Русский язык с нуля для подростков и детей
Здравствуйте, у нас смешанный брак и все попытки изучать родной язык были не очень правильные и я очень-очень жалею, что не смогла дать им знания языка… Время пролетело, как один миг. Детям 15, 12 и 8 лет и сейчас они сами выразили желание изучить русский язык. У старшей солидный пассивный бытовой русский. Процентов 80% понимает, но не говорит. Я составила план с помощью ИИ - 2 раза по 30 минут Babbel в неделю + 10-15 минут активной разговорной речи, ну и стараться по-русски все время говорить. Цель - А2 через 1,5-2 года…
Поделитесь своим (позитивным) опытом, если есть? Может, есть хорошие ресурсы? Нашла Смешарики на ютубе для младшей и может есть что-нибудь на тик токе или инстаграм для старшей,
какая-нибудь девчонка, изучающая русский?
0-15 минут активной разговорной речи, ну и стараться по-русски все время говорить.
лучшего " учителя" я не знаю..
БЕЗ русскоговорящих подружек... хороший бытовой, разговорный русский..трудно достижим для 12и 8 летний...
старшая пусть ищет подружек ( ну или друзей) по ватсаппу...активизируется язык быстро...
Цель - А2 через 1,5-2 года…
А как с чтением? с Письмом?
кириллицу знают/в состоянии читать, но не понимают. Но я бы была счастлива, если они бы говорили просто на уровне А2. Как мой муж, например. Муж - серб. Есть примеры из круга друзей и надежда, что немного выучат, как немки или итальянцы учат хорватский или сербский... Подружки/кузины есть, но с ними только по-немецки, так как там русский тоже на очень-очень простом уровне :(
Словарный запас на этом уровне обычно составляет около 1500–2000 слов.
это для уровня А2.
так что планку вы задали мало реальную😇
но лингвистические способности разные..
и без пробы.. не достичь никакого результата.
успехов
_______
надеюсь, вы знаете
что сербский и русский гораздо легче в обучении и понимании
чем
немецкий и русский.
так что папа 🫠вряд-ли хороший пример...
дочки говорят на сербском?
да, конечно, знаем, я выучила сербский быстро. Я имею ввиду еще подругу немку и друга итальянца, которые выучили быстро хорватский и сербский во взрослом возрасте. Мне кажется, грамматика в сербском даже легче, мб с него начать?! Надежда на молодые мозги и их мотивацию, жду еще позитивных историй ♥️.
Дети так же понимают пассивно, мб словарный запас чуть больше, но не говорят.
но не говорят
это встречается очень часто!
разговорная речь... воспроизведение...
быстрее" пропадает", чем понимание и чтение.
и речь активизирует ( поддерживается) только в среде
русскоговорящих среды у ваших детей нет..
их мотивацию,
это надо , на мой взгляд, использовать..пока она есть🫠
и изучение языков развивается интеллект..что всегда полезно 😇
Вот так тянет Вас поругать, Вы даже не представляете как.
Было бы детям 3-5, я бы сказала - вот прям сейчас переходите на русский. Хотя бы на половину дня. Или на какие-то ситуации - в машине, дома и и.д.
Но сейчас у Вас уже не тот уровень общения - они Вам так быстро отвечать не начнут, потому что сложность Ваших тем намного выше их способностей на данный момент.
Там только по-тихоньку, как иностранный.
Хотя со старшей - если у неё пассив хороший, можно и пытаться перейти на устный актив.
Удачи 🌺
список