русский

Тест в 1 классе, странные задания.

9865   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Inna15 коренной жительHeute, 15:56
NEW Heute, 15:56 
in Antwort Shutkama Heute, 15:55

Это в порядке вещей, если приходится заменять все, что только можно.

Shutkama патриотHeute, 15:59
Shutkama
NEW Heute, 15:59 
in Antwort shenchik Gestern, 23:34
Rationale Zahlen - ну типа кроме плюса есть ещё минус...... Далее впихнули дроби.

Дроби и есть рациональные числа, а просто "минус" - это целые числа. Ну и целые числа входят в множество рациональных.

Потом ещё добавили десятичные.

Десятичные конечные? Тогда это тоже в рамках рациональных чисел.

Julcka коренной жительHeute, 16:01
Julcka
NEW Heute, 16:01 
in Antwort Inna15 Heute, 14:12

Наверное это в мой камень огород, но я не всех учителей ругаю поголовно. Понимаю, что есть и хорошие. Вот у сына моей подруги два прекрасных учителя - математики и английского. У них очень много домашних заданий, много дополнительных заданий и у детей в классе хорошие результаты. У моего младшего в начальной школе чудеснейшая учительница - энергичная, собранная, требовательная. Детей любит и учит хорошо.


А старшему сыну катастрофически не везет на учителей. В началке сменилось пять учителей за 4 года + корона наложила отпечаток. И сейчас в гимназии в минт классе очень слабый учитель математики. В параллельном класе ведет директор и там совсем другая картина. Французский и немецкий ни рыба ни мясо. Английский вроде хорошо ведет, требует, проверяет задания. Но дети его почему то не любят. Ну это отдельная тема. Я детям всегда говорю, что любить учителя не обязательно, уважать и слушаться - обязательно!

Странно от вас слышать эти призывы пойти в школу. Каждый должен делать свою работу. От того что я пойду в школу ни система не изменится, ни учителя нерадивые лучше работать не начнут.


А так если посмотреть, то я работу учителя математики дома и делаю - вот сейчас узнала что проходили и что задавали. Ничего не задавали, сказали учить к контрольной. Ни доп заданий, ни Checkliste, только темы. Ну ок - у меня уже все куплено, выдала три листа заданий, ребенок решает. Потом в зависимости от результатов будем прорабатывать пробелы в понимании тем....

Shutkama патриотHeute, 16:23
Shutkama
NEW Heute, 16:23 
in Antwort shenchik Heute, 08:10
В конце урока можно на доску ответы высветить и сравнить. Конечно это не заменит нормальный урок, но хоть какая-то польза была бы ;)

Ты может удивишься, но сейчас и на нормальном уроке такая тенденция - дети самостоятельно делают, а потом либо опять же сами с решением сравнивают, либо своё решение показывают и коллективно обсуждают. Я сейчас активно по урокам разных учителей хожу и наблюдаю это явление. Мой дидактик тоже такой методы придерживается и в понедельник после посещения моего урока, сказал, что я слишком много говорю на уроке. И если в одном я с ним согласна - не спешить за школьников комментировать их решение, то вот с объяснением новой темы я не согласна, что надо школьников самих оставлять до всего додумываться. Если так делать, то материал точно никогда не освоим. А вот для подготовки к контрольной я хочу своим предложить один из модных методов Mind Map - резюме по степенным функциям сделать. Они у меня гимназисты с направлением Gestaltung, так что для них подобная визуализация будет очень полезной.

shenchik патриотHeute, 16:24
shenchik
Heute, 16:24 
in Antwort Shutkama Heute, 15:59

Я не спорю, что это всё относится к одной области. Просто не хватает тренировки. В 5-6 классах не хватало, соответственно в 7ом дефициты собираются в снежный ком.

Я была бы просто счастлива, если бы школа давала хоть что-то на дом по теме - на потренироваться. Я бы даже проверяла это сама.

Просто если бы Это шло от школы, было бы меньше дискуссий на тему "а почему я должна это делать?". И это были бы именно те задания, что надо, а не то, что я откопала в интернете...

(Понимаю, что другие родители не разделили бы моего энтузиазма 😅)

И есть дети, которые вполне успевают и даже идут вперёд. Но это максимум несколько человек из класса. Остальные просто живут от контрольной до контрольной 🤷 (Проводила опрос среди подружек дочки 😅)


P.S.: учитель сына в начальной каждый день давала столбик (около 30ти) примеров на плюс/минус/умножение/деление). Моему это было не нужно, но я отлично понимаю, что многим своим ученикам она очень облегчила жизнь вот таким незатейливым способом ;)

Shutkama патриотHeute, 16:38
Shutkama
NEW Heute, 16:38 
in Antwort Julcka Heute, 10:12, Zuletzt geändert Heute, 16:57 (Shutkama)
И какова роль учителя, если дети до всего доходят сами?

Роль модератора. Но, как я уже выше писала, я только частично с этим согласна. Хотя для уроков, когда меня посещают, придётся постоянно так делать.... Слабые школьники в этот момент точно тему не вкурят... хммм

shenchik патриотHeute, 16:42
shenchik
NEW Heute, 16:42 
in Antwort Shutkama Heute, 16:23

В том, чтобы сравнить ответы самим, не вижу ничего плохого ;)) И обсудить потом вместе можно.

А вот объяснения - это да... Додуматься до сути самостоятельно могут ну 1/3 учеников, а остальные как?

Учиться "учиться самостоятельно" - в этом тоже должна быть система. Какой-то толчёк часто нужен даже "математическим" детям, имхо.

У нас тут была ситуация - сын в новой школе, им сразу выдали олимпиаду по математике на дом (удивилась, но они реально первую ступень пишут дома). Через какое-то время приносит Urkunde и письмо - через неделю Kreisrunde в соседнем городе.

Ну думаю, ок. Распечатала задания за три последних года, посмотреть, что там может быть.

Задания все разные, конечно, без повторений. Так вот - сели в первый день решать, у меня детё с квадратными глазами ;)) Он таких заданий в жизни не видел. Распсиховался, зачем ему вообще это надо... На следующий день ещё посидели. На третий день приходит из школы - мама, пойдём задания делать ;)) То есть ребёнок включился в систему того, что мозгами шевелить интересно. Но для этого надо дать импульс - иногда даже через не хочу ;))

P.S.: На Олимпиаду съездил, говорит, что всё сделал. Прошёл ли дальше неизвестно, результатов ещё нет. Но в любом случае, я считаю что это классный такой опыт 👍 Надо брать))


Из печального: интереса ради глянула на задания с 70ых годов --> задания были прилично сложнее...

Julcka коренной жительHeute, 16:43
Julcka
NEW Heute, 16:43 
in Antwort shenchik Heute, 16:24

Мои опросы мам одноклассников показали, что успевают и идут вперед те дети, с которыми дома регулярно, ежедневно даже, дополнительно занимаются. И один мальчик-гений у нас есть, он все сам. Но там проблемы с социальным общением не дай бог никому.


Насчет поисков интернете - я настолько задолбалась искать, что купила себе допзадания от ламбахер швайцер. Вот:

https://www.amazon.de/gp/aw/d/3127338791?psc=1&ref=ppx_pop...


Очень советую, хорошие задания.

Еще как совет, у меня правда руки еще не дошли до ума довести - notebook.lm

Это ИИ, помогающая учиться. Мой коллега в уни на мастера все туда загоняет и только так и учит. Туда нужно закачать материал. А он его уже переработает, обьяснит простыми словами, сделает Karteikarten и в конце Quiz по теме. Хочу старшему это все дело настроить для самостоятельной работы. Туда можно будет фотографировать страницы из учебника например, из химии, физики. Можно слова так учить - вокабельн загружать и давать ИИ тебя опрашивать

shenchik патриотHeute, 16:44
shenchik
NEW Heute, 16:44 
in Antwort Shutkama Heute, 16:38

Ага, а посетители опять подумают, что всё замечательно. Система работает.

Я понимаю, что учителя ни при чём, должны подчиняться правилам, но это блин такая медвежья услуга 😢

shenchik патриотHeute, 16:47
shenchik
NEW Heute, 16:47 
in Antwort Julcka Heute, 16:43, Zuletzt geändert Heute, 16:48 (shenchik)

Классно 👍 Спасибо))

Насчёт доп. тетради я тоже уже думала - мне немного другой Verlag правда надо, дочка в Gesamtschule, но что-то стопроцентно найду :)) Искать материал в интернете правда задолбаешься...


P.S.: насчёт детей и родителей - у подруги дочки по математике между 4 и 5. А мама у неё учитель математики в гимназии. Вот здесь у меня честно разрыв шаблона :))

Shutkama патриотHeute, 16:57
Shutkama
NEW Heute, 16:57 
in Antwort shenchik Heute, 16:24
Просто не хватает тренировки.

Так когда тренироваться, если надо давать школьникам до всего самостоятельно додумываться? Пока они додумаются, выделенное время на изучение темы закончилось. На набивание руки уже ничего не остаётся.

Я была бы просто счастлива, если бы школа давала хоть что-то на дом по теме - на потренироваться. Я бы даже проверяла это сама.

Я своим даю, хоть некоторые (к счастью не гимназисты), и вопят ну и не делают. Есть очень много онлайн заданий, где можно сразу же себя проверить. По вашей теме, например, тут можно потренироваться с моментальной проверкой результата, или вот тут.

Shutkama патриотHeute, 17:05
Shutkama
NEW Heute, 17:05 
in Antwort shenchik Heute, 16:44
Я понимаю, что учителя ни при чём, должны подчиняться правилам, но это блин такая медвежья услуга

Конкретно в моём случае от этого будет зависить, смогу ли я дальше работать в государственной школе или нет. Так что придётся подчиняться правилам, одно хорошо - таких проверок лично у меня будет в общей сложности 12 за два года и за два предмета, т.е. по шесть уроков (45 минут) на предмет - это всего лишь три урока за год (последние 4 урока - по два на предмет - будут экзаменационными, где мне оценку будут выставлять). Вот следующий такой урок у меня как раз на завершение темы попадает, поэтому опять попрошу своих гимназистов визуализировать всё, что мы по полиномам пройдём. спок

Inna15 коренной жительHeute, 17:08
NEW Heute, 17:08 
in Antwort shenchik Heute, 16:47

От Klett есть хорошие рабочие тетради по математике, универсальные, для всех типов школ.

shenchik патриотHeute, 17:08
shenchik
NEW Heute, 17:08 
in Antwort Shutkama Heute, 16:57

Супер, спасибо 👍😊

shenchik патриотHeute, 17:12
shenchik
NEW Heute, 17:12 
in Antwort Shutkama Heute, 17:05

Я понимаю... Супер, что есть учителя, которые рефлектируют, а не просто следуют "заданным параметрам". Спасибо за это 👍

Julcka коренной жительHeute, 17:12
Julcka
NEW Heute, 17:12 
in Antwort Shutkama Heute, 16:57

Спасибо за ссылки! Мы как раз к контрольной готовимся по Zuordnungen, на выходных проверим как поучили.

Давайте делиться наработками, кто как помогает своим детям

Shutkama патриотHeute, 17:13
Shutkama
NEW Heute, 17:13 
in Antwort shenchik Heute, 16:47
P.S.: насчёт детей и родителей - у подруги дочки по математике между 4 и 5. А мама у неё учитель математики в гимназии. Вот здесь у меня честно разрыв шаблона :))

От ребёнка зависит. Наша категорически отказывалась воспринимать мои попытки ей математику с физикой объяснить. Только когда совсем в тупик заходила очень неохотно обращалась за помощью. В итоге абитур по математике написала на 10, а физику вообще на 8. безум И это при том, что два абитурных года по математике была на уровне 14-15 пунктов, а по физике на 12-13. Но опять же, рутины не дотренировала, и, возможно, что-то недопоняла.

Shutkama патриотHeute, 17:15
Shutkama
NEW Heute, 17:15 
in Antwort shenchik Heute, 17:08, Zuletzt geändert Heute, 17:16 (Shutkama)

Mathebattle хорош тем, что там при неправильном решение даётся подробное объяснение.

shenchik патриотHeute, 17:16
shenchik
NEW Heute, 17:16 
in Antwort Inna15 Heute, 17:08

У нас учебник и рабочая тетрадь как раз от Klett. Должна признать, что учебником я очень довольна 👍

Посмотрю, есть ли у них другие тетради, кроме той, что уже в наличии.

Shutkama патриотHeute, 17:20
Shutkama
NEW Heute, 17:20 
in Antwort Julcka Heute, 17:12
Давайте делиться наработками, кто как помогает своим детям

Я это своим школьникам предлагаю, но, к сожалению, мало кому это интересно. В матебатл можно соревнования между школьниками устраивать, но в прошлом году из моих классов только пара человек в них участвовало. Я для самостоятельной тренировки им такие конкурсы делала, но многие даже не заходили. безум

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle