Отмена письменного деления в началке
Пару дней назад радио порадовало очередным креативом культурных министров.
В начальной школе Нижней Саксонии отменяют письменное деление, в той форме, в которой мы привыкли.Это сложно, светлые умы предложили легкий путь. Детям, только что освоившим таблицу умножения, предлагается разбить число на составляющие, поделить каждую часть, а потом собрать это вместе🤦♀️
Я не знаю где учились эти "светлые умы" с их креативом, и министры, которые это пропустили.
Нижняя Саксония - первая, потом эта чума захватит школы по всей Германии, как смешанные классы и письмо на слух.
Учителя ауууу. Как остановить этот ужас?
Куда подавать жалобу, протест, петицию?
предлагается разбить число на составляющие, поделить каждую часть, а потом собрать это вместе
Интересно, эти "светлые умы" подсчитали, сколько времени займёт такое деление? А как детки в гимназии потом решать будут?
Кстати, у нас (Тюрингия) тоже не учат делить привычно нам. Они записывают пример как обычно (4527 :3) и начинают "делить глазами", то есть практически в уме. Могут ниже записывать, конечно,но наш учитель в началке почему-то такой способ не давала. Я ребенку сама наш, советский, способ столбиком показала.
А если нацело не делится?
Кстати они предложили не в уме делить, а halbschriftlich. Этот способ дети проходят в третьем классе, после того как пройдут умножение и деление. Это переход к делению столбиком, промежуточный вариант и все его так и так проходят.
И делить в голове кстати детей тоже учат, так же как и прикидывать ответ приблизительно, округляя результат. Но это никак не заменяет деление столбиком, если нужно разделить сложные цифры, например 13482 разделить на 257.
Вы когдаприменили письменное деление за свою жизнь?в магазине поди достаёте листик и начинаетев столбик делить?Научить делить в уме куда полезнее.
Т. е. дело в листике? Чтобы не возиться с канцтоварами тренировать память, вы так это себе представляете? И как, каков метод?
поддерживаю это решение всецело!!!
Год от года уровень выпускников падает.
С высоких трибун нам рассказывают что молодежь все глупее и глупее, вот в их годы....
Молодежь не глупеет, ее просто не учат.
Золотое правило обучения - от простого к сложному, и отработка навыков.
Новаторы забывают про этот шаг, и сразу начинают со сложного, в итоге дети не учатся вообще никак.
В каком месте вы будете использовать свой столбик?есть смартфоны, калькуляторы.
Исходя из этой логики можно и умножение в столбик убрать (чем оно "хуже"?). Да и сложение с вычитанием - кому оно надо? Научить решать в уме в пределах сотни и хва! --> всё, что выше всё-равно большинство решают калькулятором, смартфоном... 😸
Если серьёзно, в школе куча другого хлама, которую можно было бы сократить. Математика в Германии (до Oberstufe) и так слабая.
(А вот с 11ого наоборот начинается жесть.)
Вы ещё скажите, чтобы палочки начали применять для обучения, как у нас это было.
Счётные? Что с ними не так?
я себе это представляю так, что сегодня есть другие темы и технологии, которые им понадобятся, но которым их школа не учит.
В школе много чему не учат, мы говорим о том минимуме которому учат. Вы поддерживаете метод делить в уме без бумажки - как этому еффективно научиться?
Назовите мне Use case где вы это по работе или в жизни будете применять.
Это шутка что ли такая? С каких пор в школе учат только прикладные вещи?
Детский мозг должен развиваться, а математика это гимнастика для ума. Умение производить различные математические операции приводят к возникновению новых нейронных связей в мозге. Но это только если цель получить на выходе разностороннюю думающую личность.
Это шутка что ли такая? С каких пор в школе учат только прикладные вещи?
Вот, вот! Исходя из этого, гуманитарные предметы вообще никому не сдались! Стишки? Басни?Греки древние?
Аристотели с Сократами там всякие? Еще не дай бог, нотную грамоту знать:-)))) Мозг он того - небезразмерный!:-))
Если смотреть в целом, то против halbschriftliche Methode я ничего не имею - этот метод как раз-таки развивает. Его учат в школе и слава богу.
Но: зачем убирать письменный? Именно дети, которые не очень хорошо считают в голове (не все по типу мышления математики), очень даже прекрасно могут решать на бумажке.
Теперь дети, которым трудно даётся математика, реально смогут делить только с калькулятором 🤷
Да, именно это я и пыталась сказать. Halbschriftlich dividieren это не замена деления столбиком, это его предшественник. И оба эти метода нужны и важны.
Я понимаю, что ИИ скоро заменит многие профессии, в которых нужно думать головой. По этой логике вообще учиться в школе не нужно. Но блин, хотим ли мы, чтобы наши дети единственное что умели это пользоваться мобильным телефоном и сидели бы целыми днями на подсосе у какого то чатбота? А если отключат ИИ или он им фигню какую-то посоветует?
в итоге дети не учатся вообще никак.дык может это и есть цель модных методистов .... кто знает.
Ну Бисмарк же вроде за кем-то повторял, что битву при Садовой выиграл школьный учитель. Прошло еще два поколения, учителя работали, школьники учились, и кое-кто на островах остроумно заметил, что у немецких паровозов цена меньше, чем у английских чайников. Решено было эту катастрофическую экономическую ошибку исправить, и с 1914 по 1918 исправляли.
План был вообще гениальный - исправить всё до Рождества 1914 года, и по домам! Даже открытки "С победой!" уже заранее печатали ящиками. А сделать хотели так: британский флот блокирует поставки селитры из Чили, в Германии быстро заканчиваются порох и взрывчатка, ружья не стреляют, пушки молчат, делай с Германией что хочешь. Так и вышло - к сентябрю 1914 запасы чилийской селитры опустели, но! один немец, хорошо учившийся в школе, изобрел и наладил производство связанного азота из воздуха. А воздух-то не заблокируешь! Заводы по производству аммиака заработали. Взрывчатки Германия делала больше, чем все остальные участники конфликта, вместе взятые.
Вот и сидели все в окопах 4 года, вместо того, чтобы вернуться домой к Рождеству победителями, вот и клали в битвах за несколько километров туда-сюда по полмиллиону человек.
Вернемся в наши дни. Китай, конечно же, велик, но... в Германию мог пойти дешевый газ, много. Непорядок! Надо исправлять! Исправили, да...
Что-то я отвлеклась... в общем, есть много методов сделать так, чтобы в Германии была труба пониже и дым пожиже. Если начать с самых младших классов, эффект будет больше!
палочки в школе это вообще песец. у меня внук на палочках, камешках итп считает, обыкновенный мальчик, 4 еще будет... но в школе в 21-ом веке??
развитие человека ( умственное, физическое, эмоциональное и тд) проходит всегда одни и те же фазы, что сейчас, что сто лет назад.
с появлением смартфона и ии эти фазы никто не отменял и ребенок их все равно проходит.
Очень многие шестилетки только только начинают понимать символы ( например цифры) и, только после этого, начинают развивать логику.( минус это отнять, то есть уменьшить количество)
У здорового ребёнка без дефицитов, получающего регулярно всестороннее развитие, эти фазы могут проходить быстрее. Что Вы и наблюдаете у Вашего мальчика.
К сожалению минимум 2/3 детей, которые идут
в школу, имеют такие сильные дефициты и отставания, что «палочки и камешки» просто необходимы для восприятия школьного материала. Greifen und Begreifen.
Мои пошли в гимназию в 18-ом году. На математике сразу же учитель начал выяснять, кто что может, т.к. по его опыту не все учили одно и то же. Выяснилось, что почти половина класса не проходила в начальной школе письменное деление. Так что это давно уже так, только теперь, видимо, решили закрепить законодательно :-)
Ни в какие петиции-шметиции я не верю, да и вообще школа современная - это не про обучение.
Жизнь идёт дальше ребята. Никто уже не пишет руками, да и для подсчёта есть давно другие варианты.
Вот ещё одна интересная вещь из Нижней Саксонии. Уровень достижения знаний второго иностранного языка к окончанию 10 класса будет понижен на одну ступень. То есть раньше к окончанию 10 класса дети должны были быть на уровне B2 а теперь будет B1. А лет через пять А2 а потом прошли алфавит и замечательно.
Жизнь же идёт дальше, гугл-переводчик есть.
Тенденция такая интересная, в телевизоре рассказывают как образование важно а делают те же говорители ровно наоборот. ![]()
Ни в какие петиции-шметиции я не верю, да и вообще школа современная - это не про обучение.
к сожалению, это так и есть.
Если повезло с учителем/ школой, то хорошо. А если не повезло и школа следует каждому повелению и веянию сверху без ума и памяти, то можно тушить свет.
Может обращение какое в Бундестаг послать и пригрозить голосовать за АФД если не прислушаются.😉
Мол, дорогие наши министры, займитесь уже делом ищите учителей, а не новые методики.
Хватит изобретать велосипед с квадратными колесами, и ломать то, что работало годами.
Весной снова вопли начнутся, что выпускники с экзаменами не справляются. А потом что квалифицированных работников не хватает, и надо их приглашать из-за границы.
Если повезло с учителем/ школой, то хорошо. А если не повезло и школа следует каждому повелению и веянию сверху без ума и памяти, то можно тушить свет.
С веяниями понятно, но разве не спускают сверху методички, как и кого учить?
Или это только рекомендации?
Или это только рекомендации?
по разному бывает. Но хорошему креативному учителю многое можно обойти.
Не поможет. Начинать выстраивать новое образование нужно с детского сада.
много объяснять не нужно, просто посмотри, что умеют , например, китайские дети в детском саду и как их там развивают.
Никто не говорит, что так нужно и у нас, но если хотя бы 10-15% тех развивалок ввести, то первоклашки с совсем другой ступени начнут школу.
Но этого никогда не будет. И видя, что система загибается, вводят всякие плохо организованные открытые концепты, хотя психологи благим матом орут, что подобные эксперименты в мелком возрасте чреваты проблемами.
Больная тема короче…
Если хорошенько подумать, то столбик развивает мозг ровно настолько, чтобы запомнить куда единички и нолики записывать. и не более.
ни один столбик не развивает ни у кого понятие числа, и что вообще то деление делает и для чего и в каких ситуациях в жизни его применять.
этого не учила советсткая школа, а именно чисто механически записывать те нолики и единички. и теперь вы все в шоке и левые пытаются все настраполить по этому поводу.
🤷🏻♀️
И именно счёт в голове( halbschriftlich немного претендуетна это)будет давать то развитие, о котором тут многие страдают.
Не поможет. Начинать выстраивать новое образование нужно с детского сада.
много объяснять не нужно, просто посмотри, что умеют , например, китайские дети в детском саду и как их там развивают.
Это понятно.
Но я с малого начинаю. Ну не трогайте что работает 😭.
Нет, я верю что можно найти человека, который и на велосипеде с квадратными колесами поедет, но это-же неудобно.
Ну зачем объяснять всё через задницу, когда есть обычный способ.
Никто не говорит, что так нужно и у нас, но если хотя бы 10-15% тех развивалок ввести, то первоклашки с совсем другой ступени начнут школу.
Да блин! Хотя-бы не мешали.
Он -же что в садике, что в началке кудахчут и на ушах стоят, что мама ребенка перегрузила.
есть смартфоны, калькуляторы.
а мозги тренировать не надо?всё, что изучается, в первую очередь мыслительные способности тренирует.
моя бабушка например, на счётах считала, огромные числа считали и без калькулятора!
а сочинения для чего пишут, чтпб писателем стать или чтоб мозг развить=?
короче, одно дело детей родить и другие их воспитывать
. Ну не трогайте что работает
Нихрена оно не работает.
это вам так хочется.
Из за неправильного применение этого дебильного рецепта/столбика, малейшая погрешностьэведёт к ошибке. понимания нет никакого, куда и самое главно зачем и почему зависывать те цыфры и остатки.
ничего не развивает ваш столбик. Ни-че-го! Ваше советсткое эго только ущемляет.
Мозг развивается думанием, а не применение схемы(рецепта) на одно и тоже правило.
Не угадали. Да и вообще ваше угадывание здесь при чем? Я к сожалению с 0 количеством языков школу закончила. И мои знания того же английского языка, который я по настоящему начала учить далеко за 20, вообще не сравнить со знаниями своих коллег, своего же возраста.
У нас в гезамт вся параллель пишет одинаковые контрольные, то есть писала до 7ого класс. Сейчас идёт разделение на Grundkurs und Erweiterungskurs (в зависимости от желаемого Abschluss-a) - но у них опять же общие контрольные в зависимости от курса.
Если каждый учитель даже в одной школе свою кашку варит... Ничего хорошего, имхо, не будет ;)
Я и не спорю, но от этого решения страдают дети, которые в силу отсутствия математического мышления хоть как-то могли делить без калькулятора.
И вот эти часы на как бы "лишнюю тему" - очень сомневаюсь, что их займут чем-то более полезным.
Я тут 25 лет, сама с 7ого класса училась - и ещё ни разу не видела изменения в школьной программе, которые являлись её улучшением.
Хотели как лучше, получилось как всегда (с).
хоть как-то могли делить без калькулятора.
Зачем?
кто то ответит мне на этот вопрос?
кто из вас делает деление в столбик? в каких ситуациях?
Умножение это другое. но даже здесь halbschriftlich куда полезнее. самое важное сформировать понятие что и кудаумножать, прибавлять.
столбики не решают этого не на какой стадии.
Да, оно решает проблему для детей с дискалькули, не более, но это не значит, что столбик кого то и куда то развивает.
Зачем?кто то ответит мне на этот вопрос?
Я отвечу. У меня дочка без дискалькулии, с лёгким ADS. И вообще не математик.
Калькулятор разрешен с 7ого класса.
5 и 6 класс - всё, что выше 80 она решает столбиком. Деление в том числе. Это для неё выходит намного быстрее ;)
И куда теперь девать таких детей? Или прям в 5ом классе им калькулятор в зубы?
И объясни мне, пожалуйста, чем "другое" умножение? Как раз-таки помножить в уме легче, чем поделить.
В каком месте вы будете использовать свой столбик?
При чем тут использование? Давайте тогда перестанем учить детей писать. В современном мире это довольно редкий навык. А к тому времени, когда сегодняшние детсадовские дети выйдут на работу, уже не только писать, но и печатать не будет никакой надобности :)
Никто уже не пишет руками
Ну да. Давайте перестанем учить писать… впрочем, в мире, где есть text-to-speach, чтение тоже бесполезный навык. Давайте перестанем еще учить читать. Все равно никто книги не читает :)
Вы ещё скажите, чтобы палочки начали применять для обучения, как у нас это было.
Ну, кстати, зря отказались :)
На палочках можно наглядно объяснять скобки и правила раскрытия скобок. Стоило бы добиваться понимания сути, а не тупого заучивания.
Я убежден, что если бы в школе рассказывали бы, что «вычитание» - по сути искусственно придуманная операция, те в реальном мире никакого вычитания просто не существует, то у школьников было бы гораздо меньше проблем с «+» и «-» :)
Но учителям проще дать заучить правила, чем объяснить почему оно так
И объясни мне, пожалуйста, чем "другое" умножение? Как раз-таки помножить в уме легче, чем поделить.
В смысле? Ты не знаешь разницу между умножением и делением?
я как раз об этом и говорю. Мало у кого есть понятие деления. Деление как матем.операция это совсем другой принцип мышления.Это достаточно тяжелая мат.операция, которую нужно донести детям.Немецкая школа делает упор на формирование понятия числа. нам(совкам, где упор шёл исключительно на такие вот рецепты, потому это быстро) это очень трудно понять. и я врядли смогу донести, т.к. нет желания читать лекцию письменно.
Если тебе эта тема интересна, могу посоветовать "подписаться" на журнал, хотя скорее всего газета, бесплатная Kopf und Zahl. Institute für Mathematik und Dyskalkulie. или что то такой, поищи. после регистрауии можно и архив. Именно таким детям нужно азы давать, а не вот такие рецепты.
Деление сложнейший мыслительный процесс.Он абсолютно отличный от +,-,×.
А столбик это просто Problemumgehung.
Вообще не понимаю всеобщего убивания по поводу калькуляторов.
Не вижу леса рук, кто считает в магазе, на работе с листиком и ручкой.
кто то вообще помнит, когда ручку последний раз в руки брал?!
Как легче поделить - halbschriftlich или schriftlich?)
На калькуляторе.
Здесь важнее чтобы они вообще поняли, что нужно поделить. а поделить на калькуляторе, это куда эффективнее.
А в 5 и 6 классах цифры становятся больше. И многие ученики просто тупо будут терять время на контрольных, пытаясь это поделить в уме ;)
Именно, поэтому давным давно придумали калькуляторы. А совсем недавно смартфоны и ИИ.
Вся мыслительная нагрузка лежит в осознагии решения, а нк самого факта решентя технически.
для этого есть программы, вычислительные устройства.
Ты же на машине ездишь? А как ты умудряешься, если не знаешь как там мотор работает? или тормоз как используешь? я ж прямо уверена ты мне сейчас не нарисуешь каа они технически работают, разве чтоты училась на "машиностроительном".
и я те больше скажу большинство тут не знают, а ездят.
В смысле? Ты не знаешь разницу между умножением и делением? я как раз об этом и говорю. Мало у кого есть понятие деления.
Ты прикалываешься?
Нет разницы в функционале письменного умножения и деления ;)) Ни то, ни другое по сути не используется в жизни.
Что касается halbschriftlich - оное изучается в школе. И умножение, и деление. И прекрасно, что это учат. Развивает, полезно - не вопрос.
Я у тебя спрашиваю, в чём особое отличие письменного умножения от письменного деления, если этот метод (письменный) по твоему мнению никому нафиг не сдался? Или ты где-то видела людей с листочком, которые письменно умножают в магазе?
Я к тому, что логика слегонца косая.
кто то вообще помнит, когда ручку последний раз в руки брал?!
Я тебе выше писала - дочка моя в 5-6 классе ручку брала и письменно делила ;)
С таким подходом мы реально скоро и буквы учить не будем - на телефончик набухтим и всего делов 😎
Ты же на машине ездишь? А как ты умудряешься, если не знаешь как там мотор работает? или тормоз как используешь? я ж прямо уверена ты мне сейчас не нарисуешь каа они технически работают, разве чтоты училась на "машиностроительном".
Вывод?
Убрать из учебного плана физику, химию, биологию и всё прочее? 🤣
Как работает Otto-Motor я как раз-таки знаю, ибо в школе проходили. Я просто в тихом шоке от твоих аргументов 🙈
Мы в целом в жизни используем максимум 30 процентов из того, что учили в школе.
Может ну их, 10-13 классов? Как раньше 4-7 и харе, на поля 😄
да и вообще школа современная - это не про обучение.
а про что? просто интересно ))
дети на выходе необученные, без знаний? или знания получены от родителей, с наххильфе от а до я, или все сами-сами?
не попадались хорошие и очень хорошие учителя, хотя бы просто добросовестные?
у нас противоположный опыт, просто по факту
хотя были оч разные учителя... как собсно в любой школе. и организационно было по-разному, и болели подолгу, и замены худые, и программа, и, и, и...
но есть лирика, а есть сухой остаток. и за него спасибо... особенно за языки. ни копейки не вложили кстати... даже во французский, которого у нас в семье никто не знает. тоже не обучение?)) тут мне есть с чем сравнивать... хорошо вложились в прошлой жизни, чтобы дети приехали хоть с каким-то немецким. можно сказать, работали на это.
что дает школа, вопрос, конечно, дискутабельный. но есть и второй фактор - сколько ученик способен взять... и научится ли он учиться, т.е. брать, что дают.
мои, правда, учились, когда в гимназию принимали по оценкам, а не всех желающих. уровень естессно снизился... может быть поэтому наша школа еще обучала, а ваша уже нет. ![]()
У Вас просто очень умненькие дети.
Дети с высоким IQ, а так же очень мотивированные дети, могут успешно учиться практически в любой школе.
Остальные 60-80 процентов учеников - там уже скорее удача. Повезёт с учителем, он сможет замотивировать - это уже 70 процентов успеха. Если нет, то на нет и спроса нет ;))
Тут никто никого просто так тянуть не будет 🙄
Так и сейчас обучают. С переменным успехом ;)
Я сейчас крамольную вещь озвучу. Раньше было больше дисциплины. Никто учителей на фиг не посылал. В целом было больше спокойствия на уроке.
Я год назад с классной дочки приват пообщалась. Она сказала, что треть урока как минимум уходит просто на организацию урока. У них инклюзив, есть дети с особенностями. А есть без "особенностей", но они ещё сложнее ;)
И уровень знаний после началки просто тихий ужас. Она преподавала немецкий и нави, и на каждом из этих уроков первым делом делала маленький диктант, чтобы хоть как-то подтянуть уровень...
Печально всё это.
Нп.Помню я это деление в столбик, будь оно неладно- тетрадь, слезами залитую и мать орущую))).
А чего началось- то? Маруся в принципе права- хоть и как всегда эмоционирует , преувеличивает и валит всё в кучу- плюс любимый "совок", как железный аргумент😅 Большей части пипла это деление в столбик- как рыбе зонтик. А полуписьменое- прикладное умение.
Ну или это- как пешком ходить или на автоматике ездить , а механика и езда на велосипеде- это уже малость другой уровень. Хотя и там и там - движение)) К чему лишние умения , а не дай бог- лишние нейронные связи большинству? И без них нормально- такова политика партии .
Тем более,что это письменное деление только в началке отменяют. Полуписьменное же проще для простых чисел. В гимназии выучат, что посложнее.
И закончат на единицу))) А можно вообще алгебру без деления в столбик учить?
Чем теперь учителям в началке приходится заниматься - так и немудрено, что это отменяют. Дети базовым вещам в самообслуживании не обучены- когда ещё в столбик делить-то?
плюс любимый "совок", как железный аргумент
Нет, это не любимый "совок". советская школа, можете предложить ваш вариант, мне не принципиально.
в шк.системе было хорошее, чего здесь катастрофически не хватает и очень бы помогло, но и фигни там полно было. так же эти столбики как один из вариантов облегчения жизни учителям. да,они помагают прийти быстро к решению, но важнее бы было развивать логическое иэматематическое мышление. этого не было и нет там.
там учили как посчитать, но неучили почему так, что стоит за этим, не развивали те понятия которые стоят за этими столбиками.
там не учили чему учат здесь, но это очень тяжело здесь реализовано. Но я очень begeistert от той глубины которую дают здесь. из за того как они это ( вернее в каком темпе и объёме) пытаются втюхать в головы детей и слишком рано, плохо у них получается.
но в принципе методы и содержание гараздо лучше чем в нашем совке( кстати в совке я только успела родиться, училась я в украине, но это не меняет сути, при смене лейбла. система та же осталась)
Дети базовым вещам в самообслуживании не обучены- когда ещё в столбик делить-то?
Именно!
как по мне главная база школы - это научить учиться и привить любопытство и мотивацию.
Развить умение поиска решений поставленных задач и креативного подхода к этому поиску.
А этого нет в нем.школе, а просто тупой гон материала, чтобы успеть по программе и Leistungsprüfung. именно это было положительным для совка, но митивации и любопытства и там не давали.
Кстати в началке, в нашей по крайней мере, я заметила в последнее время намёки на это, но возможно это от учителя зависит.
А деление в столбик, кружочек или калькулятор, так то такэ!
н.п.
Врядли кому то из нас здесь, в советской( СНГовской) школе такое давали, если только не учились с углубленным мат.уклоном.
И наверное очень обидно смириться с тем что самим пришлось мучаться, а детишкам теперь не нужно.
Жизнь не закончена, давайте детям то, что им в завтрашнем дне пригодится, а не то, чем нас пытали.
Не умрут школьники и без Гёте в оригинале. - ой боже ж ты мой! тоже мне трагедия.
Лучше посмотрите на то, что дети с компьютерами фиг дружат( только по собственной инициативе), а со смартами на работе им не придётся общаться.
Лучше посмотрите на то, что дети с компьютерами фиг дружат
кстати да... родители думают, что ребенок продвинутый, разбирается в том, где мы ноль - короче, не балбес, а в ногу со временем.... на самом деле разбираются единицы, остальные юзают какуюнить фигню на злобу дня, одно и то ж, только игры да уровни меняются.
может, не всем оно надо, но и обманывацца не стоит.
Вот не могу разделить твоего восторга касаемо немецкой школы и "наезда" на классическую постсоветскую по той причине, что сама здесь училась.
Да, языки тут дают лучше, но всё что касается точных наук... Как пример, я уехала с России в начале 8ого класса, сюда села в 7ой Realschule - до 9ого по математике не учила вообще ни-че-го. Выиграла Kreisolympiade в 8 или 9ом классе, вообще к ней не готовясь. Это оттого, что нас в России учили плохо? 🙂
СОГЛАСНА![]()
Если лет тридцать назад, можно было лискутировать о методике! и программах Германии и России ( особенно по тех предметам)..
то последние годы здесь Образование.. школьное идет по нисходящей.. по всем критериям:(:(.. включая качество! поедподавания...
причин тому много и разных..
Но В ИТОГЕ... поколение сегодняшнх Vorschulkinder потерянное поколение... особенно пострадают смышленные детки... их потенциал школа убьет
С этим надо смириться....
А что делать??![]()
Вот я тоже так думала, что у всей параллели одинаковые контрольные. А в 7ом классе мой сын подружился с мальчишками из параллельного класса и мы узнали много интересного.
Честно говоря когда я слышу, что в советской школе не было "глубины" изучения математики, а здесь до детей доносят самую суть, то меня это очень удивляет. В моей советской школе были чудесные методики, знания давались таким образом, что не понять их у учеников просто не было шансов. Я когда приехала в Германию, меня часто спрашивали почему русскоязычные школьники в Германии показывают такой высокий уровень знаний математики.
Здесь я могу судить на примере только одной Гимназии - прыгают по вершкам, слишком мало времени на изучение темы, учителю до фонаря, поняли ученики или нет. Он тему дал, а дальше не его проблемы. Навыки и автоматизма не нарабатываются. Тему прошли и забыли. Я общаюсь с родителями мальчишек в классе и я знаю что ВСЕ родители занимаются дома математикой с детьми на постоянной основе. Мой сын пишет контрольные на 1 или 2ки, соображает он хорошо, понимает быстро, два раза объяснять не надо. Но из школы он приносит минимум знаний, чуть больше 0. Чтобы из этого чуть больше 0 сделать что-то приличное уходит очень много моего времени.
Вообще молодые учителя, выросшие в последние 20 лет из этой системы часто путают демократию с анархией, не могут поставить свой авторитет и не контролируют класс. Как результат - на уроке шумно, атмосфера не рабочая. Домашние задания дискутируется с учениками! А у нормальных учителей осталось очень мало методов воздействия на учеников. Я даже не знаю, что им ещё можно? Родители постоянно лезут в процесс и пишут жалобы - одним мало домашних, другим много, третьи хотя всех пересадить , четвертым процесс недостаточно демократичный.
Да что там в этом делении столбиком сложного -то? Прямо буря в стакане воды и столько эмоций по поводу этого деления.
Ну не бином же Ньютона. Это всего лишь один из способов решения задач. Если правильно объяснить, то там и делать нечего, только потренироваться. Может быть вам объяснили плохо или не "зашла" информация с первого раза.
Полу-письменное деление так и так проходят, это не замена делению в столбик. Они это так преподнесли, как вроде замена одной методики другой. На самом деле просто выкинули столбик из программы и все.
В столбик.. любого можно научить... одного с треьего раза... дзугого с 23:)
А вот с полу- письменным.... по русски , с верным разложением на составляющиеююю, тут как карта ляжет
Так что дети " не математики"... козлики отпущения.
. в этом очередном новшестве министерства образования...
Умножений письменных тут два способа, один реально мудреный, а второй похож на наш. Нам повезло, нам показали оба и разрешили выбрать один понравившийся. Я и деление и умножение хоть и поняла, но решаю так, как учили меня, на автомате так легче.
Кстати из того что учили в школе мне по большому счету во взрослой жизни не нужно ничего. Ни тригонометрия, ни химия, ни физика, ни книги прочитаные. Но кем бы я была без всех этих знаний? Другим человеком точно.
Тригонометрию здесь кажется не проходят в школе? А жаль, очень интересный раздел.
А физика нормальная вообще есть?
Ойой, не знаешь каждый раз, кого обидишь :-)
Никакую конкретную школу я в виду не имею - имею в виду школу как систему. Внутри которой, конечно же, встречаются учителя от бога, мудрые наставники и всё такое. А я про систему, цель которой - не раскрытие личностей, не обучение как таковое. Передержка и марафон по достижению как можно более высокого балла на выходе.
Здесь я могу судить на примере только одной Гимназии - прыгают по вершкам, слишком мало времени на изучение темы, учителю до фонаря, поняли ученики или нет. Он тему дал, а дальше не его проблемы. Навыки и автоматизма не нарабатываются.
Очень хорошо сформулировано! Вот это лично моя главная (и, кроме отсутствия дисциплины, пожалуй даже единственная) претензия к немецкой школе ;) Кто сразу понял - молодец. Остальные живут от контрольной до контрольной.
Вот в нашей началке был мудреный и выбирать было нельзя 😄
Тригонометрию здесь кажется не проходят в школе?
Нет, проходят. Если не ошибаюсь даже в 10 классе реаль было. Немного, но было ;)
Физика нормальная есть. В оберштуфе я бы даже сказала "паранормальная" 🤣 Как пример - теория относительности, с задачами и т.п. Вот где пятая точка для всех не-математиков и не-логиков ;)
Физика нормальная есть. В оберштуфе я бы даже сказала "паранормальная" 🤣 Как пример - теория относительности, с задачами и т.п. Вот где пятая точка для всех не-математиков и не-логиков ;)
Это получается с места в карьер? У нас как мне помнится была сначала механика - ускорение, свободное падение, маятник. Двигатели внутреннего сгорания помню были.
Мне эту многоходовочку в результате объяснил одноклассник, за 10 минут перед уроком.. Да и сравнивать советскую систему преподавания и уровень математики-это как круглое с квадратным.
Вот и я не пойму эмоций- тут в системе образования это не первая "реформа" - бывало и хуже, эта уж точно не их разряда- Усё пропало, шеф. Учат же в гимназии читать и писать нормально- ну и этому научат. Раньше детей с таким уровнем знаний там и не было наверное. А сейчас -как за здрасьте. А почему, как думаете? Учителя в началке учить не умеют?
А почему, как думаете? Учителя в началке учить не умеют?
Хороший вопрос. Я много думала об этом. От учителя конечно очень многое зависит. Наверное и раньше были и плохие и хорошие учителя. Но не было следующих проблем:
1) нехватка учителей - если не дай Будде учитель начальных классов заболел надолго, то бедные дети, заменить учителя проблема
2) большие классы
3) большое колличество детей плохо владеющих немецким
4)инклюзион - учитель вынужден делить свое внимание между обычными детьми и детьми, требующими двойного/тройного/десятерного внимания
5) постоянные глупые реформы типа пишем как слышим
6) все больше в жизни детей гаджетов, все меньше книг и офлайн игр
6) все меньше у учителя возможностей и механизмов призвать ребенка к порядку
7) подозреваю, что финансирование системы образования урезается с каждым годом, надо поискать статистику.
Это только то, что навскидку приходит в голову. Учителя, работающие в этой системе, могут наверняка намного больше рассказать.
На последнего.
Можно конечно тут дискутировать до потери пульса. Но! Главная-то цель западно-европейских правительств - не умный, мыслящий народ. Дураками проще управлять.
От человека здесь требуется только правильно заполнить налоговую декларацию. А для этого ни деления, ни умножения не требуется, как и письмо от руки. Всё остальное - это просто игра "в школу". Лишь бы дети были под присмотром, когда родители работают, эти самые налоги отрабатывая.
Кстати, насчёт налоговой декларации.
Нас в этом году впервые проверили (два раза документы досылать пришлось) и - на 70 евро больше запланированного вернули. Я удивилась.
Потом они хорошо подумали и через 3 недели прислали Nachtrag и ещё 80 евро вернули. Сижу и думаю, в чём подвох 😂
Ни у кого такого не было?))
Сижу и думаю, в чём подвох 😂
научились в столбик считать?
или тормоз как используешь? я ж прямо уверена ты мне сейчас не нарисуешь каа они технически работают, разве чтоты училась на "машиностроительном".и я те больше скажу большинство тут не знают, а ездят.
прямо заинтересовало: вы действительно не знаете как тормоза рабоают? в целом, без тонкостей
Кстати, насчёт налоговой декларации.
Нас в этом году впервые проверили (два раза документы досылать пришлось) и - на 70 евро больше запланированного вернули. Я удивилась.
Потом они хорошо подумали и через 3 недели прислали Nachtrag и ещё 80 евро вернули. Сижу и думаю, в чём подвох 😂
да, время от времени проверяют. то ли компьютер "выплёвывает" zufällig какую декларацию на проверку , то ли сами человеки в рулетку играют и на какую декларацию "горлышко бутылки" показывает, ту и проверяют ![]()
Вот и я не пойму эмоций- тут в системе образования это не первая "реформа" - бывало и хуже, эта уж точно не их разряда- Усё пропало, шеф.
Так получилось, что на моей памяти это первая реформа.
Когда сын пошёл в школу, там уже были смешанные классы и письмо на слух.
Его ещё успели научить делить и умножать по старинке.
Так что конкретно моего ребенка это не коснется, но тенденция не нравится.
Научить логически мыслить, и решать сложные задачи, можно когда имеются базовые знания.
Когда ребенок ещё не понял, как оно вообще происходит, ему предлагается считать в уме, то, что он не понимает.
Понимание логики приходит от практики.
От простого к сложному, всегда так было, есть и будет.
Страна, чьи граждане сплошь дураки, долго не протянет. Поэтому желать подобное со стороны правительства контрпродуктивно.
Очень многие не хотят играть вдолгую. Или не могут - их мозги два-три шага вперед уже не просматривают. А управлять дураками - легко и приятно! и этого политики и хотят, вот прямо сейчас.
В начальной школе Нижней Саксонии отменяют письменное деление, в той форме, в которой мы привыкли.
большинство школьников овладевшие письменным делением - явно не гении, и если пару раз в жизни использовали этот "бесценный" навык, то уже хорошо )))
у людей по жизни чаще проблемы не с анализом (делением), а с синтезом (соединением "несовместимых" вещей) потому то для этого нужно себя менять, свою душу, а не на бумажке чирикать циферки по банальным методологиям ))
С этим надо смириться...
А что делать?
Как это что. спасение утопающих
По 9 класс включительно можно разобрать темы по учебнику и решать с ребенком. ну, на худой конец тетрадку с ответами приобрести
Да, времязатратно, а что делать.
У меня дети вплоть до 10 класса ааждый день математикой занимались - не обязательно много, но регулярно. потрму что нужна рутина
Одноклассник дочки (мама русская😀) - математический талант, олимпиады выигрывал. занимался онлайн с репетитором из математической гимназии (тоже русская 🤣), потому что школьного уровня ему не хватало. хотя наша гимназия считается неплохой, да и класс у рих schnelllerner
Ну, я со своими и еще кучей предметов занималась, потому что школьный уровень не устраивал, но это уже был хардкор
все правильно про учителей вы пишете. молодым трудно... они сами уже в другой системе социализированы. плюс со всех сторон давят, там родители, тут школьные инстанции
Плюс в референдариате всякую чушь рассказывают, с как ее фильтровать, если жизненного опыта еще нет?
Таким, как я, легче. я вон со свистком хожу 😅 один раз свистну, потом достаточно просто поднести свисток к губам . А потом даже этого не нужно. да и другие методы есть... коллега как-то сказала, ich mag deine russische art 😎
Главная-то цель западно-европейских правительств - не умный, мыслящий народ. Дураками проще управлять
Именно так. Только "западно-европейских" я бы вычеркнула, т.к. это не только про них
В последнее время все чаще, когда читаю или слышу новости, первая спонтанная реакция - Idiocracy... 😫 и это прямо уже как-то совсем не смешно, а страшно
Кто не видел, очень рекомендую посмотреть. там, можно сказать, буквально про деление в столбик в т.ч.
напрашивается ответ, что все хотят управлять дураками
Ну, если посмотреть на наше правительство, тт я бы заменила слово "все" на либо "дураки" либо как минимум " необразованные"
Раньше министром экономики был человек как минимум с высшим экономическим образованием, а в наши времена - неудачливый автор детских книжек. про пост министра иностранных дел можно вообще не писать. ну и тд.
Вот таким, как они, нужно, чтобы масса была тупее их самих
Ух, я разошлась 🤣давно не заходила
Ну, я со своими и еще кучей предметов занималась, потому что школьный уровень не устраивал, но это уже был хардкор
Ну так это уже другая плоскость... родительская1
а) не все могут....
б:) не совсеми детьми проходит... особенно способными...
у нас такой случай... все года в гимназии одни единицы ( не считая спорта и кунст) в цойгнисах без напряжения... свой! потециал использует ну может на про70...
Однако дополнительно, углубленно ничем заниматься не хочет...
Обоснование: ЗАЧЕМ? я же все знаю, что спрашивают...
Понимает, что немало зависит от уровня, на фоне которого единицы
Отвечает... когда потребуется, включу "бОльшую скорость"
И что возразить?
Теперь уже ничего. Я такое пресекла на корню еще в начальной школе, у нас так-то тоже единицы были, но я донесла, что этого недостаточно. Потом уже по накатанной шло
А вдруг в гимназии начинать, конечно, уже не пройдет. Но, может, вам повезет, и дальше все будет идти так же. Или в oberstufe включит 100 процентов
Или в oberstufe включит 100 процентов
Я о том, что заставить, убедить! " головастых" детей учиться СВЕРХ школьной программы очень трудно...
Момент.. слабого класса... слабого учителя и так далее... дети редко осознают
я донесла, что этого недостаточно. Потом уже по накатанной шлО
а у нас до класса восьмого сама занималась углубленно... по многим школьным предметам..
И не ради оценок... ( выше некуда:)).../
а потом интерес постепенно переключился на другое...
Или в oberstufe включит 100 процентов
Да, ровно на столько , насколько возникнет необходимость получить Абитур нетниже 1,1 ( такова цель)
Все дети разные, есть те, которым учеба это то детство, которое они сами хотят. Наша соседка девочка(12 лет)- у нее уже планы на пол жизни вперед, в школе отличница, все математические конкурсы, кружки информатики и т.д. - родители от нее ничего не требуют в этом плане, гением она тоже не является- все своим трудом и прилежанием. Если ей предложить пойти в парк развлечений или в музей - однозначно музей.
Мой младший ребенок(11лет)- школа пока идет без усилий и напряга, хватает на 1-2, но погрузилась в музыку с головой. Из-за чего ее "рабочий" день часто длинее моего. Это ее детство, которое она выбрала.
Если дети живут ту жизнь, которую им навязывают взрослые, желая, что бы ребенок достиг того, чего не
достигли родители(не понимая, что у детей свои интересы)- это одно. Но когда дети сами выбирают, что им хочется/важно - это не лишение детства
Если дети живут ту жизнь, которую им навязывают взрослые, желая, что бы ребенок достиг того, чего не достигли родители(не понимая, что у детей свои интересы)- это одно
Именно. а как видно по большинству постов и разных веток, так это прямо уже стандарт среди " наших". не будем называть имена здесь.
Ну это бывает трудно понять. Я этим тоже грешила со старшим ребенком, но вовремя(надеюсь) остановилась - когда для себя поняла, что несмотря на имеющиеся способности (возможно талант)- ребенка эта область совершенно не интересует, и занимается она этим только потому что мама так хочет/считает правильным/важным.
ребенка эта область совершенно не интересует, и занимается она этим только потому что мама так хочет/считает правильным/ важным
А вот, по-моему, некоторые (не будем называть имен 😉 ) смешали две темы, уж не знаю, намеренно ли или случайно.
потому что ребенка может и математика/чтение/ другие школьные предметы не интересовать, да и вообще школа. А мама просто обязана считать это правильным и важным и настроить ребенка и, если надо, потребовать. Потому что так закладывается база для будущего ребенка. Не только что касается знаний, но и понимания того, что в жизни приходится делать то, что не хочется, просто потому что надо.
Иногда интерес и необходимость совпадают, и это прекрасно. А иногда нет - кому как повезет.
Это про забытое слово "дисциплина", которая бывает внешней и внутренней, и в начале жизни преобладает внешняя, а по мере взросления развивается внутренняя. Ну, в идеале. 😀 но, как видно на примерах нашего общества, происходит это не у всех
Лично я бы с ребёнка с такими успехами "пылинки сдувала" 😃
😃
в смысле?
или вы сделали вывод, что девочка в постоянных нотации родителей... типа " присятдь уж, позанимайся?"
______
думаю, вы затронули новый аспект ..
способные дети в современной школе..
ее надо.. ее можно сформировать на базе внешней... но начинать надо лет в семь... после 12 , думаю, поздновато
Ну Вы в посте 122 сделали упор на то, что девочка включит активность ровно настолько, чтобы добиться цели в 1,1 в абитуре - я так поняла, что могла бы и больше, но включит ровно настолько... 😃
внутренняя дисциплина это половина хорошей, спокойной жизни старшеклассников и студента..
но с ней не рождаются!..
ее надо.. ее можно сформировать на базе внешней...
А я как раз-таки считаю, что с ней "рождаются" ;))
Во всяком случае по себе и брату, а так же моим детям могу сказать - как раз-таки дети, которые с самого начала сами хотели учиться, учатся всю дорогу замечательно. Тех, кто не хочет, можно подтянуть, но тянуть, как правило до конца пубертета надо. Это не каждому родителю под силу ;)
я как раз-таки считаю, что с ней "рождаются" ;))
безусловно... каждый ребёнок индивидуален... с каждым и трудно и легко по своему.
самого начала сами хотели учиться, учатся всю дорогу замечательно
я не так оптимистично... потому как желание!! нередко пропадает.. ну или сильно ослабляет.. к классу 7 _ 8..
меняются " системы ценностей"
и вот чтобы оставаться более менее в системе... об этом и пишег регенбоген
нужна дисциплина ребенка , поддерживаемая родителями..
к сожалению... не все родители. даже те, кто здесь сами учились, считают это необходимым
Schule macht Spaß _ таков настрой😈
Улыбнуло :))
Некоторые дети не делают сами домашку. Что там с первого класса ни вырабатывай. А если делают, то делают так, что лучше б возможно и не делали ;))
То есть родителям таких детей реально надо садиться рядом и делать домашние задания. Каждый день. А потом следить, когда будут контрольные, о чём, объяснять, напоминать, подпихивать и и.п. Это не просто сесть и обговорить цели в начале года :) Это постоянная работа.
У меня есть один ребёнок, с которым Ваша схема работает, и есть другой - я как бЭ знаю о чём говорю 😃
Так вот не у каждого родителя хватает сил и времени (да, и желания, конечно же, тоже) годами тянуть эту учебную "лямку" ;)
P.S.: конечно, подобные занятия дают результаты
- а чё б не похвастаться? 😄 Буквально вчера детё, с которым "сижу" принесла в E-Kurse единицу по математике, лучшая работа курса и одна из двух лучших параллели. Приятно, конечно. Но блин иногда... 😵💫
Так вот не у каждого родителя хватает сил и времени (да, и желания, конечно же, тоже) годами тянуть эту учебную "лямку"
в точку!!
тогда они чем же здесь " плач ярославны"? не понимаю...😒😒
к кому претензии, если нет времени на своего ребёнка?
________
отмена письменного деления.. и сложения вместе с вычитание...😃
не изменит сильно отношение к школе
родителей!...
______^_____
S.: конечно, подобные занятия дают результаты - а чё б не похвастаться? 😄 Буквально вчера детё, с которым "сижу" принесла в E-Kurse единицу по математике, лучшая работа курса и одна из двух лучших параллели. Приятно, конечно. Но блин иногда... 😵💫
нравится вас читать💯 и беседовать тоже..
отмена письменного деления.. и сложения вместе с вычитание...😃
не изменит сильно отношение к школе родителей!...
Подозреваю, что большинство этого даже не заметит 😄
Смех-смехом, но по сути ситуация печальная - школа последние годы всё хуже справляется с поставленной задачей (и это сейчас не камень в огород учителей) и всё больше обучение ложится на плечи родителей. Для детей это фатально. Ибо обучать должны профессионалы. До 7ого класса родительская помощь ещё ок, но дальше требовать от родителей уже нельзя. Имхо. Родители тоже люди 🤣
нравится вас читать💯 и беседовать тоже..
Спасибо, очень приятно ☺️ Взаимно 🌺
Ибо обучать должны профессиона
а где их взять??😇
они есть..умеющие и желающие работать с детьми.. но перед ними горы " абсурда" образовательной системы нового общества.. к которому школа, конечно, должна приспособиться.
нужно время...
к сожалению, сегодняшняя началка еще застанет"разброс и шатания" .. и учится в университете им будет гораздо тяжелее, чем сейчас...
потому что разрыв в знаниях в необходимых навыкав! будет огромным..
так что всё как всегда..
рыба гниёт с головы... но чистят ее всегда с хвоста
перед ними горы " абсурда" образовательной системы нового общества.. к которому школа, конечно, должна приспособиться.
нужно время...
А смысл? Приспосабливаться к абсурду?
Пока у этому приспособишься, горы нового придумают ;)
Имхо, проблема школьной системы (как и общая в политике) в том, что законодательные проекты придумывают и разрабатывают - увы - не те, кто реально близок к практике.
Но мы с Вами это никак не изменим ;)
(Можно, конечно, сказать, что сами виноваты, терпилы 😎 Но на эти ветреные мельницы сил уж точно взять не от куда ;))
потом следить, когда будут контрольные, о чём, объяснять, напоминать, подпихивать и и.п.
у меня тоже такой товарищ😤как говорится не пнёшь, он и не сядет, и не подготовиться сам к контрольной. И принесёт потом трояк. У меня уже глаз дёргается от этой учёбы. И это только 4ый класс. Двое других детей без проблем всё сами и без волшебного пенделя.
Мои тоже по разному учились. И в разное время.
Один сам абитур сделал. Второго" допинали". Одна из больших 'засад" я считаю - была отмена рекомендаций в weiterführende Schule. Ну и вообще- раньше было лучше...))) С каким уровнем сейчас дети в гимназию, а выпускники в универ, например идут
🤔🤷♀️
Не завидую тем, у кого дети сейчас учатся в школе- и сами помочь не в состоянии, допустим.
А чем вам трояк не угодил? Вам что песни про Drei ist eine gute Note не поют? Мне вот регулярно пели.
чем вам трояк не угодил? Вам что песни про Drei ist eine gute Note не поют? Мне вот регулярно пели.
Это смотря где :)) Моя вот в Gesamtschule - там чтобы получить Realschulabschluss mit Quali (для допуска к абитуру) нужно иметь как минимум два Erweiterungskurs из трёх главных предметов. И как только ты получаешь 3 в табель - ты тихим сапом отправляешься в Grundkurs.
Так что тройка, конечно, хорошая оценка, но всё-таки плохая 🤣
сейчас гезамт иногда сложнее гимназии..
я имею ввиду допуск к абитуру.
нигде так сильно не просел уровень учащихся, ( и соответственно уровень требований)как в гимназии...
знакомый работает в гимназии, которую сам закончил двадцать лет назад...
"прогресс " на лицо.. и на лицах...
Мне трудно судить о уровне гимназий в 7ом классе - я тут в 7ом в реаль начинала. И пока что на данный момент уровень нашей Gesamt на мой взгляд не выше реаль, но вот с тем отличием, что есть деление на Grund- und Erweiterungskurs-e. И соответственно с определённым давлением - не попадёшь в E-Kurs, прощай хорошее образование.
А там так всё зависит от учителя, который попадётся... Именно в этом "психологическом" моменте вся бяка((
н.п. актуальный пример про внешнюю дисциплину, которая переходит - или нет- во внутреннюю
Только что говорила с дочкой, она в канаде, 11 класс. рассказала, на английском задали прочитать текст, то ли рассказ, то ли репортаж, 9 страниц.
все (ну, все не все, но видимо, многие) стали возмущаться, мол, как много текста. дочь возмутилась, что они возмущались 😀 говорит, видимо, не привыкли читать то, что не представляет непосредственного интереса.
И это курс creative writing, т.е. по идее его выбирают те, кто интересуется литературой. хотя, может, выбирали по принципу "чукча не читатель, чукча писатель 😅"
знакомый в Америке, 11 класс, тоже рассказывает, что с дисциплиной еще хужее😃 чем в Германии.
кстати..он совсем не тянул началку.. мамин постоянный контроль ...сначала привёл в гимназию... до восьмого класса нужен был периодически! напоминать.. делать домашку..или скоро контрольная..
и цойгнисы без троек..
а потом снова рывок... 10 класс _ все единицы..выиграл стипендию по обмену..
так что своевременной! "контроль" бывает даже превосходит ожидания
Насчёт дисциплины: наших водили какой-то день в Уни-Кёльн, в рамках Orientierung, так учителя потом написали всем, что Уни-Кёльн был в шоке от поведения детишек и подумывает больше из этой гимназии учеников на такие программы не приглашать. 12 класс - какая такая дисциплина?
Тут, кстати, кто-то спрашивал, про что школа, если не про учёбу. Вот у меня сегодняшний скрин есть:

И так или примерно так выглядит каждая неделя. Ну что это - про учёбу?
Аминь.
Если без шуток, во времена, когда я делала аби, уроки выпадали так редко, что я вообще этого не помню ;) Честно.
Кстати, сегодня прочитала статью - наша Культусминистерин желает, чтобы учителя документировали свои действия - ну типа Stundenzettel:
8:00 - 8:45 - Биология
8:47 - 8:50 - песочила Васю за опоздание? 🤷
И плюсом к этому, чтобы на каникулах учителя были презент в школе...
Вот сижу и думаю - сейчас нормальные люди (сорри, учителя) и так на Lehramt не идут, ибо школьная система в состоянии настояния. Нет, надо забить ещё один гвоздь в этот гроб.
🙄
О, ну этим меня не удивить уже :-) Меня принудительно перевели на фест, и теперь мне надо заполнять таблицу, куда записывать всю свою деятельность. Прям реально - звонки, переписки с родителями, ответила на емейл, подбирала ноты, делала копии, расставляла пальцы, написала секретарше, поговорила с ляйтершей, во сколько пришли на работу, во сколько ушли и т.д. Так что теперь мы заняты этим безумием - и да, время на заполнение этой таблицы мы туда тоже записываем :-) И специальный человек в ратуше точит нам эти таблицы каждый месяц под каждого индивидуально, т.к. кол-во часов у всех разное - и соответственно нами заполненные их обрабатывает. Так что веселимся.
И, кстати, тоже жалобы пошли, что скоро некому будет работать, т.к. нахвукс не идёт на это учиться, втюхивают нам, что мы должны учеников обрабатывать - какая мол прекрасная профессия, и давай-давай :-)
учителей достаточно, мест нормальных для них не хватает. Гимназиальные учителя работают в началке, потому что другого не находят. У меня подобрался учительский круг общения, где присутствуют учителя на любой вкус и цвет. Что их объеденяет - куча свободного времени, несмотря на vollzeit. Исключение- если у них аби-классы. А миф о нехватки учителей - это как раз не умная политика, когда школа не может взять замену на место учителя, который хронически болен/путешествует/вечно беремен/и т.д. т.е. место блокируется человеком, которого никогда нет на рабочем месте и которого не могут уволить. у нас из гимназии сейчас ушла в отпуск на неопределеное время одна из классных руководителей в классе моего ребенка.Хочет больше времени проводить с семьей.Через два года обещала вернуться, когда ребенок пойдет в школу. Т.е. учителя нет, но места для нового учителя тоже нет. Вторая классная - всегда больная. Неделями в школе нет. Лично мое мнение- статус чиновника- это зло
У нас в городе нет реалки. Единственная доступная - частная полу-турецкая в соседнем городе. Я побоялась туда отдавать, да и дочка просила в гезамт, потому что туда половина её одноклассников перешли.
Теперь мой сын учится в этой приватной полу-турецкой, только в гимназии (там две школы под одной крышей) - и мы супер-довольны.
Но назад уже не открутить...
. Прям реально - звонки, переписки с родителями, ответила на емейл, подбирала ноты, делала копии, расставляла пальцы, написала секретарше, поговорила с ляйтершей, во сколько пришли на работу, во сколько ушли и т.д. Так что теперь мы заняты этим безумием - и да, время на заполнение этой таблицы мы туда тоже записываем :-) И специальный человек в ратуше точит нам эти
А betriebs/personalrat у вас нет? у нас такое категорически запрещено, т.к. это отстслеживает как ты работаешь. формулировкк не помню, но такие протоколы принципиально запрещены, мы конечно не учителя.
Ну, за компанию со всеми в какую-то школу идти-это многим родителям известно. Хотя круг общения у детей там в течении года-двух в большинстве случаев меняется.
У меня двое через реалку в гимназию прошли.👍 Один по рекомендации, другой "сам записался", хотя документы в гезамт уже отданы были))
Для нас это было лучшее решение. Те дети, которые на аусбильдунг хотели идти- в школе даже бевербунг помогали писать. Отдельные занятия были-по Berufsorientierung. И состав учащихся довольно гомогенный был.
Все твои посты абсолютно верны ,согласна со всем. На практике со всеми 4 мя детьми , которые в разное время закончили Аби ( старшей далеко за30 , училась здесь)и сейчас младший деть ещё процессе оного, подтверждаю все выше сказанное.
Что хочу додавить
Всё зависит от конкретной школы и конкретного учителя. Даже в стране "другой " есть разные "школы". Там гимназии, лицеи и т д. И разные требования и перспективы. Мы пробовали всё, или почти всё. И приват тоже. И аустауш были . И е я кроме своих , имею кучу примеров других детей.
И самая страшная тенденция это замещение профессиональных преподавателей на менее компетентных или вообще "хоть каких" по принципу не "пустое место ".
Но. А как было "у нас" ? У меня в школе была половина откровенно пьющих и т д больных на голову садистов, которые были и их никуда не делали. Однако , это не помешало дальнейшему образованию.
Здесь хотя бы детей, которые "не могут " не гнобят , а помогают расти по иным путям. Те, "кто могут " тоже имеют много возможностей. Да, надо понимать специфику и помогать в плане моральной поддержки и т д. Ни в коем случае не оставлять на самотёк.
Наблюдать, давать иногда паузы, чтобы потом нажать. И да, пробовать разные методы и возможности.
С младшим мы попали в эту систему, когда они отменили письменный почерк. И , когда, мы решили переехать в д-р страну,пришлось учить и это , что дало результат. Итог, когда мы вернулись сюда, сейчас в классе моя одна имеет письменный почерк, ещё одна девочка захотела научиться и тоже смогла это освоить, чтобы понимать что пишет учитель на полях и тафель.
Учителя в гимназии сильны , много имеют разную степень. Есть и садисты. Куда без них... Много личных симпатий и т д. Это было и есть все времена.
Для психики однозначно здесь лучше.
Мы ещё 20 лет назад с младшей сами учили деление в начальной школе "по нашему ". И она выбирала способ , как ей лучше легче и понятнее.
На слабое образование пока жаловаться не приходится.
Остаётся все меньше образовательных школ, где действительно сильное желание чему-то научить детей.
Но общая тенденция ясна и понятна. Но это по всему миру так. Таков "план ".
Вот сижу и думаю - сейчас нормальные люди (сорри, учителя) и так на Lehramt не идут
🤣🤣 браво! 😃
Вспомнила в связи с этим: была у нас коллегиальная вечеринка, разговорились про абитурную оценку, сначала собственных детей, потом и про свои. Один коллега, другой, - говорили о том, что оценки так себе у них были. Спрашивают меня, а у тебя, мол, как? Ну, вообще-то, говорю, у нас несколько другая система, но - 1,0. Они все как один поперхнулись... я одного спрашиваю, а у тебя какая была? Он такой: Я не скажу! 😅
И самое интересное: другая коллега: А что ж ты, говорит, с такими оценками на Lehramt пошла? 😁
Я вначале как-то даже растерялась... потом говорю, ну я, вообще-то, в 28 только в германию приехала и профессиональную карьеру с нуля начала
Что их объединяет - куча свободного времени, несмотря на vollzeit
Что за земля у вас такая чудесная?
Vollzeit, к которому автоматически присоединяется классное руководство и все, что за этим следует, - это минимум 50ч работы в неделю. Без проверок работ
Да, есть каникулы, они уравновешивают mehrarbeit в течение учебного времени. Но нагрузка огромная. А если еще собственные маленькие дети - на полную ставку работать и сохранить собственное ( психическое) здоровье нереально
Так что не знаю, что у вас там за компания и насколько вы действительно обо всех нюансах информированы...
У нас соседи были оба учителями, когда я еще учителем не была. Так муж у меня тоже завидовал, типа, вот, после обеда они уже дома. А потом я стала учителем 😬
А как эти, твои коллеги пролезли в эти самые учителя? Какие критерии их отбора?
Что интересно: все, кто в этом разговоре участвовали, - хорошие учителя! И в плане предмета, и отношения к детям, "воспитания" классов... я бы своего ребенка без проблем им доверила
может, потому что там, при этом разговоре, было трое мужчин и одна женщина (просто так совпало, остальные были в саду), а у парней позже просыпается ответственность и серьезность...?
Так что, они не "пролезли", а совершенно нормально отучились в университетах.
На самом деле всё это в рамках Zeiterfassung, т.е. законно. От нас не требуют, конечно, всё обязательно указывать, хотя некоторые, видимо, так и делают :-) Но мы должны заносить в таблицу рабочее время (помимо непосредственных уроков), и оно должно быть как-то правдоподобно размазано по таблице, ибо если ты запишешь себе, допустим, 4 часа работы подряд помимо уроков, тебя могут спросить, чем таким ты 4 часа занималась - и если скажешь, что 4 часа готовилась к занятиям - могут сказать, что это неубедительно.
нет у нас никакого рата и не будет. Кто туда полезет? Это ж городская мафия.
ollzeit, к которому автоматически присоединяется классное руководство и все, что за этим следует, - это минимум 50ч работы в неделю. Без проверок работ
Недавно говорила с 12-классницей. Стать учителем не исключает, но считает " несправедливой"
нагрузку и оплату... при разных предметах- одинаковую
Разве сравнить, говорит она, математика и физика.... со спортом и политикой.
присоединяется классное руководство и все, что за этим следует
Расскажите немножко, плиз, поподробнее.
Доплачивается это работа по другому тарифу... или входить в рабочие часы...
Если да, то сколько" отведено" часов..
В союзе... всегда и досих пор... от классного руководства отбрыкиваются всеми пятками... огромные требования при копеечной доплате.
Наверно, форумчанка так шутит.
Тому, что у учителей масса свободного времени и никаких перегрузов, не поверит не один учитель, работающий в школе, тем более на полную ставку.
Наши мужья и наши дети лучшие свидетели, как проходят рабочие и выходные дни у мам учительниц.
И очень редко кто из отпрысков решается идти после школы учиться на учителя, почувствовали на своей шкуре с самого детства, что это и как это.
Расскажите немножко, плиз, поподробнее
Что Вы, какая доплата. На один час в неделю меньше нагрузка за классное руководство. Т.е..например в берлине в нач.школе 28ч, с кл.рук. 27. В гимназии сооотственно 26/25. Плюс vertretung 3ч, т.е. они у тебя в расписании, если повезет и никто не заболеет из коллег, они свободны. Но часто они в середине рабочего дня, так что ты все равно в школе. Впрочем, я их даже люблю - можно подготовить уроки, копии сделать, или спокойно сделать записи после проведенных уроков.
Что входит в 1ч кл. рук.? Одни только беседы с родителями - по телефону ли, лично, либо по мейлу - в зависимости от состава класса и проблемности детей и родителей (у нас много родителей-вертолетов) - это несколько часов в нед. в общей сложности. Elternbriefe какие-нибудь, два раза в год беседы с родителями обязательны, на это уходит два дня каждый раз. Собрания, конечно. Документация по детям с проблемами, написание индивидуальных förderpläne. Конфликты между детьми, которые вне уроков надо решать. Если projekt- или wandertag - сначала подготовка, звонки, бронирование, потом опять письма родителям, сбор денег, проведение обычно занимает больше часов, чем просто уроки в школе. Klassenfahrt я вообще молчу. Вообще всякие бумажки раздавать, потом собирать с подписями, доставать родителей которые все проспали и бумажку не сдали. .. конференции, всякие - общие, по отдельным классам, по отдельным предметам, по отдельным детям 😅
zeugnisse это отдельная тема. Там работа начинается за две недели до zeugniskonferenzen и в общей сложности недели три на тебе все это камнем висит.
В общем, это то, что спонтанно в голову пришло.
И, естественно, ты работаешь в субботу-воскресенье и, особенно когда дети маленькие, ночами. Конечно, преимущество в том, что ты можешь планировать свою занятость так, чтобы во второй половине дня заниматься хозяйством/своими детьми/ сходить к врачу и в магазин. Но вечером-ночью начинается твоя вторая смена
критинов не только математических полно вокруг,
Заметно. Через одного, а то и чаще - пользователь ИИ, в форме глубоких блондинок
Дело в том, что процесс мышления нуждается в постоянной тренировке. Только так мозг не то, что развивается, а и просто сохраняет свои человеческие способности.
Большинство выученной инфрмации никогда не пригождается, а вот выстроенные нейронные связи, при ее усвоении и запоминании используются всю жизнь.
За просто логику, молчу... "Им, гагарам, недоступно..."
Проверка контрольных по-немецкому или французкому в старших классах занимает много времени.
Со стороны трудно судить.... но контрольные нередко! возращаются через три недели... две недели- это вообще норма.. ученки раньше и не ожидают...
Сколько же надо иметь классов! на ставку... чтобы так долго проверять ... проверяя всего две контрольные в полугодие...
У меня на последнюю контрольную ушло часов 8. Это 25 человек, английский 5-6 класс. Я проверяю быстро, и тексты там (контрольная состоит из четырех разделов, ожин из которых - как бы маленькое сочинение) конечно, небольшие - полстраницы. В целом контрольная на 7-8 страницах у меня всегда, 12-13 заданий плюс сочинение.
На немецкий, если это сочинение, даже в этих классах, нужно время удвоить.
В гимназии у меня уходил, мне кажется, минимум час на одну работу. Потому что над текстами приходится думать, там же речь не только и не столько об ошибках в правописании, там Ausdruck и содержание. 32 человека в классе. На полную ставку, наверное, классов 6 должно быть... не знаю, наверняка с опытом поменьше времени уходит. Но не сильно. А уж в oberstufe опять требования повышаются, и объем.
У меня был референдариат тогда.
Короче, муж посмотрел на меня и сказал, ты с этими предметами (нем-англ.) на полную ставку в гимназии никогда работать не сможешь.
И я ушла в начальную школу
Да самая "ленивая" комбинация предметов - спорт и география 😄. Часто встречается среди мужчин.
Спорт и религия - не встречала, учителя по религии другим путем в школу приходят, у них другой träger, не школьное министерство
я встречала
французский- спорт
математика _ спорт
музыка _ математика
кунст_ английский
все до седьмого класса ( гимназия) включительно
хорошие/ отличные учителя по спорту/ музыки/ кунст
и никакие🤫 по второму предмету.
____
как то по телеку слышала
программы после объединения Германии постоянно облегачаются, а Nachhilfe нуждаются все тот же процент...
некоторые считают, растёт..
много" темных"циф нуждающихся.
тоже парадокс
У дочки классный руководитель в гимназии был с 5 по 10 класс с искусством и английским. Хороший парень. Молодой был, только после рефа. Поначалу мне не нравилось, как он английский преподавал (ну, у меня другая система, я за то, чтобы "маленьких" четче структурировать... ну, я вообще авторитарный тип 🤣) но результаты в классе ближе к концу mittelstufe довольно хорошими были.
И он единственный выдержал наш класс 6 лет подряд... учительниц, на позиции второго классного руководителя, сменилось три штуки. А в параллельном классе спорт-математика, тоже вроде ничего мужик. Он еще и в учительском хоре пел 😄 и на каком-то инструменте играл
Так что бывают исключения
Так что бывают исключения
у сына была в 5-6 классе учительница мате+ физра... 155 росточку.. и размера S
дисциплина на ее уроках была отличная... и получить класс после нее хотели все " математики".. по уровню знаний ее классы хорошие.
Физру она преподавала во всей школе... ( с 5 по 13 класс) дети ее обожали!

Liste