Почему нам сложно отпускать обиды?
чтобы простить кого то, надо чтобы этот кто то...попросил прощениe.
Причём, попросил бы искренне, а не просто лицемерно на Прощённое Воскресенье :-)
Некоторые обиды забывать нельзя, иначе чел подумает, что можно дальше в душу гадить.
Причём, попросил бы искренне, а не просто лицемерно на Прощённое Воскресенье :-)Некоторые обиды забывать нельзя, иначе чел подумает, что можно дальше в душу гадить.
Да-да, прощайте раз в году, только "по заявке", и только в письменном виде, родителей вспоминайте, (чьих больше нет) тоже раз в году, но только потом не удивляйтесь почему - "крокодил не ловится, не растёт кокос".
Н.п. думаю, что простить, это односторонний акт, и просить прощения для этого необязательно. То есть можно простить кого-то даже, если он прощения не просит.
Ведь прощение это не изменение чужих поступков, а своего отношения к поступкам других, своего состояния.
Можно простить, но при этом прекратить общение, если обида была обусловлена характером человека, чем-то, что его характеризует, а не получилось случайно или неловко.
То есть если ты понимаешь, что не сможешь общаться с человеком, то и не нужно, надо его отпустить, но отпустить без обид, приняв как факт, что вам с ним не по пути. При этом от прощения человеку может быть всё равно, но тебе от этого легче. Это моё видение.
Я например, общалась с человеком из круга семьи, который регулярно хамил всем, мне в том числе. Считал себя умнее, выше других. Долго терпела, "была мудрее", но после одного раза, где уже матное слово пролетело в мою сторону, я занесла эту даму в чёрный список и больше не общаюсь.
Я простила её, точнее отпустила, потому что поняла, что это её характер и уровень, она не может по другому. Но это не мой стиль общения и нам не по пути. Но я не обижаюсь больше, также как я не обижаюсь на комаров, почему они меня кусают. Я просто прыскаю спрей и ухожу от их скопления.
Эта дама причем очень уязвлена, что я её заблокировала. То есть она недовольна не тем, что обидела, а тем что кто то решил с ней не общаться. Но это уже не мои проблемы. Я отпустила с миром и решила, что мы на разных орбитах.
Извиняюсь за отступление с приведением личного примера.
Н.п. думаю, что простить, это односторонний акт, и просить прощения для этого необязательно. То есть можно простить кого-то даже, если он прощения не просит.Ведь прощение это не изменение чужих поступков, а своего отношения к поступкам других, своего состояния.Можно простить, но при этом прекратить общение, если обида была обусловлена характером человека, чем-то, что его характеризует, а не получилось случайно или неловко.То есть если ты понимаешь, что не сможешь общаться с человеком, то и не нужно, надо его отпустить, но отпустить без обид, приняв как факт, что вам с ним не по пути. При этом от прощения человеку может быть всё равно, но тебе от этого легче. Это моё видение.
Очень хорошо написали!
Если вас кто- то обидел, прощаете ли вы своих обидчиков ? И почему сложно отпускать обиды?
ОБИДА это ущемленная гордость https://foren.germany.ru/religion/f/41451633.html?Cat=&pag...
т.е. друг / родственник попросил взаймы тысяч ХХ, выручить, чел отдал ему все, что было, еще и своей старенькой мамы пару сотен перехватил,
а друг сначала хотел отдать, а потом "прости, не получается", а потом похолодел - раздружился.
Расписки не было. Или человек в банкротство упал.
Послал короче. "Я у тебя ничего не брал"!Это всего лишь "ущемленная гордость кредитора"?
А может крах веры в людей?
Досада, что провели как доброго дурачка?
Только я знаю таких 2 (два) случая в Берлине.В одном случае (с родствеником жены, который действовал через жену) до развода дошло.
А по Вашей формуле -укроти гордыньку да не обижайся! ![]()
Добрый день Евгения - звезда Давида 😍❤️.
На тусовке была тема - человека обидели (это ранит), после этого эмоции кипят - никому и не х.. больше, но это тоже ранит.
Обида - разрушительная эмоция возникающая в ответ на несправедливое (по нашему мнению) отношение, оскорбление,, обман, с нами поступили плохо, несправедливо и наша ценность была ущемлена.
Обида это не мимолетная эмоция , разрушает того кто обижается . Это яд который пьётся в надежде что отравится другой человек. Но другой человек не отравится - отправишься ты сам.
Отсюда вопрос - что делать?? Вот если тебя действительно обидели. Ответ само собой - прощение.
Прощение это не о том чтобы:
оправдать плохой поступок, примирение с обидчиком, слабости или
просто забыть.
Прощение - это решение освободиться от груза боли, надавить себе на горло и выбрать своё душевное здоровье, принятие того что прошлое нельзя изменить.
Сказать легко сделать сложно - много причин.
Но есть такое - месть))
Допустим - два чела - один другого подставил/обидел/ подгадил и вполне доволен собой и даже если есть понимание что причинил нехорошо - ну и ладненько, подумаешь. Обстоятельства складываются так что у другого (обиженного) чела появляется возможность нагадить обидчику - именно нагадить, а не «утереть нос». Допустим испортить имущество - ну не знаю - обиженная преданная женщина превращает в шрот довольно дорогую машину, что бьет по карману мужчине (знаю такой реальный и близкий случай - мужчина не обиделся и ну да
- заслужил получи хотя и очень жалко).
Такие действия - когда обиженный подгаживает обидчику - попускают обиженного - справедливость свершилась.
Как вы к такому относитесь? Это правильно? И сделали бы так сами?
Однажды Омара Хайяма стали публично оскорблять:
- Ты безбожник, ты пьяница, чуть ли не вор!
Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший это хорошо одетый человек спросил:
- Как ты можешь терпеть такие слова? Тебе не обидно?
- Пойдем со мной, - ответил Хайям.
Он привел его в пыльный чулан, достал из сундука старый рваный халат и бросил:
- Примерь, это тебе подстать.
Тот возмутился:
- Мне не нужны эти грязные обноски! Ты, кажется, спятил!
Хайям снова улыбнулся:
- Видишь, ты не захотел примерять лохмотья. Так и я не стал примерять грязные слова, что мне бросил тот человек. Чужие обиды, как рваный халат, только сам решаешь, надеть его или нет.
Обидеть можно не только словами. Словами ранить могут только очень близкие люди, там уже совсем другой уровень взаимодействия.
У меня к этому такое отношение: не то, чтобы я не спала ночами от обиды, которая меня грызёт, но я не забываю. В угол тихо плакать не пойду, а если представится возможность и месть не претит моим каким-то личным установкам или не требует больших энергетических затрат, то могу и подгадить.для восстановления равновесия. Но я всегда повторяю: я не агирую, я РЕагирую.
если представится возможность и месть не претит моим каким-то личным установкам или не требует больших энергетических затрат, то могу и подгадить.для восстановления равновесия. Но я всегда повторяю: я не агирую, я РЕагирую.
Если речь идёт о мести, то это уже не реагирование, а именно агирование.)
Прощение это не о том чтобы:
оправдать плохой поступок, примирение с обидчиком, слабости или просто забыть.
Именно об этом!
Поэтому ни прощать ни забывать не надо
Прощение - это решение освободиться от груза боли, надавить себе на горло и выбрать своё душевное здоровье, принятие того что прошлое нельзя изменить.
Освободиться от груза можно и не прощая обидчика.
А то какая-то библия начинается : тебя ударили по правой щеке, ты подставь левую а потом вытри сопли и отпусти, освободись ептыть от груза.
Нет уж, зло должно и будет наказано, а месть, это блюдо, которое надо есть холодным.


список