Deutsch

Внучка не хочет учиться

10215   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
ad-min
коренной житель5 дней назад, 17:05
ad-min
NEW 5 дней назад, 17:05 
в ответ shenchik 5 дней назад, 13:35
Лично не с моей стороны не возмущение, а недоумение. Но это моя личная "проблема", я понимаю :)

Не только, я тоже недоумеваю. Немецкость предков не отменяет книги нашего детства. Ну, не увлекалась я Гёте с Шиллером:-)

Я обожала Носова, Драгунского, Каверина, Пивоварову... Поэтому совершенно естественным было желание познакомить своих детей с этим литературным миром. Точно также кинематограф. Но не всем это, видимо, важно. Или не было этих детских литературных привязанностей...Некоторые вообще не читают и ничего:-)

не_за_будкa
патриот5 дней назад, 18:33
не_за_будкa
NEW 5 дней назад, 18:33 
в ответ паниСолоха 5 дней назад, 12:44

ну, так они между собой на японском общаютса, самурай других языков не знает особохаха

Рыжая Лиса
патриот5 дней назад, 18:36
Рыжая Лиса
NEW 5 дней назад, 18:36 
Я могу и умею, и (относительно) легко могу дать моему ребёнку что-то, но не даю :) Понимаете, о чём я?

поддерживаю тебя. Почему то все свелось к русскому языку и его (не)нужности.
Но ведь язык это всего лишь один навык из многих, которые мы можем передать детям. Пригодится ли им этот или другой навык позже- никто не знает, но «побочные» эффекты от них очевидны, как то развитие разных полушарий мозга, открытие новых интересов, расширение кругозора.

Моя мама передала доче любовь к шитью и вязанию, я любовь к языкам, литературе, театру, растениям. Доча ни разу нас за это не прокляла 🤪, а только благодарит.

spaceX
патриот5 дней назад, 21:00
spaceX
NEW 5 дней назад, 21:00 
в ответ ad-min 5 дней назад, 17:05
Я обожала Носова, Драгунского, Каверина, Пивоварову...

я много читала в детстве , да и сейчас. а вот эти писатели (кроме Носова) прошли мимо . Хотя возможно и читала, но не запомнились.

если что, перечитала все детские и подростковые книги в нашей районной библиотеке

кстати, сейчас только на немецком читаю. Выписала раз роман Братьев Стругацких на русском , прочитала первые две страницы и отправила обратно. Коряво было написано. Метро-романы и ночной дозор & со читала уже на немецком.

так что недоумевайте дальше спок

Vipera berus
коренной житель5 дней назад, 21:10
Vipera berus
NEW 5 дней назад, 21:10 
в ответ не_за_будкa 5 дней назад, 10:03
ну пусть учать язык времён пушкина, разноцы в общем то никакой.

Да неужели? улыб

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Vipera berus
коренной житель5 дней назад, 21:13
Vipera berus
NEW 5 дней назад, 21:13 
в ответ shenchik 5 дней назад, 13:35, Последний раз изменено 5 дней назад, 21:17 (Vipera berus)
Я могу и умею, и (относительно) легко могу дать моему ребёнку что-то, но не даю :) Понимаете, о чём я?

up Да.

Никакой язык не может быть лишним, если его можно получить легко и бесплатно из семьи. Это новые нейронные связи, которые совершенно ребенку не помешают. Это литература на двух-трех языках,что в этом плохого?

Да, не во всех семьях это считается важным, поэтому и такие разные мнения.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
spaceX
патриот5 дней назад, 21:36
spaceX
NEW 5 дней назад, 21:36 
в ответ Рыжая Лиса 5 дней назад, 18:36
Моя мама передала доче любовь к шитью и вязанию, я любовь к языкам, литературе, театру, растениям. Доча ни разу нас за это не прокляла 🤪, а только благодарит.

а вам ваша мама любовь к шитью и вязанию не передала? только внучке? спок

Имхо, если у ребёнка есть интерес, то он много чего от родителей переймёт. Если интереса нет, то его нет и вы ребёнку ничего не привьёте. пример тому я уже приводила

Рыжая Лиса
патриот5 дней назад, 22:42
Рыжая Лиса
NEW 5 дней назад, 22:42 
в ответ spaceX 5 дней назад, 21:36

согласна с Вами. Без интереса и мотивации ничего не получится.
Но Женя писала, а я с ней согласилась, что если родители что-то хорошо умеют, то почему бы и не попробовать это умение детям передать. А надо и интересно ли это детям- жизнь покажет.

Про шитья и вязание- очень люблю это дело, жаль времени не хватает. 😅

Чудо с косичками
коренной житель4 дня назад, 08:46
Чудо с косичками
NEW 4 дня назад, 08:46 
Лично с моей стороны не возмущение, а недоумение.

Любое недоумение и непонимание кого бы то ни было рассеевается, как только, хотя бы гипотетически, примеряешь на себя "обувь" человека и пытаешься пройти его путь. Проще говоря, пытаешься его понять, допуская, что у него были(есть) свои причины поступить так или иначе - как объективные, так и субъективные: начиная от разного рода обстоятельств и заканчивая личными ресурсами.

Видимое происходит в сознании видящего.
spaceX
патриот4 дня назад, 11:19
spaceX
NEW 4 дня назад, 11:19 
в ответ Рыжая Лиса 5 дней назад, 22:42
Но Женя писала, а я с ней согласилась, что если родители что-то хорошо умеют, то почему бы и не попробовать это умение детям передать.

ударение на "попробовать"? спок

Почему тогда на Катрин все набросились как волки ? Она вроде объяснила почему получились как получилось. но нет она обязана была научить детей русскому.

И не забываем, в 80х-90х русских школ или не было или их было мало и не везде. В то время всей семье важен был немецкий, поэтому и прилагали все усилия на изучение немецкого. По рассказам какие то основы русского у её детей есть. Значит если бы у них был интерес, то они бы выучили , если не учат значит интереса нет. Но видать за державу обидно и поэтому надо человека погрызть?

shenchik
патриот4 дня назад, 12:24
shenchik
4 дня назад, 12:24 
в ответ spaceX 4 дня назад, 11:19

Дело не в погрызть ;)

И, как уже писала выше, история Катрин как раз-таки вызывает мало удивления. В начале 90ых все пытались интегрироваться в бешеном темпе.

У нас в компании в начале 2000ых было несколько подростков с пассивным русским языком - они через несколько месяцев уже вовсю болтали (хоть и с акцентом). А вот здесь рождённые в то время или приехавшие совсем маленькими очень часто русского не имели совсем. Это скорее стандарт того времени. В 2000ых ситуации начала меняться...

Но видать за державу обидно

Обидно не за державу, а за упущенные возможности.

Вот у нас каток закрыли, когда ребёнок уже 2 года отходил в Verein по фигурке. Так мне до сих пор обидно за упущенную возможность научиться хорошо кататься. И я себя "грызу" за то, что не согласилась возить за час от дома. Мой косяк. Сейчас бы сделала иначе ;)

Gwenette
коренной житель4 дня назад, 12:41
Gwenette
NEW 4 дня назад, 12:41 
Почему тогда на Катрин все набросились как волки ? Она вроде объяснила почему получились как получилось. но нет она обязана была научить детей русскому.

Читала эпизодически, но думаю набросились не из-за нежелания учить детей русскому, а за вот этот пост:

Я их не лишала языка, я просто не насиловала их, заставляя говорить на русском в то время, когда они сами хотели говорить на немецком.Тем более что я и сама сразу начала интенсивно учить немецкий и потому в доме не было ни российских газет, ни российского телевидения.То есть получилось как получилось, но я не жалею и не считаю своих детей в чём-то ущербными.Дочка, кстати, кроме английского и немецкого ещё и французским неплохо владеет.

Знаю семью, где родители терроризировали детей, требовали от детей говорить дома только на русском, общались только с русскими.Сейчас их выросшие дети общаются с русскоязычной молодёжью и матерятся через слово.Есть в кого, родители сами матерятся.И почему-то никто из них не пошёл в уни, несмотря на знание ещё одного языка.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42099921&Bo...

Сугерирует противопоставление не в пользу русского в семье. Русский учить - насиловать, терроризировать, материться через слово. А там уже и вторичность русской культуры подтянулась.

Дискуссия совершенно беспредметная. У кого-то получилось научить детей русскому, а заодно и разным другим интересностям, честь и хвала, у кого-то нет, другие приоритеты, времени нет, так уж получилось, добрали другим. У нас вон тоже не получилось, ну не могли мы жертвовать выходным днём для посещения русской школы, это мучительно, и так всё рабочую неделю время практически вместе не проводим. Положа руку на сердце, русский ни в Германии, ни в Европе не нужен, ни для получения образования, ни для коммуникации. В добровольное прочтение Достоевского и Толстого, ну или там Василия Аксёнова в оригинале не верю. Единственно, порадовать бабушку с дедушкой...

The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks
Три-Бачка
коренной житель4 дня назад, 12:59
Три-Бачка
NEW 4 дня назад, 12:59 
в ответ Gwenette 4 дня назад, 12:41
Единственно, порадовать бабушку с дедушкой...

up
живущих НЕ в германии

Потому как если мы говорим о сеголняшних подростках и младше... то бабушки и дедушки, живущие в Германии...бытовой немецкий вполне себе могут освоитьхаха

Читаю архивы:)
Shutkama
патриот4 дня назад, 13:01
Shutkama
NEW 4 дня назад, 13:01 
в ответ Gwenette 4 дня назад, 12:41, Последний раз изменено 4 дня назад, 13:03 (Shutkama)
В добровольное прочтение Достоевского и Толстого, ну или там Василия Аксёнова в оригинале не верю.

Дочка по собственной инициативе прочитала "Переступление и наказание " Достоевского. В её любимом аниме что-то на эту тему было, вот она и решила оригинал изучить. Мы об этом узнали, когда книгу у неё в руках увидели, причём она её уже практически дочитала к тому моменту. Говорит, что ей понравилось. 🤦‍♀️

Gwenette
коренной житель4 дня назад, 13:26
Gwenette
NEW 4 дня назад, 13:26 
в ответ Три-Бачка 4 дня назад, 12:59, Последний раз изменено 4 дня назад, 13:59 (Gwenette)
Потому как если мы говорим о сеголняшних подростках и младше... то бабушки и дедушки, живущие в Германии...бытовой немецкий вполне себе могут освоитьхаха

👍

Не вижу причин освобождать бабушку и дедушку любого возраста живущих здесь от общения на немецком. Пожилой не значит тупой. Бабушка моего мужа, около 75, спокойно сдала на права с первого раза. Рассказывала с улыбкой, самая пожилая в фаршуле была. Муж умер, некому говорит возить..

Gwenette
коренной житель4 дня назад, 13:29
Gwenette
NEW 4 дня назад, 13:29 
в ответ Shutkama 4 дня назад, 13:01
В её любимом аниме что-то на эту тему было, вот она и решила оригинал изучить.

В аниме наверное Достоевский редко встречается, äто частность.

Gwenette
коренной житель4 дня назад, 13:38
Gwenette
NEW 4 дня назад, 13:38 
в ответ Shutkama 4 дня назад, 13:01
Говорит, что ей понравилось. 🤦‍♀️

Интересно, а что конкретно ей понравилось? Может вообще нынешняя молодёжь прочувствовать кабальную зависимость нищего студента от старушки-процентщицы? Задаётся ли сытое поколение вопросом своего положения в пищевой цепочке, тварь ли я дрожащая или право имеü?

spaceX
патриот4 дня назад, 14:26
spaceX
NEW 4 дня назад, 14:26 
в ответ shenchik 4 дня назад, 12:24
Обидно не за державу, а за упущенные возможности.

тогда каждый из нас может всю жизнь обижаться. т.к. у всех у нас есть какие то упущенные возможности.

Может надо просто изменить бликвинкель? когда одна дверь закрывается, где то открывается другая дверь , её просто надо найти миг

Рыжая Лиса
патриот4 дня назад, 14:54
Рыжая Лиса
NEW 4 дня назад, 14:54 
Почему тогда на Катрин все набросились как волки ?

я Вам не могу ответить на вопрос «почему все». Я могу только за себя ответить, что я не набрасывалась. Примеров как у Катрин видела и вижу очень много. Оценку родителям в любом случае давать не имею права.

Но видать за державу обидно и поэтому надо человека погрызть?

да, возможно, кому то и обидно.
Моя держава в другом месте и с другим языком. 😅

shenchik
патриот4 дня назад, 17:41
shenchik
NEW 4 дня назад, 17:41 
в ответ spaceX 4 дня назад, 14:26

Так я и не против :) Тот, кто не даёт детям одно, даёт другое ;)

И дело не в обидах. Просто мне язык - важно, поэтому удивляюсь, как его при возможности можно не дать. Удивляюсь - не равно обвиняю :)