Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

И снова про гимназию.

1447  1 2 3 4 5 6 7 все
etany постоялец08.12.05 08:43
etany
NEW 08.12.05 08:43 
в ответ enisea 07.12.05 21:37
Спасибо!
Именно в нашей гимназии и именно в этом году русского нет . Есть в соседней. Куда мы и хотим сходить и поговорить с директором. Но я попробую сделать так, чтоб нас туда наша же гимназия и направила, в случае, если французский никак не пойдет. Это мои мысли вслух, т.к. как это осуществить - я еще не знаю. И классный руководитель и зам директора говорят, что ей нельзя из гимназии уходить. По математике, по английскому она оч. хорошо успевает.
Я не знаю, какая система перевода из гимназии в гимназию существует в Германии.
Во всяком случае дочь не против перевода, да и подруги у нее в обеих гимназиях есть. Она с ними на каток ходит и, естественно, расспрашивала о Баден-Вюрт. гимназии. Там в 7 классе проходят то, что в баварии в 6-м. Оказывается в Баварии 12 лет а в БВ 13 лет учится. Нам директор сказал, а я и не знала.
vkotchetkova не кочеткова08.12.05 08:44
vkotchetkova
NEW 08.12.05 08:44 
в ответ карелка 07.12.05 22:06
Так как у меня ребенок учится в фахобершуле, то попробую вклиниться с объяснениями
Во-первых, хоть наша FOS и BOS находятся в одном здании, но они абсолютно раздельны, в беруфобершуле учатся те, кто параллельно делает аусбильдунг. о БОС знаю лишь, что там тоже можно сделать фахабитур и есть шанс потом учиться в хохшуле.
ФОС дает возможность фахабитура через 2 года, последние пару лет ввели еще кое-что : при дурхшните 1,5 по оценкам ребенок может пойти в 13й класс ФОС и сдав второй иностранный язык имеет мало чем отличающийся от гимназиастского алгемайн абитур (но все дело в том, что все равно ни одно заведение не дает такой возможности и такого абитура как гимназия, во всех остальных случаях есть маленькие НО: фахабитуры Беруфшуле - значит продолжение учебы только в твоем навправлении. Фахабитур ФОС - социал, экономика, техника, искусство, хотя ФОС и дает чуть больше возможностей, так при экономическом фахабитуре все равно можно поступать и на социал-, и на техотделение хохшуле) При алгемайном абитуре после 13 класса ФОС ребенок не сможет пойти учиться на врача или юриста.
В беруфобершуле поступают после беруфсшуле или беруфсфахшуле и имея за плечами законченный аусбильдунг. Не знаю ничего про проходной бал - существует ли он вообще...
В фахобершуле берут из гимназии(10-11 кл), после окончания реалшуле, 10го М-класса хаупшуле и наличии проходного балла не хуже 3,33. Здесь же в наличии и испытательный срок - первое полугодие, после которого вылетает 1/3, а иногда и половина класса. Не знаю почему так сложно, наверное дело в том, что 5 недель они работают и 5 недель участся и поэтому скорость подаваемого материала огромная, очень жесткие критерии, так как в интересах ФОС отсеять как можно больше - отсутствие мест. В классе ребенка все гимназиасты жалеют, что не остались в гимназии и что вроде бы им там по некоторым предметам даже проще было, так что я бы этот вариант тоже откидывала и старалась бы закончить обычную гимназию.
Единственная радость ФОС - после 13го что-то в уни даже можно изучать, ну а проще - хохшуле.
Существует еще фахакадемии, но этим я вообще не интересовалась, там, каежтся, нужно обязательно еще и заранее по специальности поработать...
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern и еще раз убедилась, что в принципе абитур получить в Баварии это: гимназия и фахобершуле+беруфобершуле с их Но. Виртшафшуле у нас дает лишь виртшафтсшульабшлюс, что совсем не есть даже реальшульабшлюсс, лишь приравнивается к нему с разными оговорками, ни о каком абитуре через виртшафтсшуле идти речь не может.
etany постоялец08.12.05 08:53
etany
NEW 08.12.05 08:53 
в ответ карелка 07.12.05 22:06
Наташа, Вика, спасибо большое!
Я считаю, что нужно заранее о системе дальнейшего образования узнать. Как же дети без нашей поддержки, без нашей помощи?
Откуда им то знать?
Сейчас ссылочки почитаю (мне время нужно )
vkotchetkova не кочеткова08.12.05 08:58
vkotchetkova
NEW 08.12.05 08:58 
в ответ Ираида 08.12.05 00:15
В ответ на:
Учитывая, что мы еще занимаемся и сдаем программу российской школы, нагрузка на ребенка получается очень большая.

А зачем именно в данный момент? Ребенок в ГЕрмании, как я понимаю год уже, говорить на русском, книжки на нем читать, что бы не забыл, а учить немецкий и математикой с ним на немецком заниматься. И побольше друзей с немецким языком. Тут у мам проблема после года, а то и раньше, что они бояться, что ребенок русский совсем забудет, а у вас наоборот.
Поверьте, русский вы нагоните и учиться ребенку придется по немецкой программе - не по русской, ему важен язык и хоть тут и многие по несколько лет сидят в одном классе и черте во сколько лет абитур могут получить, но терять лишний раз год в самом начале, из-за Вашего большого желания, что б ребенок русскую программу проходил... По-моему, самый большой удар на немецкий сделать - ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...
Учить немецкий, если надо - немного отодвинуть русский, гулять с ребенком побольше на детских площадках, что бы он с немецкой ребятней больше общался, дети во время игры за недели учат, тем более это прекрасно именно для понимания на слух. Обычно, если заводится друг, с которым играть интересно, то язык идет семимильными шагами сам Я думаю, что до конца года еще столько времени, что ребенок может лучше мамы в 100 раз заговорить
etany постоялец08.12.05 08:58
etany
NEW 08.12.05 08:58 
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:44
Так вам совсем чуть-чуть осталось .
Молодцы! . И я уверена, что он доволен, что родители вовремя "подсуетились". А кем он хочет быть (по профессии)?
А ведь твой сын был по возрасту, как и моя дочь, когда вы сюда приехали?
vkotchetkova не кочеткова08.12.05 09:36
vkotchetkova
NEW 08.12.05 09:36 
в ответ daydream 07.12.05 10:39
В ответ на:
жаловаться в вышестоящие инстанции на дискриминацию

Так мы же ИСКЛЮЧЕНИЯ, а если они будут смотреть по стандартной схеме, то не обязаны они нам ничем Реальшуле и гимназии - это фрайвиллиге шулен, а вот хауптшуле - обязательный минимум И самое простое и акцептируемое всеми оправдание - нет мест. Причем, это 100% правда, у нас некоторые школы уже здания арендуют, что бы разместить детей, т.к. в основных зданиях просто нет места для всех.
В том то и проблема, что какой-то козел всегда может на что-то законное сослаться, прикрыться и отказать
vkotchetkova не кочеткова08.12.05 09:57
vkotchetkova
NEW 08.12.05 09:57 
в ответ etany 08.12.05 08:58
Заранее.... Жалко, что об этом-то иногда узнаешь поздно Страна одна, а порядки....
Немного - нам бы не вылететь Он не верил когда ему говорили, что очень тяжело и нет времени на раскачку, вот у нас первые к.р. 5 и 6 вышли, т.к. они без объявления, а ждать их не приходится. Всего 2 письменных к.р. в полугодие - как исправит и не знаю
Он приехал в 13, в октябре мы приехали и на год ниже пошел тут, как раз именно из-за того, что до экзаменов в 9м классе мало было времени. Чему, кстати, я бы очень радовалась и даже, если ребенок хватает лишь 4 - все ранво бы старалась сидеть в гимназии - до 12 класса больше времени, а при желании за 1 год усиленных доп занятий - можно постараться получить нормальный абитур.
Кем быть... Математика ему интересна, муж с ним общается по этому предмету, говрит, что хорошо схватывает. Вроде бы бухучет-экономика ничего. Ненавидит право (чего я не понимаю) И любит много откладывать, что б потом в последний день за все хвататься и не успевать.
А так.. студентом быть мечтал, но боюсь как бы все эти ежегодные напряги не убили у него - 9й, 10й класс - каждый год ответственные экзамены, нервы, говорит, что даже, если он очень хорошо закончил бы, то пошел бы года 2 поработал, а только потом учиться - устал. Ну, зеленые они, иногда нет сил объяснять - мы с мужем тоже столько нервов за эти годы потратили, что иногда хочется просто сказать - делай как хочешь.
Что очень плохо я нахожу - у моего все друзья делают аусбильдунги. Т.е. он "варится в соку" не гимназиастов, которые думают - абитур получше, какой уни выбрать, а наоборот - расслабуха полная и карманных денег много. И я очень замечаю последнее время как его это "напрягает" - ему тоже хочется сотнями кидаться, в кафе подвиснуть с ними до полуночи, не корпеть над уроками когда тебе звонят и уговаривают пойти погулять.... Т.е. сейчас мне психологически очень сложно с ним в этом вопросе Раньше-то он был домашний зубрилка, так сказать, наш хвостик - все время с нами, а вот последний год "отошел" - друзья на первыом месте. Причем, все это усложняется тем, что Германия, никто не знает как бы было в Украине и в Украине все получают аттестаты о среднем образовании, а тут.... я как вспомню Квали только один - у космонавтов при запуске меньше стресса
Так что психологические аспекты не гимназии еще надо учитывать
Ираида постоялец08.12.05 10:18
NEW 08.12.05 10:18 
в ответ donella 08.12.05 08:05
Спасибо за совет!
В ответ на:
В первом они больше играею и рисуют,чем учатся...

Это да...
Идея перевести ребенка во второй класс не от меня исходила, а от школы. Но ребенок -не котенок...
Если бы они сразу сказали, что на правах гостя, наверное, я бы и отказалась от второго класса.
А теперь даже и не знаю, что делать.
Менять школу- это четвертый новый коллектив за год.
В ответ на:
сдаете программу русской школы? Кому? Куда?

В Берлине при посольстве и в Бонне при консулате есть школы с дневной и заочной формой обучения по российской программе. Если кого-то заинтересует- могу рассказать подробнее (так как старший уже ее закончил)
Ираида постоялец08.12.05 10:36
NEW 08.12.05 10:36 
в ответ etany 08.12.05 08:29
В Вашем случае я бы пошла и попыталась самостоятельно договориться с директором другой гимназии о переводе. Мы так, в свое время, старшего определили...
А дочке, действительно, сейчас тяжело...
Удачи вам и терпения!
natalie12005 постоялец08.12.05 10:50
NEW 08.12.05 10:50 
в ответ vkotchetkova 08.12.05 09:57
Знаете такая тема интересная.Мы жив╦м здесь четыре года ,а я никак не могуразобраться с этим дальнейшим аусбильдунгом.Моя дочь учится в 6 -классе реальшуле.И хотя многие е╦ подруги хотят потом делать абитур и она тоже,но я сам процесс не представляю.Да, импотом я цсегда думала ,что гимназия очень важна если ты врач╦м или юристом хочешь быть,а остальные профессии можно после реальшуле.Моей дочке тоже не легко дался переходной период в Германии,да переезды из города в город,где уровень школ настолько отличался,что какбудт то из другого мира приехали.Она могла бы и в гимназию пойти,но я е╦ пожалела.Тогда бы ей пришлось очень усиленно заниматься,чтоб дотянуть мате,с которой у не╦ проблемы.Она е╦ до сих пор ненавидит.А в реальшуле она учится спокойно,без особого стресса,но учится довольно много,особенно мате,приходится дополнительно тоже.Но е╦ подруги в гимназии,проходят тот же материал,может немного в др. последовательности.Может я и зря е╦ пожалела,надо было поднапрячься,но сдругой стороны они там учат латынь,кот.не очень то легко и учится,а врачон или юристом она не хочет быть.Но вот аптекой и всем,что с этим связано интересуется.Можно ли после реальшуле в этой области профессию получить?И где это можно узнать?Чтоб за раннее на нужные моменты внимание уделять?
Блин,хочется помочь,но моя ,кстати, тоже вс╦ время ворчит ,что она сильно много учится,что ей дополнительные занятия не нужны.Хотя и с этими дополнительными занятоями у не╦ 1 нет.Только 2 и 3.Но учителя нас уверяют,что это хорошо и учится она хорошо.
Ираида постоялец08.12.05 10:57
NEW 08.12.05 10:57 
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:58
Русская программа для нас пока не просто желание...а, скорее, необходимость.
Спасибо за совет ,
Наверное, действительно, надо попробовать найти приятелей для игр на детской площадке и приглашать их в гости хотя бы на выходные.
В ответ на:
ни Вы, ни я не знаем как дальше у ребенка будет, не дай бог ему еще раз-два за годы учебы придется год повторить, а в итоге еще с одним годом...

Вот и об этом тоже задумываюсь. И год терять теперь уже не хочется,раз уж перевели во второй класс, и ребенка жалко... И постоянно ловишь себя на мысли, может, и не так страшна большая нагрузка, а все сомнения мои от того, что он для меня маленький/сладенький...
Еще раз- спасибо всем за советы,
автору ветки, сорри не буду больше засорять Вашу тему своими проблемами.
vkotchetkova не кочеткова08.12.05 11:18
vkotchetkova
NEW 08.12.05 11:18 
в ответ natalie12005 08.12.05 10:50
Можно арцтхельферин, апотекерин... Наилучшее - посмотреть на страничке арбайтсамта какие аусбильдунги какие абшлюсы предполагают. Проблема в том, что там, где раньше хауптшульник бевербовался, то сейчас и от гимназиастов бевербунги приходят, а даже я сама, выбрала бы гимназиаста с аналогичными оценками или чуть похуже, если бы была работодателем.
В конечном итоге, если ребенку будет не лень(имеется в виду наличие свободного времени, возможностей на платную учебу - которая у нас скоро будет, способностей к самостойтельной учебе), то сделать аусбильдунг после реальшуле, поучиться в Беруфобершуле и потом по фахабитуру в хохшуле получать диплом - возможность реальная, проблема только в растянутом на годы, финансово-временных возможностях и, все мы были молодыми, желании - иногда есть любовь большая, мечта и семье, а не о начале учебы под 30....
Я бы посоветовала поинтересоваться в арбайтсамте по поводу профессий, мы 2 года назад взяли там бесплатно книжку с описанием профессий (толстая такая). Ну и обратить какие предметы важны для будущей профессии - часто пишется в объявлениях об аусбильдунге, что по этим.... предметам хорошие оценки ожидаются.
Мы ходили несколько раз на информационные вечера - много разных фирм, которые представляют какие профессии у них можно получить, проспекты на шару. Есть в арбайтсамтах специально для учеников - где советы дают, консультации. Я знаю, что у нас школьная секретарша в курсе была, спросите у Вас, наверняка Ваша тоже знает и даст координаты и что-то подскажет.
Berlije_2002 старожил08.12.05 11:25
NEW 08.12.05 11:25 
в ответ olya.de 07.12.05 23:39, Последний раз изменено 08.12.05 11:54 (Berlije_2002)
В ответ на:
Однако про особую пользу и перспективность русского я только слышу, никаких подтверждений этому пока не последовало.

Живое подтверждение - ето я!
Я получила место в фирме и в отделе, о котором мечтала (Нефть и газ), только благодаря русскому!
Мне уже сразу задавались вопросы на разговоре, как насчет командировок в Сибирь? Видят - деушка на все готова, с родным русским и взяли! На проект с Москвои я - кандидат Нр.1 была.
Правда еще до дела не дошло, занимаюсь, чем и занималасъ - штадтверками, Москва обещана с сентября, и вот уже январь катит, а я еще здесь, но сам факт!
А автора топика уцепившегося в французкии, я вообще не понимаю, и тех , кто говорит "французкии очень нужен в УНИ" - тоже.
Ребенку нужен не французкии или японскии для УНИ, ребенку нужен хорошии балл абитура, чтобы УНИ выбирать, а не "куда же меня возьмут с 3,2?" По каким предметам он делал абитур, ето плевать, главное балл! И 2,3 у него или 1,3 - дистанция огромного размера! А для УНИ... Некоторые в медицинскии поступают, не имея до етого в школе латыни. И ничего!
И как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане! И даже мама в состоянии помочь, чем корячиться, вываливать деньги на французкии?
Я думаю можно закручивать гаики, типа русскии роднои - не хотим, чтобы ребенок потерял его, сделаите уж ауснаме! А то, что он с 6-го класса изучался - так ето логично, что ребенку с родным русским и в 9-м классе не поздно в русскую группу вступить, если он приехал в германию лет в 12.
Если русскии не входит в список предметов абитура, тогда все что выше - можно не читать.
У нас был тоже русскии и французкии на выбор, и все русские, кто хотел, чтобы у ребенка оставалось больше сил на другие предметы и хорошии балл в абитуре, без раздумии отдали на русскии. Ведь еще из языков англиискии и иврит. Неужели бы я стала дитя французким мучить?
карелка коренной житель08.12.05 11:34
карелка
NEW 08.12.05 11:34 
в ответ vkotchetkova 08.12.05 08:44
Cпасибо за объяснения, наконец-то у меня хоть что-то прояснилось.

Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern

Это такая беленькая, с диаграммами? Я ее чуть ли не каждый божий день читаю и каждый раз перед моими глазами встает огромный знак вопроса: Зачем? Почему построена такая сложная система? И не могу найти ответа.
Кстати мой муж получал в NRW как раз Фахабитур, потом делал аусбильдунг и потом поступил в универ, из которого перевелся в фаххохшуле.
Насчет сравнения аусбильдунга и поступления в универ. Я слышал такое мнение: сейчас работодатели, объявляя место для аусбильдунга предпочитают тех, кто имеет абитур из гимназии. То есть и здесь, те, кто отмучился в гимназии имеют преимущества. Работодателя не волнует, почему они не используют их широкие возможности, он просто отбирает лучших. То есть выпускники реальшуле отодвигаются автоматически. А выпускники гимназий в последнее время все чаще и чаще идут делать аусбильдунг по тем же причинам, что ты указала: больше карманных денег и времени меньше тратится, не надо годами учится и вешать на себя долг в банке.
В фахакадеми можно попасть после беруффахшуле того же направления и после ее окончания на отлично, может поступать в универ на это же направление. Это из этой же брошюрки.

Нет братоубийственной войне!

vkotchetkova не кочеткова08.12.05 11:50
vkotchetkova
NEW 08.12.05 11:50 
в ответ карелка 08.12.05 11:34
Она
Да, вопрос риторический При чем, мы хотим Евросоюз с похожими правами для всех, с признаваемым образованием, а в собственной стране - в каждой земле своя система, свои учебники, свои заморочки Не пора бы Германии с самой себя начать?
Интересный вопрос - кто знает:
В каких странах Европы образовани так разниться по землям/областям, что соседский абитур могут не признать и в уни не принять, хоть одна страна?
Как ни крути - гимназиастский абитур - идеальнейшее, что может быть. Совсем недавно говрили по теме и нам сказали, что даже 4,0 абитур намного лучше, чем 1,0 Квали Баварии, 2,0 миттлере райфе реальшуле. Человек -работодатель. К тому же, его мнение поддержали все знакомые (я попыталась за 2,0 миттлере райфе вступиться).
Можно, можно многого добиться и диплом иметь и хорошую работу, и много зарабатывать начав путь не с гимназиастским абитуром, но с ним может это быть просто гораздо быстрее и проще
карелка коренной житель08.12.05 11:53
карелка
NEW 08.12.05 11:53 
в ответ Berlije_2002 08.12.05 11:25
Женечка, солнышко, она не уцепилась, он как рази думает, как со всем эти справиться, у нее девочка три месяца назад ВООБЩЕ в Германию приехала.

карелка коренной житель08.12.05 12:03
карелка
NEW 08.12.05 12:03 
в ответ vkotchetkova 08.12.05 11:50
Ну да. У мужа на фирме две Ацуби. Одна после хауптшуле, шеф не хотел ее брать ни в какую, вступилась жена шефа, сказала, что надо дать девке шанс. Девочка просто из кожи вон лезет. Даже на хохдойче заговорила.
Причем жена сказала, что давай эту возьмем на мою ответственность, а следующую можешь выбирать сам. Вторая ацуби у них частную гимназию окончила, так фифа, мама не горюй

Berlije_2002 старожил08.12.05 12:05
NEW 08.12.05 12:05 
в ответ карелка 08.12.05 11:53
Вот я и говорю . Узнать, в какои гимназии русскии - предмет абитура, приити туда, сказать, что мы в Германии задерживаться не собираемся, поетому мы к вам, вы нам нравитесь, т.к. екзамены у вас абитурские по нему сдаются, а ребенок у нас хорошии, не пожалеете, вот англиискии, вот математика - полюбуитесь!
Учителка франц. бабулек срубить хочет, можно было бы и в ету игру сыграть.
Вы еи бабулек за репититорство + данке-данке, она вам - путевку в 7 класс. Все красиво, все довольны.
Но я про то, что русскии - ето бесплатныи подарок гимназисту, и надо етим пользоваться, а не тащиться на французкии, пусть даже и в 7-ои класс легко переити получится.
Sarochka местный житель08.12.05 12:10
Sarochka
NEW 08.12.05 12:10 
в ответ Berlije_2002 08.12.05 11:25
В ответ на:
как можно так бездумно пробросаться русским для абитура, когда ето, считаи, единица в кармане!

ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет. Русский - это ведь не только комиксы разглядывать, там сочинения писать нужно на экзамене. По-моему экзамен по русскому сильно недооценивается.
Да и перспективность его не такая шикарная. Мне по крайней мере, когда я упоминаю его, кучу мест не предлагали. Один гражданин вообще заявил, что во всем постсоветском блоке, включая Россию, говорят на английском. Хотя это все от специальности зависит. Но английский требуют где ни попадя.
О! Пришла мысль по поводу французского. А если девочке взбредет в голову учить историю искусств? Там точно ни русский, ни английский не поможет, а как раз французский.
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
Berlije_2002 старожил08.12.05 12:23
NEW 08.12.05 12:23 
в ответ Sarochka 08.12.05 12:10, Последний раз изменено 08.12.05 12:27 (Berlije_2002)
В ответ на:
ПОспорила бы насчет единицы. У моей сестры стоит тройка, а она приехала сюда в 14 лет

Представляю, что у вашеи сестры по другим предметам...
Но тут же речь шла о смышленои девочке. А если бы ваша сестра французкии взялась учить, то там бы сочинении не было? Только комиксы?
Причем здесь англиискии? Он в обязательнои программе и будет всегда. Здесь сравнивается рус. и фр.
Мне тоже кучу мест не предлагали из-за одного русского... Но мне удалось попасть туда, куда я хотела только из-за русского. У меня было 2 договора, в 1-м - новая область в фирме моеи мечты за 200 км. от дома, а в другом - до чертиков опостылевшая в фирме за 600 км. от дома.
Тоже выбор так себе, но спасибо тебе, великии и могучии, что мне удалось "перепрыгнуть".
1 2 3 4 5 6 7 все