Внучка не хочет учиться
Положа руку на сердце, русский ни в Германии, ни в Европе не нужен, ни для получения образования, ни для коммуникации.
Для образования может быть и не нужен, а вот коммуникации на русском полно. Вот пара примеров:
в соседнем Лидле нас обслуживают русскозычные кассиры из Киргизии,
из-за наплыва беженцев с украины, в моём врачебном праксисе набрали русскоязычных врачей и медсестер. Теперь там немецкий практически не нужен .
моя парикмахер из Киева и мы общаемся по-русски,
с коллегами и клиентами со всего бывшего СССР общение тоже идёт по-русски, если рядом все его понимают,
Во многих итальянских отелях на рецепшене есть русскоговорящие.
Кроме того, ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.
в соседнем Лидле нас обслуживают русскозычные кассиры из Киргизии
А разве обязательно, получая какой-то сервис еще и общаться? Кругом разные национальности и разные языки, столько не выучить. Мне очень жаль что мои дети не загорелись в свободное от обязательных занятий времq изучать русский язык. Не загорелись они и многими моими интересами, хотя мы часто и с удовольствием☝️ посещали выставки и оперу, обсуждали литературные произведения и читали друг другу вслух. У детей ганц клар другие интересы, не менее достойные.
Кроме того, ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.
Это наивно. Пару вырванных из контекста слов может и поймёте по случайности, если будут очень медленно говорить, смысл охватить не сможетe
вы понимаете значение слова "нужен"?![]()
кассирша и без русского бы обошлась . все медработники из вашего праксиса без проблем бы нашли работу и в чисто немецкоговорящем праксисе. Т.е. им русский не нужен что бы найти работу.
если честно, то я их не понимаю, только отдельные слова
ударение на "попробовать"?
Нет, ударения на "хорошо".
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42110028&Bo...
А вот если так
Может надо просто изменить бликвинкель?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42110687&Bo...
или "гельдвертигер фортайль",
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42080509&Bo...
то лучше не надо.
ПС: впрочем, если только "детские и подростковые книги в нашей районной библиотеке" читать, то.... "имеем что имеем" (с) LOL ;)
Дочка по собственной инициативе прочитала "Переступление и наказание " Достоевского. В её любимом аниме что-то на эту тему было, вот она и решила оригинал изучить.
знаю я это аниме, благодаря которому подростки вдруг начинают интересоваться русской литературой ![]()
ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.
Я говорю по-русски + по-украински, а без проблем понимаю только радио на белорусском языке.
остальные славянские языки - ну никак не "без больших проблем"
Интересный у вас "не секрет", неизвестный большинству. Хотя, пару недель назад одна форумчанка тут тоже пыталась доказывать, что "знать русский" ="знать польский и проч."
В Польше много диалектов. Был у меня знакомый, давно, которого очень хорошо можно было понять. А вот его жену я понимала почти никак. Загадка, как они общаются между собой 😁
Болгарский тоже понять можно - не всё, но многое. Мы с мужем в отпуске с местными общались.
Чехи и хорваты - вообще почти ничего не понятно. Отдельные слова. Ну цифры ещё.
Была ситуация в Хорватии, в школьной поездке были в магазине с одноклассниками - меня там приняли за свою и на кассе озвучили сумму по-хорватски - я поняла и заплатила)) Надо было видеть глаза одноклассников 😄
В остальном местных было почти не понять 🤷
А разве обязательно, получая какой-то сервис еще и общаться?
Обычно -да :-))
Это наивно. Пару вырванных из контекста слов может и поймёте по случайности, если будут очень медленно говорить, смысл охватить не сможетe
Говорите про себя, пожалуйста.
Говорите про себя, пожалуйста.
Да нет, я знаю полно представителей разных славянских народов, и ни кто русскоязычный на слух, интуитивно их не понимает, не только я. И выше уже отписались несколько пользователей. Может быть это Вы такой полиглот, тогда тоже не обобщайте и не говорите, что ни для кого мол не секрет...

список