Русский язык с нуля для подростков и детей
Здравствуйте, у нас смешанный брак и все попытки изучать родной язык были не очень правильные и я очень-очень жалею, что не смогла дать им знания языка… Время пролетело, как один миг. Детям 15, 12 и 8 лет и сейчас они сами выразили желание изучить русский язык. У старшей солидный пассивный бытовой русский. Процентов 80% понимает, но не говорит. Я составила план с помощью ИИ - 2 раза по 30 минут Babbel в неделю + 10-15 минут активной разговорной речи, ну и стараться по-русски все время говорить. Цель - А2 через 1,5-2 года…
Поделитесь своим (позитивным) опытом, если есть? Может, есть хорошие ресурсы? Нашла Смешарики на ютубе для младшей и может есть что-нибудь на тик токе или инстаграм для старшей,
какая-нибудь девчонка, изучающая русский?
0-15 минут активной разговорной речи, ну и стараться по-русски все время говорить.
лучшего " учителя" я не знаю..
БЕЗ русскоговорящих подружек... хороший бытовой, разговорный русский..трудно достижим для 12и 8 летний...
старшая пусть ищет подружек ( ну или друзей) по ватсаппу...активизируется язык быстро...
Цель - А2 через 1,5-2 года…
А как с чтением? с Письмом?
кириллицу знают/в состоянии читать, но не понимают. Но я бы была счастлива, если они бы говорили просто на уровне А2. Как мой муж, например. Муж - серб. Есть примеры из круга друзей и надежда, что немного выучат, как немки или итальянцы учат хорватский или сербский... Подружки/кузины есть, но с ними только по-немецки, так как там русский тоже на очень-очень простом уровне :(
Словарный запас на этом уровне обычно составляет около 1500–2000 слов.
это для уровня А2.
так что планку вы задали мало реальную😇
но лингвистические способности разные..
и без пробы.. не достичь никакого результата.
успехов
_______
надеюсь, вы знаете
что сербский и русский гораздо легче в обучении и понимании
чем
немецкий и русский.
так что папа 🫠вряд-ли хороший пример...
дочки говорят на сербском?
да, конечно, знаем, я выучила сербский быстро. Я имею ввиду еще подругу немку и друга итальянца, которые выучили быстро хорватский и сербский во взрослом возрасте. Мне кажется, грамматика в сербском даже легче, мб с него начать?! Надежда на молодые мозги и их мотивацию, жду еще позитивных историй ♥️.
Дети так же понимают пассивно, мб словарный запас чуть больше, но не говорят.
но не говорят
это встречается очень часто!
разговорная речь... воспроизведение...
быстрее" пропадает", чем понимание и чтение.
и речь активизирует ( поддерживается) только в среде
русскоговорящих среды у ваших детей нет..
их мотивацию,
это надо , на мой взгляд, использовать..пока она есть🫠
и изучение языков развивается интеллект..что всегда полезно 😇
Вот так тянет Вас поругать, Вы даже не представляете как.
Было бы детям 3-5, я бы сказала - вот прям сейчас переходите на русский. Хотя бы на половину дня. Или на какие-то ситуации - в машине, дома и и.д.
Но сейчас у Вас уже не тот уровень общения - они Вам так быстро отвечать не начнут, потому что сложность Ваших тем намного выше их способностей на данный момент.
Там только по-тихоньку, как иностранный.
Хотя со старшей - если у неё пассив хороший, можно и пытаться перейти на устный актив.
Удачи 🌺
Было бы детям 3-5, я бы сказала - вот прям сейчас переходите на русский.
ну, вот мои с него и не сходили, точнее, один родитель. и читает им на русском, и все показывают в книгах правильно, если спросить, и понимают 100%-но все рассказы, не только быт.
но все равно на немецком отвечают. чирикают между собой тоже. артель напрасный труд пока что ((
Могу поделиться контактом нашей замечательной учительницы русского Екатерины. Мои две дочери у нее учились онлайн. Младший сын пока не хочет. Но надеюсь, что тоже созреет. Пишите в личку.
Liste