Внучка не хочет учиться
то есть вы поступили как ваши родители🙂
Этнических предпосылок у внуков Катрин нет для изучения русского языка, вы советское и русское со знаком равно ставите.
Только потому как бабушке приходилось говорить на русском, с какого перепуга они должны его учить?
Там тогда была эпоха русского языка, в советском пространстве все учили чтоб общаться между собой.
Сейчас учат английский, молодёжь, вернее практически все общаются на этом языке.
👍👌очень разумная позиция. Это не задача бабушек воспитывать и перевоспитывать внуком. И вообще- лезть, когда не просят и куда не просят. Так не только с детьми, но и с внуками отношения можно испортить. А потом удивляться, отчего ж они все меня игнорируют?🙃
А на каком уровне у ваших родителей был русский?
У моих родителей русский был на очень хорошем уровне, так как они были ещё детьми, когда их насильно выселили из немецкой республики в Казахстан и в Сибирь, где все говорили на русском и потому русский быстро выучили , как мои дети немецкий. До этого они пару лет успели поучиться в советской школе. Но дома, с соседями и с родственниками гоаорили на немецком. А вот бабушки , обе, на русском говорили плохо, а писали ещё хуже.
Когда мы уехали из Казахстана, бабушки писали длинные письма моим родителям на немецком языке, а в конце приписывали пару строк на плохом русском для нас, внуков.
Дедушек я вообще не застала, их ещё в 38-м расстреляли как "немецких шпионов". Хотя они были простыми советскими колхозниками. Но раз знали немецкий, могли стать врагами народа, поэтому их на всякий случай расстреляли. Понятно теперь, почему мои родители в какой-то степени даже боялись говорить с нами на немецком.
Сейчас учат английский, молодёжь, вернее практически все общаются на этом языке.
Да, это так. Старшая внучка, например, одинаково хорошо владеет немецким и английским, но читать и фильмы смотреть предпочитает на английском.
Знаю одну пару, приехали 10 лет назад в Германию с хорошим английским, потому что до этого жили в США несколько лет, и за 10 лет вообще не продвинулись в немецком. Нет мотивации, так как все понимают английский.
Ну и, кроме того, популярность русского языка в мире падает, по известной всем причине. Я это замечаю в последнее время в отпуске . Раньше везде была слышна русская речь, сейчас всё меньше. Одна моя знакомая раньше преподавала русский язык и от желающих не было отбоя, сейчас говорит, что мало желающих. Не знаю, только с русским так или вообще потому, что сейчас ИИ может с любого языка на любой перевести, но факт остаётся фактом.
Для моих детей русский не чужой, но и не родной. Я считаю, что того, что они понимают русский бытовой язык, могут объяснится, пусть коряво, с акцентом и прочитать печатный текст- этого более, чем достаточно. Схема, структура и звучание языка в мозге заложены. Их друзья из русскоязычных семей многие понимают, но бегло никто не говорит.
Из моего опыта, те, кто детьми приехал в начале 90ых либо не знают русского, либо говорят плохо. Из тех, кто рождается в русскоязычных семьях уже в 2000ых - 50/25/25 - знают русский хорошо/знают коряво/не знают вообще.
То есть тенденция идёт к тому, что родители пытаются дать русский, да и в школе, и в садике больше не учат "не говорить по-русски дома", как это было ранее.
Я знаю очень много семей, где русский у детей на высоком уровне - как минимум говорят без акцента, читают и пишут (с ошибками). И это гуд.
н.п.
У нас есть знакомая семья, где бабушка и дедушка моего поколения, сын приехал уже подростком, поэтому русский не забыл, женился на русской и в Германии у них родились дети. Все трое уже ходили в немецкую школу, немецкий язык всё более вытеснял русский, и родители надумали вернуться в Россию.
А то, мол, дети родной язык забывают. Бабушка с дедушкой плакали, но помешать этому не могли.
Уехали, несколько лет там прожили, дети ходили там в России в школу, но когда приезжали в гости в Германию к бабушке и дедушке, уговаривали родителей вернуться в Германию. И те вернулись. Детям на тот момент было 15, 17 и 18 лет. И куда им идти? Немецкий не на том уровне, чтобы сделать абитур, кое-как закончили Hauptschule, потом один нашёл Ausbildubg, другие ещё в поиске, не могут найти учёбу. Родители жалеют, что уезжали, но поезд ушёл.
Главное - иметь пассивный словарный запас и понимать язык. Когда попадаешь в соответствующую языковую среду, заговорить на нём не составит большого труда.
Да, это так. Мне как-то знакомая позвонила на домашний телефон, меня дома не было, и сын взял трубку. Знакомая заговорила с ним по-русски, так как немецкого не знала. Потом я ей перезвонила, а она мне говорит:"Ты говорила, что твои дети русский забыли. Ничего твой сын не забыл, мы с ним 15 минут говорили. Правда, мне приходилось ему иногда подсказывать, когда он не мог подобрать слово." А дочка иногда, если за столом есть кто-то из русскоговорящих, говорит по-русски, как немка, которая учила русский язык, медленно и с акцентом, но почти всё понимает, если слышит русскую речь.
Но писать или книги читать они, конечно, вряд ли когда-то будут.
Этнических предпосылок у внуков Катрин нет для изучения русского языка, вы советское и русское со знаком равно ставите.Только потому как бабушке приходилось говорить на русском, с какого перепуга они должны его учить?
У моим родителей в паспортах стояли нерусские национальности.
Однако родной язык у меня русский. Потому что и в семье, и все вокруг говорили на русском.
И никакие переезды в другие края и страны этот факт изменить не смогут.
Я не раз наблюдала общение русскоязычных родителей с своими детьми на немецком с очень сильным акцентом.
Сомневаюсь, что на таком уровне можно установить с детьми культурологичесую связь.
Уехали, несколько лет там прожили
у близких друзей ситуация ещё хуже..
сын приехал в Германию писать диссертацию.. потом нашёл работу..
ну и потом...женился на однокласснице_ москвичке..
и вот уже пятнадцать !! лет жена треплет нервы МЫ возвращаемся в Москву.
в результате.. трое детей не знают толком ни русского, ни немецкого..ходят в русские начальные школы и детский сад...
старший - 9 классник- в гимназии язык и все не технические предметы четвёрки
вот такой "нежданчик" принесла первая любовь.
на минуточку закончила МГИМО.. и все годы в Германии ни дня не работала.

список