Дети,Отдача
Мне в голову не приходило назвать маму тупой или сказать, что вот у меня права, давай милочка соблюдай.
Мои дети и дети знакомых и подруг и тут такое себе не позволяют. Так что это не благодаря совку, а в данной ситуации совсем другие причины и виновники.
В моей России было примерно так же как и в Вашей- множество кружков для всех, хорошего уровня. Для детей одарённых/талантливых/старательных - секции/муз.школы/школы искусств и прочее, где работали на результат. И это не в Москве или других миллионах, а так же в провинциях. За копейки или бесплатно. Спортивные лагеря- до сих пор вспоминаю с благодарностью.
То, что предлагают здесь в школах- как правило, только времяпрепровождение. Во всяком случае по опыту моих детей. Есть ферайны, где неплохо преподают, за маленькие деньги. Но выбор ограничен, у нас в городе это как правило пара видов спорта и танцы. После определеного уровня дети уходят из ферайнов в частные школы( кто может себе это позволить).
Музыка - отдельная песня и здесь. И по цене и по качеству преподования. Моя боль, можно сказать
За двух детей я плачу каждый месяц больше 450 евро в месяц, только за хобби( спорт и музыка). Плюс расходники. Плюс соревнования/выступления/поездки/сборы. Это к тому, что кто то написал, здесь все доступно. Моё имхо- в Германии можно много чем заниматься, в том числе и на профи уровне, но только в том случае если есть финансы и поддержка ( время)родителей.
Даже такие статистики есть? Интересно😁 Про общий уровень не знаю, но по моим субъективным наблюдениям :победители муз.конкурсов- в большенстве своем китайцы и русскоговорящие. Спорт( Kampfsport)- русскоязычные и афганцы/сирийцы. Танцы- русскоязычные.
я где-то отрицала свою несостоятельность как родителя?! Я не люблю детей, отсюда и ноги растут.
А её кто то вам предъявлял? Это просто сильно кидается в глаза. никто вам ничего не предъявлял, а вы просто сами оправдываетесь. Это лишнее. если вам конечно от этого легче - то 👍🏻. Но честно - это никого не касается, даже если бы кто что то и решил вам предъявить.

список