Поведение ребёнка в детском саду
Всем привет!
Ребенок 3.5 года пошел 1 августа в сад. Адаптация прошла хорошо, не плакал, домой не хотел, игрался . Сейчас в саду остается на 6 часов. Воспитатели начали жаловаться, что он толкает и бьет детей, бросается бумагой в воспитателей. И так каждый день. В саду есть русская воспитательница, но не всегда. Помогает ему с языком. Ребенок- не драчун, в меру эмоциональный, никого не бил никогда на площадке, не толкался, всегда был уступчивый, ждал спокойно своей очереди, чтобы покататься на качелях или спуститься с горки. Любит животных, людей. Очень хочет разговаривать на немецком. Воспитатели жалуютя каждый день, говорят, чтобы я его иногда не приводила в сад, иногда, чтобы позже приводила или раньше забирала. В саду все дети немцы, нет детей мигрантов . Ребенок здоровый, хорошо разговаривает на русском, любит спорт, животных, людей. Телевизор не смотрит, не любит. Один в семье, дома разговаривает на русском языке. В последнее время начал вести себя как 2ух годовалый.
Не знаю, что делать, каждый день жалобы. Я точно не знаю, что там конкретно происходит, в каких ситуациях он себя начинает так вести. Воспитатели мне в коридоре всегда говорят, что сегодня ударил девочку по голове , толкнул мальчика с лестницы, бросается песком. Вчера его забирала, он лежал на земле , на улице и бросил картон в воспитательницу. Она начала возмущаться, жаловаться на него мне и другим воспитателям, что он просто так без причины бросил в неё. Какой кошмар, какой ужас. Мне пришлось ему объяснять, что делать так нельзя, пока она ходила по площадке и возмущалась его поведением.
Только в понедельник, после 1 недели перерыва, он сидел в саду , ничего не делал и плакал. Сказали, что день прошёл отлично.
Что делать в такой ситуации?
Сократить часы пребывания в саду, может быть стресс на адаптацию? Проблемы из-за языка. Я неправильно что-то делаю. Буду благодарна за советы
Попросите ходить с ним на пару часов, понаблюдайте сами.
Адаптация еще не закончилась. Наложился языковый барьер. Агрессия и плохое поведение - это способ выражения эмоций, когда не хватает слов в этом возрасте. Возможно время пребывания в саду придется сократить, может быть до 3-4 часов в день. Вы спросите воспитателей, а как они ему помогают? Потому что речевая поддержка , социализация и объединение группы их основная обязанность. Пусть опишут конкретно ситуацию. Сегодня за завтраком в 9 утра укусил соседа за то то то и то то. мы на это отреагировали так то и так то. А не в общем. За ребенком закреплен конкретный воспитатель. Вы можете запросить Elterngespräch , где спокойно все обсудить. Воспитатель дает педагогические советы, как вести себя родителю в некоторых ситуациях. Запишите в немецкие кружки - спорт, музыкальные кружки замечательные для детей от 3 лет, хор, танцы - очень дисциплинируют. Все будет хорошо.
Ребенок здоровый, хорошо разговаривает на русском,
А чё? Каким образом ему это в Г может пригодиться?
Я так понимаю вы выпустили маугли в цивилизацию. а зачем вся эта похвала здесь?
Что у нас с немецким?
В саду все дети немцы, нет детей мигрантов .
А вы что хотели? Вот такое западло, а ребенок по немецки никак?
последнее время начал вести себя как 2ух годовалый.
Не знаю, что делать, каждый день жалобы. Я точно не знаю, что там конкретно происходит
Как что? Ребенок нифига не понимает, что вы ожидаете? Отдали в общество, а языку не научили. видвть и до этого особо общения со сверстниками не было. это результат.
Знание языка (люобого) этот всегда плюс.
Пригодится и в Германии, и в жизни
С какой стати этот ребенок "Маугли"?
Только потому что немецкого не знает?
Чушь.
Тем более, что для хорошего садика и хорошего воспитателя это проблемой не является.
Как что? Ребенок нифига не понимает, что вы ожидаете? Отдали в общество, а языку не научили. видвть и до этого особо общения со сверстниками не было. это результат.
Зачем родитель-иностранец будет учить ребенка языку, который сам знает не очень хорошо или говорит с акцентом.
Научить языку - задача детского сада.
Это, кстати, записано в ззаконах всех земель - развивать ребенка, в том числе и в языковой области, входит в обязанности детских садов.
А немецкий язык все равно в школе выйдет на первое место.
ООба моих ребенка пошли в ясли в районе 2х лет без знания немецкого.
Абсолютно никаких проблем не было
Ни у детей, ни у воспитателей с детьми.
Про сына через полгода сказали что он у нас хорошо говорит по-немецки.
Дочь через 6 месяцев хотели перевести в садик, к более взрослым. Сочли, что она уже reif genug
Только в понедельник, после 1 недели перерыва, он сидел в саду , ничего не делал и плакал. Сказали, что день прошёл отлично.
Что делать в такой ситуации?
Сократить часы пребывания в саду, может быть стресс на адаптацию? Проблемы из-за языка. Я неправильно что-то делаю. Буду благодарна за советы
Как тут уже посоветовали, попросить поприсутствовать в садике.
Прнаблюдать за поведением сына и детей.
Хорошо бы, чтобы он вас не видел ( например, за стеклянной дверью ) или во время прогулки за забором.
Я не исключаю того, что воспитатели его прямо или косвенно изолируют от детей и дают ему и детям понять, что он "не такой".
Если бы вы могли незаметно и от воспитателя тоже понаблюдать, как с вашим ребенком обращаются, было бы перфект.
Но, вряд ли это осуществимо.🤷♀️
В последнее время начал вести себя как 2ух годовалый.
В чем это выражается?
А ничё. Хорошо развитый язык, неважно какой, развивает мышление и дает отличную основу для изучения последующих языков.
А вы похожи на бандарлога. Человек пришел за помощью, а вы кривляетесь, корчите рожи и бросаетесь банановой кожурой.
ТС, вам уже посоветовали сократить время пребывания в саду. Малыш в огромном стрессе, возможно, отсюда и такое поведение. Водите на три-четыре часа, потом добавите.
Мы в первый год водили с восьми до часу, на второй год стали оставлять до трех, и то не каждый день. В среду и пятницу забираем раньше.
Многие дети эмоционально очень устают в саду, а тут еще и язык. Привыкнет, начнет понимать и все наладится.
А что малыш рассказывает о садике?
В саду все дети немцы, нет детей мигрантов
ещё поди и свинину едят три раза в день? это церковный садик чтоли? бегите оттуда роняя тапки, следующий кого садик подключит будет югендамт
спасибо большое, я забрала ребёнка сегодня пораньше и жалоб не было. Воспитатель посоветовала сократить время пребывания. Оставлять с 8 до 13.00, все проблемы у него начинаются после обеда, на улице.
Ребенок с удовольствием ходит в садик, рассказывает, что они делали. Сказал, что все повторяет за детьми. Немецкий стал понимать, немного говорить.
Спасибо большое за совет
Показывайте малышу, как вы рады, что ему нравится садик, хвалите, какой он молодец, спрашивайте, с кем играл...Показывайте свое позитивное отношение к саду, как там весело, и можно играть с детками. Он же кроха совсем, конечно, ему пока трудно. Все будет хорошо.
Ребенок знал базовые предложения. В саду нам сказали, чтобы мы дома говорили на своём родном языке, в садике на немецком.
Вам правильно сказали. Если вы не владеете немецким в совершенстве, лучше давать родной вам язык. Читать на нем книги, петь песенки и играть на нем с ребенком.
Если какое-то понятие сформировано на одном языке, добавить его на другом- пара пустяков. Если человек знает, что такое, например, "воодушевление" или "благодарность" на одном языке, то добавить те же понятния на другом намного проще, чем формировать их с нуля.
Говорить дома с ребенком на не родном языке это дичь. Те кто вам так советуют сами "маугли". Говорите дома на том языке, на котором комфортно вам.
Я тоже думаю, что ребенок маленький и эмоционально очень устает. Водить с 8-00 до 13-00 часов это очень хороший вариант. Сынишка подрастет, адаптируется, выучит язык и вы сможете его оставлять на полный день.
В саду дети знают друг друга почти с рождения, так как живут все рядом, как бы небольшая деревня, очень мало детей в саду. Мы живём далеко от дет.сада , никого не знаем. Это единственный сад, где было свободное место. В первые дни все дети ему говорили du bist kein Deutsch. Это он выучил и дома повторял и плакал. Воспитатели сказали, что у них нет детей , которые разговаривают не на немецком. Дети mit Migrationshintegrund большая редкость у них.
Начните с того, что обьсните ребенку, что быть не немцем это совсем не страшно и не плохо. Пусть отвечает "ja, bin ich. Ist doch cool!" Не стрессуйте сами и ребенок не будет стрессовать.
ТС,
лично моё мнение - в три года без немецкого языка 6 часов оставаться в садике просто тяжело. Он устаёт. Попробуйте оставлять пока до обеда - если это возможно.
По-тихоньку начнёт понимать немецкий, вернёте сегодняшний график. К тому времени и подрастёт.
Удачи 🌺
В последнее время начал вести себя как 2ух годовалый.
А, вот это ещё. Ваш мальчик, возможно, переживает сейчас то, что называется "кризис 3ёх лет" ;) Сложный период. Мой младший мне в этом возрасте тоже нервы трепал только в путь - в садике себя вёл правда прилично. (Но он вообще по жизни знает, где и с кем может себе позволить подобные выкрутасы.)
В саду дети знают друг друга почти с рождения, так как живут все рядом, как бы небольшая деревня, очень мало детей в саду. Мы живём далеко от дет.сада , никого не знаем. Это единственный сад, где было свободное место. В первые дни все дети ему говорили du bist kein Deutsch.
детям самим подобное в голову не придет.
Это явно с подачи воспитателей.
И это вина воспитателей, что ваш ребенок себя в садике вдруг стал неуютно чувствовать, плакать и конфликтовать.
Это он выучил и дома повторял и плакал.
Жесть.
Бедный ребенок.
Воспитатели сказали, что у них нет детей , которые разговаривают не на немецком. Дети mit Migrationshintegrund большая редкость у них.
Если не заострять внимание детей, то и они не будут в этом видеть ничего странного.
Хочется верить, что воспитатели себя по незнанию так ведут, а не специально.
И Что скоро все наладится