Deutsch

sonderpädagogische Untersuchung

63  
maxytch старожилСегодня, 14:47
maxytch
Сегодня, 14:47 

Добрый день. Я тут, листаю форум в поисках информации и тем временем открываю эту тему. Ситуация вкратце: ребёнку 8 лет, родился в Германии, разведённые родители - русскоязычные, языковые проблемы. В ходе очередной беседы в школе, классная предъявила приготовленные на подпись формуляры с запросом на вышеозначенное обследование. У учителей претензии по дисциплине, успеваемости, коммуникабельности. В то же время, со слов учителей, ребёнка не считают безоговорочно ни кандидатом в зондершуле ни второгодником, но считают необходимым пригласить специалиста, и получить его рекомендации, независимо от участия/согласия родителей. С их слов, решается вопрос именно о таком обследовании, а не о переводе в зондершуле, но у меня это вызывает недоверие. Кажется, что они для себя уже всё решили и готовят его к переводу в другую школу к началу третьего класса. Признаться, эта ситуация несколько выбила из колеи и я даже не могу сразу сформулировать вопрос, но надеюсь меня осенит в ходе обсуждения, если таковое случится.

Догадываюсь, что эта тема у кого-то уже набила оскомину, но тем не менее...

Hoffstetter местный жительСегодня, 16:35
NEW Сегодня, 16:35 
в ответ maxytch Сегодня, 14:47

что на формуляре-то хоть было написано?

Не переживайте, без вашего согласия никуда не переведут. Вам же это важно, да? Вы проблем у ребёнка не видите?

Marusja-Klimova патриотСегодня, 16:37
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 16:37 
В ходе очередной беседы в школе, классная предъявила приготовленные на подпись формуляры с запросом на вышеозначенное обследование. У учителей претензии по дисциплине, успеваемости, коммуникабельности. В то же время, со слов учителей, ребёнка не считают безоговорочно ни кандидатом в зондершуле ни второгодником, но считают необходимым пригласить специалиста, и получить его рекомендации, независимо от участия/согласия родителей.

Если независимо от согласия, то под чем им подпись нужна?

Что вы в курсе того, что специалиста приглашают?

Или формуляр это всё-таки согласие на обследование?

В подобных случаях всегда лучше независимый специалист.

Скажите, что сходите к своему детскому врачу и обсудите с ним ситуацию.

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:02
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:02 
В то же время, со слов учителей, ребёнка не считают безоговорочно ни кандидатом в зондершуле ни второгодником, но считают необходимым пригласить специалиста, и получить его рекомендации, независимо от участия/согласия родителей.

У нас тоже так было, но когда я подала заявление на Nachteilsausgleich. и мне пытались втюхать что без этого никак. я поулыбалась, поблагодарила и молча послала их кое куда.

письменно подала заявление и приложила справку психиатра.

вопросов не бло.

Моё личное мнение - держаться подальше от таких школьных предложений, хотя может это и надуманное, наеянное пропагандистскими форумными темами. моё личное мнение - врач пусть решает. дело школы учить, а не тестирование проводить.

В 5 классе кстати такая же ерунда. поступила я так же как и в началке.

учителей претензии по дисциплине, успеваемости, коммуникабельности

Мальчик?

насколько серьёзные проблемы? объективно.

обратитесь лучше к врачу( психиатру), поиск и ожидание займет год минимум, как раз время "выиграете". для улыбаемся и машем.

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:10
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:10 

При том с таким muss 🤔, вообще оборзевшие уже.

Врач подтвердил мои мысли.

но у нас нет проблем с поведением. упёртая и часто конфликтовала и никто её не мог убедить, вообщем бессильные были воспитатели в школе.

Но у вас нет врача. поэтому запвчитесь. разведённые, ещё и с проблемным поведением, он вам пригодится. отделяйте школу и диагнозы, в школу предостаыляйте только то, что их касается.

мило, дипломатично, но показывая, что вы нелохи и на голову вам садится не стоит.

но малого тоже в рамках держать и контролировать.

maxytch старожилСегодня, 17:14
maxytch
NEW Сегодня, 17:14 
в ответ Hoffstetter Сегодня, 16:35, Последний раз изменено Сегодня, 17:19 (maxytch)

Заявление адресовано в "Sonderpädagogischer Dienst im Schulamtsbezirk" , с формулировкой "bitte um Überprüfung der Auffälligkeiten im Lernverhalten und im Emotional-socialen Bereich"

Я вижу корень проблем в слабом немецком.

Это причина остальных, вероятно не беспочвенных, претензий. Есть над чем работать, но чтоб во так, сразу в зондершуле... при том прикрываясь заботой о благополучии ребёнка - слов нет.

Учителя объясняются так: "...в классе много (24) детей и у них нехватает времени на индивидуальный подход, а у него, дескать, получается только под присмотром, а если сам - отвлекается и зависает. Другие быстрее справляются, а ведь 3 клас грядёт, и там-то он точно растеряется и потонет."

Hoffstetter местный жительСегодня, 17:22
NEW Сегодня, 17:22 
в ответ maxytch Сегодня, 17:14, Последний раз изменено Сегодня, 17:30 (Hoffstetter)

Emotional-socialen Bereich"

Я вижу корень проблем в слабом немецком.

Это причина остальных, вероятно не беспочвенных, претензий. Есть над чем работать, но чтоб во так, сразу в зондершуле... при том прикрываясь заботой о благополучии ребёнка - слов нет.

Учителя объясняются так: "...в классе много (24) детей и у них нехватает времени на индивидуальный подход, а у него, дескать, получается только под присмотром, а если сам - отвлекается и зависает. Другие быстрее справляются, а ведь 3 клас грядёт, и там-то он точно растеряется и потонет."

А, ну, вот. Sozial-emotional. Нет, причина не в немецком. Как вообще у ребёнка может быть проблема в немецком если он родился в Германии...?

Есть разные Sonderschule. Если бы был Förderpunkt Lernen, то это да, школа с облегчённой программой. А в школе с Schwerpunkt Sozial-emotional та же программа что и в Regelgrundschule, но маленькие классы. Это действительно очень помогает детям. Там будет 10-12 детей на 2 преподавателя. И ребёнок ваш после такой школы сможет пойти в гимназию без проблем.

В общем, я бы на вашем месте не отказывалась если вы хотите действовать в интересах ребёнка. Это действительно так, что высокочувствительным детям сложно учиться в больших группах. Это шанс.

maxytch старожилСегодня, 17:24
maxytch
NEW Сегодня, 17:24 
в ответ Marusja-Klimova Сегодня, 16:37

Подпись под Schweigepflichtentbindung, в одном из формуляров

maxytch старожилСегодня, 17:30
maxytch
NEW Сегодня, 17:30 
в ответ Hoffstetter Сегодня, 17:22, Последний раз изменено Сегодня, 17:33 (maxytch)

во-первых вы невнимательно прочитали, Lernverhalten там так же указано.

А насчет немецкого... представьте себе - бывает и такое, родился в Германии, но его русский несоизмеримо лучше развит, а немецкий - хромает, пока. Нехватка общения по-немецки.

shenchik патриотСегодня, 17:36
shenchik
NEW Сегодня, 17:36 

Добрый вечер,

мой Вам добрый совет - благодарите школу за заботу, говорите, что вняли и меры будут приняты. Сами берите термин к детскому психиатру. Там обычно ждать как минимум несколько месяцев.

Тестируете ребёнка на ADHS - это как правило то, на что "намекают" в школах. Там несколько тестов в течение полугода примерно.

И уже по результатам смОтрите. Есть диагноз - надо работать. Нет диагноза - бумажку школе под нос и они идут лесом ;)

Что-то мне подсказывает, что Вашего ребёнка не уйти хотят, а заиметь для него (и соответственно для класса в целом) Integrationskraft.

Удачи 🌺

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:38
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:38 
в ответ maxytch Сегодня, 17:14
Есть над чем работать, но чтоб во так, сразу в зондершуле... при том прикрываясь заботой о благополучии ребёнка - слов нет.

Ну вы же тоже не знаете что и почему. начните делать темины с учителем. не просто обижаться какая школа хр.., а начать понимать что к чему, может ребенок и правда страдает.

Учителя объясняются так: "...в классе много (24) детей и у них нехватает времени на индивидуальный подход, а у него, дескать, получается только под присмотром, а если сам - отвлекается и зависает. Д

Правду глаголит, поэтому вам нужнл самим заняться своим ребенком и поискать есть ли проблема. Скорее всего есть. И никто не будет это за вас делать.

Другие быстрее справляются, а ведь 3 клас грядёт, и там-то он точно растеряется и потонет."

Другие не показатель, но сигнал для вас, заняться своим ребенком и помочь ему. да, 3й класс жо.. а 4й вообще. надеюсь вы не в баварии.

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:40
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:40 
в ответ Hoffstetter Сегодня, 17:22, Последний раз изменено Сегодня, 17:40 (Marusja_2010)
И ребёнок ваш после такой школы сможет пойти в гимназию без проблем.

Может, по бумагам писаным, но с 99,99999% вероятностью это из области фантастики.

Но если ребенок такой, то нафик она ему ни сдалась.

maxytch старожилСегодня, 17:41
maxytch
NEW Сегодня, 17:41 
в ответ shenchik Сегодня, 17:36

добрый вечер, это было на предыдущем этапе, тест на адс - негативный. Это, среди прочего, тоже уиоминается в запросе школы зондерпедагогам.

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:41
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:41 
в ответ maxytch Сегодня, 17:24

Не подписывать.

Marusja_2010 патриотСегодня, 17:42
Marusja_2010
NEW Сегодня, 17:42 
в ответ maxytch Сегодня, 17:41, Последний раз изменено Сегодня, 17:43 (Marusja_2010)
тест на адс - негативный.

Что за тест, кто его делал?

Нет такого теста. это диагностика из 6 тестов минимум, плюс общение с ребенком.

кто его так быстрооттестировал?

shenchik патриотСегодня, 17:44
shenchik
NEW Сегодня, 17:44 
в ответ maxytch Сегодня, 17:30

Немецкий некую роль играет, конечно. Но, имхо, не главную.

Тут есть два варианта:

1) если ребёнок просто "зависает", от него навряд ли хотят избавиться - скорее наоборот, помочь. Такое тоже бывает

2) ребёнок мешает проводить уроки (делает что-то без разрешения, шумит, достаёт других детей) - там уже да, могут захотеть "уйти" без лишней шумихи.

Что первый, что второй вариант - имхо, Вы сделаете доброе дело для своего ребёнка, если проведёте диагностику. И школа угомонится, и Вы будете спать спокойно. И самое главное - если реально что-то есть, ещё не упущено время что-то подправить.

P.S.: я дочку тестировала по собственному желанию. Там детей не кушают. И лишних диагнозов не вешают - если это нормальное тестирование, а не 2 часа на ребёнка посмотрели и таблеточки выписали.

Не бойтесь врачей - тут без согласия родителей ничего особо сделать не могут. То есть в случае чего решение всегда за Вами.

shenchik патриотСегодня, 17:46
shenchik
NEW Сегодня, 17:46 
в ответ maxytch Сегодня, 17:41

Где и как долго проходило тестирование?

Marusja-Klimova патриотСегодня, 17:50
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 17:50 
в ответ maxytch Сегодня, 17:24

Не подписывайте.

Это ваше право - не разрешать им получать информацию "через вашу голову"