Оценки в гимназии
Приветствую всех. Интересуют практические ответы. Диванных аналитиков и теоретиков просьба не писать:'знали,куда шли', если не хотите узнать, куда вам идти)).
У кого-то дети или детки знакомых учатся ли в гимназии? От знакомых слышала, что в 6 классе средняя оценка класса по биологии 4, по физике 5. А по музыке надо шумы из песни убрать. У вас как с этим?
У кого-то дети или детки знакомых учатся ли в гимназии? От знакомых слышала, что в 6 классе средняя оценка класса по биологии 4, по физике 5. А по музыке надо шумы из песни убрать. У вас как с этим?
Не очень у нас с этим, Мюнхен, Бавария, конкретно Томас-Манн-Гимназия. А вы из какого города?
К 12 классу мы выяснили, что у нас в гимназии оказывается действует правило: слишком хороший нотеншнитт не засчитывается.
Вернее, один из учителей сказал перед клаузур: извините, у меня нет возможности дать вам нормальные задания, потому что у нас в школе такой порядок.
Наверное, поэтому многие учителя берут сложные задания, что бы средний балл в классе был до 3,5.
Задания формулируют так, что дети не могут их понять. Или
берут намерено такие сложные, что бы справиться могли единицы. В итоге оценивают не знания детей, а как справился ребенок по сравнению с другими.
Если у вас в школе такой же порядок, то каждый год будут предметы, где учитель особенно плохо составляет проверочные и контрольные. И средний бал по таким предметам регулярно будет до 4,5. Его очень даже засчитывают. Каждый год это разные учителя и предметы.
Надо на самом деле действовать через родительский комитет и пытаться что-то менять, но мы уже в 12 классе, у нас даже собрания в этом году не было. И что с этим делать - непонятно.
Если кто предложит действенный вариант, я тоже с вами почитаю.
У меня дочь в этом году закончила гимназию, таких ужасов не встречала. Есть конечно слабые или ленивые дети, но зачем на них равняться? Дети разные бывают. В некоторых землях в гимназию берут всех, кто хочет. И тогда дети, которые обьективно не тянут, и мучаются с плохими оценками и тянут весь класс за собой назад.
в 6 классе средняя оценка класса по биологии 4, по физике 5
Что это за земля такая, где в 6 классе есть физика и биология?
А если в 6 классе у детей есть группа в вотсап, то уже этим все может быть сказано о контингенте этой школы.
и это проблема не в школе, а в родителях. может, потому их дети работы на 4-5 и пишут
У нас в 6ом классе была физика и биология, но физика была на уровне простых экспериментов с электричеством. Ни тестов ни контрольных по физике не писали, оценка зависела от красоты и аккуратности папки, поэтому у моего был трояк :) Что было по биологии точно не помню.
Среднюю оценку по классу обычно не озвкчивают учителя, так что откуда она может быть известна не понятно...
Группа в вотсап у класса с 5го класса, после первоначальных глупых шуточек все успокоилось и дети группу используют для информации - что задавали, как делать или где чек листе и прочая можно сказать деловая переписка.
ШшшЭто очень сложный вопрос. Родителям конечно-же не пофиг, но бороться с этим очень трудно, потому что если запретить только одному своему ребенку, то он очень быстро оказывается вне информационного поля и попадает в аутсайдеры - все идут в кино, а он не знал. Все не приносят спортивную форму, а он не знал и ты ды и ты пы.
Школьные мессенджеры неудобные и дети используют их только для переписки с учителями.
Запретить всем пользоваться whatsapp- ом я не в состоянии.
Единственное решение, которое мы нашли, это читать группу весь пятый класс и половина шестого, чтобы реагировать в случае моббинга и подобных неприятностей. Насколько я знаю очень многие другие родители делали так же.
Родительской группы в вотсапе у нас кстати нет и слава богу - есть email всех, этого достаточно
И кстати есть гораздо более худшие вещи, чем группа в вотсап - инстагам, тикток и снап чат. И по каждому эппу нытье. Этим трем мы пока противостоим, хотя общение как я поняла перетекло в снап чат. Но это такой пожиратель времени и мозгов, что мы каждую неделю обьясняем почему у всех есть у нашего сына нет. WhatsApp по сравнению с этим вполне безобидная штука
Приветствую всех. Интересуют практические ответы. Диванных аналитиков и теоретиков просьба не писать:'знали,куда шли', если не хотите узнать, куда вам идти)).У кого-то дети или детки знакомых учатся ли в гимназии? От знакомых слышала, что в 6 классе средняя оценка класса по биологии 4, по физике 5. А по музыке надо шумы из песни убрать. У вас как с этим?
т.е. вы диванный аналитик и теоретик? ![]()
Если у вас в школе такой же порядок, то каждый год будут предметы, где учитель особенно плохо составляет проверочные и контрольные. И средний бал по таким предметам регулярно будет до 4,5. Его очень даже засчитывают. Каждый год это разные учителя и предметы.
в гимназии такое всё таки удивляет. Но в университетах часто встречается: у нас был так называемый Siebfach - теоретическая информатика , у электротехников тоже был. от знакомых знаю была математика Siebfach .
Задания формулируют так, что дети не могут их понять. Или берут намерено такие сложные, что бы справиться могли единицы. В итоге оценивают не знания детей, а как справился ребенок по сравнению с другими.
нормально: пункты по Gausskurve распределяют - на пике (максимальное количество учеников) тройки. Т.е.
если контрольная очень тяжёлая, то оценки всё равно могут быть нормальными. плохо когда в классе есть отличник, который всегда 100% пунктов получает. за счёт этого у средненьких оценки ухудшаются
а мне даже в это верится с трудом. эти пункты сами по себе по gausskurve распределяются, никогда не слышала за все годы работы, чтобы кто-то из коллег как-то намеренно этому способствовал
Во-вторых, есть учебные планы,и соответствующиеим задания для контрольных и тестов. да, они могут быть разного уровня сложности, так что учитель может выбрать между средним и повышенной сложности (обычно в конце работы одно-два задания посложнее включаются в работу), но они все основываются на пройденном материале. Единственное, если они относятся к так называемому anforderungsbereich III, где нужно не просто выдать выученное, а применить его и уметь um die ecke denken, от детей и родителей можно действительно услышать "а этого не было в учебнике!" ну так это задания для единицы, для тройки обычно хватает anforderungsbereich I
В-третьих: блин, родители (это к ТС🙂 и ее знакомым), учителя ХОТЯТ ставить хорошие оценки! это просто классно, когда твой класс хорошо написал работу, я вот только что три класса проверила, все удивительным образом с 2,0 - это же для меня сигнал, что хорошо поработала. просто есть слабые дети и слабые классы. а если еще с поведением проблемы и ты не успеваешь за урок сделать то, что запланировано, потому что пол-урока приходится успокаивать, то вот тогда результат будет слабым.
И еще, возможно, в землях, где родители сами решают, в какой тип школы отправить ребенка (NRW?), не важно, что он в начальной еле тянул и читать не научился - все равно пойдет в гимназию, там на первом году обучения действительно такой жутко низкий уровень, что школы таким образом пытаются отсеять самых слабых, чтобы гимназия хоть как-то еще оправдывала свое название?Но опять же, даже в этом случае задания даются в соответствии с учебным планом, нет там никаких verschwörungstheorien
Запретить всем пользоваться whatsapp-ом я не в состоянии
Вот потому я и говорила про контингент. в классах моих детей это была тема на первом родительском собрании в 5 классе, т.е. родители договорились, что у их детей не будет вотсапа и других"левых" мессенджеров.
Но это было 5 лет назад и раньше.Могу себе представить, что с того времени засилье и давление этих всяких social media стало еще сильнее. да и родители меняются, там тоже все больше тех,кто сам в этом всем варился в пору юности
Не зря в австралии запретили пользование детьми соц. сетями, вроде вот-вот закон должен вступить в силу
Но в университетах часто встречается: у нас был так называемый Siebfach - теоретическая информатика , у электротехников тоже был. от знакомых знаю была математика Siebfach .
Такие предметы всегда есть у специальностей, чья профессиональная деятельность, в случае ошибок и ляпов, может вызвать человеческие жертвы. Раньше инженер стоял под спроектированным и построенным им мостом, когда по нему впервые пускали танки траффик. Теперь все гораздо гуманнее - завалил некий теормех/сопромат, и дуй с песнями на свободу, в пампасы.
А вот "сдал сопромат - можно жениться" (с) ![]()
Нет, ну понятно что Берлин мать всех земель, но всё-таки есть и другие :-) У нас в НРВ есть в 6-ом классе и физика, и биология. И группа в 6-ом классе - почему нет? Они второй год уже как гимназисты, у всех смартфоны, и конечно у всех группы. Хотя я знаю, что такие группы уже давно и в началках есть.
Ой, нам на первом же собрании в гимназии сказали учителя со сцены, что да-да, вотсап только с 16 лет, конечно, и да-да, это ваша отвественность, но попробуйте запретите им, хахаха, у нас у самих дети, мы знаем, так что...
Никаких школьных мессенджеров у нас отродясь не было. В этом годзу только допилили обещанный Schulmanager, да и то работает пока криво, и деньги всё равно приходится передавать в конвертах - а ведь обещали, что можно будет через менеджер переводить :-) Про общение вообще молчу - никаких школьных мессенджеров для этого просто нет. поэтому да, общаются в группе в ВА. 12-ый класс, НРВ.
Думаю за 5 лет многое изменилось. У нас в классе очень хороший контингент - дети врачей, учителей, юристов, судей, инженеров и ты пы. Из беженцев только девочка украинка, которую взяли в класс 31ой, хотя классы вообше-то до 30ти человек.
Сейчас родители как на войне держат оборону, мы с родители друзей в постряннлм созвоне/переписке. Если мне сын говорит, что "Винсенту разрешили снап чат, я тоже хочу". Я тут же спрашиваю маму Винсента и оказывается ровно наоборот было сказано его маме. Вотсапп для коммуникации вообще безобидная вещь, проблеммы только в случае моббинга в сети. Вот сегодня утром спросила сына, как у них в чате класса - сказал тишина, только по делу вопросы.
Вообще я только за то, чтобы запретить все это детям на законодательном уровне. Но кто же этим займется? У лоббистов другие интересы.
У наших до 14 лет вообще не было смартфонов. В 7 классе мы их им принудительно подарили, хотя они не просили. А почему? А потому, что школа, которая вся такая за профилактику консума и т.д., прямо на уроках у 5 и 6 классов делает примерно так: "Открыли смартфоны и приняли участие в опросе таком-то" или "Выходим и фотографируем деревья на школьном дворе, а потом пишем по этим фото работу" - и наши такие с Нокиями двое на весь класс. Белые вороны.
Наши не пользуются планшетами, поэтому и мессенджера школьного нет.
Что касается классной группы - за ней, конечно, нужно следить.
Дочка, кстати, как телефон год назад поменяла, так в группу вступать и не стала больше. Живёт спокойно без неё. Говорит, что мальчики там много всякой ерунды постили.
У сына группа пока норм. Посмотрим, как дальше будет. Конечно, надо держать руку на пульсе...
по мне, так самые сложные классы, это 5й и Erprobunsstufe, времена волнений, так сказать. В остальном все оценки идут индивидуально, как понял, как выучил. Разве нет? И еще от симпатий к учителям тоже зависит. Ну и еще к чему у ребенка больше склонность, к математическим или филологическим предметам.
У нас тоже об этом говорили и подчеркнули, что если дети и создадут группу то школа ответственности не несёт. Дети группу создали, в группе пишут только по существу (домашнее задание, староста класса передаёт информацию). Что родители, что дети у нас в классе оказались в этом плане молодцы.
Я пятый класс без Ватсапп продержалась, но было постоянное нытье и ругачка по этому поводу. В шестом получил, ну неделю позависал...я время от времени по диагонали почитывала, теперь могу трое суток ждать пока он мне по ватсаппу ответит. Он его не читает.Раз в день перед сном может.
Малая в пятом, пока без телефона. Она в их группе классной с моего телефона, тоже вечером может посмотреть что происходит или кому то домашку скинуть. Тут в силу обстоятельств я его чаще читаю ( ерунда безобидная пока). Как то так. И да, дети, к сожалению, чувствуют себя "вне группы". Договориться с родителями как то не получается ибо там тоже два лагеря ...
У наших в группе было поначалу какое-то безобразие, типа кто-то по ночам слал тысячами картинки и всё такое, но они как-то там разобрались. Никогда не читала и не читаю, это их дела. Про ответственность ясно что школа не несёт, поэтому я сразу сказала - все разборки сами, не нравится - не ходите туда, да и всё.
У нас оба не спортивные, это объективно. Но делают что могут, стараются, всегда всё выполняют, не прогуливают, дисциплину не нарушают. Имели весь спектр от 4 до 1, вот в прошлом году попался учитель - так сын получил 2, а дочь единицу (впервые в жизни). А в этом году - ну жопа. У сына пока 4+, у дочери 3-. А доч+ вообще отличница, у неё даже двоек в цойгнисе нет. И только этя млятские тройки и четвёрки по спорту :-) Как оценивают я даже спрашивать на хочу, ясно же, что "как хочу, так и оцениваю" :-)
У дочки в начальной школе в последний месяц до летних каникул дети создали чат чтобы оставаться в контакте. Учительница с детьми обсудила правила общения, посоветовалавыбрать модератора и предупредила в очередной раз родителей, что школа ответственности не несёт (но были родители которые пытались учителей убедить в обратном- не получилось). модератор в первые недели пол класса (и все мальчишки) выкинула из чата из за смайликов и картинок, те потом возвращались и вели себя нормально. Позже этот чат превратился в обсуждение футбола и дочка перестала туда заглядывать.
А в пятом классе в чате скучно было, пару девочек пытались Kettenbriefe пересылать, но им быстро и доходчиво объяснили, что те страдают фигнёй и чтобы прекратили. Теперь только редко и по делу пишут.
Мы прежде чем
разрешить дочке инсталлировать WhatsApp , обсудили с мужем все за и против, поговорили с дочкой, и решающим условием было что мы контролируем кто что пишет.
Спорт - это вообще ржака. Моя в прошлом году принесла одновременно: трояк в цойгнессе и Ehrenurkunde Bundesjugendspiele (кто не в теме: это примерно один из трёх лучших в классе).
В этом году неделю назад сказали, что 4+ 😲 У подружек тоже.
Напишу учителю е-мейл, очень интересно, что там происходит 😃
Что там можно выучить по спорту?
А у вас в oberstufe разве не курсы по семестрам? или это опять у нас в берлине (как это вы там выразились, матери земель немецких 😅) все по-другому
У нас можно выбрать, скажем, ballspiele, Turnen, Rudern, rhytmische Gymnastik... и может оказаться, что в разных полугодиях в каком-то виде спорта ты хуже, чем в другом... мои младшенькие тоже оба неспортивные, но они всегда в районе тройки и оценивались
Да, в этом году можно выбрать. Они выбрали бадминтон, потому что в других видах, которые были на выбор: волейбол, футбол, баскетбол - было бы ещё хуже :-)
Ну я не знаю, какие там нормативы. Купили ракетки (потому что наши не годились - дешёвые) и дорогие воланы с пробковой сердцевиной, потратили денег, ходят честно на спорт, играют как могут. Да и не в оценках дело, они давно уже привыкли. Я сама была неспортивна настолько, что умудрилась на физре перелом позвоночника заработать. Я просто понимаю чувства детей, которые очень стараются не опускаться до троек, и тут просто бессильны.
Напиши потом, что ответят :-)
Моей в этом квартале уч-ца по биологии дала за письменную работу 15 баллов, а за устную 14. Дочь спросила, почему? Та, глядя ей в глаза, сказала, что ей кажется, что она не очнь интенсивно работает на уроке
Дочь пришла домой с квадратными глазами: "Мама, я не первый год в школе, я знаю как это работает, я знаю, сколько надо проявлять активности на уроке, чтобы получить высший балл. Я точно знаю, что чаще меня никто не тянет руку. Это объективно. Лучше бы она сказала, что снизила за то, что я не люблю биологию и не вкладываю в неё душу, - это было бы правдой. Но глядя мне в глаза, говорить, что я недостаточно
работаю на уроке - она меня за дуру держит?" ![]()
У дочки в последнем году гимназии были танцы на уроках спорта, она 6 лет посещала в Беларуси школу искусств, танцевальное отделение, то для нее это было ненапряжно.
A до того тоже бадминтон.
А что один учитель спорта в моем классе творил, то все упадут сейчас, усаживался на скамейку в парке, а дети должны были нахаживать шаги, не помню уже сколько, и все оценки были согласно настроению.
Мы в школе круги бегали вокруг него, он сидел на скамеечке. Недалеко от беговой дорожки росли кусты, мы туда иногда забегали и прятались, но если туда много нас набивалось, то он замечал, что на дорожке мало народу и выгонял нас из кустов 🤣🤣🤣. Все, кто в этот момент попадались в этих кустах или получали единицу или штрафной круг, по его настроению.
У них, кстати, на курсе есть те, кто ходит годами на секцию бадминтона и уж точно играть умеют - но даже они наполучали там каких-то странных баллов :-)
Это я к тому, что "как выучил - так и получил", ну не работает :-)
Даже музыку можно уж в крайнем случае выучить, но кунст или спорт - ну нереально.
На плавании в оберштуфе нереальные нормативы. Брассом 50 метров 41 сек. для мальчиков и 45 сек. для девочек. По 15 пунктов получили только два ученика, активные пловцы с многолетним стажем. Все остальные проплыли мимо.
А по теме: средняя оценка в классе моего младшего в 6-ом классе по основным предметам была в районе 2.
Большинство учителей обьявляют среднюю оценку по классу. Все-таки это своеобразный ,,маркер'' и для самого ученика, и для родителей.
Проблема, как правило, второй язык. И в группах французского , и в группах латыни со второго года обучения средняя оценка - 3 и ниже.
На мой взгляд, второй иностранный в школе-это перебор. Мы, конечно, тоже учили национальный язык в качестве 3-его , но из-за схожести с русским было не сложно и не надо было учить слова. В инязе латынь ,проматерь языков, изучали ровно год, в конце зачет, который заключался в переводе пары предложений в настоящем времени и знания пары латинских фраз. А тут второй язык (латынь) в школе на уровне: читать философов и полководцев в оригинале (хоть и адаптированном).
Ок, напишу))
P.S.: кто-нибудь когда-то получал письма из школы о "супер-пупер" успехах ребёнка - по почте домой?)
Сын и два его друга сделали плакат по биологии (5 класс). Родителям выслали письма с тем посылом, что они умницы.
Я в тихом шоке ;) Не спугнуть бы, но пока что от школы идёт намного больше, чем я могла мечтать...
Нормативы по брассу это конечно хехехе. Мировой рекорд ! там сколько был, 26 или 27 секунд?
Инязы в ссср в целом, увы, были достаточно слабыми, педфаки, может за исключением переводческих отделений. Вы бы еще историю кпсс помянули на ночь глядя.
(Это я вам говорю как человек, который имел опыт признания отдельных профильных предметов в еще советское время в Uni Mainz Germersheim, зачли мизер самый, опыт учебы там же и опыт сдачи Kleines Latinum фактически с нуля, т.к. в советском профильном вузе преподавание латинского было профанацией.)
Французский учить надо, до 11 класса, это гимназия, а не реальная школа.
Шиздец, так нам ешё повезло, что бадминтон. По плаванию было бы жесткач, у сына точно была бы шастёрка при таком подходе, он в своё время даже бронзу не сделал :-)
Ок, спасибо, что бадминтон :-)
По поводу второго иностранного - не считаю перебором, но считаю странным выбор. Из французского или латыни я бы лично не выбрала ни тот и ни другой :-) Наши взяли латынь и никогда не жалели, сделали даже латинум в прошлом году. Но лучше бы на выбор давали испанский :-)
У племяшки уже третий иностранный пошел, слава богу, что испанский, а не латынь. Я сама латынь изучала, обалденно красивый язык, но не-лингвисту он в современном мире не нужен, а медикам и семестра в вузе хватит.
Твои уже абитур делают? Если да, то, например, у нас можно было выбрать дополнительные курсы, оценками за которые можно было заменить либо спорт, либо искусство. Дочка для замены спорта брала углублённую математику, но, на удивление в этот раз по спорту у неё была очень даже приличная оценка: в качестве спортивных курсов она точно брала волейбол и ещё что-то (уже не помню), но совершенно точно полностью выпилила лёгкую атлетику с бегом и прочими радостями.
Для многих видов спорта еще и свой тип тела нужен, а в школе дают всем одно и то же. Как в институте имени Лесгафта говорили: штангисты бегут 2 км - атлеты от смеха рыдают, атлеты к штанге подошли - у штангистов от смеха колики.
На абитуре в Земле БаВю можно выбрать пару видов спорта, которые и будут идти в оценку. Выбор, конечно тоже довольно ограничен, но за все предыдущие года было совершенно точно известно, что именно нашей дочери ни в коем случае нельзя брать. Так и вышла на 10 или 11 баллов по спорту (точно уже не помню).
Я просто понимаю чувства детей, которые очень стараются не опускаться до троек, и тут просто бессильны.
Иногда случается такое, что из-за какого-то звериного подсознательного недоброжелания учителя физры ставят низкие оценки одаренным детям и даже травят их.
Бывает, конечно, и такое:
Если вам мешают
Бегать две ноги -
Отключайте нахрен
Умные мозги!
Ну ведь можно же найти подход и научить, но некоторые просто травят. Ну да, так же работы меньше и веселее.
У меня отличный учитель физры был до 6 класса, он с мамой когда-то занимался в одной спортивной секции и смотрел сквозь пальцы на мои недостатки. Потом я поменяла школу и там физрук и физручка посвятили свою жизнь тому, чтобы гнобить тех, у кого не получается. Но моя мама не
растерялась и у меня сразу появилось освобождение от физры из-за сколеоза, и только зимой в лыжную четверть я ходила на физру, и школа меня посылала на все городские соревнования по лыжам и на пробеги по 15 км. Да, вот такие лицемерные сволочи там работали. А потом поменяла учебное заведение еще раз, и научилась играть в волейбол и баскетбол в 17 лет, потому что физрук был адекватный и в маковку не клевал и не гнобил. ![]()
Вот почему нет фигурного катания??? У моей как командные игры с мячом, так трояк! А когда с классом на каток ходили, моя пируэт в заклоне исполнила, так ей училка (нет других слов) каждый раз припоминала на волейболе: это тебе не на льду танцевать.
Вообще обидно: всякие атлетики и волейболы есть, а льда нет! Вот на хрена, скажите, моей фигуристке волейбол???
Ну эта училка единичный (надеюсь) случай, дело не в этом. Я просто реально не понимаю почему не каждый должен уметь кататься на коньках, зато каждый должен уметь играть в волейбол? Кстати в Дюссельдорфе у моих старших был лёд. По моему даже два года подряд они ходили и им ставили оценки. Конечно пируэты они там не крутили, просто должны были уверенно передвигаться. А тут волейбол, понимаешь…
плавании в оберштуфе нереальные нормативы. Брассом 50 метров 41 сек. для мальчиков и 45 сек. для девочек. По 15 пунктов получили только два ученика, активные пловцы с многолетним стажем.
Я посмотрела нормативы сына (1000 м свободным стилем) по российским меркам это между 1 взрослым и КМС.
25 м брассом, даже он не проплыл на отлично, хотя в местном ферайне он один из лучших🤦♀️
Вообще я считаю что спорт-музыка-искусство в школе, для того, чтобы дети попробовали, и определились с хобби. Но эти безумные требования отвращают детей и от спорта и от музыки.
У меня действительно не гуманитарий :), хотя английский идет очень хорошо (тьфу три раза). Но в английском мотивация другая, он везде. Испанский нам нравится по звучанию, у нас соседи испанцы, так прикольно спорят на нем.
Но мне лично кажется, что гораздо больше часов нужно на математику, а не разбрасываться на кучу языков и. т. п. Мы пршли в MINT-класс, так красиво обещали дополнительные занятия. В 5ом классе действительно был 1 дополнительный урок, но занимались ерундой. А сейчас и этого нет...
Так не гуманитарии и не берут :-) Мои-то выбросили всё, что было можно - химию, физику, была бы возможность - и математику с биологией бы выбросили, так и что им ещё брать, кроме языков? :-) Ужас, конечно, какая нелюбовь образовалась к точным наукам. Так в итоге и пойдут блин в "консерваторию" :-)
Нет, Жень :-( Я уж и тему тут создавала. И на ярмарку мы ездили - довольно интересно, кстати, было. Но как-то ничего не цепляет. Всё более-менее понятное, сразу "ой, там математика, а я её не люблю". Ну я уже со злости и говорю - идите тогда в музыку, это единственное место, где математики точно не будет :-)
Тут ешё им сказали, что на Duales-Studium с местами напряжёнка, поэтому доки надо посылать года за полтора - т.е. вот уже этой весной. А куда? Юлятина вообще заявила, что тогда будет делать FSJ или ворк энд тревел. Ой :-(
Может что-то из области киностудии? Звукооператор? Свет? Журналистика?
Я помню, нас в школе возили в студию MDR - в Магдебурге. Блииин, так интересно было.
Но я на тот момент почему-то вообще не задумалась о том, что это может быть профессией...
Вообще, очень много всего существует, о чём мы даже не думаем 🙄
Дело было вечером, делать было нечего.... В чат gpt забросила список любимых занятий и хобби, прибавила любимые и не любимые предметы, и попросила найти оптимальное направление для учебы, чтобы с приличной зарплатой. :))) К моему удивлению нарисовалась интересные направления о которых вообще не задумывались. Ну это так, ерунда конечно, моим до абитура ещё как до луны...но как брейнсторминг было интересно поиграться ;) Ну, а вдруг....
хороший совет! Я как старый динозавр, предложила бы онлайн тесты, но твоя идея еще лучше.
в свое время, почти 10 лет назад доча с помощью тестов нашла для себя профессию, про которую я даже знать не знала и она не знала, что это профессия такая. Пошла учится, сейчас работает и очень довольна. Ей как креативному человеку очень подошло.
я со своим тоже ходила на ярмарку. эх, где мои семнадцать лет!
нам бы такие возможности в девяностых...
Там был в т.ч. MSC (круизная компания). мы к ним не подходили, т.к. мои зажравшиеся дети путешествиями не интересуются. Но, видимо, они предлагают ausbildung и, возможно, какую-то duales Studium.
а от коллеги узнала, что ее дочь после абитура то ли на год, то ли на полгода поехала куда-то в азию на корабле, только вроде не совсем круиз, а что-то типа экспедиционного корабля. очень довольны,и дочь, и мама. там в подростковом периоде были проблемы, плюс девочка интроверт, и решила перед тем, как решить, куда пойти учиться,повысить свои "социальные компетенции". похоже, решение правильным оказалось
но мальчик уже получил за устный русский 14 баллов из 15
Это еще что! мой мальчик (старший)умудрился получить тройку на устном абитурном экзамене у комиссии, состоявшей из учительницы-немки, чей русский был слабее его русского, и директора школы,который, по-моему, вообще максимум на школьном уровне владел.
Патамушта нам влом было почитать газеты, чтобы быть в курсе того, о чем могут на экзамене спросить
к ним в школу приходили «какие то люди» 🤣 и проводили с ними всякие разные тесты.
у нас в области организован большой проект для ориентации в профессии для всех видов школ.
Нам еще тогда очень повезло, что то направление, которое тесты показали было в нашем местном институте предложено. Доча потом туда на день открытых дверей пошла и со студентами поговорила. Получила инфу из первых рук.
Для начала пройдите тест например от Arbeitsagentur, на их сайте бесплатно. Для первой ориентации вполне подойдет.
Content Creator работает in einer Werbeagentur
Я десять лет назад даже представить себе не могла, что эта фигня профессией станет 🤣🤣
доча, будучи Werkstudentin, тоже работала в Burda Medien на этой позиции. Но сейчас все больше фирм отдают эту работу в Werbeagentur.
Работа очень интересная! И супер креативная.
Т.е. это вроде не совсем Work@Travel?
Похоже, это совсем не work&travel... насчет msc не знаю, что они там предлагали абитуриентам,мой отказался даже смотреть.
А коллегу я сегодня спросила про ее дочь,она с hapac lloyd cruises на пять месяцев поехала. это просто работа, по 12ч в день 😁 но девчонка супер довольна, хоть и тяжело. они там где-то у каких-то супер интересных островов причаливают. у команды тоже есть 2-3 часа, чтобы выйти на берег посмотреть. платят хорошо и, естественно,никаких личных расходов.
Ее мама сказала, что сама так ездила после школы, с какой-то еще более дорогой компанией. так, говорит, за год заработала столько денег, что почти на квартиру хватило 😮
Ну, эти времена, конечно,прошли... но все равно, думаю, неплохо можно заработать
Спасибо!
Интересно, а что за работа? Плубы драить? Стюардессой? Горничной?
Моя однокурсница в середине 90-ых так ездила в каникулы на теплоходе официанткой, тоже прилично зарабатывала - так туда надо ещё было устроиться суметь :-)
ПС: посмотрела сейчас, у них, конечно, много предложений по работе, но везде требуется аусбильдунг, и уборщицам тоже :-)
нп.
Про ярмарку вакансий и тп. Дклюсь своим опытом.
Тк мой ребенок в Ob.St. то в этос году мы решили помимо ярмарки и по Уни прошмыгнуться. Благо были дни открытых дверей и в нашей гимназии свободно отпускают в такие дни.
Эх, в мои бы годы такие ярмарки. Выбор огромадный был. Ребенок определился пока в профессии, в медицину в хирургию очень хотела. Но она как представила дооооолгие годы учёбы, струхнула и отмела пока.
На 2ом месте была криминалогия. И в гимназию приходили, и в Уни ездили. Захватила ее знатно. Там благо есть куда прыгать дальше и выбрать после 3х лет обучения.
На 3 месте урбанистика. После посещения разных стран и учебы в др.стране запал пока не иссяк.
Пока так, дальше не знаю как будет. Может выстрелит вообще в другую сторону.
Меня же больше впечатлили дни открытых дверей в Уни. Хоть опять поступай. 😀
Мы были в Уни в - Мюнстер, Бонн, Кельн, Бохум, Аахен.
Некоторые здания хоть плачь и впечатления производят удручающее.
В Бонне и в Кёльне есть на 2х факультетах.
1. Право и юстиция
2. Психология.
На обоих первые 6 семестров обучения это база как я поняла и дальше уже по узкому направлению еще 4-5 семестров.
В гимназию приходили из Кёльна и Бонна. На ярмарке мы видели только из Бонна Уни.
Либо я плохо смотрела и не увидела других😞.
Касаемо хирургии, мой муж тоже скрещивает пальцы и говорит, что может передумает. 😀 В его семье есть врачи, и он говорит, что может на другое направление,только не в хирургию.
Моя работает в клинике каждое лето и даже по выходным выходила на смены. После этого не видит почему-то в других направлениях. 😞
Допишу. Когда мы были на день откр.дверей, мы знатно опростоволосились, тк оказалось были лекции на некоторых факультетах и аля мастер классы- опыты. И нужно было заранее записываться. Моя очень расстроилась, тк она хотела попасть на лекции и нужно было подтверждение записи.
В сл.году уже конкретно хотим идти на лекции.
Если захотите идти на дни откр.дверей, то начало с 8 или в 8.30 и в некторых Уни до 18.00.
Да, возьмите освобождение на этот день заранее. Уточните дадут ли. В нашей без проблем, им было важно сказать заранее.
спасибо за советы! Надо будет нам осмотреться в берлине.
Значит, хирургия еще ужаснее всего остального 😮 ? А почему?
мой-то вообще против медицины, считает, что помимо того, что тяжелый путь, лично ей это не подходит... А она ему - буду, как ты, папа, патологоанатомом, там социальные навыки не нужны 😆
Поэтому криминология для меня как-то интересно прозвучала, типа на стыке с медициной может что есть
вы уверены, что ребенка криминология, а не криминалистика заинтересовала бы?... у них да, корень слова общий ))
а учеба и работа совершенно разные. криминология теоретическая наука... сидячая работа в бюро, исследования итп. ну может, где-то в судах или в специальных айнрихтунген материал подсобрать.
криминалистику все представляюt, думаю.
Значит, хирургия еще ужаснее всего остального 😮 ? А почему?
ужаснее или прекраснее - в зависимости от того, на своем ли человек месте
я понимаю, что дети мечтают, мечтать не вредно ))
да только ведь через 12,5-13 семестров - минимум! - начнется специализация. до этого будет как все. ну, в пеёт будет пару месяцев поплотнее наблюдать разные станции.
сколько всего нарисуецца за это время! только уже с аппробацион в руке можно пойти в хирургию или во что-нибудь еще. и то, некоторые после пары лет меняют фах.
совершенно нет смысла сейчас задумываться, какой фах лучше.
пс. кроме желания и способностей, я бы на первое место поставила Belastbarkeit.
Почему не хирургия объясню.
1. Ответственность. Я понимаю, что после выпуска не допустят прям сразу к ОП.
2. Заражения во время ОП. Понимаю, что риски могут быть минимум, но не хочу.
3. Долгая упорная учеба. Понимаю, что после 10 семестра или раньше, можно перевестись на другой фах.
4. Личные особенности. Глядя на дочку понимаю, не её это.
Родню не слушаю, ибо не оценивают они трезво. 😀
По поводу патологоанатома, моя тоже думала в эту сторону.
Я про хирургию в таком ключе еще не думала. мне вообще странно. что это может нравиться и привлекать, да еще в таком юном возрасте. сразу как-то думается, что с моим ребенком не так 😀
муж у меня говорит, нельзя идти изучать медицину, планируя стать патологоанатомом... уже хотя бы потому, что их не так много требуется. ну и во-вторых, сначала надо все равно поработать с людьми , и во время учебы, и после.
И патологоанатомы разные бывают - на 1 этаже, так сказать, работа на нержавейке и кафеле, режут трупы. На 2 этаже работа под микроскопом, исследуют срезы опухолей. Тут уж у кого к чему талант. Больничный морг - трупы свежие, стадия распада зависит от болезни. Судебный морг - вот там весь спектр: подснежники, утопленники, одиночки из пахнущих квартир, бомжи, авто- и мотогонщики, останки с пожаров (туда студенты-криминалисты на практике и попадают).
Стих вспомнила на эту тему:
А в морге чисто и спокойно,
Прохладен, тих его уют.
Все портят только практиканты -
Блюют
Ребёнок учится в 10 классе в гимназии в Баварии.
Низкие годовые оценки за эти годы годы были в 7 классе - 4 по немецкому, а в 8 классе была оценка 5 по латинскому.
Мате, физика и английский годами 1 или 2, а био и физика от 1 до 3. Собственно и по немецкому с латайном бывали двойки в какие-то годы.
НП
Про оценки вот свеженькое подвезли :-) В этом году наши попали в разные курсы по некоторым предметам, в т.ч. по математике. Но учитель у них сейчас один и тот же. С предыдущей контрольной пришли оба понурые, сказали, что была куча странных заданий, которых они никогда не делали, и ещё что-то, чего не проходили. В итоге курсу дочери учитель, осознав, что работа была реально слишком трудной, набавил к оценкам по баллу, сказав при этом, что подумает, добавить ли так же по баллу параллельному курсу. Подумал - и не добавил :-)
Вторая контрольная была ещё хуже первой, дочь стрессовала, сын сказал "худшая контрольная в моей жизни, в первый раз не уложился во время". Сегодня дочь приходит с единицей по контрольной и говорит, что учитель опять накинул им оценку, потому что и так после накидки средний балл 4 с чем-то, а так куча 5 и 6. Сын скрипит зубами и предвкушает, что его курс опять оставят без "подарка".
Вот вам пожалуйста. Нотеншлюсель, регель, бла-бла. Один учитель, два курса. Два мира два Шапиро :-)
У сына реально закрутили гайки на Leistungskurs.В итоге даже по "простым" и любимым истории и политике оценки просели.
Зато которые не Leistungskurs, на расслабоне, внезапно оценки прилично так улучшились.
У меня двое в гимназии- 5 и 10 класс. У обеих полет нормальный. 5классница удивляется, что в гимназии проще 1 письменно получить, чем в началке. По оценкам хуже не стало. Ещё во всяком случае. Старшая приносит иногда в табеле трояки, но редко и в устных предметах, как религия. Обе особо много времени на учёбу не тратят. Мое имхо- гимназию вполне себе могут потянуть без особых проблем все дети ( если нет каких то отклонений по здоровью/ психике)
Может быть у вас просто очень слабая гимназия. Особенно судя по тому, что работы в ней легче писать, чем в начальной школы.
Вообще все очень индивидуально, зависит от уровня гимназии, от среднего уровня детей и от конкретного учителя.
Как пример - у нас весь класс в начале пятого класса рыдал от английского. Мой сын не рыдал, но пыхтел. И это при том, что всю началку занимался английским дополнительно. Учитель попался очень суровый.
Оценочная таблица реально легче, чем в начальной школе ;) Мой сейчас тоже в 5ом - такое ощущение, что пока ещё повторяют программу начальной школы. Ну кроме английского - там да, за них взялись круто :о Сегодня третью работу уже пишут. Vokabeltest по 2 новых страницы каждую неделю. В хорошем темпе идут, короче.
Детям с не очень хорошей памятью, имхо, сложновато наверное...
Скорее всего имелось в виду не работы писать легче, а оценивают гуманнее.
Как пример: в начальной школе по математике надо иметь 97 процентов правильно на единицу, в weiterführenden Schulen - 92 процента. На двойку - 87 против 80 процентов соответственно.
То есть в стандартной контрольной с 2умя ошибками ты гарантированно получаешь 2ку в начальной школе, а с 5ого класса уже получаешь единицу ;) И это ооочень заметно.
Больше пунктов за работу, более " гуманный" процент , что бы получить хорошую оценку, чем в началке( где иногда одной ошибки в работе хватало, что бы не получить 1). Насчет английского- да, много учить, но если себя организовать- не чрезмерно. К тому же английский - это уже тот язык, который современных детей сопровождает все время- музыка, компьютер, чаты и прочее. Понятно, что дети должны быть мотивированы на учебу, но в остальном я бы сказала - не нужны сверхспособности, что бы учиться в гимназии.
Все равно очень сильно разнится уровень от гимназии к гимназии. Мы всегда сравниваем с подругой контрольные - живем в соседних городках, дети одного возраста. У нас немецкий намного легче, а математика и английский намного сложнее.
Да даже внутри школы в одной параллели разный уровень сложности в контрольных у разных учителей. Поэтому вряд ли это повсеместно распространенный феномен, что в гимназии легче учиться, чем в начальной школе.
Ни разу не встречала на кораблях молодежь немецкую драющих палубы или каюты .
Работают на рецепшен. Продавец в бутике, парикмахер. Еще в экскурсионном бюро, фотоателье . Читали лекции о странах и портах .
Есть еще много мест, где не сталкивались с круизерами, а работают так же в поддержке, в технике IT и т д .
Знания 4 5 языков там прямо необходимо .
В поездках нам пару раз приглашали немецкоговорящих сотрудников, но судя по форме, они все были уровня повыше чем обслуживающий персонал .
Ни разу не встречала на кораблях молодежь немецкую драющих палубы или каюты
а никто этого и не утверждал... речь была о том, что выпускник школы для работы на круизном лайнере должен что-то конкретно знать, уметь и, чтоб взяли, иметь опыт.
что вы также подтверждаете
для интересующихся могу сказать, что дочка работала между школой и уни
основная проблема, что они чисто на каникулы не берут... с трудом взяли на 4 мес, нормально от 6-ти
у нее была и категория в танцах, и участие в турнирах, и участие в танц. группе с готовой программой... вместе с этой группой она и прошла.
на всяк. случай подавала резюме еще индивидуально на детскую анимацию в той же области. у нее был и тренершайн, и опыт занятий с детьми, и со взрослыми, и с бабушками .к резюме нужны были диски этих занятий. в этой номинации тоже прошла, так что проект был удачный.
Вот где фигуристкам хорошо - берут с руками и ногами! У нас одна девушка так поехала на полгода, а в итоге уже четвёртый год ездит. Полмира объездила, на машину заработала, перезнакомилась с кучей народу 👍🏻
Моя не хочет. Ну она ещё маленькая, хз как потом мнение изменится.
Мне кажется что между школой и уни самое то!
ну нет, от более чем одного раза мы были бы не в восторге... мои и так долго учились. да и с самой учебой надо , имхо, ковать, пока горячо.
то она меняла направление, то на практике задержалась, т.к. хорошо платили, 2 раза за границей поучилась, в конце месячишко попутешествовала... типа семестры с триместрами "не совпали" ))
ее бечлорарбайт почему-то долго проверяли, не знаю, кто уж там нарушил сроки. оно, конечно, дело молодое, да мы-то не молодеем и тоже люди ))
мне ее заработки не нужны, самостоятельность и так зашкаливает, с рождения. отучить и выдохнуть ... слава богу))
на машину можно заработать уже специалистом... а если повезет, то и раньше подарят))
да и с самой учебой надо , имхо, ковать, пока горячо.
Согласна. Пока мозги ещё в учебном модусе, надо все сделать.
Я год после школы работала, когда поступила в институт, первый год было тяжело.
Голова отучается работать очень быстро.
И вообще у девочек плохая привычка выходить замуж и рожать детей.
Продавец или парикмахер, конечно, не школьники работали . Я написала молодежь .
Да, вот вспоминаю что в детском и подростковом клубе тоже девочки были . Может после аусбильдунга , а может практиканты . Детки прощались в последний день с ними, плакали.
В круизе по Азии нас сопрвождала с лекциями девушка- студентка. Учится в Гонконге в уни. Мама у нее, кстати, русская, вышла замуж за немца . Она призналась, что немного она понимает по русски .
Приветствую,
в 6 классе гимназии у детей:
- Натур унд Техник
- этика/религия
- французский/латынь
- английский
- Кунст
- Математика
- Немецкий
- История
- Музыка
- Спорт
никакой биологии и физики у них нет пока.
А по поводу оценок да....жесть. Сильно занижают многие учителя.
У нас по английскому официально сказали, что в 6 и 7 классах оценка у всех будет занижена.Так и есть. Жопа, но жить можно.
По математикекак обычно: готовимся по простым заданиям, а на "пробе" в основном 70% "захауфгабе с использованием того простого, что учили" и если Ауфгабе не понял, то и простота решения уже не поможет. Козлиные номера одним словом.
По истории преподаватель любит опрашивать по "мелко написанному из учебника", а Пробы делает по всему и по-разному. Короче - требует полного внимания к своему предмету.
По Натур и Техник учитель опрашивает в основном по спецлисточкам, которые раздаёт. А пробы делает по учебнику. Зачётно!
По музыке преподаватель реально гоняет всех по нотам ( нам чисто повезло, так как мы в музыкальную школу ходим )
По спорту в этом году попался гад ( спортсменов, кто в ферайнах спортивных, троллит 2-ками и 3-ками...зато пухляшам и дрыщям каифово - собирают 1-цы и 2-ки) Обьясняет сие несправедливостью мира сего и с его подачи спортсмены должны больше потеть.
По французскому языку преподаватель молодой и пытается сделать самое лучшее для детей. Оценки иногда даже слегка завышенные.
По Кунсту у нас ценится усердие и проактивность на уроке.
по Этике учителю важно, чтобы читали Учебник...и ничего лишнего. Кто читает - тот молодец!
По немецкому языку трудно: пишем диктанты , разбираем предложения на составные части и шпарим сочинения на рызные темы. Оценки по справедливости.
Всех благ!
Дядя Дима.никакой биологии и физики у них нет пока.
Есть :)) Это Ваши Natur und Technik 😁
По спорту в этом году попался гад
Предлагаю "гадам" писать е-мейлы :)
У меня дочка довольно-таки спортивная мадам. Ehrenurkunde домой приносит. И тут на последнем разговоре 4+. Опа :)) Чисто любопытно.
Написала письмо - через месяц ответ:
Первая тема была какая-то игра с мячём и с сеткой - и вот там не получалось. А потом групповая акробатика (1-) , баскетбол (2+) - в общем, итоговая будет 2.
Зашибись, если не учитывать то, что эти оценки уже практически по окончанию акробатики выдавались ;))
Спорт в принципе по одного места в табеле. Мне просто интересно, по какому принципу выдают оценки.
Я была ужасной спортсменкой, но у меня ни разу не было 4. 🤷😂
Первая тема была какая-то игра с мячём и с сеткой - и вот там не получалось. А потом групповая акробатика (1-) , баскетбол (2+) - в общем, итоговая будет 2.
так откуда 4 взялась и куда делась?
может там что то теоретическое было? У дочи в гимназии даже учебник был и там много текста было, какие то анатомические выкладки и описание мышц было, всякие другие статики динамики и прочее.
По словам учителя 4 было за игру с мячём Tchoukball (в сетку какую-то мяч кидать надо - я такой игры даже не знаю, если честно) и за устную работу 😉 Письменно у них ничего не было. Даже тетради нет.
Насчёт отсутствия устного участия я как бы не удивляюсь, не помню только, чтобы у нас раньше когда-то оценивали подобное по спорту. Ну да ладно, будем иметь в виду :))
На самом деле написать учителю мне класс.рук. посоветовала на разговоре осеннем.
Ну и любопытная я 😂 По моей логике, ребёнок, который с одной стороны имеет Ehrenurkunde, с другой - одновременно 3-4 в цойгнессе - ну это как-то не складывается.
С одним исключением: если ребёнок по какой-то причине "забивает" на работу на уроке. Со слов дочки - не забивает. Хотелось услышать вторую сторону. В итоге я спокойна :)
Я, честно говоря, не знаю, не вникала, что там можно. Из натурвиссеншафт они оставили только биологию (по принципу наименьшего зла :-) ), ну и математику, которую нельзя выкинуть. Вроде так можно.
А заменяли всяким разным - были предметы по выбору, типа "основы права", латынь ещё не выбросили - делали латинум.
Земля НРВ.
можно ли русский найти в другой гимназии и как-бы там его тянуть в дополнение к своей гимназии?
Конечно можно. У нас в округе только в одной гимназии есть русский - туда все и ездят.
С 11 класса Spät beginnende Fremdsprache или как fortgeführte Fremdsprache все равно когда -
можно на оберштуфе, сдав предварительно тест.
Вообще-то всю информацию спрашивают у спец. учителей -оберштуфенкоординаторов
Спасибо. Но там так объясняют, что больше путают.( Почитали брошюрку сами несколько раз от корки до корки: одно написано, а на словах -другое говорят.
Кто-нибудь выкидывал три нелюбимых предмета, к примеру, музыку биологию химию? Похвастайтесь как такое удалось? Или чем-то их заменяли в 9 классе или в 10 кл?
когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите(ц)
Пардон:-)
Кто-нибудь выкидывал три нелюбимых предмета, к примеру, музыку биологию химию? Похвастайтесь как такое удалось? Или чем-то их заменяли в 9 классе или в 10 кл?
Речь велась об абитуре вообще-то. И там есть определенные правила игры. Допустим, при направлении natur-wissenschaftlich должен хоть один предмет из трех иметь место быть:-) Физика-химия-биология . Причем, экзамен по нему сдавать необязательно. Но он и незаменяем все 4 семестра, насколько я помню. Опять же, музыка ИЛИ кунст решает ученик. И так далее. Дойдете до оберштуфы все вам обьяснят.
С 8 класса Nachhilfe для школьников помладше в своей же школе.
Сама не искала и даже не задумывалась об этой деятельности. Инициатива шла от учительницы английского. Она и направила сначала одного "подшефного" шестиклассника, а после удачного старта и следующего.
Свободного времени, конечно, очень мало (школа, спорт и другие хобби). Если бы его было побольше, то взялась бы и за помощь с латынью (учителя уже спрашивали/предлагали).
Размышляла даже о математике, хотя не звезда, но умеет доходчиво объяснять. Сказала, что удивлена, как необходимость понятно объяснить помогает структурировать материал в собственной голове. Сюрпрайз, сюрпрайз.
Видимо, уже почти не идут, судя по огромной нехватке учителей. У нашей школы огромный баннер висит, завлекающий в профессию учитель.
Не совсем в тему, но: меня это не удивляет, в оберстуфе были организованы беседы с учителями гимназий, которые были должны рассказать детям о своей профессии. Предположительно, вдохновить заинтересованных детей. Дочь была заинтересована в профессии учитель английского, и пошла послушать. Пришли две пожилые женщины и одна молодая. Пожилые стонали, как тяжело учителю жить. Все время проверять проверочные и контрольные, готовится к каждому (!) уроку, и т д и т п.
Молодая пыталась вставить что-то типа «но не все же так плохо», « но можно же использовать наработки». Но пожилые прерывали все ее порывы и энтузиазм стонами и охами, как
они невозможно перерабатывают и стараются, а никто не ценит.
Результат: из 10 заинтересованных девиц никто больше в учителя не собирается, по крайней мере на словах. Моя вычеркнула эту профессию из списка, несмотря на наши с мужем объяснения, что стараются на работе вообще-то все, независимо от профессии.
Так что плакаты тут не помогут
У нас в соседнем городе учителя избил брат ученицы, которая постоянно опаздывала и учитель с ней строго поговорил по поводу опозданий.
прямо в школе, на перемене, увезли человека в больницу.

список