Вход на сайт
На каком языке вы говорите дома?
19.01.06 23:08
Девчонки, хочу спросить у вас - на каком языке вы говорите дома с вашими немецкими мужьями (или не немецкими, если он не русский)? Дело в том, что я замужем в Италии, но продолжаю дома говорить с мужем на английском, так как владею етом языком на хорошем уровне и нет желания забыть етот язык, так как тут его особо нет возможности практиковать. Муж поддерживает мое желание, сам он неплохо говорит по английски. В общем, я считаю, что ето хорошо, иметь иностранные языки в своей жизни. Но! Меня вокруг критикуют, говорят, что я неправильно делаю, надо только на итальянском и все такое... Я же так не думаю, тем более я иду в университет на следующий год, где я подниму уровень языка. К
тому же, известны случаи, когда девушка приежала в какую-то страну, скажем, с хорошим английским, кидала его, желая выучить язык новой страны, и в конечном итоге - новый язык приходил, а английский уходил в пассив до уровня "понимаю, но ничего сказать не могу, в голову лезут слова на немецком/французском и т.д языке". Мое же желание оставить в активе и английский.
Каково будет ваше мнение?
Каково будет ваше мнение?
NEW 20.01.06 07:38
в ответ orsetta 19.01.06 23:08
По этой же причине я тоже оставила внутри семьи английский, и уже замучилась слышать из вне возмущенные возгласы. Пусть возмущаются. Немецкий мой ни куда не делся, за пределами дома уже сносно говорю, ну, конечно, пока, с ошибками. Дома с мужем по-английски, с детьми по-русски. В итоге у меня 3 языка (вообще-то 4, но украинский в данном контексте учитывать не будем
), у детей 3 языка, у мужа 2, но русский уже понимает.
Так что я придерживаюсь аналогичной точки зрения.
Так что я придерживаюсь аналогичной точки зрения.
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось (Пауло Коэльо)
NEW 20.01.06 07:48
У меня такая же ситуация, только терять английский не хочет муж и поэтому иногда у нас комичные ситуации: я часто пытаюсь говорить на немецком, а он отвечает на английском. А в Италии для университета разве английский нужен больше, чем итальянский? Тебе же учиться на нем надо будет, справишься?
Нет братоубийственной войне!
NEW 20.01.06 09:32
в ответ карелка 20.01.06 07:48
Наталья, Карелка! Как хорошо, что нашелся кто-то еще с такой же точкой зрения! А я уже решила, что я одна такая. Меня действительно никто не понимает вокруг, все какие-то зациклееные на итальянском. Я одна такая на всю Италию из русских, наверно...
Карелка, учиться я буду на итальянском, но еще прикол в том, что я выбрала факультет , где изучаются 2 языка и култура стран етих языков, я возмьу английский первым и французкий вторым, а все остальные предметы будут на итальянском, но хорошо тут то, в отличие от рус.образования, что сдесь есть только предметы по твоей специальности и ничего "общеобразвательного". В общем, девчонки, прорвемся!
Карелка, учиться я буду на итальянском, но еще прикол в том, что я выбрала факультет , где изучаются 2 языка и култура стран етих языков, я возмьу английский первым и французкий вторым, а все остальные предметы будут на итальянском, но хорошо тут то, в отличие от рус.образования, что сдесь есть только предметы по твоей специальности и ничего "общеобразвательного". В общем, девчонки, прорвемся!
NEW 20.01.06 11:08
а мы вот начали говорить по-немецки (хотя муж не носитель, ему было бы легче по-английски), потому что я по приезде учила здесь несколько др. языков, а потом перейти на английский уже не получилось. муж говорит, мне со мной по-английски говорить, все равно что с мамой вместо родного...
а насчет итальянского и университета: от мужа вы можете научиться таким тонкостям и такой лексике, какая в универе просто не встречается (по моему опыту, мой немецкий исключительно университетский, и я его частенько сравниваю с немецким подруг, которые замужем за немцами...)
а насчет итальянского и университета: от мужа вы можете научиться таким тонкостям и такой лексике, какая в универе просто не встречается (по моему опыту, мой немецкий исключительно университетский, и я его частенько сравниваю с немецким подруг, которые замужем за немцами...)
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 20.01.06 12:19
в ответ daydream 20.01.06 11:08
да, я согласна, дома и среди людей я выучу именно разговорный язык, но и университетский мне тоже будет полезен. Поетому, так как я живу в Италии, я не переживаю, что не выучу итальянский, я бы просто хотела оставить в голове английский, чтобы даже через год и два, и три я могла начать речь, просто открыв рот, а не тормозя, вспоминая слова... Я учила в институте вторым немецкий, но как закончила, его уже не открывала и не практиковала, и все, он ужел. То есть, я журнал слегка пойму, но говорить-увы...
девочки, спасибо вам всем за мнения!
девочки, спасибо вам всем за мнения!
NEW 20.01.06 12:39
в ответ orsetta 20.01.06 12:19
ну, у меня хуже, у меня немецкий был вторым, а первым - английский. и не то чтобы я его забыла, но говорить уже не могу хорошо, и понимаю не всегда, особенно американский, но этому нас и не учили почти, только британский. хотела с мужем повторить - не получилось. но теперь он с дочкой говорит по-английски, и я многое вспомнила и даже заново выучила (например, детскую английскую классику).
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 20.01.06 13:58
в ответ Наталья1 20.01.06 13:18
Молодцы вы! Мы своих будущих детей тоже будем по английски дома учить по маленьку...
Я не ожидала таких цивилизованных мнений здесь! У нас на форуме все как-то зациклились, говорят, с детьми только надо по русски и ни на каком другом, типа у вас другие языки не родные, а вы только ошибкам детей научите и все такое. Видимо, чем южнее, тем больше дров...
Я не ожидала таких цивилизованных мнений здесь! У нас на форуме все как-то зациклились, говорят, с детьми только надо по русски и ни на каком другом, типа у вас другие языки не родные, а вы только ошибкам детей научите и все такое. Видимо, чем южнее, тем больше дров...
NEW 20.01.06 14:08
в ответ orsetta 20.01.06 13:58
хмм, когда дети появятся, поймешь, что полезное зерно в этом есть. с детьми напрямую лучше говорить на родном языке. Если мама русская - русский, папа китаец - китайский, дет.сад итальянский - дети учат и итальянский. Добавьте еще няню немку или филиппинку ,и будет ваш ребенок мультилингв. Но если родители будут безсистемно мешать языки, то только запутаете бедное потомство
мы в семье выбрали такую же политику: один родитель - один язык (нем. и русский), между собой на английском.
NEW 20.01.06 17:21
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести. До этого им поставят диагноз "задержка умственного развития", а потом будете головой биться об стенку и жалеть.
Больше двух языков в семье нельзя. Так что - вперед. Мама по-русски, папа на иврите (это мы с другом так планируем), а пойдет в садик, там и немецкий выучит. А вот когда будет уже в школе, когда уже все языки устоятся, годам так к 12-13, тогда и возьмем опершу какую-нибудь английско-французскую....
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
в ответ Shahinja 20.01.06 14:08
В ответ на:
. Если мама русская - русский, папа китаец - китайский, дет.сад итальянский - дети учат и итальянский. Добавьте еще няню немку или филиппинку ,и будет ваш ребенок мультилингв.
. Если мама русская - русский, папа китаец - китайский, дет.сад итальянский - дети учат и итальянский. Добавьте еще няню немку или филиппинку ,и будет ваш ребенок мультилингв.
Только говорить начнет такой "мультилингв" годам к пяти-шести. До этого им поставят диагноз "задержка умственного развития", а потом будете головой биться об стенку и жалеть.
Больше двух языков в семье нельзя. Так что - вперед. Мама по-русски, папа на иврите (это мы с другом так планируем), а пойдет в садик, там и немецкий выучит. А вот когда будет уже в школе, когда уже все языки устоятся, годам так к 12-13, тогда и возьмем опершу какую-нибудь английско-французскую....
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
NEW 20.01.06 17:27
в ответ Lyavka 20.01.06 17:21
планируйте как хотите. я же говорила о реальных фактах из жизни, где при естественной мотивации и окружении дети научились говорить на нескольких языках. естественно, говорить они начали позже, чем другие дети, но ни о какой умственной отсталости речи даже не было.
можно
у меня есть достаточно семей с детьми-трилингвами.
В ответ на:
Больше двух языков в семье нельзя.
Больше двух языков в семье нельзя.
можно