русский

Тест в 1 классе, странные задания.

9865   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Julcka коренной жительGestern, 22:59
Julcka
NEW Gestern, 22:59 
in Antwort shenchik Gestern, 17:27

Ой, прочла и прям вздрогнула - все как у нас, только класс 7ой и ребенок способный, я бы даже сказала к математике очень способный, в гимназии. В 5ом и 6ом классе так и было - по вершкам попрыгали, чуть чуть попрактиковались, к контрольной марш бросок, ребенок в стрессе, мама в мыле после работы, времени мало, а пробелов в знаниях много. В 7ом классе пришлось каждый вечер смотреть что проходили, что задали и давать дополнительные задания каждый день, включая субботу. Стало намного лучше, но мне блин непонятно почему я должна делать работу учителя и почему учителю не стыдно, когда в гимназии, в Mint- классе, куда идут изначально способные к математике дети, у половины класса за контрольную 3ки, 4ки и даже 5ки.


По английскому та же история, только занимается с ребенком приватный учитель, у меня уже нет ни знаний таких, ни времени.

Начался французский и та же история - материал подается хаотично как-то, не структурировано. Засада какая-то

shenchik патриотGestern, 23:34
shenchik
NEW Gestern, 23:34 
in Antwort регенбоген Gestern, 21:45

Ой, сейчас попытаюсь вспомнить.

Rationale Zahlen - ну типа кроме плюса есть ещё минус. Всякие шкалы и т.п. - это ок.

Потом все виды решений сразу: плюс/минус/умножить/делить с минусовыми числами.

Потом к тому добавились скобки (как раскрывать и т.п.).

Далее впихнули дроби. Умножение и деление - учили до этого в прошлом году ну недели две (у них на все дроби от знакомства до всех возможных проявлений два месяца тогда ушло).

Потом ещё добавили десятичные.

Ну и как вишенка на торте смешали все эти дроби с минусом и скобками - короче полный миш-маш.


Блин, все темы сами по себе пиле-пале, но от этой солянки у ребёнка просто потёк мозг 🥴

shenchik патриотGestern, 23:38
shenchik
Gestern, 23:38 
in Antwort регенбоген Gestern, 21:54

Ога. Да просто спросить у детей, что за тема была - вынести на доску pdf-ку с интерната с заданиями - и нихай решают. Делов на 3 минуты. Вообще не понимаю в чём проблема 🤷

shenchik патриотGestern, 23:45
shenchik
NEW Gestern, 23:45 
in Antwort Julcka Gestern, 22:59

Насчёт математики у нас тоже 7ой класс - это я про дочку писала ;) 5-6 ещё более-менее шло, сейчас не знаю как будет...


Сын в 5ом, в гимназии - там тоже интересно. Пока что только повторение началки идёт, и учитель сказал, что первое полугодие только повторение. А в учебнике в конце года уже дроби по плану 😂 Я прям в предвкушении, что за скачёк будет))


Что касается английского тоже думаю о репетиторстве. До 7ого класса ещё тяну, в потом сорри - я его сама в школе терпеть ненавидела 🙈

Inna15 коренной жительHeute, 06:19
Heute, 06:19 
in Antwort shenchik Gestern, 23:34

Тема одна Rationale Zahlen, так что там не 8 тем, просто раздел есть.
И да, в 7 классе там и плюс/минус, и скобки, и дроби.
Новое числа с минусом, а как скобки раскрывать, дроби, Rechengesetze, это все повторение пройденных тем в 5/6 классе, так что ничего особенного нет.

Julcka коренной жительHeute, 06:57
Julcka
NEW Heute, 06:57 
in Antwort shenchik Gestern, 23:45

Ah, Rationale Zahlen - это все одна тема, но она здесь почему-то очень трудно дается детям. Это вот как раз та тема, за которую у нас пол класса плохие оценки получила. Попрыгали по вершкам, а там ничего сложного, но надо довести до автоматизма, иначе забывается.

Мой совет - решать и дальше каждый день один небольшой пример на рациональные числа, даже если другие темы проходят. Я прямо вижу как становится с каждым днем лучше (именно в плане автоматизмов лучше) Это такая важная тема, ее забывать ну никак нельзя.

shenchik патриотHeute, 07:01
shenchik
NEW Heute, 07:01 
in Antwort Inna15 Heute, 06:19

Так я и говорю, что ничего особенного нет. Просто все эти темы в пятом/шестом классе были "пропрыганы" по вершкам.

Как уже писала, дроби от начала до конца были пройдены в середине 6ого за пару месяцев. И сейчас цеплять их на новую тему без повторения - это по сути две "новых темы" 😂

Я не о сложности, а о количестве разного при отсутствии нормального тренинга. То есть контрольная написана хорошо, а в голове опять мало что останется. Через год будем "начинать сначала" ;)

shenchik патриотHeute, 07:35
shenchik
NEW Heute, 07:35 
in Antwort Julcka Heute, 06:57

Спасибо. Надо решать.

Я просто к тому, что получается, "спасение утопающих дело рук самих утопающих" :)

Домашку, за которую можно было бы "спросить" у ребёнка, не задают можно сказать вообще. Пара упражнений за неделю - максимум. Да и её делают в школе. Ganztagsschule, поэтому детям дома надо отдыхать. Ага 😎

Вот, кстати, предложение по улучшению - распечатать школе "стописят" листочков по математике и вручать детям на каждом Vertretung вместо киношки. Или повторение основных правил по английскому... Глядишь и не заваливалось бы по полкласса на таких лёгких темах ;)

Рыжая Лиса патриотHeute, 08:04
Рыжая Лиса
NEW Heute, 08:04 
in Antwort shenchik Heute, 07:35
Вот, кстати, предложение по улучшению - распечатать школе "стописят" листочков по математике и вручать детям на каждом Vertretung вместо киношки. Или повторение основных правил по английскому.

а кто будет это проверять?
замещение уроков это вообще больная тема.
а после последнего скандала в БаВю я вообще удивляюсь, как школы при такой нехватке учителей вообще эти годы функционировали.

Julcka коренной жительHeute, 08:04
Julcka
NEW Heute, 08:04 
in Antwort shenchik Heute, 07:01

Да, да и еще раз да!

Вот реально по вершкам. И учитывая, что мы в разных городах живем это повсеместно так.

От учителя конечно много зависит. У нас молодая демократичная тютя математичка. Класс держать не может, дети ее не любят и не уважают. Сын говорит, она когда обьясняет, такое чувство что по китайски говорит. Я дома обьясняю - ему с одного раза понятно.


Вчера был день разговоров с учителями. Мама друга сына пошла к ней. Учительница ей жаловалась, что урок невозможно вести, все дети болтают, а из за каждого домашнего задания дискутируют что много. Ну блин! Мне что прийти ей порядок на уроке навести?! И что за дискуссия такая по поводу заданий? Сказала страница 5 Nr 4. Дискутируют? Тогда еще Nr 5. Дальше дискутируют - номер 6 и 7. Проверь как сделали, собери тетради. Сделай каждую неделю пятиминутный тест, чтобы посмотреть как усвоена тема. Насчет болтовни наверняка есть механизмы, я не знаю что там можно. Я бы поставила болтунов постоять, но подозреваю, что сразу понабегут родители и поднимут вой.

shenchik патриотHeute, 08:10
shenchik
NEW Heute, 08:10 
in Antwort Рыжая Лиса Heute, 08:04, Zuletzt geändert Heute, 08:10 (shenchik)

В конце урока можно на доску ответы высветить и сравнить. Конечно это не заменит нормальный урок, но хоть какая-то польза была бы ;)

P.S.: домашку тоже у них проверяют только на наличие - так что разницы по сути и не будет.


А что за скандал?

Рыжая Лиса патриотHeute, 08:10
Рыжая Лиса
NEW Heute, 08:10 
in Antwort Julcka Heute, 08:04
. Я бы поставила болтунов постоять, но подозреваю, что сразу понабегут родители и поднимут вой.

правильно подозреваете! 🤣🤣


Вся эта типа демократия и Spaß muss sein идет из общества и семьи. А учителя либо вынуждены, либо с радостью должны как-то организовывать учебный процесс.

Есть конечно и ленивые и не совсем пригодные коллеги, но у большинства руки просто связаны.

Julcka коренной жительHeute, 08:11
Julcka
NEW Heute, 08:11 
in Antwort Рыжая Лиса Heute, 08:04

У нас проблема точно не в замещении, из уроков выпадала только физкультура и история.

И да, допзадания надо проверять, иначе ребенок решает, ошибается, но не знает, что ошибается и решает дальше, закрепляя свои ошибки. Поэтому математика, это такой предмет, где только старания ребенка недостаточно.


Мне кажется большая проблема в том, что у учителей очень мало карательных инструментов - как ни накажи ребенка, обязательно начнется хай среди родителей. Как пример - у нас у детей с пятого класса по математике Regelheft. В конце 6го учитель собрала на проверку. Оказалось, что у половины эти тетрадки потеряны или не полные, или одна тетрадка кончалась - начинали вторую, а первую выкинули. Учительница дала задание на лето - восстановить тетрадки у кого нет. Какой поднялся крик, как это так, задание на лето, летом надо отдыхать.

Julcka коренной жительHeute, 08:17
Julcka
NEW Heute, 08:17 
in Antwort Рыжая Лиса Heute, 08:10
Вся эта типа демократия и Spaß muss sein идет из общества и семьи. А учителя либо вынуждены, либо с радостью должны как-то организовывать учебный процесс.

Я своим сразу обьяснила, что учеба это тяжелый труд и него надо сразу настроиться. Хорошо, если ab und zu hat man auch Spaß. И потом immer Spaß macht auch kein Spaß.

Обьяснила, что да, тяжело дома каждый день дополнительно заниматься. Зато потом получаешь контрольную с 1цей и очень радуешься.


Оценками хотя бы можно как-то регулировать урок? Ну типа тебе 5 за устную работу на уроке? Допзадание особо болтливым дать и в конце проверить? Или там дать написать 50 раз - "на уроке нельзя болтать"?

tatuka17 постоялецHeute, 08:20
NEW Heute, 08:20 
in Antwort Julcka Heute, 08:11

Мне кажется что дело в другой методике обучения. Нам давали разжеванную формулу и потом мы набивали примеры. А здесь никто готового ничего не даст. Ребенок сам должен к этой формуле прийти через задания, которые к этой формуле подводят. Поэтому проверка домашнего задания не работает. Мой, если не понял, начинает сам копать материал в интернете. Учителя Шмидта смотрит, в классе обсуждают. Тогда в голове у него прояснение. По математике -1

Julcka коренной жительHeute, 08:46
Julcka
NEW Heute, 08:46 
in Antwort tatuka17 Heute, 08:20

Ну ваш сын молодец и уникум, редкий ребенок. Или может быть учитель смог увлечь детей математикой.


Мой обычный 12ти летний пацан, уроки сделал и пошел гулять. Правильно или неправильно, но сделал. Заданий кот наплакал.


В рациональных числах нет ничего такого, чтобы уж прям вот не понять, просто руку нужно набить примерами, что минус на минус будет плюс. Скобки, порядок действий, умножение, деление. Если не проверить, откуда он узнает что неправильно? А если не довести до автоматизма, то все благополучно выветрится из головы.


Я не знаю, почему вы это называете разжевывали? Нам обьясняли тему, обьясняли очень грамотно с доказательствами теорем. Мы учили и теорему и должны были понимать доказательства. Правила учили наизусть. А затем нарабатывали практику в применении правил. Если правило поймешь и применишь один раз, то оно очень быстро выветрится. А если решишь дома 20 различных примеров, то оно закрепится. Так устроен мозг.


С моей точки зрения давать ребенку самому до всего доходить это хорошо, но все же тему потом надо обьяснить, потому что есть аспекты о которых ребенок даже не задумается. 1ца по математике, это не показатель глубоких знаний, это тоже вполне себе может быть попрыгали по вершкам. У моего тоже 1ца, но знаниями я не довольна.


регенбоген коренной жительHeute, 09:05
NEW Heute, 09:05 
in Antwort Julcka Heute, 08:04
Насчет болтовни наверняка есть механизмы

Молодым трудно, они прошли курс промывания мозгов в университете и референдариате, к сожалению, типа selbstgesteuertes Lernen и прочая ерунда


У меня тоже есть болтливые классы, Я записываю на доске минуты. когда сильно разболтаются, пишу _ min. обычно уже на этом этапе (т.к. уже знают, к чему это ведет) начинаются первые призывы замолчать, что интересно, часто это именно те, которые сами любят поболтать. потом медленно вывожу 1. К этому моменту уже почти всегда все успокоились, т.к. это означает, что урок будет на минуту дольше длиться, после звонка. если в течение урока шум нарастает, а это иногда бывает, так как английский все-таки интерактивный предмет, и говорить-то по идее нужно (только надо уметь вовремя остановиться), медленно стираю единичку 😄 . опять же,пока двойку на ее месте напишу, обычно уже тишина.

А еще у меня есть свисток 😅,но его я уже давно не использовала. для "молодых демократичных" это нереально, наверное, такими методами работать. моя коллега недавно сказала " ich mag deine russisceh Art"🙃

регенбоген коренной жительHeute, 09:16
NEW Heute, 09:16 
in Antwort Julcka Heute, 08:17
Допзадание особо болтливым дать и в конце проверить?

Да конечно можно. мне понравилось: коллега по NaWi заставила самого наглого болтуна ( но он хорошо учится по всем предметам) написать" сочинение" на тему, почему нельзя болтать и ходить по классу во время урока. я его увидела на учительском столе, прикольно.И подпись родителей под этим текстом, конечно.

5 за устную работу из-за плохого поведения, конечно, ставить нельзя, но есть способы сделать так, чтобы эта 5 оценивала не поведение, а в самом деле Leistung


Короче, непросто, т.к. система действительно ставит палки в колеса плюс родители с каждым новым поколением " портятся"😁

Но если поднапрячься, можно методы найти


регенбоген коренной жительHeute, 09:27
NEW Heute, 09:27 
in Antwort tatuka17 Heute, 08:20
Мой, если не понял, начинает сам копать материал в интернете

А зачем смотреть в интернете, если в учебнике математики все разложено по полкам и достаточно почитать и посмотреть примеры?


Ребенок сам должен к этой формуле прийти через задания, которые к этой формуле приводят

ага, вот эту новомодную ерунду, распространившуюся в современной дидактике, я всегда перепрыгиваю, что на своих уроках в школе, что с собственными детьми дома с математикой. во-первых, занимает кучу времени, во- вторых, те, кто leistungsspitze, может и поймут, остальные останутся за бортом. и в-третьих, где гарантия, что поняли правильно и во всех деталях?


Учителя Шмидта смотрит, в классе обсуждают

В классе обсуждают учителя шмидта? а сам учитель математики какую роль выполняет, стесняюсь спросить


tatuka17 постоялецHeute, 09:35
NEW Heute, 09:35 
in Antwort Julcka Heute, 08:46

Например, как нас учили - учитель объясняет теорему : «Сумма углов треугольника равна 180°».

Учитель дает готовое доказательство и потом его применение на примерах (набивают руку). Мы все делали по образцу. Главное правильно применить уже готовый алгоритм.

Германия . Та же тема. Нарисуйте треугольник, Вырежте. Покрутите вырезанное. И в результате вдруг у детей рождается в голове гипотиза про эти 180 градусов. Поэтому дети и должны работать на уроке и доказательство теоремы учителем у доски перестает быть скушным.

Я это поняла сразу, как ребенок в 5 класс гимназии пошел. Когда детям до теории по химии показали опыт и домашнее задание было описать увиденное, что делали по порядку и понять почему это могло произойти.

Умный ребенок (11 класс) считает, что методика учитель перед доской и класс на него смотрит устарела. Не все слушают. Класс надо разбивать на группы и работать в группе. Тогда работают все, а учителей надо переучивать на эту методику.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle