Deutsch

Внучка не хочет учиться

10215   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
spaceX
патриот25.02.26 11:37
spaceX
NEW 25.02.26 11:37 
в ответ Рыжая Лиса 24.02.26 19:18
несколько лет назад были с мужем в отпуске в Пфальце, мне так понравилось, вот просто как будто домой попала, и кухня, и люди, и природа. Стали регулярно туда на пару дней ездить. При этом в других землях или странах такого эффекта никогда не было, кроме Италии.

ну не зря Пфальц называют Toskana Deutschlands хаха

мы тоже попали сразу в Пфальц, домой. даже диалект на мамин похож.

Где мы по Германии были, только в Гамбурге чувствую себя (почти) так же хорошо. Отцовские предки с севера.

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:02
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:02 
в ответ Shutkama 22.02.26 12:46
И вас как-то не смущает, что советское государство такой люксус предоставляло

Не смущает, с чего Вы взяли, что это люксус? Это минимум того, что государство обязано предоставить своим гражданам. Вас не смущает, что советское государство вообще-то было многонациональное и многоязычное?.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja
патриот7 дней назад, 06:07
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:07 
в ответ Shutkama 22.02.26 13:07
Так что про интеграцию то расскажете?

Советские немцы, как и все остальные граждане СССР были интегрированы не менее одноязыких москвичей в жизнь своей страны. Так же, как и якуты и евреи. У Вас какое-то однобокое и высокомерное понятие интеграции. Интегрируют иностранцев, российские немцы не были иностранцами.

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:11
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:11 
в ответ Shutkama 22.02.26 14:54
Германии кто-то просто в семье язык сохранять пытается, так на них тут же кучу ярлыков вешать начинают и обвиняют в отсутствии интеграции.

Откуда Вы эту чушь вытащили?.

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:13
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:13 
в ответ Shutkama 22.02.26 15:05
Пройдет 200 лет с их "переселения" будут и школы и мечети и шариат. Не сомневайтесь!
шок

Конечно. Уже есть и школы , и мечети. Вы просто плохо интегрированы .

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:22
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:22 
в ответ Shutkama 22.02.26 19:48
в СССР до войны у немцев в автономии был не просто сохранённый язык, но именно государственным признанный. И да, я считаю, что это огромный люксус для приглашённых иностранцев.

Немцы в СССР иностранцами не являлись. И уж приглашенными к моменту образования СССР точно не были. Они участвовали в самом создании той страны как ее равноправные граждане. Ваш великорусский шовинизм просто зашкаливает.

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:30
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:30 
в ответ shenchik 22.02.26 23:02
Германия себе попросту не может позволить какой-либо "автономии"

В Германии есть сорбская и датская автономии. С преподаванием в школах на соответственно датском и сорбском. С собственными самоуправлениями и табличками на улицах. Для датской партии снята 5% планка для получения мест в земельном парламенте

Ladunja
патриот7 дней назад, 06:42
Ladunja
NEW 7 дней назад, 06:42 
в ответ Shutkama 24.02.26 09:02
и дальше по твоему тексту: не передать родной язык детям....

У Вас есть одни-единственный родной язык, Вы всей семьей вместе с бабушкой и дедушкой бросили все силы на создание для ребенка русской языковой среды, включая и домашнее преподавание всех предметов на русском. У других семей - русский только один из родных языков , причем не самый главный. А в третьих - русский вообще не родной язык, а , как Вы выразились, язык страны пребывания. В соответствии с Вашими же представлениями, люди, поменявшие страну проживания , просто вернулись к своему родному языку.

herbst2009
патриот7 дней назад, 10:33
herbst2009
NEW 7 дней назад, 10:33 
в ответ Ladunja 7 дней назад, 06:22
Ваш великорусский шовинизм просто зашкаливает

особенно убило, что сталинский геноцид был на тот момент "логичен"

KasaRosa
коренной житель7 дней назад, 11:10
KasaRosa
NEW 7 дней назад, 11:10 
в ответ shenchik 23.02.26 11:48

Лихо же вы однако упростили и нивелировали.

Возмутило и удивило ведь совсем не это.

shenchik
патриот7 дней назад, 13:26
shenchik
NEW 7 дней назад, 13:26 
в ответ Ladunja 7 дней назад, 06:30

Интересно. Надо почитать 👍

shenchik
патриот7 дней назад, 13:27
shenchik
NEW 7 дней назад, 13:27 
в ответ KasaRosa 7 дней назад, 11:10

Эммм, ну я её мысль реально так поняла :) Поэтому ничего специально не упрощала.

shenchik
патриот7 дней назад, 13:32
shenchik
NEW 7 дней назад, 13:32 
в ответ Ladunja 7 дней назад, 06:42

Если русский реально не родной, то не вопрос :)

Что такое родной язык? Это тот, на котором с тобой разговаривали в детстве. Тот, на котором мама колыбельные пела, стишки и прибаутки рассказывала. Ну это моё видение во всяком случае. И если этот язык - немецкий, то вполне логично разговаривать на нём и со своими детьми.

Разговаривать же с малышами на немецком, если он у тебя с акцентом, по-моему, не логично. Но это моё личное мнение. В каждой избушке свои погремушки ;))

паниСолоха
коренной житель7 дней назад, 16:15
паниСолоха
NEW 7 дней назад, 16:15 
в ответ shenchik 7 дней назад, 13:32

я не заморачивалась с русским. сын знает его на бытовом уровне, в семье общаемся на русском.от украинского не впадает в шок и не тупит, хотя конечно есть много не знакомых слов. в свое время было важнее выучить немецкий.

shenchik
патриот7 дней назад, 17:27
shenchik
7 дней назад, 17:27 
в ответ паниСолоха 7 дней назад, 16:15

Ну понимает же, и разговаривает - уже хорошо ;)

в свое время было важнее выучить немецкий.

В то время это было прям A und O. В садиках/школах/общественное мнение гласило: "Вы приехали в Германию, говорите по-немецки!".

Лет 8-10 назад только картинка поменялась - теперь надо говорить с детьми на родном языке, который знаешь хорошо. Вот такая вот смена перспективы ;)

паниСолоха
коренной житель7 дней назад, 19:25
паниСолоха
NEW 7 дней назад, 19:25 
в ответ shenchik 7 дней назад, 17:27

не знаю мой пример в масть или нет. приезжал кузен из израиля. моя золовка сохранила у детей русский на хорошем уровне. так вот они общались между собой на английском, который для обоих не родной.с нами и дедом только по русски.

это к тому, что русскоязычные часто между собой по английски общаются.

Vipera berus
коренной житель7 дней назад, 19:50
Vipera berus
NEW 7 дней назад, 19:50 
в ответ Yasamaya 22.02.26 17:27, Последний раз изменено 7 дней назад, 19:52 (Vipera berus)
Все были образованными , коме Рсоссии, ага

Ага. Болонский университет открылся в 11 веке, а московский- в 18.

Что бы она без Европы делалапроцветала бы, без ложных ценностеи и пр мусора

Агащаз. Вы в курсе, что вся русская культура вторична? Все, что есть в русской культуре, взято из Европы и "районировано" для российских условий. Музыка, живопись, литература, архитектура, наука, да что ни возьми.

Знаете хоть одного российского композитора 14 века? Можно гуглить.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
ad-min
коренной житель7 дней назад, 20:48
ad-min
NEW 7 дней назад, 20:48 
в ответ Vipera berus 7 дней назад, 19:50

экономьте бисер:-)

shenchik
патриот7 дней назад, 21:23
shenchik
NEW 7 дней назад, 21:23 
в ответ паниСолоха 7 дней назад, 19:25

Не знаю :)) У нас обычно так - если все дети свободно говорят по-русски, то общение идёт по-русски/иногда по-немецки, если речь о какой-то определенной игре. С кузенами, детьми друзей так.

Если другие дети слабо говорят по-русски, то есть чувствуется, что им легче по-немецки, то все переходят на немецкий. Это как бы логично...

Vipera berus
коренной житель7 дней назад, 23:12
Vipera berus
NEW 7 дней назад, 23:12 
в ответ ad-min 7 дней назад, 20:48
экономьте бисер:-)

У меня много. улыб

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.