Deutsch

Внучка не хочет учиться

10215   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Hryu
коренной житель3 дня назад, 15:32
NEW 3 дня назад, 15:32 
в ответ Gwenette 4 дня назад, 12:41
Положа руку на сердце, русский ни в Германии, ни в Европе не нужен, ни для получения образования, ни для коммуникации.

Для образования может быть и не нужен, а вот коммуникации на русском полно. Вот пара примеров:

в соседнем Лидле нас обслуживают русскозычные кассиры из Киргизии,

из-за наплыва беженцев с украины, в моём врачебном праксисе набрали русскоязычных врачей и медсестер. Теперь там немецкий практически не нужен .

моя парикмахер из Киева и мы общаемся по-русски,

с коллегами и клиентами со всего бывшего СССР общение тоже идёт по-русски, если рядом все его понимают,

Во многих итальянских отелях на рецепшене есть русскоговорящие.

Кроме того, ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.

Gwenette
коренной житель3 дня назад, 16:13
Gwenette
NEW 3 дня назад, 16:13 
в ответ Hryu 3 дня назад, 15:32, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:46 (Gwenette)
в соседнем Лидле нас обслуживают русскозычные кассиры из Киргизии

А разве обязательно, получая какой-то сервис еще и общаться? Кругом разные национальности и разные языки, столько не выучить. Мне очень жаль что мои дети не загорелись в свободное от обязательных занятий времq изучать русский язык. Не загорелись они и многими моими интересами, хотя мы часто и с удовольствием☝️ посещали выставки и оперу, обсуждали литературные произведения и читали друг другу вслух. У детей ганц клар другие интересы, не менее достойные.

Кроме того, ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.

Это наивно. Пару вырванных из контекста слов может и поймёте по случайности, если будут очень медленно говорить, смысл охватить не сможетe

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks
spaceX
патриот3 дня назад, 16:44
spaceX
NEW 3 дня назад, 16:44 
в ответ Hryu 3 дня назад, 15:32, Последний раз изменено 3 дня назад, 16:46 (spaceX)

вы понимаете значение слова "нужен"?спок

кассирша и без русского бы обошлась . все медработники из вашего праксиса без проблем бы нашли работу и в чисто немецкоговорящем праксисе. Т.е. им русский не нужен что бы найти работу.

если честно, то я их не понимаю, только отдельные слова

Awital
коренной житель3 дня назад, 18:02
Awital
NEW 3 дня назад, 18:02 
в ответ Hryu 3 дня назад, 15:32
моя парикмахер из Киева и мы общаемся по-русски,

она в курсе, что вы её за глаза "хитро...хо..." называете?

Impunity leads to lawlessness
Tamedia1960
патриот3 дня назад, 18:12
NEW 3 дня назад, 18:12 
в ответ Awital 3 дня назад, 18:02

ты в курсе что марихуану запретят.

Ваш цухелътер Филя не предупредил в личке улыб

Awital
коренной житель3 дня назад, 18:33
Awital
NEW 3 дня назад, 18:33 
в ответ spaceX 3 дня назад, 16:44
если честно, то я их не понимаю, только отдельные слов

и это логично, они относятся к другой языковой группе

Impunity leads to lawlessness
Plura
свой человек3 дня назад, 21:17
NEW 3 дня назад, 21:17 
Т.е. им русский не нужен что бы найти работу.

Никогда не знаешь, что пригодится. Моя дочь работает в том числе и с украинскими беженцами. Немецким они не владеют вот дочь с ними на русском и обшается.

Dumont
постоялец2 дня назад, 10:07
NEW 2 дня назад, 10:07 
в ответ spaceX 4 дня назад, 11:19
ударение на "попробовать"?

Нет, ударения на "хорошо".

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42110028&Bo...

А вот если так

Может надо просто изменить бликвинкель?
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42110687&Bo...

или "гельдвертигер фортайль",

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42080509&Bo...

то лучше не надо.

ПС: впрочем, если только "детские и подростковые книги в нашей районной библиотеке" читать, то.... "имеем что имеем" (с) LOL ;)

KumaNeko
коренной житель2 дня назад, 10:35
KumaNeko
NEW 2 дня назад, 10:35 
в ответ Shutkama 4 дня назад, 13:01
Дочка по собственной инициативе прочитала "Переступление и наказание " Достоевского. В её любимом аниме что-то на эту тему было, вот она и решила оригинал изучить.

знаю я это аниме, благодаря которому подростки вдруг начинают интересоваться русской литературой хаха

Три-Бачка
коренной житель2 дня назад, 10:38
Три-Бачка
NEW 2 дня назад, 10:38 
в ответ KumaNeko 2 дня назад, 10:35

можно кинуть ссылку на это аниме?

Читаю архивы:)
KumaNeko
коренной житель2 дня назад, 10:40
KumaNeko
NEW 2 дня назад, 10:40 
в ответ Три-Бачка 2 дня назад, 10:38

bungo stray dogs называется

Три-Бачка
коренной житель2 дня назад, 10:44
Три-Бачка
NEW 2 дня назад, 10:44 
в ответ KumaNeko 2 дня назад, 10:40

спасибо

Читаю архивы:)
Ursuula
коренной житель2 дня назад, 14:53
NEW 2 дня назад, 14:53 
в ответ Hryu 3 дня назад, 15:32, Последний раз изменено 2 дня назад, 14:58 (Ursuula)
ни для кого не секрет, что зная русский, можно без больших проблем понять о чём говорят поляки, словаки, сербы, чехи и другие славянские народы.

Я говорю по-русски + по-украински, а без проблем понимаю только радио на белорусском языке.

остальные славянские языки - ну никак не "без больших проблем"

Интересный у вас "не секрет", неизвестный большинству. Хотя, пару недель назад одна форумчанка тут тоже пыталась доказывать, что "знать русский" ="знать польский и проч."

shenchik
патриот2 дня назад, 15:54
shenchik
2 дня назад, 15:54 
в ответ Ursuula 2 дня назад, 14:53

В Польше много диалектов. Был у меня знакомый, давно, которого очень хорошо можно было понять. А вот его жену я понимала почти никак. Загадка, как они общаются между собой 😁

Болгарский тоже понять можно - не всё, но многое. Мы с мужем в отпуске с местными общались.

Чехи и хорваты - вообще почти ничего не понятно. Отдельные слова. Ну цифры ещё.

Была ситуация в Хорватии, в школьной поездке были в магазине с одноклассниками - меня там приняли за свою и на кассе озвучили сумму по-хорватски - я поняла и заплатила)) Надо было видеть глаза одноклассников 😄

В остальном местных было почти не понять 🤷

Ursuula
коренной житель2 дня назад, 18:11
NEW 2 дня назад, 18:11 
в ответ shenchik 2 дня назад, 15:54

Подозреваю, что местные болгары, с которыми вы общались, специально выражались максимально просто, медленно и членораздельно - специально для вас, чтобы вы их поняли. И, наверное, на простые темы.

shenchik
патриот2 дня назад, 18:48
shenchik
NEW 2 дня назад, 18:48 
в ответ Ursuula 2 дня назад, 18:11

Возможно :)

Письменно язык тоже очень похож на русский/украинский.

Hryu
коренной жительВчера, 10:31
NEW Вчера, 10:31 
в ответ Gwenette 3 дня назад, 16:13
А разве обязательно, получая какой-то сервис еще и общаться?

Обычно -да :-))

Это наивно. Пару вырванных из контекста слов может и поймёте по случайности, если будут очень медленно говорить, смысл охватить не сможетe

Говорите про себя, пожалуйста.

Hryu
коренной жительВчера, 10:32
NEW Вчера, 10:32 
Т.е. им русский не нужен что бы найти работу.

Ну не в данном случае :-))

Hryu
коренной жительВчера, 10:33
NEW Вчера, 10:33 
в ответ Awital 3 дня назад, 18:02
она в курсе, что вы её за глаза "хитро...хо..." называете?

Чего? Ты что там употребляешь?

Gwenette
коренной жительВчера, 10:55
Gwenette
NEW Вчера, 10:55 
в ответ Hryu Вчера, 10:31
Говорите про себя, пожалуйста.

Да нет, я знаю полно представителей разных славянских народов, и ни кто русскоязычный на слух, интуитивно их не понимает, не только я. И выше уже отписались несколько пользователей. Может быть это Вы такой полиглот, тогда тоже не обобщайте и не говорите, что ни для кого мол не секрет...

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks