900*2
NEW 17.02.03 09:05
in Antwort Anonymous 16.02.03 08:15
A ot kuda tu? s kakogo goroda? u nas w Stuttgarte ox kak xoroscho poluchajut krankenschwester, osobeno esli w naschnuju eche smenu 3500 EUR 100% pro Monat chistumi 
NEW 17.02.03 09:14
Я заканчивала фин-ек. в Москве, работала 6 лет в различных банках. Здесь нашла работу очень быстро, со средним немецким
(7 месяцев интенсив. курсов), но хорошим англииским. Банк потом сам посылал меня на свои курсы немецкого. Диплом не подтверждала. Работаю <Qualif. Sachbearb.> Всем очень довольна.
Да, кстати, о том когда я детеи собираюсь заводить меня на собеседованиях никто никогда не спрашивал.
Да, кстати, о том когда я детеи собираюсь заводить меня на собеседованиях никто никогда не спрашивал.
NEW 17.02.03 10:25
in Antwort Anonymous 17.02.03 06:31
У продавца з/п побольше: у меня было 3100 в марках брутто. Сейчас работаю в бюро за чуть-чуть больше ( ради дурацкого понятия √ престиж), финансовое положение хуже: в торговле были скидки и уценки для сотрудников.
Natascha
Natascha
NEW 17.02.03 11:01
in Antwort Julia8 17.02.03 09:14
NEW 17.02.03 11:23
in Antwort Anonymous 17.02.03 11:01
Все зависит от того в какои ты области работаеш и какая у вас тарифная сетка, поетому могу сказат как у меня - <Qualifizierte> это <Sachbearbeiter mit besonderen Anforderungen>. Я начинала работать сначала с просто <Sachbearbeiterin>.
NEW 17.02.03 11:23
Я приехала в Германию в 30 лет. Работать начала спустя три месяца - официанткой, так проработала больше года полный рабочий день, а вернее ночь, потому что время работы было с 17 до 1.00, иногда дольше, а выходной всего один в неделю. Зарабатывала правда хорошо, вместе с чаевыми, но уставала ужасно да и понимала, что это временная работа, пока молодая, а кому нужны потом пожилые официантки?
Поетому решила идти учиться. Как не странно с Lehre у меня ничего не получилось, не смогла найти фирму, хотя и отправила много Bewerbungen. Пошла учиться в FH, пока тяну, хотя тоже очень хорошо, но решила тоже с этим завязывать и идти работать, потому что когда закончу, мне будет 35-36 , а кому нужны специалисты с двумя дипломами и без стажа работы? С работой вроде бы получается, было несколько предложений и вот ожидаю Arbeitsvertrag с одной фирмы.
Поетому решила идти учиться. Как не странно с Lehre у меня ничего не получилось, не смогла найти фирму, хотя и отправила много Bewerbungen. Пошла учиться в FH, пока тяну, хотя тоже очень хорошо, но решила тоже с этим завязывать и идти работать, потому что когда закончу, мне будет 35-36 , а кому нужны специалисты с двумя дипломами и без стажа работы? С работой вроде бы получается, было несколько предложений и вот ожидаю Arbeitsvertrag с одной фирмы.
В жизни всегда есть место празднику!
NEW 17.02.03 11:56
Все зависит от упорства и настойчивости. НЕмецкий можно и дома по учебникам учить, можно в себя верить и слать бевербунги, где требования для вас слишком высокими кажутся. Ну и удача 
Я знаю женщину, ей сейчас 52 года, она в позапрошлом году Мюнзенский уни по спец. германистика окончила и сейчас преподает в грундшуле. А приехала сюда 7 лет назад с нулевым немецким что бы выйти замуж. У меня на курсах преподавательница немецкого румынка. У нее правда румынский и Мюнхенский уни по нем. специализации. Тоже преподает в обычной школе нем.+англ.+ матем.
Я когда-то решила искать через форумы русскоязычных подруг тут и столкнулась с ситуациями, что, действительно, если человек хочет, то с нуля, но работая над собой, некоторые через 6 мес. в аптеке, в инофирме (по отслеживанию исполнения договоров) работу находили. А от некоторых узнавала, что 5 лет здесь, а немецкий практически никакого желания учить, ни одного правильного предложения построить человек не может. И не стремиться как-то что-то делать для этого. Или одна девушка после иняза, с опытом преподавания немецкого в СНГ - устраивает ее помогать по хозяйству соседям и этим зарабатывать. Я бы на такое пошла, если бы вопрос денег катастрофически стоял. Все-таки попыталась бы что-то более-менее нормальное поискать сначала.
Хотелось бы такой вопрос поднять: многие курсы заканчивали, может были преценденты когда как-то частично стоимость возвращалась или оплачивалась какой-то нем.организацией, были скидки? Имею в виду, тех, кто замуж за немца вышел и никаких привилегий не имеет
. Просто после суммирования в
конце года всех сумм, выкинутых на курсы, кошки на душе скребут. Да и не все себе позволить можно. Как, к примеру, курсы от Сименс 2-х год. 20 000 евро. По-моему обычная семья не потянет. В лучшем случае про отпуска забыть и пояс подтянуть.
Может есть везунчики, которые поделяться инфой????
Я знаю женщину, ей сейчас 52 года, она в позапрошлом году Мюнзенский уни по спец. германистика окончила и сейчас преподает в грундшуле. А приехала сюда 7 лет назад с нулевым немецким что бы выйти замуж. У меня на курсах преподавательница немецкого румынка. У нее правда румынский и Мюнхенский уни по нем. специализации. Тоже преподает в обычной школе нем.+англ.+ матем.
Я когда-то решила искать через форумы русскоязычных подруг тут и столкнулась с ситуациями, что, действительно, если человек хочет, то с нуля, но работая над собой, некоторые через 6 мес. в аптеке, в инофирме (по отслеживанию исполнения договоров) работу находили. А от некоторых узнавала, что 5 лет здесь, а немецкий практически никакого желания учить, ни одного правильного предложения построить человек не может. И не стремиться как-то что-то делать для этого. Или одна девушка после иняза, с опытом преподавания немецкого в СНГ - устраивает ее помогать по хозяйству соседям и этим зарабатывать. Я бы на такое пошла, если бы вопрос денег катастрофически стоял. Все-таки попыталась бы что-то более-менее нормальное поискать сначала.
Хотелось бы такой вопрос поднять: многие курсы заканчивали, может были преценденты когда как-то частично стоимость возвращалась или оплачивалась какой-то нем.организацией, были скидки? Имею в виду, тех, кто замуж за немца вышел и никаких привилегий не имеет
Может есть везунчики, которые поделяться инфой????
NEW 17.02.03 12:24
in Antwort Anonymous 17.02.03 11:56
А мне вот что бросилос в глаза (пусть тут никто не обидится)....Вот читаю я часто в интернете истории: вот, типа я приахала с нулевым немецким (шведским, франзузским, италянским и.т.д...), не знаю, как там вас, а я на работы я вышла через мецяз, да еще выбор был куда поити - то ли в один банк, то ли в другои, то ли в интерн. фирму, то ли в университет преподавать - везде ....Типа, кто умны (читаи "я"), тот везде себя наидет...Я часто читала такое посты на маме.ру, кофеине, семье и чен расстраивалась - ну что же я такая тупая, вед люди как-то устраиваются, и говорят легко. А я одна карабкаюс, ломая ногти...
Я лично никого из наших девушек не знаю, кто бы так легко чего-то достиг в карьере - рррраз, приахала, и тебя работодатели на чсати разрывают, только удостои их своим вниманием! Я знаю очен много наших (правда болшинство наглядно)...не буду брать краиности - 20-летних (которые не обременены ни детьми, ни годами, иди учис на кого хочешь) и пожилых, которым уже шанца нет...Возьму наш возраст 27-37. НИ ОДНОИ не знаю, кому бы легко и сразу чт-то давалос. Одних устраивает всу жизнь проработать на низкоквалифицированнои работе (есть даже девушки с россискими вузами), другие годами медленно маленькими шагами двигаются вперед.
А вам разве не бросилось такое в глаза на русскоязычных форумах? Но прошу никого не обижаться, кто деиствительно так талантлив, удачлив и образован, мои респект!
Маузи
(ладно, работать надо, перерыв закончился)
Я лично никого из наших девушек не знаю, кто бы так легко чего-то достиг в карьере - рррраз, приахала, и тебя работодатели на чсати разрывают, только удостои их своим вниманием! Я знаю очен много наших (правда болшинство наглядно)...не буду брать краиности - 20-летних (которые не обременены ни детьми, ни годами, иди учис на кого хочешь) и пожилых, которым уже шанца нет...Возьму наш возраст 27-37. НИ ОДНОИ не знаю, кому бы легко и сразу чт-то давалос. Одних устраивает всу жизнь проработать на низкоквалифицированнои работе (есть даже девушки с россискими вузами), другие годами медленно маленькими шагами двигаются вперед.
А вам разве не бросилось такое в глаза на русскоязычных форумах? Но прошу никого не обижаться, кто деиствительно так талантлив, удачлив и образован, мои респект!
Маузи
(ладно, работать надо, перерыв закончился)
NEW 17.02.03 13:14
in Antwort Anonymous 17.02.03 12:24
хе-хе, не знаю было ли это в мои адрес, т.к. слова банки и т.д. там прозвучало.
. Думаю, что если кто-то чего-то здесь добился то это было о-очень нелегко.
Я, к примеру, работу нашла очень быстро, как ты говоришь "разрывали на части", предложени было много. Я была в нужное время - в нужном месте.
НО ! Сколько сил было приложено чтобы что-то потом достигнуть
. Не знаю, кто пишет, что все легко и просто было. Тот, кто хоть чего-нибудь добился не будет так писать.
Другая тема... Низковалифицированную работу не считаю чем-то стыдным...В жизни всякое может случиться и я не считаю зазорным, что человек с вышим образованием идет полы мыть. Я таких людеи уважаю.
Я, к примеру, работу нашла очень быстро, как ты говоришь "разрывали на части", предложени было много. Я была в нужное время - в нужном месте.
Другая тема... Низковалифицированную работу не считаю чем-то стыдным...В жизни всякое может случиться и я не считаю зазорным, что человек с вышим образованием идет полы мыть. Я таких людеи уважаю.
NEW 17.02.03 13:20
Я с Вами совершенно согласна, Мауси. Почему-то не своитвенна нам честност. Я тоже начитаюсь иногда и думаю: " Какои же я урод. Вот люди наши до чего молодцы". А потом оглянешься вокруг себя и многое вста╦т на свои места...
Я приехала в 21 год, после иняза (проблем с немецким не было), сразу родила. Жили в провинции- никакои возможности учиться в <FH> или <UNI> не было. Сделала <kaufmännische Ausbildung>, вышла на работу-деньги нужны были. Теперь учусь на заочном. Очень трудно здесь встать на ноги, особенно с детьми. В любом возрасте очень многое зависит от везения и от места жительства.
Я приехала в 21 год, после иняза (проблем с немецким не было), сразу родила. Жили в провинции- никакои возможности учиться в <FH> или <UNI> не было. Сделала <kaufmännische Ausbildung>, вышла на работу-деньги нужны были. Теперь учусь на заочном. Очень трудно здесь встать на ноги, особенно с детьми. В любом возрасте очень многое зависит от везения и от места жительства.
NEW 17.02.03 13:31
in Antwort Julia8 17.02.03 13:14
Юля, извините. Я понимаю, что Вам не так все легко далось. Я сама оказалас в нужном месте в нужны час - не случаиное совпадение, а результат моих неустанных искании и попыток.
Можно к вам вопросы по теме? Про банки...У меня нет екон.образования, но я 5 лет в банке в России работала (правда многое забыла). Как я знаю, в банках далеко не на все позизии требуется вышаее образование. Ведь кроме начальников и спезиалистов высокого ранга есть работники "среднего" уровня...А какое у них образовение и как они попадают туда? У моеи подруги муж, даже абутура нет, начал, как она говорит " с самых низов", его там на месте обучали и он сеичас ну не директор банка, а что-то там по кассовым операциям...Или вот еще пример. Девушка у нас в супермаркете на кассе сидела (думаю, что 40 часов в неделю, я ее часто там видела), а недавно захожу в банк - она стоит за стоикои клиентов обслуживает и консултирует.
А есть ли там сотрудники-женщины на полставки? Просто интересно...А
Маузи
Можно к вам вопросы по теме? Про банки...У меня нет екон.образования, но я 5 лет в банке в России работала (правда многое забыла). Как я знаю, в банках далеко не на все позизии требуется вышаее образование. Ведь кроме начальников и спезиалистов высокого ранга есть работники "среднего" уровня...А какое у них образовение и как они попадают туда? У моеи подруги муж, даже абутура нет, начал, как она говорит " с самых низов", его там на месте обучали и он сеичас ну не директор банка, а что-то там по кассовым операциям...Или вот еще пример. Девушка у нас в супермаркете на кассе сидела (думаю, что 40 часов в неделю, я ее часто там видела), а недавно захожу в банк - она стоит за стоикои клиентов обслуживает и консултирует.
А есть ли там сотрудники-женщины на полставки? Просто интересно...А
Маузи
NEW 17.02.03 13:42
in Antwort Julia8 17.02.03 13:14
Вс╦ правильно. Ты без детеи, с економическим образованием, со знанием 2 языков, да еш╦ и сразу во Франкфурт попала. Это везение, если к нему добавляется тво╦ трудолюбие то ,конечно, вс╦ будет ок.

Но это скорее всего исключение.
Но это скорее всего исключение.
NEW 17.02.03 14:44
Я хочу сказать, что многие женщины 38-50 лет которые
ОЧЕНь хотят работать и не по-черному (например думают о своеи будущеи пенсии) идут http://Altpflegeausbildungделать. А многие работают и без образования, это кому аусбилдунг делать некогда...
Работа гарантирована 100%! Это профессия нелегкая, но для тех, например, кто чтобы остаться в Германии должен
официално работать - беспроигрышныи вариант.
Ето не для молодых девушек, у которых вуз за плечами, и
материално как бы все равно работать или не работать...
И зарплата много выше, чем у Путцфрау, работающеи официално.
ОЧЕНь хотят работать и не по-черному (например думают о своеи будущеи пенсии) идут http://Altpflegeausbildungделать. А многие работают и без образования, это кому аусбилдунг делать некогда...
Работа гарантирована 100%! Это профессия нелегкая, но для тех, например, кто чтобы остаться в Германии должен
официално работать - беспроигрышныи вариант.
Ето не для молодых девушек, у которых вуз за плечами, и
материално как бы все равно работать или не работать...
И зарплата много выше, чем у Путцфрау, работающеи официално.
NEW 17.02.03 14:54
in Antwort Anonymous 17.02.03 13:31
У меня просто направление немного специфическое и в институтах этому не учат, а только дают азы. Поетому опыт работы ценится. Занимаюсь я <Börsentermingeschäft>. Если тебя интересует по этому направлению или вообше есть вопросы, то лучше напиши мне на личку. Что я здесь буду на весь форум ликбез устраиватьи рассказывать какая я хорошая
.
Не знаю как по другим направлениям, но людеи они все равно ишут с высшим образованием и желательно с економическим или математическим. Но если у тебя уже 10 лет <Berufserfahrung> никого уже не интересует что ты когда-то студировал.
На полставки тоже есть работа и на 80% тоже есть, но это уже считается не очень квалифицированнои работои и карьеру там не сделаешь (прсото для инфо). Но оптимально, конечно, для женшин с детьми.
Да о чем мы здесь говорим...Кризис... Надо радоваться, что вообше хоть какая работа есть.

Не знаю как по другим направлениям, но людеи они все равно ишут с высшим образованием и желательно с економическим или математическим. Но если у тебя уже 10 лет <Berufserfahrung> никого уже не интересует что ты когда-то студировал.
На полставки тоже есть работа и на 80% тоже есть, но это уже считается не очень квалифицированнои работои и карьеру там не сделаешь (прсото для инфо). Но оптимально, конечно, для женшин с детьми.
Да о чем мы здесь говорим...Кризис... Надо радоваться, что вообше хоть какая работа есть.
NEW 17.02.03 16:16
in Antwort Gennadiy_30 17.02.03 09:05
А от куда ту? с какого города? у нас в Стуттгарте ох как хорощо получают кранкенщвестер, особено если в нащную ече смену 3500 ЕУР 100% про Монат чистуми
Ну что-то вы загнули совсем 3500 евро чистыми
Вы знаете что это надо 5000-6000 а то и больше грязными получать? При нынешнем положении в <Gesundheitssystem> врачи в больницах столько не получают. Мой знакомый, главный врач в отделении, хирург с 20-летним стажем, получает 8500 евро. А молодой выпускник 4000 рад будет...
Вы наверно марки с еврами перепутали?
Ну что-то вы загнули совсем 3500 евро чистыми
Вы наверно марки с еврами перепутали?
NEW 17.02.03 16:26
in Antwort Anonymous 17.02.03 16:16
Да, что-то вы и правда загнули нащет 3500 евро чистыми у медсестры. Грязными - да, уже ближе к истине...Вот, девушки, не пединституты надо было заканчивать, которые здесь никому не нужны, а медучилище! У меня подруга (с довольно плохим немецким) подтвердила диплом медучилища и горя с работои не знает.
NEW 17.02.03 22:40
in Antwort Julia8 17.02.03 14:54
Я почту уверена, что в другом городе в банк Вам было бы гораздо сложнее устроится. Многие русские работают во Франкфурте, так как там находятся зентрали банков и там корр. счета росс. банков, чем русские в основном и занимаются. Хотя у Вас другой профиль, все равно ведь биржевой центр тоже во Франкфурте.
Я тоже работала ранше в банках, с мужем познакомилась на практике в нем. банке, и когда сюда приехала поняла, что шансов устроится в банк без <Bankkauffrau> в принципе нет, даже при знакомстве с Персоналшефом. И желания делать аусбилдунг после 6 лет учебы в университете на магистра тоже не было. Да и в региональных банках знания языков никому не нужны.
Вообшем я оставила ету затею, хоть многие и удивлялись, почему я к мужу в банк не пошла. Зато сеичас работаю в прекрасной фирме в русском коллективе, занимаюсь интересным делом, учусь заочно в университете и очень рада, что не пошла в свое время ни на какой умщулунг, а сразу работать, без этого опыта (3,5 года в немецких фирмах) меня бы думаю не взяли на ету фирму.
У каждого свой путь, окажись я во Франкфурте, думаю, тоже пробовала бы в банк...
Инга
Я тоже работала ранше в банках, с мужем познакомилась на практике в нем. банке, и когда сюда приехала поняла, что шансов устроится в банк без <Bankkauffrau> в принципе нет, даже при знакомстве с Персоналшефом. И желания делать аусбилдунг после 6 лет учебы в университете на магистра тоже не было. Да и в региональных банках знания языков никому не нужны.
Вообшем я оставила ету затею, хоть многие и удивлялись, почему я к мужу в банк не пошла. Зато сеичас работаю в прекрасной фирме в русском коллективе, занимаюсь интересным делом, учусь заочно в университете и очень рада, что не пошла в свое время ни на какой умщулунг, а сразу работать, без этого опыта (3,5 года в немецких фирмах) меня бы думаю не взяли на ету фирму.
У каждого свой путь, окажись я во Франкфурте, думаю, тоже пробовала бы в банк...
Инга
NEW 18.02.03 08:45
in Antwort Berlije_2002 17.02.03 14:44
**Ето не для молодых девушек, у которых вуз за плечами, и
материално как бы все равно работать или не работать...**
А когда вуз за плечами, работать уже не надо? Мысль не очень понятна. Получил диплом и денежки посыпались? Забавно`с...
материално как бы все равно работать или не работать...**
А когда вуз за плечами, работать уже не надо? Мысль не очень понятна. Получил диплом и денежки посыпались? Забавно`с...
NEW 18.02.03 09:40
in Antwort Anonymous 18.02.03 08:45
Вместо "и" должно по идее стоять "или", так будет понятнее:**Ето не для молодых девушек, у которых вуз за плечами, или
материално как бы все равно работать или не работать...**,
Ето как бы 2 разные ситуации, когда ету профессию лучше не выбирать... БЕРЛИЕ_2002
материално как бы все равно работать или не работать...**,
Ето как бы 2 разные ситуации, когда ету профессию лучше не выбирать... БЕРЛИЕ_2002
NEW 18.02.03 13:35
Да, я тоже в форумах такого начиталась, особенно когда достижениями детей хвастаются, они у них в 2 месяца говорят, ползают и т.д, у кого на что фантазии хватит, я уже и не читаю такие форумы, а то думаю, мож у меня с ребенком что не так, какой-то комплекс неполноценности развивается

А по поводу работы - вот уж действительно я лично никого не знаю, кого б с руками и ногами по приезду схватили бы. Скорее наоборот - 2 случая в нашем городке - она 36, высш. техническое, признанное, работает на ... ну там где коров-свиней забивают-режут
, руки-ноги покалечены, вечно все болит, были операции, зарплата небольшая, работка, ясно, не сахар... Правда, по-немецки не читает и не пишет.
Он - кандидат наук, работает...сортировщиком мусора
Довольны, что хоть такие работы имеют.
А по поводу работы - вот уж действительно я лично никого не знаю, кого б с руками и ногами по приезду схватили бы. Скорее наоборот - 2 случая в нашем городке - она 36, высш. техническое, признанное, работает на ... ну там где коров-свиней забивают-режут
Он - кандидат наук, работает...сортировщиком мусора
Довольны, что хоть такие работы имеют.
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
NEW 18.02.03 22:06
in Antwort StarryNight 18.02.03 13:35
Я соверщенно согласна, что в возрасте труднее наити работу даге немзам , а тем более иностранзам. Но все ге нугно искат,и пологителних примеров тоге много - моя невестка учител мусики, в Германии 1,5 года - уге работает в садике (31 + двое Детеи), знакомая (работала бухгалтером, без висшего обрасов.) приехала в 37 (дошери 16) + Спрахкурс + пошти 2 года Умщулунг - переняли сразу после практики. Подруга с которои вместе делали Умщулунг - Б&уумл;рокауффрау- работает в Патентамте (все коллеги по русски говорят)перводят химическую документацию. Я работаю в телефон. компании, работа не нравица,(мехр Датентипистин, алс Сачбеарбеитерин),но как говорится место теплое, неполнии рабочии ден (маленкии реб╦нок) и упорства не хватает, все боюс а вдруг не справлус с более квалифицированнои работои. Вобшем Комплекс
неполноценности.
И ми многие этим страдаем, хотя и далеко не хуге других и некотирие мои немецкие коллеги даге бесграмотнее меня пищут. Короче говоря нам нугно поддергиват друг друга в пробивании дороги, а не ставит на себе крест в 30 лет. Лучшще даваите писат кому и как удалос куда-то устроица, шего-то добится.
Всем гелаю Успеха
И ми многие этим страдаем, хотя и далеко не хуге других и некотирие мои немецкие коллеги даге бесграмотнее меня пищут. Короче говоря нам нугно поддергиват друг друга в пробивании дороги, а не ставит на себе крест в 30 лет. Лучшще даваите писат кому и как удалос куда-то устроица, шего-то добится.
Всем гелаю Успеха
NEW 19.02.03 09:54
in Antwort Anonymous 18.02.03 22:06
Крест на себе ставитьи в 40 лет не нужну. 
Другое дело, что даваите говорить друг другу правду: пусть анонимно, но правду. То есть работаю тем то, получаю столько-то. Ведь работаем то не просто для удовольствия, а за деньги.
Я бухгалтер, годовои оклад 35.000,00 ┬
Другое дело, что даваите говорить друг другу правду: пусть анонимно, но правду. То есть работаю тем то, получаю столько-то. Ведь работаем то не просто для удовольствия, а за деньги.
NEW 19.02.03 10:38
Я не согласна, что у всех так... Мусор сортировать... Но мои папа (приехал раньше меня, в 1996), после курсов языка СРАЗУ пошел работать инженером-конструктором, а было ему 48 лет, причем на востоке работу нашел, под Дрезденом. Было нелегко, т.к. ездил из Берлина каж. неделю, язык так себе, и свои же русские, тоже инженеры, которые там же на станках работали цепляли, как же, они на станках, а он-инженер.
Фирма погорела через 1,5 года, почел на курцы от АА (КАТИ, КАД-прогр.), все начали искать практику, а он-работу, и нашел! Работает возле Стуттгарта, ездит по разным городам Германии,то там проект, то сям... Трудно, но в свои почти 55 доволен и горд... Мама тоже ингенер, но поняла, что здесь в ее годы... Но очень хотела работать. И училась 3 года на Алтпфлегерин (это высокая квалификация). Работает в болнице, устраивает концерты с песнями под ее киборд для старичков. С ночными у сверхур. выходило где-то 55-60 тыс. в год (ДМ), хауспфлеге получаут меньше. И это мои родители, которые в годах
и на ВОСТОКЕ, про которыи тут тоже много пишут, как плохо здесь с работои... Я училась на СИЕМЕНСье в Берлине, там было полно русских, которые влет нашли работу.(Конец 2000).
Сеичас ситуация похуже, но и тогда была не сахар... Всю нашу группу расхватали как горячие пирожки.
До этого я работала "диспетчером" в нем. брачном бюро и
параллелно за 3 ДМ от социала в суде, как аусхилфе в бюро 5 мес. И эта работа мне очень помогла поверить в свои силы, началница не могла нарадоваться, так как люди, которых присылал социаламт работали там лишь бы время отбыть,постоянные болничные листы...уговаривала и предлагала помощ в пробивании АБМ-Стелле на 1 год. Там я поняла, что в Германии тоже можно нормално
работать. Спасибо моеи бератерше с социаламта
. Но я сама ее просила: " у меня есть время до курсов Сиеменс, я работать хочу за 3 ДМ".
И 2-х лет не прошло с моего приезда, я уже работала нормално, за приличные деньги... А приехала я в 30 лет
сюда, не первая молодость... Ребенок тоже есть, сеичас ему 15. И не вспоминала, какои крутои я была в России, а интегрировалась изо всех сил за 3 ДМ/час...
Фирма погорела через 1,5 года, почел на курцы от АА (КАТИ, КАД-прогр.), все начали искать практику, а он-работу, и нашел! Работает возле Стуттгарта, ездит по разным городам Германии,то там проект, то сям... Трудно, но в свои почти 55 доволен и горд... Мама тоже ингенер, но поняла, что здесь в ее годы... Но очень хотела работать. И училась 3 года на Алтпфлегерин (это высокая квалификация). Работает в болнице, устраивает концерты с песнями под ее киборд для старичков. С ночными у сверхур. выходило где-то 55-60 тыс. в год (ДМ), хауспфлеге получаут меньше. И это мои родители, которые в годах
и на ВОСТОКЕ, про которыи тут тоже много пишут, как плохо здесь с работои... Я училась на СИЕМЕНСье в Берлине, там было полно русских, которые влет нашли работу.(Конец 2000).
Сеичас ситуация похуже, но и тогда была не сахар... Всю нашу группу расхватали как горячие пирожки.
До этого я работала "диспетчером" в нем. брачном бюро и
параллелно за 3 ДМ от социала в суде, как аусхилфе в бюро 5 мес. И эта работа мне очень помогла поверить в свои силы, началница не могла нарадоваться, так как люди, которых присылал социаламт работали там лишь бы время отбыть,постоянные болничные листы...уговаривала и предлагала помощ в пробивании АБМ-Стелле на 1 год. Там я поняла, что в Германии тоже можно нормално
работать. Спасибо моеи бератерше с социаламта
И 2-х лет не прошло с моего приезда, я уже работала нормално, за приличные деньги... А приехала я в 30 лет
сюда, не первая молодость... Ребенок тоже есть, сеичас ему 15. И не вспоминала, какои крутои я была в России, а интегрировалась изо всех сил за 3 ДМ/час...
NEW 19.02.03 12:02
Правда, по-немецки не читает и не пишет
а вот с этого и надо было начинать, будь он хоть академик, кто же его без знания языка на работу возьмет.
не обратили внимание, что "те кого здесь по приезду с руками оторвали" владеют ДВУМЯ языками, да и живут в городах по-больше (мне например трудно представить, что во Франкфурте, где-то свиней забивают, скорее мясо из деревень привозят)
а вот с этого и надо было начинать, будь он хоть академик, кто же его без знания языка на работу возьмет.
не обратили внимание, что "те кого здесь по приезду с руками оторвали" владеют ДВУМЯ языками, да и живут в городах по-больше (мне например трудно представить, что во Франкфурте, где-то свиней забивают, скорее мясо из деревень привозят)
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 19.02.03 14:58
in Antwort Lariss-@ 19.02.03 14:49
А Вы , пожалуйста, тоже напишите о пути, который Вы выбрали, кем работаете, или на кого учитесь?
Нам ведь тоже интересно!
Нам ведь тоже интересно!
NEW 19.02.03 18:58
in Antwort Julia8 17.02.03 14:54
***если у тебя уже 10 лет <Berufserfahrung> никого уже не интересует что ты когда-то студировал***
Господи, Юля, как метко Вы это сказали!..Я за последние пару месяцев уже раз в пятый к такому заключению прихожу. У нас на днях в соседнем отделе женщину 36 лет начальником поставили без вуза (даже без абитура), а подчиненные почти все с высшим (но молодые!), но у нее опят работы 20 лет, она всю работу и деятельность фирмы как свои 5 пальцев знает... а также честолюбивая и пробивная. В России она бы не ушла далеко на одном честолюбии.
Наташа
Господи, Юля, как метко Вы это сказали!..Я за последние пару месяцев уже раз в пятый к такому заключению прихожу. У нас на днях в соседнем отделе женщину 36 лет начальником поставили без вуза (даже без абитура), а подчиненные почти все с высшим (но молодые!), но у нее опят работы 20 лет, она всю работу и деятельность фирмы как свои 5 пальцев знает... а также честолюбивая и пробивная. В России она бы не ушла далеко на одном честолюбии.
Наташа
NEW 19.02.03 22:02
in Antwort Anonymous 19.02.03 18:58
NEW 20.02.03 10:00
in Antwort Anonymous 19.02.03 18:58
NEW 20.02.03 13:16
in Antwort Je@si 19.02.03 12:02
Я очень за вас рада, что вы живете в таком замечательном городе Франкфурт, но не всем так повезло в жизни...Кому-то и возле свиней жить приходится, чтобы вам было что кушать.
NEW 20.02.03 13:20
in Antwort luca_ 19.02.03 22:02
***Ну почему же - я такие случаи и в России знаю***
Да, я тоже знаю, но это редкие исключения в России. Там тебе не видать руководящей должности, как своих ушей, без вуза, тем более без аттестата о среднем образовании... Сколько бы опыта у тебя не было.
Маузи
Да, я тоже знаю, но это редкие исключения в России. Там тебе не видать руководящей должности, как своих ушей, без вуза, тем более без аттестата о среднем образовании... Сколько бы опыта у тебя не было.
Маузи
Маузи
NEW 20.02.03 13:21
in Antwort StarryNight 20.02.03 13:16
NEW 20.02.03 13:40
in Antwort Berlije_2002 19.02.03 10:38
Опять же, у вас были БЕСПЛАТНЫЕ курсы от Сименс, да многим о таком и мечтать не приходится. Мне, как жене немца НИЧЕГО бесплатного не полагается, а чтоб от арбайтзамта что-то получить, нужно год отработать. Только КЕМ интересно, куда попало я не пойду, мне и дома неплохо
.Хотя в теперешней ситуации я слышала такие престижных и дорогие курсы становится все труднее получить...
А та женщина, о которой я писала, жена аусзидлера, т.е. русская, ей НИЧЕГО не полагается, вот она и не смогла самостоятельно немецкий выучить,потом развелась, пришлось идти работать к свиньям, И я думаю, ей выкорабкаться оттуда уже не придется, ведь не во Франкфурте живем
Вы допускаете, что и такие случаи бывают, когда ждать ничего от государства не приходится, и на учебу времени не остается, нужно работать, временно, а там до постоянного и рукой подать...
А та женщина, о которой я писала, жена аусзидлера, т.е. русская, ей НИЧЕГО не полагается, вот она и не смогла самостоятельно немецкий выучить,потом развелась, пришлось идти работать к свиньям, И я думаю, ей выкорабкаться оттуда уже не придется, ведь не во Франкфурте живем
Вы допускаете, что и такие случаи бывают, когда ждать ничего от государства не приходится, и на учебу времени не остается, нужно работать, временно, а там до постоянного и рукой подать...
NEW 20.02.03 13:41
in Antwort StarryNight 20.02.03 13:16
а я очень рада что мы вместе радуемся моему везению 
только повторюсь дело не в размерах города, а в знаниях языка
и давайте не разводить дискуссий на тему " конфликт города и села "
только повторюсь дело не в размерах города, а в знаниях языка
и давайте не разводить дискуссий на тему " конфликт города и села "
<[син]Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere[/син]>
NEW 20.02.03 14:01
in Antwort StarryNight 20.02.03 13:40
Насколько я знаю, сидение с ребенком приравнивается к стажу - т.е. после Erzihungsurlaub можно получить Umschulung. 
Speak My Language
NEW 20.02.03 14:18
Моя приятелница-немка хотела САМА за эти курсы заплатить, т.к. знала, что с работои дело верное будет, окупается все за 0,5 года работы... Она сидела без работы очень долго, уже выьючилась везде, где толко могла, и АА очень трудно давал еи деньги... Знаю молодого человека-руссикого, бывш. студент, САП-Бератер он сам заплатил за свою жену на САП-курсы... Верил, что у нее все получится...А я пошла КУДА ПОПАЛО
от социаламта (см.историю), и если бы с работои не вышло вдруг, то в суд бы и вернулась и напомнила бы своеи началнице как она меня на год хотела взять... А другие смеялись,"что, с ума сошла от социаламта за 3 ДМ работать"? Конечно лучше пожизненно в спилхалле по-черному сидеть за 10 !!! А если дома неплохо и муг обеспечивает, как вы пишете, так зачем печалиться ?
Тут вопрос был как на работу устроиться реалнее... Вообще, я писала про историю мамы своеи, а не про СИЕМЕНС-курс идея то была...
А почему бы год где попало ради курсов не отработать, вокруг же не одни мусорки да свиньи ?
Тут предлагали опытом поделиться, а не думать кто в худших условиях, кто в лучших оказался...
А немецкие мужья как мы здесь уже выясняли добрые и не жадные , м.б. дать любимои жене не рыбу, а удочку в руки, чтобы рыбу сама ловить смогла (Карнеги).
Даваите не будем отклоняться от темы, а делиться собственным опытом, опытом знакомых, без комментариев на избитые темы...
от социаламта (см.историю), и если бы с работои не вышло вдруг, то в суд бы и вернулась и напомнила бы своеи началнице как она меня на год хотела взять... А другие смеялись,"что, с ума сошла от социаламта за 3 ДМ работать"? Конечно лучше пожизненно в спилхалле по-черному сидеть за 10 !!! А если дома неплохо и муг обеспечивает, как вы пишете, так зачем печалиться ?
Тут вопрос был как на работу устроиться реалнее... Вообще, я писала про историю мамы своеи, а не про СИЕМЕНС-курс идея то была...
А почему бы год где попало ради курсов не отработать, вокруг же не одни мусорки да свиньи ?
Тут предлагали опытом поделиться, а не думать кто в худших условиях, кто в лучших оказался...
А немецкие мужья как мы здесь уже выясняли добрые и не жадные , м.б. дать любимои жене не рыбу, а удочку в руки, чтобы рыбу сама ловить смогла (Карнеги).
Даваите не будем отклоняться от темы, а делиться собственным опытом, опытом знакомых, без комментариев на избитые темы...
NEW 20.02.03 14:28
in Antwort olya.de 20.02.03 14:01
Спасибо Оля.де, это полезная информация, я думаю, для многих, кто дома с детьми. Т.е., можно спокойно по окончании 3-х лет идти и становиться на учет в арбайсзамт и требовать полагающийся Умшулюнг? Это было бы замечательно!
NEW 20.02.03 15:25
Девушка, вы воздержитесь лучше на тему кто кого кормит
. И почему Вы вдруг так возмушены, что у других есть возможность себя здесь реализовать ? Насколько я понимаю Вы коров не пасете.. "куда попало я не пойду, мне и дома неплохо" . Ну так и сидите дома, никто Вас за это не осуждает.
NEW 20.02.03 15:37
in Antwort StarryNight 20.02.03 14:28
Когда я сюда приехала АА сказал что ничего не положено, потом после отпуска по уходу за ребенком пошла второй раз, разговор был совсем другой, то есть в этот момент у соц. фонда были деньги и сотрудник АА посоветовал искать курсы, но вот проблема в небольших городах их не так много, а деньги у этого фонда бывают не всегда. Советую вам уже за полгода начать собирать информацию и еще на многих 2 годичных курсах устраиваются тесты и иногда они бывают сложноватыми это тоже надо учитывать. Сама я закончила компьютерные курсы на 15 месяцев АА оплатил и соц.фонд платил стипендию, только впрок они мне не пошли к сожалению.....
NEW 20.02.03 15:44
in Antwort kiwi_0 20.02.03 15:37
Тесты есть и в самом АА, чтобы Ваш уровень проверить...
Бываут и по нем. языку, на логику, задачки математические... Чтобы зря на непригодного человека
деньги не выбрасывать... И предлагать ему "по-уровню". На курсах тоже есть "вступительные" тесты, но чем меньше желающих на курс, тем легче тесты
.
Бываут и по нем. языку, на логику, задачки математические... Чтобы зря на непригодного человека
деньги не выбрасывать... И предлагать ему "по-уровню". На курсах тоже есть "вступительные" тесты, но чем меньше желающих на курс, тем легче тесты
NEW 20.02.03 16:19
in Antwort Julia8 20.02.03 15:25
Простите, вы вообще откуда взялись, что-то я вашего наезда не поняла
Вас никто не призывал вставлять своих пять копеек в наш спор и что мне говорить я без вас разберусь и где вы возмущение углядели, мне тоже непонятно 
А ваше "ну так и сидите дома" - вас в лесу воспитывали...

Вообще какие-то записки сумасшедшего, причем не по теме, извините, конечно, уж больно мне ваш выпад в мой адрес не понравился

А ваше "ну так и сидите дома" - вас в лесу воспитывали...
Вообще какие-то записки сумасшедшего, причем не по теме, извините, конечно, уж больно мне ваш выпад в мой адрес не понравился
NEW 20.02.03 16:29
in Antwort StarryNight 20.02.03 16:19
Ну это еше вопрос где кого и как воспитывали, Маугли вы наша
.
Не буду раздражать вашу нервную систему.
Не буду раздражать вашу нервную систему.
NEW 20.02.03 16:45
in Antwort StarryNight 20.02.03 16:19
Юлия8 здесь пораньше Вас появилась и по теме выступила... Про себя рассказала. А Автор ветки спрашивал, кому как удалось устроиться, а не "кому дома сидеть хорошо"... И не кто "куда попало не ходит".
NEW 20.02.03 16:47
Мне 31, двое детей. Диплом преподавателя подтвердили частично.Решила переучиться, так как в школу идти работать как-то не очень хочеться. Учусь в университете третий год.Уверена, что по окончании работу найду.
NEW 20.02.03 16:51
in Antwort Julia8 20.02.03 16:29
Да уж, хорошо прикрыться кошачьим изображением и оскорблять, почти анонимно, ну да ладно, Маугли - положительный персонаж

А нервы у меня крепкие

А нервы у меня крепкие
NEW 20.02.03 16:54
in Antwort Anonymous 15.02.03 10:59
Многие женщины с пед. образованием, и Германии на этом можно ставить крест.(с)
Не согласна с этим категорически. Наша беда в том, что по приезду информации практически ноль, да и язык оставляет, мягко сказать, лучшего.Даже если диплом не подтвержд╦н, в любом случае "присваеваеться "Allgemeine Hochschulreife", а это да╦т право обучаться в ВУЗах Германии. Другой вопрос-желание, семейные обстоятельства, финансовая сторона и т.д.
Не согласна с этим категорически. Наша беда в том, что по приезду информации практически ноль, да и язык оставляет, мягко сказать, лучшего.Даже если диплом не подтвержд╦н, в любом случае "присваеваеться "Allgemeine Hochschulreife", а это да╦т право обучаться в ВУЗах Германии. Другой вопрос-желание, семейные обстоятельства, финансовая сторона и т.д.
NEW 20.02.03 17:14
in Antwort Olg@10 20.02.03 16:54
согласна, если вы, например, учитель физкультуры сделайте второй предмет и вперед, а если у вас история и обществоведения и 12 лет назад законченный вуз.... разницу чувствуете?
NEW 20.02.03 17:20
in Antwort Olg@10 20.02.03 16:47
NEW 20.02.03 18:00
in Antwort Berlije_2002 20.02.03 16:45
Ну хорошо, уговорили,
, только я по теме тоже высказалась(надеюсь, очередность высказывания для большинства роли не играет), а если это не мой личный опыт,то что же, он не имеет право на публикацию в форуме? А вырывать из контекста мои фразы не лучшая идея...
NEW 20.02.03 18:17
in Antwort kiwi_0 20.02.03 15:37
Спасибо, очень информативно.
Можно пару вопросов - после отпуска по уходу за ребенком - имеется ввиду 3 года, или можно раньше?
Вы имеете ввиду собирать информацию о тех курсах, какие есть в округе? А потом принести это в АА в надежде, что они оплатят что-либо?
Извините за нескромность, но почему компьютерные курсы оказались невостребованными? Мне всегда казалось, что область IT очень даже котируется.
Можно пару вопросов - после отпуска по уходу за ребенком - имеется ввиду 3 года, или можно раньше?
Вы имеете ввиду собирать информацию о тех курсах, какие есть в округе? А потом принести это в АА в надежде, что они оплатят что-либо?
Извините за нескромность, но почему компьютерные курсы оказались невостребованными? Мне всегда казалось, что область IT очень даже котируется.
NEW 20.02.03 18:39
in Antwort StarryNight 20.02.03 18:17
1. Теоритически и практически выйти можно раньше, моя знакомая при годовалом ребенке нашла курсы ванккауффрау, при этом она получает ерцирунгсдельт и стипендию. Ребенок сначала был с тадесмутер, потом получила место в детском саду.
2. Курсы начинаются в разное время, если школа двухгодичная,то обычно они делают набор раз в год в одно и тоже время, если специальность актуальная,Вам нужно найти пару школ и уже с готовой информацией идти в АА и начать доказывать, что именно эта спецальность ваша мечта и т.д. Мне, например, оплатили курсы а моей подруги через полгода нет, не было денег.
3.У меня было так называемое "повышение квалификации", но повышать то вообщем было нечего, так как я пришла с нулевыми знаниями и таких было 30 процентов. Если Вы России закончили политех, то компьютерные курсы имеют смысл а вообщем то из гуманитарной области. Многие школы это по сути теже фирмы а АА заказчик, поставляющий клиентов и для школы было важно наличие группы, а то что совершенно разный уровень никого неинтересовало. Спросите зачем же туда пошла, хотелось учиться и деньги получать а другой альтернативы не было.
Kiwi_0
2. Курсы начинаются в разное время, если школа двухгодичная,то обычно они делают набор раз в год в одно и тоже время, если специальность актуальная,Вам нужно найти пару школ и уже с готовой информацией идти в АА и начать доказывать, что именно эта спецальность ваша мечта и т.д. Мне, например, оплатили курсы а моей подруги через полгода нет, не было денег.
3.У меня было так называемое "повышение квалификации", но повышать то вообщем было нечего, так как я пришла с нулевыми знаниями и таких было 30 процентов. Если Вы России закончили политех, то компьютерные курсы имеют смысл а вообщем то из гуманитарной области. Многие школы это по сути теже фирмы а АА заказчик, поставляющий клиентов и для школы было важно наличие группы, а то что совершенно разный уровень никого неинтересовало. Спросите зачем же туда пошла, хотелось учиться и деньги получать а другой альтернативы не было.
Kiwi_0
NEW 20.02.03 20:17
Девушки, давайте перейдем к обсуждению непосредственно темы топика и не будем ссориться. В общем-то да, место проживания, удаленность от больших городов играет чуть ли не главную роль. Мою подругу, очень умную и способную девушку, в такую глушь занесло, что ни одного большого города нет на разумном досягаемом расстоянии. У них там дом свой, родня мужа, так что не переедешь. Она знает прилично немецкий, но на какую-то работу (там более офисную) нет шанса устроиться: как только в их деревне (или малюсеньком городке?) появляется ванкансия, то на нее претендуют несколько десятков местных дам - ессно с превосходным немецким и рекомендациями... Тут уж ничего не поделаешь, глухо, как в танке...
Маузи
Маузи
NEW 20.02.03 20:26
in Antwort StarryNight 20.02.03 18:17
Можно в Volkshochschule курсы посмотреть - там действительно цены приемлемые и ценятся при поиске работы(лично знаю человека,которого по окончании их в НАТО взяли работать). Главное поискать. Я нашла/выбрала в соседнем городке компьютерные, состоящие из разных модулей(Word, Excel, Access, Internet и графические пакеты. Модуль - 146,50. В год два закончить можно). При сдаче экзаменов по трем модулям не менее чем на "3", получают европейски признанный сертификат European Computer Passport Expert. При сдаче удачно еще 2-х модулей - European Computer Passport Expert Master. Вот в понедельник буду первый экзамен пытаться сдавать
. Необходимы были знания Windows и, само собой, немецкий, т.к. преподавательница говорит только на диалекте и это уже совсем не бытовые темы
. Первые занятия была как выжатый лимон,
потом адаптировалась.
Так же нашла уже в другой VHS курсы Buchführung в 2 модуля, тоже по сравнению с другими курсами почти даром - можуль 22,50. Пока просто не могла разорваться, так как сдавала на права, чего-то дернуло мня испанский поучить, ну и еще курсы немецкого, на которых весной тоже хочу экзамен сдать.
В принципе, по моему мнению, если я через эти выбранные курсы пройду и нормально сдам экзамены, то надеюсь найти работу. В запасе еще для Bewerbung англ., который даже не знаю как улучшить, т.к. забывается уже, ну и для словца буду указывать все-таки свой укр. диплом экономиста.
В принципе, я ради интереса уже по 2м объявлениям отсылала бевербунги, где указывала укр. диплом, англ и какие курсы я посещаю. В обоих случаях пригласили на собеседования. В одном мягко отказали, во втором предложили такой вариант, что когда им нужна помощь - они звонят и я какие-то часы работаю, но там были задействованы субботы. В общем, может и неправильно, но я отказалась, т.к. желаемый вариант мини-job или базис.
Есть шанс еще поискать разные организации, к примеру в Нюрнберге периодически есть 6-12 мес курсы именно для женщин от Европейского союза. Они абсолютно бесплатны. В последней программе были требования любого высшего образования и базовой англ. За 22 недели теории и 27 нед. практики выпускали сертифицированных Fachfrau für Export.
Так что искать нужно и вероятно еще раньше чем через 3 года вы будете уже работать, а не только собираться в АА.
В каждой VHS разные курсы, возможно есть еще какие-то организации, к сожалению мы все узнаем очень поздно.
Так же нашла уже в другой VHS курсы Buchführung в 2 модуля, тоже по сравнению с другими курсами почти даром - можуль 22,50. Пока просто не могла разорваться, так как сдавала на права, чего-то дернуло мня испанский поучить, ну и еще курсы немецкого, на которых весной тоже хочу экзамен сдать.
В принципе, по моему мнению, если я через эти выбранные курсы пройду и нормально сдам экзамены, то надеюсь найти работу. В запасе еще для Bewerbung англ., который даже не знаю как улучшить, т.к. забывается уже, ну и для словца буду указывать все-таки свой укр. диплом экономиста.
В принципе, я ради интереса уже по 2м объявлениям отсылала бевербунги, где указывала укр. диплом, англ и какие курсы я посещаю. В обоих случаях пригласили на собеседования. В одном мягко отказали, во втором предложили такой вариант, что когда им нужна помощь - они звонят и я какие-то часы работаю, но там были задействованы субботы. В общем, может и неправильно, но я отказалась, т.к. желаемый вариант мини-job или базис.
Есть шанс еще поискать разные организации, к примеру в Нюрнберге периодически есть 6-12 мес курсы именно для женщин от Европейского союза. Они абсолютно бесплатны. В последней программе были требования любого высшего образования и базовой англ. За 22 недели теории и 27 нед. практики выпускали сертифицированных Fachfrau für Export.
Так что искать нужно и вероятно еще раньше чем через 3 года вы будете уже работать, а не только собираться в АА.
В каждой VHS разные курсы, возможно есть еще какие-то организации, к сожалению мы все узнаем очень поздно.
NEW 20.02.03 20:41
in Antwort vkotchetkova 20.02.03 20:26
Хотела еще добавить, что у нас крохотяый городок (тыс 10) и мне 35, ребенок, в Германии 1 год и 5 мес, тем не менее на 2 собеседования пригласили. А первые отказы, по-моему, всегда будут. Мы ведь даже не готовы к собеседованию, здесь другие требования, по-другому нужно вести себя. Так что первых пару десятков отказов нужно расценовать как тренировку. Кому-то везет, с курса девушка через 6 мес в аптеку пошла работать, другая упорная эфиопка через год в инофирму, обе приехали с нулевым немецким, последняя ребенку в школу по ночам задания переводила по слову со словарем сначала. Мы же вообще "коня на скаку остановим, в горящую избу войдем". Мы все можем! Нам бы информации побольше, уверенности в себя, не завидовать другим,
а наоборот стараться хоть инфой или советом помочь, ну и, само собой ооооогромной желание.
NEW 20.02.03 23:09
in Antwort Anonymous 20.02.03 17:14
Я учитель математики и почти 7 лет назад законченный ВУЗ, и что? Какая разница, сколько лет назад закончила ты ВУЗ, вс╦ равно тут придеться начинать обучение в ВУЗе практически с нуля.
NEW 20.02.03 23:12
in Antwort Berlije_2002 20.02.03 17:20
Integrierter Studiengang Mathematik und Informatik.
Практически третья часть обучения - BWL(экономика), а это всегда актуально.
Практически третья часть обучения - BWL(экономика), а это всегда актуально.
NEW 21.02.03 09:53
in Antwort Anonymous 17.02.03 16:16
Net u menja sestra rabotaet w Krankenhaus , tak wot ona w markax poluchala po 5000-6000 i bolee marok, a kogda nochnue smenu buli i togo bolee. I dache sejchas u nas w Stuttgarte trebujutsja mnogie Krankenschwester na rabotu, gasetu cmotrisch .Stelle , ich suche ein Krankenschwester usw. Tak chto wse werno. No i rabota ne kegkaja.
NEW 21.02.03 10:11
in Antwort Olg@10 20.02.03 23:12
Не очень согласна, но спорит не буду... БВЛ - в чистом виде для того, чтобы начать работать думаю не спасение... А вместе с математ, программированием все же
.
Для читаюсцих: загляните на ОБРАЗОВАНИЕ --> "90% остаются.." --> Страница 5,все от http://bastq2.
Я знаю многие уже работая (в любои области), выбираут БВЛ Ауфбаустудиум, или заочное, чтобы сделать карьеру...
Из моих знакомых (аборигенов) 3-х человек учатся не отрываясь от работы, и все на БВЛ... А работа к економике имеет самое отдаленное отношение... Это чтобы поити-просить другую з.пл
или претендовать на руководящую должность
.
Для читаюсцих: загляните на ОБРАЗОВАНИЕ --> "90% остаются.." --> Страница 5,все от http://bastq2.
Я знаю многие уже работая (в любои области), выбираут БВЛ Ауфбаустудиум, или заочное, чтобы сделать карьеру...
Из моих знакомых (аборигенов) 3-х человек учатся не отрываясь от работы, и все на БВЛ... А работа к економике имеет самое отдаленное отношение... Это чтобы поити-просить другую з.пл
NEW 21.02.03 10:25
in Antwort Berlije_2002 21.02.03 10:11
Да и я не спорю. Сколько людей, столько и мнений. И потом: у каждого своя жизненная ситуация.
А страничка что-то у меня не открываеться, интересно было бы почитать:(
А страничка что-то у меня не открываеться, интересно было бы почитать:(
NEW 21.02.03 10:37
in Antwort Olg@10 21.02.03 10:25
NEW 21.02.03 10:58
Как и большинство посетителей этого топика, я окончила дома иняз, сюда приехала по обмену студентами, доучилась там и здесь числюсь на таком же факультете. Иногда думаю - вот время ид╦т, а я ничего не делаю, диплом не подтвердила, уч╦бу тут не закончила. Пока положение вещей меня устраивает. Работаю 20 часов в Sparkasse, но я им нужна, пока студентка, а скоро лавочку прикроют - уч╦ба платнaя будет. У мужа такая же ситуация. Звоню родителям в Союз - они говорят - это лучше чем ничего. Я знаю, что могу больше, но ленюсь. Раньше виза была студенческая, было чем оправдываться - работать нельзя и т.п. Сейчас я тут навсегда, но по привычке продолжаю быть "лежачим камнем", так как все пугают, что работу не
найду. Народ! не считайте меня сумасшедшей, но у меня столько примеров из жизни, где люди добивались, чего хотели. Просто надо правильно оценить свои возможности и понять, что вс╦ начинаешь с
нуля.
Leben und leben lassen.
Leben und leben lassen.
NEW 21.02.03 12:45
in Antwort Gennadiy_30 21.02.03 09:53
Ты свои и чужые сообщения читай иногда внимательнее. Сначала ты пишишь про евро, а теперь про марки. Я поетому и говорю, что загнул ты с еврами. А в марках, да, не спорю, оно так и есть
NEW 24.02.03 17:44
in Antwort Berlije_2002 21.02.03 10:11
Поделитесь, пожалуиста, как учатся Ваши коллеги на <BWL>, заочно или на вечернем.
NEW 24.02.03 23:53
попробую свои пять копеек вложить:) Я в Германии почти 3 года, 2 из них работаю в Patentanwaltskanzlei. Специально ничего не заканчивала (ну уни в России только). В общем требуется немецкий и английский, можно параллельно работе получать образование на Patentanwaltssekretärin или как оно тут называется, длится обучение 2 или 3 года, пару раз в неделю занятия остальное время девочки работают за почасовую оплату, не знаю как где, в нашей канцелярии это около 15 евро в час. За месяц набегает прилично, с учетом того, что это аусбильдунг. Потом соответственно зарплата от 1400/1500 чистыми. Насколько я знаю, то эта область довольно перспективна, у нас всегда кого то ищут (в смысле вакансии есть). Вот. Да и работка не пыльная:)) Есть много канцелярий с восточной
европой работают, там может еще и русский пригодится. В общем это маленький Tipp был. Удачи.
NEW 25.02.03 09:07
in Antwort Ta samaja... 24.02.03 23:53
***Есть много канцелярий с восточной европой работают, там может еще и русский пригодится***
А как их вычислить? В Анвалтеркаммер? В желтых странизах не стоит же, с какими странами они работают.
К
А как их вычислить? В Анвалтеркаммер? В желтых странизах не стоит же, с какими странами они работают.
К
NEW 25.02.03 10:06
in Antwort inlaenderin 24.02.03 17:44
Это заочная форма, но они в пят. вечером и
целую субботу сидят в УНИ - когда н-р пишут класуры,
контролные - очно
. Это в Берлине.
целую субботу сидят в УНИ - когда н-р пишут класуры,
контролные - очно
NEW 25.02.03 10:49
in Antwort Berlije_2002 25.02.03 10:06
Нужен ли для обучения на заочн/вечерн. экзамен по немецкому(как для стационара)????
NEW 25.02.03 10:51
in Antwort Anonymous 25.02.03 10:49
У них у всех нем. - роднои, им наверное не нужен был... про наших не знаю...