Deutsch

Отмена письменного деления в началке

5369  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Ninolev коренной житель21.01.26 22:14
Ninolev
NEW 21.01.26 22:14 
в ответ shenchik 21.01.26 13:55

С божьей помощью, видимо, раз родители не справляются :-)

shenchik патриот21.01.26 23:21
shenchik
NEW 21.01.26 23:21 
в ответ Ninolev 21.01.26 22:14

Аминь.

Если без шуток, во времена, когда я делала аби, уроки выпадали так редко, что я вообще этого не помню ;) Честно.

Кстати, сегодня прочитала статью - наша Культусминистерин желает, чтобы учителя документировали свои действия - ну типа Stundenzettel:

8:00 - 8:45 - Биология

8:47 - 8:50 - песочила Васю за опоздание? 🤷

И плюсом к этому, чтобы на каникулах учителя были презент в школе...

Вот сижу и думаю - сейчас нормальные люди (сорри, учителя) и так на Lehramt не идут, ибо школьная система в состоянии настояния. Нет, надо забить ещё один гвоздь в этот гроб.

🙄

Ninolev коренной житель21.01.26 23:40
Ninolev
NEW 21.01.26 23:40 
в ответ shenchik 21.01.26 23:21

О, ну этим меня не удивить уже :-) Меня принудительно перевели на фест, и теперь мне надо заполнять таблицу, куда записывать всю свою деятельность. Прям реально - звонки, переписки с родителями, ответила на емейл, подбирала ноты, делала копии, расставляла пальцы, написала секретарше, поговорила с ляйтершей, во сколько пришли на работу, во сколько ушли и т.д. Так что теперь мы заняты этим безумием - и да, время на заполнение этой таблицы мы туда тоже записываем :-) И специальный человек в ратуше точит нам эти таблицы каждый месяц под каждого индивидуально, т.к. кол-во часов у всех разное - и соответственно нами заполненные их обрабатывает. Так что веселимся.

И, кстати, тоже жалобы пошли, что скоро некому будет работать, т.к. нахвукс не идёт на это учиться, втюхивают нам, что мы должны учеников обрабатывать - какая мол прекрасная профессия, и давай-давай :-)

KumaNeko коренной житель22.01.26 07:09
KumaNeko
NEW 22.01.26 07:09 
в ответ shenchik 21.01.26 23:21

учителей достаточно, мест нормальных для них не хватает. Гимназиальные учителя работают в началке, потому что другого не находят. У меня подобрался учительский круг общения, где присутствуют учителя на любой вкус и цвет. Что их объеденяет - куча свободного времени, несмотря на vollzeit. Исключение- если у них аби-классы. А миф о нехватки учителей - это как раз не умная политика, когда школа не может взять замену на место учителя, который хронически болен/путешествует/вечно беремен/и т.д. т.е. место блокируется человеком, которого никогда нет на рабочем месте и которого не могут уволить. у нас из гимназии сейчас ушла в отпуск на неопределеное время одна из классных руководителей в классе моего ребенка.Хочет больше времени проводить с семьей.Через два года обещала вернуться, когда ребенок пойдет в школу. Т.е. учителя нет, но места для нового учителя тоже нет. Вторая классная - всегда больная. Неделями в школе нет. Лично мое мнение- статус чиновника- это зло

Ninolev коренной житель22.01.26 10:27
Ninolev
NEW 22.01.26 10:27 
в ответ KumaNeko 22.01.26 07:09

Статус чиновника - зло. И такое же зло - комбинация из двух предметов.

KasaRosa коренной житель23.01.26 22:36
KasaRosa
NEW 23.01.26 22:36 
в ответ shenchik 20.01.26 21:50

У вас реалка плохая? Или почему в гезамт пошли? У нас в реалке 5-7 классов параллель, со всей округи дети ездили.

А в гезамт 3 класса только было.

shenchik патриот23.01.26 23:15
shenchik
NEW 23.01.26 23:15 
в ответ KasaRosa 23.01.26 22:36

У нас в городе нет реалки. Единственная доступная - частная полу-турецкая в соседнем городе. Я побоялась туда отдавать, да и дочка просила в гезамт, потому что туда половина её одноклассников перешли.

Теперь мой сын учится в этой приватной полу-турецкой, только в гимназии (там две школы под одной крышей) - и мы супер-довольны.

Но назад уже не открутить...

shenchik патриот23.01.26 23:17
shenchik
NEW 23.01.26 23:17 
в ответ Ninolev 21.01.26 23:40
теперь мне надо заполнять таблицу, куда записывать всю свою деятельность. Прям реально - звонки, переписки с родителями, ответила на емейл, подбирала ноты, делала копии, расставляла пальцы, написала секретарше, поговорила с ляйтершей,

Идиотизм полнейший 🙈 Вот кому это надо?

Marusja_2010 патриот24.01.26 10:31
Marusja_2010
NEW 24.01.26 10:31 
в ответ Ninolev 21.01.26 23:40
. Прям реально - звонки, переписки с родителями, ответила на емейл, подбирала ноты, делала копии, расставляла пальцы, написала секретарше, поговорила с ляйтершей, во сколько пришли на работу, во сколько ушли и т.д. Так что теперь мы заняты этим безумием - и да, время на заполнение этой таблицы мы туда тоже записываем :-) И специальный человек в ратуше точит нам эти

А betriebs/personalrat у вас нет? у нас такое категорически запрещено, т.к. это отстслеживает как ты работаешь. формулировкк не помню, но такие протоколы принципиально запрещены, мы конечно не учителя.

KasaRosa коренной житель24.01.26 11:08
KasaRosa
NEW 24.01.26 11:08 
в ответ shenchik 23.01.26 23:15

Ну, за компанию со всеми в какую-то школу идти-это многим родителям известно. Хотя круг общения у детей там в течении года-двух в большинстве случаев меняется.

У меня двое через реалку в гимназию прошли.👍 Один по рекомендации, другой "сам записался", хотя документы в гезамт уже отданы были))

Для нас это было лучшее решение. Те дети, которые на аусбильдунг хотели идти- в школе даже бевербунг помогали писать. Отдельные занятия были-по Berufsorientierung. И состав учащихся довольно гомогенный был.

FialochkaM посетитель24.01.26 11:28
NEW 24.01.26 11:28 
в ответ регенбоген 19.01.26 11:24

Все твои посты абсолютно верны ,согласна со всем. На практике со всеми 4 мя детьми , которые в разное время закончили Аби ( старшей далеко за30 , училась здесь)и сейчас младший деть ещё процессе оного, подтверждаю все выше сказанное.

Что хочу додавить

Всё зависит от конкретной школы и конкретного учителя. Даже в стране "другой " есть разные "школы". Там гимназии, лицеи и т д. И разные требования и перспективы. Мы пробовали всё, или почти всё. И приват тоже. И аустауш были . И е я кроме своих , имею кучу примеров других детей.

И самая страшная тенденция это замещение профессиональных преподавателей на менее компетентных или вообще "хоть каких" по принципу не "пустое место ".

Но. А как было "у нас" ? У меня в школе была половина откровенно пьющих и т д больных на голову садистов, которые были и их никуда не делали. Однако , это не помешало дальнейшему образованию.

Здесь хотя бы детей, которые "не могут " не гнобят , а помогают расти по иным путям. Те, "кто могут " тоже имеют много возможностей. Да, надо понимать специфику и помогать в плане моральной поддержки и т д. Ни в коем случае не оставлять на самотёк.

Наблюдать, давать иногда паузы, чтобы потом нажать. И да, пробовать разные методы и возможности.

С младшим мы попали в эту систему, когда они отменили письменный почерк. И , когда, мы решили переехать в д-р страну,пришлось учить и это , что дало результат. Итог, когда мы вернулись сюда, сейчас в классе моя одна имеет письменный почерк, ещё одна девочка захотела научиться и тоже смогла это освоить, чтобы понимать что пишет учитель на полях и тафель.

Учителя в гимназии сильны , много имеют разную степень. Есть и садисты. Куда без них... Много личных симпатий и т д. Это было и есть все времена.

Для психики однозначно здесь лучше.

Мы ещё 20 лет назад с младшей сами учили деление в начальной школе "по нашему ". И она выбирала способ , как ей лучше легче и понятнее.

На слабое образование пока жаловаться не приходится.

Остаётся все меньше образовательных школ, где действительно сильное желание чему-то научить детей.

Но общая тенденция ясна и понятна. Но это по всему миру так. Таков "план ".

регенбоген коренной житель24.01.26 12:44
NEW 24.01.26 12:44 
в ответ shenchik 21.01.26 23:21, Последний раз изменено 24.01.26 12:47 (регенбоген)
Вот сижу и думаю - сейчас нормальные люди (сорри, учителя) и так на Lehramt не идут

🤣🤣 браво! 😃

Вспомнила в связи с этим: была у нас коллегиальная вечеринка, разговорились про абитурную оценку, сначала собственных детей, потом и про свои. Один коллега, другой, - говорили о том, что оценки так себе у них были. Спрашивают меня, а у тебя, мол, как? Ну, вообще-то, говорю, у нас несколько другая система, но - 1,0. Они все как один поперхнулись... я одного спрашиваю, а у тебя какая была? Он такой: Я не скажу! 😅

И самое интересное: другая коллега: А что ж ты, говорит, с такими оценками на Lehramt пошла? 😁

Я вначале как-то даже растерялась... потом говорю, ну я, вообще-то, в 28 только в германию приехала и профессиональную карьеру с нуля начала

FialochkaM посетитель24.01.26 12:49
NEW 24.01.26 12:49 
в ответ регенбоген 24.01.26 12:44

Наших умных много. Тебе респект. Но, вот вопрос. А как эти , твои коллеги пролезли в эти самые учителя? Какие критерии их отбора ?

регенбоген коренной житель24.01.26 12:57
NEW 24.01.26 12:57 
в ответ KumaNeko 22.01.26 07:09
Что их объединяет - куча свободного времени, несмотря на vollzeit

Что за земля у вас такая чудесная?

Vollzeit, к которому автоматически присоединяется классное руководство и все, что за этим следует, - это минимум 50ч работы в неделю. Без проверок работ

Да, есть каникулы, они уравновешивают mehrarbeit в течение учебного времени. Но нагрузка огромная. А если еще собственные маленькие дети - на полную ставку работать и сохранить собственное ( психическое) здоровье нереально

Так что не знаю, что у вас там за компания и насколько вы действительно обо всех нюансах информированы...

У нас соседи были оба учителями, когда я еще учителем не была. Так муж у меня тоже завидовал, типа, вот, после обеда они уже дома. А потом я стала учителем 😬

регенбоген коренной житель24.01.26 13:08
NEW 24.01.26 13:08 
в ответ FialochkaM 24.01.26 12:49
А как эти, твои коллеги пролезли в эти самые учителя? Какие критерии их отбора?

Что интересно: все, кто в этом разговоре участвовали, - хорошие учителя! И в плане предмета, и отношения к детям, "воспитания" классов... я бы своего ребенка без проблем им доверила

может, потому что там, при этом разговоре, было трое мужчин и одна женщина (просто так совпало, остальные были в саду), а у парней позже просыпается ответственность и серьезность...?

Так что, они не "пролезли", а совершенно нормально отучились в университетах.

Ninolev коренной житель24.01.26 13:18
Ninolev
NEW 24.01.26 13:18 
в ответ shenchik 23.01.26 23:17

Имитация бурной деятельности :-)

Ninolev коренной житель24.01.26 13:23
Ninolev
NEW 24.01.26 13:23 
в ответ Marusja_2010 24.01.26 10:31

На самом деле всё это в рамках Zeiterfassung, т.е. законно. От нас не требуют, конечно, всё обязательно указывать, хотя некоторые, видимо, так и делают :-) Но мы должны заносить в таблицу рабочее время (помимо непосредственных уроков), и оно должно быть как-то правдоподобно размазано по таблице, ибо если ты запишешь себе, допустим, 4 часа работы подряд помимо уроков, тебя могут спросить, чем таким ты 4 часа занималась - и если скажешь, что 4 часа готовилась к занятиям - могут сказать, что это неубедительно.

нет у нас никакого рата и не будет. Кто туда полезет? Это ж городская мафия.

Три-Бачка коренной житель24.01.26 13:39
Три-Бачка
NEW 24.01.26 13:39 
в ответ регенбоген 24.01.26 12:57, Последний раз изменено 24.01.26 13:56 (Три-Бачка)
ollzeit, к которому автоматически присоединяется классное руководство и все, что за этим следует, - это минимум 50ч работы в неделю. Без проверок работ

Недавно говорила с 12-классницей. Стать учителем не исключает, но считает " несправедливой"улыб нагрузку и оплату... при разных предметах- одинаковую
Разве сравнить, говорит она, математика и физика.... со спортом и политикой.

присоединяется классное руководство и все, что за этим следует

Расскажите немножко, плиз, поподробнее.

Доплачивается это работа по другому тарифу... или входить в рабочие часы...
Если да, то сколько" отведено" часов..

В союзе... всегда и досих пор... от классного руководства отбрыкиваются всеми пятками... огромные требования при копеечной доплате.

Читаю архивы:)
Inna15 коренной житель24.01.26 14:01
24.01.26 14:01 
в ответ регенбоген 24.01.26 12:57

Наверно, форумчанка так шутит.

Тому, что у учителей масса свободного времени и никаких перегрузов, не поверит не один учитель, работающий в школе, тем более на полную ставку.

Наши мужья и наши дети лучшие свидетели, как проходят рабочие и выходные дни у мам учительниц.

И очень редко кто из отпрысков решается идти после школы учиться на учителя, почувствовали на своей шкуре с самого детства, что это и как это.

регенбоген коренной житель24.01.26 15:10
NEW 24.01.26 15:10 
в ответ Три-Бачка 24.01.26 13:39
Расскажите немножко, плиз, поподробнее

Что Вы, какая доплата. На один час в неделю меньше нагрузка за классное руководство. Т.е..например в берлине в нач.школе 28ч, с кл.рук. 27. В гимназии сооотственно 26/25. Плюс vertretung 3ч, т.е. они у тебя в расписании, если повезет и никто не заболеет из коллег, они свободны. Но часто они в середине рабочего дня, так что ты все равно в школе. Впрочем, я их даже люблю - можно подготовить уроки, копии сделать, или спокойно сделать записи после проведенных уроков.

Что входит в 1ч кл. рук.? Одни только беседы с родителями - по телефону ли, лично, либо по мейлу - в зависимости от состава класса и проблемности детей и родителей (у нас много родителей-вертолетов) - это несколько часов в нед. в общей сложности. Elternbriefe какие-нибудь, два раза в год беседы с родителями обязательны, на это уходит два дня каждый раз. Собрания, конечно. Документация по детям с проблемами, написание индивидуальных förderpläne. Конфликты между детьми, которые вне уроков надо решать. Если projekt- или wandertag - сначала подготовка, звонки, бронирование, потом опять письма родителям, сбор денег, проведение обычно занимает больше часов, чем просто уроки в школе. Klassenfahrt я вообще молчу. Вообще всякие бумажки раздавать, потом собирать с подписями, доставать родителей которые все проспали и бумажку не сдали. .. конференции, всякие - общие, по отдельным классам, по отдельным предметам, по отдельным детям 😅

zeugnisse это отдельная тема. Там работа начинается за две недели до zeugniskonferenzen и в общей сложности недели три на тебе все это камнем висит.

В общем, это то, что спонтанно в голову пришло.

И, естественно, ты работаешь в субботу-воскресенье и, особенно когда дети маленькие, ночами. Конечно, преимущество в том, что ты можешь планировать свою занятость так, чтобы во второй половине дня заниматься хозяйством/своими детьми/ сходить к врачу и в магазин. Но вечером-ночью начинается твоя вторая смена

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все