Внучка не хочет учиться
а для чего русский в Германии нужен?
Чтобы зависать на германке👆😂
шас мамсика спросила для чего он собирается учитъ рус.яз.основателъно .
объяснил чтобы не бытъ дураком.
Что ето интернационалъный язык как испанский
Русс.понимает, но говорит комиш.Шитает надо грамматику понятъ( с етого я начинала с нем.яз.).Немецкий
родной,англ. зер гут, франц.(3г.учил) со-со.
нашел школу в штутгарте-будет ездитъ-онлайн школы считает фигня.
а то, какой язык для семьи является родным. Ну и дальше по твоему тексту: не передать родной язык детям....
проблема в том, что тот язык который для вас родным является, для ваших детей возможно уже не родной . Да и для вас с годами родным может стать совсем другой язык.
Для меня, например , русский уже давным давно не является "родным", мне легче думать на немецком
Это очень индивидуальный вопрос.
Я думаю на немецком, когда моделирую в голове ситуации общения с местными - рабочие моменты какие-то, например. На немецком иногда действительно легче. Но родной всё-равно русский...
Как там было в "Семнадцать мгновений весны"? Радистка Кэт провалилась, потому что в родах кричала "мамочка" :)
То, что у наших детей главным языком будет немецкий - с этим никто и не спорит. Они здесь родились и постоянно варятся в немецком коллективе. Было бы странно, если б главным был русский.
Радистка Кэт провалилась, потому что в родах кричала "мамочка" :)
офф-топ:
я читала воспоминания бывших советских шпионов и их отзывы об этой ситуации,
там все женшины были единодушны, что провал с "мамочкой" - это миф,
что мол они сами без проблем кричали при родах на местном языке или вообще без слов
(я сама в роддоме слышала исключительно крики без слов).
Также и находясь в полусознании под ядреной анестезией я выссказывалась только по-немецки (томому что остатками сознания понимала, где я нахожусь и с кем говорю) - даже не будучи шпионкоj
То, что у наших детей главным языком будет немецкий - с этим никто и не спорит. Они здесь родились и постоянно варятся в немецком коллективе. Было бы странно, если б главным был русский.
Я дочку как-то спрашивала, есть ли у неё главный язык. Так она ответила, что ей без разницы, какой из двух использовать. Просто в силу окружения немецкий чаще используется. В зависимости от ситуации приходит язык. Говорит, что при обращении ко мне у неё сразу и все мысли на русском языке становятся.
Ну я как бы тоже предполагала, что это художественная сцена, так как сама в родах по-русски не кричала 😅
Но сама идея того, что в стрессовых ситуациях это может вылезти, интересна. Я, например, не матерюсь в целом, но если мне "кирпич на ногу упадёт", вылетает точно не Scheiße 🤭
По своим замечаю, что сын уже семимильными шагами двигается к тому, чтобы и думать по-немецки. С дочкой сложнее, но одно точно - считает в уме она по-русски. Спросила у неё почему - она ответила, что по-немецки цифры перекручены, поэтому по-русски удобнее. Не могу не согласиться :) Сама по-русски считаю...
Вот с числами да, немцы что-то уж очень намудрили. Более худший вариант, наверное, только у французов существует, где девяносто - это 4 по 20 и 10. Что касается языка мыслей, то лично у меня, например, он ситуативный: продумываю урок - все мысли на немецком, хочу об этом уроке мужу рассказать, то тут же в мозгу мысли на русском возникают.

список