Гимназия, уроков нет, а клаузуры есть
Добрый день!
Сын в 12 классе в гимназии, НРВ. С начала года у него нет занятий по физике, нет учителя, и в ближайшие 2-3 недели точно не будет. Замены тоже нет, уроки просто отменяют. Но через 2 недели контрольная. У меня вопрос - а что, так можно? 🤔 И что делать? Он говорит, что не знает даже, что учить, им никто никакой информации не даёт. А у него это еще ляйстунгскурс. и вот они с друзьями собираются в этот день "заболеть".
Но это же ненормально. Что в таких ситуациях делают?
Заболеть не сильно поможет, т.к. писать потом всё равно надо будет, причём контрольную могут ещё и сложнее сделать. Что касается тем, то должны были где-то в Vertretungs- или Stundenplan писать темы и так называемое SOL (Selbstorganisiertes Lernen). Ещё есть Bildungsplan Земли, где есть темы. Ну и есть варианты письменных экзаменов, раз углублённая физика. Странно, что школьник этого ещё не знает. И да, на абитуре уроки просто отменяют, а не ищут замены. Материал с объяснениями (и в виде видео) можно посмотреть тут: https://www.leifiphysik.de/. Но надо быть аккуратным, лично мне не всё там нравится.
к сожалению ситуация c отсутствием учителей в оберштуфе встречается регулярно. Если через 2 недели контрольная, а учителя не будет еще 2-3 недели, то вопрос, кто будет давать эту контрольную.
Так просто «заболеть» с ляйстунгскурсом может выйти боком. Наверняка нужен будет официальный больничный от врача, чтоб была возможность переписать работу позже.
Я б на месте учеников насчет уроков и контрольной обратилась письменно к Oberstufenleitung и ректору, и лучше как Schülervertretung.
А вообще, если с этим учителем ожидается завал, то стоит задуматься о смене курса или школы.

список