Вход на сайт
На каком языке вы говорите дома?
NEW 20.01.06 18:09
в ответ orsetta 19.01.06 23:08
вопрос на засыпку : а в какой стране мы живем?
На каком языке разговариваем на работе? На каком языке говорят в магазинах, на улице, соседи?
Вот на том самом языке и общаемся. Вы меня простите все,кто на анлийском или еще каком с мужем общается,но мне кажется,что когда хотя бы одному из партнеров язык родной - уже проще разговаривать. А когда оба бекают-мекают на чужом языке - сорьки, не для меня. Дети выучат так и эдак язык третий (плюс к маминому и папиному языкам) в школе,а зачем больше, если каждый из них корявый?
На каком языке разговариваем на работе? На каком языке говорят в магазинах, на улице, соседи?
Вот на том самом языке и общаемся. Вы меня простите все,кто на анлийском или еще каком с мужем общается,но мне кажется,что когда хотя бы одному из партнеров язык родной - уже проще разговаривать. А когда оба бекают-мекают на чужом языке - сорьки, не для меня. Дети выучат так и эдак язык третий (плюс к маминому и папиному языкам) в школе,а зачем больше, если каждый из них корявый?
Камтугеза!!!
NEW 20.01.06 18:19
Поддерживаю стопроцентно
в ответ KLA 20.01.06 18:09
В ответ на:
Вы меня простите все,кто на анлийском или еще каком с мужем общается,но мне кажется,что когда хотя бы одному из партнеров язык родной - уже проще разговаривать. А когда оба бекают-мекают на чужом языке - сорьки, не для меня. Дети выучат так и эдак язык третий (плюс к маминому и папиному языкам) в школе,а зачем больше, если каждый из них корявый?
Вы меня простите все,кто на анлийском или еще каком с мужем общается,но мне кажется,что когда хотя бы одному из партнеров язык родной - уже проще разговаривать. А когда оба бекают-мекают на чужом языке - сорьки, не для меня. Дети выучат так и эдак язык третий (плюс к маминому и папиному языкам) в школе,а зачем больше, если каждый из них корявый?
Поддерживаю стопроцентно
If you can read this, thank your teacher.
NEW 20.01.06 19:00
в ответ KLA 20.01.06 18:09
Живем в Италии. Понятное, дело везде етот язык. Почему вы решили, что легче говорить, если один из супругов - носитель языка? Выдумаете, что носители того же же английского такие умные? Я вам скажу, я 3 года поработала в Дублине, там местную публику еще надо поучить тому английкому, хотя бы писать правильно. А насчет какой-то продвинуйтой лексики я вообще помолчу. Конечно, с детства с ребенком надо только на родным тебе языках, но когда он начнет соображать чего-то, можно учить и английскому.( Добавлю, что в наших школах тут преподавание иностранных языков еще хуже, чем где-то в Пензе.) Дети с детства могут легче учить языки. У нас в Италии на севере, в Мерано и Бользано(под Инсбруком, если смотреть на карте), люди официально говорят
на двух языках, там даже на гос.работу не берут, если именно на двух не говоришь. Многие немецко-говорящие итальянцы отдают детей в итальяно-говорящую школу, чтобы дети язык знали. Такие дела.
NEW 20.01.06 20:11
в ответ orsetta 20.01.06 19:00
здесь зависть так и пышет. На этом форуме принято осадить и "поставить человека" на место, подравнять , как на "бекающего на английском " языке. Большинство людей мыслит узко и понять не дано, что у кого-то сложились другие обстоятельства или сделать можно лучше и больше. Ориентируйся на свои способности и дерзай!
NEW 20.01.06 20:28
Позволю себе не согласиться. Мой младший сын слышит четыре языка, и говорить начал намного раньше, чем старший, который слышал в том же возрасте два. Дело не в количестве языков, окружащих ребенка, потому что он их все равно поначалу не различает, а в количестве устного общения, которое он получает
Это кто сказал?
Дву- и многоязычие развивает и тренирует мозги.
Я всегда была твердым и убежденным сторонником системы OPOL (one parent one language), однако, убедившись в какой-то момент (американка бебиситтерила), что младший сын понимает английский, просто озаботилась поиском носителей языка, чтобы у него был пример и настоящего языка. Я вожу его в англоязычную mother&toddler group, не знаю конкретно что, но хочется верить, что что-то отложится в головке. Кстати в этой группе для меня самой было определенным усилием начать говорить с мелким по-английски, настолько я себя настроила на русский.
Автору топика для конкретных советов рекомендую эту страницу и рассылку, на которую можно там же подписаться
http://www.nethelp.no/cindy/biling-fam.html
в ответ Lyavka 20.01.06 17:21
В ответ на:
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести.
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести.
Позволю себе не согласиться. Мой младший сын слышит четыре языка, и говорить начал намного раньше, чем старший, который слышал в том же возрасте два. Дело не в количестве языков, окружащих ребенка, потому что он их все равно поначалу не различает, а в количестве устного общения, которое он получает
В ответ на:
Больше двух языков в семье нельзя.
Больше двух языков в семье нельзя.
Это кто сказал?
Дву- и многоязычие развивает и тренирует мозги.
Я всегда была твердым и убежденным сторонником системы OPOL (one parent one language), однако, убедившись в какой-то момент (американка бебиситтерила), что младший сын понимает английский, просто озаботилась поиском носителей языка, чтобы у него был пример и настоящего языка. Я вожу его в англоязычную mother&toddler group, не знаю конкретно что, но хочется верить, что что-то отложится в головке. Кстати в этой группе для меня самой было определенным усилием начать говорить с мелким по-английски, настолько я себя настроила на русский.
Автору топика для конкретных советов рекомендую эту страницу и рассылку, на которую можно там же подписаться
http://www.nethelp.no/cindy/biling-fam.html
Нет братоубийственной войне!
NEW 20.01.06 21:35
Я вам не скажу за всю Германию
, у меня опыт только одного немецкого мужа, мой говорит на английском с удовольствием, так как мы познакомились, когда оба в Англии учились, и всегда говорили на нем. Муж не может, да и особенно не хочет перестраиваться, после нескольких фраз сбивается на английский, как я уже сказала, боится потерять английский, потому что сейчас, кроме меня, по-английски вроде как и не с кем говорить. Говорит, что если мы несколько лет говорили на английском, почему мы должны вдруг все это изменить. Надо сказать, что мы оба стараемся не лениться поддерживать язык, я так и так по работе этим занимаюсь, а он тоже старается читать, как можно больше. Мы, например, выписываем Time, смотрим BBC,
CNN и если фильмы берем напрокат, то смотрим их на английском, и фильмы в кинотеатре тоже стараемсчя смотреть в оргинале, благо, что в Мюнхене это не проблема.
Как у остальных - напишут.
Как у остальных - напишут.
NEW 20.01.06 22:26
в ответ Shahinja 20.01.06 14:08
Может вы мне подскажите, вот как ни пытаюсь с детьми говорить по русски, все одно скатываюсь на немецкий
.Наверное это еще от того что вижу в глазах (ребенка) непонимание, он так и говорит - я ничего не понял.Очень хочется обучить детей русскому языку, но я просто не знаю как это сделать, уж сколько раз начинала - сегодня по русски, и все одно...
NEW 21.01.06 08:17
в ответ карелка 20.01.06 20:28
меня тоже поразило высказывание, что мультилингвы к 5-6 годам говорить начинают и что больше 2 языков в семье нельзя. если реальных знакомых с такими детьми нет, хоть бы литературу специальную почитали, прежде чем такое брякать! можно подумать, вся русская аристократия с их нянями-англичанками, гувернантками-француженками и учителями-немцами к 5 годам говорить начинала!
вообще-то это one person one language, т.е. можно и больше двух языков (родителей), если у ребенка есть feste Bezugsperson, говорящее на другом языке.
В ответ на:
OPOL (one parent one language)
OPOL (one parent one language)
вообще-то это one person one language, т.е. можно и больше двух языков (родителей), если у ребенка есть feste Bezugsperson, говорящее на другом языке.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 21.01.06 11:06
в ответ daydream 21.01.06 08:17
Я не знаю, как это вообще, я пользуюсь терминологией с приведенной мною страницы
http://www.nethelp.no/cindy/fut.html
http://www.nethelp.no/cindy/fut.html
NEW 21.01.06 11:08
Надо, просто, заранее изучить этот вопрос, и не волноваться. Не знаю как к годам пяти-шести (допускаю, что при большом количестве языков), а вот психологи хором говорят про билингвических детей, что не раньше трех лет. Так оно и есть. Он копит, выдает фразы на разных языках, но "льющейся" речи пока нет. И я совершенно спокойна, врача не терзаю. Вот пошел в сад, и что я вижу? Просто прорыв, каждый день новые слова и фразы. И что? Конечно, на немецком. Я ему по-русски, он мне в тему отвечает, но по-немецки. Что меня слегка огорчает, но я пока не делаю ничего. Как подрастет, тогда русским займемся уже на уровне разговора и грамматики.
в ответ Lyavka 20.01.06 17:21
В ответ на:
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести. До этого им поставят диагноз "задержка умственного развития", а потом будете головой биться об стенку и жалеть.
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести. До этого им поставят диагноз "задержка умственного развития", а потом будете головой биться об стенку и жалеть.
Надо, просто, заранее изучить этот вопрос, и не волноваться. Не знаю как к годам пяти-шести (допускаю, что при большом количестве языков), а вот психологи хором говорят про билингвических детей, что не раньше трех лет. Так оно и есть. Он копит, выдает фразы на разных языках, но "льющейся" речи пока нет. И я совершенно спокойна, врача не терзаю. Вот пошел в сад, и что я вижу? Просто прорыв, каждый день новые слова и фразы. И что? Конечно, на немецком. Я ему по-русски, он мне в тему отвечает, но по-немецки. Что меня слегка огорчает, но я пока не делаю ничего. Как подрастет, тогда русским займемся уже на уровне разговора и грамматики.
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
NEW 21.01.06 11:09
в ответ карелка 21.01.06 11:06
по этой теме есть еще много другой литературы, в Германии, например, очень известна Эльке Монтанари.
пы.сы. попроси у шамайки Монтанарину книжку почитать (в обмен на коробки
), у нее дома есть.
пы.сы. попроси у шамайки Монтанарину книжку почитать (в обмен на коробки
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 21.01.06 11:28
Полностью с вами согласна,Орсетта,что когда приезжаешь в другую страну начинаешь по-тихоньку забывать англиискии,т.к. учишь местные языки.У меня базовыи-англиискии,но в связи с тем,что приходилось жить и в других странах-учила и другие языки.А сеичас-у меня муж немецкии швеицарец,и мы дома говорим только на немецком.Так я инои раз хочу сказать что-то на англииском-чувствую-стала забывать.
Так что если ваш муж поддерживает вас-продолжаите общаться на том языке,на каком вам обоим приятнеи!
Так что если ваш муж поддерживает вас-продолжаите общаться на том языке,на каком вам обоим приятнеи!
NEW 21.01.06 13:15
Здравствуйте Дорогая и спасибо за так важную тему. Спустя стол`ко лет сама начала понимат свою ошыбку. Я как и Вы ползовалас` первый год здес` толко англ. Потом родился сын. Мои намерения были тоже воспитыват его по системе ОПОЛ. И так хотелос`англ. сохранит`... Но жызн` расставляет свои правила. Я воспитывала моего малыша с 4 месятцев одна, да ктомуже работая постоянно, предоставила его полским нянечкам. Сама научилас говорут`на неметцком очен`быстро. Ребенок то немец! Значит, считала я, ему нужно знат его родной язык, сама с ним разговаривала толко на нем. А получилос все наооборот. Первые слова - на пол`ском, я конечно прекрасно говорю и на этом языке, но обидно - не на намецком он заговорил. Пришла сначала в ужас и поменяла нянек на
русскоговорящих. Мой сын не захотел с ними разговариват. А спустя пару лет, пойдя в школу, его учител` не поверил, что я - его мама, не носителница нем.языка. С одной стороны - это комплимент, а с другой - он сегодня не может болше ни на полском, ни на русском. Я уже много лет дружу с немцом, он к сожалению не говорит на других языках, и не позволяет мне в его присутствии ползоватся русским, полским или англ. Обидно то, что с дедом или бабушкой в поездках на Украину мой сын всетаки старается, а вот здес не хочет... Потому что не привык.
Вы - умница!! Продолжайте далше вот так же!!! Дети разделяют очен`легко и быстро языки. На каком с ними заговориш - на таком они тебе ответят.
Вы - умница!! Продолжайте далше вот так же!!! Дети разделяют очен`легко и быстро языки. На каком с ними заговориш - на таком они тебе ответят.