Deutsch

Родители трех-четырехязычных детей, как вы справляетесь?

344  
Vipera berus коренной жительВчера, 23:40
Vipera berus
Вчера, 23:40 

Привет, наверное, на форуме есть люди, дети или внуки которых в силу различных обстоятельств говорят на трех-чеырех языках. Как это было? Как вы справились? Удалось ли поддерживать все языки на уровне, близком к родному?

Поделитесь, пожалуйста.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Marusja_2010 патриотСегодня, 06:29
Marusja_2010
NEW Сегодня, 06:29 
в ответ Vipera berus Вчера, 23:40

Удалось ли поддерживать все языки на уровне, близком к родному?

Поделитесь, пожалуйста.

Нет, не было такой цели, а соответственно и усилий.

я поддерживаю русский, но исключительно на бытовом уровне. пассивно так сказать. я говорю и пишу им, но их не заставляю это делать то же самое. смотрят фильмы, мультфильмы на русском, нравится больше немецкого, но нет русскояз.окружения поэтому и нужды в использовании - соответственно рус. только в пассивной форме. у старших было ещё общение с бабушками, поэтому они ещё говорят по русски, у младшего уже нет - понимает, но не говорит и не хочет. нетфликса и ко практически нет на русском, поэтому и русс. изживается самопроизвольно.

3й язык, папин, так, на минимальном уровне у всех.

не вижу нужды и потребности, будет - они сами язык реативируют.

усилия вкладываем в английский, испанский - это более нужное занятие.

valchuk старожилСегодня, 18:17
valchuk
NEW Сегодня, 18:17 

У нас в семье три языка, и я хочу детям дать все три. При этом у нас третий - иврит, т.е. три разных языковых группы. Об успехах пока отчитаться не могу, т.к. старшей только 5 (она пока абсолютно 3-язычная, но посмотрим, что дальше будет). Иврит будем развивать еврейской школой и летними лагерями в Израиле. С русским сложнее, будем смотреть по ходу.

Princess Kate гостьСегодня, 18:18
NEW Сегодня, 18:18 

Удалось ли поддерживать на одном уровне?

Скорее нет, чем да.

4 языка поддерживать оказалось тяжело. Тк общение на некоторых языках сократилось сильно.

В нашем случае, по степени от 1 до 5, где 5 это плохо, языки выстроились так:

1-2 => английский и немецкий

3- русский

4-5=>родной язык.

Незабудка_elena местный жительСегодня, 19:05
NEW Сегодня, 19:05 

У моих двоих детей 5 языков: немецкий, английский, испанский/французский, русский ,и украинский , (понимают бытовой польский и чешский из за друзей )

Уровень языков - разный : нем. и анл.- свободно, два языка - уровень В2 и один(укр.) не сертефицирован, но где то В1. Папа -немец, школа -анлийская, половина предметов преподается на английском, мама -украинка сo свободным чистым украинским и русским .

Кроме того в програме школы обязательно инстр .музыка и три ин. языка на выбор: исп. фр. итал. шведс. русск. Каждый язык протестирован и есть сертификат с уровнем. .

В 2 классе- англ ввели , в 6-исп/фр, в 9 кл -русск /швед/ итал. Было легко. Потому что структуировано, а не потому чтo какие то таланты особенные. Дом. зад. - не было, уроки по 90 минут.

Было легко потому, что все языки училиcь паралельно . Я своих детей в их 5 лет научила читать/писать за 2 часа , сразу на трех языках по своей собственной интуитивно- случайно вынайденой программе , которую испробовала на своих двоих племянниках и двоих собсвенных детях. Моя мама, невольно стала свидетелем процессу и называла меня гитлерулыб

Julcka коренной жительСегодня, 19:14
Julcka
NEW Сегодня, 19:14 
в ответ Princess Kate Сегодня, 18:18

Просто любопытно, какие языки родные 4 и 5 и как так получилось, что русский у детей лучше, чем родные?

Немецкий понятно - язык общения в стране. На английском вы наверное с мужем говорите. А русский кто дал детям?

Я знала одну семью - дети знали 4 языка. С папой по-русски, с мамой по фински, в садике по немецки, а английский они понимали, т.к. папа с мамой общались на английском. Но у вас ещё более сложная схема...

irina.d местный жительСегодня, 19:33
NEW Сегодня, 19:33 
в ответ valchuk Сегодня, 18:17
При этом у нас третий - иврит

а кто на нем говорит в семье?

Три-Бачка коренной жительСегодня, 19:43
Три-Бачка
NEW Сегодня, 19:43 
в ответ Vipera berus Вчера, 23:40, Последний раз изменено Сегодня, 19:43 (Три-Бачка)

https://foren.germany.ru/haus/f/42068031.html?Cat=&page=0&...

Вы читали ??? Прежде чеем открыть свою.... хаха
полу- дубляж- оживляж

При этом ничего! не рассказать о себе, о своих целях и задачах...

ааа точно... тема то в пятницу открытахаха

Читаю архивы:)
Princess Kate гостьСегодня, 20:04
NEW Сегодня, 20:04 
в ответ Julcka Сегодня, 19:14

Русский язык - отдали на занятия по русскому языку. Тк часть родни со стороны мужа общается на русском.

Родной язык- белорусский, тк моя родня общается на белорусском. С некоторых пор общение подсократилось.

Есть еще пару языков иностранных, которые дети выучили с носителями (друзья), но они у нас в семье не в ходу (итальянский и голландский).

valchuk старожилСегодня, 20:18
valchuk
NEW Сегодня, 20:18 
в ответ irina.d Сегодня, 19:33

Логично предположить, что родной он у моего мужа, а на бытовом уровне мы все на нем говорим. А какая разница?