Школы Эссена или Дюсселя
Всем привет!
Спрашиваю для друзей. Собираются переезжать по рабочей визе в район Мюльхайм, Эссен, Дюссельдорф.
Есть двое детей, старшему 16, есть желание попасть в гимназию, сделать абитур и потом поступить в университет.
Вопрос - как записать подростка в гимназию, с кем эти вопросы сейчас решаются, в каких гимназиях Эссена (например) можно зачесть русский как иностранный.
Или может в Дюссельдорфе кто такие школы знает?
Может кто что посоветует?
Или может есть какая то организация, которая поможет ответить на эти вопросы дистанционно?

Или может есть какая то организация, которая поможет ответить на эти вопросы дистанционно?
https://www.brd.nrw.de/themen/schule-bildung/schulformen/g...
спросила у знакомого из Ессена, его жена когда-то преподавала русский язык. в той же гимназии он преподается до сих пор. это был бы самый короткий путь, никакие сертификаты не нужны. все предыдущее зачитывается из привезенных табелей, все последующее зарабатывается в гимназии. если в гимназии не преподается русский язык - тогда нужен сертификат. пкм мне так обьяснили, мы с этим опыта не имели.
Russisch (ab Klasse 9 möglich)
Ему не надо сразу начинать абитур..К началу абитура желательно иметь С1. Он с В1 не потянет. Очень поможет свободное владение английским. Ему бы надо выбрать какой то предабитурный класс, усиленно учить немецкий и только потом идти на абитур. Надо обратиться в Шульамт по месту жительства. они направят в школу, где есть языковые классы. Смотрите, что это за школы. Иногда такие классы есть при гимназиях.
Нет. Это отдел kommunales Integrationszentrum.
Они проводят консультацию и отправляют документы для старшеклассников в Bezirksregierung , оттуда уже приходит направление в школу в интеграционный класс.
Сейчас детей с 16 лет направляют в интеграционные классы в Berufskolleg.
https://www.duesseldorf.de/amt-fuer-migration-und-integration/kommunales-integrationszentrum/seiteneinstiegsberatung?TSPD_101_R0=08d721a659ab2000b079f1586e6bb557283e1556fb060188e8fcbd82a03ee93cf80d05739603994b08f507bc0614300028b4879d638bb0341a121594dc344432ea25e874d2cc31692987b0d7ca0abd938c346b661eec40b62ec6b3471a2d2b07
здесь общая информация.
https://www.fluechtlinge-willkommen-in-duesseldorf.de/sprache/schule/schuleinstieg-wenn-sie-aus-dem-ausland-kommen/
нашего ребёнка не тестировали, но он шёл в 5й класс. были в шульамт, дядя просто поговорил с дочкой, посмотрел табель. английский тоже интересовал, задал пару вопросов. в конце сказал, что в городе в гимназиях мест в 5х классах нет, только что заполнили. дал направление в реальшуле. нам посоветовали поискать по окрестным городкам. в первой же гимназии дали термин к шульляйтеру. было типа собеседование и взяли. дали бумагу для шульамт, им было пофигу, куда взяли.
они направят в школу, где есть языковые классы. Смотрите, что это за школы. Иногда такие классы есть при гимназиях.
нету таких классов при гимназиях для 16-летних
16-летних с недостаточным языком направляют в беруфсколлег, где естъ разные классы, в т.ч. можно сделать абитур. вначале типа интеграционный класс, где все вместе.
а если немецкий позволяет, просто в гимназию
нашего ребёнка не тестировали, но он шёл в 5й класс. были в шульамт, дядя просто поговорил с дочкой, посмотрел табель. английский тоже интересовал, задал пару вопросов. в конце сказал, что в городе в гимназиях мест в 5х классах нет, только что заполнили. дал направление в реальшуле. нам посоветовали поискать по окрестным городкам. в первой же гимназии дали термин к шульляйтеру. было типа собеседование и взяли. дали бумагу для шульамт, им было пофигу, куда взяли.
ТС спрашивает про НРВ.
В НРВ шульамты не занимаются гимназиями.
ИИ того же мнения
Die Zuständigkeiten im Überblick:
- Ministerium für Schule und Bildung (MSB): Die oberste Aufsichtsbehörde, die für das gesamte Schulwesen zuständig ist.
- Bezirksregierungen: Diese nehmen die Dienst- und Fachaufsicht über Gymnasien, Realschulen, Gesamtschulen und andere Schulformen wahr. Wenn Sie Informationen zu Gymnasien in Nordrhein-Westfalen suchen, müssen Sie sich an die zuständige Bezirksregierung wenden.
- Staatliches Schulamt: Für Grundschulen in NRW sind die staatlichen Schulämter zuständig.
если не поняли, зачем обращались, ничем помочь не могу.
мы как раз в nrw, а дело было в мюльхайме, о котором спрашивают.
и с 2мя детьми обращались в шульамт, 5й и 11й класс. в итоге получили 2 места в гимназиях. но первое через визит к шульляйтеру, а второе по направлению шульамт. интегр.класс не требовался.
с вашими интернетными познаниями
дискутировать не вижу смысла.
если не поняли, зачем обращались, ничем помочь не могу.
А разве я просила вашей помощи? 🤣
А мне ваша помощь и не нужна.
и с 2мя детьми обращались в шульамт, 5й и 11й класс. в итоге получили 2 места в гимназиях. но первое через визит к шульляйтеру, а второе по направлению шульамт. интегр.класс не требовался.
Шульамты не касаются гимназий. Это не их Zuständigkeit. Шульамты в нрв занимаются Grundschule.
Познания мои не просто "интернетные", а основанные на законе НРВ.
На практике я, кстати, тоже успешно в правильности закона убедилась.
Так как проблему, возникшую у меня в ГИМНАЗИИ сына ( НРВ), я решала в Bezirksregierung Düsseldorfa ( в том Dezernate, который был ответственен за гимназии в нашем городе)
Жаль, жаль...
Было бы интересно услышать ваши "аргументы" в дискуссии против моих "интернетных"
Мои аргументы:
:
(3) Untere Schulaufsichtsbehörde ist das staatliche Schulamt. Es ist der kreisfreien Stadt oder dem Kreis zugeordnet. Es nimmt in seinem Gebiet die Schulaufsicht über die Grundschulen wahr und die Fachaufsicht über1. die Hauptschulen,
2. die Förderschulen mit einem der Förderschwerpunkte Lernen, Sprache, emotionale und soziale Entwicklung, geistige Entwicklung sowie körperliche und motorische Entwicklung mit Ausnahme der Förderschulen im Bildungsbereich der Realschule, des Gymnasiums und des Berufskollegs,
А 16 летний сколько классов на родине закончил? По идеи уже 10? И в России бы уже в 11 пошел. Как по мне сразу абитур в гимназии с уровнем B1 и даже C1 так себе идея. Я бы посоветовала заочно ко всему закончить 11 класс на родине, чтобы был реаль абшлюс и с ним уже Абитур получать, например в Studienkolleg. Мне кажется более комфортный путь для ребенка....
для штудиенколлег есть маленькое "но" - человек должен определиться... хотя бы в пределах шверпункта. фахаби открывает не все двери, а только некоторые ))
а так да, штудиенколлег выглядит предпочтительней.... особенно если аттестат хороший, т.к. эти оценки учитываются. а школьный абитур надо зарабатывать с нуля. и в коллеге нет, как в гимназии, непонятных новеньких с аншпрухами на фоне "своих", там все новенькие и у всех неродной немецкий ))
но это все для случая, если на специальность с NC хочет поступать... а может, ему аби любой сойдет.
если же предпосылки для штудиенколлег не выполняются, а аби нужен, и неплохой, я бы советовала - не торопиться. иметь время для изучения языка до непосредственного набора аби-пунктов ... чем больше, тем лучше. начать на класс ниже, если в гимназии. а если направят в беруфсколлег в интегр. класс, спокойно туда идти, учить язык, а потом их по результатам направляют в разные классы, в т.ч. абитурные.
и в коллеге нет, как в гимназии, непонятных новеньких с аншпрухами на фоне "своих", там все новенькие и у всех неродной немецкий ))
Ну да это реальнее и проще....И в Уни учится, я думаю, с неродным немецким проще чем в Гимназии Аби делать )
но это все для случая, если на специальность с NC хочет поступать... а может, ему аби любой сойдет.
Любой тоже надо сделать и не завалить...Но да, хорошо бы знать, какие примерно планы....Советы могут отличаться, на медицину или на инженера планы есть
я вроде кому-то ответила в личку, в какую гимназию))
русский не интересовал, да и не было его в мюльхайме, насколько я знаю. Там 3-4 гимназии было всего. В бОльших городах больше вероятность, что будет.
В 10 классе можно было взять испанский с нуля, как второй ин.яз. но - было, как сейчас, не знаю. На сайтах гимназий есть информация, ну или позвонить в секретариат, уч. год в нрв уже начался.
да, сразу "аж" в 11... с аттестатом.))
при этом школа ещё отослала куда-то аттестат на подтверждение, длилось полгода.
Всё это по-разному может происходить У знакомых взяли в гимназию, а на русский ездил мальчик в другую гимназию. Но для этого он (русский) должен где-то быть и расписание позволять. Ну и чтоб взяли... может, главный вопрос и не с русским будет.
если хим-био, то чуть ли не с любым аби можно поступить...в классическом варианте. На что-то прикладное, современное, или фарма, там повыше тнебования. Но можно бечлор основной сделать, а в мастерштудиум потом выбрать направление. Уже и с опытом, и с языком, и взрослыми мозгами.
Не волнуйтесь, короче))
Второй иностранный изучается в гимназиях до уровня В1.
В Берлине практикуется признание родного языка этим самым вторым иностранным, если сдать В1, предоставить школе сертификат и заявление написать.
Нынешним летом сделавшие так получили аттестаты. Второго иностранного в перечне предметов ожидаемо нет, а в примечаниях стоит "изучал русский с 1 по 10 класс, уровень В2-С1" / "изучал украинский с 1 по 11 класс, уровень В2-С1".
Возможно, в NRW можно так же.