Сыну 9 лет/СДВГ/что делать?
простите, но на проблемы у таких детей указывают родителям в детском саду.
ваш посещал детский сад??
Несоглашусь! Из личного опыта!
В садике всё было супер, даже из Vorkursdeutsch отправили, мол у вас всё гут, хотя мы 100% ауслэндэры, и дома по немецки не говорим. Садик пытался на второго ребенка намекать, сходили в SpZ всё и закончилось.
Так вот, вся бЯда пришла в 1й день 1го класса, вернее на второй-третий день, т.к. в первый вообще ничего ж не бывает.
Так вот, вот тот ад, что тут описываю, я переживала 1- и до конца второго 6го класса.
В 7 классе сдалась, вернее выбилась из сил, забила на всё, ребенка не трогаю ни кружками, ни плаваниями, ни подобными клавирунтеррихтами - и усё! жизнь устаканилась, ну и 15 лет уже. таблетки конесно временами пресутствуют, но вопросы зачем эта жизнь, и ко закончились.
НО! появились вопросы, а можно с друзьями в 12 ночи гулять 🤯🤯🤯 - нет блин!! а когда можно будет.
Вся проблема решилась, когда попалась сказочная учительница - фсё! до этого - был АД!
А с чего, что-то в германии должно быть бесплатным? Всё есть для всех!!! Да, нужно платить, так и в России уже давно всё, что имеет качество - платноеНе понимаю этого настроя, от слова вообще. В Челябинске...... ну так в перёд в Челябинск! В Германии тоже есть, попой просто шевелить надо и ставить приоретет не на собственный дом в глуши за три копейки, а на будущее детей где есть, бассейны и всё остальное.
мадам, у тебя понятий видно нет вообще, о времяпровождение детском.а у меня есть, например, в челябинске моя доч посещала художественную школу, плата- совсем небольшая, 13 часов занятий в неделю!так после неё и выходят, умеющими рисовать, кстати, по конкурсу творческому поступают.
сюда приехали- нихрена, ок, за 30 км город 300 тыс, нихрена нет, нашли в итоге настоящую художницу,раз в неделю ездили.
в 2000 25 дм урок...2 часа в неделю- уровень- ну, так, кто что намолюет левой пяткой, никакого академического образования.
про муз школы вообще не пишу.,.это говно полное, когда час на 4 человека преподаётся фортепьяно.
ну и со спортом тоже, есть у нас бассейн,и курсы всякие в нём.но это всё не профессионально,а дерьмо на палочкe
Я бы ещё посоветовала ТС обратиться с ребёнком к эрготерапевту. Направление даёт детский врач. Оплачивает страховка.
Эрготерапия - не панацея. Но даёт много полезной информации и методов, в том числе и для родителей.
Ну, да - куда там мне. Без того, что бы я там что-то особо искала, записала дочь в первую попавшуюся секцию и их группу тренеровал международный мастер спорта по плаванию.
плата- совсем небольшая, 13 часов занятий в неделю!так после неё и выходят, умеющими рисовать, кстати, по конкурсу творческому поступают.
Тоесть- это было 20 лет назад, ага , как актуально то.
ну и со спортом тоже, есть у нас бассейн,и курсы всякие в нём.но это всё не профессионально,а дерьмо на палочкe
Так зачем на дерьмо на палочке курсы то ходите? Смысл? Нужно отдавать в секцию на "Leistungsschwimmen". А это означает минимум 3 тренировки по 3 часа в неделю и 18 выходных в пол года соревнования ( иногда уже с пятницы и все
три дня) Там и тренера соответствующие. Если есть талант, то переходят на 7 тренеровок в неделю. Повторюсь - всё есть.
Но, Вашему Иванушки всюду камушки (С)
автор, сделаю вам комплимент: вы хорошо пишите на русском языке, и запятые вам не чужды.
Однако, ясного ответа вы так и не дали.
Ребёнок в 3-м классе и у него это 3-я школа?
Между: Ребёнок не тянул программу из-за пониженного интеллекта и его из- за этого перевели в коррекционную школу ИЛИ ЖЕ: он, в силу своего заболевания (предположительно АДХС) , не мог освоить программу-ПРОПАСТЬ!
Поэтому важно знать, ЧТО стоит в школьных документах. С улици никого в коррекционную школу не берут- значит был предварительный диагноз. Какой?
В одном случае может помочь н.р. риталин, в другом т.н. поведенческая терапия ( для всей семьи). А ещё есть вариант, когда ничто не помогает
Однако, ясного ответа вы так и не дали.
отец его просто не знает
улици никого в коррекционную школу не берут- значит был предварительный диагноз.
если бы!! родители вовремя обратили внимание, как я уже писала,на и обратились к специалистам, тогда бы и не было этой темы....родителя обозленного! на своего не совсем здорового * ( вероятно с рождения) сына.
ну как можно без соответствующих документов из старой школы или без заключения Schulamt'a попасть в коррекционную школу? Я такого не знаю честно. Хотя я сужу исключительно из своего опыта: в коррекционную школу перевели за 10 лет только одного ребёнка, т.к. был очень понижен интеллект.
А вот детей с АДХС, Синромом Асперга, аутизмом, с синдромом PNAS- такие дети оставались у нас( обычная начальная школа). На каждого ребёнка для установки диагноза требуется заполнить кучу документов как для врачей в SPZ, так же для LVR, различных терапевтов и т.д.
Там вообщё ничего не понятно, потому как судя по рассказу ТС, сына сначала отправили в школу, "где вообще ничего не учили" (Schwerpunkt Lernen, наверняка). Потом же перевели в Sozial-emotional. Исходя из этого там навряд ли проблемы с интеллектом, иначе его бы оставили в первой Förderschule.
Подозреваю, что у семьи и ребёнка были проблемы с немецким и его просто сунули в первую попавшуюся Förderschule, а родители просто не поняли, о чём речь...
В любом случае, сейчас нужно ждать окончания диагностики. Школа после 4ого класса скорее всего будет обычная инклюзионная ;)
P.S.: что касается как попасть - я уже выше писала, как директор нашей школы "ушёл" подружку моей дочки с ADHS вообще без особых усилий. Хорошо, там мать местная (хоть и сама виновата), но сгребла детё и переехала туда, где есть интегративная началка.
А главное у нее пятеро малолетних детей и она не знает чем их занять, потому что все для беженцев...
я работаю с беженцами и не вижу ничего такого именно для беженцев. все,что у нас например для русскоязычных-кружки и тп-для всех русскоязычных
но 5 детей все же у другой форумчанки
Уважаемый ТС, я конечно не знаю в какой земле вы проживаете, но могу вам кое-что посоветовать из личного опыта:
1) поставить совместно с школой Antrag für Schulbegleitung, желательно на 25 часов в неделю. Этот антраг возможно поставить и без диагноза, если его долго ждать, тогда количество часов будет максимум 15 часов в неделю. Это поможет вашему ребенку меньше стресса получать в школе/ на паузе, соответственно и вам меньше проблем.
2) начать для вашего сына психотерапию, как можно раньше. Направление сможет дать вам ваш лечащий врач психиатр или на крайний случай попросить детского врача. Желательно 1 раз в неделю иметь терапию.
3) ни в коем случае не оставлять младшую сестру с братом на долго.
4) Принять тот факт, что возможное медикаментозное лечение не поможет и легче не будет. В нашем случае медикаменты не помогли, всегда было так одна неделя хорошо следующая плохо, как качели.
5) не бояться обратиться в Службу опеки - jugendamt.
Вы можете поставить антраг на фамилиенхилфе, один или два раза в неделю к вам будет приходить социальный педагог. Он сможет забирать вашего сына после школы и пойти с ним на детскую площадку поиграть или отвести на секцию и забрать, есть различные варианты помощи.
6) вам родителям необходимо обратиться ещё в erziehungsberatung, лучше выбирать не групповую форму помощи, а индивидуальную. Можно чередовать для мамы или папы термин, возможность получить консультацию по воспитанию с учётом ваших семейных обстоятельств.
7) одна из участниц форума советует отправить ребенка Kinderkur /Reha für Kinder
Спасибо большое за советы.
Сейчас вот к психиатру ходим, она с ним разговаривает на терминах.
Дальше будем решать.
Бегляйтунг, кстати, предлагали на какой-то стадии (не помню уже).
Жена отказалась тогда. И от эрготерапии тоже. Неправильно оценила наши силы, как оказалось.
Вчера вот опять со школы звонили, мебель какую-то сломал. Деньги просят. Посмотрим, может через страховку решим.
Жена таблетки у знакомых взяла успокоительные, попробует пить.

список