Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Запрещено говорить на родном языке..

3977   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
daydream старожил07.02.06 21:11
daydream
NEW 07.02.06 21:11 
в ответ olya.de 07.02.06 16:23, Последний раз изменено 07.02.06 21:17 (daydream)
берлинцы должны знать, что им оч. повезло. у нас воспитатели не боятся за свои места, а вот места в садике нарасхват, поэтому происходит отсев детей и родителей...
про тесты я писала не при поступлении в сад, а уже в саду, но считается, что этому ребенка должны научить в семье, а садик "проверяет"... семьи боятся таких тестов, т.к. ребенка могут заклеймить как недоразвитого просто потому, что ему не нравится или не хочется делать то, что от него хочет проверяющий. с языком - отдельная история. не секрет, что дети иногда просто долго "дичатся" в саду, а воспитатель считает, что дети (дву- или иноязычные) его не понимают (такая история была у подруги, кстати, ее муж и отец ребенка - немец, ребенок прекрасно понимает по-немецки, но воспитательница в яслях чуть не довела всю семью до нервного срыва, утверждая, что ребенок не понимает ее и вообще какой-то не такой... перевели ребенка в группу др. воспитательницы, и все наладилось. кажется, дичился он по той причине, что был самый маленький, новичок и старшие ребята его обижали, могли толкнуть и уронить и пр., а воспитательница этого не замечала).
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
daydream старожил07.02.06 21:14
daydream
NEW 07.02.06 21:14 
в ответ Лицедейка 07.02.06 16:01, Последний раз изменено 07.02.06 21:18 (daydream)
В ответ на:
Удивительно близкие моему мировосприятию мысли Вы высказываете.

да нормальные мысли, в теории педагогики это уже давно общепризнано, а на практике каждый воспитатель/учитель/дет.учреждение поступает так , как удобно ему, а не как лучше для ребенка, и сие не есть хорошо
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Banzaj_1 посетитель07.02.06 21:55
NEW 07.02.06 21:55 
в ответ Frosia 07.02.06 20:22
В ответ на:
я могу только пожалеть детей, для которых такое положение дел ествественным не является

В ответ на:
Вы и правда считаете требования к родителям обучать ребенка языку страны проживания шовинистической ?

Да ненужно других жалеть. Идеи про продленку и оплату курсов для других сами за себя говорят, в какую бы одежку их не рядили, хоть забота о детях... Всю жизнь жили в многонациональной республике мы, блин там такого явного негатива не встречал, хотя поводов то к тому было больше...фу до чего неприятно.
inlaenderin постоялец08.02.06 05:55
NEW 08.02.06 05:55 
в ответ Лицедейка 07.02.06 16:48
В конкретном случае краиними оказались работающие родители. Только потому, что другие родители отсылают своих детеи на месяцы и иногда даже на годы к себе на родину, дабы дети не научились преждевременно немецкому.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья08.02.06 09:16
Frosia
NEW 08.02.06 09:16 
в ответ Banzaj_1 07.02.06 21:55
ну а мне гораздо более неприятны люди всюду ожидающие,что за них все будут делать другие - обучать и воспитывать детей, зарабатывать на жизнь и т.д. Это правда и было одним из фракторов отъезда из "нашей многозиональной республики (страны)"
что поделать такой уж у нас разный подход к жизни
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
kunak Инна08.02.06 09:42
kunak
NEW 08.02.06 09:42 
в ответ daydream 07.02.06 14:55, Последний раз изменено 08.02.06 11:29 (kunak)
Просто у меня больше положительного опыта. Школа заинтересовала моего старшего ребёнка, учится он с удовольствием!
Теперь этот момент мы проходим с младшей... И опять положительный опыт!
Почему я должна отрицательно высказываться?
Конечно для моих детей немецкий ближе. Хотя дома у нас говорят чисто на русском (если нет гостей)!
У нас был забавный случай, классе во втором. В школу пришли новые дети, только что приехавшие. Учительница из соседнего класса позвала моего сына, чтобы он перевёл. И он не смог..... Когда я пришла его забирать, я пошла в соседний класс и помогла. На вопрос "Почему ты этого не сделад?" мой сын ответил: "Я не могу в школе говорить по-русски. Мне тяжело так быстро перестроиться."
Конечно сейчас он сильно повзрослел и для него это не составляет больше проблему.
Да, я иностранка (несмотря на гражданство), но я за то, чтобы люди в стране своего проживания больше интегрировались! Ведь это же стыдно не знать языка, на котором говорят окружающие! Я помню это чувство десять лет назад ....., и больше никогда не хотела бы его пережить!
И детские сады у нас тоже нормальные. Никаких тестов никогда не было. С детьми иностранцев много занимались. Воспитатели говорили. что это не проблема и дети очень быстро научатся. Так что дома я спокойно с ними говорила на русском (и так по сей день).
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Лицедейка коренной житель08.02.06 09:52
Лицедейка
NEW 08.02.06 09:52 
в ответ inlaenderin 08.02.06 05:55
В ответ на:
другие родители отсылают своих детеи на месяцы и иногда даже на годы к себе на родину, дабы дети не научились преждевременно немецкому.

Что за ерунду Вы пишете! Кто это отсылает детей на годы? Вы с такими случаями сталкивались? Я нет. И если они даже имеют место быть, то уж точно не в массовом порядке.
И вообще, как можно требовать от родителей научить детей языку, которого они сами не знают? А почему не знают, уже прекрасно объяснила Оля.
Приглашая гастарбайтеров выполнять за небольшие деньги грязную работу, немецкое правительство, по большому счету, долгие годы относилось к этим людям как когда-то к <Zwangsarbeiter>ам. То есть никого не заботили их интеграционные и социальные проблемы. Оно думало, что отработав тут столько, сколько будет нужно Германии, все эти люди вместе с семьями отправятся назад. А почему собственно оно так думало? Просто потому так было бы ему выгодней всего. Вот теперь за эту глупость и недальновидность приходится расплачиваться всем.
Я не считаю, что имею право на какие-то большие удобства для моего ребенка, чем турецкие родители. И уверена, что языковые курсы для иностранных детей намного важнее, чем продленка (у работающих родителей есть масса способов решить эту проблему). Но, то что школа "стравливает" работающих родителей с родителями-иностранцами, внушая им, что продленки не будет из-за курсов, на мой взгляд просто отвратительно. Вместо этого надо было бы изыскать возможность решить обе проблемы. И это не невозможно.
Я работала до недавнего времени в этой сфере и знаю, что сейчас EU выделяет огромные средства на интеграцию, но тратятся они нерационально. Вместо того, чтобы тратить их на детей и на молодежь, АА насильно сгоняет на эти курсы безработных предпенсионного возраста.
и vice versa...
inlaenderin постоялец08.02.06 10:12
NEW 08.02.06 10:12 
в ответ Лицедейка 08.02.06 09:52
Отнюдь не ерунда, это, к сожалению, факты. Или как Вы думаете, откуда берутся 15-летние турецкие, например, дети, которые абсолютно не владеют языком страны, где они родились и как бы 15 лет живут? Я такие случаи знаю, увы .
Что касается Гасцарбеитер, то да это упущение политики, но с другои стороны дети, которые сеичас именно в до- и школьном возрасте уже даже и не второе поколение, и даже не третие. К ним обЬяснения Оли уже неприменительны.
В ответ на:
Но, то что школа "стравливает" работающих родителей с родителями-иностранцами, внушая им, что продленки не будет из-за курсов, на мой взгляд просто отвратительно. Вместо этого надо было бы изыскать возможность решить обе проблемы. И это не невозможно.

Здесь соглашусь. Игра не может идти все время в одни ворота.
Frosia зав. отделом Линейного Счастья08.02.06 10:37
Frosia
NEW 08.02.06 10:37 
в ответ Лицедейка 08.02.06 09:52
если вы с чем либо не сталкивалисиь - это совсем не значит, что этого не существует.
увы, такая практика есть, и не так редко как кажется. У меня все больше создается впечатление, что вы с проблемой либо не особо знакомы , либо, в порыве борьбы за права "угнетенных" не хотите видеть ее в реальном свете.
Вы наверняка также не знакомы с проблемой, когда учителям 8-9 классов приходится ходить в турецкие семьи и уговаривать родителей - что девочки должны посещать занятия, а не сидеть дома и присматривать за младшими детьми, т.к. в германии существует [schulpflicht].
Может быть стоит выйти за рамки собственного опыта и поверить, что не только вы знакомы с проблемами.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
Лицедейка коренной житель08.02.06 11:16
Лицедейка
NEW 08.02.06 11:16 
в ответ Frosia 08.02.06 10:37
Вы меня не так понимаете, я вовсе не утверждаю, что проблем нет, напротив.
И как раз поэтому, я считаю, что нельзя от них отмахнуться просто сказав, что родители сами обязаны заботится о том, чтобы их дети учили немецкий язык.
То, что Вы будучи иностранкой, это делаете не значит, что и все другие на это способны. Это вс╦ равно, что сказать, если у меня рост 190, то каждый может так вырасти.
Очень многим нужна помощь, их нужно, возможно, в этом убеждать, что поделаешь. Но ведь долгие годы ничего в этом плане не делалось, а наоборот росли гетто, немецкие родители старались не отдавать детей в школы, где много иностранцев и возникли "турецкие" школы и т.д. Сейчас, на мой взгляд, все ещ╦ усугубилось в связи с антиисламскими настроениями.
Поверьте, меня тоже возмущает, когда родители-иностранцы наплевательски относятся к будущему своих детей, но я знаю немало и обратных примеров. А то, что местные зачастую стригут всех под одну гребенку, и чуть это затронуло их собственные интересы, тут же отказываются помочь, поверьте не способствует желанию интегрироваться.
Мне вообще кажется, что немцам самим пора бы начать интегрироваться в этой новой стране, которой стала Германия, и не закрывать глаза на то, что давно не существует уже немецкого национального государства.
и vice versa...
Banzaj_1 посетитель08.02.06 11:27
08.02.06 11:27 
в ответ Frosia 08.02.06 09:16
В ответ на:
ну а мне гораздо более неприятны люди всюду ожидающие,что за них все будут делать другие - обучать и воспитывать детей, зарабатывать на жизнь и т.д. Это правда и было одним из фракторов отъезда из "нашей многозиональной республики (страны)"

Ето там то от вас кто-то ждал ? Там люди до последнего ( пока не развалится предприятие) вкалывали за мизерную зарплату порой, на шее никто ни у кого не сидел.Да и сейчас крутятся как белки в колесе. Что вы сказки то рассказываете. Там социала никогда не было, непривычны иностранцы к таким халявам. А то что плохо некоторые интегрируются, так оно и понятно, одних просто игнорируют , другим просто нужно свою культуру сохранайть-они то сюда просто работать приехали, налоги опять же платят, они же не к мужу и не na родину прапрародителей, чтобы из кожи вон лезть себя самыми немецкими немцами показывать. Научились , какт там подруга ваша выражалась "слова связывать" и пойдет. А государству это опять же неплохо, нехватало еще чтобы турки тут голубую кровь разбавляли. А вам бургерам рассказывают побасенки, что де какие они плохие эти иностранцы, не интегрируются и детей в Турцию отсылают исключительно с целью немецкий незнать. А потом ваши детки должны с ними в школе учиться, а как они умными людьми то станут, когда на переменах только на иностранных языках говорят. Логично? Так вы думаете?
(для особо одаренных -это была сатира, черный юмор, целью не считалось ни в коей мере оскорбить иностранных граждан )
Frosia зав. отделом Линейного Счастья08.02.06 11:36
Frosia
NEW 08.02.06 11:36 
в ответ Banzaj_1 08.02.06 11:27
мда.. с пониманием у вас сложно, поэтому вряд ли мы найдем язык для дискуссии
kunak Инна08.02.06 11:39
kunak
NEW 08.02.06 11:39 
в ответ Banzaj_1 08.02.06 11:27
В ответ на:
А вам бургерам рассказывают побасенки, что де какие они плохие эти иностранцы, не интегрируются и детей в Турцию отсылают исключительно с целью немецкий незнать.

Я не отношусь ни к одной из вышеперечисленных категорий , может поэтому не могу понять кто нам что рассказывает? Или мы жив╦м на Марсе и ничего не видим, что происходит вокруг нас?
В ответ на:
А потом ваши детки должны с ними в школе учиться, а как они умными людьми то станут, когда на переменах только на иностранных языках говорят. Логично?
Это меньше всего меня заботит. Если это не волнует самих детей и их родителей...., то какое дело нам до этого?
Коли б менi крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
olya.de Санитарка джунглей08.02.06 11:41
olya.de
NEW 08.02.06 11:41 
в ответ inlaenderin 08.02.06 10:12
но с другои стороны дети, которые сеичас именно в до- и школьном возрасте уже даже и не второе поколение, и даже не третие.
Пятнадцатилетние дети могут быть и вторым поколением, "даже не третьего" в норме еще вообще нет
Рассказы про отсылку в Турцию, специально, чтобы дети не выучили язык" - не более, чем перевод стрелок. Языка дети в большинстве случаев "не знают" (точнее, знают плохо) потому, что им "негде" его учить nebenbei - т.к. и дома, и в школе, и в магазинах, и во дворе разговаривают по-турецки.

Speak My Language

fleurus завсегдатай08.02.06 11:46
NEW 08.02.06 11:46 
в ответ Лицедейка 08.02.06 11:16
В ответ на:
То, что Вы будучи иностранкой, это делаете не значит, что и все другие на это способны. Это вс╦ равно, что сказать, если у меня рост 190, то каждый может так вырасти.

Хорошо сказано. Жаль, что не все как Вы рассуждают. Что касается меня, то мне грех жаловаться, у нас очень хороший детский садик ( и вот так ж есейчас сижу и переезжать боюсь, повезет ли еще моему 3х-летнему детенышу хороших людей и учителей встретить), но большинству моих подруг не так повезло. А сами они не в состоянии отличный немецкий деткам обеспечить, и я , зная, что в остальном они очень хорошие, работящие люди, очень им сочувствую. У меня язык бы не повернулся ни про кого из них сказать, что они виноваты. Можно только надеятся, что со временем при определенной удаче, хорошей школе эта грань между немецкими и их детьми сотрется и все у них будет замечательно.
  fleurus завсегдатай08.02.06 11:49
NEW 08.02.06 11:49 
в ответ Frosia 08.02.06 11:36
У него с пониманием?
Frosia зав. отделом Линейного Счастья08.02.06 11:49
Frosia
NEW 08.02.06 11:49 
в ответ olya.de 08.02.06 11:41
перевод стрелок - это, на мой взгляд, переложить ответственность с родителей на государство.
Впрочем , я не ожидаю , что это всем понятно или всеми акцептабельно - иначе этого явления не существовало бы
kunak Инна08.02.06 11:50
kunak
NEW 08.02.06 11:50 
в ответ fleurus 08.02.06 11:46, Последний раз изменено 08.02.06 11:56 (kunak)
В ответ на:
А сами они не в состоянии отличный немецкий деткам обеспечить, и я , зная, что в остальном они очень хорошие, работящие люди, очень им сочувствую.
Да мы общаемся как слепые! Сколько раз на эту тему говорили, что русские родители не в состоянии дать детям хороший немецкий! О чём это Вы?
Начали ветку с того, что государство не вправе заставлять детей активнее учить немецкий, не обособляться, а закончили оскорблениями других.
Неужели настолько плохие школы и сады, что там не могут научить языку?
Хотя, конечно, как научишь, когда пятилетний ребёнок, только приехавший в Германию и пришедший в садик рассказывает мне, что "Эти все немцы такие странные...., ничего они не знают." Сама девочка ещё ничего не понимала на языке. Конечно в этом случае виновато государство!
А кто же ещё?
  fleurus завсегдатай08.02.06 11:56
NEW 08.02.06 11:56 
в ответ Frosia 08.02.06 11:49
Государство, которое утверждает, что оно заботится о своих жителях, должно , причем не бесплатно, а на налоги, которые эти жители платят, создавать хотя бы детям благоприятные условия. Вспомните себя в стране где вы родились, вас учили, а не говорили иди дома учись. Хотя и было много глупости там, но на это пожаловаться я полагаю никто не сможет, на образование. Здесь жалуются все. Даже вы, продленка все же важна, но не за счет других, согласитесь наконец. Это несправедливо, когда одним хорошее образование, только потому , что их родители, гении наверное, смогли до 3лет ребенка научить , а другие нет, несмотря на то что другие так же платят налоги. Лицедейка уж е 2 дня распинается, обьяснить пытается.
kunak Инна08.02.06 12:01
kunak
NEW 08.02.06 12:01 
в ответ fleurus 08.02.06 11:56
В ответ на:
Здесь жалуются все.
Значит я исключение. Правда я ещ╦ могу привести сотни исключений.... Но мы, наверное, не считаемся?