Deutsch

sonderpädagogische Untersuchung

2647  1 2 3 4 5 6 7 8 все
shenchik патриот29.01.26 21:14
shenchik
29.01.26 21:14 
в ответ maxytch 29.01.26 20:53
Нет, никогда,

И правильно делаете ;)

Зайдём с другой стороны. Вы пишите, что мальчик в каком-то смысле может быть одарённым.

Проверяли?

Я сейчас без шуток. Существует масса высоко одаренных детей, которые доставляют учителям (а так же родителям) много проблем, например просто потому что им скучно. Плюс у Вас ещё развод наложился.

Проверьте IQ ребёнка - я так понимаю, что при тестировании на ADS не делали, если так мало терминов было.

Это реально может быть один из вариантов "проблемы" ;)

Незабудка_elena местный житель29.01.26 21:24
NEW 29.01.26 21:24 
в ответ maxytch 29.01.26 14:47

Это ваш ребенок и вы должны в первую очередь нести отсветсвеность и заинтересованость в его развитии и жизни в целом. Не учитель и не воспитатель. Никому наши дети кроме нам самих не нужны.

Ваше подозрение всех и вся - это характер. Должно быть как вы хотите, даже если вы сами незнаете как правильно.

С женой как разошлись то ? крики споры пух и прах в доме летало ? может ребенок чувствительный и от развода зависать начал ? Кто из родителей имеет больший авторите у ребенка и с кем он проживает ? У жены неверное есть свое мнение на этот счет и она охотно вместе с учителеи и другими специалстами недоработки устранит. Вы с ней в вопросах воспитания сына одного мнения или разного ? это важнее, чем форум.

Дисциплина, успеваемость, коммуникабельность -все это можно самому увидеть и понять, протестировать на русском языке дома. И сами посмотрите, как ребенок на русском понимает тему/ быстро схватывает или туго / хорошо для своего возраста читает/пишет. Возьмите выделите дома 45 минут и делайте чтение с ним, что он понял/ ответил на вопросы/ высидел время/ , потом математику 45 минут и тп.

В саду уже были проблемы и вы их не решили.

Теперь во 2 классе проблемы усугубились, и если вы их не решите они будут усгубляться.

Вы сами не справляетесь и не хотите предлагaемую вам помощ .И тогда что делать будете ?

Marusja-Klimova патриот29.01.26 21:31
Marusja-Klimova
NEW 29.01.26 21:31 
в ответ Marusja_2010 29.01.26 19:59

И что они должны сделать?нанять репетиторов для вашего ребенка?или отдельно уроки сделать для него, чтобы учил язык?

в грундшуле моей дочери были Förderunterricht по немецкому и мате ( может, и еще каким-то предметам).

Там с учениками дополнительно бесплатно занимались - конечно, с теми, у кого в этом был Bedarf

это как то наивно и даже смешно. Это ваши проблемы, как ваш ребенок знаком с языком. И что он его не знает, так же ваша вина и проблема.

Смешно думать, что немецкая начальная школа может умыть руки и заявить "моя хата с краю, мы не обязаны улучшать знания ребенка по предмету Deutsch"

Угу, особенно когда родители считают, что проблемы с языком у детей это проблема учителей и школы в целом.

В хорошей школе даже у детей, приехавших в первом классе из-за рубежа, в 4 классе уже нет проблем с немецким языком.

Незабудка_elena местный житель29.01.26 21:31
NEW 29.01.26 21:31 
в ответ maxytch 29.01.26 20:27, Последний раз изменено 29.01.26 21:43 (Незабудка_elena)
При этом пацан весьма способный, пожалуй, даже одаренный, как мне кажется, но тут я на объективность не претендую. )

в каких областях он одаренный? В математике ? логике ? в вербальном общении ? в творчестве ?

и почему то ни логопед, ни соц работник в саду, ни в школе никто этого не заметил ? сомневаюсь что он одаренный .

У одаренного не было б проблем с языком среды, в котором он живет от рождения . Часто родители аутистов или проблемных детей ищут таланты у детей .

Но это всего лишь проблемный ребенок.

нет, никогда, при каждом удобном случае объясняю, что - к чему, но говорить по-немецки с ним...нет, не начинал. Не считая каких-нибудь коротких сентенций. Я (и не только я) не ожидал в этом аспекте проблем.

вы что не общались с воспитателем в саду или не ходили на собрания в 1 классе ? Ребенок с проблемаи в языке и вам никто не сообщил ? Вы не ожидали, потому что равнодушны, не отнеслись серйозно. Тем более вы пишите , что сами не имеете проблем с нем., то почему xотя бы раз не поговорить с ребенок по немецки, чтобы знаеть его уровень ?

Да и в первом посте , вы пишите что у вас с женой плохой немецкий. Так плохой или хороший ?

Почему вы за 8 лет не говорили с реbенком по немецки ? И сделали учителей виновными в проблемах вашего сына !

Незабудка_elena местный житель29.01.26 21:33
NEW 29.01.26 21:33 
в ответ Marusja-Klimova 29.01.26 21:31
В хорошей школе даже у детей, приехавших в первом классе из-за рубежа, в 4 классе уже нет проблем с немецким язык

при условии, что ребенок занимается и он не имеет проблем со здоровьем

Marusja-Klimova патриот29.01.26 21:36
Marusja-Klimova
NEW 29.01.26 21:36 
в ответ Незабудка_elena 29.01.26 21:33
при условии, что ребенок занимается и он не имеет проблем со здоровьем

При условии, что школа не считает, что это не ее дело, а проблема родителей.

А здоровье и уровень развития ребенка перед школой проверяет Gesundheitsamt.

Незабудка_elena местный житель29.01.26 21:53
NEW 29.01.26 21:53 
в ответ Marusja-Klimova 29.01.26 21:36
- при условии, что ребенок занимается и он не имеет проблем со здоровьем
-При условии, что школа не считает, что это не ее дело, а проблема родителей. А здоровье и уровень развития ребенка перед школой проверяет Gesundheitsamt.

- ну вот школа и считает что "это ее дело , а не проблема родителей или родители не справились " - вот и занялась решением проблем ребенка и хотят обследовать ребенка у специалистов.

Они заботятcя о ребенке, а не прикрываeтся заботой, как отец тут негодует. А папа пускай им позволит, потому как сам он ничего не сделал ждя сына и упустил 5 лет .

Marusja-Klimova патриот29.01.26 22:32
Marusja-Klimova
NEW 29.01.26 22:32 
в ответ Незабудка_elena 29.01.26 21:53, Последний раз изменено 29.01.26 22:35 (Marusja-Klimova)
- ну вот школа и считает что "это ее дело , а не проблема родителей или родители не справились " - вот и занялась решением проблем ребенка и хотят обследовать ребенка у специалистов.

Ну, если школа считает, что знания ребенка это таки ее проблема, пусть и занимается с ребенком дополнительно. 😄

А "обследования" оставит родителям

Marusja-Klimova патриот29.01.26 22:34
Marusja-Klimova
NEW 29.01.26 22:34 
в ответ Незабудка_elena 29.01.26 21:53
Они заботятcя о ребенке,

Ах, зоо.

Это они "от большой заботы" , оказывается, заявляют:"в классе много детей и у нас не хватает времени на индивидуальный подход"😎

Hoffstetter местный житель30.01.26 05:09
NEW 30.01.26 05:09 
в ответ Marusja-Klimova 29.01.26 22:34

Ах, зоо.

Это они "от большой заботы" , оказывается, заявляют:"в классе много детей и у нас не хватает времени на индивидуальный подход"

ваше ёрничание выглядит странно. Индивидуальный подход при 24 детях в классе возможен, но не до бесконечности. И если ребёнку недостаточно тех возможностей, которые есть у регельшуле, чтобы иметь возможность полноценно учиться и развиваться, то для этого существуют зондершуле.

Marusja-Klimova патриот30.01.26 07:24
Marusja-Klimova
NEW 30.01.26 07:24 
в ответ Hoffstetter 30.01.26 05:09
ваше ёрничание выглядит странно.

А на мой взгляд странно видеть в действиях школы только заботу о ребенке.

Как показывает опыт многих форумчан, очень часто эта "забота" - только видимость.

Индивидуальный подход при 24 детях в классе возможен, но не до бесконечности.

И как конкретно школа пыталась исправить ситуацию с этим ребенком?

И если ребёнку недостаточно тех возможностей, которые есть у регельшуле, чтобы иметь возможность полноценно учиться и развиваться, то для этого существуют зондершуле

Не факт, что школа все свои возможности исчерпала.

herbst2009 патриот30.01.26 08:15
herbst2009
NEW 30.01.26 08:15 
в ответ Hoffstetter 30.01.26 05:09, Последний раз изменено 30.01.26 08:49 (herbst2009)

нп

хмм...хммм

а че там за язык такой, неприкасаемый, что взрослый человек, если не носитель, не имеет права помогать невзрослому по школьному предмету аж из 2го класса? ))

даже если со своим звукоизвлечением произнесет пару слов? для заданий 2го класа, а не для шпрахлабор спок

бытовая говорильня все равно в школьном предмете не поможет

Hoffstetter местный житель30.01.26 08:22
NEW 30.01.26 08:22 
в ответ Marusja-Klimova 30.01.26 07:24

ну, да. "Опыт форумчан" мерило всего на свете и надежнейший источник.

Вы уверены почему-то, что школа ничего не сделала и хочет от ученика избавиться, а я думаю, что школа сделала всё что могла. У вас свой опыт, у меня свой. Мы уже как-то говорили с вами о том, что это когнитивное искажение полагать, что "опыт форумчан" репрезантативен. Ибо если опыт положительный и проблем нет, то люди об этом на форумах не пишут. Пишут только о проблемах.

Без диагностики нельзя даже Schulbegleitr'а получить. Если ребёнку нужны маленькие Lerngruppen, то возможности регельшуле весьма ограничены. Невозможно организовать учебный процесс так, чтобы класс перманенто был разделён на небольших группы.

herbst2009 патриот30.01.26 08:41
herbst2009
NEW 30.01.26 08:41 

ТС

в чем именно затык в языке?

обычно запас слов маловат... к каждой теме учить с ним с десяток слов, почитает вслух пару страниц , составит небольшой рассказик, что-то перескажет, ответит на вопросы. ответы во втором классе должны быть не в самых простых предложениях, более-менее распространенные.

я могу сказать про мате, часто не понимают заданий... откройте учебник и выучите с ним оттуда для начала глаголы, описывающие, что надо сделать в задании - посчитать, заполнить, дополнить, заменить, добавить итп. их немного и они часто встречаются.

спрашивайте его доброжелательно, что именно он не понял на уроке.

может, еще и плохо понимает... поэтому отключается на уроке и сматывается на паузах - боится, что с ним заговорят, а он опять не поймет ((

какие варианты? наххильфе к примеру... человек, который будет с ним просто делать дз или проходить те же темы... не только немецкий. хорошо, если просто старшеклассник.

и говорить при этом на немецком, имитируя урок и объясняя, если что.

сейчас много онлайн-курсов, можно найти и немецкий для его возраста и целей... и все что угодно, что ему интересно - на немецком языке. в том числе и партнера для общения.

ПС от чужого малопонятного языка может быть много разного... ребенок в школе постоянно в дискомфорте. у моего племянника вообще шпрахблокада была - только с одной учительницей. конечно, она хотела, как лучше. конечно, он ворон ловил на уроке... ну и получалось, как всегда. помогли ему постепенно.

и у вас наладится... но кто-то должен помочь.

Hoffstetter местный житель30.01.26 09:19
NEW 30.01.26 09:19 
в ответ herbst2009 30.01.26 08:41

от чужого малопонятного языка может быть много разного.

Это нужно ооочень постараться и оградить ребёнка от всего вообще, чтобы ему, родившемуся в Германии, немецкий в 3м классе всё ещё оставался чужим и малопонятным... очевидно, что родители помочь не хотят/не могут...

herbst2009 патриот30.01.26 09:30
herbst2009
NEW 30.01.26 09:30 
в ответ Hoffstetter 30.01.26 09:19

не знаю, честно... и что там в семье, не мое.

но знаю нескольких детей из разных семей, которым в началке недоставало языка... учителя постоянно говорили о малом запасе слов и речи простыми, примитивными предложениями. все тут родились и ходили в сад.

herbst2009 патриот30.01.26 09:33
herbst2009
NEW 30.01.26 09:33 
в ответ Hoffstetter 30.01.26 09:19
немецкий в 3м классе всё ещё...

все еще во 2ом ))

Princess Kate гость30.01.26 10:20
NEW 30.01.26 10:20 

Проблемы с языком? Проверяли на LRS?

Как вариант купить тетрадки "Lies mal", "Übungsheft Deutsch", "Meileinstein" и вперёд заниматься.

Переписывание текстов.

Дальше помогает много читать как вслух, так и самому ребёнку.

Он читает? Если нет или мало, так это огромная проблема. Сядьте рядом, и пусть читает вслух Вам.

Проблемы с вниманием? Тестировать на ADHS, ADS. Проверить слух! ( Злючкe привет!)

Возможно проьлемы кроются в этом тоже.

Проблемы в соц.эмоц.сфере? Проверить IQ.

Делали тестирование на EQ? На страхи и коммуникацию с другими?

Evgeniajupiter старожил30.01.26 11:21
NEW 30.01.26 11:21 
в ответ Marusja_2010 29.01.26 18:53

Ну батенька 🤷🏻‍♀️🤯🤯т.е. в садик он у вас не ходил?На маменькиной сиське висел?до 6 лет?

Можно подумать, в садике учат немецкий. Кто бы их учил? Хоть у нас проблемы с языком нет, но я видела, как в садике "учат".

dohn патриот30.01.26 11:35
dohn
NEW 30.01.26 11:35 
в ответ Hoffstetter 30.01.26 05:09
ваше ёрничание выглядит странно. Индивидуальный подход при 24 детях в классе возможен, но не до бесконечности.

Эту сказку про белого бычка я слышала в садике (3 воспитателя на 12 детей) и в началке (2 учителя на 12 детей). А в гимназии 26-33 детей на одного учителя, и никто не жаловался. Внимание вопрос, сколько детей должно приходиться на учителя, чтобы прекратилось "Их много а я одна"?

1 2 3 4 5 6 7 8 все