Внучка не хочет учиться
У них язык семьи совпадает с языком родной страны и/или родного народа, а тут у многих нет... нужен ли будет детям и внукам последних русский язык советского союза или соврем енной России, это вопрос. а может, они захотят от него откреститься...
мозг упражнять можно многим другим.
другое дело, у кого там тесные связи, именно у детей, погружены в историю, культуру, ну или теоремы интересны на русском. вольному воля.
И конечно эта связь будет с поколениями ослабевать, если не прикладывать усилия, их потребуются все больше и больше, особенно в новых смешанных семьях. Нормальные родители, работающие, могут не считать оптимальным грохнуть семейный выходной на русскую школу или вместо чего-то воткнуть в свой план. неизвестно, что более полезно детям, язык, шоб було, или что-то для здесь и сейчас. а с бабушками везёт не всем))
У нас было 7 лет русской школы по субботам, начиная с садика (с перерывом на корону, правда) - и в прошлом году дети сказали - хватит, почему по субботам все спят, а мы должны идти в школу?
И я их из этой школы забрала. Так вот буквально на прошлой неделе дочка (13 лет) подошла и спрашивает - а можно обратно в школу? Я соскучилась...
Ааа 🙈
Они там не только грамматику учили, но и танцевали, пели, играли с младшими, ставили театр. сценки.
Вот сижу теперь и думаю. Вообще-то мне очень понравилось спать по субботам 😂
У моих максимум 2 субботы в месяц одновременно свободны и хорошо, если не надо спать после ночи. Каждый общий выходной на вес золота. В раб.дни детей мало видят. Конечно, человек, поступая на медицину, на многое подписывается... но вот что детей ни в сад отвезти, ни забрать вовремя, работая в больнице, невозможно - это пяять))
Поэтому русский только дома... папа делает успехи))
Если бросят, мы поймём.
Они в субботу, если все вместе, никакие вопросы не решают и даже письма не вскрывают))
язык семьи совпадает с языком родной страны и/или родного народа, а тут у многих нет... нужен ли будет детям и внукам последних русский язык советского союза или соврем енной России, это вопрос. а может, они захотят от него откреститься...
тоже так думаю. Я сама сильно вложилась в обужение детей русскому, и только потом стала стала серьезно задумываться: ведь это не язык нашего народа, в моем роду русский язык появился только начиная с поколения моих родителей - "в силу исторических событий", так сказать.
Поэтому продолжа. подерживать двузычие, раз уж начали этот "проект", но что касается моих внуков (когда придет время внуков), то вообще не вижу необходимости в русском языке.
а турецкий, арабский, арамейский, люди тут живут уже в 3 поколении и знаю свои родные языку.
ну вы как русская можете учить своих детей и сейчас внуков русскому языку. Но какого чёрта русские всегда возмущаются, что кто то (не русский по национальности) не научил своих детей русскому?
Лично с моей стороны не возмущение, а недоумение. Но это моя личная "проблема", я понимаю :)
У подружки моей дочки мама - учитель математики в гимназии, а у самой подружки - 4ка по математике в гезамт.
Вот это с той же полки, как по мне. Я могу и умею, и (относительно) легко могу дать моему ребёнку что-то, но не даю :) Понимаете, о чём я?
Но, повторюсь, это чисто мой психологический завихрень, наверное))
Верю :)
Но: они во втором полугодии 7ого класса только подползают к уравнениям 🙈 Вот обычным таким: 3x=6 Это следующая тема будет.
Любой среднестатистический ребёнок в состоянии это осилить, даже если не математик.
А если рядом мама-учитель... 🙄

список