Вход на сайт
И снова про гимназию.
01.12.05 13:22
И что бы я без ваших советов делала?
Сначала я немного напомню о нашей ситуации:
дочка в 6 классе гимназии Баварии, куда с помощью ваших советов и поступила, иначе сидела бы в Хауптшуле. Еще раз отдельное спасибо Карелке
.
В связи со слабым знанием немецкого дочь учится на правах <Gastshulerin> и в конце года будет оценена не по тестам, а будет специальный экзамен (вступительный) сдавать. И директор и класный руководитель девочкой довольны. Оба говорят, что все сила нужно приложить для изучения языка. Что мы и сделали: 2 часа в неделю часный урок с преподавателем Фолксхохшуле, знающей русский. 2 раза в неделю с руской выпускницей немецкой гимназии (которая по случайному совпадению оказалась нашей Минской соседкой
-
бывает же такое
) и раз в неделю с соседской немецкой девочкой пишут диктанты. Времени на школьные задания естественно не хватает. С математикой и с английским нет проблем, ведь мы 6 класс повторяем.
Но возник вопрос, который я не в состоянии сама решить.
Только что мы с мужем были в Гимназии, куда нас вызвала учительница французского. Проблемы с французским и большие
. Учительница сказала, что с такими знаниями французского не допустит, чтоб дочка перешла в скедующий класс.
Еще один репититор по французскому
(куда и набивалась эта учительница) ребенок этого не выдержит чисто физически. Действительно не идет у нее французский, ну никак
.
Мы пошли к зам директора и попросили заменить ребенку второй иностранный (французский) на русский. На что получили следующий ответ:
Французский начался в 6 классе. И дочь пришла в гимназию в 6 класс, если шольник учит язык сначала, то он не имеет права получить русский, как второй иностранный. Вот если бы она пошла в 7 класс, то никаких вопросов не было бы. Могла бы вместо французского русский учить. Я в шоке
. Мы допустили такУю ошибку
. Ведь когда моя Полина пошла в эту гимназию, то нам предлагали на выбор 6 или 7 класс. Ребенок мог не терять этот год, или же еще раз 7 класс повторить. Но нам летом никто не сказал про то, что можно в 7 класс идти и русский учить. Наоборот нам было сказано, что она должна по возможности
6 класс повторить, так.как в 6 классе французский начинается.
Короче запуталась я совсем и вас запутала.
А хотела бы я узнать, есть ли такой закон, запрещающий изучать русский как второй иностранный в нашей ситуации.
Или же все таки возможно. Подскажите - кто знает! Все таки это - будущее ребенка и оно очень зависит от нас - родителей. Не хотелось бы снова ошибиться.
Сначала я немного напомню о нашей ситуации:
дочка в 6 классе гимназии Баварии, куда с помощью ваших советов и поступила, иначе сидела бы в Хауптшуле. Еще раз отдельное спасибо Карелке
В связи со слабым знанием немецкого дочь учится на правах <Gastshulerin> и в конце года будет оценена не по тестам, а будет специальный экзамен (вступительный) сдавать. И директор и класный руководитель девочкой довольны. Оба говорят, что все сила нужно приложить для изучения языка. Что мы и сделали: 2 часа в неделю часный урок с преподавателем Фолксхохшуле, знающей русский. 2 раза в неделю с руской выпускницей немецкой гимназии (которая по случайному совпадению оказалась нашей Минской соседкой
Но возник вопрос, который я не в состоянии сама решить.
Только что мы с мужем были в Гимназии, куда нас вызвала учительница французского. Проблемы с французским и большие
Еще один репититор по французскому
Мы пошли к зам директора и попросили заменить ребенку второй иностранный (французский) на русский. На что получили следующий ответ:
Французский начался в 6 классе. И дочь пришла в гимназию в 6 класс, если шольник учит язык сначала, то он не имеет права получить русский, как второй иностранный. Вот если бы она пошла в 7 класс, то никаких вопросов не было бы. Могла бы вместо французского русский учить. Я в шоке
Короче запуталась я совсем и вас запутала.
А хотела бы я узнать, есть ли такой закон, запрещающий изучать русский как второй иностранный в нашей ситуации.
Или же все таки возможно. Подскажите - кто знает! Все таки это - будущее ребенка и оно очень зависит от нас - родителей. Не хотелось бы снова ошибиться.
NEW 01.12.05 14:21
в ответ kleo_0 01.12.05 13:40
Это само собой
. Не дураки - проходили
.
Это самый простой, но к сожалению малорезультативный (во сказала
) для нас способ из-за нехватки времени(немецкий учим
).
Это самый простой, но к сожалению малорезультативный (во сказала
NEW 01.12.05 14:30
в ответ daydream 01.12.05 14:22
Тогда прийд╦тся переводить дитя в другую гимнеазию,где ОБЯЗАТЕЛЬНО станет известна причина перевода реб╦нка и пойд╦т цепная "реакция коллегиальности"....Просто большинство приехавших сюда родителей сразу не способны понять,что реб╦нок тоже испытывает стресс от перемены ЖИЗНИ,так сказать, что немецкий язык-не материнский язык,как для других детей,что очень детям многим трудно приходится тянуть гимназию,очень!!!Вот и наступает рано или поздно подобная ситуация в школе..увы........
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 01.12.05 14:36
в ответ daydream 01.12.05 14:22
В нашем городском Шульамте начальник - турок
, все помощники - турки
. Приходилось и не раз обращаться к ним за консультацией, но их ответы
оставляют желать лучшего. На нашу просьбу отправить ребенка в гимназию они ответили:"- Иностранным гражданам сразу в Гимназию нельзя. Первый год только в Хаупт или реаль". Но мы все-таки в Гимназии
.
Может в Министерство образования позвонить?
Но опять-таки не нарваться бы.
Может в Министерство образования позвонить?
Но опять-таки не нарваться бы.
NEW 01.12.05 14:44
в ответ etany 01.12.05 14:36
Вы поймите одно-ваш реб╦нок не тянет французский для уровня гимназии!Это ВАШИ проблемы и проблемы ВАШЕГО реб╦нка,не более того,нанимайте учителя,курсы,сами учите е╦...это ваш вопрос !!!То,что она не тянет-это факт,какие могут быть разбирательства,просто нужно силы заранее расчитывать своего реб╦нка,прежде,чем нагрузку давать ей!Что вы собираетесь доказать им???Что бы они закрыли на е╦ знания французского глаза и ставили положительные оценки???Ну глупо-же,честное слово...никто вас тут не пойм╦т,как вашему реб╦нку трудно,никто...покивают с пониманием головой и не более...У многих наши дети в гимназии ВООБЩЕ раздражение вызывают!Так что крепитесь и учитесь!Удачи вам добиться изучения русского языка,как воторого иностранного...
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 01.12.05 14:46
Я об этом серьезно подумываю. Если учесть, что наша школа - Бавария, а в двух шагах - Баден-Вюрт., где тот же французский с 7 класса начинается. Там есть школы с изо-уклоном, с муз-уклоном. Мы это можем так-же мотивацией сделать. Сейчас в нашей гимназии 2 направления - языковое и натурвиссеншафт. А у моей дочки 3 года муз школы (клавир) и год гитары.
Но есть проблема: в <BW> школы переполнены, т.к. большинство баварийских детей туда ходят - учиться намного там легче.
А с другой стороны - дочка уже привыкла здесь, друзей завела. Чтоб не было и это для нее очередным стрессом.
в ответ -Шветочек- 01.12.05 14:24
В ответ на:
Или на крайний случай - школу поменять
Или на крайний случай - школу поменять
Я об этом серьезно подумываю. Если учесть, что наша школа - Бавария, а в двух шагах - Баден-Вюрт., где тот же французский с 7 класса начинается. Там есть школы с изо-уклоном, с муз-уклоном. Мы это можем так-же мотивацией сделать. Сейчас в нашей гимназии 2 направления - языковое и натурвиссеншафт. А у моей дочки 3 года муз школы (клавир) и год гитары.
Но есть проблема: в <BW> школы переполнены, т.к. большинство баварийских детей туда ходят - учиться намного там легче.
А с другой стороны - дочка уже привыкла здесь, друзей завела. Чтоб не было и это для нее очередным стрессом.
NEW 01.12.05 14:57
в ответ kleo_0 01.12.05 14:44
Мы с вами на разных языках разговариваем.
Мне совет нужен, а не ваши морали!
Я такие советы, как ваш сразу в "корзину". Не нужно на меня пессимизм навевать.
Но все равно - спасибо за участие в моей проблеме
. <Tshüss!>
Мне совет нужен, а не ваши морали!
Я такие советы, как ваш сразу в "корзину". Не нужно на меня пессимизм навевать.
Но все равно - спасибо за участие в моей проблеме
NEW 01.12.05 15:42
в ответ etany 01.12.05 13:22
Девченки! Все, кто мне в старых топиках помогали, Наташа! Вика! Гуля!..... АУ! где вы?????
NEW 01.12.05 20:20
в ответ etany 01.12.05 15:42
NEW 01.12.05 21:44
Прочитала я вс╦ тут и подумала ,что бы я делала если бы у меня такая проблема была.И вот ,что на ум пришло.Вы писали ,что учительница не допуститперехода с таким фр-им в следуюший класс,так может можно ещ╦ раз в 6 классе побыть.Если этот вариант никак не подходит,то по моему надо в баден-вюнтерберг в гимназию переводится ,если возможно.И к этому хочу историю моей одной знакомой рассказать.Когда они приехали то также у детей возник вопрос куда идти учится( дети и они не настояли на гимназии(из не знания нем. языка)и старшего сына в хауптшуле отправили учиться и учить нем. язык ,а потом они планировали перейти в гимназию.Но сын там познакомился с детьми и когда ему родители сказали ,что надо в гимназию переходить , то
он не захотел снова в новую школу ,новый класс ит.д.Родители его пожалели,только из стрессов выходить начали.Теперь он лучшим учеником закончил хауптшуле,но...досих пор и родители и он теперь жалеют ,что тогда дали слабинку.Теперь то понятно ,что в таком возрасте друзей легко найти,а вот потом свою жизнь сложней строить,не использовав правильно возможности.
И ещ╦ если учительница фр.набивается в репетиторши,то... может это тоже вариант вс╦же улучшить оценку и перейти в другой класс.Вам же не надо 1 или2 по фр. достаточно 4.
Вот такие мой мысли.
И ещ╦ если учительница фр.набивается в репетиторши,то... может это тоже вариант вс╦же улучшить оценку и перейти в другой класс.Вам же не надо 1 или2 по фр. достаточно 4.
Вот такие мой мысли.
NEW 01.12.05 22:36
привет!
Сложно советовать, потому как не были мы сами в такой ситуации.
Единственное, что мне приходит в голову насчет русского, мне помнится директор нашей русской школы при клубе "Город" в Мюнхене говорила, что в даже в Мюнхене русский язык преподается только в двух или трех гимназиях и туда приезжают дети из других школ . Зовут ее Нина Вишневская, я завтра ее должна увидеть, постараюсь спросить. Но это Мюнхен, а как дела обстоят дела в Ульме - не знаю, может там вообще ни в одной гимназии не преподают русский. Потом даже если вы сможете найти русский в другой школе, мне кажется геморроя больше, на один предмет ходить в другую школу.
Самое простой вариант на сегодня является самым сложным - учить французский
, если
сама учительница будет репетиторством заниматься, то с нее и спрос будет.
Сложно советовать, потому как не были мы сами в такой ситуации.
Единственное, что мне приходит в голову насчет русского, мне помнится директор нашей русской школы при клубе "Город" в Мюнхене говорила, что в даже в Мюнхене русский язык преподается только в двух или трех гимназиях и туда приезжают дети из других школ . Зовут ее Нина Вишневская, я завтра ее должна увидеть, постараюсь спросить. Но это Мюнхен, а как дела обстоят дела в Ульме - не знаю, может там вообще ни в одной гимназии не преподают русский. Потом даже если вы сможете найти русский в другой школе, мне кажется геморроя больше, на один предмет ходить в другую школу.
Самое простой вариант на сегодня является самым сложным - учить французский
Нет братоубийственной войне!
NEW 01.12.05 22:48
Я думаю Карелка права.А еще вопрос, нелъзя ли после "гостевого посещения" все же в 7 класс? Возъмите за него учебники, посмотрите и оцените ваши возможности.
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 02.12.05 08:27
в ответ natalie12005 01.12.05 21:44
Еще раз в 6 классе - ну никак! Моя дочка согласна на все: в другую школу перейти..., но ей 13, а детям в классе по 11, а если еще на год останется
- вот это для нее унизительно будет (ее слова). Мы бы с удовольствием - репититирство по Французскому (и в газету и в инет объявления давали) - глухо, нам бы рус. - франц. А то у учительницы шваб. акцент и сильный. Моя дочь ее немецкий не понимает
NEW 02.12.05 08:41
В нашем городе тоже есть русский. Девочка, которая с Полиной репетиторством занимается , такую школу и заканчивает (у нее сейчас абитур). Наверное именно после разговоров с ней, я и задумалась про русский. Она за 5 лет в Германии много русских классиков перечитала (по программе), говорит и пишет грамотно на русском. Это же огромный плюс, если придется русский применять и дальше в работе (грамотные письменные переводы).
Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли. Все это мое мнение на сегодня. Вполне возможно, что я его поменяю в сторону французского
.
Потому то я и здесь.
Спроси пожалуйста: можно ли по желанию ученика и родителей взять вторым иностранным русский в 6 классе, когда и французский то только начался

в ответ карелка 01.12.05 22:36
В ответ на:
в Мюнхене русский язык преподается только в двух или трех гимназиях и туда приезжают дети из других школ .
в Мюнхене русский язык преподается только в двух или трех гимназиях и туда приезжают дети из других школ .
В нашем городе тоже есть русский. Девочка, которая с Полиной репетиторством занимается , такую школу и заканчивает (у нее сейчас абитур). Наверное именно после разговоров с ней, я и задумалась про русский. Она за 5 лет в Германии много русских классиков перечитала (по программе), говорит и пишет грамотно на русском. Это же огромный плюс, если придется русский применять и дальше в работе (грамотные письменные переводы).
Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли. Все это мое мнение на сегодня. Вполне возможно, что я его поменяю в сторону французского
Потому то я и здесь.
В ответ на:
Зовут ее Нина Вишневская, я завтра ее должна увидеть, постараюсь спросить.
Зовут ее Нина Вишневская, я завтра ее должна увидеть, постараюсь спросить.
Спроси пожалуйста: можно ли по желанию ученика и родителей взять вторым иностранным русский в 6 классе, когда и французский то только начался
NEW 02.12.05 09:31
в ответ eulka 01.12.05 22:48
Фух, даже и не знаю. Просто с таким вопросом не сталкивалась.
Связываться с шульамтом тоже не всегда идеально - мы связывались однажды, они сказали, что на этот вопрос ответа не знают
, потом муж звонил в культурминистериум Баварии и только там нас проконсультировали, причем женщина оттуда попросила наш телефон и сказал, что ей нужно самой вопрос уточнить
Так что с компетенцией тут

Причем, вопрос у нас касался и русского языка тоже - ребенок учил немецкий уже как родной, но мы случайно узнали, что он имел бы право сдавать немецкий как второй еще(что было бы, как нам казалось, легче).
Вот страничка сайта нашего, баварского минобразования http://www.km.bayern.de
вот тут должно быть что-то о Gastschuler, но не грузится сейчас что-то
http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?http://by.juris.de...
Schulordnung für die Gymnasien in Bayern
[/url]http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?[/url] http://by.juris.de/by/GymSchulO_BY_rahmen.htm
По поводу пробецайт там так мало http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?http://by.juris.de...
вот это может интересно будет: ╖ 53 Notenausgleich
А вообще, как по мне, это вариант Аusnahme, т.к. все, что написано ориентируется больше на обычные ситуации, а тут ребенок только пошел в школу - первый год немецкий и сразу второй иностранный с ноля... Должны быть какие-то возможности для исключения, но это не всегда в шульамте могут подсказать. Если решитесь звонить, то тогда напрямую в Шульамт, там народ, по-моему поотзывчивее.
С другой стороны, если училка такая, что напрашивается, то тут может получится, что как раз она и будет просто пытаться всегда заваливать и ставить ниже оценку в будущем со злости, если не согласитесь на ее предложение о доп.занятии
Связываться с шульамтом тоже не всегда идеально - мы связывались однажды, они сказали, что на этот вопрос ответа не знают
Причем, вопрос у нас касался и русского языка тоже - ребенок учил немецкий уже как родной, но мы случайно узнали, что он имел бы право сдавать немецкий как второй еще(что было бы, как нам казалось, легче).
Вот страничка сайта нашего, баварского минобразования http://www.km.bayern.de
вот тут должно быть что-то о Gastschuler, но не грузится сейчас что-то
Schulordnung für die Gymnasien in Bayern
[/url]http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?[/url] http://by.juris.de/by/GymSchulO_BY_rahmen.htm
По поводу пробецайт там так мало http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?http://by.juris.de...
вот это может интересно будет: ╖ 53 Notenausgleich
В ответ на:
(1) Einem Schüler, der gemäß ╖ 52 Abs. 1 vom Vorrücken ausgeschlossen ist, kann Notenausgleich gemäß Nummern 1, 2 oder 3 gewährt werden, sofern er nicht in einem weiteren Vorrückungsfach Note 5 oder 6 aufweist:
1. in den Jahrgangsstufen 6 bis 11, wenn der Schüler Note 1 in einem oder Note 2 in zwei Vorrückungsfächern aufweist; dabei können Kernfächer nur durch Kernfächer ausgeglichen werden. Bei Note 5 in einem Kern- und einem Vorrückungsfach muß unter den zum Ausgleich herangezogenen Fächern mindestens ein Kernfach sein;
2. in den Jahrgangsstufen 6 bis 10, wenn der Schüler in keinem weiteren Vorrückungsfach eine schlechtere Note als 3 hat;
3. in der Jahrgangsstufe 11, wenn der Schüler in mindestens drei Kernfächern keine schlechtere Note als 3 hat.
(2) Notenausgleich nach Absatz 1 darf jedoch nur zugebilligt werden:
1. in den Jahrgangsstufen 6 bis 10, wenn erwartet werden kann, daß der Schüler im nächsten Schuljahr das Klassenziel erreicht;
2. in der Jahrgangsstufe 11, wenn erwartet werden kann, daß der Schüler das Ziel des Gymnasiums erreichen wird.
(3) Notenausgleich ist ausgeschlossen bei Schülern:
1. die die nicht bestandene Jahrgangsstufe am Gymnasium bereits zum zweiten Male besuchen;
2. deren schlechte Leistungen auf ungenügende Einsatzbereitschaft zurückzuführen sind;
3. die im Fach Deutsch die Note 6 erhalten haben;
4. die in die nicht bestandene Jahrgangsstufe nur auf Grund eines Notenausgleichs vorrücken durften.
(4) Im Zeugnis ist im Falle der Gewährung von Notenausgleich in den Jahrgangsstufen 6 bis 10 zu vermerken, daß dem Schüler im nächsten Schuljahr Notenausgleich nicht mehr zugebilligt wird
( http://www.servicestelle.bayern.de/bayern_recht/recht_db.html?http://by.juris.de...)(1) Einem Schüler, der gemäß ╖ 52 Abs. 1 vom Vorrücken ausgeschlossen ist, kann Notenausgleich gemäß Nummern 1, 2 oder 3 gewährt werden, sofern er nicht in einem weiteren Vorrückungsfach Note 5 oder 6 aufweist:
1. in den Jahrgangsstufen 6 bis 11, wenn der Schüler Note 1 in einem oder Note 2 in zwei Vorrückungsfächern aufweist; dabei können Kernfächer nur durch Kernfächer ausgeglichen werden. Bei Note 5 in einem Kern- und einem Vorrückungsfach muß unter den zum Ausgleich herangezogenen Fächern mindestens ein Kernfach sein;
2. in den Jahrgangsstufen 6 bis 10, wenn der Schüler in keinem weiteren Vorrückungsfach eine schlechtere Note als 3 hat;
3. in der Jahrgangsstufe 11, wenn der Schüler in mindestens drei Kernfächern keine schlechtere Note als 3 hat.
(2) Notenausgleich nach Absatz 1 darf jedoch nur zugebilligt werden:
1. in den Jahrgangsstufen 6 bis 10, wenn erwartet werden kann, daß der Schüler im nächsten Schuljahr das Klassenziel erreicht;
2. in der Jahrgangsstufe 11, wenn erwartet werden kann, daß der Schüler das Ziel des Gymnasiums erreichen wird.
(3) Notenausgleich ist ausgeschlossen bei Schülern:
1. die die nicht bestandene Jahrgangsstufe am Gymnasium bereits zum zweiten Male besuchen;
2. deren schlechte Leistungen auf ungenügende Einsatzbereitschaft zurückzuführen sind;
3. die im Fach Deutsch die Note 6 erhalten haben;
4. die in die nicht bestandene Jahrgangsstufe nur auf Grund eines Notenausgleichs vorrücken durften.
(4) Im Zeugnis ist im Falle der Gewährung von Notenausgleich in den Jahrgangsstufen 6 bis 10 zu vermerken, daß dem Schüler im nächsten Schuljahr Notenausgleich nicht mehr zugebilligt wird
А вообще, как по мне, это вариант Аusnahme, т.к. все, что написано ориентируется больше на обычные ситуации, а тут ребенок только пошел в школу - первый год немецкий и сразу второй иностранный с ноля... Должны быть какие-то возможности для исключения, но это не всегда в шульамте могут подсказать. Если решитесь звонить, то тогда напрямую в Шульамт, там народ, по-моему поотзывчивее.
С другой стороны, если училка такая, что напрашивается, то тут может получится, что как раз она и будет просто пытаться всегда заваливать и ставить ниже оценку в будущем со злости, если не согласитесь на ее предложение о доп.занятии
NEW 02.12.05 09:37 
Насмешили!
в ответ etany 02.12.05 08:41
В ответ на:
Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли.
Это по сравнению с русским? Первый раз такое слышу мнение! Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли.
Насмешили!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 02.12.05 09:43
в ответ vkotchetkova 02.12.05 09:31
В шестом классе это должен быть уже второй иностранный, в нашей программе так.
Подвиг народа
NEW 02.12.05 09:54
Зачем же так реб╦нка Загружать

Ето же 6 клас.... она и без дополнительных сама выучит...
...У вас же есть ещ╦
много времени...
Мой реб╦нок тоже вс╦ ето прошол, но к счастью я не "завалила "
его так сразу..
Есть время , а главное чтобы желание не пропало учиться ...
В ответ на:
Что мы и сделали: 2 часа в неделю часный урок с преподавателем Фолксхохшуле, знающей русский. 2 раза в неделю с руской выпускницей немецкой гимназии (которая по случайному совпадению оказалась нашей Зачем же так реб╦нка Загружать
Ето же 6 клас.... она и без дополнительных сама выучит...
...У вас же есть ещ╦
Мой реб╦нок тоже вс╦ ето прошол, но к счастью я не "завалила "
его так сразу..
Есть время , а главное чтобы желание не пропало учиться ...
NEW 02.12.05 10:01
в ответ kleo_0 01.12.05 15:11
[цитата]Боритесь,сражайтесь с амтами,шулями,только не забывайте,что ВАШ реб╦нок учиться ТОЛЬКО начинает здесь, а не вы!
.. Да вы что какая Борьба .. Если вы начн╦те боротьса с Амтами
( а мне кажетса ,что нет особенного повода ) ето будет ещ╦
больше Стрес для реб╦нка ..
Потихоньку и без больших стресов для школьника
.. Да вы что какая Борьба .. Если вы начн╦те боротьса с Амтами
( а мне кажетса ,что нет особенного повода ) ето будет ещ╦
больше Стрес для реб╦нка ..
Потихоньку и без больших стресов для школьника
NEW 02.12.05 13:56
в ответ kunak 02.12.05 09:37
Можете посмеяться
, но мне совсем не смешно, когда я вижу, как дочкина подруга (4 года в Германии) на русском пишет
. Опять-таки не ее вина, а родители все на самотек пустили. И мы с вами ой как много таких "писак" на наших же форумах видим
. Ну не до смеха. Лично моей дочке, как и мне - французский - обязаловка для галочки. Ну а в полемику о русском я здесь углубляться не буду. 
NEW 02.12.05 14:08
в ответ sabina0 02.12.05 09:54
То, что я сделала - все благодаря толковым
советам девченок , которые в отличие от вас общались со мной на всех!!! моих предыдущих топиках. И я им очень благодарна
, а ведь я собиралась без репититорства
. Распрощались бы с гимназией уже после первого полугодия
.
Один день (45 мин + 45 мин) с профессиональным
педагогом и два занятия с выпускницей (или абитуриенткой, не знаю как назвать) это даже мало! Возможно вы в иной ситуации - язык знаете. У меня лично только грундштуфе в <VHS> и я сама не могу помочь 
Один день (45 мин + 45 мин) с профессиональным
NEW 02.12.05 14:11
в ответ eulka 01.12.05 22:48
Юля, а твоя старшая с французским как? Может она бы нам русскоязычного репетитора посоветовала, или сама
?
NEW 02.12.05 14:20
в ответ vkotchetkova 02.12.05 09:31
Спасибо, Вика, огромное!

Ты как всегда - в своем репертуаре, с обоснованиями - внештатный консультат

Вношу в папку "Советы Кочетковой". Не шучу. В моем комптере такая есть.
Сейчас мне нужно много-много времени все это "переварить" и перевести, а вечером мужу дам почитать.
Ты как всегда - в своем репертуаре, с обоснованиями - внештатный консультат
Вношу в папку "Советы Кочетковой". Не шучу. В моем комптере такая есть.
Сейчас мне нужно много-много времени все это "переварить" и перевести, а вечером мужу дам почитать.
NEW 02.12.05 15:03
в ответ etany 02.12.05 14:11
Таня, знаешь, мне кажется вы делаете ошибку, стараясь найти репетитора с русским языком. И немецкий и французский язык нужно подтягивать на немецком (и/или французском), как бы это страшно сейчас не казалось.
Сначала очень тяжело, первая фаза, а потом происходит сдвиг и идет легче. Ты сама учишь язык в VHS, разве кто-то там объясняет по-русски? С самого начала все объясняли на немецком.
Сегодня мы в русскую школу не идем, сын пришел из школы больной. Я постараюсь найти ее координаты и послать тебе в личку
Сначала очень тяжело, первая фаза, а потом происходит сдвиг и идет легче. Ты сама учишь язык в VHS, разве кто-то там объясняет по-русски? С самого начала все объясняли на немецком.
Сегодня мы в русскую школу не идем, сын пришел из школы больной. Я постараюсь найти ее координаты и послать тебе в личку
NEW 02.12.05 16:27
Спасибо! Я им дозвонилась, поговорила с завучем. Несколько дельных советов она мне дала, в т.ч. в Шульамт не звонить и не ходить, а написать письмо - милое и доброе
с просьбой проконсультировать (для начала). Ничего "лишь бы сказать" она не стала говорить, а попросила перезвонить ей в понедельник 
А вы выздоравливайте! Вот вам микстурки
И для Вики:
Да нет. Вполне нормальная и приятная женщина. Она понимает, что говорит на швабиш-диалекте.
.
Даже извинилась
. Она и после уроков иногда с дочкой остается - обьясняет непонятное, Она же нам и ищет старшекласника в помощ. То есть здесь дело вовсе не в учительнице
, а в ученике
.
в ответ карелка 02.12.05 15:03
Спасибо! Я им дозвонилась, поговорила с завучем. Несколько дельных советов она мне дала, в т.ч. в Шульамт не звонить и не ходить, а написать письмо - милое и доброе
А вы выздоравливайте! Вот вам микстурки
И для Вики:
В ответ на:
Да нет. Вполне нормальная и приятная женщина. Она понимает, что говорит на швабиш-диалекте.
NEW 02.12.05 20:34
в ответ etany 02.12.05 14:11
У моей старшей второй ин. был русский!Первый английский.И сделала она абитур с 1,1! Кстати у средней тоже второй ин.-русский, у нас по выбору, вот мы и выбрали 
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 02.12.05 21:05
Умница какая!
Хочу тоже по выбору! А как это?
в ответ eulka 02.12.05 20:34
В ответ на:
И сделала она абитур с 1,1!
И сделала она абитур с 1,1!
Умница какая!
В ответ на:
у нас по выбору, вот мы и выбрали
у нас по выбору, вот мы и выбрали
Хочу тоже по выбору! А как это?
NEW 02.12.05 23:39
вообще это правильно. geben Sie mir das schriftlich - всегда надежнее. по телефону и на приеме могут ерунду сказать, чтобы не приставали, а письменно еще подумают... может, и в вашу пользу
в ответ etany 02.12.05 16:27
В ответ на:
в Шульамт не звонить и не ходить, а написать письмо - милое и доброе с просьбой проконсультировать
в Шульамт не звонить и не ходить, а написать письмо - милое и доброе с просьбой проконсультировать
вообще это правильно. geben Sie mir das schriftlich - всегда надежнее. по телефону и на приеме могут ерунду сказать, чтобы не приставали, а письменно еще подумают... может, и в вашу пользу
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 03.12.05 13:28
в ответ etany 02.12.05 13:56
Нет, мне совсем не смешно! И прожив больше десяти лет в Германии могу сказать - если реб╦нок хочет получить хорошее образование, то французский будет уж точно не лишним! Если бы вы жили в Восточной Европе, то разговор бы был другим. 
У нас в одной гимназии первый иностранный - латынь. Ещ╦ в одной - греческий.
Боже меня упаси давать советы!
Моему реб╦нку французский не нравится. Но он его учил со второго класса и будет с шестого опять учить. Основной в нашей гимназии английский. Пока ещ╦ память хорошо работает это возможно!
Русский язык - само собой. Мои дети только на н╦м дома разговаривают. Но требовать перфекта я от них не могу.
У нас в одной гимназии первый иностранный - латынь. Ещ╦ в одной - греческий.
Боже меня упаси давать советы!
Моему реб╦нку французский не нравится. Но он его учил со второго класса и будет с шестого опять учить. Основной в нашей гимназии английский. Пока ещ╦ память хорошо работает это возможно!
Русский язык - само собой. Мои дети только на н╦м дома разговаривают. Но требовать перфекта я от них не могу.
Коли б менi крилля, орлячi тi крилля,
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
Я б землю покинув i на новосiлля
Орлом бистрокрилим у небо польнув (с)
Подвиг народа
NEW 03.12.05 15:16
Верю, но мы из за французского можем без гимнагии остаться. И тогда уже можно не только без хорошего образования остаться, но и вообще без высшего.
Моей дочери сам французский очень даже нравится
. Но я описала нашу ситуацию. Это можно сравнить с "обжираловкой", когда полон стол, и ты уже насытившись и вот то пирожное тебе ну очень нравится и хочется. Но.... не лезет
, а если влезет, то через уши и вылезет
Желудок переполнен.
Вот и у нас так. Сеичас первый иностранный английский, второй - французский. Аналогично было бы в гимназии в Минске. И французский шел бы легко
. И если бы дочь год - два до этого французского немецкий подучила, то было бы не так сложно. А она просто не понимает французский на немецком. Ведь немецкий учит только 3 месяца. И не столько учит немецкий, сколько учится на немецком. Трудно.
в ответ kunak 03.12.05 13:28
В ответ на:
если реб╦нок хочет получить хорошее образование, то французский будет уж точно не лишним!
если реб╦нок хочет получить хорошее образование, то французский будет уж точно не лишним!
Верю, но мы из за французского можем без гимнагии остаться. И тогда уже можно не только без хорошего образования остаться, но и вообще без высшего.
Моей дочери сам французский очень даже нравится
Вот и у нас так. Сеичас первый иностранный английский, второй - французский. Аналогично было бы в гимназии в Минске. И французский шел бы легко
NEW 03.12.05 15:18
Слушайте, только не обижайтесь, ладно?
Вам же сказали, что ребенок не потянет, а Вы по-своему решили, а теперь девочку нагружаете выше крыше, и учительница плохая, не хочет хороших оценок ставить , и директор, гад, не разрешает русский брать.
Будушее ребенка зависит от родителей, но не всегда дети слишком честолюбивых родителей, чего-то добиваются в жизни.
Вам же сказали, что ребенок не потянет, а Вы по-своему решили, а теперь девочку нагружаете выше крыше, и учительница плохая, не хочет хороших оценок ставить , и директор, гад, не разрешает русский брать.
Будушее ребенка зависит от родителей, но не всегда дети слишком честолюбивых родителей, чего-то добиваются в жизни.
NEW 03.12.05 15:27
в ответ анка-хулиганка 03.12.05 15:18
анка-хулиганка, а вы топик с начала читали? или так: лишь бы "ляпнуть". Я не на всех обижаюсь
, на вас точно не буду 
NEW 04.12.05 01:04
в ответ анка-хулиганка 03.12.05 15:18
Вы не по адресу насчет напрасных амбиций родителей, почитайте начало истории http://foren.germany.ru/arch/haus/f/3595604.html?Cat=&page=31.75&view=&sb=&vc=1
NEW 04.12.05 01:47
в ответ etany 03.12.05 15:27
не мучайте ребёнка, переведите в <Realschule>, подучит язык, закончик хорошо реаль и сделает потом 11-13 классы. Из предыдущих веток я поняла, что у вас в городе одна только реаль при нескольких гимназиях? И это в Ульме? Слабо верится
А хорошее образование можно получить и не ходя в гимназию, не зная двух языков из трёх преподоваемых. Я по приезду закончила вообще <Hauptschule - 10 B>, т.е. получила <Realschulabschluss> но при <Hauptschule>, а затем пошла в <Wirtschaftsschule> и сделала за три года <Wirtschaftsabitur>. Аби я получила в 19 лет, как и все дуригие дети.
NEW 04.12.05 08:33
в ответ etany 03.12.05 15:16
А мне кажется у вас получится
(я с самого начала топики читаю,если что
)
Отсюда и вывод
Училка не виновата. Вы возьмите её на репетиторство по французскому
(я правильно поняла,она хочет или советует кого?) Вообщем в ЛЮБОМ случае--это отлично!
Она подтянет вашу дочь сама. И если у вашей девочки действительно есть желание учиться---учительница это увидит и это будет в пользу вашей девочки,ДАЖЕ если сразу не будет результатов.
Вот увидите 
Насчёт русских репетиторов по-немецкому.
Я бы не взяла русских. Пусть немецкому учит немец---вот тогда всё на лету пойдёт. А так ей по-русски обьясняют,немецкие примеры---это очень долго протянется. Не советую.Это сначала страшно кажется--а потом быстро ребенок привыкает.
У моей дочери было так,я уже писала об этом. Мне даже в голову не пришло русского учителя нанять. Для русского языка--с удовольствием взяла бы ,а для немецкого--только носителя.
(я с самого начала топики читаю,если что
Отсюда и вывод
Училка не виновата. Вы возьмите её на репетиторство по французскому
Она подтянет вашу дочь сама. И если у вашей девочки действительно есть желание учиться---учительница это увидит и это будет в пользу вашей девочки,ДАЖЕ если сразу не будет результатов.
Насчёт русских репетиторов по-немецкому.
Я бы не взяла русских. Пусть немецкому учит немец---вот тогда всё на лету пойдёт. А так ей по-русски обьясняют,немецкие примеры---это очень долго протянется. Не советую.Это сначала страшно кажется--а потом быстро ребенок привыкает.
У моей дочери было так,я уже писала об этом. Мне даже в голову не пришло русского учителя нанять. Для русского языка--с удовольствием взяла бы ,а для немецкого--только носителя.
NEW 04.12.05 10:14
в ответ donella 04.12.05 08:33
Для всех:
Пусть не обижаются на меня те, кто дает советы перейти в реаль или в Хаупт. Такие советы мне не нужны. Ну неужели бы я тогда писала сюда с просьбой о помощи? Да перешли бы молча в Хаупт (реаль у нас на 200% исключен), "валялись бы на печке и семки щелкали "
- класс! никаких забот! Но нам не это нужно 
Донелле:
Спасибо Донелла!
Вот и я уже потихоньку склоняюсь к обучению французского на немецком. И Карелка мне то же самое пишет.
Все-таки еще держусь за возможность русского языка
. И буду очень благодарна, если народ со мной поделится - как и с какого класса дети учат русский , как второй иностранный? Ведь таких очень и очень много. Ну
если уже совсем не получится, то уже со второго полугодия немного сбросим немецкую нагрузку и подтянем ремешок по французскому.

Пусть не обижаются на меня те, кто дает советы перейти в реаль или в Хаупт. Такие советы мне не нужны. Ну неужели бы я тогда писала сюда с просьбой о помощи? Да перешли бы молча в Хаупт (реаль у нас на 200% исключен), "валялись бы на печке и семки щелкали "
Донелле:
Спасибо Донелла!
Вот и я уже потихоньку склоняюсь к обучению французского на немецком. И Карелка мне то же самое пишет.
Все-таки еще держусь за возможность русского языка
NEW 04.12.05 11:43
в ответ etany 04.12.05 10:14
Пожалуйста

Я тоже не люблю советов типа : " Сдавайтесь,вам это слишком много"
Когда ВСЁ испробовано и не дало результатов,то тут еще можно ТОЛЬКО подумать--сдаваться или нет
Это вам нужно узнать только в вашей гимназии.
Везде по-разному. В нашей гимназии второго иностранного КАК РУССКОГО не было вообще. Был французский и латинский.
Зато в этом году появился факультативный русский--но мы его не взяли. Взяли испанский--ни на секунду не пожалели--пока одни 1
Русский мы и так знаем 
Мы сейчас в 9 классе.
Я тоже не люблю советов типа : " Сдавайтесь,вам это слишком много"
Когда ВСЁ испробовано и не дало результатов,то тут еще можно ТОЛЬКО подумать--сдаваться или нет
В ответ на:
буду очень благодарна, если народ со мной поделится - как и с какого класса дети учат русский , как второй иностранный?
буду очень благодарна, если народ со мной поделится - как и с какого класса дети учат русский , как второй иностранный?
Это вам нужно узнать только в вашей гимназии.
Везде по-разному. В нашей гимназии второго иностранного КАК РУССКОГО не было вообще. Был французский и латинский.
Зато в этом году появился факультативный русский--но мы его не взяли. Взяли испанский--ни на секунду не пожалели--пока одни 1
Мы сейчас в 9 классе.
NEW 04.12.05 13:18
в ответ etany 04.12.05 10:14
Привет!
Молодцы, что пробили гимназию! Не переживайте, вс╦ ваш ребенок потянет. Это у некоторых немецких учителей фишка такая, красить вс╦ почернее, чтобы родители и репетиторы делали за них львиную долю работы. Кроме того многие, особенно в консервативной Баварии, просто не могут (или не хотят) себе представить, что дети иностранцев могут то, чего не могут их собственные.
Бороться с этим бесполезно. Поэтому советую воспользоваться предложением учительницы. Если она будет репетитором, то уж наверняка переведет вашу дочку в 7 класс. Занятия по немецкому я бы сократила. Девочка ведь и так вс╦ время в немецкоязычной среде. А с другими предметами, как я поняла, проблем нет. Так что должна справиться.
А французский очень нужен в университете. Русским можно и нужно заниматься дополнительно, попозже. А взять его как второй иностранный, это действительно для галочки. В результате у ребенка будет в аби только один иностранный, по понятиям местных. Ничего не поделаешь.
Удачи вам и успехов!

Молодцы, что пробили гимназию! Не переживайте, вс╦ ваш ребенок потянет. Это у некоторых немецких учителей фишка такая, красить вс╦ почернее, чтобы родители и репетиторы делали за них львиную долю работы. Кроме того многие, особенно в консервативной Баварии, просто не могут (или не хотят) себе представить, что дети иностранцев могут то, чего не могут их собственные.
Бороться с этим бесполезно. Поэтому советую воспользоваться предложением учительницы. Если она будет репетитором, то уж наверняка переведет вашу дочку в 7 класс. Занятия по немецкому я бы сократила. Девочка ведь и так вс╦ время в немецкоязычной среде. А с другими предметами, как я поняла, проблем нет. Так что должна справиться.
А французский очень нужен в университете. Русским можно и нужно заниматься дополнительно, попозже. А взять его как второй иностранный, это действительно для галочки. В результате у ребенка будет в аби только один иностранный, по понятиям местных. Ничего не поделаешь.
Удачи вам и успехов!
и vice versa...
NEW 04.12.05 15:12
в ответ Лицедейка 04.12.05 13:18
Спасибо за поддержку!
Еще очко в пользу французского
Многие пишут, что очень большая нагрузка для ребенка. Но они мою дочь не знают
. Она из тех, кто не даст себя перегрузить.
Неделю назад она шею себе на физкультуре вывернула. Я с ней по всем клиникам - одна на бусе (муж с машиной в командировке был), толком не понимая, чего они меня гоняют. Отпустили бы домой
. И дочка мне все так понятненько обьяснила про страховку и школьный унфаль
. То есть она намного лучше меня смогла все понять, да еще напоследок сама на немецком у врача освобождение от занятий выклянчила
и это после трех месяцев изучения языка. Вот я и думаю, что доп
занятия сделали свое дело
.
Еще очко в пользу французского
Многие пишут, что очень большая нагрузка для ребенка. Но они мою дочь не знают
Неделю назад она шею себе на физкультуре вывернула. Я с ней по всем клиникам - одна на бусе (муж с машиной в командировке был), толком не понимая, чего они меня гоняют. Отпустили бы домой
NEW 05.12.05 12:00
в ответ etany 04.12.05 15:12
Я согласна с девочками ,что русский репетитор по немецкому - это серь╦зный перебор. В таком возрасте дети и без репетиторов язык быстро осваивают. Ведь они живут в стране, где говорят на этом языке!
Хотя знаю не одного русского репетитора по французскому - дети и родители довольные!
Была совершенно аналогичная ситация у наших знакомых. Девочка приехала и попала в "реаль". Через полгода она уже перешла в гимназию, но учитель заявил, что она не потянет программу по французскому, которого она до этого никогда не учила.Не догонит класс. Потянула.
Через год он уже называет е╦ лучшей ученицей в классе.
Хотя знаю не одного русского репетитора по французскому - дети и родители довольные!
Была совершенно аналогичная ситация у наших знакомых. Девочка приехала и попала в "реаль". Через полгода она уже перешла в гимназию, но учитель заявил, что она не потянет программу по французскому, которого она до этого никогда не учила.Не догонит класс. Потянула.
Подвиг народа
NEW 05.12.05 14:12
ну что вы так разволновались
ничего страшного не будет, если ребенок повторит 6-ой класс. это даже лучший вариант при ее знаниях менецкого. я сама два года потеряла, в гимназии училась. причем начала с 10-ого класса. зато у нее будет иностранный язык, на который есть большой спрос. а русский она и так знать будет.
если вы переживаете из-за возраста, то тоже ничего страшного. мои одноклассники были от 18 до 25 лет (в 13 классе, мне самой тогда было 20). эта разница абсолютно не бросается в глаза, т. е. не идет ни в какое сравнение с русским понятием "втрогодник".
если вы переживаете из-за возраста, то тоже ничего страшного. мои одноклассники были от 18 до 25 лет (в 13 классе, мне самой тогда было 20). эта разница абсолютно не бросается в глаза, т. е. не идет ни в какое сравнение с русским понятием "втрогодник".
_______________________Королевы ходют как хочут
NEW 05.12.05 18:17
Вполне согласна. И знаю - почему они довольны. Ведь русские репетиторы в германии как правило немецкий хорошо знают. Наши репртиторы по немецкому ведут занятия только на немецком (по моей просьбе), однако иногда, когда ребенок совсем не понимает - обьясняют на русском. Я оч. довольна. Вот такой вариант занятий франц. яз. я и ищу. Дочь упустила самое начало. Возможно она легко нагонит с доп занятиями. Мой муж немного знает французский, однако не для преподавания
, т.к. он и пытался выяснить, что упущено? Забрался в дебри. Говорит, что сама она не наверстает.
Вот же
еще один плюс в пользу французского.
в ответ kunak 05.12.05 12:00
В ответ на:
Вполне согласна. И знаю - почему они довольны. Ведь русские репетиторы в германии как правило немецкий хорошо знают. Наши репртиторы по немецкому ведут занятия только на немецком (по моей просьбе), однако иногда, когда ребенок совсем не понимает - обьясняют на русском. Я оч. довольна. Вот такой вариант занятий франц. яз. я и ищу. Дочь упустила самое начало. Возможно она легко нагонит с доп занятиями. Мой муж немного знает французский, однако не для преподавания
Вот же
NEW 05.12.05 18:21
рррррррр..........
Согласна
Если я к этому "свои усилия приложу" 
в ответ Vanilla 05.12.05 14:12
В ответ на:
ну что вы так разволновались ничего страшного не будет, если ребенок повторит 6-ой класс.
ну что вы так разволновались ничего страшного не будет, если ребенок повторит 6-ой класс.
В ответ на:
а русский она и так знать будет
а русский она и так знать будет
Согласна
NEW 06.12.05 09:26
в ответ etany 05.12.05 18:17
Прошу прощения. Мы жив╦м на границе с Францией. У нас есть русские репетиторы, которые живут во Франции и приезжают на занятия с детьми.
Вообще у нас ещ╦ с детского сада детей учат песням, стишкам. Названия праздников им говорят.... Только вот мои не очень настроены, видимо , на этот язык.... Но другого варианта не будет.
Вообще у нас ещ╦ с детского сада детей учат песням, стишкам. Названия праздников им говорят.... Только вот мои не очень настроены, видимо , на этот язык.... Но другого варианта не будет.
Подвиг народа
NEW 06.12.05 12:30
в ответ Minnie 04.12.05 01:47
Minnie, это Вы, а у нас в Баварии мы тоже когда-то думали, что у сына будет возможность пойти в Wirtschaftsschule, мы были там на инфо-вечере и дополнительно еще выясняли. Так вот, в Баварии в Wirtschaftsschule математика не обязательный предмет, а по желанию -факультативно, поэтому, если человек хочет нормальный алгемайн Абитур, то туда ему идти не стоит. Второе, я не знаю зачем идти в Wirtschaftsschule после 10? После 9-го в Баварии уже принимают, МИттелере Райфе после Wirtschaftsschule не является 100%, как и Абитур при отсутствии математики. Поверьте, мы выяснили и в самой школе, и в культурминистериум Баварии.
Я мама, мой ребенок тоже закончил Хауптшуле, при чем очень хорошо, что дало ему возможности попасть в 10й класс. Сейчас он ходит в 11й класс Фахобершуле и я оборачиваюсь назад(как, впрочем, и мой муж-немец) жалеем, что мы не поинтересовались, не помучались, не поборолись и не запихнули ребенка в обычную гимназию. Жалеем очень(хотя Квали у ребенка второй лучший со всей школы, МИттлере РАйфе он без напряга на 2,2 сдал и школа у нас по сравнению с тем, что рассказывают тут часто, хорошая) я бы не пожелала бы никому "проводить" своего ребенка таким путем. Так что я очень-очень контра по Вашему сообщению
etany, ну, не надо так меня
Мне, уж честно, аж стыдно, тем более ничем и не помогла 
Спросила мужа -что бы он в такой ситуации делал. Говорит, что, сели есть в школе возможность русского, то говорить с директором, просить, умолять - т.к. ребенок-исключение и любой понимает на сколько ей проще с русским было бы, сколько бы нагрузки отпало и хорошие оценки были бы, и как все это осложняется при французском. Просить, просить и еще раз просить русский, объяснять самой, прийти с дочкой и что бы она сама попросила очень, говорить об ауснаме в этом случае....
Удачи вам, я думаю, что дочка может справиться, 3 месяца на все про все - это так быстро, да еще и при таких нагрузках
Ребенок еще и не освоился
. Ну, держу кулаки - авось уболтаете
, крепких нервов и удачи 
Я мама, мой ребенок тоже закончил Хауптшуле, при чем очень хорошо, что дало ему возможности попасть в 10й класс. Сейчас он ходит в 11й класс Фахобершуле и я оборачиваюсь назад(как, впрочем, и мой муж-немец) жалеем, что мы не поинтересовались, не помучались, не поборолись и не запихнули ребенка в обычную гимназию. Жалеем очень(хотя Квали у ребенка второй лучший со всей школы, МИттлере РАйфе он без напряга на 2,2 сдал и школа у нас по сравнению с тем, что рассказывают тут часто, хорошая) я бы не пожелала бы никому "проводить" своего ребенка таким путем. Так что я очень-очень контра по Вашему сообщению
etany, ну, не надо так меня
Спросила мужа -что бы он в такой ситуации делал. Говорит, что, сели есть в школе возможность русского, то говорить с директором, просить, умолять - т.к. ребенок-исключение и любой понимает на сколько ей проще с русским было бы, сколько бы нагрузки отпало и хорошие оценки были бы, и как все это осложняется при французском. Просить, просить и еще раз просить русский, объяснять самой, прийти с дочкой и что бы она сама попросила очень, говорить об ауснаме в этом случае....
Удачи вам, я думаю, что дочка может справиться, 3 месяца на все про все - это так быстро, да еще и при таких нагрузках
NEW 06.12.05 15:07
Спасибо, Вика.
Я уже "разработала программу дальнейших действий"
и следую оной. И все опять-таки не только благодаря своим мозгам но и мозгам вас - мудрых советчиков.
1. После нового года ослабляем немецкий и натягиваем по полной французский (для начала еще термин с француженкой и с зам директора)
2. Параллельно добиваемся русского(письма в югентсамт и в культминистериум; + термин к директору гимназии в <BW> с русским - это удочки на будущее).
3. Если Ауфнамепрюфунг не вытянем - будем проситься в другую гимназию в Баден.Вюрт, где французский только в 7 классе начинается, и при отказе в изучении русского французский учим еще раз с нуля.
Других вариантов даже не рассматриваю
.
Приведу 2 маленьких примера.
1- Моя дочь приехав в Германию еще летом познакомилась с девочкой (из Казахстана), которая закончила 7 классов этой же гимназии и .... с плохими отметками. Летом пересдавала, но снова завалила. Из гимназии в реаль отправили. В 2 реали просилась, родители все нервы истрепали - не берут у нас русскоязычных в реали. Пошла в Хаупт. Прошло 3 месяца - я девченку не узнала
- на порошок подсела девочка
.
2. Сын моего мужа от первого брака был в хаупт, затем в реаль перешел, а там классная, высокооплачиваемая работа подвернулась. Ни в какую не хотел бросать. Я уговорила пойти дальше абитур делать . Уговаривала я его пол-года. Пошел с сентября. А вот девушка его так и останется без абитура. Тоже на потом все откладывала, надеялась после реаль. А не получилось: умерла у нее мама - не до того, затем неудачная беременность - больницы, а теперь семью содержит.
Единицы после хауптшуле попадают в университеты. Они мне сюда и пишут, и не столько дать совет, сколько похвастать своими успехами. Молодцы - все, что я могу сказать
.
Ведь для меня совет : как удержаться в гимназии.
Я уже "разработала программу дальнейших действий"
1. После нового года ослабляем немецкий и натягиваем по полной французский (для начала еще термин с француженкой и с зам директора)
2. Параллельно добиваемся русского(письма в югентсамт и в культминистериум; + термин к директору гимназии в <BW> с русским - это удочки на будущее).
3. Если Ауфнамепрюфунг не вытянем - будем проситься в другую гимназию в Баден.Вюрт, где французский только в 7 классе начинается, и при отказе в изучении русского французский учим еще раз с нуля.
Других вариантов даже не рассматриваю
Приведу 2 маленьких примера.
1- Моя дочь приехав в Германию еще летом познакомилась с девочкой (из Казахстана), которая закончила 7 классов этой же гимназии и .... с плохими отметками. Летом пересдавала, но снова завалила. Из гимназии в реаль отправили. В 2 реали просилась, родители все нервы истрепали - не берут у нас русскоязычных в реали. Пошла в Хаупт. Прошло 3 месяца - я девченку не узнала
2. Сын моего мужа от первого брака был в хаупт, затем в реаль перешел, а там классная, высокооплачиваемая работа подвернулась. Ни в какую не хотел бросать. Я уговорила пойти дальше абитур делать . Уговаривала я его пол-года. Пошел с сентября. А вот девушка его так и останется без абитура. Тоже на потом все откладывала, надеялась после реаль. А не получилось: умерла у нее мама - не до того, затем неудачная беременность - больницы, а теперь семью содержит.
Единицы после хауптшуле попадают в университеты. Они мне сюда и пишут, и не столько дать совет, сколько похвастать своими успехами. Молодцы - все, что я могу сказать
Ведь для меня совет : как удержаться в гимназии.
NEW 06.12.05 18:26
в ответ etany 06.12.05 15:07
Интересно ,а почему у вас не берут в реальшуле?Это просто непонятно!Я думала ,вы просто против реальшуле,считая это не достаточным образованием или ещ╦ почему то.Может вс╦ таки одно мнение -это ещ╦ не так вс╦ и страшно.И потом вспомните(если я не ошибаюсь)вас и в гимназию брать не хотели,а вы добились.Я бы вам ещ╦ как одну удочку на васякий случай советовала бы и про реальшуле узнать.Может у той девочки были ну очень плохие оценки,а может и ещ╦ что то ,а она вам такую версию рассказывает.
NEW 07.12.05 09:11
в ответ natalie12005 06.12.05 18:26
Вполне может быть 
Мы сами думали, что в реалшуле больше знаний и сделали попытку, что б ребенок не в хауптшуле 10 класс проходил, а в соседней реал.
Пошли на прием к директору, у ребенка Квали был сдан на 1,8 и немецкий он же вроде и 3 года учил, и экзамен по нему сдавал -откалала директорша, даже не стала с нами разговаривать. Сказала, что у них очень плохой опыт есть в этом плане, что у нас есть шанс в 10М миттлере райфе делать и все, развернулась и пошла жевать в кабинет
Т.е. нам даже что-то возразить не удалось. Весь разговор максимум минут 5 занял с категорическим отказом.

Пошли на прием к директору, у ребенка Квали был сдан на 1,8 и немецкий он же вроде и 3 года учил, и экзамен по нему сдавал -откалала директорша, даже не стала с нами разговаривать. Сказала, что у них очень плохой опыт есть в этом плане, что у нас есть шанс в 10М миттлере райфе делать и все, развернулась и пошла жевать в кабинет
NEW 07.12.05 09:55
в ответ vkotchetkova 07.12.05 09:11
А в Фахобершуле !!!в Баварии!!! после хаупт с миттельштуфой как поступают? И сколько там учиться? В любой уни можно пойти после Фахобершуле? Это я на всякий пожарный хочу знать - если вдруг все мои планы провалятся. 
Вик, ты извини, что вопросами закидала тебя

У нас была похожая ситуация летом. Я до сих пор в шоке. В двух реалях нашего города на нас - русскоязычных как на прокаженных смотрели. И чуть ли не ногами от нас отбрыкивались. В какой-то реале Баварии нескольно лет назад что-то очень серьезно неприятное с русскими произошло. Директор реаля моему мужу объяснять не стал, сказал - ищите в прессе. Но мы ничего не нашли
Вик, ты извини, что вопросами закидала тебя
В ответ на:
и все, развернулась и пошла жевать в кабинет Т.е. нам даже что-то возразить не удалось. Весь разговор максимум минут 5 занял с категорическим отказом.
и все, развернулась и пошла жевать в кабинет Т.е. нам даже что-то возразить не удалось. Весь разговор максимум минут 5 занял с категорическим отказом.
У нас была похожая ситуация летом. Я до сих пор в шоке. В двух реалях нашего города на нас - русскоязычных как на прокаженных смотрели. И чуть ли не ногами от нас отбрыкивались. В какой-то реале Баварии нескольно лет назад что-то очень серьезно неприятное с русскими произошло. Директор реаля моему мужу объяснять не стал, сказал - ищите в прессе. Но мы ничего не нашли
NEW 07.12.05 10:39
а я бы все-таки настояла на объяснении, почему то, что когда-то где-то произошло с кем-то должно определять судьбу вашей дочери. и сказала бы, что буду жаловаться в вышестоящие инстанции на дискриминацию.
в ответ etany 07.12.05 09:55
В ответ на:
В какой-то реале Баварии нескольно лет назад что-то очень серьезно неприятное с русскими произошло. Директор реаля моему мужу объяснять не стал, сказал - ищите в прессе. Но мы ничего не нашли
В какой-то реале Баварии нескольно лет назад что-то очень серьезно неприятное с русскими произошло. Директор реаля моему мужу объяснять не стал, сказал - ищите в прессе. Но мы ничего не нашли
а я бы все-таки настояла на объяснении, почему то, что когда-то где-то произошло с кем-то должно определять судьбу вашей дочери. и сказала бы, что буду жаловаться в вышестоящие инстанции на дискриминацию.
NEW 07.12.05 13:53
в ответ daydream 07.12.05 10:39
В шульамте нам тогда сказали, что директора реаль и гимназий имеют полное право решать вопрос о приеме ученика самостоятельно.
Но мы ж тогда в гимназию пошли , благодаря советам форумчан
. Не до реаля стало. Все что происходит - к лучшему!
Но мы ж тогда в гимназию пошли , благодаря советам форумчан
NEW 07.12.05 17:53
в ответ vkotchetkova 07.12.05 09:11
Какой кашмар!Вот что меня действительно удивляет в Германии,что тут в каждой школе как в разных государствах.Каждый делает как сам считает нужным.Мы в реалъшуле тоже в баварии и как то никаких проблем .В классе ещ╦ одна девочка русская учится.
И я тоже хотела бы узнать про фахобершуле.Что это такое ,это тоже как наш институт?Какое образование там доют?Что можно после его окончания делать?Куда ещ╦ дальше идти?И вообще что можно после реальшуле митлерерайфе( если знаете) делать?Я честно,сказать не доканца разобралась с этими абитурами,шулями разными.
И я тоже хотела бы узнать про фахобершуле.Что это такое ,это тоже как наш институт?Какое образование там доют?Что можно после его окончания делать?Куда ещ╦ дальше идти?И вообще что можно после реальшуле митлерерайфе( если знаете) делать?Я честно,сказать не доканца разобралась с этими абитурами,шулями разными.
NEW 07.12.05 21:37
Я сама закончила Гимназию и вот уже и Университет здесь в Германии (теперь собираюсь Докторскую по Биологии делать). И муж заканчивает Уни (Witschaftsinformatik). И я могу сказать точно, что с русским языком сейчас намного больше перспектив, чем с франзузским!!! Попробуйте ещё побороться за русский, тем более для вашего ребёнка это наиболее простой вариант. Это вообще удача, что она может (теоретически) учить русский в своей школе. Мы в своё время уехали от родителей за 200 километров и жили в общаге, чтобы иметь такую возможность
. Вы молодец, что отдали ребёнка в Гимназию: сейчас критерии совсем другие- Realschule уже не то, что было 10 лет назад, сегодня даже на приличный Beruf абитур нужен. Мой пока ещё в Grundschule, но о Real
мы даже не задумываемся (а там пусть хоть дворником будет, только основу надо правильную дать, тем более, что ваша девочка сама к этому стремиться- вот молодец!!!). И с репетиторством по немецкому правильно делаете! Вам время терять нельзя.
Вам конечно не поддержка, а совет нужен...Во-первых, правильно делать все запросы писменно: в письме уже не напишут "я не знаю". И не скажут потом "я не говорил". А ещё лучше идти лично, имея с собой писменный запрос
. И даже если приходят отказы, не опускать руки, а просить ещё (В ответ Vanilla: мне тоже Arbeitsamt в своё время сказали, чтоб я забыла про Гимназию, даже угрожали. Но тогда я поняла, сам не будешь за себя драться, никто это не зделает
). И в крайнем случае и Kulturminesterium не боятся, там тоже иногда люди встречаются: я как-то сталкивалась, и мне очень помогли. И попробуйте ещё договориться со школой: если вы сто раз будете вежливо спрашивать, может добьётесь своего (хотя это легче сказать, чем зделать).
Не здавайтесь!
Желаю удачи
P.S. есть ещё (независимые) институты: Beratungsstellen, Elterninitiative, Erziehungsberatung u. a., которые могут дать совет. И некоторые бесплатные.
Вам конечно не поддержка, а совет нужен...Во-первых, правильно делать все запросы писменно: в письме уже не напишут "я не знаю". И не скажут потом "я не говорил". А ещё лучше идти лично, имея с собой писменный запрос
Не здавайтесь!
P.S. есть ещё (независимые) институты: Beratungsstellen, Elterninitiative, Erziehungsberatung u. a., которые могут дать совет. И некоторые бесплатные.
NEW 07.12.05 22:06
в ответ etany 07.12.05 09:55
Fachoberschule получают Fachhochschulreife, то бишь путевку в Fachhochschule.
Вот здесь о баварских только я не совсем врубаюсь, что такое Schulversuch. http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/berufliche/fachoberschule/index.sht...
В Ной-Ульме вроде бы есть, но с техникой и с бизнесом, только здесь я не врубаюсь, что значат звездочки http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/berufsschule/standorte_de...
Еще есть Berufoberschule, в них тоже вроде можно Абитур сделать, в Мюнхене есть совмещеннеы FOS и BOS, только я никогошеньки не знаю, кто бы там учился или у кого дети учились, было интересно узнать, что это такое.
http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/berufliche/berufsoberschule/index.s...
В Ной-Ульме опять-таки эти звездочки, в которых я не понимаю.
http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/berufsschule/standorte_de...
Таня, когда твоя дочка получит Абитур, ты должна будешь поставить себе памятник при жизни, а нам выкатить БОЧКУ
Вот здесь о баварских только я не совсем врубаюсь, что такое Schulversuch. http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/berufliche/fachoberschule/index.sht...
В Ной-Ульме вроде бы есть, но с техникой и с бизнесом, только здесь я не врубаюсь, что значат звездочки http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/berufsschule/standorte_de...
Еще есть Berufoberschule, в них тоже вроде можно Абитур сделать, в Мюнхене есть совмещеннеы FOS и BOS, только я никогошеньки не знаю, кто бы там учился или у кого дети учились, было интересно узнать, что это такое.
http://www.km.bayern.de/km/schule/schularten/berufliche/berufsoberschule/index.s...
В Ной-Ульме опять-таки эти звездочки, в которых я не понимаю.
http://www.km.bayern.de/imperia/md/content/pdf/schulen/berufsschule/standorte_de...
Таня, когда твоя дочка получит Абитур, ты должна будешь поставить себе памятник при жизни, а нам выкатить БОЧКУ
NEW 07.12.05 22:26
в ответ natalie12005 07.12.05 22:08
Потому что Россия была, есть и будет великой державой, к слову которой, хотят они того или нет, европейские страны вынуждены прислушиваться. Россию боятся, боятся ее непредсказуемости. Чтобы это понять, надо прожить довольно долго за границей, внимательно отслеживая при этом как зарубежные, так и российские СМИ, причем не надо слепо верить тому, что лежит на поверхности, надо думать немножко. Или множко
Бизнес с Россией Западу намного более выгоден прохладных отношений, поэтому по-настояшему хороший русский язык вкупе со знанием культуры и менталитета людей не понаслышке, а на личной практике всегда будет котироваться.
P.S. Cугубо личное мнение.
Бизнес с Россией Западу намного более выгоден прохладных отношений, поэтому по-настояшему хороший русский язык вкупе со знанием культуры и менталитета людей не понаслышке, а на личной практике всегда будет котироваться.
P.S. Cугубо личное мнение.
NEW 07.12.05 22:54
в ответ карелка 07.12.05 22:26
поэтому по-настояшему хороший русский язык вкупе со знанием культуры и менталитета людей не понаслышке, а на личной практике всегда будет котироваться.
Теоретически, возможно. А практически, из нескольких знакомых немцев с действительно хорошим русским, знанием менталитета и прочим, никому это в плане работы по настоящему не пригодилось.
Теоретически, возможно. А практически, из нескольких знакомых немцев с действительно хорошим русским, знанием менталитета и прочим, никому это в плане работы по настоящему не пригодилось.
Speak My Language
NEW 07.12.05 23:25
в ответ natalie12005 07.12.05 22:08
Татяна это ответ не вам, поэтому можете не читать. Вам сейчас некогда

Natalie, Вы действительно как-то отстали
. Ведь о "разширении рынка на восток" трещали везде ещ╦ несколько лет назад. А сегодня это уже будни. Приведу два примера, которые мне более близки. Как известно, денег на разработку новых медикаментов в Росси никогда не хватало, и не будет хватаь ещ╦ долго. Поэтому фармацефтические фирмы в Германии сегодня смотрят только на Америку (там финансов на расработку больше), и на восток- там рынок огромен. Когда я разговаривала с представителями фирмы Merck (большая фарма-фирма), они все говорили, что мой русский большой плюс. Французский может тоже бы пригодился, но таких биологов и среди немцев хватает. Мне даже Promotionsstelle предложили (!) (хотя
люди с ног сбиваются в поисках таковой) на 50% благодаря русскому.
А от мужа знаю, что outsourcing (заимствование ресурсов у дешовых Anbietern, для своих целей ) в информатике сегодня часто основывается на русских (покупают например какой-нибудь software в России, т. к. инфоматики там считаются хорошими, подгоняют е╦ пед себя, и продают. Вы знаете- примерно- сколько крупные фирмы отдают денег на software?). И вот для всего этого нужны наши люди
. Штудировать русский как таковой нет большого смысла, но иметь русский в запасе дополнительно к хорошему образованию (и конечно к английскому) это большой плюс. И я сталкиваюсь с этим частенько. Рассказать ещ╦ пару примеров?
. Обращайтесь
.
Французкий конечно тоже хороший язык. Но во- первых, много немцев учащих его, и потому конкуренция будет большая. Во- вторых, французкий рынок давным-давным насыщен и потому не много мест, где немецкие фирмы ищут людей с французким, а если и ищут он должен быть perfekt. И для связей используют вс╦ же английский. А в России как известно с языками туго (пока ещ╦), нужны переводчики. И если русский язык уже есть, как у этой девочки, есть смысл за него держаться.
Natalie, Вы действительно как-то отстали
А от мужа знаю, что outsourcing (заимствование ресурсов у дешовых Anbietern, для своих целей ) в информатике сегодня часто основывается на русских (покупают например какой-нибудь software в России, т. к. инфоматики там считаются хорошими, подгоняют е╦ пед себя, и продают. Вы знаете- примерно- сколько крупные фирмы отдают денег на software?). И вот для всего этого нужны наши люди
Французкий конечно тоже хороший язык. Но во- первых, много немцев учащих его, и потому конкуренция будет большая. Во- вторых, французкий рынок давным-давным насыщен и потому не много мест, где немецкие фирмы ищут людей с французким, а если и ищут он должен быть perfekt. И для связей используют вс╦ же английский. А в России как известно с языками туго (пока ещ╦), нужны переводчики. И если русский язык уже есть, как у этой девочки, есть смысл за него держаться.
NEW 07.12.05 23:29
Может откроем другую ветку, а то сейчас разведем дискуссию, Таня замучается читать.
Я постараюсь кратенько.
Сейчас (подразумеваются 1990-2000-е годы) время такое, немножко слишком много таких людей, да чего там очень много старшего еврейского и российского немецкого поколения. Такие люди, оказались не у дел, потому что Россиия переживала кризисы разнообразные, а еще может быть потому, что менталитет у них все-таки российский.
А вот второе поколение эмиграции , которое, будучи по менталитету уже западными людьми, имело бы хорошие шансы реализовать себя, скажем, на государственных постах, связанных с Россией, на 90% рассуждает именно в пользу европейских языков и поэтому русский багаж часто утрачивают, а стереотипами, бывает, напичканы похлеще коренного населения.
Потом, я ведь написала - личное мнение, оно ведь может вполне быть ошибочным.
К моему младшему завтра, например, придет китаянка играть, готовимся к будущему
Я постараюсь кратенько.
Сейчас (подразумеваются 1990-2000-е годы) время такое, немножко слишком много таких людей, да чего там очень много старшего еврейского и российского немецкого поколения. Такие люди, оказались не у дел, потому что Россиия переживала кризисы разнообразные, а еще может быть потому, что менталитет у них все-таки российский.
А вот второе поколение эмиграции , которое, будучи по менталитету уже западными людьми, имело бы хорошие шансы реализовать себя, скажем, на государственных постах, связанных с Россией, на 90% рассуждает именно в пользу европейских языков и поэтому русский багаж часто утрачивают, а стереотипами, бывает, напичканы похлеще коренного населения.
Потом, я ведь написала - личное мнение, оно ведь может вполне быть ошибочным.
К моему младшему завтра, например, придет китаянка играть, готовимся к будущему
NEW 07.12.05 23:39
в ответ карелка 07.12.05 23:29
Такие люди, оказались не у дел, потому что Россиия переживала кризисы разнообразные, а еще может быть потому, что менталитет у них все-таки российский.
Таких людей я умышленно оставила в стороне. В моем сообщении речь шла о коренных немцах.
Естественно, любой иностранный язык - только плюс. Однако про особую пользу и перспективность русского я только слышу, никаких подтверждений этому пока не последовало.
Таких людей я умышленно оставила в стороне. В моем сообщении речь шла о коренных немцах.
Естественно, любой иностранный язык - только плюс. Однако про особую пользу и перспективность русского я только слышу, никаких подтверждений этому пока не последовало.
Speak My Language
NEW 07.12.05 23:46
в ответ kleo_0 01.12.05 14:44
Вы поймите одно-ваш реб╦нок не тянет французский для уровня гимназии
Ага так как у него бедного три иностранного вместо двух! Не забывайте, что ребенок УЧИТьСЯ (все предметы) на иностранном ему языке! думаю, очень разумно снять с него нагрузку и взять (если получится) русский, легко сказать учи и все ,так ребенка и переутомить и замучать можно!
Я французкий учила знаю, что это такое...
А нука удержи в голове три разные грамматики и еще и родной русский не забудь, караул!!!!!!!!
Ага так как у него бедного три иностранного вместо двух! Не забывайте, что ребенок УЧИТьСЯ (все предметы) на иностранном ему языке! думаю, очень разумно снять с него нагрузку и взять (если получится) русский, легко сказать учи и все ,так ребенка и переутомить и замучать можно!
Я французкий учила знаю, что это такое...
А нука удержи в голове три разные грамматики и еще и родной русский не забудь, караул!!!!!!!!
NEW 07.12.05 23:58
в ответ enisea 07.12.05 23:25
Я,кстати, ничего против русского не имею,но...Я думаю,что наши дети так и так будут знать русский язык перфект(разговорный).Зачем им писать хорошо на русском?И ещ╦ мне кажется такой случай ,как ваш вс╦ же единичный.Ведь тут в Германии уже огромное количестно русских немцев,кот.хорошо знают немецкий и русский,думаю выбор для фирм достаточен,чтоб найти себе такого работника или учащегося.И опыт работы с Россией у каждого разный.Поэтому и мнение нужен ли русский разное.Муж моей подруги бизнесмен(немец) и он также попытался с Россией наладить контакты по бизнесу,но остался недоволен.Но у него совершенно другая специфика.Согласна,что фармацефтика - это перспективно ,а вот информатика....жизнь покажет.Я ,кстати, французкий тоже не считаю перспективным.Была бы возмозможность его не учить,то и не учили бы.Лучше бы больше времени на английский тратили.Кстати,если не секрет,а где вы
учитесь и что закончили и какая ваша будущая специальность?Моя дочка очень любит биологию,языки ей тоже легко даются и я ей тоже говорила подумать про формацефтику.Она себя пока только в Аптеке представляет.О других профессиях в этой области она ещ╦ ничего на знает,да и не интересовалась.
NEW 08.12.05 00:15
в ответ -Perle- 07.12.05 23:46
У меня вопрос, ( немного не по теме) может кто посоветует.
Ребенок (7,5 лет) не знает немецкого языка.
В апреле я привезла его и определилила в нулевой класс. В сентябре- в первый, а в ноябре, после проведенного тестирования ( тест на знание языка не проводился)- во второй на правах гостя до нового года.
Дальше предлагают, если он не выучит язык ( а он не выучит, несмотря на то, что 3 раза в неделю занимается с преподавателем...), либо обратно в первый, либо в интернациональный класс.
письмо/ математика/ чтение- без проблем, а вот понимания устной речи- нет.
Учитывая, что мы еще занимаемся и сдаем программу российской школы, нагрузка на ребенка получается очень большая.
Как вы думаете, кто прошел уже начальную школу, стоит ли соглашаться обратно на первый класс, если предложат или поискать другую школу ( интернациональный класс не хочется рассматривать)?
Ребенок (7,5 лет) не знает немецкого языка.
В апреле я привезла его и определилила в нулевой класс. В сентябре- в первый, а в ноябре, после проведенного тестирования ( тест на знание языка не проводился)- во второй на правах гостя до нового года.
Дальше предлагают, если он не выучит язык ( а он не выучит, несмотря на то, что 3 раза в неделю занимается с преподавателем...), либо обратно в первый, либо в интернациональный класс.
письмо/ математика/ чтение- без проблем, а вот понимания устной речи- нет.
Учитывая, что мы еще занимаемся и сдаем программу российской школы, нагрузка на ребенка получается очень большая.
Как вы думаете, кто прошел уже начальную школу, стоит ли соглашаться обратно на первый класс, если предложат или поискать другую школу ( интернациональный класс не хочется рассматривать)?
NEW 08.12.05 08:05
Соглашаться снова на первый класс
Здесь это звучит совершенно нормально и никто косо не смотрит. Или остаться во втором--есть такой вариант?
В первом они больше играею и рисуют,чем учатся...
А зачем вы занимаетесь и сдаете программу русской школы? Кому? Куда?
А зачем вы занимаетесь и сдаете программу русской школы? Кому? Куда?
NEW 08.12.05 08:29
Ну вы и даете
.
Наша же ситуация , только у вас еще нет французцкого и английского, истории и биологии.
Вы только в школе никому эти слова вслух не говорите
.
в ответ Ираида 08.12.05 00:15
В ответ на:
если он не выучит язык ( а он не выучит, несмотря на то, что 3 раза в неделю занимается с преподавателем...),
если он не выучит язык ( а он не выучит, несмотря на то, что 3 раза в неделю занимается с преподавателем...),
Ну вы и даете
Наша же ситуация , только у вас еще нет французцкого и английского, истории и биологии.
Вы только в школе никому эти слова вслух не говорите
NEW 08.12.05 08:43
в ответ enisea 07.12.05 21:37
Спасибо!
Именно в нашей гимназии и именно в этом году русского нет
. Есть в соседней. Куда мы и хотим сходить и поговорить с директором. Но я попробую сделать так, чтоб нас туда наша же гимназия и направила, в случае, если французский никак не пойдет. Это мои мысли вслух, т.к. как это осуществить - я еще не знаю. И классный руководитель и зам директора говорят, что ей нельзя из гимназии уходить. По математике, по английскому она оч. хорошо успевает.
Я не знаю, какая система перевода из гимназии в гимназию существует в Германии.
Во всяком случае дочь не против перевода, да и подруги у нее в обеих гимназиях есть. Она с ними на каток ходит и, естественно, расспрашивала о Баден-Вюрт. гимназии. Там в 7 классе проходят то, что в баварии в 6-м. Оказывается в Баварии 12 лет а в БВ 13 лет учится. Нам директор сказал, а я и не знала.
Именно в нашей гимназии и именно в этом году русского нет
Во всяком случае дочь не против перевода, да и подруги у нее в обеих гимназиях есть. Она с ними на каток ходит и, естественно, расспрашивала о Баден-Вюрт. гимназии. Там в 7 классе проходят то, что в баварии в 6-м. Оказывается в Баварии 12 лет а в БВ 13 лет учится. Нам директор сказал, а я и не знала.
NEW 08.12.05 08:44
в ответ карелка 07.12.05 22:06
Так как у меня ребенок учится в фахобершуле, то попробую вклиниться с объяснениями 
Во-первых, хоть наша FOS и BOS находятся в одном здании, но они абсолютно раздельны, в беруфобершуле учатся те, кто параллельно делает аусбильдунг. о БОС знаю лишь, что там тоже можно сделать фахабитур и есть шанс потом учиться в хохшуле.
ФОС дает возможность фахабитура через 2 года, последние пару лет ввели еще кое-что
: при дурхшните 1,5 по оценкам ребенок может пойти в 13й класс ФОС и сдав второй иностранный язык имеет мало чем отличающийся от гимназиастского алгемайн абитур (но все дело в том, что все равно ни одно заведение не дает такой возможности и такого абитура как гимназия, во всех остальных случаях есть маленькие НО: фахабитуры
Беруфшуле - значит продолжение учебы только в твоем навправлении. Фахабитур ФОС - социал, экономика, техника, искусство, хотя ФОС и дает чуть больше возможностей, так при экономическом фахабитуре все равно можно поступать и на социал-, и на техотделение хохшуле) При алгемайном абитуре после 13 класса ФОС ребенок не сможет пойти учиться на врача или юриста.
В беруфобершуле поступают после беруфсшуле или беруфсфахшуле и имея за плечами законченный аусбильдунг. Не знаю ничего про проходной бал - существует ли он вообще...
В фахобершуле берут из гимназии(10-11 кл), после окончания реалшуле, 10го М-класса хаупшуле и наличии проходного балла не хуже 3,33. Здесь же в наличии и испытательный срок - первое полугодие, после которого вылетает 1/3, а иногда и половина класса. Не знаю почему так сложно, наверное дело в том, что 5 недель они работают и 5 недель участся и поэтому скорость подаваемого материала огромная, очень жесткие критерии, так как в интересах ФОС отсеять как можно больше - отсутствие мест. В классе ребенка все гимназиасты жалеют, что не остались в гимназии и что вроде бы им там по некоторым предметам даже проще было, так что я бы этот вариант тоже откидывала и старалась бы закончить обычную гимназию.
Единственная радость ФОС - после 13го что-то в уни даже можно изучать, ну а проще - хохшуле.
Существует еще фахакадемии, но этим я вообще не интересовалась, там, каежтся, нужно обязательно еще и заранее по специальности поработать...
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern и еще раз убедилась, что в принципе абитур получить в Баварии это: гимназия и фахобершуле+беруфобершуле с их Но. Виртшафшуле у нас дает лишь виртшафтсшульабшлюс, что совсем не есть даже реальшульабшлюсс, лишь приравнивается к нему с разными оговорками, ни о каком абитуре через виртшафтсшуле идти речь не может.
Во-первых, хоть наша FOS и BOS находятся в одном здании, но они абсолютно раздельны, в беруфобершуле учатся те, кто параллельно делает аусбильдунг. о БОС знаю лишь, что там тоже можно сделать фахабитур и есть шанс потом учиться в хохшуле.
ФОС дает возможность фахабитура через 2 года, последние пару лет ввели еще кое-что
В беруфобершуле поступают после беруфсшуле или беруфсфахшуле и имея за плечами законченный аусбильдунг. Не знаю ничего про проходной бал - существует ли он вообще...
В фахобершуле берут из гимназии(10-11 кл), после окончания реалшуле, 10го М-класса хаупшуле и наличии проходного балла не хуже 3,33. Здесь же в наличии и испытательный срок - первое полугодие, после которого вылетает 1/3, а иногда и половина класса. Не знаю почему так сложно, наверное дело в том, что 5 недель они работают и 5 недель участся и поэтому скорость подаваемого материала огромная, очень жесткие критерии, так как в интересах ФОС отсеять как можно больше - отсутствие мест. В классе ребенка все гимназиасты жалеют, что не остались в гимназии и что вроде бы им там по некоторым предметам даже проще было, так что я бы этот вариант тоже откидывала и старалась бы закончить обычную гимназию.
Единственная радость ФОС - после 13го что-то в уни даже можно изучать, ну а проще - хохшуле.
Существует еще фахакадемии, но этим я вообще не интересовалась, там, каежтся, нужно обязательно еще и заранее по специальности поработать...
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern и еще раз убедилась, что в принципе абитур получить в Баварии это: гимназия и фахобершуле+беруфобершуле с их Но. Виртшафшуле у нас дает лишь виртшафтсшульабшлюс, что совсем не есть даже реальшульабшлюсс, лишь приравнивается к нему с разными оговорками, ни о каком абитуре через виртшафтсшуле идти речь не может.
NEW 08.12.05 08:53
в ответ карелка 07.12.05 22:06
Наташа, Вика, спасибо большое!

Я считаю, что нужно заранее о системе дальнейшего образования узнать. Как же дети без нашей поддержки, без нашей помощи?
Откуда им то знать?
Сейчас ссылочки почитаю (мне время нужно
)
Я считаю, что нужно заранее о системе дальнейшего образования узнать. Как же дети без нашей поддержки, без нашей помощи?
Откуда им то знать?
Сейчас ссылочки почитаю (мне время нужно
NEW 08.12.05 08:58
А зачем именно в данный момент? Ребенок в ГЕрмании, как я понимаю год уже, говорить на русском, книжки на нем читать, что бы не забыл, а учить немецкий и математикой с ним на немецком заниматься. И побольше друзей с немецким языком. Тут у мам проблема после года, а то и раньше, что они бояться, что ребенок русский совсем забудет, а у вас наоборот.
Поверьте, русский вы нагоните и учиться ребенку придется по немецкой программе - не по русской, ему важен язык и хоть тут и многие по несколько лет сидят в одном классе и черте во сколько лет абитур могут получить, но терять лишний раз год в самом начале, из-за Вашего большого желания, что б ребенок русскую программу проходил... По-моему, самый большой удар на немецкий сделать - ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...
Учить немецкий, если надо - немного отодвинуть русский, гулять с ребенком побольше на детских площадках, что бы он с немецкой ребятней больше общался, дети во время игры за недели учат, тем более это прекрасно именно для понимания на слух. Обычно, если заводится друг, с которым играть интересно, то язык идет семимильными шагами сам
Я думаю, что до конца года еще столько
времени, что ребенок может лучше мамы в 100 раз заговорить 
в ответ Ираида 08.12.05 00:15
В ответ на:
А зачем именно в данный момент? Ребенок в ГЕрмании, как я понимаю год уже, говорить на русском, книжки на нем читать, что бы не забыл, а учить немецкий и математикой с ним на немецком заниматься. И побольше друзей с немецким языком. Тут у мам проблема после года, а то и раньше, что они бояться, что ребенок русский совсем забудет, а у вас наоборот.
Поверьте, русский вы нагоните и учиться ребенку придется по немецкой программе - не по русской, ему важен язык и хоть тут и многие по несколько лет сидят в одном классе и черте во сколько лет абитур могут получить, но терять лишний раз год в самом начале, из-за Вашего большого желания, что б ребенок русскую программу проходил... По-моему, самый большой удар на немецкий сделать - ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...
Учить немецкий, если надо - немного отодвинуть русский, гулять с ребенком побольше на детских площадках, что бы он с немецкой ребятней больше общался, дети во время игры за недели учат, тем более это прекрасно именно для понимания на слух. Обычно, если заводится друг, с которым играть интересно, то язык идет семимильными шагами сам
NEW 08.12.05 08:58
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:44
Так вам совсем чуть-чуть осталось
.
Молодцы!
. И я уверена, что он доволен, что родители вовремя "подсуетились". А кем он хочет быть (по профессии)?
А ведь твой сын был по возрасту, как и моя дочь, когда вы сюда приехали?
Молодцы!
А ведь твой сын был по возрасту, как и моя дочь, когда вы сюда приехали?
NEW 08.12.05 09:36
Так мы же ИСКЛЮЧЕНИЯ, а если они будут смотреть по стандартной схеме, то не обязаны они нам ничем
Реальшуле и гимназии - это фрайвиллиге шулен, а вот хауптшуле - обязательный минимум
И самое простое и акцептируемое всеми оправдание - нет мест. Причем, это 100% правда, у нас некоторые школы уже здания арендуют, что бы разместить детей, т.к. в основных зданиях просто нет места для всех.
В том то и проблема, что какой-то козел всегда может на что-то законное сослаться, прикрыться и отказать
в ответ daydream 07.12.05 10:39
В ответ на:
жаловаться в вышестоящие инстанции на дискриминацию
жаловаться в вышестоящие инстанции на дискриминацию
Так мы же ИСКЛЮЧЕНИЯ, а если они будут смотреть по стандартной схеме, то не обязаны они нам ничем
В том то и проблема, что какой-то козел всегда может на что-то законное сослаться, прикрыться и отказать
NEW 08.12.05 09:57
в ответ etany 08.12.05 08:58
Заранее.... Жалко, что об этом-то иногда узнаешь поздно
Страна одна, а порядки.... 
Немного - нам бы не вылететь
Он не верил когда ему говорили, что очень тяжело и нет времени на раскачку, вот у нас первые к.р. 5 и 6 вышли, т.к. они без объявления, а ждать их не приходится. Всего 2 письменных к.р. в полугодие - как исправит и не знаю
Он приехал в 13, в октябре мы приехали и на год ниже пошел тут, как раз именно из-за того, что до экзаменов в 9м классе мало было времени. Чему, кстати, я бы очень радовалась и даже, если ребенок хватает лишь 4 - все ранво бы старалась сидеть в гимназии - до 12 класса больше времени, а при желании за 1 год усиленных доп занятий - можно постараться получить нормальный абитур.
Кем быть... Математика ему интересна, муж с ним общается по этому предмету, говрит, что хорошо схватывает. Вроде бы бухучет-экономика ничего. Ненавидит право (чего я не понимаю) И любит много откладывать, что б потом в последний день за все хвататься и не успевать.
А так.. студентом быть мечтал, но боюсь как бы все эти ежегодные напряги не убили у него - 9й, 10й класс - каждый год ответственные экзамены, нервы, говорит, что даже, если он очень хорошо закончил бы, то пошел бы года 2 поработал, а только потом учиться - устал. Ну, зеленые они, иногда нет сил объяснять - мы с мужем тоже столько нервов за эти годы потратили, что иногда хочется просто сказать - делай как хочешь.
Что очень плохо я нахожу - у моего все друзья делают аусбильдунги. Т.е. он "варится в соку" не гимназиастов, которые думают - абитур получше, какой уни выбрать, а наоборот - расслабуха полная и карманных денег много. И я очень замечаю последнее время как его это "напрягает" - ему тоже хочется сотнями кидаться, в кафе подвиснуть с ними до полуночи, не корпеть над уроками когда тебе звонят и уговаривают пойти погулять.... Т.е. сейчас мне психологически очень сложно с ним в этом вопросе
Раньше-то он был домашний зубрилка, так сказать, наш хвостик - все время с нами, а вот последний год "отошел" - друзья на первыом месте.
Причем, все это усложняется тем, что Германия, никто не знает как бы было в Украине и в Украине все получают аттестаты о среднем образовании, а тут.... я как вспомню Квали только один - у космонавтов при запуске меньше стресса 
Так что психологические аспекты не гимназии еще надо учитывать
Немного - нам бы не вылететь
Он приехал в 13, в октябре мы приехали и на год ниже пошел тут, как раз именно из-за того, что до экзаменов в 9м классе мало было времени. Чему, кстати, я бы очень радовалась и даже, если ребенок хватает лишь 4 - все ранво бы старалась сидеть в гимназии - до 12 класса больше времени, а при желании за 1 год усиленных доп занятий - можно постараться получить нормальный абитур.
Кем быть... Математика ему интересна, муж с ним общается по этому предмету, говрит, что хорошо схватывает. Вроде бы бухучет-экономика ничего. Ненавидит право (чего я не понимаю) И любит много откладывать, что б потом в последний день за все хвататься и не успевать.
А так.. студентом быть мечтал, но боюсь как бы все эти ежегодные напряги не убили у него - 9й, 10й класс - каждый год ответственные экзамены, нервы, говорит, что даже, если он очень хорошо закончил бы, то пошел бы года 2 поработал, а только потом учиться - устал. Ну, зеленые они, иногда нет сил объяснять - мы с мужем тоже столько нервов за эти годы потратили, что иногда хочется просто сказать - делай как хочешь.
Что очень плохо я нахожу - у моего все друзья делают аусбильдунги. Т.е. он "варится в соку" не гимназиастов, которые думают - абитур получше, какой уни выбрать, а наоборот - расслабуха полная и карманных денег много. И я очень замечаю последнее время как его это "напрягает" - ему тоже хочется сотнями кидаться, в кафе подвиснуть с ними до полуночи, не корпеть над уроками когда тебе звонят и уговаривают пойти погулять.... Т.е. сейчас мне психологически очень сложно с ним в этом вопросе
Так что психологические аспекты не гимназии еще надо учитывать
NEW 08.12.05 10:18
в ответ donella 08.12.05 08:05
Спасибо за совет!
Это да...
Идея перевести ребенка во второй класс не от меня исходила, а от школы. Но ребенок -не котенок...
Если бы они сразу сказали, что на правах гостя, наверное, я бы и отказалась от второго класса.
А теперь даже и не знаю, что делать.
Менять школу- это четвертый новый коллектив за год.
В Берлине при посольстве и в Бонне при консулате есть школы с дневной и заочной формой обучения по российской программе. Если кого-то заинтересует- могу рассказать подробнее (так как старший уже ее закончил)
В ответ на:
Это да...
Идея перевести ребенка во второй класс не от меня исходила, а от школы. Но ребенок -не котенок...
Если бы они сразу сказали, что на правах гостя, наверное, я бы и отказалась от второго класса.
А теперь даже и не знаю, что делать.
Менять школу- это четвертый новый коллектив за год.
В ответ на:
сдаете программу русской школы? Кому? Куда?
сдаете программу русской школы? Кому? Куда?
В Берлине при посольстве и в Бонне при консулате есть школы с дневной и заочной формой обучения по российской программе. Если кого-то заинтересует- могу рассказать подробнее (так как старший уже ее закончил)
NEW 08.12.05 10:50
в ответ vkotchetkova 08.12.05 09:57
Знаете такая тема интересная.Мы жив╦м здесь четыре года ,а я никак не могуразобраться с этим дальнейшим аусбильдунгом.Моя дочь учится в 6 -классе реальшуле.И хотя многие е╦ подруги хотят потом делать абитур и она тоже,но я сам процесс не представляю.Да, импотом я цсегда думала ,что гимназия очень важна если ты врач╦м или юристом хочешь быть,а остальные профессии можно после реальшуле.Моей дочке тоже не легко дался переходной период в Германии,да переезды из города в город,где уровень школ настолько отличался,что какбудт то из другого мира приехали.Она могла бы и в гимназию пойти,но я е╦ пожалела.Тогда бы ей пришлось очень усиленно заниматься,чтоб дотянуть мате,с которой у не╦ проблемы.Она е╦ до сих пор ненавидит.А в реальшуле она учится спокойно,без особого стресса,но учится довольно много,особенно мате,приходится
дополнительно тоже.Но е╦ подруги в гимназии,проходят тот же материал,может немного в др. последовательности.Может я и зря е╦ пожалела,надо было поднапрячься,но сдругой стороны они там учат латынь,кот.не очень то легко и учится,а врачон или юристом она не хочет быть.Но вот аптекой и всем,что с этим связано интересуется.Можно ли после реальшуле в этой области профессию получить?И где это можно узнать?Чтоб за раннее на нужные моменты внимание уделять?
Блин,хочется помочь,но моя ,кстати, тоже вс╦ время ворчит ,что она сильно много учится,что ей дополнительные занятия не нужны.Хотя и с этими дополнительными занятоями у не╦ 1 нет.Только 2 и 3.Но учителя нас уверяют,что это хорошо и учится она хорошо.
Блин,хочется помочь,но моя ,кстати, тоже вс╦ время ворчит ,что она сильно много учится,что ей дополнительные занятия не нужны.Хотя и с этими дополнительными занятоями у не╦ 1 нет.Только 2 и 3.Но учителя нас уверяют,что это хорошо и учится она хорошо.
NEW 08.12.05 10:57
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:58
Русская программа для нас пока не просто желание...а, скорее, необходимость.
Спасибо за совет ,
Наверное, действительно, надо попробовать найти приятелей для игр на детской площадке и приглашать их в гости хотя бы на выходные.
Вот и об этом тоже задумываюсь. И год терять теперь уже не хочется,раз уж перевели во второй класс, и ребенка жалко... И постоянно ловишь себя на мысли, может, и не так страшна большая нагрузка, а все сомнения мои от того, что он для меня маленький/сладенький...
Еще раз- спасибо всем за советы,
автору ветки, сорри
не буду больше засорять Вашу тему своими проблемами.
Спасибо за совет ,
Наверное, действительно, надо попробовать найти приятелей для игр на детской площадке и приглашать их в гости хотя бы на выходные.
В ответ на:
ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...
ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...
Вот и об этом тоже задумываюсь. И год терять теперь уже не хочется,раз уж перевели во второй класс, и ребенка жалко... И постоянно ловишь себя на мысли, может, и не так страшна большая нагрузка, а все сомнения мои от того, что он для меня маленький/сладенький...
Еще раз- спасибо всем за советы,
автору ветки, сорри
NEW 08.12.05 11:18
в ответ natalie12005 08.12.05 10:50
Можно арцтхельферин, апотекерин... Наилучшее - посмотреть на страничке арбайтсамта какие аусбильдунги какие абшлюсы предполагают. Проблема в том, что там, где раньше хауптшульник бевербовался, то сейчас и от гимназиастов бевербунги приходят, а даже я сама, выбрала бы гимназиаста с аналогичными оценками или чуть похуже, если бы была работодателем.
В конечном итоге, если ребенку будет не лень(имеется в виду наличие свободного времени, возможностей на платную учебу - которая у нас скоро будет, способностей к самостойтельной учебе), то сделать аусбильдунг после реальшуле, поучиться в Беруфобершуле и потом по фахабитуру в хохшуле получать диплом - возможность реальная, проблема только в растянутом на годы, финансово-временных возможностях и, все мы были молодыми, желании - иногда есть любовь большая, мечта и семье, а не о начале учебы под 30....
Я бы посоветовала поинтересоваться в арбайтсамте по поводу профессий, мы 2 года назад взяли там бесплатно книжку с описанием профессий (толстая такая). Ну и обратить какие предметы важны для будущей профессии - часто пишется в объявлениях об аусбильдунге, что по этим.... предметам хорошие оценки ожидаются.
Мы ходили несколько раз на информационные вечера - много разных фирм, которые представляют какие профессии у них можно получить, проспекты на шару. Есть в арбайтсамтах специально для учеников - где советы дают, консультации. Я знаю, что у нас школьная секретарша в курсе была, спросите у Вас, наверняка Ваша тоже знает и даст координаты и что-то подскажет.
В конечном итоге, если ребенку будет не лень(имеется в виду наличие свободного времени, возможностей на платную учебу - которая у нас скоро будет, способностей к самостойтельной учебе), то сделать аусбильдунг после реальшуле, поучиться в Беруфобершуле и потом по фахабитуру в хохшуле получать диплом - возможность реальная, проблема только в растянутом на годы, финансово-временных возможностях и, все мы были молодыми, желании - иногда есть любовь большая, мечта и семье, а не о начале учебы под 30....
Я бы посоветовала поинтересоваться в арбайтсамте по поводу профессий, мы 2 года назад взяли там бесплатно книжку с описанием профессий (толстая такая). Ну и обратить какие предметы важны для будущей профессии - часто пишется в объявлениях об аусбильдунге, что по этим.... предметам хорошие оценки ожидаются.
Мы ходили несколько раз на информационные вечера - много разных фирм, которые представляют какие профессии у них можно получить, проспекты на шару. Есть в арбайтсамтах специально для учеников - где советы дают, консультации. Я знаю, что у нас школьная секретарша в курсе была, спросите у Вас, наверняка Ваша тоже знает и даст координаты и что-то подскажет.
NEW 08.12.05 11:25
Живое подтверждение - ето я!
Я получила место в фирме и в отделе, о котором мечтала (Нефть и газ), только благодаря русскому!
Мне уже сразу задавались вопросы на разговоре, как насчет командировок в Сибирь? Видят - деушка на все готова, с родным русским и взяли! На проект с Москвои я - кандидат Нр.1 была.
Правда еще до дела не дошло, занимаюсь, чем и занималасъ - штадтверками, Москва обещана с сентября, и вот уже январь катит, а я еще здесь, но сам факт!
А автора топика уцепившегося в французкии, я вообще не понимаю, и тех , кто говорит "французкии очень нужен в УНИ" - тоже.
Ребенку нужен не французкии или японскии для УНИ, ребенку нужен хорошии балл абитура, чтобы УНИ выбирать, а не "куда же меня возьмут с 3,2?" По каким предметам он делал абитур, ето плевать, главное балл! И 2,3 у него или 1,3 - дистанция огромного размера! А для УНИ... Некоторые в медицинскии поступают, не имея до етого в школе латыни. И ничего!
И как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане! И даже мама в состоянии помочь, чем корячиться, вываливать деньги на французкии?
Я думаю можно закручивать гаики, типа русскии роднои - не хотим, чтобы ребенок потерял его, сделаите уж ауснаме! А то, что он с 6-го класса изучался - так ето логично, что ребенку с родным русским и в 9-м классе не поздно в русскую группу вступить, если он приехал в германию лет в 12.
Если русскии не входит в список предметов абитура, тогда все что выше - можно не читать.
У нас был тоже русскии и французкии на выбор, и все русские, кто хотел, чтобы у ребенка оставалось больше сил на другие предметы и хорошии балл в абитуре, без раздумии отдали на русскии. Ведь еще из языков англиискии и иврит. Неужели бы я стала дитя французким мучить?
В ответ на:
Однако про особую пользу и перспективность русского я только слышу, никаких подтверждений этому пока не последовало.
Однако про особую пользу и перспективность русского я только слышу, никаких подтверждений этому пока не последовало.
Живое подтверждение - ето я!
Я получила место в фирме и в отделе, о котором мечтала (Нефть и газ), только благодаря русскому!
Мне уже сразу задавались вопросы на разговоре, как насчет командировок в Сибирь? Видят - деушка на все готова, с родным русским и взяли! На проект с Москвои я - кандидат Нр.1 была.
Правда еще до дела не дошло, занимаюсь, чем и занималасъ - штадтверками, Москва обещана с сентября, и вот уже январь катит, а я еще здесь, но сам факт!
А автора топика уцепившегося в французкии, я вообще не понимаю, и тех , кто говорит "французкии очень нужен в УНИ" - тоже.
Ребенку нужен не французкии или японскии для УНИ, ребенку нужен хорошии балл абитура, чтобы УНИ выбирать, а не "куда же меня возьмут с 3,2?" По каким предметам он делал абитур, ето плевать, главное балл! И 2,3 у него или 1,3 - дистанция огромного размера! А для УНИ... Некоторые в медицинскии поступают, не имея до етого в школе латыни. И ничего!
И как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане! И даже мама в состоянии помочь, чем корячиться, вываливать деньги на французкии?
Я думаю можно закручивать гаики, типа русскии роднои - не хотим, чтобы ребенок потерял его, сделаите уж ауснаме! А то, что он с 6-го класса изучался - так ето логично, что ребенку с родным русским и в 9-м классе не поздно в русскую группу вступить, если он приехал в германию лет в 12.
Если русскии не входит в список предметов абитура, тогда все что выше - можно не читать.
У нас был тоже русскии и французкии на выбор, и все русские, кто хотел, чтобы у ребенка оставалось больше сил на другие предметы и хорошии балл в абитуре, без раздумии отдали на русскии. Ведь еще из языков англиискии и иврит. Неужели бы я стала дитя французким мучить?
NEW 08.12.05 11:34
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:44
Cпасибо за объяснения, наконец-то у меня хоть что-то прояснилось.
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern
Это такая беленькая, с диаграммами? Я ее чуть ли не каждый божий день читаю
и каждый раз перед моими глазами встает огромный знак вопроса: Зачем? Почему построена такая сложная система? И не могу найти ответа.
Кстати мой муж получал в NRW как раз Фахабитур, потом делал аусбильдунг и потом поступил в универ, из которого перевелся в фаххохшуле.
Насчет сравнения аусбильдунга и поступления в универ. Я слышал такое мнение: сейчас работодатели, объявляя место для аусбильдунга предпочитают тех, кто имеет абитур из гимназии. То есть и здесь, те, кто отмучился в гимназии имеют преимущества. Работодателя не волнует, почему они не используют их широкие возможности, он просто отбирает лучших. То есть выпускники реальшуле отодвигаются автоматически. А выпускники гимназий в последнее время все чаще и чаще идут делать аусбильдунг по тем же причинам, что ты указала: больше карманных денег и времени меньше тратится, не надо годами учится и вешать на себя долг в банке.
В фахакадеми можно попасть после беруффахшуле того же направления и после ее окончания на отлично, может поступать в универ на это же направление. Это из этой же брошюрки.
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern
Это такая беленькая, с диаграммами? Я ее чуть ли не каждый божий день читаю
Кстати мой муж получал в NRW как раз Фахабитур, потом делал аусбильдунг и потом поступил в универ, из которого перевелся в фаххохшуле.
Насчет сравнения аусбильдунга и поступления в универ. Я слышал такое мнение: сейчас работодатели, объявляя место для аусбильдунга предпочитают тех, кто имеет абитур из гимназии. То есть и здесь, те, кто отмучился в гимназии имеют преимущества. Работодателя не волнует, почему они не используют их широкие возможности, он просто отбирает лучших. То есть выпускники реальшуле отодвигаются автоматически. А выпускники гимназий в последнее время все чаще и чаще идут делать аусбильдунг по тем же причинам, что ты указала: больше карманных денег и времени меньше тратится, не надо годами учится и вешать на себя долг в банке.
В фахакадеми можно попасть после беруффахшуле того же направления и после ее окончания на отлично, может поступать в универ на это же направление. Это из этой же брошюрки.
NEW 08.12.05 11:50
в ответ карелка 08.12.05 11:34
Она
Да, вопрос риторический
При чем, мы хотим Евросоюз с похожими правами для всех, с признаваемым образованием, а в собственной стране - в каждой земле своя система, свои учебники, свои заморочки
Не пора бы Германии с самой себя начать?
Интересный вопрос - кто знает:
В каких странах Европы образовани так разниться по землям/областям, что соседский абитур могут не признать и в уни не принять, хоть одна страна?
Как ни крути - гимназиастский абитур - идеальнейшее, что может быть. Совсем недавно говрили по теме и нам сказали, что даже 4,0 абитур намного лучше, чем 1,0 Квали Баварии, 2,0 миттлере райфе реальшуле. Человек -работодатель. К тому же, его мнение поддержали все знакомые (я попыталась за 2,0 миттлере райфе вступиться).
Можно, можно многого добиться и диплом иметь и хорошую работу, и много зарабатывать начав путь не с гимназиастским абитуром, но с ним может это быть просто гораздо быстрее и проще
Да, вопрос риторический
Интересный вопрос - кто знает:
В каких странах Европы образовани так разниться по землям/областям, что соседский абитур могут не признать и в уни не принять, хоть одна страна?
Как ни крути - гимназиастский абитур - идеальнейшее, что может быть. Совсем недавно говрили по теме и нам сказали, что даже 4,0 абитур намного лучше, чем 1,0 Квали Баварии, 2,0 миттлере райфе реальшуле. Человек -работодатель. К тому же, его мнение поддержали все знакомые (я попыталась за 2,0 миттлере райфе вступиться).
Можно, можно многого добиться и диплом иметь и хорошую работу, и много зарабатывать начав путь не с гимназиастским абитуром, но с ним может это быть просто гораздо быстрее и проще
NEW 08.12.05 12:03
в ответ vkotchetkova 08.12.05 11:50
Ну да. У мужа на фирме две Ацуби. Одна после хауптшуле, шеф не хотел ее брать ни в какую, вступилась жена шефа, сказала, что надо дать девке шанс. Девочка просто из кожи вон лезет. Даже на хохдойче заговорила.
Причем жена сказала, что давай эту возьмем на мою ответственность, а следующую можешь выбирать сам. Вторая ацуби у них частную гимназию окончила, так фифа, мама не горюй
Причем жена сказала, что давай эту возьмем на мою ответственность, а следующую можешь выбирать сам. Вторая ацуби у них частную гимназию окончила, так фифа, мама не горюй
NEW 08.12.05 12:05
в ответ карелка 08.12.05 11:53
Вот я и говорю
. Узнать, в какои гимназии русскии - предмет абитура, приити туда, сказать, что мы в Германии задерживаться не собираемся, поетому мы к вам, вы нам нравитесь, т.к. екзамены у вас абитурские по нему сдаются, а ребенок у нас хорошии, не пожалеете, вот англиискии, вот математика - полюбуитесь!
Учителка франц. бабулек срубить хочет, можно было бы и в ету игру сыграть.
Вы еи бабулек за репититорство + данке-данке, она вам - путевку в 7 класс. Все красиво, все довольны.
Но я про то, что русскии - ето бесплатныи подарок гимназисту, и надо етим пользоваться, а не тащиться на французкии, пусть даже и в 7-ои класс легко переити получится.
Учителка франц. бабулек срубить хочет, можно было бы и в ету игру сыграть.
Вы еи бабулек за репититорство + данке-данке, она вам - путевку в 7 класс. Все красиво, все довольны.
Но я про то, что русскии - ето бесплатныи подарок гимназисту, и надо етим пользоваться, а не тащиться на французкии, пусть даже и в 7-ои класс легко переити получится.
NEW 08.12.05 12:10
ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет. Русский - это ведь не только комиксы разглядывать, там сочинения писать нужно на экзамене. По-моему экзамен по русскому сильно недооценивается.
Да и перспективность его не такая шикарная. Мне по крайней мере, когда я упоминаю его, кучу мест не предлагали. Один гражданин вообще заявил, что во всем постсоветском блоке, включая Россию, говорят на английском. Хотя это все от специальности зависит. Но английский требуют где ни попадя.
О! Пришла мысль по поводу французского. А если девочке взбредет в голову учить историю искусств? Там точно ни русский, ни английский не поможет, а как раз французский.
в ответ Berlije_2002 08.12.05 11:25
В ответ на:
как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане!
как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане!
ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет. Русский - это ведь не только комиксы разглядывать, там сочинения писать нужно на экзамене. По-моему экзамен по русскому сильно недооценивается.
Да и перспективность его не такая шикарная. Мне по крайней мере, когда я упоминаю его, кучу мест не предлагали. Один гражданин вообще заявил, что во всем постсоветском блоке, включая Россию, говорят на английском. Хотя это все от специальности зависит. Но английский требуют где ни попадя.
О! Пришла мысль по поводу французского. А если девочке взбредет в голову учить историю искусств? Там точно ни русский, ни английский не поможет, а как раз французский.
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
NEW 08.12.05 12:23
Представляю, что у вашеи сестры по другим предметам...
Но тут же речь шла о смышленои девочке.
А если бы ваша сестра французкии взялась учить, то там бы сочинении не было? Только комиксы?
Причем здесь англиискии? Он в обязательнои программе и будет всегда. Здесь сравнивается рус. и фр.
Мне тоже кучу мест не предлагали из-за одного русского... Но мне удалось попасть туда, куда я хотела только из-за русского. У меня было 2 договора, в 1-м - новая область в фирме моеи мечты за 200 км. от дома, а в другом - до чертиков опостылевшая в фирме за 600 км. от дома.
Тоже выбор так себе, но спасибо тебе, великии и могучии, что мне удалось "перепрыгнуть".
В ответ на:
ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет
ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет
Представляю, что у вашеи сестры по другим предметам...
Но тут же речь шла о смышленои девочке.
Причем здесь англиискии? Он в обязательнои программе и будет всегда. Здесь сравнивается рус. и фр.
Мне тоже кучу мест не предлагали из-за одного русского... Но мне удалось попасть туда, куда я хотела только из-за русского. У меня было 2 договора, в 1-м - новая область в фирме моеи мечты за 200 км. от дома, а в другом - до чертиков опостылевшая в фирме за 600 км. от дома.
Тоже выбор так себе, но спасибо тебе, великии и могучии, что мне удалось "перепрыгнуть".
NEW 08.12.05 12:32
в ответ Berlije_2002 08.12.05 12:05
Ты наверное не читала топик сначала?
Приведу мои же цитаты:
Приведу мои же цитаты:
В ответ на:
Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли. Все это мое мнение на сегодня. Вполне возможно, что я его поменяю в сторону французского .
Потому то я и здесь.
......................
Моей дочери сам французский очень даже нравится . Но я описала нашу ситуацию. Это можно сравнить с "обжираловкой", когда полон стол, и ты уже насытившись и вот то пирожное тебе ну очень нравится и хочется. Но.... не лезет , а если влезет, то через уши и вылезет Желудок переполнен.
Вот и у нас так. Сеичас первый иностранный английский, второй - французский. Аналогично было бы в гимназии в Минске. И французский шел бы легко . И если бы дочь год - два до этого французского немецкий подучила, то было бы не так сложно. А она просто не понимает французский на немецком. Ведь немецкий учит только 3 месяца. И не столько учит немецкий, сколько учится на немецком. Трудно.
...............................
Все-таки еще держусь за возможность русского языка . И буду очень благодарна, если народ со мной поделится - как и с какого класса дети учат русский , как второй иностранный? Ведь таких очень и очень много. Ну если уже совсем не получится, то уже со второго полугодия немного сбросим немецкую нагрузку и подтянем ремешок по французскому.
.............................................
Я уже "разработала программу дальнейших действий" и следую оной. И все опять-таки не только благодаря своим мозгам но и мозгам вас - мудрых советчиков.
Других вариантов даже не рассматриваю .
........................
Ведь для меня совет : как удержаться в гимназии...................................
Спасибо!
Именно в нашей гимназии и именно в этом году русского нет . Есть в соседней. Куда мы и хотим сходить и поговорить с директором. Но я попробую сделать так, чтоб нас туда наша же гимназия и направила, в случае, если французский никак не пойдет. Это мои мысли вслух, т.к. как это осуществить - я еще не знаю. И классный руководитель и зам директора говорят, что ей нельзя из гимназии уходить. По математике, по английскому она оч. хорошо успевает.
Тот же французский - ни туда ни сюда - точно не знаешь - пригодится ли. Все это мое мнение на сегодня. Вполне возможно, что я его поменяю в сторону французского .
Потому то я и здесь.
......................
Моей дочери сам французский очень даже нравится . Но я описала нашу ситуацию. Это можно сравнить с "обжираловкой", когда полон стол, и ты уже насытившись и вот то пирожное тебе ну очень нравится и хочется. Но.... не лезет , а если влезет, то через уши и вылезет Желудок переполнен.
Вот и у нас так. Сеичас первый иностранный английский, второй - французский. Аналогично было бы в гимназии в Минске. И французский шел бы легко . И если бы дочь год - два до этого французского немецкий подучила, то было бы не так сложно. А она просто не понимает французский на немецком. Ведь немецкий учит только 3 месяца. И не столько учит немецкий, сколько учится на немецком. Трудно.
...............................
Все-таки еще держусь за возможность русского языка . И буду очень благодарна, если народ со мной поделится - как и с какого класса дети учат русский , как второй иностранный? Ведь таких очень и очень много. Ну если уже совсем не получится, то уже со второго полугодия немного сбросим немецкую нагрузку и подтянем ремешок по французскому.
.............................................
Я уже "разработала программу дальнейших действий" и следую оной. И все опять-таки не только благодаря своим мозгам но и мозгам вас - мудрых советчиков.
Других вариантов даже не рассматриваю .
........................
Ведь для меня совет : как удержаться в гимназии...................................
Спасибо!
Именно в нашей гимназии и именно в этом году русского нет . Есть в соседней. Куда мы и хотим сходить и поговорить с директором. Но я попробую сделать так, чтоб нас туда наша же гимназия и направила, в случае, если французский никак не пойдет. Это мои мысли вслух, т.к. как это осуществить - я еще не знаю. И классный руководитель и зам директора говорят, что ей нельзя из гимназии уходить. По математике, по английскому она оч. хорошо успевает.
NEW 08.12.05 12:45
в ответ Berlije_2002 08.12.05 12:23
Для справки: сестра моя в гимназии учится, в 12-м классе. Догадаться можно, что не с пятерками.
Что английский в обязательной программе, то тоже не всегда.
А вообще, ваш случай - все же редкость. С огрoмным количеством бывших французских колоний и дружеских экономически-политических отношений Германии с Францией, да еще и если Люксембург сюда посчитать (это я вам как житель приграничной местности говорю), то важность французского несколько возрастает. Русский-то она всегда в резюме как родной написать сможет. А французский? Чего нема, того нема.
Что английский в обязательной программе, то тоже не всегда.
А вообще, ваш случай - все же редкость. С огрoмным количеством бывших французских колоний и дружеских экономически-политических отношений Германии с Францией, да еще и если Люксембург сюда посчитать (это я вам как житель приграничной местности говорю), то важность французского несколько возрастает. Русский-то она всегда в резюме как родной написать сможет. А французский? Чего нема, того нема.
NEW 08.12.05 12:52
в ответ etany 08.12.05 12:32
Ои, ну ето много, дорогая!
Я так поняла, что правильныи путь выбрали, но пока средств достаточно не нашли, как правоту ету в дело претворить. Перевод из гимназии в гимназию почему может быть чем-то сложным?
Ну не нравится вам бывшая чем-то! Вы же в свободнои стране. Главное, чтобы вас новая гимназия захотела.
Так покажите им какое сокровище они в вашем лице приобретут. У девочки же с остальным все ОК.
Сеичас будет табель за полугодие. Не обьявляите пока никому в своеи, что куда-то собрались.
Потом с етим табелем к новои директрисе, обьясните, что ребенок 4 мес. в Германию, ни слова по немецки, а результаты какие!!! Русскои школы аттестат у вас наверняка хорошии и переведен, тоже не мешает взять.
Я так поняла, что правильныи путь выбрали, но пока средств достаточно не нашли, как правоту ету в дело претворить. Перевод из гимназии в гимназию почему может быть чем-то сложным?
Ну не нравится вам бывшая чем-то! Вы же в свободнои стране. Главное, чтобы вас новая гимназия захотела.
Так покажите им какое сокровище они в вашем лице приобретут. У девочки же с остальным все ОК.
Сеичас будет табель за полугодие. Не обьявляите пока никому в своеи, что куда-то собрались.
Потом с етим табелем к новои директрисе, обьясните, что ребенок 4 мес. в Германию, ни слова по немецки, а результаты какие!!! Русскои школы аттестат у вас наверняка хорошии и переведен, тоже не мешает взять.
NEW 08.12.05 12:58
в ответ Berlije_2002 08.12.05 12:52
Не выйдет. Мы без табеля будем. Если есть желание - лучше топик прочти,
чтоб я не повторялась.
У нее статус <Gastshulerin> . Без аттестации в течение года.
NEW 08.12.05 13:22

Мои случаи ето не редкость - но случаи случаю рознь ;-).
Вокруг меня сплошнои "русскии случаи" - мои немецкие коллеги учат русскии язык, т.к. нефть и газ не из Франциии рекои течет. А м.б. вы и ваши коллеги, которые на "историю искусств" налегают дружно учат/улучшают французкии? Как можно взвесить, какои язык нужнее еще в школе? От рода занятии зависит, от конкретно взятои фирмы. И от везения.
Может какои-нибудь специалист по диалекту племени юмбо в Африке, которыи оказался в нужное время в нужном месте гребет деньги лопатои, а переводчик с англииского (которыи везде и всюду необходим) 5-и год в поисках работы мечется.
Но для ребенка важна ОЦЕНКА. Его путевка в жизнь ето балл абитура. Думаю в школе можно не заморачиваться насчет французких колонии. Люди выбирают предметы абитура такие, где у них будет хорошая оценка. А будет ето биология, математика или география значения не имеет.
в ответ Sarochka 08.12.05 12:45
В ответ на:
огромным количеством бывших французских колоний
огромным количеством бывших французских колоний
Мои случаи ето не редкость - но случаи случаю рознь ;-).
Вокруг меня сплошнои "русскии случаи" - мои немецкие коллеги учат русскии язык, т.к. нефть и газ не из Франциии рекои течет. А м.б. вы и ваши коллеги, которые на "историю искусств" налегают дружно учат/улучшают французкии? Как можно взвесить, какои язык нужнее еще в школе? От рода занятии зависит, от конкретно взятои фирмы. И от везения.
Может какои-нибудь специалист по диалекту племени юмбо в Африке, которыи оказался в нужное время в нужном месте гребет деньги лопатои, а переводчик с англииского (которыи везде и всюду необходим) 5-и год в поисках работы мечется.
Но для ребенка важна ОЦЕНКА. Его путевка в жизнь ето балл абитура. Думаю в школе можно не заморачиваться насчет французких колонии. Люди выбирают предметы абитура такие, где у них будет хорошая оценка. А будет ето биология, математика или география значения не имеет.
NEW 08.12.05 13:29
в ответ Berlije_2002 08.12.05 13:22
А я-то наивная, думала, что люди выбирают предметы, которые им нравятся, или на крайняк, про которые они думают, что они им пригодятся. Ведь то, что легко дается не всегда нравится. Это ведь себе и психоз недолго заработать, если всю жизнь только то делать, что престижно, за что можно получить хорошие оценки? А еще один иностранный язык еще никому не мешал. имхо.
NEW 08.12.05 13:40
в ответ Sarochka 08.12.05 13:29
Конечно наивная... Спроси у сестры, какие еи предметы она для абитура выбрала...
Она тебе ответит, что те, с которыми она "дружит" и более-менее уверенно чувствует,
что оценка будет хорошеи.
Нравится, например мне кунст, рисовать ои как люблю! Но знаю, что рисование ето и показать стыдно.
Неужели я полезла бы по кусту абитур делать? Моя сестра брала русскии, кунст(всю жизнь ходила в художку), математику(кот. знала с русскои и изральскои школ).
Если учесть, что она приехала в 16 лет в Германию, то балл 1,2 гимназии, ето неплохо!
И во все вузы мира херцлих виллкоммен малои кровью.
Она тебе ответит, что те, с которыми она "дружит" и более-менее уверенно чувствует,
что оценка будет хорошеи.
Нравится, например мне кунст, рисовать ои как люблю! Но знаю, что рисование ето и показать стыдно.
Неужели я полезла бы по кусту абитур делать? Моя сестра брала русскии, кунст(всю жизнь ходила в художку), математику(кот. знала с русскои и изральскои школ).
Если учесть, что она приехала в 16 лет в Германию, то балл 1,2 гимназии, ето неплохо!
И во все вузы мира херцлих виллкоммен малои кровью.
NEW 08.12.05 14:14
в ответ vkotchetkova 08.12.05 11:18
да,почитала я тут буду со своей дочкой на эту тему разговаривать.На до как то ей 3 -ки поуменьшить.У не╦ мате 3 и английский под вопросом,а немецкий 2.Знаете я с удовольствием ей хорошего преподователя дополнительно наняла,но где его найти?Мы уже к нескольким ходили,ничего интересного,Делают домашнее задание,он проверяет выученные слова-так это и я могу дома делать.И ещ╦ ведь после реалъшуле тоже можно абитур сделать.Это тоже будет не такой катируемый абитур,как после гимназии?и ещ╦ я слышала,что можно в гимназию пойти и там сделать абитур?Или я ошибаюсь.?И потом,ведь есть действительно дети кот, хорошо учатся и кот. могут и нагрузки большие тянуть ,а есть кот, не так легко да╦тся уч╦ба.Вот как это почувствовать?Да, моя дочка учитя неплохо,но и не отлично.Но особого желания ещ╦ больше
учится нет.А постоянно обьяснять,доказывать ,надоедать-мне кажется неправельным.Можно вообше охоту отбить к уч╦бе.Это моя больная тема.Мы с дочкой разного мнения,но пока она к моим советам прислушивается.Ой ,как тяжко вс╦ это.
NEW 08.12.05 19:05
в ответ Berlije_2002 08.12.05 13:22
Люди выбирают предметы абитура такие, где у них будет хорошая оценка.
Впервые об этом слышу. Я (как и многие) выбрала математику и физику, там вообще трудно 2 получить, не то что 1. Я, конечно, могла бы выбрать предметы, где мне не надо пальцем пошевелить для хорошей оценки, но это было бы в меньшей степени наивно, потому что жизнь после абитура не кончается.
Его путевка в жизнь ето балл абитура.
И нафига ему эта путевка, если он в универе будет все экзамены валить?
Впервые об этом слышу. Я (как и многие) выбрала математику и физику, там вообще трудно 2 получить, не то что 1. Я, конечно, могла бы выбрать предметы, где мне не надо пальцем пошевелить для хорошей оценки, но это было бы в меньшей степени наивно, потому что жизнь после абитура не кончается.
Его путевка в жизнь ето балл абитура.
И нафига ему эта путевка, если он в универе будет все экзамены валить?
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 08.12.05 19:11
в ответ lapis lazuli 08.12.05 19:05
Почему валить? В уни то ребенок поидет по "любимому" профилю, а не в абы какои... С хорошими-то оценками.
Вот и бросит все силы на "нужные-любимые" предметы. Екзамены в уни не на второи день после приема.
Или от сессии до сессии будет жить весело?
Вот и бросит все силы на "нужные-любимые" предметы. Екзамены в уни не на второи день после приема.
Или от сессии до сессии будет жить весело?
NEW 08.12.05 20:56
в ответ lapis lazuli 08.12.05 19:05
ну вы наверное выбрали математику и физику не потому, что они вам никак не давались и вы решили завалить абитур? 
я тоже считаю, что лучше иметь хорошую оценку по русскому (тем более, что данному редёнку он легче даётся), чем плохую по французкому. Что потом действительно пригодится никто не знает. Но если выжать из человека все соки, гоняясь за перспективные, но нелюбимые предметы, можно вообще всё желание учиться дальше убить.
я тоже считаю, что лучше иметь хорошую оценку по русскому (тем более, что данному редёнку он легче даётся), чем плохую по французкому. Что потом действительно пригодится никто не знает. Но если выжать из человека все соки, гоняясь за перспективные, но нелюбимые предметы, можно вообще всё желание учиться дальше убить.
NEW 08.12.05 21:22
Фирма называется именно Merck (
): www.merck.de. Цитат: "Merck ist das älteste pharmazeutisch-chemische Unternehmen der Welt!" [small]
В ответ на:
Извините что вмешиваюсь, но фирма называется наверное не Merck, a Merckle (всем хорошо известный Ratiopharm) ?
Извините что вмешиваюсь, но фирма называется наверное не Merck, a Merckle (всем хорошо известный Ratiopharm) ?
Фирма называется именно Merck (
NEW 08.12.05 21:59
Это не секрет: Technische Uni Darmstadt, Zell- und Entwicklungsbiologie.
Про фармацефтику могу кое-что рассказать, но давайте в другой теме. А вот из ваших дальнейших сообщений, я поняла, что ваша дочка не мечтает о долгой жизни в Уни (хотя в этом возрасте это мало кто делает). А чтобы попасть сегодня в науку, надо быть фанатиком. Для девочки это означает отказ от семьи и детей, во всяком случае на доооолгие годы. А так оста╦тся только аптека. Но для этого штудировать не обязательно.
Часто родители талкают реб╦нка в институт, ради воплащения собственной мечты. С другой стороны, вообще не заставлять их ни чему, тоже можно будующее прозевать. Тут главное найти баланс. А это очень сложно! По себе знаю
в ответ natalie12005 07.12.05 23:58
В ответ на:
Кстати,если не секрет,а где вы учитесь и что закончили и какая ваша будущая специальность?Моя дочка очень любит биологию,языки ей тоже легко даются и я ей тоже говорила подумать про формацефтику.Она себя пока только в Аптеке представляет.О других профессиях в этой области она ещ╦ ничего на знает,да и не интересовалась.
Кстати,если не секрет,а где вы учитесь и что закончили и какая ваша будущая специальность?Моя дочка очень любит биологию,языки ей тоже легко даются и я ей тоже говорила подумать про формацефтику.Она себя пока только в Аптеке представляет.О других профессиях в этой области она ещ╦ ничего на знает,да и не интересовалась.
Это не секрет: Technische Uni Darmstadt, Zell- und Entwicklungsbiologie.
Про фармацефтику могу кое-что рассказать, но давайте в другой теме. А вот из ваших дальнейших сообщений, я поняла, что ваша дочка не мечтает о долгой жизни в Уни (хотя в этом возрасте это мало кто делает). А чтобы попасть сегодня в науку, надо быть фанатиком. Для девочки это означает отказ от семьи и детей, во всяком случае на доооолгие годы. А так оста╦тся только аптека. Но для этого штудировать не обязательно.
Часто родители талкают реб╦нка в институт, ради воплащения собственной мечты. С другой стороны, вообще не заставлять их ни чему, тоже можно будующее прозевать. Тут главное найти баланс. А это очень сложно! По себе знаю
NEW 08.12.05 22:24
в ответ enisea 08.12.05 21:59
Cкажите, пожалуйста, как вы считаете, чтобы изучать биологию в университете, обязательно ли брать латынь в гимназии, как первый или второй язык или достаточно третьего?
Мой сын в 10 лет бредит разными букашками, в сочинении на тему "Что я буду делать, когда вырасту" написал, что больше всего он хотел бы поехать в Латинскую Америку, потому что какой-то вид броненосцев только там остался и он их хочет umbedingt своими глазами увидеть
Мой сын в 10 лет бредит разными букашками, в сочинении на тему "Что я буду делать, когда вырасту" написал, что больше всего он хотел бы поехать в Латинскую Америку, потому что какой-то вид броненосцев только там остался и он их хочет umbedingt своими глазами увидеть
NEW 08.12.05 22:58
Вы так точно мои мысли выразили.Я и сама не хочу ,чтоб она в науку шла и была фанатиком,отказывалась от семьи.А вы в науке?Я вот точно е╦ не хочу никуда толкать,но и на самот╦к пустить не могу.Вот и ищу этот баланс.Поэтому я и пытаюсъ разобраться в кое каких направлениях, кот. ей более менее нравится,чтоб ей потом рассказать .Но недавно она мне заявила,что подумает о журналистике.Смешная такая.Когда я ей сказала,что хорошим журналистом быть,надо наглым быть,она призадумалась.Я очень бы хотела услышать то,что вы мне о фармацевтике рассказать можете.Где это может произойти?Я сама точно не знаю,что спрашивать,но самое главное каким пут╦м лучше туда пойти.Какие профессии?Неужели только аптекарь?
NEW 08.12.05 23:07
давайте я вам дам такую e-mail: enisea@mail.ru. Вы сообщите свой адресс, а я просто расскажу вс╦, что об этом думаю. Только не сегодня уже
в ответ natalie12005 08.12.05 22:58
В ответ на:
Я очень бы хотела услышать то,что вы мне о фармацевтике рассказать можете.Где это может произойти?
Я очень бы хотела услышать то,что вы мне о фармацевтике рассказать можете.Где это может произойти?
давайте я вам дам такую e-mail: enisea@mail.ru. Вы сообщите свой адресс, а я просто расскажу вс╦, что об этом думаю. Только не сегодня уже
NEW 09.12.05 08:57
вы это серьезно? к биологам такие строгие требования?
В ответ на:
А чтобы попасть сегодня в науку, надо быть фанатиком. Для девочки это означает отказ от семьи и детей, во всяком случае на доооолгие годы.
А чтобы попасть сегодня в науку, надо быть фанатиком. Для девочки это означает отказ от семьи и детей, во всяком случае на доооолгие годы.
NEW 09.12.05 11:02
У меня есть грамматика и учебник для студентов, не изучавших французский язык в школе, на русском языке.Нам эти книги уже не нужны. Могу Вам выслать, скажите только куда. Может быть дочери так будет легче ...чтобы хоть чуть-чуть ориентироваться в предмете.
NEW 09.12.05 12:30
в ответ Ираида 09.12.05 11:02
Огромное
спасибо за ваше предложение!

У нас есть французские учебники (словари, грамматика, самоучители) на русском. Есть <DVD> на немецком по изучению французского. На новый год поедем в Минск - еще куплю!
У нас есть французские учебники (словари, грамматика, самоучители) на русском. Есть <DVD> на немецком по изучению французского. На новый год поедем в Минск - еще куплю!
NEW 09.12.05 14:13
в ответ карелка 09.12.05 14:06
ну, зачем же так обобщать... без детей, конечно, сейчас проще - но зато с ними всегда веселее. мы тоже с Сашкой диссертацию пишем - о результатах сообщим 
а вообще, ребенок только в 6 или 7 классе гимназии, а ей уже всю жизнь расписали, и что от детей отказаться придется.. чушь какая-то
а вообще, ребенок только в 6 или 7 классе гимназии, а ей уже всю жизнь расписали, и что от детей отказаться придется.. чушь какая-то
NEW 09.12.05 15:10
в ответ daydream 09.12.05 14:13
Есть несколько типов людей: одни могут делать несколько дел параллельно, и все качественно (без ущерба одно от другого) и до конца доведут. А другие - если за что- то одно возьмутся, то отдаются этому одному целиком и полностью, т.к. для них трудно сконцентрироваться на нескольких делах сразу. Я думаю, что это от человека зависит.
NEW 09.12.05 15:24

А вот моя еще полностью не определилась. Раньше мечтала быть переводчиком, когда в Минске в языковой школе училась. А сейчас выдала: либо визажистом, либо врачем-косметологом, либо .... парикмахером
.
К науке, к математике, к компьютеру ее точно не тянет.
Я понимаю, что со временем она придет к серьезному окончательному решению.
А вот что из интересной для нее области в Германии штудируют? Понимаю, что не парихмахерство
(пусть люди данной профессии на меня не обижаются)
в ответ карелка 08.12.05 22:24
В ответ на:
Мой сын в 10 лет бредит разными букашками, в сочинении на тему "Что я буду делать, когда вырасту" написал, что больше всего он хотел бы поехать в Латинскую Америку, потому что какой-то вид броненосцев только там остался и он их хочет умбедингт своими глазами увидеть
Мой сын в 10 лет бредит разными букашками, в сочинении на тему "Что я буду делать, когда вырасту" написал, что больше всего он хотел бы поехать в Латинскую Америку, потому что какой-то вид броненосцев только там остался и он их хочет умбедингт своими глазами увидеть
А вот моя еще полностью не определилась. Раньше мечтала быть переводчиком, когда в Минске в языковой школе училась. А сейчас выдала: либо визажистом, либо врачем-косметологом, либо .... парикмахером
К науке, к математике, к компьютеру ее точно не тянет.
Я понимаю, что со временем она придет к серьезному окончательному решению.
А вот что из интересной для нее области в Германии штудируют? Понимаю, что не парихмахерство
NEW 10.12.05 14:49
Вполне согласна с daydream. Просто сейчас в любой науке требования намного выше, чем раньше. Я тоже Уни с реб╦нком закончила, но только благодаря помощи мужа. Сейчас жд╦м второго и есть возможность делать докторскую. Но я знаю, что уже не выдержу конкуренции рядом с молодыми и бездетными. Сейчас главный лозунг: быть мобильным, а я не хочу менять детям школу каждые два года в погоне за новыми проектами. Вот и приходится выбирать: семья или карьера. А сидеть спокойно где-то в лаборатории- сейчас такого больше нет. Я делала дипломную в Biologische Bundesanstalt (федерального значения!), там за год из 60 человек 15 уволили (время такое) и эти доктора и профессора остались на улице...
. Потом поразъехались по всей Германии и за рубеж...
в ответ daydream 09.12.05 08:57
В ответ на:
Вполне согласна с daydream. Просто сейчас в любой науке требования намного выше, чем раньше. Я тоже Уни с реб╦нком закончила, но только благодаря помощи мужа. Сейчас жд╦м второго и есть возможность делать докторскую. Но я знаю, что уже не выдержу конкуренции рядом с молодыми и бездетными. Сейчас главный лозунг: быть мобильным, а я не хочу менять детям школу каждые два года в погоне за новыми проектами. Вот и приходится выбирать: семья или карьера. А сидеть спокойно где-то в лаборатории- сейчас такого больше нет. Я делала дипломную в Biologische Bundesanstalt (федерального значения!), там за год из 60 человек 15 уволили (время такое) и эти доктора и профессора остались на улице...
NEW 10.12.05 17:39
Здравствуйте. У вас так уютно, что я решила тоже поучаствовать..
[цитата]врачем-косметологом
Я учусь на биофаке, в России хотела на фармацевта поступать, не успела.. В общем, биологам везде путь открыт, как и в косметику, так и в фармацевтику.. Сейчас жалею, что у меня в гимназии не было химии.
У меня 2,1 благодаря русскому и математике
А с французами можно и на английском.. или немецком
[цитата]врачем-косметологом
Я учусь на биофаке, в России хотела на фармацевта поступать, не успела.. В общем, биологам везде путь открыт, как и в косметику, так и в фармацевтику.. Сейчас жалею, что у меня в гимназии не было химии.
У меня 2,1 благодаря русскому и математике
А с французами можно и на английском.. или немецком
приходите ко мне в гости на sunduchok.my1.ru
NEW 10.12.05 18:34
в ответ РРРЫжик 10.12.05 17:39
Вот здесь то- я и не разобралась до конца: два направления в гимназии - научное и языковое. Какие перспективы может дать каждое из них?
Лично я научное уважаю
, а дочка языковое. Но там уже биология не будет входить в предмета абитура?
Для того-же врача-косметолога что необходимо?
Парихмахером я, например, тоже когда-то в детстве мечтала стать: перестригла всех кукол, всех подружек и остыла к этой профессии. А у дочки все куклы остались в сохранности - значит не очень то она и хочет парикмахером стать (всегда успеет). А вот про визажисста и косметолога - это у нее посерьезней.
Хотя столько интересных профессий есть, но она о них просто не знает.
Народ! Напишите, что еще такое интересненькое, перспективненькое есть?
Лично я научное уважаю
Для того-же врача-косметолога что необходимо?
Парихмахером я, например, тоже когда-то в детстве мечтала стать: перестригла всех кукол, всех подружек и остыла к этой профессии. А у дочки все куклы остались в сохранности - значит не очень то она и хочет парикмахером стать (всегда успеет). А вот про визажисста и косметолога - это у нее посерьезней.
Хотя столько интересных профессий есть, но она о них просто не знает.
Народ! Напишите, что еще такое интересненькое, перспективненькое есть?
NEW 10.12.05 18:45
в ответ etany 10.12.05 18:34
Как и в России: естественные (точные) и гуманитарные науки. Ваша в каких отличается?
А подстригать и на дому можно.. Вы же не хотите, чтобы у дочери варикоз вен раньше времени развился?
PS: Ветка длинная.. Можно новую открыть
А подстригать и на дому можно.. Вы же не хотите, чтобы у дочери варикоз вен раньше времени развился?
PS: Ветка длинная.. Можно новую открыть
приходите ко мне в гости на sunduchok.my1.ru