Оценки в школе
Всем добрый день! У меня такой вопрос (и учителям, и родителям школьников). В Германии оценки ставят только за контрольные и рефераты? У нас скоро второй месяц школы на исходе будет, а оценок нет от слова совсем. По мате стоит одна-одинёшенька за "tagliche Übung", на этом всё. Я вообще "всю дорогу", с начальной школы удивляюсь. Поставят две-три оценки за всё полугодие, по ним и итоговые выводят. Спрашивается, где объективность?
У меня уже есть желание спросить об этом местное министерство.
А как у вас в школах с оцениванием учащихся?
Ставят. Но система оценок отличается от системы, которая нам привычна по школам, в которых мы учились. Оценка складывается комплексно
1. Тесты, проекты, рефераты, проверочные работы, домашние задания, ведение папки (до какого то класса)
2. Работа на уроке!!!!! Устное участие и активность ребенка на уроке.
Иногда это 50/50. То есть, если все писменные работы написаны на 1, а на уроке не работает, будет 3
Сын объясняет так
2 - сделал все, как хочет учитель
1 - сделал больше, чем хочет учитель
3 - понял суть
4 - понял суть, но много ошибок
5 - не понял, очень много ошибок
6 - просто голый "ноль"
Ребенок может оценку опротестовать, если у него есть аргументы.
Если исходить из опыта с детьми, то я слежу только за оценками по главным предметам. А там так: три главных контрольных в полугодии составляют письменную оценку (что равняется примерно 50 процентам), остальное: папки, мелкие тесты, устная работа - другие 50.
Как выставляют оценки по другим предметам судить не могу, ибо по некоторым даже ни одного теста домой не приносят ;)
Если же исходить из моего собственного опыта обучения в Германии (7-13 классы) - то я всегда прекрасно знала, какую оценку получу в итоге. Всегда можно подойти к учителю и спросить, что там стоит в журнале, на что стоит рассчитывать и что можно исправить.
Резюме: свой опыт + имея двух детей, из которых одна учится средне (потому что с памятью не очень, даётся трудно и в итоге просто "лень"/оно же отсутствие мотивации - что понять можно), а второй всегда знает всё, потому что память хорошая и усилий прилагать надо меньше - я делаю вывод, что оценки здесь ставят адекватно (+/-).
Это если в целом. А если касаться частностей, то ооочень многое зависит от конкретного учителя ;))
оценки придумали моральные уроды, чтобы с детства приучать людей к конкуренции... что мы и видим в мире... войнам нет конца.
школа нужна для ориентации, чтобы человек в итоге выбрал что он хочет изучать, это и есть единственная объективность.
что-то всерьёз изучать до 14 лет это безумие... ребёнок даже не начал прохождение 3й чакры (чакра интеллекта)
Проблема в том, что если к 14 не приучился "чего-то там изучать", то потом очень трудно придётся.
изучать то можно, впитывать инфу, но без оценок, ибо оценки ставить не за что, у детей ещё нет интеллектуальных желаний...
ставить оценки лишь за то, что кто-то больше запомнил инфы? это несерьёзно.
По этому критерию тоже , но устный ответ и активность на уроке играют огромную роль, ребёнок может писать работы на 1, а получить в цойгнис 2 или 3, за низкую активность на уроке, у дочери в гимназии так.У них в школе и промежуточные оценки не говорят, часто бывают сюрпризы.
Каждый предмет в школе преподается на основе школьного образовательного плана.
В этом плане всегда есть глава Leistungsbewertung.
Некоторые школы выставляют эти планы на своем сайте, также можно почитать общие образовательные планы по предметам на сайте министерства образования своей земли, там тоже есть подробная информация по оценкам.
Приличные учителя в начале учебного года доносят до учеников и их родителей (на общеклассном родительском собрании) особенности оценивания по тому или иному предмету, что как влияет на оценку и тд.
Если никакой информации не поступало, можно спросить у учителя предметника.
Например, математика:
50 % контрольные работы, 50 % sonstige Mitarbeit (работа на уроке, у доски, в группе, домашние задания, ведение рабочей тетради, тетради с правилами, рефераты, учебные плакаты, модели и тд)
Химия:
60% sonstige Mitarbeit (смотреть выше плюс проведение экспериментов, протоколы, презентации, все, что касается урока и подготовки к нему)
40% письменные проверочные работы (не путать с контрольными по главным предметам) и ведение папки по предмету.
Учителя могут быть профессионалы своего дела, более менее адекватные и совсем никчемные, как и в любой профессии, как повезет.
И этот факт влияет на оценки.
Последний тренд - никчемных учителей или таких, которые себя учителям возомнили и явились в школу сеять доброе вечное (некоторые даже с еле вытянутым бакалавром в какой то левой области, и берут, так как учителей не хватает) все больше, учить толком не учат, но оценки ставят более менее, чтобы не было жалоб от родителей и руководства. Что на выходе имеем, можно представить.
На последнего.
Спасибо всем за мнение и участие в теме
Постараюсь "расширить и углубить" Я же написала, что в полугодие две- три оценки за контрольные хватает, чтобы выставить итоговую! Какие устные? Нет их! Учитель что, за устные ставит куда-то отдельно? Тогда почему нам, родителям, неведомо, какие это оценки? Спросила сейчас своего ещё раз, спрашивают ли их устно и оценивают ли. Говорит, вопрос могут задать, но не оценивают. В прошлом году по музыке песни учил дома и на уроке пел, так это оценивалось. Но это две оценки за 2 песни за весь год.
Насчёт объективности. Ребёнок - тоже человек, бывает, что нездоровится, бывает метеозависим (наш как раз такой). Было такое, что надо писать контрольную, а у него нос потёк ( не простуда, а видимо перепад давления у него, я тоже таким страдаю, так что знаю). Наклонится писать - течёт. Пока оправлялся - время уходит. Исправлять полученные оценки теоретически нельзя( хотя в прошлом году по кунст в конце года почему-то исправляли) .
Второе. А что насчёт объективности учителя? Я который раз замечаю, что по математике занижают. То количество баллов, которые набрал ребёнок, можно оценить выше, чем оценил учитель ( шкала оценок именно для нашей школы). В начальной школе я раз подошла к учителю и сказала, что по баллам можно выше поставить. Она пересмотрела и согласилась. Даже похвалила, что внимательно проверили. Сказала, что поэтому и выдаёт результаты контрольных под роспись. Но не зацикливайтесь, пожалуйста, на этом моменте, я не выпрашиваю хорошие оценки, мне хочется понять, только у нас в школе дефицит оценок вообще или везде так? Родительский день будет только в феврале, чтобы задать какие-то вопросы.
Устная работа на уроке оценивается, но оценка в именно этот момент не оглашаются, как это было у нас (Datenschutz☝️). И эти Einzelnoten/Notizen учителя делают для себя, чтобы иметь более точное представление для оценивания.
Учителя обычно помечают у себя, кто и как работал на уроке.
В любой момент можно запросить инфо о том, на какую оценк устная работа ученика на уроке, вежливо написать учителю и спросить, или ребенок сам может подойти и сказать, что хотел бы узнать насчет своих успехов.
ставить оценки лишь за то, что кто-то больше запомнил инфы?это несерьёзно.
По большому счёту Вы правы. Но пока в обычных, нормальных школах (не Монтессори, Вальдорф и иже с ними) есть оценочная система, чтобы мотивировать учащихся к учёбе, ничего другого не придумано, то приходится отталкиваться от этого. К тому же школа должна, по идее, учить оперировать той информацией, что ученик запомнил.
Спасибо, кое-что начало проясняться. Будем тогда "работать с учителем"
На родине и "устные, и письменные" оценки ставят в дневник и журнал, где можно сразу с ними ознакомиться, а здесь, получается, лишние телодвижения - и для родителей, и для учителя. Спрашивать, писать, встречаться, выяснять...